Озимая пшеница оренбургская 105

Обновлено: 15.09.2024

Оренбургская область — одна из крупнейших в стране по размерам посевных площадей, валовым сборам и продаже государству зерновой продукции. Посевы зерновых культур от общей площади посевов области составляют около 75 %, или 4,6 млн. гектаров.

Зерновые культуры, возделываемые в нашей области, представлены пшеницей, рожью, ячменем, овсом, просом, кукурузой и сорго. Все они относятся к семейству злаковых (граминеае), по международной ботанической номенклатуре — мятликовых (поацеае).

Корневая система у них мочковатая, у пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса располагается преимущественно в пахотном слое почвы, а у кукурузы и сорго — проникает в глубокие слои почвы.

Стебель — соломина полая или заполненная рыхлой массой (паренхимой) у кукурузы и сорго.

Лист состоит из двух частей — листового влагалища, охватывающего стебель незамкнутой трубкой, и листовой пластинки. В месте перехода влагалища в пластинку находится язычок — тонкая полупрозрачная пленка (лигула), плотно прилегающая к стеблю. По бокам язычок окаймлен рожками (ушками), охватывающими стебель. Величина и форма язычка и рожков являются отличительными признаками отдельных хлебов.

Соцветия бывают двух форм — в виде колоса (пшеница, рожь, ячмень) или в виде метелки (овес, просо, сорго). У кукурузы два соцветия: мужские (султан), расположенные на вершине стебля, и женские (початки), находящиеся в пазухах нижних листьев. Кукуруза — растение раздельнополое, однодольное.

Колос, являясь продолжением стебля, состоит из коленчатого стержня и колосков, сидящих в уступах стержня с обеих его сторон. Колосок состоит из двух колосковых чешуи, между которыми расположены цветки. Каждый цветок имеет две цветочные чешуи — нижнюю (наружную) и верхнюю (внутреннюю). У остистых злаков ость несет обычно наружная цветочная чешуя.

Метелка состоит из осевого стержня и боковых разветвлений разных порядков, на концах которых находятся колоски. Строение колоса и цветка приводится по отдельным культурам.

Плод хлебных злаков — зерновка. У пленчатых: проса, овса, ячменя — она покрыта цветочными чешуйками (ложный плод) и обычно не вымолачивается из них.

По внешнему строению и прорастанию зерна культурные злаки делятся на хлеба настоящие (хлеба первой группы — пшеница, рожь, ячмень, овес) и ненастоящие (хлеба второй группы или просовидные — просо, сорго, кукуруза). Зерно хлебов первой группы имеет продольную бороздку на брюшной стороне и прорастает несколькими корешками. У хлебов второй группы зерно продольной бороздки не имеет и прорастает всегда одним корешком.

Родословная: /(Лютесценс 68 х Велютинум 97) х Велютинум 97/ х Лютесценс 666. Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий. Соломина прочная, полая.

Родословная: инд. о. из гибридной популяции, полученной от скрещивания сорта Кинельская 4 с образцом озимой пшеницы неизвестного происхождения. Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и.

Родословная: инд. о. из гибридной популяции, созданной с участием сортов и линий: Лютесценс 8, Ершовская 8, Донская безостая, Лютесценс 41.91, Левобережная 2. Включен в Госреестр по Нижневолжскому (.

Родословная: Обрий х Янтарная 50. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Соломина полая, средней толщины, опушение верхнего узла слабое.

Лютесценс. Экологически пластичный. Максимальная урожайность 73,1 ц/га получена в Липецкой области в 2005 г. Зимостойкость повышенная. Устойчив к полеганию. Хлебопекарные качества хорошие и отличные.

Сорт МИРОНОВСКАЯ 808 Культура: Пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.) Год включения в реестр допущенных: 1963 Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО.

Инбредная линия. Включена в Госреестр по Российской Федерации для регионов возделывания культуры. Лист среднего размера, зеленый, пузырчатость средняя, зубчатость средняя, форма поперечного сечения.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в однолетней.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера.

Инбредная линия. Включена в Госреестр по Российской Федерации для регионов возделывания культуры. Лист мелкий - средний, зелёный, пузырчатость слабая, зубчатость средняя, форма поперечного сечения.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / КЛЕЙКОВИНА / СИЛА МУКИ / ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА / АЛЬВЕОГРАФ / ФАРИНОГРАФ / WINTER WHEAT / GLASSINESS / GLUTEN / FLOUR POWER / BREAD-BAKING QUALITIES / ALVEOGRAPH / FARINOGRAPH

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Денисова Светлана Ивановна

В статье дана характеристика технологических и хлебопекарных качеств районированных сортов озимой пшеницы : Оренбургская 105, Пионерская 32, Оренбургская 14 и перспективного сорта Колос Оренбуржья в сравнении со стандартом Саратовская 90. Проведённая технологическая оценка позволила выявить слабые стороны сортов, такие, как низкое качество клейковины и слабая газоудерживающая способность муки.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Денисова Светлана Ивановна

Технологические и хлебопекарные свойства зерна сортов озимой пшеницы в условиях Волгоградской области

Технологические показатели качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы оренбургской селекции в лесостепи Оренбургского Предуралья

BREAD-BAKING AND TECHNOLOGICAL GRAIN QUALITIES OF WINTER WHEAT VARIETIES UNDER THE CONDITIONS OF SOUTH URALS STEPPE ZONE

The technological and bread-baking qualities of local winter wheat varieties Orenburgskaya-109, Pionerskaya-32, Orenburgskaya-14 and the perspective variety Kolos Orenburzhya are characterized and compared with the standard Saratovskaya-90 variety. The technological evaluation conducted allows the weak points of above varieties to be revealed,among them are the poor quality of gluten and poor gas-restraining ability of flour.

Хлебопекарные и технологические качества зерна сортов озимой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала

С.И. Денисова, аспирантка, Оренбургский ГАУ

В степной зоне Южного Урала почвенные и климатические условия не всегда благоприятны для формирования зерна с высокими хлебопекарными и технологическими свойствами. Поэтому здесь очень важно расширение посевов высококачественных сортов сильной и ценной пшеницы, устойчивых к стрессовым факторам внешней среды, с высоким потенциалом продуктивности и качества.

В Оренбургском государственном аграрном университете в процессе многолетней селекционной работы получен ряд сортов озимой пшеницы, высокопотенциальных по урожайности, засухоустойчивых при наливе зерна, с зимостойкостью на уровне мировых стандартов.

Нами были изучены технологические и хлебопекарные качества районированных сортов: Оренбургская 105, Пионерская 32, Оренбургская 14 и перспективного сорта Колос Оренбуржья в сравнении со стандартом Саратовская 90.

Экспериментальная часть работы проводилась в течение 2006—2008 гг. на опытном поле ОГАУ. Сорта изучали по типу экологического сортоиспытания в четырёхкратной полевой повторности. Предшественник — чёрный пар. Учётная площадь делянки составила 20 м2. Сеяли в биологиче-

ски оптимальные сроки (28 августа), семена заделывали на глубину 7—8 см сеялкой СН-16, норма высева — 450 всхожих семян на 1 м2. Агротехника — общепринятая для зоны возделывания, удобрения весной и осенью не вносились.

Оценку сортов по качеству зерна проводили в соответствии с методиками национальных стандартов Российской Федерации и методическими рекомендациями по оценке качества зерна по следующим показателям:

— стекловидность (ГОСТ 10987), натура зерна (ГОСТ 10840);

— физические характеристики теста:

а) водопоглотительная способность муки и время тестообразования — на фаринографе (ГОСТ Р 51404);

б) эластичность теста по способности к растяжению под влиянием воздуха — на альвеографе (ГОСТ Р 51415);

— количество сырой клейковины (механический способ, ГОСТ 13586.1) и качество — на приборе ИДК (ГОСТ 27839);

— показатель седиментации (методика Пумпянского);

— хлебопекарные качества муки — по пробным лабораторным выпечкам.

Стекловидность зерна считается косвенным критерием для оценки содержания белка, му-

комольных и хлебопекарных свойств пшеницы. Высокая стекловидность, как правило, отражает повышенное содержание в зерне белковых веществ и клейковины. Из зерна стекловидных пшениц получают большой выход муки с лучшими хлебопекарными качествами.

По показателю стекловидности не всегда можно правильно оценить мукомольные свойства, так как он подвержен значительным колебаниям в зависимости от погодных условий [1]. Так, во влажный 2007 год все сорта, включая стандарт, были низкостекловидными (19,5—31,0%), а в 2008 умерено засушливом году — высокостекловидными (86,0—91,5%), за исключением сорта Оренбургская 14 (26,0%) (табл. 1).

Клейковина — это белковое вещество, почти полностью состоящее из глиадина и глютенина, соотношение которых приближается к 1:1. Количество и качество клейковины изменяется в зависимости от региона произрастания, агротехники возделывания, климатических условий года.

Большое значение в улучшении качества клейковины имеют генетически обоснованные сортовые особенности. Качество клейковины — решающий фактор в определении хлебопекарных свойств зерна [2].

Согласно стандартам, в зерне сильных пшениц должно содержаться не менее 28% сырой клейковины, по качеству она должна быть не ниже первой группы. По выходу сырой клейковины все испытываемые сорта озимой пшеницы в годы исследований имели норму сильной пшеницы (29,9—35,5%), за исключением сорта Оренбургская 14 (27,3% — 2007 г.). Что касается высоко-наследуемого признака — качества клейковины, то здесь следует отметить, что все сорта, включая Саратовскую 90, в годы исследований отличались удовлетворительно и неудовлетворительно слабой клейковиной.

Одним из хлебопекарных свойств муки определённых сортов является её способность давать

хлеба высокого качества с наибольшим припёком при соответствующем режиме выпечки. Она зависит в основном от таких технологических свойств, как газоудерживающая способность и газоудерживающая сила муки. Сила муки — один из наиболее ярко выраженных генотипических признаков качества муки [3].

По данным исследований, показатель силы муки, несмотря на влажные условия, в 2007 г. оказался несколько выше, чем в 2008 г. Сорта Пионерская 32 (375 е.а.) и Оренбургская 105 (287 е.а.) соответствовали нормам сильных и ценных пшениц — Оренбургской 14 (242 е.а.) и Колос Оренбуржья (246 е.а.). В 2008 г. этот показатель лишь у перспективного сорта Колос Оренбуржья (190 е.а.) был на уровне филёра, остальные сорта относились к слабым пшеницам.

Наиболее значимый показатель качества по фаринографу — величина разжижения теста. В среднем за годы исследований показатель разжижения теста на уровне классификационных требований для сильной пшеницы имели все сорта (28—48 е.ф.).

Оценка технологических и хлебопекарных качеств зерна ведётся по прямым и косвенным показателям. Наиболее точным методом определения хлебопекарных свойств зерна пшеницы является пробная выпечка хлеба. У всех изучаемых сортов отмечался относительно стабильный объёмный выход хлеба. Сорта по этому показателю в среднем за два года исследований отвечали требованиям сильных пшениц (506—574 см3), но уступали стандартному сорту Саратовской 90 (599 см3).

Таким образом, проведённая хлебопекарная и технологическая оценка качества зерна районированных и перспективных сортов озимой пшеницы в условиях степной зоны Южного Урала позволила выявить сильные и слабые стороны сортов. Все сорта имеют относительно стабильный объёмный выход хлеба и показатель

1. Технологические свойства и хлебопекарные качества зерна сортов озимой пшеницы

Сорта Год урожая Стекло- видность, % Содержание клейковины в зерне, % Качество клейковины, ед. ИДК Сила муки, е. а. Разжижение теста, е.ф. Объёмный выход хлеба, см3

2007 26,0 30,1 107 272 17 614

Саратовская 90(St) 2008 86,0 34,0 100 233 45 584

среднее 56,0 32,0 104 253 31 599

2007 31,0 32,0 96 287 22 573

Оренбургская 105 2008 88,0 33,1 115 169 48 527

среднее 59,5 32,6 106 228 35 550

2007 20,5 31,6 84 375 21 600

Пионерская 32 2008 87,0 35,5 100 178 46 547

среднее 53,7 33,6 92 277 34 574

2007 21,5 27,3 89 242 32 524

Оренбургская 14 2008 26,0 30,6 100 126 63 487

среднее 23,7 28,9 95 184 48 506

2007 19,5 29,9 98 246 15 568

2008 91,5 34,7 105 190 41 520

Оренбуржья среднее 55,5 32,3 102 218 28 544

разжижения теста на уровне классификационных требований для сильной пшеницы, а также низкое качество клейковины и слабую газоудерживающую способность муки. Именно поэтому улучшение качества зерна озимой пшеницы является одним из приоритетных направлений селекции в Южно-Уральском регионе.

1. Сандухадзе Б.И., Рабакова М.И., Морозова З.А. Научные основы селекции озимой пшеницы в Нечернозёмной зоне России. М.: МГИУ, 2003. 426 с.

2. Сандухадзе Б.И., Беркутова Н.С., Давыдова Е.И. Качество зерна у сортов озимой пшеницы, созданных в НИИСХ ЦРНЗ // Селекция и семеноводство. 2005. № 4. С. 19-22.

3. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна. М.: Росагропромиздат, 1991. 352 с.


В этом году наш регион планирует стать одним из флагманов большой федеральной программы, цель которой - в разы увеличить производство пшеницы твёрдых сортов.

Выгодный продукт

Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон - 99% твердой пшеницы буквально на корню скупают ведущие производители макаронной отрасли. Из остальных объёмов производят манную крупу, вафельные стаканчики, основы для пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов и т.д. Примечательно так же, что твёрдая пшеница - выгодный экспортный продут: её практически в любых объёмах готовы покупать в Европе и Америке. А вот на мягкую пшеницу такого ажиотажа нет - малоценные сорта годятся лишь для выпечки недорогих видов хлеба да изготовления комбикоромов для животных.

Для выращивания твёрдой пшеницы лучше всего подходит сухой и жаркий климат, а так же степные бурые почвы. Именно такие природные условия - на целинном востоке нашей области, которая традиционно славилась гигантскими объёмами выращиваемого зерна.

- В былые годы мы засевали более 900 тысяч гектар твёрдыми сортами, - вспоминает Яков Сумлин, хлебороб-целинник из Кваркенского района. - Зерна было столько, что буквально вывезти не могли, ни машин, ни вагонов не хватало… Без малого 6 миллионов тонн валовый урожай всех сортов был - целые океаны хлеба!

Сегодня успехи оренбургских крестьян куда скромнее: площадь посева яровыми твёрдыми сортами впятеро меньше, чем ранее и составляет лишь порядка 180 тыс. га, валовой сбор составил 155 тыс. тонн, средняя урожайность - 8,5 центнеров с одного гектара.

Предпринимались попытки сеять и озимые твёрдые сорта, урожайность которых, по идее, должна быть в полтора раза больше. Но эксперимент успехом не увенчался: всходы оказались слишком чувствительны к морозам, а в Оренбуржье и 40 градусов ниже нуля зимой в степи - не редкость.

Между тем правительство России, озабоченное острейшей нехваткой твёрдого зерна, с этого года запускает программу по развитию этой отрасли земледелия. За шесть лет оренбуржцам предлагается почти втрое увеличить посевные площади под этот вид сельхозпродукции и в 2-2,5 раза поднять урожайность. Бюджет готов и выделить деньги под реализацию этих задумок. Правда, о каких суммах идёт речь, и - главное - между какими хозяйствами и как они будут распределяться, пока ничего не известно.


Из-за дефицита муки из твёрдых сортов при хлебопечении приходится применять эмульгаторы и стабилизаторы Фото: АиФ / Сергей Чирков

Даже с первого взгляда требования Минсельхоза выглядят довольно фантастично. Обычные яровые сорта пшеницы у нас в области дают урожайность в лучшем случае 12-13 центнеров с га. Озимые - до 30 центнеров, но это крайне редко, в основном выходит около 18 центнеров с га.

Межу тем твёрдая пшеница культура довольно капризная, и, как сказано выше, озимые её сорта у нас вымерзают. Увеличить её урожайность вдвое - задача чрезвычайно сложная, особенно если учесть степень истощённости почв, в которую годами недовносились удобрения.

А потом побегут в Дом советов с протянутой рукой - извините, опять всё засохло…

КОМПЕТЕНТНО


Пётр Тейхриб, экс-глава Адамовского района, кандидат сельскохозяйственных наук:

- В прежние годы Адамовский район был крупнейшим, кто занимался производством твёрдых сортов пшеницы. Каждый третий центнер выращивался у нас! При этом в ряде хозяйств рентабельность достигала 200-216%, что, согласитесь, для сельского хозяйства очень даже неплохой результат.

Я считаю, что у области есть резервы, чтобы серьёзно нарастить объёмы производства высококлассного зерна. Но тут нужна дисциплина: твёрдая пшеница - культура капризная, требует исключительно точного соблюдения технологий и не любит, когда на земле начинают экономить. А вот с дисциплиной, особенно финансовой, у нас сейчас далеко не всё в порядке. Если власть сможет выстроить строгую систему контроля, сможет заинтересовать вкладывать деньги в пахотные земли - будет отдача. А если всё ограничится раздачей мизерных субсидий - толку не будет.

ОФИЦИАЛЬНО


Михаил Маслов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области:

- Российская Федерация испытывает острый дефицит в производстве высококачественного зерна, прежде всего твердой пшеницы. В это же время Оренбургская область может покрыть этот дефицит, поскольку на нашей территории условия наиболее благоприятные для формирования урожая зерна твердой пшеницы с высоким качеством соответствующим требованиям макаронной и других видов пищевой промышленности.

Мы планируем в ближайшие шесть лет расширение площади посева твёрдой пшеницы до 400 тысяч гектар, при этом 217 тыс. га засеем уже в этом году. При этом урожайность зерна твердой пшеницы в степной зоне составит до 20 ц/га, в лесостепной до 25 ц/га.

СВОЙ ВЗГЛЯД


Александр Хижняк, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Оренбургской области:

- Чтобы получать хорошие урожаи, нужно вкладывать хорошие деньги! А у нас пока больше разговоров, чем реальных дел. Мы же почти уничтожили аграрную науку, почти на ноль сошли селекционные разработки новых засухоустойчивых и высокоурожайных сортов твёрдой пшеницы. Ведь очевидно же, что под наш климат нужны свои, уникальные сорта. А их ведь нет, импортным сортаментом пользуемся!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Макароны для диеты

Есть и ещё один важный момент: крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, и на его переваривание организм тратит больше энергии. Поэтому порция хорошего спагетти никак не испортит вашу фигуру. В мягкой же пшенице крахмал аморфен и усваивается с меньшими энергозатратами, что стимулирует организм накапливать её излишки.

Кстати, именно благодаря кристаллическому крахмалу сравнительно легко определить, из настоящей твёрдой пшеницы сделаны макароны или из дешёвых мягких сортов вкупе со стабилизаторами. Для этого достаточно сломать макаронину и внимательно изучить поверхность слома. Если она гладкая и блестящая, чем-то напоминающая стекло, то это - натуральный продукт. Если же матовая и будто присыпана мукой, то перед вами - дешёвый заменитель.

Читайте также: