Озимая пшеница по стерне

Обновлено: 18.09.2024

В Томской области сельскохозяйственные предприятия специализируются в основном на возделывании зерновых культур, в результате чего возрастает процент повторных посевов пшеницы – основной культуры региона. Повторные посевы, особенно культур сплошного сева, быстро засоряются специфическими сорняками и накапливают болезни, приспособившиеся к данной культуре.

Цель:

1. Изучить в производственных условиях эффективность различных способов основной и предпосевной обработки почвы для яровой пшеницы при ее повторных посевах;
2. Изучить в производственных условиях эффективность уровней защиты растений от вредителей, болезней и сорняков на посевах яровой пшеницы;
3. Изучить в производственных условиях эффективность способов посева озимой пшеницы и тритикале по стерне яровой пшеницы по пару.

Для производственного испытания элементов технологии возделывания яровой пшеницы в Томской области в 2015 г. на базе Лучановского отделения ГНУ СибНИИСХиТ Россельхозакадемии была заложена опытно-демонстрационная площадка.

1. Схемы опытов

1.1. Способы обработки почвы:

1. Зяблевая вспашка с оборотом пласта плугом ПН-3-35 + предпосевная обработка культиватором КИТ-7,2 (контроль);
2. Дискование стерни мульчировщиком ДМ-5,2;
3. Обработка стерни бороной БКМ-3,6;
4. Нулевая обработка почвы (прямой посев).

1.2. Способы защиты:

2. Минимальный уровень защиты
Гербициды: Аксил, КЭ, 0,85 л/га + Ланцелот, ВЛГ, 0,033 кг/га

3. Средний уровень защиты
Гербициды: Аксил, КЭ, 0,85 л/га + Ланцелот, ВЛГ, 0,033 кг/га
Фунгицид: Сертикор, КС, 1,0 л/га

4. Максимальный уровень защиты
Гербициды: Аксил, КЭ, 0,85 л/га + Ланцелот, ВЛГ, 0,033 кг/га
Фунгицид: Сертикор, КС, 1,0 л/га + Альто супер, КЭ, 0,5 л/га
Инсектициды Эфория, КС, 0,2 л/га
Посев – посевным комплексом Томь-5,1.
Фон: 100 кг азофоски (в физическом весе).
Норма высева: 6,5 млн. всхожих семян.
Площадь делянки – 800 м2 (20 м×40 м). Общая площадь участка – 2,3 га.

Схема размещения вариантов представлена на рисунке 1.

ВариантыУровни защиты
МинимальныйСреднийМаксимальный
Способы обработки почвы Зяблевая вспашка с оборотом пласта плугом ПН-3-35 (контроль)
Предпосевная обработка ДМ-5,2
Обработка стерни бороной БКМ-3,6
Нулевая обработка почвы (прямой посев).

Рис. 1. Схема демонстрационной площадки по способам основной обработки почвы и способов посева пшеницы с.Ирень

Пшеница сорта Ирень была высеяна 3 июня.

В период кущения все варианты были обработаны баковой смесью гербицидов Аксил, КЭ, 0,85 л/га + Ланцелот, ВЛГ, 0,033 кг/га.

1.3. Условия проведения опытов

Температура воздуха в мае 2015 года составила 11,8°С с отклонением от нормы: +1.4°. Осадков выпало: 48 мм, что составляет 117% от нормы.
В июне температура воздуха была 18.4° или: +2.5° к норме. Осадков выпало 26 мм (43% к средним многолетним нормам).
Фактическая температура воздуха в июле составляла 18.9°С, что на 0.2° выше нормы. Выпало 97 мм осадков, или 129% от нормы.
Температурная среднемесячная норма августа была всего на +0.2° выше нормы (15,9°С), но осадков выпало 94 мм, что составило 140% от нормы


Рис. 2. Погодные условия периода вегетации 2015 года

1.4. Влияние приемов агротехники на развитие растений пшеницы с.Ирень

Уровни защиты посева пшеницы оказали влияние на сохранность растений пшеницы. Различие сохранившихся растений при максимальном уровне защиты и минимальном составило 73 шт., или 16,6% (рис. 3).


Рис. 3. Влияние уровней защиты на сохранность растений пшеницы с. Ирень

На рис. 4 отражены показатели зависимости высоты растений пшеницы (см) с. Ирень и массы 1000 семян (г) от способа обработки почвы. Результат показаний свидетельствует о том, что высота растений не является одним из определяющих показателей качества для зерновых культур. Намного более важным является показатель массы 1000 семян, так как он напрямую связан с урожайностью зерновых культур.


Рис. 4. Влияние способов обработки почвы на высоту растений пшеницы (см) с. Ирень и массу 1000 семян (г).

В проведеном опыте было установлено, что способы обработки почвы не оказали существенного влияния на показатель количества семян в колосе. Отмечено уменьшение урожая и массы 1000 семян, где это различие между посевом по вспашке и нулевой обработкой составило 2,5 г (рис. 5).


Рис. 5. Влияние способов обработки почвы на показатели структуры рожая и урожайности пшеницы с. Ирень

1.5. Влияние приемов агротехники на урожайность пшеницы с. Ирень

В отличие от первго года выращиваня пшеницы с. Ирень, посеянной по пару (2014 г), где наиболее высокая урожайность была в ее посевах по комбинированной обработке почвы (рис. 6), в 2015 году при повторном посеве на одном поле наиболее высокая урожайность отмечена по вспашке и составила 28,4-32,6 ц/га. Самая низкая урожайность отмечена при посеве пшеницы по нулевой обработке почвы, что равнялось 16,6-21,3 ц/га, что, практически, в 2 раза ниже (рис. 7), чем при вспашке.

Рис. 6. Влияние способов обработки почвы и уровней защиты на урожайность пшеницы с.Ирень (2014 г.) Рис. 7. Влияние способов обработки почвы и уровней защиты на урожайность пшеницы с.Ирень (2015 г.)

1.6. Экономические показатели

В целях увеличения производства зерна и повышения экономической эффективности в 2015 году было проведено изучение влияние способов основной обработки почвы на урожайность зерна яровой пшеницы при повторных ее посевах в одном поле. Стоимость валовой продукции определялась по цене реализации пшеницы, которая составила 9,00 руб. за 1 килограмм. Производственные затраты определялись по фактическим затратам.

Самые высокие затраты по итогам проведения производственного опыта в 2015 году были при посеве пшеницы по вспашка и при использования максимального уровня защиты растений (рис. 8).


Рис. 8. Влияние приемов агротехники на затраты производства пшеницы с.Ирень в 2015 г. (руб.)

Себестоимость 1 ц яровой пшеницы в зависимости от способа основной обработки была разная. Наименьшая себестоимость 356-374 руб./ц была при обработке плугом, наибольшая при нулевой обработке 536-651 руб./ц (приложение 1).

Рентабельность – важнейший экономический показатель, который характеризует доходность и прибыльность мероприятия.

По различным уровням защиты растений самая низкая рентабельность была при нулевой обработке почвы она составила 45-68%, наиболее высокая по вспашке – от 141 до 153% (рис. 9), что отличает эти показатели от показателей 2014 года (рис. 10). Основная причина это более высокая урожайность пшеницы по вспашке, а, следовательно, валовой сбор зерна.

Рис. 9. Рентабельность производства пшеницы с.Ирень в 2015 г. Рис. 10. Рентабельность производства пшеницы с.Ирень в 2014 г.

Самая высокая прибыль (17 152 руб./га) получена по вспашке при среднем уровне защиты растений.

Повышение уровня защиты повышало себестоимость продукции и снижало рентабельность, что связано с увеличением затрат на приобретение препаратов для защиты растений.

Оптимальные экономические показатели были получены при среднем уровне защиты по всем способам обработки почвы.

Выводы и рекомендации производству.

В целях повышения урожайности пшеницы сорта Ирень рекомендуется:
- производить обработку почвы агрегатами ДМ-5,2 и БКМ-3,6, что позволяет получать урожайность пшеницы до 26 - 29 ц/га при среднем уровне защиты посевов, обеспечивающим высокую рентабельность производства зерна пшеницы - 104-115%;
- периодически через 1-2 года производить вспашку поля, что позволяет повысить рентабельность до 141 до 153%.

2. Изучить в производственных условиях эффективность способов посева озимой пшеницы и тритикале по стерне яровой пшеницы и по пару

В получении высоких урожаев озимых культур важную роль играет размещение их по хорошим предшественникам. Они должны обеспечить нормальное осеннее развитие озимых культур, надежную их перезимовку и создать условия для получения высокого урожая. Основными требования к предшественникам озимых является наличие достаточного количества доступной влаги в пахотном слое почвы для прорастания семян и кущения растений, отсутствие сорняков, наличие доступных элементов минерального питания (9).

Современные высокопроизводительные сорта озимой пшеницы отмечаются повышенными требованиями к плодородию почвы. В связи с этим возрастает роль предшественников при выращивании таких сортов.

Удобрения является одним из самых эффективных и быстродействующих факторов повышения урожайности пшеницы.

Изучение в производственных условиях эффективности посева озимой пшеницы по стерне и по пару:
1). Посев озимой пшеницы по чистому пару.
2). Посев озимой пшеницы по стерне яровой после ее ранней уборки.

Рис. 11. Посев тритикале Цекад 90 по стерне Рис. 12. Посев тритикале Цекад 90 по пару

Анализ основных результатов развития озимых культур показал, что суммарные величины массы 1000 семян (г) и количества зерен колосе (шт.) прямо пропорционально величине урожая (рис. 13, 14, 15).

Более высокая урожайность озимых зерновых культур получена при их посеве по пару + 100 кг/га аммиачной селитры и по фону предпосевного внесения аммиачной селитры в дозе 200 кг/га

Рис. 13. Биометрическая структура и урожайность озимой пшеницы Новосибирская 2 Рис. 14. Биометрическая структура и урожайность озимой пшеницы Новосибирская 3 Рис. 15. Биометрическая структура и урожайность тритикале Цекад 90

Из озимых культур более высокую урожайность от 34,9 до 44,8 ц/га показал тритикале Цекад 90. При посеве по пару его урожайность была на 22% выше, чем при посеве по стерне + 100 кг/га аммиачной селитры и на 9,6% больше, чем при посеве по стерне + 200 кг/ селитры (16).


Рис. 16. Влияние предшественников и доз удобрений на урожайность озимых культур, ц/га (2014-2015гг)


Рис. 17. Влияние предшественников и доз удобрений на прибыль руб./га (2014-2015гг)

Анализ показателей рентабельности возделывания озимых культур выявил, что наиболее рентабельной культурой является тритикале, рентабельность возделывания которой составляет от 99 до 119% (рис. 18, приложение 4).


Рис. 18. Влияние предшественников и доз удобрений на рентабельность, % (2014-2015гг)

Из фонов выращивания оптимальным является посев озимых культур по стерне с внесением в качестве подкормки 100 кг/га аммиачной селитры в физическом весе.

Выводы.

1. Размещение озимой пшеницы по стерне яровой в сравнении с размещением по пару повышает сохранность растений. Сохранность посевов озимой пшеницы к возобновлению весенней вегетации в посевах 2014-2015 года оказалась выше в варианте размещения по стерне яровой пшеницы на 5,6% (приложение 5).
2. Посев озимой пшеницы по стерне яровой по сравнению с посевом по пару приводит к снижению урожайности из-за уменьшения числа продуктивных стеблей на квадратном метре, уменьшения массы зерна одного растения, уменьшению числа зерен в колосе, снижению массы 1000 зерен (таблицы 1 и 2).
3. Посев озимой пшеницы по стерне яровой с подкормкой аммиачной селитрой 200 кг/га вначале весенней вегетации приводит к повышению урожайности за счет увеличения количества продуктивных стеблей, массы зерна с одного растения, массы 1000 семян.
4. Абсолютные значения урожая с гектара за 2 года выше в варианте посева озимой пшеницы по стерне яровой с ранневесенним внесением 200 кг/га аммиачной селитры, однако, экономически целесообразен посев с 100 кг/га.

Рекомендации производству.

1.Для увеличения сохранности посевов озимой пшеницы в Томской области их следует размещать по стерне рано убранной яровой пшеницы, используя прямой посев с ранневесенней подкормкой аммиачной селитрой не менее 100 кг/га.

Приложение 1

Расчет экономической эффективности основной обработки почвы и уровней защиты в бессменных посевах яровой пшеницы.

ПоказателиУровень защитыОсновная обработка почвы
ПлугКИТ-7,2БКМ-3,6Нулевая
Урожайность, ц/га максимальный 34.4 27.7 27.7 21.3
Стоимость урожая, руб/га (цена 9,00 руб/кг) 30960 24930 24930 19170
Прямые затраты, руб/га 14650.1 13996.8 13534.2 13216.8
Прибыль, руб/га 16309.9 10933.2 11395.8 5953.2
Себестоимость, руб/ц 426 505 489 621
Рентабельность,% 111 78 84 45
Урожайность, ц/га средний 32.6 26.3 24 17.6
Стоимость урожая, руб/га (цена 9,00 руб/кг) 29340 23670 21600 15840
Прямые затраты, руб/га 12187.8 10629.2 10287.6 9436.8
Прибыль, руб/га 17152.2 13040.8 11312.4 6403.2
Себестоимость, руб/ц 374 404 429 536
Рентабельность,% 141 123 110 68
Урожайность, ц/га минимальный 28.4 20.7 18.3 16.6
Стоимость урожая, руб/га (цена 9,00 руб/кг) 25560 18630 16470 14940
Прямые затраты, руб/га 10114.1 8490.8 8138.5 7794.5
Прибыль, руб/га 15445.9 10139.2 8331.5 7145.5
Себестоимость, руб/ц 356 410 445 470
Рентабельность,% 153 119 102 92

Примечание: Стоимость зерна на реализацию 9, 00 руб/кг.

Приложение 2

Структура урожая в производственных испытаниях озимых культур в 2015 году.

№ п/пПредшественникВес растений с 1м 2 , гВес зерна с 1м 2 , штВес соломы с 1м 2 , штСоотношение зерно/соломаВысота растений, смУрожайность биологическая, ц/гаЧисло растений на 1м 2 перед уборкой, штЧисло продуктив. стеблей на 1м 2 , штКоэффициент кущенияЧисло зёрен в колосе, штМасса 1000 семян, г
Озимая пшеница Новосибирская 2
1 пар 1041 500 541 0,93 88,7 50,04 348 404 2,3 34,3 36,11
2 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 100 кг/га 953 367 585 0,63 79,3 36,66 346 379 2,1 28,4 34,06
3 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 200 кг/га 965 466 499 0,93 83,9 46,57 362 445 2,2 31,5 33,22
Озимая пшеница Новосибирская 3
1 пар 1132 525 607 0,87 93,8 52,49 345 412 1,23 34,1 37,36
2 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 100 кг/га 977 341 636 0,54 80,4 34,06 357 383 1,11 26,3 33,81
3 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 200 кг/га 996 459 537 0,84 86,6 45,88 349 420 1,24 30,9 35,35
Озимая тритикале Цекад 90
1 пар 1189 603 586 1,03 93,6 60,31 192 368 2,3 51,1 32,07
2 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 100 кг/га 985 371 614 0,60 82,3 37,07 199 356 1,9 39,4 26,43
3 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 200 кг/га 1096 498 598 0,83 91,1 49,77 187 340 2,2 51,0 28,70

Приложение 3

Результаты посева озимых культур по разным предшественникам в 2014-2015 гг.

№ п/пПредшественникПлощадь, гаВаловый сбор, цУрожайность, ц/га
Озимая пшеница Новосибирская 2
1 пар 3,0 97,2 32,4
2 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 100 кг/га 1,5 39,8 26,5
3 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 200 кг/га 0,01 0,27 27,8
Озимая пшеница Новосибирская 3
1 Пар 3,0 96,6 32,2
2 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 100 кг/га 1,5 40,4 26,9
3 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 200 кг/га 0,01 0,291 29,1
Озимая тритикале Цекад 90
1 Пар 4,7 210,6 44,8
2 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 100 кг/га 2,3 80,2 34,9
3 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 200 кг/га 0,01 0,405 40,5

Приложение 4

Экономическая эффективность посева озимой пшеницы по разным предшественникам в 2014-2015 гг.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.


РЕЗЕРВЫ ОЗИМОГО ПОЛЯ

В последние 150 лет активного освоения Сибири переселенцы из Украины и центральных областей России привозили с собой в Сибирь семена озимой пшеницы.

Правда, первые опыты посевов озимой пшеницы оказались неудачными, в степной Сибири периодически, через 2-3 года, случаются малоснежные зимы, когда первый снег ложится в декабре или январе, а морозы могут достигать 40 градусов, в такие годы озимые погибают полностью, не помогают ни снегозадержание, ни утепление соломой.

Добиться гарантируемой перезимовки озимой пшеницы позволили опыты, проведенные учеными Сибирского института зернового хозяйства (г. Омск) во время войны.

Ученые установили, что озимая пшеница может прекрасно зимовать при условии посева ее по совершенно не обработанной стерне яровых культур. При стерневом посеве также перезимовали некоторые сорта озимого ячменя.

Лучшим предшественником озимых были посевы по удобренному пару яровой пшеницы или овса. В производственном опыте в 1945-1946 гг. озимые посевы пшеницы дали урожай 18 20 центнеров зерна с гектара. Участки, где озимая пшеница высевалась по стерне яровой пшеницы, шедшей по чистому пару, с применением повышенных норм минеральных удобрений под озимые был получен урожай отличного зерна до 32 ц/га.

Кроме гарантированной перезимовки ученые отметили высокую устойчивость стерневых посевов к засухе, которая случилась в Омской области в 1948 г., при этом озимая пшеница, высеянная по стерне, прекрасно перенесла жестокую засуху, суховей, в то время как яровая пшеница, высеянная даже на хороших чистых парах, сильно пострадала.

Результаты сортоиспытания озимых культур в Московской области за 1947 г.

Московская 2459 (стандарт)

Лютесценс 269 а (полиплоидный сорт)

Пшенично пырейный гибрид академика Цицина Н. В.

О высоком потенциале озимых свидетельствуют результаты сортоиспытания озимых пшениц в 1947 г. в Московской области по Дмитровскому и Подольскому сортоучасткам.

В 1976 году земледельцы Московской области на площади свыше 200 тыс. га получили урожай озимой пшеницы сорта Мироновская 808 по 32,2 ц/га.

Надо отметить, что в эти годы такая же урожайность Мироновской 808 была и на сортоучастках Алтайского края, а на Смоленском ГСУ (заведующий Дегтяренко Г. Г.) урожайность составила 46-49 ц/га.

Следует заметить, что одной из причин снижения урожайности озимых культур, высеваемых по непаровому предшественнику, было угнетение их сорняками.

В этом случае будет обоснованным проводить подготовку почвы по технологии Т.С. Мальцева.

Сразу после обмолота Терентий Семенович предлагал сделать лущение стерни и по мере отрастания сорняков провести одну-две поверхностные обработки, боронование и посев.

Одновременно с посевом озимых можно провести посев кулис, используя для этого семена подсолнечника. Для этого заслонками отделяется одна секция туковысевающих аппаратов, все туковысевающие катушки, кроме двух крайних, закрываются задвижками, таким образом можно получить расстояние между кулисами 3,5 м (или 7 м, если сеять агрегатом из двух сеялок).

Существенным резервом роста урожайности является агротехника озимых культур. В этом плане интересно предложение С. И. Радченко (1961 г.) о широкорядном ленточном посеве озимой ржи с окучиванием растений в течение вегетационного периода.

При таком размещении растений в посевах улучшается световой режим, растения формируются более мощными, они более зимостойки и засухоустойчивы, а также значительно устойчивы к полеганию.

Хотя получение куста в 376 колосьев вызывает большое сомнение, поскольку в сплошном посеве мы имеем продуктивную кустистость 4-6 стеблей, безусловно, при снижении высева кустистость будет возрастать, но не в сто же раз.

Теоретически можно рассмотреть структуру посева озимых культур с размещением кустов квадратно-гнездовым способом с расстоянием между кустами 0,4 х 0,4 м, эта схема позволит сформировать на 1 м 2 6-7 кустов. Пусть в каждом кусте будет 6-10 растений, и если при этом кустистость увеличится до 10 продуктивных стеблей, то это позволит на одном квадратном метре иметь 350-400 стеблей, что при наличии в колосе 40 зерен дает на 1 м 2 14-16 тыс. зерен и при массе 1000 зерен 40 г мы с 1 м 2 получим 560-640 г зерна, что в пересчете на 1 га будет соответствовать урожайности 56-64 ц.

Плюсы предложенной схемы в том, что она позволяет обработать посевы в двух направлениях – вносить удобрения (локально и вразброс), высеять кулисы, а при использовании озимых на кормовые цели весной уплотнить посевы, подсевая дополнительно бобовые или другие кормовые культуры.

Крайне интересен опыт совместного посева озимой ржи и яровой культуры весной. Такой способ применяли наши предки еще 400 (четыреста) лет тому назад.

В обычный срок весной высеваются яровые зерновые: пшеница, овес или ячмень совместно с семенами озимой ржи. При этом яровые развивались обычным порядком: всходили, кустились, выколашивались, а озимая рожь также всходила, кустилась, но, не пройдя стадию яровизации (воздействие холодом), оставалась на фазе кущения, то есть вела себя как подпокровная культура.

После уборки яровых озимая рожь дополнительно кустится и уходит в зиму. Оставшаяся стерня совместно с измельченной соломой будет повышать сохранность перезимовки ржи за счет дополнительного снегозадержания, особенно это важно для хозяйств западной зоны края, где часто снежный покров недостаточен.

Российские, да и иностранные агрономы за 400 лет так и не освоили эту эффективную инновацию наших предков. По пальцам можно пересчитать опытников, которые пытались освоить эту технологию, в литературе я встречал данные об опытах в Чувашии и в Смоленской области.

В 80-х годах в Алтайском крае эту технологию испытывали юннаты Краснощековского района.

Прогноз производства зерна хозяйствами Алтайского края

Сеем по стерне или как не упахаться в поле и собрать достойный урожай - фото

В нашей Детской школе фермеров портала АГРО 21, дети, как и в любой школе, любят читать сказки.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок.

Особенно, дети любят сказки, где повествуется о былинных богатырях, которые в свободное от ратных подвигов время перековывали свои мечи на орала, то есть на плуги и изо всех сил орали - работали хлеборобами, например, как Микула Селянинович.

Поэтому их еще называли оратаями – пахарями. То есть, как-то исстари сложилось, что слова хлебороб и пахарь практически стали синонимами.

Все были убеждены: чтобы вырос урожай зерна, урожай хлеба – надо пахать, пахать и пахать и лучше до седьмого пота …И пахать нужно лучше, то есть глубже и чаще, но даже богатыри с такими нагрузками не справлялись – стали придумывать и делать машины – трактора под 1000 лошадиных сил, плуги, глубокорыхлители, способные выворотить землю с глубины 120 – 150 см, перепахивали поля и весной, и осенью, а черные пары перепахивали по 10 – 12 раз за сезон, да еще дисковали, культивировали, боронили, а урожаи зерна что-то расти не торопились.

И вот, хлеборобы-пахари стали задумываться, а зачем собственно мы так упахиваемся - пашем?

Однако, более 60 лет назад, люди, занятые в этом древнем ремесле, начали экспериментировать, наблюдать, анализировать – нет, конечно люди не наши, нашим-то некогда – наши, в большинстве своём и по сей день упёрто пашут, тут не до размышлений.

И вот сейчас, с нашей традиционной пашни, по количеству которой мы превосходим всех на свете, мы экспортируем продукции аж на 20 миллиардов долларов, причем, экспортируем в основном во всякие венесуэлы, сирии, кубы…, от которых оплаты за наш экспорт ждать наивно.

А вот, скажем, Бразилия, имея и пахотных площадей, и черноземов меньше, чем у нас, экспортирует сельхозпродукции на 80 миллиардов и за деньги, за доллары. И даже совсем маленькая, по сравнению с нами Аргентина, всё равно экспортирует в 2 раза больше, чем мы. Причем, ни в Бразилии, ни в Аргентине местные хлеборобы никаких госдотаций, субсидий и прочей господдержки не получают.

Ну, а у Америки вообще всё невпопад – и зерна собирает ежегодно 400 миллионов тонн, супротив наших рекордных 130, и экспортирует сельхозпродукции на 140-160 миллиардов ежегодно.

И все они обходятся без рекордов, особенно без рекордов по затратам на единицу продукции.

Что особенно интересно, у них до 85% полей вообще не пашется, то есть и сами они, получается, вообще никакие не пахари, тем не менее средние урожаи получают в разы повыше наших, да и качеством зерно повыше нашего.

Конечно, в советские времена всякие вольности не допускались, даже было специальное совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров – повсеместно пахать, и не просто пахать, а конкретно на глубину 22 см или партбилет на стол.

Но в нынешние времена, особенно в наших степных засушливых регионах, когда хозяйства по несколько лет получали по 10 – 8 - 5 центнеров с 1 га, хоть и с задержкой в половину века, стали на иностранный опыт поглядывать – голод-то не тётка.

Например, на Урале, когда хозяйства десятками и даже сотнями оставались без урожая из-за засухи, аграрии, применившие нулевую обработку, то есть посеявшие по стерне или под мульчу, подняли урожаи с традиционных 5 – 6 ц/га, до 40-45 ц/га.

В Башкирии, Татарстане, в Пензенской области на непаханых полях получают урожаи уже в течение многих лет стабильно в 2-3 раза выше, чем на полях традиционных - паханых.

Белгородская область последовательно работала в этом направлении и за 12 лет увеличила непаханые площади под зерном с 300 га до 200 000 га, при этом подняв среднюю урожайность до 70-80 ц/га и значительно снизив себестоимость.

Вывод: каких-то необыкновенных почвенно-климатических условий, не позволяющих использовать технологию нулевой обработки почвы, у нас не было и нет.

Совсем наоборот, в засушливых степных регионах, которых у нас предостаточно, где земледелие очень и очень рискованно, технология зарекомендовала себя исключительно положительно, а некоторые аграрии так прямо заявляют, что она их спасла от разорения.

А что же или кто мешает повсеместному внедрению столь перспективной эффективной технологии?

На удивление таких много, практически весь наш АПК!

Во-первых, это наши малограмотные фермеры, что блюдут традиции многозатратности и малоурожайности, несмотря на очевидные выгоды нулёвки.

Во-вторых, это наши облеченные всяческими почетными должностями и званиями учёные и преподаватели наших аграрных ВУЗов – ну, не могут они признать свою многолетнюю неправоту – гордыня не позволяет.

В-третьих – это наши производители минеральных удобрений, средств химзащиты, техники и ГСМ. Ведь технология NO-TILL позволяет сократить в разы до минимума или вообще отказаться от использование и удобрений, и СЗР, многих видов техники, и соответственно ГСМ. Значит, NO-TILL в разы сокращает прибыли этих компаний.

В-четвертых – это наши банки и лизинговые компании, ведь при такой ресурсосберегающей технологии, когда затраты снижаются в разы, хозяйства начинают работать рентабельно, получают возможность закупать технику, ГСМ и прочая, не пользуясь кредитами и лизингом.

И даже наши государственные надзорные ведомства не остаются в стороне – нещадно штрафуют хозяйства непашущие и не вносящие минералку.

Чистая окружающая среда, соответственно, большие и чистые урожаи, повышение благосостояния селян контролеров интересуют меньше, чем живые денежки штрафов.

Что же это за такой за страшный зверь? Каково это – НЕпахать?

Как известно, у нас много плодородных черноземов, но гораздо больше почв глинистых, тяжелых суглинков, песков, супесей.

Существует расхожее мнение, что они малоплодородны и именно поэтому мы стараемся почаще молотить их всяческими плугами, рыхлителями и сыпать побольше минералки.

На самом деле, всё не совсем так, а вернее – совсем не так.

Ведь и до плугов, и до минералок, практически везде любая почва была покрыта растительностью и в гораздо большей степени, чем сейчас.

Именно из этой растительной массы и образовались нынешние уголь, нефть в необъятных количествах…

Причем, стоит обратить внимание, что все ископаемые энергетики, то есть ископаемые растительные остатки, зовут углеводородами, а совсем не азото-фосфоро-калиями.

Оно и понятно, если отбросить воду, то сухое вещество любых растений только на 5% состоит из фосфора, калия, азота, а 95% - это углерод, водород, кислород, которые находятся в воздухе и усваиваются растениями из воздуха, а совсем не из чернозёмов и минералок.

Более того, немалая часть растений и азот способна усваивать из воздуха. Получаемся, что мы и боремся не с тем, и стремимся не туда.

В почвах тяжелых, глинистых, питательных веществ более чем достаточно для получения хороших и даже замечательных урожаев, просто находятся они в малодоступном для растений состоянии

Приготовление, переработка питательных веществ в удобоваримое для растений состояние – обязанность почвенных бактерий.

Часть из них, для жизнедеятельности которых нужен кислород, находятся в верхнем слое почвы 10-15 см., другая часть, которая обитает глубже, наоборот от кислорода гибнет.

Когда мы пашем, то оборачиваем пласт земли, как минимум на 20-25 см, то убиваем все бактерий сплошняком – сами делаем почву бесплодной и соответственно требуется внесение минералки. Кроме того, вся эта тракторная рыхлость ликвидируется одним хорошим 10- минутным дождичком и начинай всё сначала.

А вот под стерней, под мульчей или задерненную поверхность, дожди, даже ливневые, не забивают, не уплотняют.

ноу тилл

Как подтвердили многочисленные эксперименты, наблюдения, пахота не столько рыхлит почву, сколько уплотняет.

Наверное, многие слышали о плужной подошве – дабы вывернуть пласт земли, плугу, лемеху, необходимо о что-то опереться – вот нижняя часть лемехов и прессует почву под себя – создает опору. В результате образуется очень замечательно спрессованный слой почвы, через который не пробиться ни корневой системе, ни влаге – ни весной вниз, ни летом вверх к растениям.

Бороться с плужной подошвой очень просто – надо просто ежегодно увеличивать глубину обработки почвы 20 см +5+5+5+5+5 …Соответственно, нужно увеличивать и почвообрабатывающие орудия, увеличивать мощность тракторов, навешивать многотонные балласты, дабы улучшить сцепление, повысить тягу тракторов, соответственно увеличивать затраты горючего …

Кроме того, огромные многосильные и соответственно многотонные тракторы, да еще с навешенными балластами – это само по себе огромный виброкаток – уплотнитель, трамбовщик, который уплотняет почвы с самого верха и до глубины около метра. Даже существует такая запатентованная технология сооружения грунтовых дорог – уплотнение грунта тяжелыми виброкатками.

На самом деле, в тяжелых почвах, если чего и не хватает, то это пористости – водо- и воздухопроницаемости.

И природа сама с этой задачей прекрасно справляется – корни растений, а это многие-многие километры, ежегодно сгнивают и оставляют после себя каналы, которые и заполняются столь необходимым для почвы воздухом – и все почвенные бактерии остаются живыми, здоровыми и работающими, и растения получают возможность поглощать из воздуха, те самые 95% необходимых для роста и развития веществ.

Далее, если НЕ пашем, то остается стерня, которая в степных малоснежных областях без каких-либо дополнительных затрат прекрасно задерживает на полях снег – так необходимую в засушливых местах влагу.

Более того, так как стерня прикрывает и от солнышка, и от ветра, весной на таких полях и снег тает медленнее и почва меньше иссушается, не образуется почвенная корка, без всяких дополнительных обработок.

Кроме того, каналы в почве оставшиеся от разложившихся корней, позволяют талым водам не стекать в низинки, а быстро и глубоко проникать в почву – и весенний запас влаги получается гораздо более значительным, и красивые ручейки, которые по науке зовутся водной эрозией почвы – исключаются.

Кроме того, образованные разложившимися корнями каналы, капилляры, в засушливый период позволяют влаге подниматься из глубоких слоев вверх, в зону обитания корневой системы.

NO-TILL или, как еще называют ZERO-TILL - это или прямой посев по стерне, или посев по мульче, по измельченной стерне или по измельченным сидератам, оставленным на поверхности почвы.

И стерня, и мульча предохраняют почву от перегрева, от быстрого высыхания, сохраняют имеющийся в почве запас влаги.

В засушливых регионах (и в том, и в другом случае) создается разность между температурой почвы и температурой воздуха, как и положено насыщенного водяными парами.

В результате, каждый день после захода солнца, поскольку почва под стерней или мульчей достаточно пориста, влага (роса) конденсируется в верхнем корнеобитаемом слое почвы.

Почва дополнительно, каждый солнечный сухой денёк, получает 2-4 литра воды на каждый квадратный метр.

При нулевой почвообработке большое значение придается севообороту, в том числе и с применением сидератов.

Правильный севооборот - это лучший способ защиты-профилактики от всяческих вредителей и болезней для любых культур. Кроме того, как оказалось, это и замечательный способ борьбы с сорняками. Ведь даже на самом чёрном, паханом-перепаханом черном паре, завсегда начинает расти травка – сорняки. Если нет культурных посевов, значит растут сорняки – природа пустоты не терпит.

Именно поэтому, если почва не обрабатывается, если посев идет по стерне или под мульчу, поле-почва должны быть всегда заняты культурными посевами, если не хотим, чтобы это поле заняли сорняки.

А на лёгких, песчаных, супесчаных почвах прямые посевы без почвообработки, постоянная занятость полей посевами – это буквально спасение от ветровой эрозии и единственный вариант увеличения почвенного плодородия, увеличения содержания гумуса.

Именно пахотой мы угробили миллионы гектаров ранее пригодных для сельхозпроизводства земель и до сих пор рекультивировать, восстановить их пока не сумели.

Как уже многие, даже у нас, убедились, нулевая технология позволяет не только увеличить урожаи, сделать их менее зависимыми от погодных условий, но и значительно снизить затраты на получение этих высоких и стабильных урожаев.

Меньше парк необходимой для посева сельхозтехники, меньше мощность тракторов, необходимая для работ без почвообработки.

Меньше, вплоть до полного отказа от применения минералки и СЗР, соответственно меньше техники для подкормок и обработок.

Если традиционно на 1 га пашни мы тратим, как минимум, 120-150 литров горючки, то при нулевой технологии достаточно 10-13 литров – почувствуйте разницу! И конечно экономия по времени, на трудозатратах, на зарплате.

Но, как сказал один умный человек – NO-TILL не панацея, а инструмент, которым, как и любым инструментом, надо уметь пользоваться. Иначе говоря, у аграриев-хлеборобов, для работы по этой технологии из правильного места должны расти не только руки, но и голова.

Прямой посев - это посев по стерне предшественника без предшествующих мероприятий по обработке почвы. Если почва обрабатывается одновременно с посевом орудиями, присоединёнными к высевающему агрегату, то речь идёт об обработке и посеве за один проход, что является облегчённой (минимальной) обработкой.

Почему применяется прямой посев

-Экономит затраты на топливо.

-Снижает затраты на технику.

-Улучшает рентабельность выращивания.

-Увеличивает количество микроорганизмов в почве.

-Сберегает почвенную влагу.

-Улучшает структуру почвы.

-Улучшает качество воды и воздуха.

-Снижает эрозию почвы.

-Увеличивает органическое вещество почвы.

Как влияет на защиту от сорняков/болезней растений/вредителей

-Прямой посев требует особого умения и знания вопросов о процессах в почве.

-Сорняки, болезни и вредители не являются проблемой, если их не довести до такового состояния.

-При прямом посеве контроль над вредителями, сорняками и болезнями должен быть своевременным и интенсивным.

-Сорняки, распространяемые семенами, могут размножаться, если почву не обрабатывать.

-Опрыскивания глифосатом (1,5 л/га) весной после посева достаточно против многих сорняков.

-Применение глифосата перед посевом эффективнее влияет на пырей ползучий, чем при опрыскивании после посева.

-Выращивание по технологии прямого посева одних только зерновых (монокультура) усиливает проявление церкоспореллёза злаковых и септориоза в посевах ячменя и яровой пшеницы по сравнению с технологией вспашки. Севооборот и погодные условия, как определяющий фактор, оказывают большее влияние, чем технология обработки почвы.

-При прямом посеве очень важно соблюдать севооборот и применять устойчивые к болезням сорта.

-При прямом посеве худшим вредителем является слизень, от которого обычно нет вреда яровым зерновым. В опытах на участках с обычным выращиванием было больше тлей, чем на участках прямого посева. Причиной может быть то, что старая стерня не привлекает тлей. Некоторые природные энтомофаги, ограничивающие распространение вредителей, могут лучше себя чувствовать на прямом посеве, как и многие паразиты вредителей.

-Запаздывание с посевом яровых зерновых и более ранний высев озимых могут увеличивать риск появления вредителей.

-Проблемы могут происходить от цикадовых и клопов, которые помимо того, что наносят повреждения высасыванием, еще и распространяют болезни растений.

Какую технику применять

-Стоит полностью выработать старую технику, а затем думать о переходе на прямой посев.

-Надо хорошо управляться с регулировками, оснащением и техникой езды (регулировка глубины посева, достаточность зоны регулировки посева и внесения удобрений, размер бункеров, форма, заполняемость и опустошение, пригодность техники к техобслуживанию).

-Три самые распространенные ошибки прямого посева: слишком ранний посев во влажную почву, слишком глубокий посев, слишком большое давление сошника.

-Толстые валки соломы мешают, и лучшие результаты опытов получены машинами, у которых имеется дисковое орудие (опыт MTT 2003-2004 гг.).

-Лёгкой обработкой стерни перед прямым посевом можно снизить все проблемы прямого посева. Можно будет сеять раньше, сделать равномерной ситуацию с влажностью поля, снизить проблемы из-за соломы, замульчировать навоз и разровнять следы колёс. Обработку стерни проводят только на местах требующих этого.

-Чем больше урожайность, тем больше проблемы с мякиной и соломой. Проблемы усиливаются, когда урожай зерна превышает 40 ц/га.

-На глинистых почвах зерновые можно сеять на 1-2 см менее глубоко, чем на обработанной почве.

-Овсу больше подходит прямой посев, чем другим яровым зерновым. Ячмень больше страдает при сложных погодных условиях: в начале лета от избытка влаги, а в конце лета от засухи. В опыте при прямом посеве начальное развитие овса и яровой пшеницы были медленнее, чем при выращивании с фрезерованием, но окончательный результат развития был более быстрым. Прямой посев тормозит появление всходов зерновых, поскольку посев производится в холодную почву.

Для каких условий лучше/хуже подходит

-Успех прямого посева предполагает, что структура почвы и мелиорация перед отказом от вспашки в порядке.

-Важно вовремя сеять.

-Те, кто применяет прямой посев, уже в течение нескольких лет замечают положительные изменения в структуре почвы. Даже дренаж, считавшийся не действующим, начинает работать, когда почва привыкает к тому, что вода начинает проходить в мелиоративные трубы.

-Проблемы заиливания супесчаных почв являются следствием повреждения поверхности почвы в результате ее обработки.

-Высеянные прямым посевом на глинистых почвах яровые зерновые более чувствительны к сложным погодным условиям, чем на обработанных почвах.

-На глинистых и супесчаных почвах своевременный и успешный высев яровых более сложен, чем на грубых (крупнозернистых) и органических почвах. С другой стороны, на грубых и органических почвах большей проблемой, чем на почвах с микроструктурой, являются растительные остатки и сорные растения.

-Несмотря на обработку стерни, на суглинистых и мягко-гумусных почвах увеличилась потребность в защите от пырея ползучего и других многолетних сорных растений.

-На лёгких почвах проявились проблемы с техникой, например, забивались сеялки.

Какое влияние на почву/воздух

-Растёт количество дождевых червей.

-Дождевые черви перерабатывают солому в гумус, аэрируют почву.

-Уходящие вглубь проходы дождевых червей действуют как проходы для воды, воздуха и корней.

-Во вспаханной почве большая часть, до 90%, были дождевые черви, живущие на поверхности почвы, тогда как на полях с прямым посевом примерно 80% были дождевые черви, живущие более глубоко.

-Микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество, такие как грибы и бактерии, размножаются в поверхностном слое.

-Из проходов дождевых червей, корневых каналов, поверхностей частиц, крупинок и трещин формируется макросеть, которая компенсирует сделанные механически поры.

-Улучшается структура частиц и крупинок обработанной по стерне почвы, что делает её более устойчивой к дождям.

-За счёт большего количества гумуса структура крупинок более устойчива к риску заиливания, эрозии и образованию корки.

-Улучшается несущая способность почвы.

-На 90% снижается вымывание веществ почвы.

-На 70% снижается поверхностный сток воды.

-Водная эрозия – серьёзная проблема обрабатываемых полей. При прямом посеве вымывание частиц почвы прекращается практически полностью.

-Вымывание средств защиты растений снижается на 70%.

-Нагрузка азота снижается на 85%, а фосфора – на 65%.

-Руководство прямого посева по фосфорной нагрузке: при облегчении обработки почвы усиливается вымывание растворимого фосфора вследствие того, что фосфор из удобрений начинает скапливаться в более тонком слое, а фосфор растительных остатков после уборки урожая заделывается не глубоко. Рост запасов фосфора на поверхности почвы и в верхнем слое почвы увеличивает количество вымываемого с поверхности растворимого фосфора. Особенно на полях с уклоном.

-Свойства почвы зависят от её гумусности, т.е. содержания органического вещества. В гумусе 45% угля. Увеличивается количество угля в почве, улучшается структура почвы.

-Отсутствие обработки/прямой посев снижают выбросы в окружающую среду примерно на 70%.

-В Финляндии органическое вещество полей снизилось из-за обработок на 30-50% (от уровня 1950-х годов).

-Выращивание без обработки наряду с применявшимися ранее мерами – это единственный значимый способ снизить нагрузку сельского хозяйства на окружающую среду.

-Выращивание без обработки способствует биоразнообразию окружающей среды, увеличивает жизненные возможности дичи и защищает природу.

Какое влияние на затраты

-При традиционной технологии расход топлива может быть пятикратным по сравнению с прямым посевом, поскольку нет вспашки и обработки почвы, а затрат рабочего времени требуется значительно меньше (примерно четверть).

-Не нужны орудия для вспашки и обработки почвы.

-Меньше капитала вкладывается в технику.

-Переход на прямой посев ограничивает высокая цена на технику для прямого посева и необходимость специальных знаний, а также снижение урожайности в переходный период. В качестве решения можно назвать, например, совместное использование и аренду.

-Износ техники уменьшается.

-Чистый доход хозяйства и доходность на вложенный капитал лучше, чем при традиционной технологии.

-Урожайность, в первую очередь, зависит от воды, а весенних дождей почти всегда слишком мало, поэтому надо остерегаться испарения влаги при посеве. Необходимо избегать перемешивания почвенных слоёв. В самое сухое лето 2006 и 2010 годов при прямом посеве получили намного лучший урожай.

-Усиливающаяся деятельность микроорганизмов снижает потребность во внесении удобрений.

-Технология прямого посева признана конкурентоспособной, несмотря на то, что урожайность меньше на 10-15%.

Читайте также: