Озимая пшеница в мордовии

Обновлено: 15.09.2024

Республика Мордовия

Зоны республики и распределение по зонам административных районов

I. Лестостепная на серых почвах. Районы: Атюрьевский, Ельниковcкий (правобережье реки Мокши), 3убово-Полянский, Инсарский, Ковылкинский (правобережье реки Мокши), Краснослободский (правобережье реки Мокши), Старошайговский, Семниковский и Теньгушевский.
II. Лесостепная на черноземных почвах. Районы: Ардатовский, Атяшевский, Большеберезниковский, Большеигнатовский, Дубенский, Ельниковский (левобережье реки Мокши), Ичалковский, Ко­вылкинский (левобережье реки Мокши), Кочкуровский, Краснослободский (левобережье реки Мокши), Лямбирский, Ромоданавский, Рузаевский, Торбеевский и Чамзинский.

Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница. По республике: Степная 135; без первичного семеноводства — Ульяновка.

Озимая рожь. По республике: Харьковская 55, Казанская.

Яровая пшеница. По республике: Саратовская 36, Харьковская 46; без первичного семеноводства — Лютесценс 758.

Овес. По республике: Льговский 1026; без первичного семеноводства — Победа, Орел.

Яровой ячмень. По республике: Казанский 6/4.

Просо. По республике: Скороспелое 66, Новоуренское 241.

Гречиха. По республике: Шатиловская 4; без первичного семеноводства — Богатырь.

Горох. По республике: Торсдаг; кроме того, для II зоны — Рамонский 77.

Чечевица. По республике: Петровская 4/105.

Чина. По республике: Саранская местная.

Подсолнечник. По республике: Енисей.

Сахарная свекла. По республике: Льговский гибрид, Рамонская 065.

Махорка. Для районов возделывания махорки: Дурман местный, Малопасынковый пехлец 4.

Конопля. Для районов возделывания конопли: на двухстороннее использование и зеленец — Южная созревающая 6.

Картофель. По республике: раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Ульяновский; среднеспелый — Смысловский; среднепоздние — Берлихинген (ракоустойчивый), Лорх.

Капуста белокочанная. По республике: раннеспелые Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, среднепоздний — Подарок; позднеспелый — Посопская местная; для консервной промышленности — Номер первый грибовский 147, Слава грибовекая 231, Слава 1305, Посопская ме­стная.

Капуста цветная. По республике: Отечественная; для консерв­ной промышленности — Московская консервная, Отечественная.

Огурцы. По республике: Первый спутник, Муромский 36, Вязниковский 37; для консервной промышленности — Вязниковский 37; для теплиц — Многоплодный ВСХВ; для парников — Неросимый 40.

Помидоры: По республике: Сибирский скороспелый, Шатиловский 35, Докучаевский 4, Талалихин 186; для консервной промыш­ленности — Докучаевский 4, Малютка 101; для теплиц — Лучший из всех 318; для парников — Маяк 12/20-4, Грунтовый грибовский 1180.

Лук на репку. По республике: двухлетняя культура из сев­ка — Арзамасский, Бессоновский и Стригуновский местные; одно­летняя культура из семян и рассады — Стригуновский местный, Каба; для консервной промышленности — Арзамасский и Стригу­новский местные.

Лук на зеленое перо. По республике: батун, шнитт-лук.

Чеснок. По республике: лучшие местные сорта.

Столовая Морковь. По республике: Нантская 4, Бирючекутская 415, Московская зимняя А-515; для консервной промышленности — Нантская 4.

Столовая свекла. По республике: Пушкинская плоская К-18, Бордо 237; для консервной промышленности — Бордо 237.

Петрушка. По республике: Урожайная.

Редис. По республике: для парников — Сакса.

Горох сахарный. По республике: Суповая лопаточка 181, Неистощимый 195.

Горох лущильный. По республике: для консервной промышленности — Ранний мозговой 14, Скороспелый мозговой 199, Ранний 301, Совершенство 52.

Фасоль овощная. По республике: Сакса без волокна 615; для консервной промышленности — Зеленостручная 517, Сакса без волокна 615.

Бобы. По республике: Русские черные.

Кукуруза сахарная. По республике: Тираспольская скороспе­лая 33.

Арбузы. По республике: Стокса 647/649.

Тыква. По республике: Миндальная 35.

Кабачки. По республике: Грибовские 37.

Кукуруза. По республике: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); среднепоздний — Стерлинг.

Вика. По республике: Льговская 31-292, Саранская местная.

Люпин на зеленое удобрение. По республике: Беняконский 484

Суданская трава. По республике: Бродская 2, Одесская 25.

Люцерна. По республике: Марусинская 425, Кемлянская.

Клевер. По республике: Мордовский, Среднерусский, лучшие местные одноукосные сорта.

Эспарцет. Зона II: Песчаный 1251.

Тимофеевка. По республике: Мордовская местная.

Костер безостый. По республике: для кормовых севооборотов - Пензенский 1.

Кормовая морковь. По республике: Карсунская улучшенная М-15.

Кормовая свекла. По республике: Эккендорфская желтая.

Турнепс. По республике: Остерзундомский.

Семена озимой пшеницы Юка ЭС

Родословная: Альбидум 114 х Этна. Включен в Госреестр по следующим регионам: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Дальневосточный, Восточн.

Семена яровой пшеницы Новосибирская 41, репр. ЭС

Пшеница мягкая яровая "НОВОСИБИРСКАЯ 41" ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЬ:ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК` АВТОРЫ: Советов В.В., Лихенко И.

озимая пшеница юка рс1

Семена пшеницы озимой Жатва Алтая

Семена пшеницы озимой Жатва Алтая, Элита Районирован в 2002г. Среднеспелый, зимостойкий, интенсивного типа, устойчив к полеганию, пыльной и твердой головне. Урожайность до 60 ц/га, зерно высокого качества с содержанием б.

Пшеница Озимая Новосибирская 51

Пшеница для проращивания

Зерно пшеницы для проращивания в мешках. Проростки пшеницы являются отличным продуктом для поддержания своего здоровья. В них содержатся живые витамины и ферменты, благодаря которым укрепляется иммунитет, сохраняется здо.

Элитные семена озимой пшеницы

Элитные семена озимой пшеницы сорта "Малахит" и "Безенчукская-380". Высокопродуктивные, ценные сорта для возделывания и применения в хлебопекарной промышленности. На всех этапах вегетации озимая пшеница демонстрирует уст.

Озимая пшеница

Семена озимой пшеницы Скипетр

Озимая пшеница Скипетр Оригинатор: Полетаев А.М. и Полетаев Г.М. , урожай 2017 года Экологическая пластичность и высокие физиологические характеристики этого сорта позволяют выращивать его в зонах с различными уровнем пл.

Высококачественные, сертифицированные семена пшеницы

Семена пшеницы озимой Льговская 4

Семена Мироновская 808 репродукция Супер Элита

Мичуринский ГАУ, расположенный в Тамбовской области, г. Мичуринске реализует семена пшеницы озимой "Мироновская 808" репродукция Супер Элита. Технические свойства: Колос белый, неопушенный, слабо призматический, средней .

Продаем семена озимой пшеницы сортов: Гром ЭС, 15р Алексеич ЭС, 16р Юка РС-1, 14р Баграт РС-1, 14р Гром РС-1, 14р Пшеница элитная Гром и Алексеич запакованная в мешки считается на 1р дороже из за трудозатрат. Возможна пр.

ООО "Гелиос" реализует элитные семена озимой пшеницы отечественной селекции урожай 2020 года. Все партии семян сопровождаются сертификатом. Сорт Регион возделывания Московская 40 3,5 Губернатор Дона 5,6,7,8,9 Северодонец.

Семена озимой пшеницы Отан, Фотинья, Скипетр

Семена озимой пшеницы Московская 40 ЭС

Данный сорт получен в НИИСХ "Немчиновка" из сорта Московская 39 методом отбора наиболее продуктивных растений. Самое очевидное отличие между сортами - заметно меньшая высота растений сорта Московская 40. Если в.

Семена озимой пшеницы сортов Московская 40, Немчиновская 17, ЭС

Продаем семена озимой пшеницы сортов "Московская 40" и "Немчиновская 17" категории ЭЛИТА от производителя. Имеются сертификат соответствия качества семян, свидетельство и заключение о фитосанитарном состоянии (для оформл.

Семена пшеницы озимой Московская-56

Семена пшеницы озимой Московская-56 Патентообладатель: ГНУ НИИСХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ Включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендован для возделывания в Тульской области и Центральной зон.

Семена пшеницы озимой Ермак

Озимая пшеница "Ермак" (ЭС) Ермак – ОС, ЭС. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2001 года, в Украине – с 2005 года, Республике Молдова – с 2008 года, защищен патентом. Происхождение. Со.

оригинатор: ГНУ НИИСХ ЦРНЗ в Госреестре с 2008 года регионы допуска – 3, 4, 5 разновидность эритроспермум масса 1000 зерен: 40-49 г среднеспелый сорт вегетационный период - 294-328 дней устойчив к полеганию и засухе ценн.

Мордовия является одним из динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа. За последние 5 лет на 25% увеличились объемы сельскохозяйственного производства. Растениеводство и животноводство развиваются во всех 22 районах республики, действует 302 крупных с/х предприятия. Объем валовой сельскохозяйственной продукции в 2020 году составил 76181,2 млн. рублей. Посевная площадь сельхозугодий - 366 702 га, наибольшие посевные площади наблюдаются в следующих районах:

  • Ичалковский район 29000 га;
  • Краснослободский район 27 944 га;
  • Чамзинский район 26203 га;
  • Большеберезниковский район 25760 га;
  • Ромодановский район 25600 га;
  • Ельниковский район 25500 га;
  • Торбеевский район 25000 га;
  • Дубенский район 24650 га.

В других районах республики: Ардатовский - 10020 га, Атюрьевский - 12268 га, Атяшевский - 16303 га, Большеигнатовский - 16303 га, Зубово-Полянский - 8100 га, Инсарский - 12550 га, Кадошкинский - 15700 га, Ковылкинский - 21627 га, Кочкуровский - 5668 га, Лямбирский - 10102 га, Рузаевский - 6950 га, Старошайговкий - 9440 га, Темниковский - 17200 га, Теньгушевский - 2000 га, Саранск - 5 га.

Растениеводство в республике Мордовия

В Мордовии можно встретить различные виды почв. В восточной части земли более плодородны: используются ландшафты широколиственных лесов и лесостепи вторичных моренных равнин с преобладанием в почве выщелоченных и оподзоленных черноземов. Территория в больше степени освоена под сельскохозяйственные угодья: пашней занято 85 % полей, остальная часть - пастбища. В составе пашни около 60 % засевается зерновыми культурами (преимущественно ячменя и пшеницы), 5% пахотных земель занимают посевы сахарной свеклы. Годовая валовая продукция в растениеводстве составляет 29887,4 млн. рублей, это 1/3 часть всей производимой с/х продукции. В натуральном выражении валовый сбор зерна составил 1621,8 тыс. тонн (зерновые – это основное направление).

В регионе выращивают:

  • озимую пшеницу на площади 59074 га во всех районах (наибольшая концентрация засеянных земель этой культурой в Дубенском, Торбеевском, Ромодановском, Елиниковском районах);
  • яровая пшеница занимает 14008 га (лидеры: Ковылкинскийй и Атюрьевский районы);
  • яровой ячмень - 55285 га (крупные посевы в Дубенском, Торбеевском, Елиниковском районах);
  • сахарная свекла – 3260 га. Ее выращивают в 7 районах (самые большие площади в Ичалковском и Ардатовском районах);
  • кукуруза на силос – 10142 га (лидеры: Чамзинский, Дубенский, Ельниковский районы);
  • кукуруза на зерно – 2900 га (выращивается в 5 районах, всех больше площадь посевов в Ельниковском районе);
  • пивной ячмень - 5564 га преимущественно растет в Чамзинском районе;
  • яровой и озимый рапс – 8700 га (посевы находятся в 6 районах республики, наибольшие площади в Торбеевскоим и Ромодановском районах).

Также земли используют под выращивание картофеля и других овощей, зернобобовых (сои, гороха), льна масленичного (Атяшевский район), фруктовых садов (Лямбирский район), ржи, тритикале, овса.

Животноводство в республике Мордовия

Мясомолочное направление и птицеводство – это ведущие подотрасли в регионе. Валовый объем продукции составил 46293,8 млн. рублей, то есть, 2/3 от всей производимой сельхозпродукции в республике. Это позволило в 2020 году занять:

  • 2 место в России и 1 по Приволжскому федеральному округу по производству яйца на душу населения,
  • 2 место по производству молока на душу населения в России и 1 место в ПФО;
  • 7 место по производству мяса скота и птицы на душу населения в России и 2 в ПФО.

Поголовье скота и птиц:

  • крупный рогатый скот насчитывает 200100 голов (в с/х организациях 143500 голов, КФХ 18500, в хозяйствах населения 38100), из них поголовье коров: 72900 (без коров на откорме и нагуле, в с/х организациях 55700, у частных хозяйств 9100, у КФХ 8000 голов);
  • птицы в сельскохозяйственных организациях насчитывается 16810,642 тыс. голов, из них куры и петухи 16772,905 тыс. голов;
  • свиньи – 472900 голов, в том числе, в сельскохозяйственных организациях 429600 голов, в КФХ – 18800, у хозяйств населения 24400 голов;
  • поголовье овец и коз преобладает о частного населения, всего 37600 голов.

Кроме того, сельскохозяйственные организации занимаются пчеловодством, насчитывается 795 медоносных семей.

Мордовия полностью обеспечивает себя мясом, молоком, яйцами и овощам, а также реализует продукцию в другие регионы и за рубеж. Доля вывоза по отдельным ее видам составляет от 40 до 80% от объемов производства, география продаж обширна: от Калининграда до Камчатки. Объем экспорта за 2020 год составил 30,4 млн. долларов США:

  • дальнее зарубежье – 14,9 млн. долларов;
  • страны СНГ - 15,5 млн. долларов.

Крупные сельхозпредприятия Мордовии:

Республика Мордовия

Зоны республики и распределение по зонам административных районов

I. Лестостепная на серых почвах. Районы: Атюрьевский, Ельниковcкий (правобережье реки Мокши), 3убово-Полянский, Инсарский, Ковылкинский (правобережье реки Мокши), Краснослободский (правобережье реки Мокши), Старошайговский, Семниковский и Теньгушевский.
II. Лесостепная на черноземных почвах. Районы: Ардатовский, Атяшевский, Большеберезниковский, Большеигнатовский, Дубенский, Ельниковский (левобережье реки Мокши), Ичалковский, Ко­вылкинский (левобережье реки Мокши), Кочкуровский, Краснослободский (левобережье реки Мокши), Лямбирский, Ромоданавский, Рузаевский, Торбеевский и Чамзинский.

Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница. По республике: Степная 135; без первичного семеноводства — Ульяновка.

Озимая рожь. По республике: Харьковская 55, Казанская.

Яровая пшеница. По республике: Саратовская 36, Харьковская 46; без первичного семеноводства — Лютесценс 758.

Овес. По республике: Льговский 1026; без первичного семеноводства — Победа, Орел.

Яровой ячмень. По республике: Казанский 6/4.

Просо. По республике: Скороспелое 66, Новоуренское 241.

Гречиха. По республике: Шатиловская 4; без первичного семеноводства — Богатырь.

Горох. По республике: Торсдаг; кроме того, для II зоны — Рамонский 77.

Чечевица. По республике: Петровская 4/105.

Чина. По республике: Саранская местная.

Подсолнечник. По республике: Енисей.

Сахарная свекла. По республике: Льговский гибрид, Рамонская 065.

Махорка. Для районов возделывания махорки: Дурман местный, Малопасынковый пехлец 4.

Конопля. Для районов возделывания конопли: на двухстороннее использование и зеленец — Южная созревающая 6.

Картофель. По республике: раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Ульяновский; среднеспелый — Смысловский; среднепоздние — Берлихинген (ракоустойчивый), Лорх.

Капуста белокочанная. По республике: раннеспелые Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, среднепоздний — Подарок; позднеспелый — Посопская местная; для консервной промышленности — Номер первый грибовский 147, Слава грибовекая 231, Слава 1305, Посопская ме­стная.

Капуста цветная. По республике: Отечественная; для консерв­ной промышленности — Московская консервная, Отечественная.

Огурцы. По республике: Первый спутник, Муромский 36, Вязниковский 37; для консервной промышленности — Вязниковский 37; для теплиц — Многоплодный ВСХВ; для парников — Неросимый 40.

Помидоры: По республике: Сибирский скороспелый, Шатиловский 35, Докучаевский 4, Талалихин 186; для консервной промыш­ленности — Докучаевский 4, Малютка 101; для теплиц — Лучший из всех 318; для парников — Маяк 12/20-4, Грунтовый грибовский 1180.

Лук на репку. По республике: двухлетняя культура из сев­ка — Арзамасский, Бессоновский и Стригуновский местные; одно­летняя культура из семян и рассады — Стригуновский местный, Каба; для консервной промышленности — Арзамасский и Стригу­новский местные.

Лук на зеленое перо. По республике: батун, шнитт-лук.

Чеснок. По республике: лучшие местные сорта.

Столовая Морковь. По республике: Нантская 4, Бирючекутская 415, Московская зимняя А-515; для консервной промышленности — Нантская 4.

Столовая свекла. По республике: Пушкинская плоская К-18, Бордо 237; для консервной промышленности — Бордо 237.

Петрушка. По республике: Урожайная.

Редис. По республике: для парников — Сакса.

Горох сахарный. По республике: Суповая лопаточка 181, Неистощимый 195.

Горох лущильный. По республике: для консервной промышленности — Ранний мозговой 14, Скороспелый мозговой 199, Ранний 301, Совершенство 52.

Фасоль овощная. По республике: Сакса без волокна 615; для консервной промышленности — Зеленостручная 517, Сакса без волокна 615.

Бобы. По республике: Русские черные.

Кукуруза сахарная. По республике: Тираспольская скороспе­лая 33.

Арбузы. По республике: Стокса 647/649.

Тыква. По республике: Миндальная 35.

Кабачки. По республике: Грибовские 37.

Кукуруза. По республике: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); среднепоздний — Стерлинг.

Вика. По республике: Льговская 31-292, Саранская местная.

Люпин на зеленое удобрение. По республике: Беняконский 484

Суданская трава. По республике: Бродская 2, Одесская 25.

Люцерна. По республике: Марусинская 425, Кемлянская.

Клевер. По республике: Мордовский, Среднерусский, лучшие местные одноукосные сорта.

Эспарцет. Зона II: Песчаный 1251.

Тимофеевка. По республике: Мордовская местная.

Костер безостый. По республике: для кормовых севооборотов - Пензенский 1.

Кормовая морковь. По республике: Карсунская улучшенная М-15.

Кормовая свекла. По республике: Эккендорфская желтая.

Турнепс. По республике: Остерзундомский.

Читайте также: