Сорт кофе в зернах мокко

Обновлено: 15.09.2024

Мокка — один из самых запутанных терминов в мире кофе, что связано с его вариативностью. Слово имеет несколько значений, это и сорт кофе (разновидность арабики с натуральным привкусом шоколада), и гейзерная кофеварка, и напиток оригинального состава, называемый также моккачино.

Описание сорта мокка

Мокка — природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.

Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.

Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.

Виды и категории

Наиболее популярными являются следующие сорта мокка (к каждому из них добавляется приставка Йемен Мокка):

  1. Хайми — в котором в зависимости от степени обжарки причудливо раскрывается букет трав, ягод и специй.
  2. Матари — рекомендован любителям оригинального вкуса, с приглушенным звучанием шоколадных и пряных нот. Кислинка малозаметна, солирующими являются специи. Визитной карточкой сорта является не только стойкий и насыщенный аромат, но и отборные крупные ягоды, правильной формы.
  3. Яфи — отличается высокой крепостью, вкусом специй и перца.
  4. Исмаили — характерные стороны этого кофе проявляются при сильной обжарке: ягодно-кисловатые ноты исчезают, выводя на первый план карамель.

Обжарка во многом определяет вкус кофе мокка — шоколад, ягодные и перечные ноты проявляется при сильном обжаривании, а слабая и средняя дают пряный привкус трав.

Градация категорий кофе этого сорта от высокой к низкой следующая:

  • Mocha Extra (Yaffey, Anezi, Matari, Sharki) — премиальный напиток;
  • №1 — зерна только высокого качества;
  • №1A — аналог предыдущей категории, но с некоторым количеством пыли;
  • №2 — допускается небольшое количество недозревших или поврежденных зерен;
  • №3 — включает поврежденные и недозревшие зерна и пыль;
  • Magrache — остатки и зерна самого низшего качества.

Помол зависит от способа приготовления кофе: есть напитки, для которых нужна тонкомолотая основа, а есть рецепты, в которых используется крупное сырье.

Сорт кофе мокка - чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки

Где производят данный сорт

Несмотря на то что кофейными деревьями природа щедро одарила Эфиопию, первым мировым поставщиком сырья для кофе стал Йемен. До конца XVII века, когда еще не были заложены плантации в Новом Свете, мир знал лишь арабский кофе — с родины его перевозили в Турцию через порт Моха (Al-Mukha), после чего вкусный груз отправлялся в Европу и Америку.

Сегодня мокка культивируется в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена.

Однако кофе из района Харрар (Эфиопия) часто тоже называют мокка, потому что по своим характеристикам он напоминает выращенный в Йемене.

Сорт кофе мокка - чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки

Историческая справка

До сих пор доподлинно неизвестно, как кофе попал в Йемен. Одни историки считают, что природные посадки существовали изначально, другие — что деревья вырастили арабы, после того как отведали напиток в Эфиопии.

Несмотря на то что арабы запрещали вывозить из страны невысушенные зерна, в 1650 году мусульманский пилигрим по имени Баба Будан смог тайно вывезти несколько ягод в Индию. А уже в 1690 году семена тайком получили и голландцы, которые затем основали плантации на островах Ява и Суматра. С этого момента йеменская кофейная торговля несколько пришла в упадок, что никак не повлияло на популярность продукта: этот напиток готовят во всем мире.

Сегодня зерна мокка растут на плантациях многих стран, но лучшими по-прежнему считается йеменская арабика: хорошая почва и горный климат позволяют получать кофе, отличающийся оригинальными вкусовыми параметрами.

Пробовали ли вы когда-нибудь данный сорт кофе? Пишите свои впечатления в комментариях к статье.

Кофе Мокко - горячий привет из Йемена Фото

Многие думают, что это такой рецепт приготовления напитка. Но не все так просто. Выражение имеет три варианта значения:

  1. Кофе, выращенный в Йемене.
  2. Рецепт.
  3. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке. Этот прибор был изобретен и запатентован как мокко.

В принципе, все варианты верны. Но мы более подробно остановимся на первом из них.

С чего всё начиналось

Позднее на рынках появился кофе из других стран, и возникла путаница в терминах. Можно услышать об итальянском или индийском мокко, но знатоки прекрасно знают, что мокко – это географический термин, неразрывно связанный с Йеменом.

Сорта кофе Мокко

Не существует такого понятия, как один сорт мокко. Это разные виды кофейных деревьев. Многие из них в арабской стране выращивают уже столетия, другие являются результатом селекции. Но по доброй традиции любой моносорт кофе из Йемена обязательно содержит кроме собственного названия термин мокко. Это и звучит лучше, и сразу вызывает приятные вкусовые ассоциации, и служит своеобразной визитной карточкой йеменских производителей.

Самые известные сорта кофе Мокко:

  • Матари – глубокий и насыщенный кофе для любителей экстраординарного вкуса и аромата. Характерная для арабики кислинка здесь приглушена богатым звучанием шоколадных и пряных нот. В послевкусии солируют нотки специй. Даже смотреть на зерна – это уже удовольствие, они действительно отборные, крупные, правильной формы. Одним словом, мокко, и этим всё сказано.
  • Яфи – кофе с более крутым нравом по сравнению с другими сортами арабики. Заслужил авторитет своей крепостью и вкусом с нотками острого перчика. Явно понравится любителям пить кофе с добавлением специй.
  • Исмаили – его вкус вариативен в зависимости от урожая и степени обжарки. Эксперименты бариста доказали, что самые интересные грани его вкуса и аромата раскрываются при сильной обжарке. Кислинка исчезает, ей на смену приходят карамельные нотки.
  • Хайми – еще один интересный представитель семейства Мокко. В нем раскрывается причудливый букет трав, ягод, специй. Каждый глоток – это новые ощущения.

Кроме моносортов под маркой Мокко могут быть и смеси из арабики. В результате мы с удовольствием узнаем самые разные вкусы напитка.

Вкус кофе Мокко

На вкус влияет множество факторов. Среди них:

  • место расположения плантации;
  • погодные условия для каждого урожая;
  • возраст и сорт деревьев;
  • способ последующей обработки зерен.

Поэтому не удивляйтесь, что можно услышать разные мнения о том, какой же на вкус кофе Мокко.

Вкусная пятёрка солирующих ноток:

  1. Шоколадная.
  2. Цветочная.
  3. Карамельная.
  4. Фруктовая.
  5. Винная.

Есть и другие оттенки вкуса и аромата, которые мелодично перекликаются между собой. Например, можно различить вкус орешков и специй. Хотя о вкусах принято спорить, но в данном случае это сделать трудно. Кофе Мокко настолько многолико, что объединяет даже людей с разными пристрастиями.

Как приготовить настоящий Мокко

Как вы уже догадались, в широком смысле слова, кофе Мокко – это не один рецепт. Из зерен с такой маркировкой можно приготовить любой вариант напитка и сделать это любым способом.

Но, если быть последовательным терминологии, то можно сделать маленькое чудо, то есть приготовить настоящий Мокко. Для этого нужно соединить все значения этого слова.

  1. Возьмите кофе из Йемена (это важное условие).
  2. Используйте рецепт приготовления мокко.
  3. Приготовьте напиток в гейзерной кофеварке.

А теперь подробная инструкция.

Ингредиенты:

  • Кофе среднего помола – 2 ч.л. с верхом;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 150-200 мл;
  • Какао в виде порошка – 1 ч.л.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Горький шоколад;
  • Ваниль и корица.

Способ приготовления

  1. Нагреваем на медленном огне молоко и растворяем в нем какао.
  2. Добавляем сахар, ваниль, перемешиваем.
  3. Варим кофе в гейзерной кофеварке.
  4. Добавляем в кофе корицу и оставляем настояться.
  5. В это время растапливаем шоколад с небольшим добавлением молока.
  6. Соединяем молочную смесь и шоколад (они должны быть горячими).
  7. Выливаем получившийся микс в подогретую чашку.
  8. Смесь взбиваем венчиком так, чтобы образовалась пенка по кругу.
  9. В центр чашки вливаем кофе.

Поздравляем! У вас получился настоящий кофе Мокко. Пейте его горячим и наслаждайтесь удовольствием.

Осуществить ваши мечты теперь очень просто. Кофе из Йемена в наши дни является редкостью, так как эта страна – далеко не ведущий экспортер зерен. Но мы специально для вас подобрали отличный сорт Йемен Матари Мокко. Обязательно попробуйте его, обещаем, будет вкусно!

Йемен Мокка 1 кг Фото

Йемен Матари Мокко - очень сбалансированный по вкусу кофе.
Насыщенный и крепкий.
Ярко чувствуются ореховые нотки.


Кофе Мокко

Что такое кофе Мокко?

Природа щедро одарила Эфиопию зарослями кофейных деревьев сорта арабика. Но первым мировым поставщиком кофейных зерен стала вовсе не Эфиопия, а Йемен. Йеменский город-порт Al-Mukha познакомил Европу с кофе и подарил диковинным зернам свое имя.

Откуда в Йемене кофе?

Одни исследователи предполагают, что здесь были природные посадки, другие, что деревья вырастили арабы, познакомившиеся в Эфиопии с волшебным напитком. Так или иначе, ареалом кофейных посадок Йемена был небольшой город Al-Mukha и гористая местность вокруг него.

Первым решил использовать эти посадки в коммерческих целях правитель по имени Шаади. Он расширил кофейные плантации и воспользовался удачным положением города вблизи побережья. Шейх выстроил там порт.

Al-Mukha или просто Мокко

Кофейными зернами торговали купцы в Европе. На мешках стояла печать порта - Al-Mukha. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток из них моко или мокко.

Al-Mukha или просто Мокко

Кофе Мокко – что за сорт?

  • Йемен Мокка Матари. Крупные зерна правильной формы, выращенные в высокогорьях. Вкус богат шоколадными нотами, кислинка малозаметна, очень стойкий и насыщенный аромат. Хорошо чувствуется аромат и привкус специй.
  • Йемен Мокка Хайми. Вкус кофе из этих зерен зависит от степени обжарки. Слабая и средняя обжарка дает пряный привкус трав и ромашки, а сильная обжарка добавляет ягодные и перечные нотки.
  • Йемен Мокка Исмаили. Отличается отсутствием ягодно-кисловатых нот, карамельным вкусом и лакричными оттенками при сильной обжарке.
  • Йемен Мокка Яфи славится высокой крепостью и тонким ароматом специй и перца

На прилавках магазинов могут встретиться и другие моносорта из Йемена. Кофейный бизнес – дело прибыльное, а современные возможности позволяют закупать зерна даже на очень небольших плантациях, которые раньше были в стороне от внимания оптовых покупателей.

Кофе на прилавках магазинов

Вкусовые особенности кофе Мокко

Общие черты сортов кофе из Йемена – ягодная кислинка, насыщенный аромат с шоколадными нотами, в готовом напитке также часто ощущается привкус шоколада.

Оптимальный способ приготовления для йеменского кофе – это альтернативные способы заваривания: джезва, пуровер, кемекс. Дело в том, что зерна из Йемена обладают тонким вкусовым букетом, поэтому современные кофемашины убивают их аромат и вкус.

Лучшая обжарка для Йемен Мокка всех сортов – средняя. Из зерен слабой обжарки получается ненасыщенный напиток, а для многих сортов – кисловатый. Зато средняя обжарка зерен раскрывает сердцевину вкуса и аромата.

Сильная обжарка, как правило, придает йеменскому кофе сладковатый вкус, могут проявляться ароматы лакрицы и солода, активизироваться ноты какао и шоколада.

Мокко – рецепт кофе

Существует отдельный вид кофейных рецептов, которые также называют Мокко. Среди его ингредиентов – кофе, молоко, шоколад, специи, иногда – взбитые сливки. Есть много вариантов его приготовления. Мокко можно приготовить в обычной кофемашине, а можно потратить немного времени и приготовить вручную.

Кофе Мокко по-голландски

Один из самых ранних известных рецептов Мокко пришел к нам из Голландии. Его готовили и подавали по праздникам, что вполне понятно – кофе, специи, сахар и шоколад тогда были в большой цене.

Итак, рецепт кофе Мокко – голландский вариант.

Что потребуется на 3 порции напитка?

  1. Молоко жирностью не менее 3,2% - 500 мл.
  2. Ваниль – половина стручка или ванильный порошок на кончике ножа.
  3. Кофе натуральный самого мелкого помола – 4 чайных ложки с горкой.
  4. Вода холодная – 200 мл.
  5. Сахар по вкусу.
  6. Тертый мускатный орех – на кончике ножа.
  7. Сливки взбитые – 50-60 мл.
  8. Шоколад горький (он должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов)– 100 г

Из посуды потребуется джезва и небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном.

Начинаем готовить.

  • Молоко в сотейнике или кастрюле прогреть. Добавить сахар, семена ванили из половины стручка. Семена ванили предварительно слегка раздавить ножом.
  • Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
  • Положить в молоко шоколад, натертый на терке или поломанный на мелкие кусочки.
  • Довести смесь до однородного состояния.
  • Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
  • В джезве сварить кофе из 4 чайных ложек молотого порошка и 200 мл воды.
  • После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены.
  • Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
  • Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
  • Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
  • Украсить взбитыми сливками.
  • Подавать горячим.

Кофе Мокко по-голландски

Современный рецепт кофе Мокко

Если вам не слишком хочется возиться со старинным голландским рецептом, то можно взять в помощники современную кофемашину, взбитые сливки в баллончике и шоколадный соус.

На одну порцию кофе Мокко потребуется:

  • Молоко – 150 мл.
  • Порция эспрессо или американо – 45-50 мл.
  • Ванильный сахар – 5 г (1 чайная ложка).
  • Шоколадный сироп или соус – 25 мл.
  • Сливки для украшения.

Молоко нагреть и слегка взбить с помощью капучинатора. Пена должна получиться, как для латте – рыхлая и пузырчатая.

Молоко влить в нагретую керамическую чашку или бокал, положить ванильный сахар, размешать. Добавить шоколадный сироп и порцию эспрессо. Украсить сверху взбитыми сливками.

Современный рецепт кофе Мокко

Кофе Мокко по-итальянски

Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко. Их напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.

Что потребуется?

  • Молоко – 200 мл.
  • Кофе молотый – 2 чайных ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Какао-порошок – 1 чайная ложка.
  • Горький шоколад – 50 г.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Корица, ваниль – по 1 щепотке.
  • Соль – на кончике ножа.

Готовим кофе Мокко по-итальянски.

  • 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком.
  • До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
  • Добавляем сахар, ваниль и соль.
  • Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
  • Варим кофе в джезве из 100 мл воды и 2 чайных ложек кофе мелкого помола. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
  • Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
  • Нагреваем оставшееся молоко, но до кипения не доводим.
  • Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены по периметру.
  • Вливаем кофе.
  • Напиток готов. Его подают и пьют горячим.

Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.

Рецепт Мокко

Что такое Coffee Moka?

Coffee Moka произносится по-русски Кофе Мока. Но это не рецепт кофе и сорт зерен. Это приспособление для приготовления кофе – всем известная итальянская гейзерная кофеварка.

Когда в начале XX века итальянец Биалетти получал патент на свою версию алюминиевого прибора, то зарегистрировал его под торговой маркой Coffee Moka. Поэтому гейзерную кофеварку во многих странах и в самой Италии называют кофейник мока.

Как правильно: кофе Моко, Мокко или Мока?

При таком обилии значений возникает технический вопрос: как правильно писать – Мокко, Мока, Мокка.

Удвоение согласной в середине слова, скорее всего, происходит от попытки транслитерации арабского названия кофейной местности и порта Al-Mukha, откуда везли кофейные зерна в Европу.

Современный русский язык допускает различные произношения и написания этого слова. Можно заметить, что это многозначное слово часто употребляют в следующих формах:

  • Мокка – сорт кофе и порт в Йемене.
  • Мокко – рецепт напитка.
  • Мока – гейзерная кофеварка.

Понятия Мокко или Мокка имеют несколько значений. Это и разновидность арабики, выращенная в Йемене, и гейзерная кофеварка, которая была запатентована под аналогичным названием. Но у истинных ценителей Мокко ассоциируется с изысканным кофейным напитком, наполненным лёгкими фруктовыми и пряными нотками.

кофе мокко

Описание сорта

Кофейные зёрна арабики Мокка отличаются:

  • неправильной формой;
  • небольшим размером;
  • оливковым или бледно-жёлтым цветом;
  • насыщенным ароматом.

Из них готовят кофейный напиток с довольно сложным букетом. В ярком послевкусии можно разобрать винные, земляные, древесные, мускусные, пряные, даже табачные нотки. Остро ощущаются нюансы различных специй: корицы, обжаренных орехов, кардамона, сухофруктов, а также лёгкий привкус шоколада.

кофе мокко

Происхождение кофе Moккa

Молотые зёрна Мокка считались одним из самых ценных продуктов древности. Они поставлялись в Европу из портового города Al-Mukha, находящегося на территории Йемена и подарившего название данной разновидности арабики.

По одной из версий, кофейные деревья росли на этой благодатной земле с незапамятных времён, по другой – их вырастили арабы, оценившие вкус кофейного напитка, с которым они познакомились в Эфиопии.

А использовать посадки для производства зёрен на продажу придумал один из йеменских правителей. Он не только приказал расширить кофейные плантации, но и воспользовался удачной близостью города к морскому побережью и выстроил порт.

Справка. Со временем появились плантации и в других странах. А напиток стал называться кофе, окончательно вытеснив прежнее географическое наименование.

кофе мокко

Виды и категории

Урожай Мокка собирают не только с деревьев, растущих в гористой местности Йемена на протяжении столетий, но и с растений, полученных в результате селекции. Собранные зёрна обрабатываются сухим способом, их высушивают под солнечными лучами, очищают от кожицы, мякоти и обжаривают. При более сильной обжарке ярче проявляются различные вкусовые нотки.

Существует несколько видов этого кофе:

  1. Матари. Обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Характерная кислинка практически не чувствуется из-за присутствия привкуса специй и шоколада.
  2. Хайми. Имеет травяной вкус, дополненный нотками ягод и пряностей. Вкус меняется при различной обработке.
  3. Яфи. Крепкий и острый, словно перец. В послевкусии остро чувствуются пряности.
  4. Исмаили. Вкус и аромат кофе варьируется в зависимости от степени прожарки. При сильной обжарке зёрен кислый привкус сменяется карамельным.

В зависимости от качества выделяют следующие категории:

  • высококачественный кофе Mocha Extra;
  • №1, делающийся только из отборных зёрен;
  • №1A, для его изготовления используются хорошие зёрна, но присутствует небольшая примесь пыли;
  • №2, в переработку пускают повреждённое и недозревшее сырьё;
  • №3, готовится из таких же зёрен, как и №2, но содержит при этом пыль;
  • Magrache, производится из сырья самого низшего качества.

Справка. Помимо моносортов под маркой Мокко продаются и различные смеси из арабики. Все они дополняют и без того богатую палитру новыми вкусами и ароматами.

кофе мокоо

Регионы производства Мокка

Йеменский Мокка произрастает в следующих регионах:

  • в горной местности возле Красного моря;
  • на юге аравийского полуострова.

Справка. Лучшие образцы культивируются на севере страны. В этом регионе хорошо развито природное орошение, а от палящих солнечных лучей плантации защищены естественной зелёной крышей, состоящей из крон лесных деревьев.

Калорийность и свойства кофе мокко

Поскольку в напитке преобладают сложные углеводы, он имеет довольно высокую калорийность. Любителям мокко рекомендуют употреблять его в первой половине дня.

Справка. В 100 г кофе содержится около 200 ккал. Это равняется 1/10 части от суточной потребности в калориях у здорового человека.

Как и любая другая разновидность напитка мокко обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает уровень энергии за счёт кофеина, имеющегося в составе;
  • увеличивает физическую активность и работоспособность, стимулирует нервную систему;
  • насыщает организм такими питательными веществами, как витамины группы В, калий, магний, марганец и т. д., оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, старческой деменции, защищает клетки печени;
  • предохраняет от развития депрессии и повышает настроение.

Справка. Кофе полезен лишь в умеренном количестве. Чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на здоровье человека.

Секреты приготовления

рецепт мокко

При приготовлении мокко следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Заваривать только натуральный кофе, а не растворимый, в котором содержится много лишних добавок. Из-за них можно не получить нужный вкус и аромат.
  2. Использовать только те зёрна, которые правильно хранились. Держать их нужно в прохладном тёмном месте, где медленнее происходит процесс окисления, а эфирные масла дольше сохраняют свой неповторимый аромат.
  3. Мокко имеет сложную слоистую структуру, которая не всегда получается. Для чёткого разграничения слоёв целесообразно воспользоваться барной ложкой.
  4. Не рекомендуется разбавлять кофе слишком жирным молоком, чтобы вкус не получился терпким. Оптимальный вариант – молоко с жирностью 3,2 процента.
  5. Чтобы повысить сладость продукта, следует добавить в него больше шоколада. Для получения оригинального вкуса не стоит бояться экспериментов.

Справка. Даже если не получилось сделать мокко слоистым, не стоит отчаиваться. На вкусовые качества это никак не повлияет, тем более перед употреблением напиток принято размешивать.

Когда все тонкости учтены, можно переходить к приготовлению. Для кофе, сделанному по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

Читайте также: