Озимая твердая пшеница амазонка

Обновлено: 18.09.2024

Биология. Пшеница твердая озимая имеет следующие отличия от твердой яровой:

  • более развитая корневая система;
  • более продолжительный вегетационный период;
  • созревает на 10-15 дней раньше;
  • урожайность больше в 1,5-2 раза;
  • посев проводится осенью;
  • кущение происходит осенью и весной. [11][39]

Пшеница твердая озимая отличается от пшеницы мягкой озимой тем, что:

Оптимальная температура для кущения +15…+16ºС. Поздней осенью хорошей закалке растений способствует сухая солнечная, относительно теплая погода (днем +6…+10ºС, ночью 0…+3ºС). Критическая температура на глубине узла кущения твердой озимой пшеницы на 1,5 – 2,0ºС меньше, чем у мягкой. Для хорошего весеннего старта благоприятны температура воздуха +12… +16ºС и влажность почвы 70-75% от полной влагоемкости. [39]

Азотное удобрение под пшеницу твердую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:

  • весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
  • в начале трубкования – 30-50% от нормы;
  • в период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы. [35]

Районы возделывания. В России озимая твердая пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. [12]

Ранние сроки ее сева могут приводить к перерастанию, слабой закалке и плохой перезимовке. При позднем посеве растения не успевают раскуститься.

Лучшими сроками сева для озимой твердой пшеницы по зонам Ростовской области являются:

  • Южная зона – 20.09-30.09;
  • Приазовская – 15.09-25.09;
  • Восточная – 10.09-20.09. (Янковский Н.Г., 2013).

В Поволжье (Волгоградская область) в 2011-2014 г.г. максимальную урожайность получали при посеве 29.09. Сохранность всходов при сентябрьском посеве выше, чем в октябре (Балашов В.В., 2014).

При оптимальном сроке посева и хорошем обеспечении почв минеральным питанием и влагой обычно применяется норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га. [52]

Сортапшеницы твердой озимой, обладающие высоким потенциалом урожайности, более чувствительны к условиям выращивания по сравнению с озимыми сортами пшеницы мягкой.

В России рекомендованы к возделыванию следующие сорта пшеницы твердой озимой:

  • Алена, Гелиос, Амазонка, Дончанка, Крупинка, Леукурум 21, Степной янтарьи др.(Северо – Кавказский регион);
  • Агат Донской, Аксинит, Кермен, Курант, Оникс (Северо – Кавказский и Нижневолжский регионы). [9]

Многие сорта пшеницы твердой озимой обладают высокой устойчивостью к воздушной засухе период налива и созревания зерна. Среди них: Агат Донской, Амазонка, Гелиос, Дончанка, Курант. [39]

АгроБиржа

Авторы сорта : Т.В. Белобородова, О.А. Дубинина, Н.П. Иличкина, Е.В. Ионова, В.И. Ковтун, Л.Н. Ковтун, Н.Е. Самофалова.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2009 года.

Родословная сорта : Сорт Амазонка твердой озимой пшеницы выведен методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с использованием в скрещиваниях 2-х сортов тургидной (вид твердой пшеницы) озимой пшеницы селекции ВНИИЗК Донской янтарь и линии сорта Терры. Разновидность – валенсия.

Производство твердой пшеницы в России оценивается, примерно, в 1,2 млн. тонн, в то время, как в Италии в 2009 году было произведено 5,2 млн. тонн.

В этой связи во ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко еще в 60-е годы прошлого столетия начали заниматься созданием озимой твердой пшеницы, которая по аналогии с озимой мягкой, оказалась более продуктивной, чем ее яровые формы.

Благодаря высокостекловидному зерну, с повышен-ным содержанием каротиноидов, твердая пшеница является единственным сырьем для изготовления высококачественных макаронных изделий и круп.

По данным оригинатора сорта, стекловидность зерна пшеницы озимой твердой сорта Амазонка -75-100%, содержание белка 14,02-15,92%, клейковины – 26,5-34,8%, каротиноидов – 518 мкг/%, натура – 750-820 г/л.

Следует помнить, что зерно твердой пшеницы прорастает медленнее по сравнению с зерном мягкой озимой пшеницы.

Отличительной особенностью озимой твердой пшеницы является несколько меньшая зимоморозостойкость в сравнении с мягкой озимой пшеницей.

Твердая озимая пшеница более восприимчива, чем мягкая озимая пшеница к корневым гнилям, листовым пятнистостям, фузариозу, бактериозу колоса и зерна, однако для нее характерна более высокая устойчивость к бурой и желтой ржавчинам, пыльной и твердой головне.

Высокие показатели зерна твердой озимой пшеницы, такие как натура, белок, клейковина, формируются по таким предшественникам, как черный пар, горох.

По данным оригинатора сорта, достоинствами сорта Амазонка являются морозостойкость, устойчивость к поражению бурой и желтой ржавчинами, мучнистой росой, пыльной головней.

Средняя урожайность за годы конкурсных испытаний по пару (2007-2011 годах ) составила – 6,67 тонн с гектара.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии, максимальная урожайность 7,47 тонн с гектара получена в Краснодарском крае в 2007 году.

Оптимальная глубина посева озимой твердой пшеницы — 4-6 см.

Оптимальный срок сева озимой твердой пшеницы — 2-ая половина оптимальных для зоны сроков сева.

Рекомендуемая норма высева 4-4,5 млн. всхожих семян на 1 гектар.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии, Рекомендаций ГНУ ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко 2012 года


28 ноября нынешнего года исполнилось бы 100 лет со дня рождения великого учёного, селекционера, Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР, академика Российской сельскохозяйственной академии и Украинской академии аграрных наук Ивану Григорьевичу Калиненко.

Иван Григорьевич Калиненко родился в с. Марьинка Марьинского района Донецкой области на Украине в семье крестьянина. В 1934 г. он окончил семилетнюю школу, в 1938 г. – Марьинское педагогическое училище. По окончанию педучилища И.Г.Калиненко работал учителем начальных классов с 1938 по 1939 год.

С 1939 по 1942 год И.Г. Калиненко служил в рядах Красной Армии и участвовал в Великой Отечественной войне. 2 ноября 1941 г. в боях за оборону г. Москвы он был тяжело ранен, после чего в феврале 1942 г. демобилизован из рядов Красной Армии.

После защиты диссертации он приехал работать на Зерноградскую селекционную станцию сначала заведующим лабораторией, а затем возглавил отдел. Здесь И.Г Калиненко бессменно работал более сорока лет.

Этот первый этап селекционной работы стал своего рода стартовой площадкой в большую науку. Он понял, а это было очень важно, что может, забыв обо всём, увлечённо, пристрастно заниматься селекцией. И главное, он испытывал радость и удовлетворение от скрупулёзного, самозабвенного труда. Вместе с тем он представлял, понимал, что тот, кто решил посвятить свою жизнь селекции, обязан знать и уметь многое, иметь душевное и физическое здоровье на долгие годы, быть независимым, принципиальным творцом в науке.

Получив поле для научных исследований на селекционно-опытной станции, И.Г.Калиненко начал селекцию озимой пшеницы заново, с резкого изменения курса работ в сторону выведения наиболее приспособленных к степным условиям Ростовской области сортов. Ясно понимал поставленную перед собою цель, глядя далеко вперёд, стремился, прежде всего, к достижению полной надёжности культуры озимой пшеницы в регионе, очень трудном для земледелия по климатическим условиям.

Это был селекционер большого и яркого таланта, человек необычайной работоспособности. Весной, летом, осенью с началом полевых работ и до их окончания он с рассвета до темна был в поле. Через его руки проходили тысячи сортообразцов, десятки тысяч растений. Их надо было посеять, вручную отобрать, обмолотить по колосу, вновь перебрать по зеёрнышку. И это только на первой стадии. Работа неимоверно трудная, но необходимая.

И.Г. Калиненко отчётливо представлял, какие сорта озимой пшеницы нужны хлеборобам донских степей: они должны были быть устойчивыми к засушливым условиям, морозостойкости, с хорошей силой зерна и полновесными урожаями, не подвержены болезнями растений.

Сорта пшеницы, разработанные И.Г. Калиненко и сотрудниками Донского селекционного центра, соответствовали мировому уровню или превосходили его по хозяйственно-биологическим признакам и свойствам. В них впервые в отечественной и мировой селекции удалось совместить высокую зимостойкость и устойчивость к бурой ржавчине, зимостойкость и низкорослость с высокой устойчивостью к полеганию и высокой урожайностью.

Отчётом начала селекции стала озимая пшеница Приазовская улучшенная. Этот сорт Иван Григорьевич вывел методом направленного индивидуального отбора из первой популяции Приазовской, обладавшей некоторыми ценными признаками. Пока, как считал автор, не совершенно новый его сорт, но максимально приближен к нему, с лучшими свойствами. Приазовская улучшенная удалась с такими задатками, каких не было у её родителей.

Потом Иван Григорьевич создал новые замечательные по своим хозяйственно-биологическим свойствам сорта сильных и ценных озимых пшениц для различных регионов возделывания.

Ростовчанка 2, Донская безостая, Зерноградка 6, Зерноградка 8, Зерноградка 9, Донская полукарликовая, Донщина, Дон 85, Дон 93, Дон 95 и другие сорта пшеницы зерноградского селекционера выращивались на трети всех посевов в России и на трёх миллионах гектаров в странах СНГ.

Заветной целью наряду с селекцией на урожайность в исследованиях зерноградского селекционера стало выведение сортов сильной пшеницы с повышенным содержанием белка.

Увеличение белковости в растениях, считал он, представляет большое хозяйственное значение. Повышение белковости озимой пшеницы даже на доли процента заметно поднимает ценность валового сбора зерновых.

Создание нового сорта озимой пшеницы увенчалось крупным успехом, равных которому пока что ещё не было в селекционной практике. В процессе длительных опытов, используя методы отдалённых скрещиваний внутривидовой (ступенчатой) и межвидовой гибридизации, Ивану Григорьевичу удавалось создать качественно новые растения – тургидную озимую пшеницу сортов Новинка 2, Новинка 3 и Новинка 4. Они не уступали по урожайности лучшим сортам мягкой озимой пшеницы и давали среднюю урожайность до 4,5 т/га белкового зерна с высоким содержанием каротиноидов, что необходимо для выработки доброкачественных круп и макарон, а также при использовании зерна пшеницы на кормовые цели в промышленном птицеводстве.

В отечественном земледелии формы тургидной озимой пшеницы остаются непревзойдёнными среди генетических сортов. Эффект скрещивания и гибридизации, полученный в тургидной пшенице, имеет огромное значение в селекции и открывает широкие возможности при переделке и создании новых форм растений.

В Иване Григорьевиче совмещались способности селекционера и биолога, агрохимика, агронома, эколога. Он разработал и практически осуществил комплекс организационных и агротехнических мер по выращиванию зерна сильных озимых пшениц, который включен в систему земледелия Ростовской и других областей, краёв и республик юга России.

В 90-х годах 20-го столетия о значении новых сортов озимой пшеницы И.Г.Калиненко свидетельствует тот факт, что в заготовках сильных и ценных пшениц 90% приходилось на сорта Донского селекцентра.

Уже в последние годы работы и жизни академика на государственное испытание были переданы сорта озимой пшеницы полуинтенсивного типа: Ермак, Зарница, Станичная и в 2000 году – Донской сюрприз, интенсивного типа – Зерноградка 10, Зерноградка 11, а также твёрдой тургидной озимой пшеницы – Донской янтарь, Дончанка, Жемчужина Дона. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенные к использованию, в производстве числилось 19 сортов мягкой и твёрдой (тургидной) озимой пшеницы Донского селекцентра – 15 в России и 4 в странах СНГ. Занесены в Государственный реестр Украины: Донская полукарликовая, Тарасовская 29, Ростовчанка 2 и Зерноградка 8.

Как и всякий подлинно талантливый учёный, Иван Григорьевич был щедр душой и намерениями. Он растил себе подобных учеников и последователей, создал свою селекционную школу, в которой за десятилетия сложился устойчивый творческий коллектив способных селекционеров. Это С.Н. Прищепов, Л.Г. Шатилов, В.И. Ковтун, Н.Е. Самофалова, О.В. Скрипка, Н.П. Иличкина, А.П. Самофалов, Т.А. Гричаникова, О.И. Звягина, Л.В. Сапунова, Л.Н. Ковтун, В.М. Шарова, А.В. Гуреева, В.И. Калиненко. Под его научным руководством было подготовлено и защищено 4 кандидатских диссертации.

За большой вклад в создание высокоценных новых сортов озимой пшеницы и развития сельского хозяйства И.Г.Калиненко был награждён Верховным Советом СССР тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, и за боевые подвиги в Великой Отечественной войне – Орденом Отечественной войны первой степени.

Умер И.Г. Калиненко 13 марта 2000г. на 80-м году жизни в г. Зернограде.

В настоящее время продолжают дело, начатое И.Г. Калиненко, его ученики – селекционеры, кандидаты сельскохозяйственных наук: Н.Е. Самофалова, О.В. Скрипка, Н.П. Иличкина, А.П. Самофалов, молодые сотрудники кандидаты с.-х. наук: Д.М. Марченко, С.В., Подгорный, И.А. Рыбась, М.М. Иванисов, Т.С. Макарова.

Переданы и проходят изучение на государственном сортоиспытании РФ сорта озимой мягкой пшеницы: Полина, Юбилей Дона, Содружество, Амбар, Зодиак, Нива Дона, Универ, Подарок Крыму, Премьера, Раздолье, Рубин Дона; озимой твердой пшеницы: Услада, Золото Дона, Динас, Лакомка, Алмаз Дона и Солнцедар. Наиболее популярными сортами озимой мягкой пшеницы у сельхозпроизводителей являются – Ермак, Станичная, Аскет, Шеф, Жаворонок, Донская степь, Краса Дона, Лидия, Аксинья, из сортов озимой твёрдой пшеницы – Амазонка, Агат донской и Янтарина.

Достижения Ивана Григорьевича признаны во всём мире, и интерес к его научному наследию не угасает.

Твердая пшеница (T.durum Desf), благодаря стекловидному зерну с повышенным содержанием белка является основным источником сырья для изготовления высококачественных макаронных, кондитерских изделий, продуктов детского питания.

Триада - полукарликовый, высота растений до 85 см, устойчивость к полеганию высокая. Среднеспелый, колосится и созревает на 5-7 дней позже сорта Вольнодонская. Полное описание сорта >>

Ярина - короткостебельный, высота растений 99 см, устойчивость к полеганию высокая. Среднеспелый, колосится и созревает на 2-3 дня позже стандартного сорта Вольнодонская. Полное описание сорта >>

Несмотря на меньшую урожайность по сравнению с озимой формой яровая твердая пшеница имеет большую стабильность в качественных показателях зерна.

Одари - полукарликовый, высота растений 85-90 см. Соломина прочная, устойчивая к полеганию. Среднеранний. Полное описание сорта >>

Круча - короткостебельный, высота растений 95-105 см, устойчив к полеганию. Среднеранний. Полное описание сорта >>

Крупинка - полукарликовый, высота растений 80-85 см. Высокоустойчив к полеганию. Среднепоздний. Полное описание сорта >>

Здрава - передан на государственное сортоиспытание в 2019 году. Сорт среднерослый, высота растений 100-104 см, устойчивость к полеганию высокая. Среднеспелый, колосится и созревает на 2-3 дня раньше сорта Руно.

Янтара - Сорт среднерослый, высота растений 100-105 см, устойчив к полеганию. Среднеспелый, колосится и созревает на 4-5 дней раньше сорта Руно. Полупленчатый. Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2019 году.

Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко

Тэги: пшеница твердая пшеница полба озимая твердая пшеница яровая твердая пшеница янтара здрава крупинка круча одари триада ярина

Читайте также: