Озимая яровая пшеница ячмень

Обновлено: 18.09.2024

Проведено сравнение урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя при многолетнем возделывании по технологиям традиционной и ресурсосберегающей обработки в четырёхпольном зернопропашном севообороте на дерново-подзолистой почве. Предшественником в севообороте для пшеницы была викоовсяная смесь, для ячменя — картофель. Традиционная обработка как под пшеницу, так и под ячмень включала дискование стерни после предшественника, отвальную вспашку на 22–24 см и предпосевную культивацию. Альтернативными методами обработки почвы являлись: под ячмень — минимальная обработка дисковым культиватором на 12–14 см, под пшеницу — нулевая обработка, прямой посев с предварительной обработкой поля гербицидом на основе д.в. глифосата. Пшеницу удобряли по схеме: N32P32K32 — перед посевом и две подкормки N70 — в течение вегетации. За 11 лет исследований средняя урожайность озимой пшеницы на фоне интенсивного применения удобрений в варианте традиционной обработки — 5,00 т/га, в варианте нулевой обработки — 4,84 т/га (при НСР05 = 0,56 т/га). За тот же период урожайность ячменя на фоне N40P40K40 составила в варианте традиционной обработки 3,83 т/га, при минимальной — 3,91 т/га (при НСР05 = 0,19). В отдельные годы урожайность озимой пшеницы и ячменя была существенно выше в варианте традиционной вспашки по сравнению с ресурсосберегающей обработкой, в другие годы — наоборот, но постоянной тенденции преимущества одной из двух изучаемых технологий выявлено не было. Таким образом, способы обработки почвы — традиционная вспашка и ресурсосберегающая обработка, минимальная или нулевая — не оказывают постоянного, воспроизводимого из года в год положительного или отрицательного воздействия на урожайность зерновых. За 11-летний период наблюдений было выявлено, что на фоне применения рекомендованных доз минеральных удобрений урожайность зерновых в большей степени зависела от метеоусловий вегетационного сезона, нежели от способа обработки почвы.

Ключевые слова: озимая пшеница, яровой ячмень, вспашка, нулевая обработка почвы, минимальная обработка почвы, прямой посев.

В современных условиях продолжается повышение эффективности технологий земледелия, которые обеспечивают не только высокий урожай, но и ресурсо- и энергосбережение. В последние десятилетия всё более широкое распространение в мире получают технологии минимальной и нулевой обработки почвы (Grey, 1996; Шакиров, 2006; Alvarez, 2009; Soane, 2012), которые способствуют существенному снижению расхода энергетических и трудовых затрат (Рунов, 2009; Балабанов, 2016). Минимальную и нулевую обработку можно рассматривать как альтернативный подход в системе обработки почвы, который противопоставляется классической технологии, основанной на отвальной вспашке (Банькин, 2009). В то же время минимальные и нулевые технологии обладают рядом неблагоприятных последствий для возделывания сельскохозяйственных культур — существенно ухудшается фитосанитарное состояние посевов (Шпаар, 2009; Железова, 2017), что приводит к увеличению пестицидной нагрузки, в 2–3 раза увеличиваются расходы на химическую обработку посевов (Смелкова, 2016). Критерием экономической целесообразности применения различных технологий является непосредственно урожайность и рентабельность производства продукции (Пыхтин, 2015). Несмотря на очевидные и объективные трудности перехода на нулевую обработку (Дридигер, 2016) в настоящее время такие технологии получают всё большее распространение в южных регионах России, относящихся к степной зоне: Ростовской области, Ставропольском крае, Алтайском крае, Республике Крым. Несомненным преимуществом использования таких технологий в степной зоне является сбережение влагозапаса в почве (Тулаев, 2014; Карипов, 2017). В условиях умеренного климата Нечерноземья при достаточной влагообеспеченности в весенне-летний период и при длинном зимнем периоде, когда посевы озимых находятся под снегом, преимущества нулевой технологии не столь очевидны, а в связи с сопутствующими фитосанитарными проблемами данная технология может существенно уступать традиционной технологии, включающей полный цикл подготовки почвы. Только многолетний ряд наблюдений может дать объективный ответ, насколько та или иная технология выгодна для производства зерна в конкретных агроклиматических условиях.

Целью данной работы является сравнение многолетних данных по урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя в условиях длительного применения традиционной и ресурсосберегающей обработки почвы.

Методика исследований. Место проведения исследований — Полевая опытная станция РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева (Москва, географические координаты объекта: N 55,8369˚; E 37,5636˚). Полевой стационарный научно-производственный опыт Центра точного земледелия (далее — ЦТЗ) заложен на ровном участке со слабым ( -1 under conventional cultivation and 4.84 t ha -1 — under zero tillage (LSD = 0.56 t ha -1 , P ≤ 0.05). Barley yielded 3.83 t grain ha -1 under conventional cultivation and 3.91 t grain ha -1 — under minimum tillage (LSD = 0.19, P ≤ 0.05) on the background of N40P40K40. In some years wheat and barley performed better under conventional cultivation but the data was inconsistent. Therefore, tillage type had no constant positive effect on crop productivity. Crop productivities were mostly affected by weather conditions when applying the recommended fertilizer rates.

Keywords: winter wheat, spring barley, plowing, zero tillage, minimum tillage, direct seeding.

References

1. Tekhnologii, mashiny i oborudovanie dlya koordinatnogo (tochnogo) zemledeliya / V. I. Balabanov, V. F. Fedorenko, V. Ya. Goltyapin, S. V. Zhelezova et al. — Moscow: FGBNU “Rosinformagrotekh”, 2016. — 240 p.

2.Bankin V. Resursosberegayushchim tekhnologiyam v zemledelii alternativy net / V. Bankin // Agrarnoe obozrenie. — 2009. — No. 2–3. — P.14–17.

3.Dridiger V. K. Oshibki pri osvoenii tekhnologii No-till / V. K. Dridiger // Zemledelie. — 2016. — No. 3. — P.5–9.

4.Vliyanie raznykh tekhnologiy vozdelyvaniya ozimoy pshenitsy na urozhaynost i fitosanitarnoe sostoyanie posevov (na primere polevogo opyta Tsentra tochnogo zemledeliya RGAU–MSKhA im. K. A. Timiryazeva) / S. V. Zhelezova, T. A. Akimov, O. O. Beloshapkina, E. V. Berezovskiy // Agrokhimiya. — 2017. — No. 4. — P.72–82.

5. Karipov R. Kh. Minimalnaya i nulevaya obrabotka pochvy v usloviyakh sukhostepnoy zony / R. Kh. Karipov, A. A. Tleppaeva // Nauka i Mir. — 2017. — Vol. 2. — No. 1 (41). — P.8–9.

6. Melnikov A. Traditsionnaya vspashka ili nulevaya tekhnologiya: chto vygodnee dlya proizvodstva ozimoy pshenitsy v Nechernozemnoy zone Rossii? / A. Melnikov, S. Zhelezova // Teoreticheskie i prikladnye problemy agropromyshlennogo kompleksa. — 2019. — No. 1 (39). — P.35–40. DOI: 10.32935/2221-7312-2019-39-1-35-40.

7. Polozhenie o poryadke organizatsii zakladki i provedeniya “Polevogo opyta po izucheniyu tekhnologii tochnogo zemledeliya”: metodicheskie ukazaniya / Sost. A. V. Zakharenko, M. A. Mazirov, A. I. Belenkov. — Izdatelstvo RGAU–MSKhA im. K. A. Timiryazeva, 2009. — 15 p.

8. Zasukhi i kriterii ikh otsenki / S. I. Pryakhina, E. I. Guzhova, R. I. Zlobin, S. A. Kuznetsova, M. M. Smirnova // Izvestiya Saratovskogo universiteta. Seriya: Nauki o Zemle. — 2013. — Vol. 13. — No. 2. — P.21–27.

9. Pykhtin I. G. Teoreticheskie osnovy sistematizatsii obrabotok pochvy v agrotekhnologiyakh novogo pokoleniya / I. G. Pykhtin, A. V. Gostev, L. B. Nitchenko // Zemledelie. — 2015. — No. 5. — P.13–15.

10. Runov B. A. Razvitie novykh tekhnologiy v selskom khozyaystve / B. A. Runov. — Moscow: FGNU “Rosinformagrotekh”, 2009. — P.55–61.

11. Smelkova I. A. Sovershenstvovanie sistemy gerbitsidov v resursosberegayushchikh tekhnologiyakh s ispolzovaniem elementov tochnogo zemledeliya: avtoref. dis. … kand. s-kh. nauk. — Moscow. 2016. — 23 p.

12. Tulaev Yu. V. Nakoplenie i usvoenie zimnikh osadkov v stepnoy zone pri nulevoy obrabotke pochvy / Yu. V. Tulaev, V. L. Ershov // Omskiy nauchnyy vestnik. — 2014. — No. 1 (128). — P.97–99.

13. Shakirov R. S. Pakhat ili ne pakhat? / R. S. Shakirov // Nauchno-proizvodstvennyy i publitsisticheskiy zhurnal. — 2006. — No. 5–6. — P.28–37.

14. Tochnoe selskoe khozyaystvo (precision agriculture) / D. Shpaar, A. V. Zakharenko, V. P. Yakushev et al. — St. Petersburg–Pushkin, 2009. — 400 p.

15. Alvarez R. A review of the effects of tillage systems on some soil physical properties, water content, nitrate availability and crops yield in the Argentine Pampas / R. Alvarez, H. S. Steinbach // Soil & Tillage Research. — 2009. — Vol. 104. — P.1–15.

16. Gray R. S. Economic factors contributing to the adoption of reduced tillage technologies in central Saskatchewan / R. S. Gray, J. S. Taylor, W. J. Brown // Canadian Journal of Plant Science. — 1996. — Vol. 76. — № 4. — P.661–668.


Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Название Преимущества Недостатки Расположение (Россия)
Озимая Более урожайна Более требовательна к почвам Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье
Яровая Более засухоустойчива, лучшие хлебопекарные качества Менее урожайна Заволжье, юг Урала и Сибири

Ссылки

  • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 26 мая 2011.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Яровые и озимые культуры" в других словарях:

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Энциклопедический словарь

Озимые культуры — однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… … Большая советская энциклопедия

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние р ния (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след. год. Более урожайны, чем соотв. яровые. Хорошие предшественники для др. культур севооборота, уменьшают… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

Яровые культуры — однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… … Большая советская энциклопедия

ЯРОВЫЕ МУХИ — общее назв. нескольких близкородств. видов сем. мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. securis. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на Ю. значительно) озимые культуры. В СССР распространены в зонах выращивания яровой… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые мухи — яровые мухи, общее название нескольких близкородственных видов семейства мух цветочниц: Phorbia haberlandti; P. genitalis; P. secures. Я. м. повреждают яровые зерновые и частично (на юге — значительно) озимые культуры. В СССР распространены… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Предшественники. Хорошие предшественники кукурузы — озимая пшеница и озимая рожь, яровая пшеница и ячмень, зерновые бобовые и пропашные культуры,многолетние травы и оборот пласта многолетних трав,переносит повторные посевы.

Поля из-под пропашных культур и чистые от сорняков обрабатывают на зябь без предварительного лу­щения. В засушливых и полузасушливых районах проводят снегоза­держание для накопления в почве талых вод.

Удобрение. кукуруза поглощает из почвы 150- 180 кг азота, 60-70 кг фосфора и 160-190 кг-калия. На черноземах и темно-каштановых почвах дозы основного удобрения следующие: 10-20 т навоза, по 30-40 кг фосфора и калия. Азот вносят под весеннюю культивацию N20-30, а при посеве кукуру­зы в рядки дают фосфор (до Pj5). Для подкормок используют азот и фосфор по 20-30 кг, калий — 15—20 кг/га.

На дерново-подзолистых и других малоплодородных почвах вно­сят 30-40 т навоза, Р45-бо> К40-50 и под весеннюю культивацию N5o-6o; при посеве в рядки фосфор (до Pis). Для подкормки применяют азот и'] фосфор по 20-30 кг/га. Кислые почвы осенью известкуют из расче­та 3-5 т извести на 1 га.

Посев. Хозяйства получают семена кукурузы со специальных за­водов, где их полностью подготавливают для посева. Всхожесть се­мян должна быть не ниже 95%. Для повышения всхожести пе­ред посевом их подвергают воздушно-тепловой обработке в тече­ние 3-5 дней.

Обычно кукурузу начинают сеять, когда почва на глуби­не заделки семян прогреется до 10-12°С. На легких почвах (прогре­ваются быстрее) посев начинают несколько раньше чем на тяжелых.

Высевают кукурузу на зерно и силос пунктирным и широкоряд­ным способами с шириной междурядий 70 см. В засушливых районах и при выращиваний высокостебельных гибридов междурядья увели­чивают до 90-140 см, а при выращивании низкорослых гибридов уменьшают до 60 см. Пунктирный посев проводят пневматическими сеялками .

Норму высева семян устанавливают в зависимости от района, це­лей возделывания культуры, способа посева, крупности зерна, сорта и других условий.

При нормальной влажности почвы семена кукурузы заделывают на глубину 6-8 см, в засушливых районах глубину посева увеличива­ют до 10-12, на тяжелых почвах уменьшают до 4- 5 см. Чтобы полу­чить дружные и ровные всходы, после посева поле прикатывают руб­чатыми или кольчатыми катками. Исключением могут быть тяжелые почвы, особенно в сырую погоду.

Уход за посевами. рыхление междурядий и подкормки. Для этого приме­няют культиваторы-растениепитатели. Первую культивацию проводят в фазе образования 4-5-го листа на глубину до 10 см, вторую и, если нужно, третью — на глубину 5-7 см. Междурядная обработка и при­менение химических средств позволяют без ручного труда вести эф­фективно борьбу с сорняками,орошение. Уборка урожая. На зерно кукурузу убирают в фазе полной спе­лости.

На силос уборку кукурузы проводят в фазы молочно-восковой и восковой спелости. При этом используют силосоуборочные комбай­ны, которые срезают и измельчают стебли, листья и початки. При раз­дельном силосовании стеблей и початков кукурузу убирают комбай­нами. Силосуют зеленую массу и початки в период уборки.

Озимый ячмень— одна из лучших кормовых культур. служит цен­ным сырьем для пивоваренной промышленности. Объясняется это тем, что как озимая культура он лучше использует осенние и весенние запасы вла­ги в почве. Ранняя уборка как скороспелого растения создает возмож­ности для посева после него пожнивных культур (просо, кукуруза, однолетние травы и др.). В севооборотах, насыщенных озимыми хле­бами, после ячменя можно высевать другие озимые, так как до их по­сева остается достаточно времени для полупаровой обработки почвы.Районы возделывания, урожайность.Выращивают эту культу­ру в основном на Северном Кавказе. Посевная площадь озимого яч­меня в 1997 г. составила 490 тыс. га. Урожайность его в среднем за 1986-1990 гг. достигала 3,61 т./га, а в 1997 г. она снизилась до 2,7 т/га. При высоком уровне агротехники и хорошей перезимовке озимого ячменя многие хозяйства на Северном Кавказе ежегодно получают урожаи 4-5 т/га и более.

Биологические особенности.Зимостойкость и морозоустойчи­вость озимого ячменя значительно ниже озимой пшеницы и тем более озимой ржи. Морозы -12°С уже могут быть губительны для него. Опасны также резкие колебания температуры весной.

Озимый ячмень — сравнительно засухоустойчивая культура. В этом отношении он превосходит все хлеба первой группы, в том числе и яровой ячмень. Хорошо переносит и высокую температуру. Вегета­ционный период озимого ячменя на 6-9 дней короче, чем у озимой пшеницы. Раннее созревание озимого ячменя позволяет ему избежать воздействия высокой температуры летом и недостатка влаги в этот период.

К почвам озимый ячмень довольно требователен.

Сорта.Районировано около 30 сортов озимого ячменя, из них наиболее распространены следующие: Вавилон, Радикал, Силуэт, Ро-сава, Циклон и др.

В последние годы районированы новые высокопродуктивные сорта: Бастион, Ростовский 55, Основа, Ларец и др.

В нашей стране яровой ячмень выращивают как продовольственную, техническую и кормовую куль­туру. Из его зерна получают муку, ячневую и перловую крупу. В качестве технического сырья ячмень используют в пивоваре­нии, для приготовления заменителей кофе, а также в спиртовой и кон­дитерской промышленности. Особенно большое значение имеет яч­мень как кормовая культура.

Районы возделывания, урожайность.повсеместно — от Заполярья до южных районов. Се­верного Кавказа и в ЦЧЗ.

Значительные площади занимает яровой ячмень на Юго-Востоке, а также в Нечерноземной зоне.

Урожайность его в 1997 г. составляла 1,62 т/га. В передовых хо­зяйствах урожайность ячменя достигает 4-5 и даже 6-7 т/га.

Морфологические и биологические особенности. Внашей стране выращивают два подвида ярового ячменя: многорядный и двурядный ячмень. Многорядный ячмень, как правило, более скороспелый и засухоустойчивый, чем двурядный. Корневая система у ячменя мочковатая. Стебель — полая соло­мина высотой 55-100 см. Листовая пластинка шире, чем у пшеницы. Язычок короткий, ушки крупные без ресничек. Охватывая соломину, они заходят своими концами друг за друга. Соцветие — колос. Коло­сья бывают только остистые .Ости длиннее колоса и идут параллельно ему (у фуркатного ячменя вместо остей имеются трехло­пастные придатки). У многорядного ячменя на каждом уступе стержня колоса нахо­дится три одноцветковых колоска. Они нормально развиваются и да­ют полноценное зерно.У двурядного ячменя из трех колосков только средний нормально развивается и дает зерно. Окраска колоса желтая, реже черная. Зерно с бороздкой без хо­холка, пленчатое, редко голое, эллиптической формы, к обоим концам заостренное. Окраска пленчатого зерна желтая или светло-желтая. Масса 1 000 зерен 30-50 г.

Ячмень — типичный самоопылитель. В сухую и теплую погоду цветение его начинается перед выходом колоса из влагалища листа. Среди хлебов первой группы ячмень — самая скороспелая культура (вегетационный период 65-110 дней). Относится к растениям длинно­го дня. Кустится сильнее, чем яровая пшеница и овес, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем яровая пшеница, но хуже, чем овес.

Отношение к теплу. К теплу яровой ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 1-2°С. Ранние и дружные всходы появляются при 6-10°С. Всходы ячменя переносят замороз­ки -4. -5°С. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками -1. -2°С. Морозобойное зерно полностью теряет всхо­жесть. Ячмень устойчив к высоким летним температурам и запалам. Отношение к влаге. Среди ранних хлебов ячмень — самая засу­хоустойчивая культура. Транспирационный коэффициент его 300-520. Отношение к почве. Ячмень выращивают в различных почвен­ных условиях. Однако лучшим для него считаются структурные пло­дородные почвы с нейтральной реакцией (рН 6,5-7,5). Сорта.В нашей стране допущено к использованию более 100 сортов ярового ячменя. Наиболее распространены следующие сорта: Биос 1, Дина, Добрый, Донецкий 8, Ерофей, Зазерский 85, Москов­ский 3, Одесский 100, Одесский 115, Красноярский 80 и др.В последние годы районированы также новые сорта: Ача, Андрей, Гонар, Прерия, Харьковский 99, Поволжский 65, Прикумский юби­лейный и др.

Технология возделывания ярового ячменя

Яровой ячмень — очень популярная культура. Его выращивают практически во всех регионах нашей страны. Зерно ячменя отличается скороспелостью и пластичностью, благодаря чему оно нашло широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности.

Хозяйственное значение

В России и других странах СНГ яровой ячмень выращивается для продовольственных нужд в качестве технической и кормовой культуры. Крупнозерновой сорт подходят для изготовления муки, ячки и перловки. Из-за низкого содержания клейковины злак не годится для приготовления хлебобулочных изделий.

Из его зерна изготавливается кофейный напиток и солодовый экстракт, который используется в кондитерских целях и для производства спиртосодержащих продуктов. В пивоварении очень ценятся двухрядные сорта, с тонкой пленкой, содержащие небольшое количество растительного белка.

Одна из важных целей выращивания ярового ячменя — кормление скота. В его состав входят 13% воды, 12% белка, 2,1% жиров, 64,4% белково-экстрактивных веществ и 2,8% золы. Килограмм злаков по соотношению равен 1,3 кормовой единице. Как корм также часто используется запаренная солома ячменя.

Требования к температуре, влаге, почве


Яровой ячмень отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Семя прорастает при температуре 1–2 °С, а всходит при +6…+10 °С. Оптимальный температурный режим — +22 °С. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -8 °С. В отличие от пшеницы и овса, во время созревания легко выдерживает +40 °С.

Культура засухоустойчива и нетребовательна к влаге, поэтому, когда сажают яровой ячмень, о поливе и дождях не беспокоятся. При малом количестве осадков его урожайность выше, чем озимой пшеницы. Однако из-за слабо развитой корневой системы ячмень плохо реагирует на весеннюю засуху.

Особых требований к грунту яровой ячмень не имеет, оптимальная кислотность — в пределах 6,5–7,5 рН. Однако большая урожайность замечена в плодородной хорошо структурированной почве, имеющей глубокий пахотный слой. Плохо растет культура в песчаной и супесчаной местности, также для выращивания ячменя малопригодна заболоченная местность с кислотным торфяным грунтом.

Вегетация

Прорастая, ячмень формирует от 5 до 8 корешков. Кущение начинается через 20 дней после первых всходов. Формирует около 5 побегов, 3 из них являются продуктивными. В случае засухи цветет до выхода колосков.

Система удобрения


Культура отлично реагирует как на органические, так и на минеральные подкормки. Оптимальная дозировка для ярового ячменя зависит от культуры-предшественника и плодородности грунта. При выращивании пивоваренного зерна чаще всего применяется удобрение N30-45P60K60, кормовой и продовольственный подкармливают N60P40K40.

Рекомендуется осенью вносить калийно-фосфорные удобрения, весной перед предпосевной культивацией — азотные. Для получения лучшей урожайности во время посева вносится гранулированный суперфосфат с дозировкой от 40 до 60 кг на га.

Сроки, способы, нормы, глубина посева

Яровой ячмень относится к культурам самой ранней посадки. При опоздании с посевной буквально на неделю есть риск снижения урожая до 40%. При ранней посадке зерно формируется более крупное с тонкой пленкой, а молодые растения не так сильно поражаются шведской мушкой.

Сеется яровой ячмень в одно время с озимой пшеницей. Лучшие сроки для Сибири и Северного Кавказа — с 15 по 25 мая. В южных регионах и Средней Азии прекрасно себя чувствуют растения февральского посева.

Сажать ячмень рекомендуется узкорядным либо перекрестным методом. Как показали исследования Пермского сельскохозяйственного института, обычный способ дал урожайность на 13% ниже, чем узкорядный.

Нормы высева на 1 га зависят от региона выращивания культуры:

  • Нечерноземные районы — 1,9–2,4 ц;
  • Центрально-Черноземный — 1,8–2 ц;
  • Юго-Восток — 1–1,4 ц;
  • Северный Кавказ — 1,3–1,6 ц;
  • Сибирь и Дальний Восток — 1,6–2 ц.

Нормы могут меняться и зависят от состава почвы и агротехнических условий. Следует помнить, что при густом посеве ячменя концентрация белков в зерне снижается. Это важно при выращивании пивоваренной культуры.

Технология посева не отличается особой сложностью. В тяжелый глинистый грунт зерно закладывается на глубину до 4 см, в легкий песчаник — 5–6 см. В засушливый год во избежании быстрого пересыхания семян их заглубляют на 6–8 см. При весенней посадке семена набухают медленно, поэтому их важно заделать во влажную почву.

Защита растений


Ячмень очень чувствителен к гербицидам препаратам, особенно в начале вегетации, поэтому для защиты растений рекомендуется применять только сертифицированные средства. Против сорняков подойдет 2,4-Д аминная соль, базарган (2–4 л на 1 га), лонтрел-300 (300 г на 1 га). Для профилактики заболеваний используют фунгициды из расчета 500 г на 1 га.

В период кущения культуру следует защищать от насекомых — злаковой мушки, блошек, вредных черепашек и др. Наибольшую эффективность показали инсектициды-акарициды — фосфамид (1 л на 1 га), метатионом (0,5 л на 1 га), карбофос (1 л на 1 га) и другие.

Особенности возделывания пивоваренного ячменя

Для использования в пивоварении чаще всего выращивается двухрядный ячмень. Прорастает он равномерно и дает крупные ровные зерна. Более пригодными считаются пленчатые сорта — во время фильтрации пива пленки способствуют его осветлению.

Пивоваренный ячмень должен быть:

  • крупнозернистым. Вес тысячи штук — 40–45 г;
  • тонкопленочным — не больше 9%;
  • обладать соломенно-желтым цветом;
  • иметь высокую энергию прорастания — не менее 95%;
  • содержать много крахмала — 78% и больше.

По результатам исследований установлено, что лучшие сорта пива получаются из ячменя, который содержит высокомолекулярные белки — глобулин и промалин.

Пивоваренная культура высаживается максимально рано. Благодаря этому можно получить хороший урожай крупного выровненного зерна с высоким содержанием крахмала. Посев узкорядный либо перекрестный.

В случае уплотнения грунта и образования корки посевы рекомендуется бороновать. Качество пивоваренной культуры, также зависит от способов и сроков сбора урожая. Самой эффективной считается однофазная уборка, которая проводится после полного созревания. Влажность зерна при этом не должна превышать 22%. Если злак перестоит, в нем резко снижается количество крахмала.

После сбора зерно обмалывается, сортируется и тщательно просушивается. Это помогает увеличить энергию прорастания и сохранить светлый окрас.

Сорта ярового ячменя


Выделяют три основных вида ячменя:

  • многорядный;
  • двурядный;
  • промежуточный.

В России чаще возделываются первые два типа. Они отличаются лучшей урожайностью и высоким качеством зерна. К наиболее популярным относятся следующие:

Всего сортов ячменя насчитывается свыше 80 видов. Те или иные используются в зависимости от погодных и климатических условий.

Читайте также: