Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур до

Обновлено: 15.09.2024

🔴 Климат. Ареал возделывания ржи гораздо севернее, чем у озимой пшеницы, так как рожь способна переносить низкие температуры до -25 ℃ (без снежного покрова).

Агрономы отмечают, что рожь отлично перезимовывает, очень редко растения массово погибают, а некоторые естественные выпады компенсируются весенним кущением.

Однако рожь особенно чувствительна к климатическим условиям во время цветения. Прохладная и сырая погода затягивает цветение, ухудшает образование зерна и ведет к череззернице, а также способствует поражению возбудителем спорыньи (Claviceps purpurea). Заморозки же могут вызывать частичное или полное пустоколосье.

🔴 Почвы. Рожь имеет большую приспособленность к разным почвам, если они не страдают от застоя влаги. Может давать хорошие урожаи на песчаных почвах. Хотя предпочитает суглинистые и илистые почвы. Также способна выдерживать повышенную кислотность почвы (рН до 5,3).

  • У гибридной ржи требования к почвенным условиям выше, чем у популяционных сортов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

🔹 Озимая рожь оказывает фитонцидное действие на почву, хорошо разрыхляет ее, солома быстрее разлагается в почве, лучше перезимовывает, высокий потенциал урожайности — это плюсы по сравнению с озимой пшеницей.

🔹 Рожь активно использует зимние запасы влаги, при этом чувствительна к посеву во влажную почву. На легких почвах после начала цветения даже несильная засуха вызывает недостаточный налив зерен.

🔹 Кущение ржи начинается в стадии 3 – 4 листьев в зависимости от времени посева и местности обычно осенью. Поэтому озимая рожь в большинстве регионов выращивания должна полностью проходить кущение осенью.

О выносе элементов питания здесь.

О водопотреблении можно узнать из нашего поста.

МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ

🔸 Рожь – отличная стартовая культура для ввода в оборот залежных земель (например, можно использовать такую схему: рожь-горох-пшеница).

🔸 Является хорошим предшественником. Поля после ржи чистые, хорошо структурированные. Однако выращивать рожь после ржи не следует по фитосанитарным причинам.

🔸 Хорошие предшественники для ржи – однолетние и многолетние травы, сераделла, горох, яровая вика, кукуруза на силос, среднеранний картофель.

🔸 Для предшественника ржи важно, чтобы он после своей уборки позволял тщательную предпосевную обработку почвы и своевременный посев. Поэтому малопригодны в качестве предшественников для ржи люпин и поздний картофель (из-за позднейуборки).

🔸 В насыщенных зерновыми культурами севооборотах рожь можно выращивать после ячменя и овса.

ГИБРИД ИЛИ СОРТ?

🔵 Сейчас на рынке семян ржи имеются популяционные сорта российской селекции и гибриды европейской селекции (в основном это КВС и Немецкий семенной альянс). Гибриды ржи отличаются высокой устойчивостью к спорынье, высоким потенциалом по урожайности и качеству, выровненностью растений по высоте, лучшей устойчивостью к полеганию.

🔵 Гибридная рожь имеет урожайность на 10 – 15 % выше популяционных сортов. Гибридную рожь можно использовать в кормлении животных до 20 % из-за отсутствия антипитательных веществ.

🔵 За счёт малой нормы высева (60—80 кг/га) гибридная рожь имеет преимущество перед популяционной (весовая норма от 150-230 кг/га). Также гибридная хорошо кустится как осенью, так и весной, и образует общее количество стеблей 12-16 шт.

🔵 Требовательность к почвенно-климатическим условиям и к культуре земледелия у них выше, чем у популяционных сортов.

🔵 Агрономы отмечают, что сортовая рожь не всегда может дать высокую урожайность и ее труднее продать.

🔵 Специалисты рекомендуют посеять гибридную и сортовую рожь встык и посмотреть какая из перечисленных по рентабельности будет наиболее выгодная.

  • Минимальная температура прорастания: 1-2℃, оптимальная 20-25℃.
  • Норма высева для гибридов около 2 млн.семян/га, у сортов почти в 2-3 раза выше.
  • Сроки посева: посев озимой ржи должен проводиться раньше, чем озимой пшеницы на 10-14 дней (для ЦЧР оптимально 20-30 августа).
  • Глубина заделки семян не более 4-5 см.
  • Для нормального развития озимой ржи с осени необходим период от 45 до 55 дней (в зависимости от зоны) с общей суммой среднесуточных температур около 15℃.
  • Подготовка почвы и посев аналогично, как и с озимой пшеницей, это поверхностная обработка и предпосевная культивация.
  • Вследствие маленького зерна и относительно низкой силы роста рожь из всех зерновых более требовательна к качеству предпосевной обработки. Она требует тонкокомковатого, хорошо осевшего семенного ложа.

О глубине посева подробнее можно прочитать здесь.

О пересеве озимых также имеется пост на нашей площадке.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

  • Рожь очень отзывчива на внесение удобрений. Осенью перед севом рекомендуются сложные удобрения (азофоска 16:16:16) в пределах 100-200 кг.
  • Подкормки азотными удобрениями в начале выхода в трубку (стадия ВВСН 32) и в фазу колошения (стадия ВВСН 49-51).
  • Также специалисты рекомендуют вносить медь в подкормку с КАСом 75-100 г/га.

Рожь отличается меньшими затратами на удобрения и СЗР, меньшей склонностью к поражению фузариозом колоса. Из озимых зерновых рожь имеет наиболее развитую корневую систему.

🔴Протравливание семян. Рожь слабо поражается болезнями и вредителями, но протравливание семян (против спорыньи, твердой стеблевой головни, снежной плесени, корневой гнили) обязательно.

🔴Гербициды. За счет корневых выделений и большой биомассы рожь сама борется с растениями-конкурентами (является “зеленым гербицидом”), редко нужны обработки гербицидами при изреженных всходах, очень засоренном поле и т.п.

Отмечают, что на бедных почвах посевы ржи чистые от сорняков.

  • Сама рожь является хорошим засорителем (семена могут всходить с 2-3 см и даже с поверхности, что не характерно для других культур при иссушенном верхнем слое почвы). Однако, агрономы считают, что, во избежание этого, необходимо чистить технику и исключать смешивание семян.

Основные вредители те же, что на озимой пшенице, нужно смотреть по обстоятельствам и работать в случае необходимости, препараты те же, что и на других зерновых. Обработка сразу после выхода колоса.

По фунгицидным обработкам в период вегетации нужно ориентироваться на бурую ржавчину, работать рекомендуется по первым признакам, профилактически не рекомендуется.

Есть мнение, что при планировании урожайности свыше 5 т/га –мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями окупаются, до 5 т/га можно получать и так. Обработку флаг-листа лучше совместить с инсектицидом.

Об осенней обработке озимых можно подробнее прочитать в одном из наших постов.

Уборка осуществляется на 1-1,5 месяца раньше, что позволяет:

  1. Разгрузить уборку;
  2. Обкатать и настроить технику и (!) людей;
  3. Получить ранние деньги на проведение уборочных работ.

При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. Очень важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии. При опасности прорастания зерна на корню ее следует убирать немедленно.

  • Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

🔹 Как видно из описанной технологии, количество обработок и общее количество пестицидов меньше, чем у пшеницы. Отсюда повышение рентабельности выращивания.

🔹 Рожь — это продукт внутреннего потребления и спрос на неё ограничен, но он есть, требуется в хлебопекарной промышленности и пивоваренной. В последние годы посевы ржи упали существенно в том числе из-за того, что сами мукомольные предприятия ее не очень-то активно ищут, хотя и есть потребность. Есть мукомольные предприятия, которые готовы заключать контракты на рожь до посева и даже частично кредитовать. Так что культура вполне может быть рентабельной, а также помогает снизить нагрузку на посевную технику из-за разности сроков сева и на опрыскиватели за счет сокращения обработок.

🔹 Агрономы рекомендуют в хозяйстве выделить какую-то часть под эту культуру.

ОПЫТ АГРОНОМОВ

Почвенно-климатические условия хозяйства. Биологические особенности культуры. Требования к теплу и свету, к влаге, к почве и элементам питания. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по адаптивной технологии.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 14.04.2011
Размер файла 70,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технической политики и образования

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

по растениеводству на тему:

АДАПТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ В ГНУ ПНИИАЗ РАСХН ЧЕРНОЯРСКОГО РАЙОНА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Волгоград - 2011 г.

Содержание

1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры

2. Почвенно-климатические условия хозяйства

2.1 Климат и погодные условия года

2.2 Краткая характеристика почв опытного участка

3. Биологические особенности культуры

3.1 Требования к теплу и свету

3.2 Требования к влаге

3.3 Требования к почве и элементам питания

3.4 Особенности роста и развития

4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по адаптивной технологии

4.1 Место в севообороте

4.2 Расчет действительно возможной урожайности

4.3 Система удобрений

4.4 Основная и предпосевная обработка почвы

4.5 Выбор сорта. Подготовка семян к посеву

4.7 Уход за посевами

4.8 Уборка и послеуборочная доработка зерна

4.9 Технологическая схема возделывания культуры

5. Экономическая эффективность применения адаптивных технологий

биологический агротехнический почва

Введение

Озимая рожь - одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Человек начал возделывать это растение значительно позже пшеницы и ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает Плиний (I в.н.э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к ХI в.

Озимая рожь - важная продовольственная зерновая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. Хлеб из ржаной муки отличается высокой калорийностью и обладает специфическим вкусом и ароматом. Он содержит полноценные белки и витамины групп А, В, Е, РР и др. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка. Несмотря на меньшее количество белка, зерно ржи по сравнению с зерном пшеницы содержит примерно в 1,5 раза больше лизина, несколько больше треонина и тирозина. Наиболее высокий процент белка (14-14,9) отмечен в зерне ржи, выращенной в восточных районах.

Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ - белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма - сено, солому и полову.

Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и подстилку скоту.

Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма.

В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка - 9-17%, крахмала - 52-63%, жира - 1,6-1,9%.

Озимая рожь широко распространенная культура. Площадь, занимаемая ею в мировом земледелии, составляет 16,4 млн. га, ее возделывают в Германии, США, Франции, Польше и др. странах. В РФ основные посевы сосредоточены в нечерноземной зоне. На Северном Кавказе озимую рожь высевают на небольших площадях. Озимая рожь относиться к высокопродуктивным культурам. Передовые хозяйства с применением правильной агротехники получают в среднем 25-30 ц/га, на некоторых сортоучастках получают 57-62 ц/га, а в целом по РФ средняя урожайность составляет 15-19 ц/га.

1. Обзор литературы по технологии возделывания культуры

Рожь, в отличие от пшеницы, является перекрестно-опыляющимся растением. Различают виды культурной, сорно-полевой и дикой ржи. Культурная рожь является однолетним растением. Дикие виды имеют как однолетние, так и многолетние формы. Рожь характеризуется высокой зимостойкостью, меньшей требовательностью к условиям произрастания, чем пшеница. Одновременно она, развивая с осени мощную корневую систему, легче переносит засуху.

В исследованиях П.В. Хотько (1972) отмечалось, что озимая рожь имеет большое значение в севообороте, как предшественник, является быстрорастущей и затеняющей культурой - она вытесняет из посевов сорную растительность, а также, имея мощную корневую систему, оставляет большое количество растительных остатков в почве по сравнению с другими зерновыми культурами.

В Нижнем Поволжье в зоне каштановых почв, где преобладает резко континентальный климат, по исследованиям К.Г. Шульмейстера (1975), М.Н. Ракутина (1979), Н.И. Кузьмина (1971), В.И. Пожилова, П.А. Смутнева (2002), озимая рожь успешно конкурирует с озимой пшеницей.

Но, несмотря на то, что озимая рожь является менее требовательной культурой к почвенному плодородию, в то же время, являясь более засухоустойчивой и зимостойкой, она может давать большие колебания в урожайности при отступлении от основных агротехнических требований при ее выращивании в засушливой зоне Нижнего Поволжья.

Одним из главных условий получения устойчивого урожая зерна высокого качества является посев в оптимальные сроки. Сроки посева, в условиях Юго-Востока, играют решающее значение для посева озимой ржи. Как ранние, так и поздние посевы дают низкий урожай зерна с низкими технологическими свойствами.

М.Р. Шарифуллин (1979) путем наблюдений установил, что зимостойкость озимой ржи в значительной степени зависит от правильного определения и проведения оптимального срока посева. По мнению автора, посевы озимой ржи, получившие нормальный рост и развитие, а также осеннюю закалку и накопление необходимого запаса сахаров, имеют полную гарантию на успешную перезимовку.

При определении сроков посева учитывают, что рожь кустится в основном осенью. Поэтому ее сеют раньше, чем озимую пшеницу. На основе многолетнего опыта в каждом районе установлены примерные сроки посева озимой ржи, в большинстве случаев они более растянуты по сравнению с посевом озимой пшеницы. В Нечерноземной полосе рожь высевают обычно с 5 по 25 августа, в Центрально-Черноземной зоне и юго-восточных областях - с 15 августа по 1 сентября и в южных районах - с 25 сентября по 10 октября (А.Н. Тиунов, 1969).

Исследованиями Е.С. Тарановой (2002…2004) установлено, что перезимовка растений озимой ржи в значительной степени зависит от доз вносимых удобрений и применения протравителей.

Современные тенденции биологизации земледелия способствуют существенной переоценке многих агротехнических приемов и разработке новых технологических подходов в растениеводстве. Почва в основном имеет большие валовые запасы питательных веществ, необходимых для роста и развития растений. Несмотря на высокую обеспеченность растений питательными веществами в легкодоступной форме, их бывает недостаточно, о чем свидетельствует высокая отзывчивость различных сельскохозяйственных культур, и, в частности, озимой ржи на внесение удобрений.

Озимая рожь нуждается в подкормке по периодам ее развития, особенно в осенне-весенний период, когда в почве из-за пониженных температур воздуха подавлены процессы нитрификации. В засушливых условиях Юго-Востока наилучшей оказывается позднеосенняя подкормка посевов после прекращения вегетации (К.И. Саранин, 1986).

Т.А. Данилова (1964) в своих исследованиях пришла к выводу, что посевы озимой ржи на каштановых почвах нуждаются и в микроэлементах: цинк, медь. Она считала, что обработанные перед посевом семена раствором микроэлементов, активизируют ферментативную деятельность, повышают энергию дыхания, обмен ионами с почвенным раствором. Проростки и всходы, полученные при предпосевной обработке семян раствором микроэлементов, получают самую раннюю подкормку в начале стадии развития. Обработанные раствором семена в полевых условиях быстрее прорастают и дают более дружные всходы.

2. Почвенно-климатические условия хозяйства

2.1 Климат и погодные условия года

Климат полупустынной зоны светло-каштановых почв Астраханской области характеризуется резкой континентальностью. По степени засушливости он уступает лишь среднеазиатским пустыням и полупустыням. Характерными чертами климата являются: засушливое лето, сухая и жаркая весна, холодная, обычно бесснежная и ветреная зима.

Основными климатическими факторами, определяющими в значительной мере процессы почвообразования и минерального питания растений, являются осадки, тепловые ресурсы и ветровой режим (Земельные и агроклиматические ресурсы аридных территорий России, 1998).

Континентальность климата выражается в значительной контрастности между жарким летом и холодной, ветреной и малоснежной зимой. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха составляет 70-80°С.

Характерной особенностью климата является ярко выраженный антициклональный режим погоды. Частые и устойчивые антициклоны Арктики и Сибири приносят солнечную и малооблачную погоду. Жаркую летнюю погоду определяет поступление исключительно сухого и сильно прогретого воздуха со среднеазиатских пустынь. Циклоны со стороны Средиземноморья и Каспия приходят редко, ослабленными и истощенными, и приносят мало осадков.

Недостаточное количество атмосферных осадков (250-300 мм в год) и повышенные летние температуры воздуха (средняя для июля + 24-26°С) обуславливают высокую испаряемость (900-1100 мм), в 3-4 раза превышающую сумму осадков.

Значения гидротермического коэффициента (ГТК) Г.Г. Селянинова (1930) (отношение суммы осадков за период со среднесуточной температурой выше 10°С к сумме температур за этот же период, уменьшенный в 10 раз), за последние 17 лет, составили в остро засушливые годы 0,25-0,35, в умеренно сухие- 0,4-0,6.

Согласно методике оценки увлажнения территории, характеризуемый район относится к сухой (65% лет) и очень засушливой (35% лет) подзоне засушливой зоны (В.П.Зволинский, 1991).

Продолжительность теплого периода (с температурой воздуха выше 0°С) составляет 235-260 дней. Безморозный период длится 160-170 дней. Годовая сумма активных температур воздуха (выше 0°С) составляет 3400-3450°С.

Относительная влажность воздуха имеет ярко выраженный годовой ход. Наименьшие её значения приходятся на июль и составляют 45-55%, а в отдельные дни могут снижаться до 15-25% и ниже.

Малое количество осадков в сочетании с высокими температурами и огромной испаряемостью определяют сухость воздуха и почвы, а также частую повторяемость засух и суховеев при условии, что суховеем читается такое сочетание метеорологических условии, при котором относительная влажность воздуха составляет 30% и ниже при температуре 25°С и выше и скорости ветра 5 м/с и более. Обычно в течение лета в данной подзоне ежемесячно насчитывается от 11 до 25 суток с суховеями.

Осень наступает в середине сентября и длится 60-65 суток. В первой половине октября температура переходит через 10°С в сторону понижения, в это время подходит к концу активная вегетация полевых культур. В конце октября происходит устойчивый переход температуры воздуха через 5°С, прекращается вегетация полевых культур. Сумма осадков в осенний период составляет 16-17% от годовой.

Весна, наиболее короткий сезон года, наступает во второй половине марта. Её продолжительность в рамках температурных границ ( перехода от 0°С до 15°С) составляет 2 месяца. В результате быстрого нарастания тепла полное освобождение почвы от снега и её оттаивание отмечается в конце марта - начале апреля. В начале апреля температура воздуха переходит через 5°С, а 16-20 апреля - через 10°С. Среднее многолетнее количество осадков в весенний период составляет 20% годовой суммы.

Летние осадки носят преимущественно ливневый характер и в результате высокой температуры почвы недостаточно полно используются культурными растениями. Количество осадков за теплый период (апрель-октябрь) составляет 155-160 мм, при этом максимум осадков приходится (около трети годовой суммы) на апрель-июнь.

Следует отметить, что за последние двадцать лет климатические условия претерпели некоторые изменения. По данным метеостанции с. Чёрный Яр, отмечена тенденция к снижению континентальности климата и увеличению среднегодовой температуры воздуха в сравнении со среднемноголетним её показателем на 1,2-1,3°С. Зимние периоды последних лет стали значительно теплее, а весенние - продолжительнее и холоднее. Менее жаркими стали и первые два месяца лета. Наряду с этим, отмечено увеличение среднегодовой нормы осадков в сравнении со среднемноголетним её значением на 25-27 мм.

Тепловые ресурсы велики. Сумма температур воздуха выше 10 0 составляет 2800-3800 0 С, продолжительность теплого периода составляет 230-290 дней, безморозный период длится 175-195 дней, агроклиматические показатели, характерные для места проведения исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Средние многолетние показатели агроклиматических условий северной части Астраханской области (метеостанция с. Черный Яр)

Фазы развития озимой ржи

Как у всех злаковых культур у озимой ржи отмечаются фазы прорастания семени, всходов, кущения, выхода в трубку, колошения, цветения и созревания. Для полноценного развития озимой ржи необходимы оптимальные условия возделывания в каждой фазе развития и в течение всего вегетационного периода.

Прорастание семян

Прорастает ржаное зерно при широкой амплитуде температуры от +1℃…+30°С тепла, но наиболее быстро набухает и прорастает зерно ржи при температуре +20…+25°С. Кроме тепла для прорастания зерна необходимы почвенная влага и кислород. Количество воды, необходимое для набухания и прорастания, составляет 50-70% его массы. Недостаток кислорода растение испытывает при плохой обработке почвы, глубокой заделке семян и в переувлажненной почве. Первым при прорастании зерна появляется зародышевый корешок и лишь спустя 1-2 дня придаточные корни. Всходы ржи появляются на поверхность почвы на 5-9 день после посева. В период всходов развивается главный побег из конуса нарастания, идет дифференциация зачаточного колоса и закладываются почки боковых побегов. Появление своевременных и дружных всходов обеспечивается подкормкой минеральными элементами, так как слабая корневая система не может еще поглощать их из почвы. Недостаточность кислорода, тепла и воды задерживает появление всходов озимой ржи до 12-28 дней.

Кущение обычно начинается после образования третьего листа и проходит осенью при среднесуточной температуре воздуха +8…+10°С и заканчивается при +3. +4°С. Для хорошего и полного кущения растений сумма эффективных температур (среднесуточных выше 5°С) в осенний период должна быть не менее 300 °С, поэтому сев озимых культур в каждой зоны заканчивают в установленные календарные сроки. В период вегетации нужна достаточная обеспеченность растений влагой. При ее дефиците осенью всходы становятся изреженными, а рожь уходит в зиму слабо раскустившейся. Осенний избыток влаги отрицательно сказывается на перезимовке ржи. В основном озимая рожь кустится осенью, а весеннее кущение обычно дает малопродуктивные побеги. В фазу кущения формируется узел кущения, образуются побеги и узловые корни, закладываются стебель и колос, формируются листья. Число побегов ржи зависит от особенности сорта, обеспеченности почвы минеральными элементами, глубины заделки семян, нормы высева, сроков посева и климатических условий.

Выход в трубку

Весной наступает фаза выхода в трубку, когда длина первого междоузлия достигает 5-6 см и нижний стеблевой узел выходит на поверхность почвы. В этот период заканчивается образование основной массы листьев, происходит быстрый рост стебля и дифференцированного колоса. Формированию крупного продуктивного колоса способствуют невысокие положительные температуры, достаточная влажность, высокое плодородие почвы. Недостаток азотного питания, влаги и высокая температура воздуха приводят к уменьшению длины колоса, избыток азота увеличивает длину колоса и затягивает его формирование, иногда ведет к образованию ветвящихся колосьев. Достаточная обеспеченность фосфорным питанием ускоряет формирование колоса, благоприятно сказывается на развитии пыльников, завязей и на озерненности колоса.

Колошение и цветение

Фазы развития озимой ржи

Как у всех злаковых культур у озимой ржи отмечаются фазы прорастания семени, всходов, кущения, выхода в трубку, колошения, цветения и созревания. Для полноценного развития озимой ржи необходимы оптимальные условия возделывания в каждой фазе развития и в течение всего вегетационного периода.

Прорастание семян

Прорастает ржаное зерно при широкой амплитуде температуры от +1℃…+30°С тепла, но наиболее быстро набухает и прорастает зерно ржи при температуре +20…+25°С. Кроме тепла для прорастания зерна необходимы почвенная влага и кислород. Количество воды, необходимое для набухания и прорастания, составляет 50-70% его массы. Недостаток кислорода растение испытывает при плохой обработке почвы, глубокой заделке семян и в переувлажненной почве. Первым при прорастании зерна появляется зародышевый корешок и лишь спустя 1-2 дня придаточные корни. Всходы ржи появляются на поверхность почвы на 5-9 день после посева. В период всходов развивается главный побег из конуса нарастания, идет дифференциация зачаточного колоса и закладываются почки боковых побегов. Появление своевременных и дружных всходов обеспечивается подкормкой минеральными элементами, так как слабая корневая система не может еще поглощать их из почвы. Недостаточность кислорода, тепла и воды задерживает появление всходов озимой ржи до 12-28 дней.

Кущение обычно начинается после образования третьего листа и проходит осенью при среднесуточной температуре воздуха +8…+10°С и заканчивается при +3. +4°С. Для хорошего и полного кущения растений сумма эффективных температур (среднесуточных выше 5°С) в осенний период должна быть не менее 300 °С, поэтому сев озимых культур в каждой зоны заканчивают в установленные календарные сроки. В период вегетации нужна достаточная обеспеченность растений влагой. При ее дефиците осенью всходы становятся изреженными, а рожь уходит в зиму слабо раскустившейся. Осенний избыток влаги отрицательно сказывается на перезимовке ржи. В основном озимая рожь кустится осенью, а весеннее кущение обычно дает малопродуктивные побеги. В фазу кущения формируется узел кущения, образуются побеги и узловые корни, закладываются стебель и колос, формируются листья. Число побегов ржи зависит от особенности сорта, обеспеченности почвы минеральными элементами, глубины заделки семян, нормы высева, сроков посева и климатических условий.

Выход в трубку

Весной наступает фаза выхода в трубку, когда длина первого междоузлия достигает 5-6 см и нижний стеблевой узел выходит на поверхность почвы. В этот период заканчивается образование основной массы листьев, происходит быстрый рост стебля и дифференцированного колоса. Формированию крупного продуктивного колоса способствуют невысокие положительные температуры, достаточная влажность, высокое плодородие почвы. Недостаток азотного питания, влаги и высокая температура воздуха приводят к уменьшению длины колоса, избыток азота увеличивает длину колоса и затягивает его формирование, иногда ведет к образованию ветвящихся колосьев. Достаточная обеспеченность фосфорным питанием ускоряет формирование колоса, благоприятно сказывается на развитии пыльников, завязей и на озерненности колоса.

Колошение и цветение

Читайте также: