Влажность пшеницы при уборке

Обновлено: 18.09.2024

Сроки уборки пшеницы отличаются в зависимости от климата региона. При этом урожай допустимо собирать буквально несколько дней в году. В случае преждевременного сбора пшеница будет незрелой. Если же убрать его слишком поздно, есть риск потерь зерен вследствие осыпания. Для сбора урожая можно использовать разные методы, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Методы определения зрелости пшеницы

На степень зрелости пшеницы влияет содержание влаги в ней. Существуют такие степени:

  1. Молочная зрелость. При этом параметры влажности находятся на уровне 60-70 %. Эта стадия наступает на 10-18 сутки с момента начала цветения. При этом зерна достигают предуборочных размеров, заполняя весь колос. В случае надавливания на них происходит выделение киселеобразной жидкости. За это время происходит наливание колоса и накопление питательных веществ.
  2. Восковая зрелость. Влажность составляет 35-45 %. Этот этап начинается спустя пару недель после завершения этапа молочной зрелости. При этом зеленый окрас зерен меняется на желтый. Зелень остается лишь на бороздке. Зернышки хорошо разрезаются ногтями, но не давятся. После завершения этого периода консистенция зерен внутри похожа на воск. При этом листва начинает высыхать.
  3. Полная зрелость. В этом случае параметры влажности не превышают 12-20 %. При этом листва опадает, а зерна приобретают сухую и твердую консистенцию и начинают сыпаться.

выявление спелости

Когда ее обычно собирают с полей

На процесс уборки влияет тип посевов. Они бывают озимыми или яровыми. Также при сборе урожая требуется учитывать климатические особенности региона.

Озимую

Озимая пшеница созревает, когда параметры влажности зерен не превышают 20 %. Если не закончить жатву за 3-4 дня, пшеница перезреет и будет сыпаться. Это спровоцирует значительные потери. Они могут достигать до 50 % урожая.

Яровую

Двухфазная уборка проводится при внушительной засоренности посадок или их залегании. Ее требуется начинать в середине восковой спелости, когда параметры влажности составляют 25-35 %. Уборку допустимо проводить и на 5-6 суток раньше. При этом высота скашивания составляет 15-20 сантиметров.

По регионам

В разных регионах пшеницу убирают в различные сроки. На юге России это делают в середине июня, а в Центральном Черноземье – во второй декаде июля. В центральных областях уборку стоит проводить в августе, на Дальнем Востоке и в Сибири – в сентябре.

Способы уборки

Существует несколько вариантов проведения уборочных работ. Каждый из способов имеет свои особенности.

Прямое комбайнирование

Комбайн представляет собой сложную сельскохозяйственную технику, которая позволяет выполнять несколько видов работ – жатву, обмолот, просеивание. Машина скашивает пшеницу и направляет ее в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчают, а битеры – выбивают зерна.

Через отверстия на дне зерна с небольшим мусором перемещаются в просеиватель. Там они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колоски и оставшиеся зерна переносятся в соломотрясную камеру. Там солома полностью выбрасывается в поле, а зерна попадают в бункер. Из него урожай выгружается в машины для перемещения на ток и в зернохранилища.

Прямое комбайнирование применяют при равномерном созревании колосьев на поле и минимальном количестве сорняков на самих посевах. Это наиболее распространенный метод жатвы. Этот способ уборки используется, если параметры влажности зерен не превышают 15 %.

Применение этого метода подразумевает однофазное проведение работ. Применение комбайнов помогает уменьшить временные затраты на уборку пшеницы и увеличить ее валовый сбор. Это способствует оптимизации процесса.

Раздельный способ сбора

Если на поле присутствует много сорняков и многолетних растений, злаки растут слишком густо или отличаются неравномерным созреванием, уборку стоит проводить раздельным способом. Это рекомендуется делать на начальном этапе восковой зрелости. При этом параметры влажности должны составлять 30-35 %. Этот метод сбора пшеницы позволяет получить более ценные зерна.

Вначале урожай требуется скосить и сформировать отдельные валки. Их оставляют на поле для просушки. Чтобы валы не соприкасались с землей, растения рекомендуется срезать на высоте 15-20 сантиметров от ее поверхности. Через 2-3 суток влажность должна составлять 17-20 %. На этом этапе комбайн с подборщиком должен подобрать валки и обмолотить их, чтобы измельчить солому.

Важно проводить все работы своевременно. В противном случае есть риск осыпания зерен или ухудшения погоды. После завершения работ на поле выходят половосборщики, которые собирают корм для животных.

Однофазный прием жатвы

Этот метод используется в солнечную погоду или через 4 часа после дождя. Он считается менее трудоемким, чем раздельный способ, и помогает сэкономить немало средств. Такой способ применяют для сбора урожая с семенных участков полей, поскольку он позволяет получить более всхожие семена.

На практике в большинстве случаев применяют смешанный способ уборки пшеницы. При этом процесс начинается с раздельного метода, но по мере созревания злаков или при ухудшении погоды применяют однофазный способ.

уборка урожая

Обработка и дальнейшее хранение

После сбора урожая ему требуется обеспечить правильное хранение. Перед тем, как поместить пшеницу в зернохранилище, ее рекомендуется просушить до параметров влажности 10-12 %. При этом само зернохранилище нужно продезинфицировать. Хранить зерно требуется насыпью.

Уборку пшеницы можно осуществлять разными способами. Для этого используют прямое комбайнирование, раздельный метод, однофазный способ. На выбор конкретного метода влияет множество факторов – равномерность созревания урожая, погодные условия, цели выращивания пшеницы.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:

  • Прямое комбайнирование (однофазная уборка);
  • Раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.

Прямое или раздельное комбайнирование?

🔸 Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.

🔸 Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки:

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • Влажность зерна – не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

  • зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;
  • зерно твердое и трещит при надкусывании;
  • зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
  • желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
  • солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;
  • солома ржи распадается при вращении на мелкие части;
  • стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

🔴 Уборка озимого ячменя

Трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.

🔴 Уборка ярового ячменя

Идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

🔴 Уборка пшеницы

Тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

🔴 Уборка тритикале

Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

🔸 Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.

🔸 Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.

🔸 Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

🔹 Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку

🔹 Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.

🔹 Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.

🔹 При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.

🔹 Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.

🔹 Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.

Тэги: десикация уборка пшеница озимая пшеница яровая тритикале ячмень яровой ячмень озимый рожь озимая овес просо зерновые агрономия уборка урожая растениеводство

Уборка урожая зерновых представляет собой самый ответственный этап в сельскохозяйственном производстве. Очень важно правильно выбрать сроки уборки зерновых. Чтобы собрать максимальное количество зерна, не потеряв в качестве и не затратив много труда и средств, надо выполнять определенные технологические и организационные требования.

Заказать услугу Задать вопрос

Уборка урожая зерновых культур

Уборочные процессы отличаются в зависимости от того, какие виды посевов предстоит собрать – яровые или озимые. В последнем случае к работе приступают, как только влажность зерна снизится до 20%. Если уборка озимых зерновых не закончена в течение нескольких дней, пшеница начинает осыпаться – так можно потерять не меньше половины урожая.

Подготовка к проведению работ

Работы по уборке зерновых

Чтобы правильно убрать зерновые с полей, предварительно необходимо выполнить подготовку. Все площади, предназначенные под обработку, следует внимательно осмотреть и вручную удалить препятствия, которые могут помешать работе техники. Участок разбивают на отдельные загоны, размеры которых подбирают в зависимости от суточной производительности техники, выбранной для уборки.

Важно! Спелые колосья с налитым зерном необходимо убрать за несколько недель. Перед тем, как начинается уборка зерновых в поле, надо подготовить технику не только для нее, но и для транспортировки зерна.

Окончание уборки зерновых – это еще не все. Необходимо обеспечить сохранение собранного зерна. В течение некоторого времени оно еще созревает, достигая улучшения качественных показателей. Для этого необходимо обеспечивать определенные условия:

  • Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов.
  • Влажность зерна во избежание ухудшения его качеств должна быть ниже установленной.
  • Чтобы процесс сушки ускорился, зерно обрабатывают сухим теплым воздухом.
  • Процесс дозревания при соблюдении всех условий продолжается приблизительно пару месяцев.

Как осуществляется профилактика недобора?

Чтобы как можно больший объем сырья удалось сохранить, необходимо проводить специальные профилактические мероприятия. Для этого выполняют такие действия:

  • Контролируют высоту среза стеблей, установку скатов у валок.
  • Проверяют аккуратность разгрузки комбайнов, а также то, как подъезжают к разгрузочному шнеку самосвалы.
  • Выполняется тщательная чистка зерна в соответствии технологии.
  • Обеспечивается снижение влажности собранной продукции – для этого применяется вентилирование, тепловая сушка.
  • Дезинфекция урожая.
  • Хранить собранное зерно надо в специально подготовленном хранилище.
  • Семенной материал регулярно проверяют на пригодность.
  • Осуществляется борьба с вредителями.

Профилактика техники в поле

Уборка зерновых культур – процесс непростой и очень ответственный. Он состоит из нескольких этапов, которые могут отличаться в зависимости от вида посевов. На каждом из них надо внимательно выбирать схему работы, которая будет зависеть от характеристик зерна.

Сроки конца и начала уборки зерновых культур

Чтобы максимально сохранить характеристики колосовых растений и снизить потери, убирать зерно необходимо в фазах полной или восковой спелости.

В фазе восковой спелости зерно содержит множество питательных веществ. Влажность его в это время составляет примерно 25% от массы. Это больше, чем нужно для проведения правильной обработки, поэтому после скашивания зерну требуется тщательная досушка. При достижении восковой спелости зерно становится крупным, блестит, довольно мягкое. Зеленый цвет должен исчезнуть полностью. Продолжительность фазы определяется в зависимости от погоды – в сушь, жару это около недели, при повышенной влажности и прохладе – 10 дней и больше. Уборка урожая зерновых может начаться и в это время, но тогда потребуется досушивание.

Когда влажность зерна достигнет 14-20% влажности, оно станет твердым – такой уровень спелости называется полным. Большая часть листьев на стеблях отмирает, зерна осыпаются. Из-за этого часть урожая теряется, результаты уборки зерновых получаются неудовлетворительными. Поэтому процесс должен проходить быстро. Если работы проводятся в фазе полной спелости, целесообразным будет совместить этапы скашивания, вымолота зерна, отделения соломы и чистки сырья от примесей.

Уборка зерна

Сроки уборки зерновых культур:

  • Озимый ячмень начинают убирать при слабой ломкости колосьев, ости в это время зрелые, но при молотьбе ломаются.
  • Яровой ячмень – начало уборки зерновых осуществляется при первых же сломанных колосьях.
  • Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень. Убирать ее с полей надо в стадии восковой спелости.
  • Рожь – при работе с ней необходимо, чтобы машина для уборки зерновых была отрегулирована правильно. Оптимальным сроком считается, если солома достигла зрелости.
  • Овес – уборку начинают после созревания верхней части метелки и набирания зерном восковой спелости.

Важно! Уборка зерновых с использованием комбайнов должна быть организована таким образом, чтобы не выполнять техническую сушку. Затраты на нее получаются немалыми. Правильно выбирая время уборки зерновых, можно снизить потери.

Услуги уборки зерновых

Уборка зерновых представляет собой совокупность нескольких процедур:

  • Очесывание – срезка колоса вместе со стеблем или без него.
  • Обмолачивание урожая.
  • Выделение зерен из собранной во время обмолота массы.
  • Очистка зерна от разных примесей.

В этом порядке выполняются все уборочные работы. Они могут вестись непрерывно, допускаются небольшие временные промежутки.

Заключая договор уборки зерновых, наши специалисты тщательно просчитывают стоимость работ. Подписание проводится только после его просмотра и одобрения заказчиком. Уточнить цены на выполнение работ можно на нашем сайте или позвонив консультантам.

Уборка озимых комбайном

Чтобы рассчитать расценки на уборке зерновых, используются показатели условно-переменных и условно-постоянных затрат. К числу последних относят амортизацию. К категории переменных затрат причисляют топливо, заработок рабочих, ремонт спецтехники. С учетом потерь урожая затраты представить можно как З=Зп+Тсм+Р+Пк. Зп – так обозначается оплата труда рабочих, Тсм – расходы на топливо, Р – на ремонт и техобслуживание, Пк – потери при уборке зерновых.

Услуги уборки урожая зерновых предоставляет немало компаний. Конкуренция в данной сфере достаточно велика, что ведет к стремлению проводить работу в высоком качестве. Стабильно развивающиеся организации заботятся о своей репутации, поэтому выполняют поставленные задачи оперативно, точно в срок, установленный в договоре. Техника содержится в идеальном состоянии, которое обеспечивают высококвалифицированные механизаторы. Своевременное уточнение условий работы может обеспечить получение качественной спецтехники и хорошо обученных сотрудников. Для этого следует грамотно выстроить задачи и потратить время на просмотр отзывов о работе выбранной компании.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

При протекании технологических процессов зерно неоднократно подвергается ударам, сжатиям и трению, что сопровождается травмированием поверхностных и внутренних тканей зерновок.

Существующие методы определения травмирования зерна не позволяют проследить изменения структуры внутренних тканей зерновок, что в наибольшей степени определяет способность семян прорастать и давать нормальное продуктивное растение.

Нередко деформация зерна не сопровождается повреждением поверхностных слоев зерновки. После снятия нагрузки, зерновка за счет упругих свойств восстанавливает свои размеры и внешне кажется неповрежденной, хотя внутренние ее ткани травмированы.

Видимо, снижение посевных качеств семян связано не столько с наличием видимых травм, сколько с повреждением внутренних тканей зерновок при их деформации, существенно зависящих от влажности зерна. Причем последние более отрицательно влияют на качество семян.

Опыты показали, что даже у тех зерновок, которые внешне остались неповрежденными, посевные качества семян снижаются. Так, при деформации 0,1 мм, лабораторная всхожесть внешне неповрежденных семян снизилась на 6 %, а при деформации 0,4 - на 26,8 %.

Проведенные исследования показали, что для получения высококачественных семян необходимо, чтобы деформация зерновок при уборке и послеуборочной обработке была минимальной.

Уровень травмирования зерна при уборке зависит от совершенства конструкции уборочных машин, режимов работы их рабочих органов, сроков и способов уборки и физико-механических свойств зерна в момент обмолота. Из физико-механических свойств зерна наибольшее влияние на качество семян оказывает его влажность в момент обмолота, которая зависит от сроков уборки и погодных условий во время уборки.

Для изучения влияния влажности зерна пшеницы в момент обмолота на степень его травмирования нами в течение ряда лет в хозяйствах Центрально-Черноземной зоны были проведены специальные исследования. На протяжении всей уборки из поступающего от комбайнов зерна отбирали образцы для их анализа. Было отобрано более 400 образцов. В момент отбора образцов с помощью электровлагомера ВЗПК-1 определяли влажность зерна. При анализе определяли макро- и микротравмирование, посевные качества семян. Так как каждый вид травм оказывает различное отрицательное влияние на качество семян, был определен обобщенный показатель микротравмирования. В данном случае, все виды микротравм приведены к одному - поврежден зародыш.

Анализ полученных данных показывает, что в среднем в убранном зерновом материале содержится 0,92 % зерна с выбитым зародышем, 1,64 % - с поврежденным зародышем, 8,44 % - с поврежденной оболочкой зародыша, 14,3 % - с поврежденной оболочкой зародыша и эндосперма, 1,1 % - с поврежденным эндоспермом, 29,9 % - с поврежденной оболочкой эндосперма, 10,1 % - дробленого зерна, которое не может использоваться для семенных целей, и только 34,4 % неповрежденного. Посевные качества семян с различными видами микротравм представлены в таблице 1.

Анализ таблицы 1 показывает, что лабораторная всхожесть неповрежденных семян равна 99 % и соответствует I классу посевных кондиций. Наиболее низкая лабораторная всхожесть у семян с поврежденным зародышем (50,8 %) и эндоспермом (60,6 %).

С увеличением влажности зерна в момент обмолота его дробление, суммарное травмирование и обобщенный показатель травмирования снижаются (табл. 2).

Уменьшается также содержание зерна с выбитым зародышем, поврежденной оболочкой зародыша и эндосперма. С повышением влажности зерна в момент обмолота отмечена некоторая тенденция увеличения количества зерна с поврежденным зародышем и оболочкой зародыша.

Обобщая приведенные данные в целом, следует отметить, что с повышением влажности зерна в момент обмолота наблюдается некоторое снижение травмирования зерна, обнаруживаемого визуально или методом окрашивания. Следуя логике, можно было бы ожидать повышения посевных качеств семян. Однако исследования показали, что с повышением влажности зерна в момент обмолота лабораторная всхожесть семян снижается. Такая закономерность объясняется увеличением деформации зерна повышенной влажности и, как следствие, повышением травмирования внутренних тканей зерновок, которые, к сожалению, не учитываются.

Приведенные данные указывают на то, что для получения высококачественных семян, уборку семенных посевов и послеуборочную обработку семян необходимо проводить при влажности зерна не более 22 %. В этом случае механические воздействия не приводят к большой деформации зерна и посевные качества семян существенно не снижаются.

Читайте также: