Урожай зерна на гумне

Обновлено: 07.09.2024

Растущая урожайность пшеницы не всегда отражается на рентабельности производства. А увеличение дозы азотных удобрений не гарантирует повышения урожайности.

– Мы считаем, что это его величество Сорт, – утверждает аграрий. – При условии, что он имеет все возможности для развития потенциала. Совместно с селекционерами Национального центра зерна (НЦЗ) имени П.П. Лукьяненко мы разработали чёткую схему сортосмены и сортообновления.

Заниматься производством озимой пшеницы без содружества с учёными непродуктивно. Выбор сорта – это искусство, постоянно действующая технология.

– Мы уже давно избавились от сомнений, какую репродукцию сеять, – продолжает Виктор Цыбульников. – Только элита! Сеять семена первой репродукции – это полнейшая бесхозяйственность. Для получения элиты не нужно ничего, кроме желания. Да, покупать на стороне дороговато. А вот самому производить – вполне реально. Если в НЦЗ видят серьёзное отношение к делу, то всегда пойдут навстречу.

Вдохновившись успехами в работе с сортами, в компании решили полноценно заняться семеноводством. В прошлом году уже было реализовано пять тысяч тонн семян, ведётся строительство завода по их подготовке.

Мозаика сортов очень важна для хозяйства, считает замес­титель заведующего отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ Игорь Кудряшов. В нынешнем году на Кубани сеяли более 60 различных сортов местной селекции.

На что нужно обращать внимание, имея большое количество сортов? – Раньше всех просыпаются ультраскороспелые. Юмпа, Есаул, Юбилейная 100. Они требуют более ранней подкормки, потому что уже в конце февраля начинают в наших краях испытывать азотное голодание, – говорит Игорь Кудряшов.

– Затем большое количество сортов делится на три группы: высокий агрофон, средний и низкий. Это связано с высотой растений. Эффективность использования азота у полукарликовых и низкорослых сортов примерно на 30% выше, чем у среднерослых.

– У нас представлено две модели сортов, – говорит представитель НЦЗ. – Крупноколосые с умеренным кущением, такие как Васса или Купава, и сильно кустящиеся, типа Тани, Грома. Они формируют не такой большой колос, но достаточно много колосьев. Поэтому тактика в применении азотных удобрений будет разная.

Для сильно кустящихся сортов более важна первая подкормка. Для умеренных – вторая. То есть всё азотное питание должно строиться на биологических особенностях сортов. И ещё важно помнить о границах подкормки: первая очень сильно влияет на кущение, но колоски в колосе почти не меняются. Чем больше азота, тем выше качество и клейковина.

Осенняя подкормка? Осенью азот растения должны получать – так мы повышаем адаптивность растений, в зиму они входят с более мощной корневой системой. Дозы? Мы применяем 1-1,5 центнера аммиачной селитры, – резюмирует Игорь Кудряшов.

При внесении удобрений любого вида важно помнить о лимитирующих факторах, преду­преждает завкафедрой почвоведения Ставропольского аграрного университета (СтГАУ) Валерий Цховребов.

Они бывают самые разные: от запаса продуктивной влаги и недостатка минеральных элементов в почве (например, подвижный фосфор или сера) до уровня залегания грунтовых вод и фитосанитарного состояния почв. Даже в пределах одного поля в хозяйстве разброс условий может сильно разниться.

Главный принцип – урожайность должна быть расчётной. Можно получать 100 центнеров и идти к банкротству, а можно нормально развиваться, имея 30-40 ц/га. Всё зависит от того, какова себестоимость продукции.

Какие шаги нужно сделать на пути к расчётным урожаям? – Первый шаг – это довести до совершенства обработку почвы, – говорит Юрий Перетятько. – У каждого своя технология, мы работаем на минимальной. Прошли этот этап – переходим к следующему.

Семена. Как сэкономить на них? Мы отдаём предпочтение кубанской селекции и только тем семенам, которые производим сами. Можно купить чужие семена, а потом сделать анализ в лаборатории и прийти в ужас.

Максимальная норма высева у нас достигает 3 млн семян, минимальная – 2 млн. В текущем году мы сеяли 2,5 млн, независимо от сорта. А некоторые сеют по 6-8 млн. Спрашивается: чем их кормить? Чем поить?

Сокращение нормы высева влечёт за собой и снижение затрат на подготовку семян, начиная от протравки и заканчивая необходимым количеством сеялок.

Следующий шаг – питание. В хозяйстве Перетятько оно рассчитывается исходя из количества продуктивной влаги. Тут важно помнить про закон минимума – если влаги хватает для 40 ц/га, то сколько ни вноси удобрений, выше головы не прыгнешь.

– Осенью мы даём фосфор, калий… При посеве соотношение азота к фосфору составляет один к трём, – объясняет фермер. – Одна часть азота и три части фосфора. Если злоупотреб­лять КАСом, селитрой, то мы будем провоцировать развитие вегетативной системы растений, а корневая не будет развиваться. И есть риск первых заморозков.

И ещё о питании. Для производства тонны пшеницы нужно компенсировать почве 31 кг азота. Азот бывает гранулированный, жидкий и газо­образный. Амидный, аммонийный и нитратный. Шесть видов. И каждый вид может восполнить эти пресловутые 31 кг, в зависимости от фазы развития растений, погодных условий и т. д.

Мы применяем безводный аммиак. Он дешёвый и позволяет ещё немного сэкономить. Но безводный аммиак не панацея, чтобы нормально его вносить, нужны большие затраты на технику, доставку и т. д. Если вы не готовы к ним, то лучше взять что-то другое.

Давая растениям питание, не стоит забывать, что почвенная биота тоже его потребляет, говорит глава КФХ. А она бывает и полезная, и патогенная. Поэтому рост урожайности влечёт за собой повышение защитной нагрузки.

Как в этих условиях сократить затраты? По словам Юрия Перетятько, если посмотреть на упаковку любых пестицидов, то на ней всегда будет вилка дозировки: условно, от 0,5 литра до 1,5 литров на гектар.

Почему так? Причина – разная вода, в которой пестициды будут растворены. Уровень её засолённости очень важен, потому что соли блокируют действующие вещества пестицидов. А значит, снижают их эффективность.

– Мы сделали анализ своей воды и поняли, что в ней содержится 83% солей серной кислоты, – продолжает Юрий Пере-тятько. – Это много. Поэтому мы поставили у себя систему обратного осмоса и сделали воду, соизмеримую по рН с соком растений. По сути, довели её по качественным показателям до дождевой.

Такая вода очень хорошо усваивается растениями, поэтому можно работать сниженными или даже минимальными дозами пестицидов. Это уменьшает стрессовую нагрузку.

К раствору мы добавляем четыре макроэлемента, шесть микроэлементов, стимуляторы, гормоны роста… Целый коктейль. И это позволяет нам получать хорошие урожаи при минимальных затратах.

– Урожайность и качество зерна во многом зависят от того, как мы, аграрии, правильно управляем питанием. Популярная схема применения минеральных удобрений на озимой пшенице в Краснодарском крае основана на аммофосе и аммиачной селитре.

Её эффективность подтверждается многолетней практикой и стабильными результатами. Мы же считаем, что расширение спектра применяемых марок фосфорных удобрений может дать прибавку даже по сравнению с проверенным решением.

Аналогичная картина в этом году и по результатам опыта в Черноземье при сравнении вариантов подкормки озимой пшеницы. В Орловской области в качестве стандарта принято вносить аммиачную селитру в количестве 150 кг на гектар.

Замена селитры на ЖКУ дала значимый результат: прибавка урожайности до 3,5 ц/га, и уже 3-й класс зерна вместо 4-го. И почти шесть тысяч рублей прибыли – вдвое больше, чем в этих же условиях даёт селитра.

– Наша компания производит органо-минеральные удобрения, мы зарегистрировали их под маркой ЖУСС, жидкий удобрительно-стимулирующий состав. Экспортируем продукцию в Белоруссию, стремимся попасть на рынок Евросоюза. На Западе важность применения микро­удобрений понимают хорошо.

Зачем нужны микроудобрения? Распространённая проблема России – у нас минеральное питание применяют либо не вовремя, либо не то, что нужно в первую очередь.

После обработки общая заражённость семян составила всего 1,5-2%. Не каждый химфунгицид может похвастать такими результатами! Но это при условии отсутствия пыльной головни. В органическом земледелии подобные препараты будут особенно востребованы.

Профессор кафедры защиты растений РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева Людмила ДОРОЖКИНА:

– Уже в течение десяти лет мы работаем над тем, чтобы снизить пестицидную нагрузку на агроценоз без потери урожайности. Большую помощь нам в этом оказывают регуляторы роста и полифункциональные удобрения.

В фазе колошения все растения были обработаны смесью циркона с 70% нормой расхода фунгицида. В результате использования сниженных норм пестицидов с данными препаратами урожайность озимой пшеницы повысилась на 27-50% и в некоторых вариантах улучшилось и качество зерна в сравнении с рекомендованными нормами расхода пестицидов.

Вирусы всегда отрицательно влияют на физиологические процессы растения, снижают их зимостойкость, ослабляют иммунитет. Переносчиками вирусов служат клещи, цикадки, тли и грибоподобный почвенный микроорганизм.

Он способствует не только разрушению белковой оболочки, но и разрывает белковые связи РНК вируса, уничтожая его, а также индуцирует биосинтез азотистых веществ в растении, изменяет структуру мембран, повышая прочность клеточной стенки растения.

Первые сигналы из хозяйств начали получать, когда пшеница на полях была в начале фазы трубкования. Симптомы – резкое пожелтение подфлагового, флагового листа.

Предположили, что это температурный стресс, недостаток влаги или питания. Коллегами из научно-исследовательских институтов был проведён ряд обследований с отбором проб симптоматичных растений.

По результатам анализа была обнаружена вирусная инфекция. Провели одну обработку и получили замечательный результат. В частности, в Ставропольском крае в одном из хозяйств ситуация дошла до критической, но величина полученного с обработанных полей урожая составила 37 ц/га.

Это небыстрый процесс, за один раз всех проблем не решить. Но мы с его помощью как минимум остановим развитие патогенов.

Обработка семян – очень эффективный приём, и его стоимость, в отличие от химического метода, гораздо ниже. Но надо делать фитоэкспертизу семян, отслеживать наличие головни. Против неё микробиология работает малоэффективно.

Во время вегетации мы работаем биопрепаратами и с гербицидами, и по колошению. Это снижает издержки, за счёт сокращения доли химпрепаратов, а ещё стимулирует развитие растений. Понадобится одна или две обработки. Многие хозяйства работают нашими препаратами против фузариоза колоса – и результат не хуже, чем у химического фунгицида.

Начиная с 2016 года совместно с питерским ВИЗР (Всероссийский НИИ защиты растений) мы заложили многолетние опыты в Белгородской области. У нас было 63 культуры и мы отрабатывали разные системы защиты растений, чтобы показать, что сократить пестицидную нагрузку без потери урожайности и качества продукции реально. И мы это сделали.

Наши многолетние исследования доказывают: не надо бояться заменять химические фунгициды на биологические. Интегрированная защита (химия + биология) даёт урожайность выше, чем просто химия. Её долю можно снижать на 30-40% в первый же год.

Мы сравнивали разные типы защиты на озимой пшенице (протравка, работа по вегетации, включая обработки гербицидами) и получили такие результаты: затраты на полноценную химическую защиту – 5 800 рублей на гектар, на интегрированную – 4 600 рублей.

Поэтому с полной уверенностью можем заявить: производство экологически чистой продукции не только необходимо, но и экономически выгодно. Аграриям пора осознать это в полной мере. И пользоваться наработанными приёмами.

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

Найдено определений: 40 гуменицкий

гуменник

I гум`енник, гумённик

1. Площадка для молотьбы; гумно 1., ток.

2. Помещение, сарай для сжатого хлеба; гумно 2..

II гум`енник

Птица семейства утиных, обитающая в тундре и тайге Евразии.

ГУМЕННИК - муж. гумно ср. место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят; крытый ток или ладонь, ·собств. гуменце ср. и половня, а вблизи бывает и овин, осеть, клуня, шиш. Гуменник также гуменный домовой и

| большой дикий гусь;

| гуменце также самое темя головы, маковка, верховка, выстригаемая у священно- и церковнослужителей, при посвящении их; встарь выстригалось на постригах, при возмужалости отрока вообще; ныне крестьяне, склонные к староверству, особ. ниж. выстригают гуменце. Гумешко архан. гумнишко умалит. Попово гуменце, растение одуванчик, Leontodon Taraxacum, молочник (ошибочн. молочай), русский цикорий, кульбаба, куйбаба, хасым, летучки, подорожник? (это Planlago), зубная трава, тюромок (теремок?), зубник, пухлянка, подойники, дуван, одуванчик. Есть на гумне, будет и в суме. Нет хлеба, так гумно на овин. Ума три гумна, да сверху не покрыты. У дурака что на уме, то и на гумне, пусто. Не купи гумна, купи ума. У богатого гумна и свинья умна. Хорошо свинье кругом барского гумна. На чужом гумне нет корысти мне. Чужая душа не гумно: не заглянешь. У нас метет метла поперек гумна, без разбора; без причуд. Гумна не столбовая дорога. Гуменщик, сторож, смотритель при гумне. Гумнище ср., ·увел. гумно;

| место, где было гумно, вернее гумновище. Гумницы жен., мн., смол. гуменье ср. гуменник, место где стоит гумно и окружность его, все задворье, задворок, зады, гумна с токами, овинами, коноплянники, огороды и пр.

1. ГУМЕ́ННИК; ГУМЁННИК, -а; м. Нар.-разг. Огороженное место около гумна (2 зн.), где ставят скирды немолоченого хлеба; ток.

2. ГУМЕ́ННИК, -а; м. Птица сем. утиных, обитающая в тундре и лесотундре.

гуме́нник - птица семейства утиных. Длина около 90 см. В Восточной Гренландии, на севере Евразии; главным образом в тундре и лесотундре. Объект охоты. В некоторых местах численность сокращается.

ГУМЕННИК - ГУМЕ́ННИК, птица семейства утиных. Длина ок. 90 см. В Вост. Гренландии, на севере Евразии; главным образом в тундре и лесотундре. Объект охоты. В некоторых местах численность сокращается.

ГУМЕННИК - птица семейства утиных. Длина ок. 90 см. В Вост. Гренландии, на севере Евразии; главным образом в тундре и лесотундре. Объект охоты. В некоторых местах численность сокращается.

Огороженное место около гумна (в 1 знач.), где ставят скирды немолоченного хлеба; ток.

Лошадь была высокая, худая, из тех, которых употребляли --- для подвоза корма с гуменника. Лесков, Зверь.

[Ленька] юркнул в открытые ворота, пробежал по нянькиным гуменникам на задворки и, перелезая через чужие плетни, --- домчался до председателевой избы. Пантелеев, Ленька Пантелеев.

ГУМЕ́ННИК (гуменный) - в традиц. нар. верованиях дух гумна. Связан с огнем, обладает злобным характером. Мстит нерадивому хозяину тем, что поджигает гумно. В новогодних гаданиях судили о будущей жизни по тому, какие звуки издает Г.

каким образом осуществлялось обмолачивание зерна в этом сооружении. Какая была атмосфера.


Чтобы разобраться в том, как в старину обмолачивалось зерно нового урожая, разберемся в терминах.

Гумно - утоптанный или укатанный до твердости глинобитный участок земли. (или крепко сплоченный пол)

Овин - навес или сарай для сушки снопов и дозревания зерна.

Рига - постройка, выполненная фасадом во двор. Включала в себя саму жилую ригу, гумно и каморы. Рига отапливалась по-чёрному, использовалось для просушки снопов в дождливое лето. Каморы - это кладовки, темные без окон и без отопления.

Иногда все три объекта объединялись под одной крышей. Иногда рига служила летним жильем. Все зависело от достатка крестьянина. Вот карельская холодная северная рига с небольшим гумном под навесом.


А вот крытое гумно с овинами по сторонам (Каргопольский район)


Так выглядит гумно в южной теплой стране Грузии (картина Нико Пиросмани)


Сама молотьба выполняется с помощью волов. На дальнем плане мужик занимается веянием зерна (очищает от сора и остатков колоса). Справа видим овин из плетеных прутьев, хорошо проветривается.

В крытом помещении при обмолоте стояла густая пыль. Если нельзя было применить помощь животных, молотили цепами - это две жерди, соединенные меж собой подвижно. Работать цепом было очень нелегко, но трудились и мужики и женщины.


Итак, привезенное с поля зерно в снопах требовалось высушить в овинах, или устроить принудительную быструю сушку в риге с помощью протапливания, если снопы от дождей сырые.

Затем зерно обмолачивалось, провеивалось на ветерке несколько раз.

И только потом его можно было везти на мельницу.

Тяжко давался хлебушек в те далекие от нас годы.

Теперь же процесс обмолота идет прямо в поле, комбайн и косит и молотит. А в подошедший грузовик загружает готовое зерно.

Дары земли: история земледелия от плуга до трактора

Камнем и деревом

До неолитической революции – так называют зарождение сельского хозяйство – популяция людей на планете была ограничена количеством пищи, которую можно было найти. Поэтому на протяжении долгого времени на Земле могло жить не более 6-10 миллионов человек. К моменту появления Римской Империи 2000 лет назад это число выросло в 25 раз, а сейчас на Земле проживает более 7,5 млрд человек.

Все изменилось с окончанием ледникового периода более 11 000 лет назад. Климат стал мягче, а у людей к тому моменту появились каменные орудия труда. Постепенно приспособления совершенствовались, и в конце 4 тысячелетия до н.э. появился прототип сохи, а еще тысячу лет спустя началась история деревянного плуга. Для сбора урожая использовали серп и цеп.

Неолитическая революция протекала сразу в нескольких регионах, которые стали родиной многих современных сельскохозяйственных культур: из Эфиопии пришел кофе, из Индии – огурцы, из Китая – яблоки. Особые достижения принадлежали шумерам, которые изобрели особую борону для разрыхления почвы.

Высокой технологичностью древние технологии не отличались. Наши предки занимались подсечно-огневым земледелием: срезали с деревьев кору, а затем сжигали. На месте бывших лесов засевали землю, а угли и пепел использовали в качестве удобрения.


По античному образцу

Огромную роль в развитии сельского хозяйства сыграли древние греки. Они использовали бронзовые серпы, мотыги, сапки, трезубые вилы и рала – орудия, которые только рыхлили поверхность земли, не переворачивая ее. Чуть позже появился примитивный плуг, который пахари тянули с помощью упряжки волов. Плуг переворачивал землю, чтобы солнце ее прогрело и выжгло корни сорняков. После пахоты комья земли разбивали кувалдой или дубиной.

По окончании сезона дождей посевы окапывали, выпалывали сорняки. Созревший урожай жали железными серпами и увозили на ток, или гумно – расчищенный для молотьбы участок земли. В ходе молотьбы семена и плоды отделяли от колосьев, початков и стручков. Часто для этого использовали животных, гоняя их по кругу и бросая им под ноги то, что еще не вытоптано. Затем зерно очищали и отправляли на хранение в специальные ямы.

В латинском языке даже существовали особые термины для обозначения каждой вспашки: proscindere — пахать в первый раз, поднимать землю; iterare — перепахивать; tertiare — пахать в третий раз; lirare — пахать в четвертый раз, чтобы произвести покров семян.

Способы жатвы были различными. Иногда стебель вырывался с корнем – при этом земля сильно истощалась. Чаще использовали серпы, срезая урожай наполовину или под корень. Был и более прогрессивный способ: с помощью инструмента, похожего на гребень, срезались одни колосья. В ряде регионов даже существовали машины на основе этого орудия. Бык толкал впереди себя большой короб с зубьями, которые срывали колосья, и те падали в короб.

Для молотьбы часто использовали простую палку, выбивавшую зерно из колосьев. Но существовали более совершенные методы, например выколачивание зерна прогоном волов по колосьям на гумне.


Забытое знание

С началом эпохи средневековья развитие науки и сельского хозяйства застопорилось. Новые разработки долгое время не появлялись, а античные знания в большинстве своем были утеряны. Кроме того, в 536 году на Европу в результате извержений вулканов обрушилось глобальное похолодание, которое продлилось более ста лет. Атмосфера наполнилась вулканической пылью, а температура упала. Результатом стали неурожаи и голод.

Серьезные перемены к лучшему начались в XI-XIII веках. Возобновилось развитие сельскохозяйственной техники: получает распространение тяжелый плуг с железным отвалом, появляется новый тип железного топора, внедрение подков и новой сбруи позволяет в несколько раз эффективнее использовать лошадиную силу.

В XIII-XIV веках, в эпоху наивысшего сельскохозяйственного подъема, в целом удалось достичь античного уровня хозяйства. При этом обрабатывались более обширные территории, которые требовали большего объема работы, так что отчасти средневековым земледельцам удалось превзойти своих предшественников.


Переход к двигателям

С окончанием средневековья произошло возрождение сельского хозяйства. Деревянные орудия заменялись железными, но их применение по-прежнему основывалось на ручном труде с использованием тяги животных.

Начали появляться новинки, например, в начале XVIII века в Англии изобрели рядовые сеялки, а чуть позже – ложечные сеялки, которые после усовершенствования в 1790 году работали без изменений до XX века. Примерно в это же время были разработаны жатвенная машина и механическая молотилка, ставшая предшественницей комбайна.

Попытки изобрести уборочный комбайн начались в 30-е годы XIX века. Машины срезали колосья, связывали их в снопы, а позже – еще и молотили зерно. Однако устройства были громоздкими, и для их передвижения требовалось не менее десяти лошадей. Проблема была решена во второй половине XIX века с появлением парового двигателя. Первое время комбайн перемещался с помощью отдельного трактора, но позже машины удалось оснастить собственным двигателем.

Благодаря появлению двигателей удалось в целом сократить применение живой тягловой силы. Например, в Голландии в 1862 году уже активно использовали паровые плуги с двусторонними лемехами (острыми наконечниками), а в ряде других стран обычный плуг прикрепляли к паровому трактору.

Другим крупным изобретением того времени наравне с комбайном стал паровой трактор, разработанный в середине XIX века. В 1901 году появились первые тракторы с двигателями внутреннего сгорания, но они были слишком тяжелыми, большими и часто ломались. Все эти недостатки удалось устранить к 1907 году, когда тракторы получили широкое распространение. К машинам также подключали вспомогательные механизмы, такие как косилки, молотилки и мельницы.

Паровой трактор

Высокие технологии

Если раньше при развитии земледелия акцент делался на улучшении технологий, сейчас речь идет прежде всего об экологичном производстве. Другими словами, важно максимально эффективно использовать почву, оказывая на нее минимальное воздействие.

Современные машины развиваются именно в этом направлении. Например, почвообрабатывающая техника John Deere создает наиболее благоприятные условия для прорастания семян и позволяет добиться оптимальной урожайности. Другие типы машин также нацелены на максимально эффективное производство. Тракторы представляют собой универсальные машины, которые помогают пахать, поливать, перевозить грузы и выполнять другие виды работ. Сидение оператора может быть оснащено массажной функцией, а кабина – акустической системой Harman/Kardon. Стоимость трактора в такой комплектации может доходить до 700 000 $. Комбайны создаются с учетом сразу нескольких показателей: энергоэффективности, комфорта, надежности, проходимости и не только.

Читайте также: