Пиренофороз на озимой пшенице

Обновлено: 18.09.2024

3 человека оценили

В фазы выхода в трубку - колошения: 3–5 пятен на третьем от колоса листе при 50% распространении в посевах (при наличии обильных рос или осадков).

Вредоносность пиренофороза в последние годы возрастает.

  • Потери урожайности при эпифитотийном развитии заболевания могут достигать 60%.
  • При развитии болезни 40% в фазу начала выхода в трубку (ВВСН 31) потери массы зерна достигают 50%.
  • Болезнь, прежде всего, отрицательно влияет на такой показатель продуктивности, как масса 1000 зерён.

Условия развития:

🔸 Развитие болезни начинается при температуре воздуха выше +15℃.

🔸 Оптимальные условия: температура воздуха 25-27℃ и высокая влажность.

🔸 Для активного развития возбудителя пиренофороза необходима тёплая погода с чередованием сухих и влажных дней (осадки + большое количество рос). В этом случае, когда лист остаётся влажным, заражение происходит в течение 6-48 часов (в зависимости от устойчивости сорта).

🔸 Риск заражения возрастает при выращивании пшеницы по пшенице, наличии растительных остатков пшеницы на поверхности поля.

🔸 На предрасположенность к заболеванию влияет возраст листа: чем старше лист, тем выше риск заражения.

🔸 Латентный период жёлтой пятнистости: от 3 до 9 дней.

В течение вегетации симптомы болезни проявляются по-разному. Первичное заражение проявляется в виде светло-коричневых округлых пятен, расположенных близко к поверхности почвы.

При вторичном заражении проявляются характерные для этой болезни хлоротичные пятна с наличием в центре темно-коричневой точки, что придает им вид глаза.

На разных сортах пшеницы симптомы могут проявляться различно, зона хлороза может быть большой или вовсе отсутствовать. По симптомам проявления пиренофороз похож на септориоз.

Как провести учёт:

Применяются различные схемы мониторинга, основа всех схем – наблюдение посевов и учет на разных стадиях развития пшеницы. Учёты нужно провести дважды за сезон: в фазы выхода в трубку (31) и флагового листа (45-50).

Отбирают пробы или проводят учёт поражённости растений на месте обычно через равные расстояния по диагонали поля. Для этого осматривают 10 растений подряд в 10 местах по полю (внимательно изучая каждый лист). Фиксируют число пораженных растений и их листовую площадь на ярусе наблюдения (в % от общей).

Особое внимание обращают на три верхних листа растения культуры, для каждого из них делают учёт.

В фазы выхода в трубку - колошения: 3–5 пятен на третьем от колоса листе при 50% распространении в посевах (при наличии обильных рос или осадков).

🔹Значительно снижает запас инфекции заделка пожнивных остатков в почву и соблюдение севооборота (не допускать пшеницу по пшенице).

🔹 При развитии болезни во время вегетации культур – химический метод защиты. Однако при высокой степени развития он не так эффективен, как против других листовых пятнистостей. Для повышения эффективности необходимо проводить профилактические обработки.

Все действующие фунгицидные вещества, разрешенные к применению против пиренофороза:

  • Класс триазолов и имидазолов: тебуконазол, эпоксиконазол, пропиконазол, флутриафол, триадимефон, дифеноконазол, протиоконазол, метконазол, ципроконазол, прохлораз, пентиопирад.
  • Класс морфолины: спироксамин, фенпропиморф.
  • Класс стробилуринов: азоксистробин, пираклостробин, крезоксим-метил, пикоксистробин.
  • Класс бензимидазолы: карбендазим.
  • Класс карбоксамиды: флуксапироксад, биксафен.

Наиболее эффективно профилактическое применение стробилуриновых фунгицидов, в частности, азоксистробина.

Пятнистость желтая пшеницы

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Пиренофороз , Желто-коричневая пятнистость , Yellow spot

Yellow leaf spot

Желтая пятнистость (пиренофороз) пшеницы – это болезнь растения. Возбудитель – фитопатогенный гриб, развивается в двух стадиях: телеоморфа – гомоталличный аскомицет Pyrenophora tritici-repentis и анаморфа – несовершенный гриб Drechslera tritici-repentis. Заболевание повреждает стебли, листья, и зерновки пшеницы. На сегодняшний день она занимает доминирующее положение в числе листовых болезней пшеницы. Кроме пшеницы фитопатоген поражает 60 видов дикорастущих и кормовых злаков [4] .

Пятнистость желтая пшеницы

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Морфология

Возбудитель болезни – Pyrenophora tritici-repentis (= Р. trichostoma). Пиренофора в переводе на русский – ядро, зернышко. Первоначально культура гриба была выделена в 50-х годах XIX века и описана, как Pleospora trichostoma в 1902 году, Дидике. Позднее он же сменил название на Pleospora tritici-repentis. Современное наименование гриб получил от Дрехслера в 1923 году [2] .

Симптомы пиренофороза проявляются по обеим сторонам листа, как на проростках, так и на взрослых растениях. Первичными симптомами на чувствительных сортах являются мелкие пятна желто-коричневого цвета. Они увеличиваются, принимают линзообразную форму. Могут быть опоясаны неширокой круглой зоной. Длина пятен до 12 мм. Развиваясь, поврежденные пятна, срастаются, листья приобретают желтую окраску и отмирают [4] .

Некроз обычно развивается непосредственно около верхушки листа, впоследствии распространяясь к его основанию. Споры гриба присутствуют обычно на крупных пятнах более 0,5х0,2 см и (или) нижних, уже отмерших листьях [4] .

Симптомы болезни на более устойчивых сортах выражаются в развитии небольших желтых и коричневых повреждений [4] .

Отмечаются два симптома: некроз и хлороз. Первый представлен некротическими пятнами, состоящими из коллапсированной ткани желто-коричневого цвета. Хлороз представлен пятнами, являющимися следствием постепенного пожелтения, без первоначального коллапса [4] .

У инфицированного колоса обесцвечиваются зерно и чешуйки. На колосковых чешуйках формируются не разрастающиеся пятна, удлиненной формы или в форме штрихов, размером 2–4х1–2 мм. Оболочка семян приобретает красноватый цвет, зерна покрывают грязновато-красные пятна – внешне напоминающие фузариоз [2] .

Конидии – бесцветные, почти прозрачные, цилиндрической формы. Главный диагностический признак – специфическая форма базальной клетки. Она описывается, как сходная с формой змеиной головы [4] .

Перитеции – плодовые тела, представляющие в зрелом состоянии округлые выпуклые образования черного цвета. При созревании выпячиваются над субстратом, поскольку появляется покрытая щетинками шейка. Диаметр перитециев 200–350 мкм [4] .

Внутри плодовых тел пучкообразно располагаются сумки. В каждом пучке по 8 полупрозрачных, овальных аскоспор. Каждая с тремя поперечными перегородками, сужающимися в местах прикрепления. Размер аскоспоры 45–70х18–28 мкм. Центральные клетки разделяют 1–2 продольные перегородки [4] .

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость желтая пшеницы


Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler. - Сумчатая стадия развития
Drechslera tritici-repentis - Анаморфная стадия развития

Биология

Осенью, на зараженной соломе закладываются плодовые тела. Аскоспоры созревают весной и становятся носителем первичной инфекции для всходов пшеницы. Уровень развития заболевания, в независимости от погодных условий, тем больше, чем больше уровень первичного носителя инфекции [4] .

Конидии формируются на инфицированных листьях и служат вторичным источником инфекции [4] .

Наблюдаются суточные изменения количества конидий в приземном слое воздуха. Максимальное количество фиксируется в июле и в августе в утренние часы [4] .

Устойчивость пшеницы к действию возбудителя резко падает в фазе восковой спелости. При этом старые нижние листья поражаются сильнее, чем молодые [4] .

Оптимальные условия развития возбудителя наблюдаются при сочетании высокой относительной влажности, повышенной температуре в фазе молочно-восковой спелости зерна [2] .

Географическое распространение

Желтая пятнистость пшеницы – открыта совсем недавно. Доминирующее положение в числе листовых болезней пшеницы она стала занимать только в последнее время. Сейчас ее относят к наиболее опасным, прогрессирующим заболеваниям в основных районах возделывания пшеницы. Появление пиренофороза отмечено в Австралии, Канаде, США, Южной Америке. В Европе появление болезни было отмечено в конце XX века. В 1981 году в Бельгии была отмечена эпифитотия болезни на озимой пшенице. Пиренофороз распространен в Румынии, Англии, Молдавии, Украине, Беларуси, Казахстане, Средней Азии. В России наибольшее распространение желтой пятнистости отмечено на Северном Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском крае [4] .

Вредоносность

Желтая пятнистость пшеницы – поражает чаще всего листья пшеницы, реже влагалища, зерновки и стебли. Болезнь вызывает некрозы и хлорозы тканей. Круг злаковых растений-хозяев очень широк. В него входят культурные и дикорастущие виды. При сильном развитии фитопатогена потери урожая достигают 60% [3] . В последнее время заболевание прогрессирует и его развитие достигает уровня эпифитотий, повторяющихся не менее 3–4 раз за 10 лет. Вредоносность заболевания выражается в усыхании листьев раньше установленного срока, щуплости зерна, уменьшении длины колоса и количества зерен в нем [2] .

Жёлтые и ржавые пятна на листьях – проблема, которая встречается на колосовых в России, Казахстане, Белоруссии и других странах. В России проблема наиболее ярко выражена на Кубани и в Ставрополье. Особенно часто среди культурных растений пятнистость проявляется у пшеницы, реже у ячменя. Из дикорастущих растений пиренофорозу больше всего подвержен пырей. Однако появление пятен не всегда является симптомом инфекции. Как отличить инфекционную пятнистость от неинфекционной, разберёмся в этой статье.

Пиренофороз озимой пшеницы: симптомы

Пиренофороз проявляется в виде жёлтых и коричневых пятен на листьях. Вначале на листе появляются чёрные точки, затем вокруг них начинает разрастаться жёлтое пятно (хлороз), а впоследствии происходит некроз растительной ткани, листья засыхают и отмирают.

Симптомы, очень похожие на пиренофороз, часто появляются в конце календарной весны, которая выдалась очень тёплой. В этот период появление жёлтых пятен на листьях связано скорее с погодой, нежели с болезнью.

Пятнистость может быть результатом химических ожогов после гербицидной обработки . В таком случае применение препаратов может только усугубить ситуацию. Чтобы не совершать ошибок, нужно точно диагностировать проблему.

Жёлтая пятнистость пшеницы: причины

Возбудителем пиренофороза является гриб Pyrenophora tritici-repentis. Плодовые тела этих грибов живут на прошлогодних растительных остатках. Поэтому решающую роль в предотвращении заболевания играют соблюдение севооборота и глубокая вспашка.

Условия возникновения пиренофороза пшеницы:

  • высокая температура,
  • продолжительные дожди,
  • избыток влаги при нехватке полезных веществ в почве.

Пиренофора – теплолюбивый гриб, температуры 20° C недостаточно для развития болезни. Для развития гриба необходима влага и температура на уровне 25-30° C. Поэтому поражение пиренофорозом усиливается во второй половине вегетации, когда стоит жаркая погода.

Какой урон может нанести пиренофороз пшеницы

Из-за распространения технологии минимальной обработки почвы, когда пшеницу сеют на одном и том же месте, не запахивая пожнивные остатки от предыдущего урожая, пиренофороз получил сильное распространение, стали нередкими вспышки эпифитотий пиренофороза.

Заражение начинается аскоспорами, которые активизируются при попадании на плодовое тело влаги, а в период вегетации Pyrenophora распространяется более летучими конидиями. Развитие заболевания происходит по нарастающей, а затем приобретает взрывной характер. В случае массового поражения растений в фазах колошения и цветения предпринимать какие-либо меры уже бесполезно.

Экономический порог вредоносности заболевания – 3-5 пятен на третьем от колоса листе на половине посевов в фазе выхода в трубку и колошения. Признаки следует принимать во внимание при наличии обильной влаги.

Поражение пиренофорозом может привести к потере до 60 % урожая . Ущерб выражается в засыхании листьев, преждевременном созревании, недостаточном развитии зерна, укорачивании колоса и уменьшении количества зёрен в нём.

Жёлтая пятнистость: ложная тревога

Часто аграрии бьют ложную тревогу: пиренофороз на самом деле возникает реже, чем его диагностируют. Более того, зачастую это даже не септориоз, который встречается чаще и развивается в более простых условиях.

Как отличить пиренофороз от других проблем? Заражение грибковым заболеванием идёт постепенно, от нижнего яруса растения к верхнему . Пиренофороз не может появиться одномоментно, к этому должны быть предпосылки, а именно:

  • действительно обильные дожди,
  • появление симптомов на нижнем ярусе,
  • плавное поднимание симптомов снизу вверх.

Подобное поведение характерно для любых грибных пятнистостей. Если все растения в поле резко стали пятнистыми, перед вами другая проблема.

Пиренофороз не подтвердился, тогда что это?

Появление жёлтой пятнистости может являться признаком нехватки питательных веществ в почве или недостатка влаги. Либо это просто реакция сорта на условия внешней среды.

Обычно не бывает ситуаций, где пиренофороз развивался бы на одном сорте, но не развивался бы на другом, если они находятся в одинаковых условиях. Поэтому для определения болезни изучайте поведение различных сортов, растущих по соседству.

Пиренофороз: методы борьбы

– глубокая отвальная вспашка,

– соблюдение севооборота;

  • использование устойчивых сортов;
  • фунгицидные обработки.

Против Pyrenophora tritici-repentis действенны препараты на основе имидазолов, морфолинов, бензимидазолов, карбоксамидов. Наиболее эффективны фунгициды группы стробилуринов, а именно азоксистробин. Однако препараты этой группы могут продлевать вегетацию.

Итак, повторим: если всё поле резко покрылось крапинками, это не пиренофороз, даже если пятна выглядят абсолютно так же. Чтобы избежать заболевания, соблюдайте севооборот и используйте глубокую вспашку.

Пиренофороз (желтая пятнистость)

Болезнь встречается на пшенице и некоторых дикорастущих злаках. На ржи и ячмене отмечается редко, овес к ней устойчив. В течение вегетации возбудитель распространяется конидиями воздушно-капельным путем. Зимует гриб на пожнивных остатках, семенах. На перезимовавших листьях и стеблях образуется сумчатая стадия возбудителя в черных псевдотециях. Формирующиеся в них сумкоспоры могут осуществлять заражение растений весной и являются дополнительным источником инфекции.

Симптомы

Болезнь широко распространена, однако её диагностика сопряжена с трудностями, так как симптомы пиренофороза напоминают нетипичный септориоз. Проявляется заболевание с обеих сторон листа и листовых влагалищ озимой пшеницы и других злаковых культур в виде мелких одиночных или многочисленных пятен овальной или округлой формы, желтой или светло-коричневой окраски диаметром 2–5 мм. В центре пятна эпидермис слегка приподнят. На некоторых листьях в центре пораженного участка образуется коричневое некротическое пятно диаметром 1–2 мм.

Со временем пятна разрастаются в продольном направлении, становятся темно-коричневыми, от 12 до 20 мм в длину, иногда принимают ромбовидную или чечевицеобразную форму, обычно окаймленные зоной хлороза. По цвету в этот период они не отличаются от пятен при септориозе, но не образуют пикнид. Пятна могут быть в виде полос, занимать 30–50% листовой поверхности.

К концу сезона на сильно разросшихся пятнах и иногда после того, как лист полностью усохнет, появляется оливково-бурый налет конидиального спороношения. На листьях растений, имеющих устойчивость к болезни, пятна разрастаются незначительно или остаются без изменений, особенно на флаг-листе. Гриб может вызывать поражение колосковых чешуй. На них пятна удлиненные или в виде штрихов размером 2–4 х 1–2 мм, не разрастающиеся.

Факторы, способствующие развитию болезни

Продолжительность увлажнения при заражении устойчивых сортов 24–48 ч, среднеустойчивых – 14–18 ч, для восприимчивых сортов – менее 12 ч.

Читайте также: