Ростки пшеницы порошок свойства

Обновлено: 15.09.2024

Ростки пшеницы – польза и вред для здоровья человека

Что такое ростки пшеницы?

Ростки пшеницы – это молодые побеги обычного растения пшеницы, под названием Triticum aestivum (1). Эти съедобные ростки употребляются в сыром виде, в форме сока или порошка, который используется для создания многоцелевого питательного средства для людей и животных, и конечно они не содержат глютена.

В каком виде употребляются ростки пшеницы:

Какой тип лучше? Лучшим способом потребления всех продуктов является их наиболее необработанное состояние. В отношение ростков пшеницы это означает, что употреблять их в форме сока было бы предпочтительнее, чем принимать в виде таблетки или порошка. Вы можете либо посетить место, где продается свежевыжатый сок из ростков пшеницы, либо попробуйте приготовить его самостоятельно.

Если вы не можете найти свежие ростки пшеницы или свежевыжатый сок, порошок станет хорошим вторым вариантом. И если удобство – это то, что вам действительно нужно, высококачественные таблетки ростков пшеницы также полезны.

Питательная ценность и состав ростков пшеницы

Некоторые эксперты утверждают, что ростки пшеницы содержат более 100 различных соединений, необходимых человеку. Одним из наиболее заметных (и важных) питательных веществ в ростках пшеницы является хлорофилл (2).

Хлорофилл – это вещество, которое придает росткам пшеницы ярко-зеленый цвет. Как и другая зелень, богатая питательными веществами, ростки используются организмом человека для ряда важных процессов: это естественное очищающее средство для печени и детоксикатор, действует как антиоксидант для уменьшения свободнорадикального повреждения, улучшает состав крови и может помочь вам повысить уровень энергии.

Но хлорофилл – это не все, что могут предложить ростки пшеницы. Польза ростков пшеницы для организма также включает в себя снабжение аминокислотами (строительными блоками белков), ферментами, необходимыми для пищеварения, и многими витаминами, и минералами, необходимыми для полноценной жизни.

В 100 граммах сока из ростков пшеницы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 23,4 ккал (1%).
  • Углеводы: 3,1 г (1%).
  • Белок: 1,6 г (3%).
  • Витамин C: 14,1 мг (23%).
  • Железо: 5,6 мг (31%).

Этот сок также содержит (4):

  • Хлорофилл;
  • Антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольная кислота;
  • Аминокислоты;
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Селен.

Польза ростков пшеницы для организма человека

Ростки пшеницы являются мощным источником ряда жизненно важных питательных веществ, без которых ваш организм не может обойтись. Десятки исследований полезных свойств ростков пшеницы, а также входящих в ее состав антиоксидантов и питательных веществ показывают, что ее употребление способствует следующему:

  • Снабжение организма большим количеством хлорофилла.
  • Создание высококислородной среды в вашем организме.
  • Способствует здоровому метаболизму.
  • Создание щелочной среды в организме.
  • Действует как антибактериальное средство, останавливая рост болезнетворных бактерий.
  • Восстановление и улучшение состава крови.
  • Восстановление фертильности и балансировка гормонов.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Выведение тяжелых металлов из организма.
  • Очищение печени.
  • Помощь в регулировании уровня сахара в крови.
  • Действует как антисептик для лечения стрептококковых инфекций, ран, синусита, ушных инфекций, варикозного расширения вен и рубцов.
  • Помощь в предотвращении кариеса.
  • Помощь в лечении боли в горле.
  • Борьба с такими заболеваниями кожи, как экзема и псориаз.
  • Улучшение пищеварения.
  • Уменьшение воспаления.
  • Улучшение зрения, особенно ночного зрения.
  • Помощь со сном.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы нервной системы и мозга.

Итак, чем полезны ростки пшеницы? Вот 7 наиболее значимых полезных свойств ростков пшеницы и их преимущества:

1. Высокий уровень питательных веществ и антиоксидантов

Ростки пшеницы – отличный источник многих витаминов и минералов. Они особенно богаты витаминами А, С и Е, а также железом, магнием, кальцием и аминокислотами (5).

Из его 17 аминокислот 8 считаются незаменимыми, то есть ваш организм не может их производить, и вы должны получать их из пищевых источников (6).

Сок из ростков пшеницы также состоит примерно на 70% из хлорофилла – зеленого растительного пигмента, связанного со многими преимуществами для здоровья (7).

Он также содержит несколько важных антиоксидантов, включая глутатион и витамины С и Е (8).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток и уменьшить окислительный стресс.

В некоторых исследованиях было выявлено, что антиоксиданты могут защищать от определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит и нейродегенеративные заболевания (9).

В одном исследовании ростки пшеницы уменьшали окислительный стресс и улучшали уровень холестерина у кроликов, которые имели рацион питания с высоким содержанием жиров. Кроме того, добавление ростков пшеницы увеличивало уровни антиоксидантов глутатиона и витамина С (10).

Другое исследование в пробирке, которое оценивало антиоксидантную активность ростков пшеницы, показало, что они уменьшают окислительное повреждение клеток (11).

Учитывая, что исследования относительно полезных свойств ростков пшеницы ограничены исследованиями в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как их антиоксиданты могут влиять на людей.

Резюме:

Ростки пшеницы изобилуют хлорофиллом и многими витаминами, минералами и аминокислотами. Исследования в пробирке и на животных обнаружили, что его антиоксидантное содержание может предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток.

2. Могут снизить уровень холестерина

Холестерин – это воскоподобное вещество, обнаруженное по всему организму человека. Хотя вам нужен холестерин для производства гормонов и желчи, слишком много холестерина в крови может блокировать кровоток и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина.

Интересно, что эффекты ростков пшеницы были аналогичны эффектам Аторвастатина – препарата, обычно используемого для лечения высокого уровня холестерина в крови (12).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, каким образом добавки ростков пшеницы могут влиять на уровень холестерина у людей.

Резюме:

Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина в крови, но необходимы исследования с участием человека.

3. Могут помочь убить раковые клетки

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в некоторых исследованиях было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки. Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт пшеницы уменьшил распространение раковых клеток на 41% (13).

В другом исследовании ростки пшеницы вызвали гибель клеток и уменьшили количество лейкозных клеток до 65% в течение трех дней после лечения (14).

Некоторые исследования показывают, что сок ростков пшеницы в сочетании с традиционным лечением рака также может помочь свести к минимуму неблагоприятные побочные эффекты основной терапии.

В одном из исследований было обнаружено, что сок ростков пшеницы уменьшает риск нарушения функции костного мозга, что является распространенным осложнением химиотерапии у людей с раком молочной железы (15).

Тем не менее до сих пор нет данных о потенциальных противораковых эффектах ростков пшеницы в отношение человеческого организма. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это средство может повлиять на развитие рака у людей.

Резюме:

Исследования в пробирках показывают, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки и уменьшить развитие рака. Кроме того, одно исследование с участием человека показало, что они могут уменьшить осложнения химиотерапии.

4. Помогают в регулировании сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызвать широкий спектр симптомов, включая головные боли, жажду, частое мочеиспускание и усталость. Со временем высокий уровень сахара в крови может иметь серьезные последствия, такие как повреждение нервов, кожные инфекции и проблемы со зрением.

Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь контролировать уровень сахара в крови. В одном из исследований, ученые давали ростки пшеницы диабетическим крысам, в результате чего изменялись уровни определенных ферментов, которые помогают снизить уровень сахара в крови (16).

Другое исследование показало, что лечение диабетических крыс экстрактом ростков пшеницы в течение 30 дней привело к значительному снижению уровня сахара в крови (17).

Исследование влияния ростков пшеницы на уровень сахара в крови ограничивается экспериментами на животных. Необходимо больше исследований, чтобы понять, как это средство может повлиять на уровень сахара в крови у людей.

Резюме:

В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень сахара в крови, хотя необходимы исследования с участием человека.

5. Могут облегчить воспаление

Воспаление – это нормальный ответ, вызванный иммунной системой для защиты организма от травм и инфекции. Однако считается, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания (18).

Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы и их компоненты могут помочь уменьшить воспаление. В одном небольшом исследовании с участием 23 человек изучалось влияние сока ростков пшеницы на язвенный колит – заболевание, характеризующееся воспалением в толстой кишке.

Употребление 1/2 стакана (100 мл) сока ростков пшеницы в течение одного месяца, уменьшило тяжесть заболевания и ректальное кровотечение у пациентов с язвенным колитом (19).

Ростки пшеницы также богаты хлорофиллом – пигментом растения, обладающим мощными противовоспалительными свойствами. Одно исследование показало, что хлорофилл ингибирует активность специфического белка, который вызывает воспаление (20).

Кроме того, в другом исследовании было установлено, что соединения в хлорофилле уменьшают воспаление в клетках артерий (21).

В большинстве исследований основное внимание уделяется определенным соединениям в ростках пшеницы или их воздействию на конкретное заболевание. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы измерить его потенциальное противовоспалительное действие на организм человека.

Резюме:

В одном из исследований было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь лечить язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника. Кроме того, исследования в пробирках показали, что хлорофилл (соединение, обнаруженное в ростках пшеницы), также может уменьшить воспаление.

6. Могут помочь похудеть

Многие люди начали добавлять сок ростков пшеницы в свой рацион с целью быстро сбросить лишние килограммы. Ростки пшеницы содержат тилакоиды, представляющие собой крошечные отсеки, обнаруженные в растениях, которые содержат хлорофилл и поглощают солнечный свет для фотосинтеза.

Хотя нет никаких доказательств того, что сами ростки пшеницы могут увеличить снижение массы тела, в нескольких исследованиях было установлено, что добавление тилакоидов может улучшить чувство сытости и увеличить потерю веса.

В одном небольшом исследовании прием добавок с высоким содержанием углеводов с тилакоидами усиливал чувство сытости по сравнению с плацебо (22).

Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что добавление тилакоидов усиливает чувство сытости, замедляя опорожнение желудка и увеличивая выработку гормонов, которые уменьшают голод (23).

В другом исследовании было установлено, что введение тилакоидов крысам на диете с высоким содержанием жиров приводит к снижению потребления пищи и массы тела по сравнению с контрольной группой (24).

Однако имейте в виду, что тилакоиды можно также найти во многих других источниках пищи, включая зеленые овощи и листовую зелень, такие как шпинат, капуста и салат.

Более того, в этих исследованиях использовались концентраты тилакоидов, которые имели гораздо большую концентрацию, чем обычно встречается в ростках пшеницы.

Также нет исследований о влиянии ростков пшеницы на снижение массы тела. Для изучения их воздействия в отношение похудения людей, необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Исследования на людях и животных показали, что тилакоиды в ростках пшеницы и другой зелени и овощах могут увеличить чувство сытости и помочь похудеть.

7. Легко добавить в свой рацион

Ростки пшеницы широко доступны в форме порошка, сока и капсул, и их можно легко найти в магазинах здорового питания и специализированных магазинах. Кроме того, если вы можете проращивать пшеницу дома, вы можете использовать соковыжималку, чтобы приготовить свой собственный сок из ростков пшеницы.

Помимо употребления чистого сока ростков пшеницы, вы можете использовать сок или порошок, чтобы повысить питательную ценность ваших любимых зеленых коктейлей. Вы также можете смешать сок ростков пшеницы с заправкой для салата, чаем или другими напитками.

Резюме:

Ростки пшеницы доступны в виде сока, порошка или капсул и могут потребляться различными способами. Их довольно легко добавить в ваш рацион питания.

Вред ростков пшеницы: меры предосторожности и побочные эффекты

Ростки пшеницы считаются безопасными для пациентов с целиакией или чувствительностью к глютену. Это связано с тем, что только зерно пшеницы содержит глютен – не побеги.

Однако, если у вас есть чувствительность к глютену (клейковине), перед употреблением ростков пшеницы вам лучше проконсультироваться с врачом.

Ростки пшеницы также очень восприимчивы к плесени, если вы выращиваете их дома. Если они имеют горький вкус или имеют признаки порчи, не следует употреблять такой продукт в пищу.

Наконец, некоторые люди сообщают о таких симптомах, как тошнота, головные боли или диарея после употребления ростков пшеницы в форме сока или добавок. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты, лучше уменьшить потребление.

Если отрицательные симптомы сохраняются, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом или вообще удалить ростки пшеницы из своего рациона.

Резюме:

Ростки пшеницы считаются безглютеновым здоровым продуктом, но следует соблюдать особые меры предосторожности, если у вас есть чувствительность к глютену. Они также восприимчивы к росту плесени и могут вызвать негативные симптомы у некоторых людей.

В статье обобщена информация о пищевой и биологической ценности пророщенных семян, которые до настоящего времени имеют ограниченное применение в питании, хотя по своему химическому составу могут заменить дорогостоящие продукты, а вот по степени усвоения эта пища очень легкая. Актуальность проводимых исследований связана с тем, что в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки, снижением иммунитета организма, развитием многих заболеваний и сокращением продолжительности жизни возрастает спрос на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ. На протяжении десятка веков человечество ищет пути правильного питания, чтобы организм работал без недомоганий и болезней. Правильное питание – основа здорового образа жизни.


1. Алексеева Т. Биологически активные злаковые в общественном питании / Т. Алексеева, И. Черемушкина, Е. Торкина // Питание и общество. - 2010. - № 8. - С. 14.

3. Иванов С.Г. Использование антиоксидантной активности пророщенных семян в поликлинической практике врача гастроэнтеролога / С.Г. Иванов [и др.] // Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников : материалы I Российского конгресса. - М., 2009. - С. 37-38.

6. Положенцева Е.И. Сравнительный анализ качества проростков пшеницы как функциональных продуктов питания / Е.И. Положенцева, О.В. Платонова // Пищевая промышленность. - 2011. - № 8. - С. 20-21.

9. Шаскольский В. Проростки - источник здоровья / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. - 2005. - № 4. - С. 56-57.

Изменения в структуре потребительского спроса, обусловленные социально-экономическими факторами, стремлением до минимума сократить время приготовления пищи в предприятиях питания и в домашних условиях, рост спроса на продукцию растительного происхождения с пониженным количеством жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ являются главными предпосылками для разработки пищевых продуктов и поиска новых сырьевых источников, отвечающих запросам современного потребителя.

Результаты

Питание - один из самых важных и надежных способов улучшения здоровья, регуляции жизнедеятельности, профилактики и исцеления хронических дегенеративных заболеваний. С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. И.И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Жизнедеятельность организма обеспечивается двумя процессами - ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (клетками организма) и внешней средой. С пищей в организм поступают пищевые вещества. К ним, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла.

Кроме того, для нормального течения обменных процессов необходимо поддерживать постоянство химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма (гомеостаз). Оно зависит от определенных факторов, среди которых важное место занимают биологически активные вещества, поступающие с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и др.) и осуществляющие гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают также эффективное лечебное действие.

Биологически активные вещества растительной клетки имеют много общего в своем строении с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимическому разрушению в организме. Человек привык к растительным клеткам, фактически всё его питание - природного происхождения.

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свои силы пророщенным зерном. В Древнем Китае проростки бобов служили лекарством от многих болезней. В России до сегодняшнего дня проростки рассматривались только как оздоровительный продукт для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].

Пророщенные семена можно отнести к функциональным продуктам питания, способным оказывать оздоровительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на организм в целом. Включение проростков в рацион пополняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества содержатся в максимальных количествах именно в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. Проростки являются легко получаемым и дешевым естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, в семенах они находятся в наиболее концентрированном виде. К тому же в отличие от сухих семян в проростках все эти вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. Некоторые специалисты даже называют пророщенные семена биогенными, то есть способными отдавать человеку свою жизненную энергию [5].

В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания. Он провёл классификацию пророщенных семян и мини-растений и определил их как самые полезные и питательные продукты [4].

В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов, курения в организме человека образуется избыточное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению сопротивляемости организма, к возникновению многих патологических процессов, преждевременному старению [3].

Нейтрализуют действие свободных радикалов антиокислители, или антиоксиданты, важнейшие из них - витамины A, C, E и микроэлемент селен [8]. Средняя норма потребления антиоксидантов в сутки для взрослого человека 360 мг, максимальная - 1300 мг [3]. Проростки - превосходный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью вырабатывать антиоксиданты самостоятельно [2; 8].

Проведенные авторами [3] исследования показывают, что суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов в пятидневных проростках различных культур существенно превышает их содержание в сухих семенах. Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг/100 г, в проростках льна с 56 до 526 мг/100 г, в проростках фасоли маш с 102 до 517 мг/100 г, гороха нут - с 84 до 503 мг/100 г, голозерного овса - с 34 до 334 мг/100 г, пшеницы - с 24 до 275 мг/100 г. Цифры вполне сопоставимы с лучшими по этим показателям ягодами, но ягоды - продукт сезонный, а проростки можно получать круглогодично.

Следует особо отметить, что проростки - это натуральный, природный продукт, полученный естественным путем без всякого постороннего вмешательства, меняющего его свойства, он не поврежден и не изменен механической или термической обработкой. Чтобы превратиться в проросток, сухому зерну нужны лишь подходящие для него условия влажности, аэрации и температуры. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств [8].

Известно, что при прорастании семени существенно изменяется химический состав и процессы, происходящие в пищевой системе. Значительно активизируются ферменты, увеличивается их содержание. Находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с резким увеличением дыхания [6]. Количество ферментов увеличивается в проростках в десятки раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на всей планете [3]. Образующиеся ферменты разлагают сложные запасные вещества на более простые, необходимые прорастающему семени для построения новых тканей.

Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности происходит расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ. При этом резко увеличивается их усвояемость живыми организмами [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Поэтому при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна [8; 10].

Разложение основных питательных веществ - лишь часть сложных процессов. Одновременно происходит поглощение из воды и усвоение необходимых макро- и микроэлементов, формируются полирибосомы, ответственные за синтез белка, работают активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8]. Существенно снижается количество антипитательных веществ, возрастает протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Поэтому человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме [9].

Содержание витаминов в пророщенном зерне несравнимо возрастает по сравнению с непророщенный зерном - от 100 до 2000% [4].

Одно из главных свойств проростков - их способность синтезировать водорастворимый витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. В пределах одного вида растений количество синтезируемой аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].

Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 после прорастания возрастает в 5 раз, витамина В1 - более чем в 1,5 раза, В2 - в 13,5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза, витамина Е - в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста [1].

В процессе проращивания проростки поглощают микроэлементы и другие минеральные вещества из воды, которая используется для проращивания. Более того, минеральные вещества в проростках хелатированы, т.е. находятся в естественном состоянии - связаны с аминокислотами и потому хорошо усваиваются человеческим организмом [2].

При прорастании сохраняется богатый минеральный состав. Так, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния в 7 раз и фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].

Проростки являются прекрасным источником жирных кислот, необходимых для защитной функции иммунной системы, клетчатки, легко усваиваемого белка и хлорофилла, способного побороть протеиндефицитное малокровие [4]. В процессе прорастания содержание жиров сильно уменьшается при одновременном накоплении ценных свободных полиненасыщенных жирных кислот [1].

Пророщенные зерна, бобы и орехи дают полноценные белки, т.е. такие, которые содержат все восемь незаменимых аминокислот [2].

Клетчатка - выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Радикального избавления от дисбактериоза можно добиться, используя в качестве пребиотиков пророщенные семена, в которых содержится большое количество клетчатки и пектинов [3].

Содержание водорастворимых веществ в сухих семенах сравнительно мало. При проращивании вследствие распада запасного крахмала до простых соединений их содержание увеличивается многократно [6].

Обычно в пищу используют пророщенные семена пшеницы и некоторых бобовых культур (горох, люцерна, бобы). Этот набор может быть значительно расширен за счет использования семян ржи, гречихи, тыквы, подсолнечника, кунжута, сои, фасоли, нута, чечевицы и других. Пророщенные семена перечисленных культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов и, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывают специфическое оздоравливающее действие [8].

Выводы

Таким образом, пророщенные зерна как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Используя проростки растений, человек получает питательные вещества в самой доступной форме, активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы и огромное количество витаминов-антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях. Такое редчайшее сочетание полезных свойств данного продукта определяет его способность возвращать людям истинное здоровье [8].

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего семени дает человеку заряд бодрости [8].

Проростки растений особенно полезны беременным женщинам и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям интенсивного умственного и физического труда.

Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

У этого продута много полезных свойств. Стоит начать, пожалуй, с того, что в состав зерен входит клетчатка в большом количестве, полностью она не переваривается, а проходя через органы пищеварительной системы, очищает их от скопившихся токсинов и ядов.

Проросшая пшеница

Чем еще полезна проросшая пшеница:

  1. Повышает иммунитет и снижает вероятность развития заболеваний вирусного и простудного генеза.
  2. Восстанавливает микрофлору и выводит скопившиеся шлаки и токсины, способствует похудению.
  3. Нормализует процессы метаболизма, ускоряет их, а также снижает уровень сахара крови, поэтому ее не запрещается есть диабетикам.
  4. Снижает уровень кровяного давления, нормализует показатели, по этой причине стоит включить в рацион людей, страдающих от гипертонии.
  5. Также вещества, входящие в состав продукта, понижают уровень холестерина в крови.
  6. Для мужчин проросшая пшеница полезна тем, что повышает потенцию.
  7. При регулярном употреблении, зерна стимулируют работу мозга, помогают восстановить организм после перенесенного стресса.

Продукт позитивным образом влияет на организм в целом, он считается природным антиоксидантом, поэтому продляет молодость, улучшает состояние кожи, волос.

Влияние зерен пшеницы на организм заключается в следующем:

  • очищает сосуды от бляшек холестерина;
  • выводит из органов ЖКТ вредные токсины;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • расширяет сосуды, за счет чего нормализует давление.

Плохая экология, неправильное питание, отсутствие нормального отдыха и сна – все э это негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека. Прибавить к этому стоит вредные привычки, сидячий образ жизни и, в результате человек получает синдром хронической усталости, проблемы со здоровьем, вялость и апатию.

Состав пророщенной пшеницы

Несомненно, польза продукта заключается в его уникальном составе, проросшие зерна пшеницы содержат большое количество витаминов, микро и макроэлементов, при этом не отличаются высокой калорийностью.


Вы наверняка слышали о ростках пшеницы или видели их в местном магазине полезных продуктов. Обычно ростки пшеницы можно встретить в виде сока или оздоравливающего напитка.

Хотя ростки пшеницы сами по себе не лечат болезни, они все же могут быть полезны для здоровья.

Что такое ростки пшеницы?

Ростки пшеницы представляют собой молодые побеги пшеницы. Это густая трава, похожая на солому, но отличающаяся ярко-зеленым цветом. В основном фермеры выращивают ростки пшеницы на корм скоту.

Подходящие условия для получения богатого урожая ростков пшеницы встречаются в регионах по всей Европе и США. Ростки пшеницы растут как трава и их также можно выращивать дома в горшке. Их можно приобрести в виде побегов или начать выращивать самостоятельно из пророщенных семян. Выросшие побеги можно срезать ножницами и применять различными способами.

Являются ли ростки пшеницы хорошим источником питательных веществ?

Выше мы писали о том, что росткам пшеницы приписывались свойства, которые ничем не были подтверждены. При этом они все же обладают рядом преимуществ. Ростки пшеницы — это прекрасный источник разнообразных витаминов и минералов, особенно витамина A , С и E . Витамины A and E оба являются жирорастворимыми и обладают антиоксидантным действием. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, и поскольку они помогают поддерживать здоровье клеток, важно включать их в свой рацион.

Также ростки пшеницы богаты следующими витаминами и минералами:

    — молекула, которую организм использует для производства белка, позволяющего эритроцитам переносить кислород по всему телу. — минерал, который содержится не только в человеческом теле, но также в составе нашей планеты и населяющих ее растений. В человеческом организме около 60% магния находятся в костях и играют важную роль в поддержании его биохимических реакций. важен не только для роста костей и поддержания их прочности, но он также жизненно необходим для нормальной работы сердца и мышц. участвуют в образовании белков, необходимых для создания и восстановления клеток и тканей организма.

Порошок из ростков пшеницы на зеленом фоне

Каковы целебные свойства ростков пшеницы?

1. Ростки пшеницы способны уменьшать воспаление

2. Ростки пшеницы потенциально снижают уровень холестерина.

Холестерин — вязкое, похожее на воск вещество, которое образуется в организме или попадает туда из различных источников, таких как продукты животного происхождения (мясо, сыр или молочные продукты). Он необходим для правильной работы организма, однако слишком высокий уровень холестерина может вызвать проблемы, в том числе повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Ростки пшеницы могут улучшить состояние иммунной системы

На протяжении всего года иммунная система играет важную роль в поддержании здоровья нашего организма. И мы должны следить за ее состоянием не только в сезон простуды и гриппа, но и изо дня в день. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ростки пшеницы могут положительно влиять на иммунную систему в целом.

4. Ростки пшеницы богаты хлорофиллом

5. Ростки пшеницы и здоровье пищеварительной системы

Клетчатка является важным питательным веществом, способствующим здоровью пищеварительной системы. Одна столовая ложка ростков пшеницы обеспечит вас четырьмя граммами, или 14% от суточной нормы клетчатки. В случае отсутствия проблем со здоровьем женщинам рекомендуется принимать 25 граммов, а мужчинам — 38 граммов клетчатки в сутки. Недостаток клетчатки в рационе может вызвать запор и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как использовать ростки пшеницы?

Ростки пшеницы выглядят как трава и, к сожалению, на вкус они тоже как трава. Этот вкус очень сильный, и некоторые терпят его с трудом. Из-за этого ростки пшеницы часто употребляют со сладкими продуктами, например фруктами, или в виде очень маленькой порции напитка, которую можно быстро проглотить. Ростки пшеницы были одним из первых полезных напитков, появившихся в продаже в маленьких бутылочках. Вы можете найти ростки пшеницы в свежем виде, в порошке и в составе полезных напитков и соков.

Возможные побочные эффекты приема ростков пшеницы

Ростки пшеницы не вызывают значительных побочных эффектов. Некоторые люди, принимавшие ростки пшеницы в виде капсул или сока, сообщали о появлении таких симптомов, как тошнота, головная боль и диарея. При появлении любых симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Содержат ли ростки пшеницы глютен?

Несмотря на название, ростки пшеницы не содержат глютена. Но при обработке они могут контактировать с ним, становясь таким образом носителями следов глютена, что может быть очень опасно для людей, страдающих целиакией. Если глютен вызывает у вас опасения, всегда лучше свериться с информацией от производителя на упаковке, чтобы убедиться в безопасности продукта.

Ростки пшеницы и пищевая безопасность

Покупайте ростки пшеницы только у надежных продавцов. Поскольку они выращиваются в почве или воде и употребляются в пищу сырыми, риск заражения может быть очень велик. При ненадлежащих условиях выращивания они могут быть подвержены воздействию плесени и вредных бактерий. Если вы выращиваете ростки пшеницы дома, перед употреблением в пищу проверьте их на наличие плесени или любых других отклонений от нормы. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять ростки пшеницы из-за возможности возникновения вызванных пищей заболеваний. При наличии аллергии на ростки пшеницы также следует воздержаться от ее употребления в любой форме.

Ростки пшеницы обладают множеством предполагаемых целебных свойств, однако реальность такова, что они пока не получили конкретного подтверждения необходимым количеством научных исследований. К сожалению, многие из утверждений, касающихся полезных свойств ростков пшеницы, не имеют под собой достаточных оснований. Употребление ростков пшеницы не представляет особой опасности, но если вы хотите добавить их в свой рацион, перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники:


Читайте также: