Какие сорта пшеницы экспортирует россия

Обновлено: 07.09.2024

Пшеницу в России принято делить по группам (сильные, средние, слабые) и классам (1-5 класс). Каждому классу соответствует определенный типовой состав, состояние зерна, количество и качество (группа) клейковины, стекловидность и содержание трудноотделимой примеси.

К первым трем классам (высшему, первому, второму) мягкой пшеницы относят пшеницу, которую можно использовать не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя слабых пшениц. Такую пшеницу называют сильной. Пшеница 3 класса относится к ценной, так как она используется самостоятельно для хлебопечения и не требует улучшения. К 4 классу относится пшеница, которая должна быть улучшена сильной и только после этого может быть использована для хлебопечения. Пшеницу 5 класса (слабую) используют как фуражную (кормовую).

Ценная пшеница (3-й класс) - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы хлеб получается хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.

Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П). Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.

К продовольственной группе относят мягкую пшеницу 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006, пшеница 5-го класса предназначена для кормовых или технических целей.

Твердая пшеница предназначена главным образом для производства макаронной муки и крупы.

2. Пшеница в кормлении домашнего скота

Почему только пшеницу 5 класса используют на корм скоту. Для этого есть две причины.

Фуражная пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П ), именно поэтому её возможно использовать в корм домашнего скота. У всех остальных классов этот показатель выше.

И в любом случае зерновые культуры не могут быть использованы, как основной корм скоту. Только как добавка к основному рациону.

К недостаткам фуражной пшеницы относят высокое содержание в ней крахмала и клейковины. Данные вещества в желудке животного образуют клейкую массу, которая может вызвать боли и колики в животе. При чрезмерном употреблении фуражной пшеницы у животных может возникнуть ожирение, вследствие чего, увеличивается риск развития различных заболеваний. Поэтому, за дозировкой любого корма необходимо тщательно следить, чтобы не навредить своему хозяйству. В данном корме находится меньше жира, чем в других кормах, но это никак не влияет на его энергетическую ценность. Недостатков у пшеницы фуражной гораздо меньше, чем достоинств, поэтому ее можно спокойно использовать для кормления мелкого и крупного домашнего скота. В пшенице 5 класса могут находиться другие виды зерен (отходы) , в том числе вредных грибков и паразитов (их допускается не больше 1 %) . Смешанные посевы пшеницы дают кормовую массу высокого качества, которая является лучшим питанием для животных. При регулярном использовании фуражной пшеницы в виде основного корма, ее количество не должно превышать 15-25% от общего питания. Это обязательно следует учитывать для того чтобы не перекормить животных. Переедание пшеницей и другими злаками, негативно сказывается на пищеварительной системе домашнего скота, поэтому всего должно быть в меру.

Помимо этого пшеница (даже фуражная, не говоря уже о продовольственной) не самый дешевый вид корма, поэтому для кормления скота экономически боле оправдано использование ячменя. При тех же зоотехнических показателях.

По урожаю зерна, а следовательно по сбору энергии и аминокислот, ведущее место занимала кукуруза, затем пшеница и ячмень. Однако по себестоимости кормовой единицы и чистому доходу культуры расположились в об­ратном порядке: ячмень, пшеница, кукуруза. М. Кубарев и др. (Белорусский НИИ земледелия, 1984) также не нашли больших различий в себестоимости единицы перевариваемого протеина пшеницы и ячменя (пшеница озимая — 100%, пшеница яровая — 106,4, ячмень яровой —105,1, рожь озимая — 82,5, овес — 112%).

Подведем итоги: пшеница в первую очередь хлебный злак. На корм скоту целесообразно использовать пшени­цу с пониженными хлебопекарными свойствами, а также не отвечающую стандарту по засоренности другими вида­ми зерна. И только в районах ее традиционного произра­стания в комбикормах неизбежна экономически обосно­ванная доля пшеницы.

3. Структура экспорта пшеницы

Доля чисто кормовой пшеницы на экспорт ничтожно мала.

Эволюция структуры российского зернового экспорта по типам и классам зерна в 2001/2002 — 2011/2012* гг. и прогноз на 2012/2013 г. (млн. тонн)


В 2012 году доля пшеницы 5 класса в экспорте составила около 2,5 %

Что касается экспорта пшеницы по видам, то наиболее востребованной у зарубежных потребителей оказалась пшеница 4 класса:

  1. пшеница 4 класса - 8,4 млн. тонн
  2. пшеница 3 класса - 6,8 млн. тонн
  3. пшеница 5 класса - 0,4 млн. тонн
  4. пшеница 2 класса - 0,01 млн. тонн

Понятно, что из за различия в стандартах (в России по глютену (клейковине), а на Западе по протеину ) кормовая пшеница может идти на экспорт в смеси с третьим или третьим и четвертым классом.

Россия специализируется преимущественно на поставках рядовой продовольственной пшеницы с содержанием протеина 11,5% (в сухом веществе по европейской методологии). Это в целом соответствует 4-му классу (W4) по классификации отечественного стандарта на пшеницу (19-22% глютена определенного качества, оцениваемого при помощи сертифицированных приборов, и соответствие ряду других базовых параметров).

Однако в действительности экспортная партия пшеницы с содержанием протеина 11,5% может включать фракции W3 (23-27% глютена), W4 и W5 (кормовая пшеница), либо W3 и W5 и т.д. Поэтому смесь из двух частей более качественной продовольственной пшеницы и части кормовой пшеницы может поступить на экспортный рынок как продовольственная пшеница с содержанием протеина 11,5%.

К недостаткам фуражной пшеницы относят высокое содержание в ней крахмала и клейковины. Данные вещества в желудке животного образуют клейкую массу, которая может вызвать боли и колики в животе. При чрезмерном употреблении фуражной пшеницы у животных может возникнуть ожирение, вследствие чего, увеличивается риск развития различных заболеваний. Поэтому, за дозировкой любого корма необходимо тщательно следить, чтобы не навредить своему хозяйству. В данном корме находится меньше жира, чем в других кормах, но это никак не влияет на его энергетическую ценность. Недостатков у пшеницы фуражной гораздо меньше, чем достоинств, поэтому ее можно спокойно использовать для кормления мелкого и крупного домашнего скота. В пшенице 5 класса могут находиться другие виды зерен (отходы) , в том числе вредных грибков и паразитов (их допускается не больше 1 %) . Смешанные посевы пшеницы дают кормовую массу высокого качества, которая является лучшим питанием для животных. При регулярном использовании фуражной пшеницы в виде основного корма, ее количество не должно превышать 15-25% от общего питания. Это обязательно следует учитывать для того чтобы не перекормить животных. Переедание пшеницей и другими злаками, негативно сказывается на пищеварительной системе домашнего скота, поэтому всего должно быть в меру. Фуражная пшеница по своему составу и низкой ценовой категории, может с легкостью стать альтернативой фуражной кукурузе и другим зерновым злаковым растениям. Пищевая ценность составляет до 13 грамм белков, 2,6 грамм жиров и 72 грамм углеводов на килограмм продукта.


1. хорошо видно, что экспорт никак не связан с урезанием внутреннего потребления. Что мешало нам в 1991 экспортировать хотя бы 10 млн. имея в запасах 50 ? Или еще 13 млн в 2008 имея запас в 65 млн.

2. у нас остаются запасы, которыми позволяют нам и прокормить увеличение поголовья скота и увеличить переработку комбикормов.

К чему я всё это написал.

Когда кто-то скажет, что мы увеличиваем экспорт пшеницы за счет того, что зарезали всех коров и не кормим их пшеницей, плюньте ему в рожу. Смачно.



Письменные ответы, которые США и НАТО дали на российские предложения по обеспечению равноправной и


Начну статью одним очень вкусным репостом. Сама уже на данную тему писала, но всё же решила перед


Нынешний кризис отношений России с Западом не связан ни с газом, ни с экономикой в целом. Попытки


Так как современная пропаганда, искушённая и глобальная, постоянно отводит внимание на негодные


Визит Путина в Китай сразу же отодвинул на второй план открытие Олимпиады. Единственная популярная

Добавить новость в:

1. Пшеница пшенице рознь

Пшеницу в России принято делить по группам (сильные, средние, слабые) и классам (1-5 класс). Каждому классу соответствует определенный типовой состав, состояние зерна, количество и качество (группа) клейковины, стекловидность и содержание трудноотделимой примеси.

К первым трем классам (высшему, первому, второму) мягкой пшеницы относят пшеницу, которую можно использовать не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя слабых пшениц. Такую пшеницу называют сильной. Пшеница 3 класса относится к ценной, так как она используется самостоятельно для хлебопечения и не требует улучшения. К 4 классу относится пшеница, которая должна быть улучшена сильной и только после этого может быть использована для хлебопечения. Пшеницу 5 класса (слабую) используют как фуражную (кормовую).

Ценная пшеница (3-й класс) - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы хлеб получается хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может.

Слабая пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П). Мука из нее отличается низкими хлебопекарными свойствами.

К продовольственной группе относят мягкую пшеницу 1-го, 2-го, 3-го и 4-го классов по ГОСТ Р 52554-2006, пшеница 5-го класса предназначена для кормовых или технических целей.

Твердая пшеница предназначена главным образом для производства макаронной муки и крупы.

2. Пшеница в кормлении домашнего скота

Почему только пшеницу 5 класса используют на корм скоту. Для этого есть две причины.

Фуражная пшеница имеет низкое содержание клейковины (ниже 18%) либо обладает клейковиной пониженного качества (ниже группы П ), именно поэтому её возможно использовать в корм домашнего скота. У всех остальных классов этот показатель выше.

И в любом случае зерновые культуры не могут быть использованы, как основной корм скоту. Только как добавка к основному рациону.

К недостаткам фуражной пшеницы относят высокое содержание в ней крахмала и клейковины. Данные вещества в желудке животного образуют клейкую массу, которая может вызвать боли и колики в животе. При чрезмерном употреблении фуражной пшеницы у животных может возникнуть ожирение, вследствие чего, увеличивается риск развития различных заболеваний. Поэтому, за дозировкой любого корма необходимо тщательно следить, чтобы не навредить своему хозяйству. В данном корме находится меньше жира, чем в других кормах, но это никак не влияет на его энергетическую ценность. Недостатков у пшеницы фуражной гораздо меньше, чем достоинств, поэтому ее можно спокойно использовать для кормления мелкого и крупного домашнего скота. В пшенице 5 класса могут находиться другие виды зерен (отходы) , в том числе вредных грибков и паразитов (их допускается не больше 1 %) . Смешанные посевы пшеницы дают кормовую массу высокого качества, которая является лучшим питанием для животных. При регулярном использовании фуражной пшеницы в виде основного корма, ее количество не должно превышать 15-25% от общего питания. Это обязательно следует учитывать для того чтобы не перекормить животных. Переедание пшеницей и другими злаками, негативно сказывается на пищеварительной системе домашнего скота, поэтому всего должно быть в меру.

Помимо этого пшеница (даже фуражная, не говоря уже о продовольственной) не самый дешевый вид корма, поэтому для кормления скота экономически боле оправдано использование ячменя. При тех же зоотехнических показателях.

По урожаю зерна, а следовательно по сбору энергии и аминокислот, ведущее место занимала кукуруза, затем пшеница и ячмень. Однако по себестоимости кормовой единицы и чистому доходу культуры расположились в об­ратном порядке: ячмень, пшеница, кукуруза. М. Кубарев и др. (Белорусский НИИ земледелия, 1984) также не нашли больших различий в себестоимости единицы перевариваемого протеина пшеницы и ячменя (пшеница озимая — 100%, пшеница яровая — 106,4, ячмень яровой —105,1, рожь озимая — 82,5, овес — 112%).

Подведем итоги: пшеница в первую очередь хлебный злак. На корм скоту целесообразно использовать пшени­цу с пониженными хлебопекарными свойствами, а также не отвечающую стандарту по засоренности другими вида­ми зерна. И только в районах ее традиционного произра­стания в комбикормах неизбежна экономически обосно­ванная доля пшеницы.

3. Структура экспорта пшеницы

Доля чисто кормовой пшеницы на экспорт ничтожно мала.

Эволюция структуры российского зернового экспорта по типам и классам зерна в 2001/2002 — 2011/2012* гг. и прогноз на 2012/2013 г. (млн. тонн)


В 2012 году доля пшеницы 5 класса в экспорте составила около 2,5 %

Что касается экспорта пшеницы по видам, то наиболее востребованной у зарубежных потребителей оказалась пшеница 4 класса:

  1. пшеница 4 класса - 8,4 млн. тонн
  2. пшеница 3 класса - 6,8 млн. тонн
  3. пшеница 5 класса - 0,4 млн. тонн
  4. пшеница 2 класса - 0,01 млн. тонн

Понятно, что из за различия в стандартах (в России по глютену (клейковине), а на Западе по протеину ) кормовая пшеница может идти на экспорт в смеси с третьим или третьим и четвертым классом.

Россия специализируется преимущественно на поставках рядовой продовольственной пшеницы с содержанием протеина 11,5% (в сухом веществе по европейской методологии). Это в целом соответствует 4-му классу (W4) по классификации отечественного стандарта на пшеницу (19-22% глютена определенного качества, оцениваемого при помощи сертифицированных приборов, и соответствие ряду других базовых параметров).

Однако в действительности экспортная партия пшеницы с содержанием протеина 11,5% может включать фракции W3 (23-27% глютена), W4 и W5 (кормовая пшеница), либо W3 и W5 и т.д. Поэтому смесь из двух частей более качественной продовольственной пшеницы и части кормовой пшеницы может поступить на экспортный рынок как продовольственная пшеница с содержанием протеина 11,5%.


1. хорошо видно, что экспорт никак не связан с урезанием внутреннего потребления. Что мешало нам в 1991 экспортировать хотя бы 10 млн. имея в запасах 50 ? Или еще 13 млн в 2008 имея запас в 65 млн.

2. у нас остаются запасы, которыми позволяют нам и прокормить увеличение поголовья скота и увеличить переработку комбикормов.

К чему я всё это написал.

Когда кто-то скажет, что мы увеличиваем экспорт пшеницы за счет того, что зарезали всех коров и не кормим их пшеницей, плюньте ему в рожу. Смачно.

Наиболее востребованной на внешнем рынке является пшеница 4 класса – более 80%, экспорт качественной пшеницы 3-го класса – сокращается.

Традиционно первое место в списке стран импортеров пшеницы 3 класса занимает Турция (209 тыс. т и 34,8% в 2017/18). Израиль (103 тыс. т и 17,2%) находится на втором месте, Азербайджан, несмотря на сократившиеся закупки (с 110 тыс. до 54 тыс. т), на третьем.

Пшеницу 4 класса традиционно закупал Египет (2,5 млн т и 27% от экспорта 4 класса). В меньших объемах пшеница импортировалась Турцией (0,7 млн т и 7,9%), которая сохранила закупки на уровне аналогичного периода прошлого года.

Менее качественную пшеницу 5 класса импортировали: Турция (423 тыс. т и 27% от экспорта пшеницы 5 класса), Вьетнам (355 тыс. т и 22%), Индонезия (305 тыс. т и 19%).

Анализ объемов экспорта российской пшеницы за июль-октябрь 2017 года, проведенный на основании сертификатов качества, выданных Учреждениями, подведомственными Россельхознадзору, демонстрирует рост доли 5 класса до 14% (2015/16 – 1%, 2016/17 – 4%) на фоне снижения доли 3 класса до 5% (2015/16 – 26%, 2016/17 – 12%).

Доля пшеницы 4 класса остается на уровне предыдущего года и составляет 81% (2015/16 – 73%, 2016/17 – 84%).

Экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) из России за 2021 год снизился на 14,4% относительно 2020-го и составил 32,92 млн тонн. Такие данные 7 февраля 2022 года обнародовали в Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Если в натуральном выражении поставки российской пшеницы за рубеж ощутимо сократились, то в деньгах они в 2021 году увеличились на 8,5% в сравнении с результатом годичной давности и достигли $8,88 млрд.



Согласно данным ФТС, импорт пшеницы в Россию составил 123,2 тыс. тонн, что на 35,2% меньше, чем годом ранее. В долларах показатель ввоза составил $49,2 млн. Импорт ячменя за год снизился на 87,3%, до 6,2 тыс. тонн.

По оценкам Минсельхоза РФ, экспорт зерна в 2020-2021 сельхозгоду (с 1 июля 2020 по 30 июня 2021 года) достиг 49 млн тонн, поставки пшеницы — 37,6 млн. Экспортный потенциал по поставкам зерна в 2021-2022 сельхозгоду (с 1 июля 2021 по 30 июня 2022 года) оценивается в 45-48 млн тонн.

Читайте также: