Озимая пшеница волжская качественная
Обновлено: 15.09.2024
В сентябре прошлого года несколько десятков тонн семян элиты озимой пшеницы Волжская К были проданы в Чешскую Республику. Чешские коллеги дали высокую оценку Волжским сорта, что и послужило основанием закупки семян для производственных посевов. Недавно мы встретились с Шафкетом Гафуровым из села Новое Томышево Новоспасского района, хозяйство которого было производителем тех самых семян.
Родом Шафкет Гафуров из районного посёлка Новоспасское. После окончания школы поступил в Ульяновский сельхозинститут.
В 1992 году Шафкет Шамильевич решил организовать свое фермерское хозяйство. Начинал осваивать землю с 60 га.
– Такая дружба с профессиональными аграриями сразу же дала свои результаты, – говорит Гафуров. – Николай Васильевич ещё два года назад предложил нам использовать в своей работе семена высоких репродукций. Мы стали изучать опыт работы с этими семенами: читали литературу, переписывались с коллегами – аграриями по Интернету.
В прошлом году Шафкет Шамильевич уже собрал первый урожай элитной озимой пшеницы сорта Волжская качественная. Несмотря на двухмесячную зимнюю оттепель и длительную летнюю засуху пшеница Волжская качественная дала 38 центнеров с гектара.
– Мы решили не реализовывать пшеницу для переработки, а продать её семенами, – говорит Гафуров. – Скажу сразу, спрос на такие семена превзошел все наши ожидания. Судите сами, 130 тонн мы реализовали перед севом осенью 2009 года. География спроса на наши семена была обширная: Башкирия, Татарстан, Самарская, Пензенская, Саратовская области. Даже 20 тонн наших семян отправились за рубеж, в Чехию.
Как нам пояснил Шафкет Шамильевич, цена реализации продовольственного зерна и зерна элитной пшеницы достаточно отличаются.
– Например, в прошлом году моя цена на зерно была 7 рублей, – с гордостью говорит фермер. – Тогда как цена на обычное зерно 3 класса пшеницы 4 рубля. Так что мы будем продолжать заниматься культивацией зерна.
– Мы не можем гонять тучи по небу, выпросить дождь, тепло или прохладу. И не надо питать иллюзий, что сорта, чудесная современная техника, богатые инвесторы придут и подарят нам богатый урожай. От технологии возделывания зависит только 25 процентов урожая, столько же – от сорта и семян. 50 процентов – это наша скромная доля на всех. И урожай при этом может погибнуть. Это как игра в шахматы. Природа никогда не ошибается, постоянно играет белыми и всегда делает ход первой. Агроном играет серными и делает ход вторым. Он может только правильно ответить на ее ход, и ресурс для этого у него один: знания. А специалистов на земле так мало остается! Отсюда непродуманная сортовая структура и потери. Не оценивают и не понимают в полной мере роль природы и роль сорта. Для каждого сорта – индивидуальная технология возделывания. Работайте в классике, готовьте чистый пар. Он потом даст вам экономию. И разберитесь с сортами. Как у людей, у каждого своя индивидуальность. Поймите сорт и тогда получите желанный урожай.
Для озимых нет важнее и значительнее проблемы, чем успешно перезимовать. И здесь главная задача – за счет сортов и при помощи специальных приемов технологии помочь успешно перезимовать растениям. Лучше сеять по черной земле. Двумя культивациями чистого пара не получишь. А таковым он должен быть всегда. Культивация прибавляет в почву по 30-40 кг азота на гектар. Она действует, как кочерга в печке: лучше горит, больше дает тепла, так и почва от культивации лучше работает, больше дает азота. От его наличия в почве зависит содержание клейковины в зерне. А клейковина – это уже деньги, капитал. И здесь можно обойтись даже без минеральных удобрений.
РАЗНОВИДНОСТЬ eryhtrospermum.
СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период от всходов до уборочной спелости 328 – 348 дней.
ВЫСОТА 85 – 109 см.
СТЕБЕЛЬ устойчив к полеганию (4,7 балла).
КОЛОС пирамидальный, средней плотности, белый, со слабым восковым налетом. Ости размещены по всей длине колоса. Килевой зубец на колосковой чешуе очень длинный, умеренно изогнутый. Плечо закругленное, узкое или средней ширины.
ЗЕРНО яйцевидное, окрашенное, имеет длинный хохолок. Масса 1000 зерен 36 – 48г. Стекловидность высокая – 61% (до 87%), содержание клейковины – 28,5%.
Хлебопекарные качества хорошие – сорт ценной пшеницы. Общая хлебопекарная оценка 4 балла.
Сорт интенсивного типа.
В Пермском крае за годы испытания (2004 – 2006) средняя урожайность составила 19,5 ц/га. Максимальная урожайность получена в 2006 году на Березовском ГСУ – 44,7 ц/га.
Сорт зимостойкий (3,7 – 4,0 балла), засухоустойчивый (4,1 балла).
Восприимчив к бурой ржавчине (16%). Сильновосприимчив к снежной плесени (39%) и фузариозу колоса. Среднеустойчив к мучнистой росе (14%).
Включен в Госреестр РФ с 2004 года по 3,4,5,7 и 9 региону Российской Федерации.
В статье дается краткая характеристика сорта озимой пшеницы Волжская 100.
С 2004 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен сорт озимой пшеницы Волжская 100. Волжская 100 выведена методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания Харьковской 92 с селекционными образцами КСИ (1989 г.).
Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, пирамидальной формы, рыхлый. Зерно красное, удлиненной формы с длинным хохолком. Колосковая чешуя яйцевидной формы, средних размеров, плечо закругленное, средней ширины, килевой зубец длинный, слегка изогнутый.
Изучение продукционного потенциала с использованием устьичного теста показало, что Волжская 100 имеет высокие урожайные способности. Максимальная урожайность на сегодня получена на Щигровском сортоучастке Курской области в 2008 г.
– 95,4 ц/га.
По структурно-механическим свойствам эндосперма сорт отнесен к мягкозерным пшеницам (soft).
Мягкозерные пшеницы используются для получения высококачественных кондитерских изделий, в производстве комбикормов для птицы, в производстве спирта. В этом их главное назначение.
При достаточном содержании клейковины и высоком ее качестве могут использоваться и в хлебопечении. В среднем из 59 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, содержание клейковины в муке Волжской 100 – 26,5%, качество клейковины II группы.
Сорт крупнозерный – средняя масса 1000 зерен – 46,4 г (максимум 56,7 г, Богатовский сортоучасток Самарской области, 2001 г).
В 2013 году Волжская 100 в системе Государственного испытания изучалась в 24 опытах и показала урожайность 42,6 ц/га.
Таблица. Результаты Государственного испытания Волжской 100 на отдельных сортоучастках в 2013 году
Авторы: Н.В.Тупицын, А.П.Орлов, М.Н.Романов, О.П.Суслов, В.Н.Тупицын.
По структурно-механическим свойствам эндосперма сорт пшеницы Волжская 100 отнесен к мягкозерным пшеницам. Одной из особенностей таких пшениц является низкое водопоглощение муки. Мягкозерные пшеницы используются для получения лучших по качеству кондитерских изделий при экономии энергозатрат, могут использоваться и в хлебопечении.
Содержание клейковины в зерне — 26,5%, качество клейковины II группы (данные Всероссийского центра по оценке качества сортов с.-х. культур). Максимальная общая оценка хлеба 4,9 балла при объеме выпечки 1370 мм3 (Стародубский сортоучасток Брянской области, 2002 год).
Средняя урожайность пшеницы Волжская 100 — 2,5-3,8 тонны с гектара. Максимальная урожайность — 9,5 тонны с гектара.
Пшеница Волжская 100 отличается повышенной зимостойкостью.
Максимальные прибавки урожайности пшеница Волжская 100 обеспечивает по черному пару и лучшим непаровым предшественникам. Сорт отзывчив на приемы интенсивного земледелия.
Информация предоставлена ООО Научно-Производственный центр Селекция (Ульяновская область)
Читайте также: