Озимая пшеница волжская качественная

Обновлено: 15.09.2024

В сентябре прошлого года несколько десятков тонн семян элиты озимой пшеницы Волжская К были проданы в Чешскую Республику. Чешские коллеги дали высокую оценку Волжским сорта, что и послужило основанием закупки семян для производственных посевов. Недавно мы встретились с Шафкетом Гафуровым из села Новое Томышево Новоспасского района, хозяйство которого было производителем тех самых семян.

Родом Шафкет Гафуров из районного посёлка Новоспасское. После окончания школы поступил в Ульяновский сельхозинститут.

В 1992 году Шафкет Шамильевич решил организовать свое фермерское хозяйство. Начинал осваивать землю с 60 га.

– Такая дружба с профессиональными аграриями сразу же дала свои результаты, – говорит Гафуров. – Николай Васильевич ещё два года назад предложил нам использовать в своей работе семена высоких репродукций. Мы стали изучать опыт работы с этими семенами: читали литературу, переписывались с коллегами – аграриями по Интернету.

В прошлом году Шафкет Шамильевич уже собрал первый урожай элитной озимой пшеницы сорта Волжская качественная. Несмотря на двухмесячную зимнюю оттепель и длительную летнюю засуху пшеница Волжская качественная дала 38 центнеров с гектара.

– Мы решили не реализовывать пшеницу для переработки, а продать её семенами, – говорит Гафуров. – Скажу сразу, спрос на такие семена превзошел все наши ожидания. Судите сами, 130 тонн мы реализовали перед севом осенью 2009 года. География спроса на наши семена была обширная: Башкирия, Татарстан, Самарская, Пензенская, Саратовская области. Даже 20 тонн наших семян отправились за рубеж, в Чехию.

Как нам пояснил Шафкет Шамильевич, цена реализации продовольственного зерна и зерна элитной пшеницы достаточно отличаются.

– Например, в прошлом году моя цена на зерно была 7 рублей, – с гордостью говорит фермер. – Тогда как цена на обычное зерно 3 класса пшеницы 4 рубля. Так что мы будем продолжать заниматься культивацией зерна.

– Мы не можем гонять тучи по небу, выпросить дождь, тепло или прохладу. И не надо питать иллюзий, что сорта, чудесная современная техника, богатые инвесторы придут и подарят нам богатый урожай. От технологии возделывания зависит только 25 процентов урожая, столько же – от сорта и семян. 50 процентов – это наша скромная доля на всех. И урожай при этом может погибнуть. Это как игра в шахматы. Природа никогда не ошибается, постоянно играет белыми и всегда делает ход первой. Агроном играет серными и делает ход вторым. Он может только правильно ответить на ее ход, и ресурс для этого у него один: знания. А специалистов на земле так мало остается! Отсюда непродуманная сортовая структура и потери. Не оценивают и не понимают в полной мере роль природы и роль сорта. Для каждого сорта – индивидуальная технология возделывания. Работайте в классике, готовьте чистый пар. Он потом даст вам экономию. И разберитесь с сортами. Как у людей, у каждого своя индивидуальность. Поймите сорт и тогда получите желанный урожай.

Для озимых нет важнее и значительнее проблемы, чем успешно перезимовать. И здесь главная задача – за счет сортов и при помощи специальных приемов технологии помочь успешно перезимовать растениям. Лучше сеять по черной земле. Двумя культивациями чистого пара не получишь. А таковым он должен быть всегда. Культивация прибавляет в почву по 30-40 кг азота на гектар. Она действует, как кочерга в печке: лучше горит, больше дает тепла, так и почва от культивации лучше работает, больше дает азота. От его наличия в почве зависит содержание клейковины в зерне. А клейковина – это уже деньги, капитал. И здесь можно обойтись даже без минеральных удобрений.


РАЗНОВИДНОСТЬ eryhtrospermum.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период от всходов до уборочной спелости 328 – 348 дней.

ВЫСОТА 85 – 109 см.

СТЕБЕЛЬ устойчив к полеганию (4,7 балла).

КОЛОС пирамидальный, средней плотности, белый, со слабым восковым налетом. Ости размещены по всей длине колоса. Килевой зубец на колос­ковой чешуе очень длинный, умеренно изогнутый. Плечо закругленное, узкое или средней ширины.

ЗЕРНО яйцевидное, окрашенное, имеет длинный хохолок. Масса 1000 зерен 36 – 48г. Стекловидность высокая – 61% (до 87%), содержание клейковины – 28,5%.

Хлебопекарные качества хорошие – сорт ценной пшеницы. Общая хлебопекарная оценка 4 балла.

Сорт интенсивного типа.

В Пермском крае за годы испытания (2004 – 2006) средняя урожай­ность составила 19,5 ц/га. Максимальная урожайность получена в 2006 году на Березовском ГСУ – 44,7 ц/га.

Сорт зимостойкий (3,7 – 4,0 балла), засухоустойчивый (4,1 балла).

Восприимчив к бурой ржавчине (16%). Сильновосприимчив к снежной плесени (39%) и фузариозу колоса. Среднеустойчив к мучнистой росе (14%).

Включен в Госреестр РФ с 2004 года по 3,4,5,7 и 9 региону Российской Федерации.

В статье дается краткая характеристика сорта озимой пшеницы Волжская 100.

С 2004 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен сорт озимой пшеницы Волжская 100. Волжская 100 выведена методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания Харьковской 92 с селекционными образцами КСИ (1989 г.).

Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, пирамидальной формы, рыхлый. Зерно красное, удлиненной формы с длинным хохолком. Колосковая чешуя яйцевидной формы, средних размеров, плечо закругленное, средней ширины, килевой зубец длинный, слегка изогнутый.

Изучение продукционного потенциала с использованием устьичного теста показало, что Волжская 100 имеет высокие урожайные способности. Максимальная урожайность на сегодня получена на Щигровском сортоучастке Курской области в 2008 г.
– 95,4 ц/га.

По структурно-механическим свойствам эндосперма сорт отнесен к мягкозерным пшеницам (soft).

Мягкозерные пшеницы используются для получения высококачественных кондитерских изделий, в производстве комбикормов для птицы, в производстве спирта. В этом их главное назначение.

При достаточном содержании клейковины и высоком ее качестве могут использоваться и в хлебопечении. В среднем из 59 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, содержание клейковины в муке Волжской 100 – 26,5%, качество клейковины II группы.

Сорт крупнозерный – средняя масса 1000 зерен – 46,4 г (максимум 56,7 г, Богатовский сортоучасток Самарской области, 2001 г).

В 2013 году Волжская 100 в системе Государственного испытания изучалась в 24 опытах и показала урожайность 42,6 ц/га.

Таблица. Результаты Государственного испытания Волжской 100 на отдельных сортоучастках в 2013 году

АгроБиржа

Авторы: Н.В.Тупицын, А.П.Орлов, М.Н.Романов, О.П.Суслов, В.Н.Тупицын.

По структурно-механическим свойствам эндосперма сорт пшеницы Волжская 100 отнесен к мягкозерным пшеницам. Одной из особенностей таких пшениц является низкое водопоглощение муки. Мягкозерные пшеницы используются для получения лучших по качеству кондитерских изделий при экономии энергозатрат, могут использоваться и в хлебопечении.

Содержание клейковины в зерне — 26,5%, качество клейковины II группы (данные Всероссийского центра по оценке качества сортов с.-х. культур). Максимальная общая оценка хлеба 4,9 балла при объеме выпечки 1370 мм3 (Стародубский сортоучасток Брянской области, 2002 год).

Средняя урожайность пшеницы Волжская 100 — 2,5-3,8 тонны с гектара. Максимальная урожайность — 9,5 тонны с гектара.

Пшеница Волжская 100 отличается повышенной зимостойкостью.

Максимальные прибавки урожайности пшеница Волжская 100 обеспечивает по черному пару и лучшим непаровым предшественникам. Сорт отзывчив на приемы интенсивного земледелия.

Информация предоставлена ООО Научно-Производственный центр Селекция (Ульяновская область)

Читайте также: