При проращивании пшеницы появился неприятный запах что делать

Обновлено: 18.09.2024

Тему сахара, который плохо перерабатывается дрожжами, уже поднимали. Но проблемы бывают и с зерном, которое используется для самогоноварения. Однажды я столкнулся с тем, что зерно упорно отказывалось прорастать. Купил на рынке мешок ячменя, заложил первую партию. Проросло плюс-минус 5% семян. Грешил на то, что где-то накосячил. Вторая попытка – та же самая история. В общем, отдал всё оставшееся зерно соседу на корм скотине.

С пшеницей такое случалось тоже. Но с ячменём и овсом чаще. Если соблюдена технология проращивания, в чём может быть проблема?

Она однозначно в зерне. Давайте разбираться.

Начнём с ячменя, поскольку это самый востребованный злак в производстве виски, и в то же время самый проблемный.

Первая причина, по которой зёрна могут плохо прорастать – вы купили кормовой ячмень. А именно его обычно предлагают на сельхозрынках. Собранный ячмень проходит сортировку. Для этого зерно разделяется на 4 группы на ситах с отверстиями 2,8 мм, 2,5 мм и 2,2 мм. Все, что остается на первых двух ситах, относится к первому сорту (полный ячмень); всё, что пройдет через них, но останется на третьем сите, является вторым сортом. Прошедшее через все три сита зерно считается отходами и реализуется как кормовой ячмень. Второй сорт прорастает не очень хорошо, а кормовой очень плохо.

Вторая причина, касающаяся любого зерна – термическая обработка. После обмолота зерно на элеваторах сушат. Но здесь есть важный нюанс. Фуражное зерно, не предназначенное для посева, для лучшей сохранности сушат при высоких температурах порядка 80 градусов. Так оно лучше и дольше хранится и не портится. Но, само собой, такие зёрна уже не прорастут.

Такой же результат даёт химическая обработка зерна. Делается это с целью обеззараживания и, опять же, способствует длительному хранению. Но при этом негативно сказывается на всхожести. Химическая обработка также может быть нацелена на ухудшение прорастания.

Генно-модифицированное зерно тоже, скорее всего, не прорастёт. Но это отдельная история.

Если вы решили самостоятельно изготовить солод, обращайте внимание на выбор зерна. Интересуйтесь у продавца его происхождением и всхожестью. Если есть возможность, приобретайте зерно у фермеров, которые его сами выращивают. Или у проверенных продавцов на рынке. Оптимальный вариант взять на пробу небольшой объём, попробовать прорастить, и только потом покупать мешок.

Если зерно не начало прорастать в течение суток, чуда не ждите: это плохое зерно. Неприятный запах, нехарактерный цвет тоже явные признаки того, что из таких семян толку не будет. Признаком химической обработки является плёнка на поверхности воды после замачивания. ГМО от нормального зерна вы, само собой, отличить не сможете. Тут приходится полагаться на честное слово продавца.

Запах зерна пшеницы является один из важнейших критериев его качества. Здоровому зерну каждой культуры свойствен специфический запах. Посторонние запахи в зерне появляются в результате сорбции зерном легко летучих и пахучих посторонних веществ и порчи (распада органических веществ) зерна.

Как распознать запах?

Для лучшего распознавания запахов рекомендуется горсть зерна согреть дыханием или прогреть в чашке под электрической лампочкой, на батарее или над кипящей водой в течение 3-5 мин. Зерно можно высыпать в стакан, залить горячей водой 60-70°С, стакан покрыть стеклом и оставить на 2-3 мин, затем воду слить и определить запах зерна.

Определение запаха стандартным методом (органолептически) субъективно, и нередко вызывает сомнения. Для устранения субъективности и исключения возможной ошибки в оценке качества зерна разработан объективный метод определения дефектности зерна, основанный на количественном учете содержания аммиака.

Виды запахов:

При соприкосновении с плодами, семенами и вегетативными частями пахучих растений (полыни, чеснока, донника, (кориандра)) во время обмолота и хранения зерно приобретает присущий этим растениям запах.

🟡 Особенно часто таким образом качество зерна снижает примесь полыни. Такое зерно называют горько-полынным.

🟡 Чесночный запах вызывает примесь в зерне луковичек дикого чеснока. Чесночный запах нестоек. При тщательной очистке зерна, а также после сушки и мойки запах исчезает. Чесночный запах из муки удаляется при выпечке.

🟡 При перевозках в загрязненных кузовах, вагонах и судах, имеющих посторонние запахи, зерно приобретает эти запахи и может стать непригодным для продовольственных целей. Зерно, испачканное спорами головни, приобретает головневый запах.

🟡 Если партия зерна сильно заражена клещами, зерно приобретает клещевой (медовый) запах. При неправильной газации ядохимикатами зерно может приобрести запахи этих ядохимикатов.

При неправильном хранении и самосогревании зерно и семена могут приобрести несвойственный им запах продуктов распада, образующихся под влиянием микроорганизмов. К таким запахам относится амбарный, плесенный, затхлый, гнилостный, солодовый и клещевой.

🟡 Амбарный запах возникает в партиях зерна и семян, хранившихся без перемещения и проветривания (запах лежалого зерна). Чаще такой запах появляется в свежеубранном зерне, имеющем повышенную биологическую активность. Этот запах при проветривании и размоле исчезает, поэтому зерно с амбарным запахом не считают испорченным.

Наиболее нежелательные запахи — солодовый, плесенный, затхлый и гнилостный:

🟡 Солодовый запах — остро ароматный запах, свойствен прорастающему зерну, является первым признаком того, что зерно грелось или греется. Вкус зерна сладковатый. Внешние покровы зерна сначала обесцвечиваются, а затем становятся красноватого цвета. Эндосперм приобретает сероватый оттенок. Возрастает содержание аммиака. Мукомольные свойства ухудшаются. Мука из такого зерна содержит повышенное количество оболочек и обладает увеличенной активностью ферментов. Хлеб получается более темным, чем из нормального зерна.

Солодовый запах и его последствия частично могут быть устранены при очистке и размоле зерна, а также в процессе тестоведения и выпечки хлеба. В большинстве случаев зерно с солодовым запахом в чистом виде не используется для переработки в муку, а только в смеси с нормальным зерном.

🟡 Плесенный запах появляется у влажного и сырого зерна в результате развития плесневых грибков. Этот запах быстро переходит сначала в едва уловимый, а затем резко ощутимый затхлый запах. Вкус зерна с плесенным запахом слабокислый. Внешние покровы зерна становятся коричневыми, эндосперм — кремовым. Клейковина приобретает серый цвет, становится слабой, сильно растягивающейся.

🟡 Затхлый запах появляется с проникновением плесени внутрь зерна и сопровождается глубоким распадом органических веществ.

Степень и устойчивость затхлости зависят от того, насколько сильно было воздействие микробов и насколько глубоко они, особенно гифы плесневых грибов, проникли в зерно. Поверхность зерна становится темно-коричневой, эндосперм — кремовым или коричневым. Крахмала в зерне становится меньше. Качество клейковины резко ухудшается, она становится тёмной и переходит в третью группу. Затхлый запах сушкой и мойкой полностью удалить не удается. Из зерна с резко выраженным затхлым запахом невозможно получить доброкачественный хлеб и крупу.

🟡 Гнилостный запах характерен для зерна с глубоко зашедшим процессом распада органических веществ. Внешние покровы зерна сильно темнеют, становятся темно-коричневыми и черными, эндосперм приобретает коричневый цвет. Биохимические изменения еще более значительны, клейковина не отмывается. Содержание аммиака достигает 220 мг и выше.

В практике хранения зерна запах положен в основу определения степени его порчи (степени дефектности):

В нашей статье мы рассмотрим, как прорастить пшеницу для ее употребления в пищу: как выбрать семена, как осуществляется их посадка и сбор. Также поделимся советами по использованию посадочного материала для приготовления самогона.

Пророщенная пшеница

В чем польза такого продукта

Прежде чем приступать к выращиванию, следует узнать, в чем польза данного продукта, есть ли у него противопоказания. Как отмечают те, кто постоянно потребляет зернышки в пищу, они обладают следующими полезными свойствами:

Стабилизация работы кровеносной системы;

  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация сахара в крови;
  • получение недостающих организму витаминов и аминокислот.

Также их рекомендовано использовать как тонизирующее средство.

После длительного приема семян кожа приобретает здоровый вид, волосы становятся менее ломкими, кроме того, в составе пшеницы содержится хлорофилл, который положительно влияет на клетки.

Как у любого продукта, есть и противопоказания,ю:

  • не следует давать детям младше 12 лет;
  • откажитесь от продукта при язве желудка;
  • не употреблять вместе с кисломолочными продуктами;
  • в начале приема могут быть такие побочные эффекты, как метеоризм или диарея.

Пошаговая инструкция по проращиванию пшеницы

На самом деле прорастить пшеницу не так и сложно — нужно просто соблюдать несколько простых условий, о которых мы поговорим в нашем материале.

Выбор пшеницы

Очень многое зависит от выбранного зерна. Его можно приобрести:

Те, кто поддерживает ЗОЖ, стараются не экономить на питании и потому обычно приобретают пшеницу и другие продукты в магазине, это надежно и безопасно.

Какие нужны зерна

Если вы хотите использовать пшеницу для дальнейшего питания или приготовления самогона, нужно правильно выбрать сами семена. Именно потому следует внимательно изучить информацию об их подготовке. Вот несколько полезных секретов:

  1. Выбирайте специальные зерна — не для посева (последние используют при проращивании растений для кур и других домашних питомцев).
  2. Семена могут храниться не более года.
  3. Перед покупкой следует изучить их внешний вид: на зернышках не должно быть повреждений, темных пятен.

Замачивание

Замачивание

Прежде чем начать проращивать растение, зерна следует замочить на пару часов, после чего тщательно промыть в чистой воде.

Также не следует проращивать сразу большое количество зерен — для одного человека достаточно около 100 г ростков.

Поместите замоченные зернышки в глиняную или стеклянную тару и залейте водой: употреблять можно только те, что остались на дне емкости, а всплывшие зерна следует выбросить.

Первый этап замачивания требует около 6 часов, после чего воду нужно поменять и снова оставить замачиваться, что позволит избежать горечи.

Условия для прорастания

Чтобы зернышки проросли, следует создать необходимые условия:

  1. Оптимальная температура должна быть около +22 градусов.
  2. Емкость с семенами должна стоять в темном и теплом помещении.

Семена пшеницы нужно промывать три раза в сутки, используя холодную воду, это позволит обеспечить доступ питательной жидкости к зернышкам, избежать появления плесени.

Поэтапное проращивание

На самом деле в этом нет ничего сложного — нужно просто следовать инструкции. Мероприятия будут проводиться по следующей схеме:

  1. Берем стакан семян, заливаем водой.
  2. Оставляем на замачивание (по выше приведенной инструкции).
  3. После замачивания (через сутки) нужно пересыпать зерна на тарелочку, прикрыть увлажнённой марлей.
  4. Через 12 часов семена начнут прорастать.

В течение следующих суток периодически нюхайте продукт: аромат должен приятным, не резким. Если же пахнет кислым, нужно немедленно промыть семена чистой водой, это позволит избежать порчи.

Советы по употреблению пшеницы

После того как появились первые ростки, можно употреблять пшеницу в пищу — как отдельно зернышки, так и добавляя их в каши.

Но есть одно важное правило — их можно использовать в пищу в виде семян только в том случае, если длина ростков не превышает 3 мм. В таком случае есть только два варианта: выкинуть или употреблять пшеницу в виде зелени, что тоже полезно.

Готовый продукт

В последнем случае вам понадобится почва или опилки: на дно выбранной емкости засыпаем смесь слоем до 1 см, хорошо смачиваем, но не так, чтобы семена затем плавали в воде. Насыпаем сверху слой опилок в 0,5 мм, сверху — семена.

Буквально через полторы недели можно будет срезать первую зелень, причем ее не нужно срывать — воспользуйтесь ножницами. Оставшиеся ростки еще раз немного увлажните и оставьте дальше расти, буквально через 3-4 дня может будет получить новую порцию зелени. Ее можно использовать при приготовлении салатов, смузи.

Количество полученной зелени зависит от выбора субстрата: если вы проращивали зерна в земле, можно срезать не более 4 раз, в опилках — три раза. Несомненно, растение будет нормально развиваться и дальше, только вот питательных элементов в зелени уже не будет.

Несколько слов о приготовлении самогона

Проращивают пшеницу не только для еды, но и для приготовления самогона. В этом случае сам процесс выглядит аналогичным образом, отличается только момент определения степени готовности. Если вы прекратите выращивать растение раньше времени, это может привести к тому, что фрагментация крахмала не завершится, из-за чего процесс сбраживания затянется.

Зеленые ростки у зерен

Ориентируйтесь на такие признаки, как:

  1. Длина зелени — ростки не должны быть менее 1,5 см.
  2. Пророщенная зелень должна пахнуть свежими огурцами.
  3. Корешки и ростки растения переплетаются.

Использовать сусло можно на протяжении трех дней — хранить больше не нужно, поскольку из-за высокой влажности может появиться гниль и плесень.

Полезные рекомендации

Следующие наши советы помогут вам облегчить процесс выращивания данного растения в домашних условиях:

Также можно услышать совет — выращивать зернышки в холодильнике, мол, в этом случае не появится плесень. Следует назвать такую рекомендацию вполне сомнительной, поскольку проращивание в холоде увеличивает срок по сравнению с хранением зернышек в теплом месте. Во-вторых, если вы не будете промывать посадочный материал, все равно на нем появится плесень.

Пророщенная пшеница

Сторонники правильного питания, сыроедения и вегетарианства давно используют в пищу пророщенную пшеницу. Такая еда насыщает организм необходимыми полезными веществами, легко усваивается, выводит шлаки, токсины, канцерогены. Необходимо знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях. Только соблюдение всех правил гарантирует сохранение полезных свойств продукта. Правильно пророщенные зерна имеют довольно специфический вкус.

Многим интересно будет узнать, что пшеница и прочие злаки используются для изготовления самогона. Но мы настоятельно не рекомендуем готовить и употреблять такие спиртные напитки из-за их негативного влияния на организм.

Люди, которые включили пшеницу в ежедневный рацион, выбирают различные способы ее проращивания. Время прорастания зависит от сорта пшеницы, климатических условий, температурного режима и уровня влаги.

Выбираем пшеницу для проращивания

Не все знают, что при обработке зерен с них удаляется оболочка, которая представляет собой нерастворимую клетчатку, способную при попадании в организм выводить канцерогены, шлаки и токсины. Вредные вещества просто всасываются в нерастворимую оболочку и выводятся вместе с другими продуктами жизнедеятельности.

Правильно пророщенная пшеница входит в десятку наиболее полезных продуктов для здоровья. А вот обработанная пшеница и приготовленная из нее мука – это источник тяжелых углеводов, употребление которых желательно ограничить.

Зерна пшеницы

Очень важно купить правильный материал для проращивания. Необходимо приобретать нешлифованное зерно, в противном случае оно не прорастет. Убедитесь, что вы покупаете вызревшую пшеницу, зерна которой имеют одинаковый, равномерный оттенок и похожие размеры. Ни в коем случае на пшенице не должно быть темных пятен, плесени, признаков гнили. После сбора урожая должно пройти не менее двух месяцев, чтобы зерна быстро и качественно проросли. Такие же правила выбора зерна должны соблюдать те, кто занимается изготовлением пшеничного самогона.

Чтобы проверить, насколько зерна жизнеспособны, необходимо замочить их в большом количестве воды. Если более 2% зерен всплывет на поверхность, лучше приобрести другие злаки для прорастания. Желательно использовать для этой процедуры керамическую посуду и очищенную воду. Если промыть пшеницу в водопроводной воде, то часть хлора и прочих вредных компонентов осядет в злаках, что приведет к уменьшению полезных свойств.

Для изготовления самогона пшеницу также следует промыть, но мы настоятельно не рекомендуем использовать ее для подобных целей. Лучше придерживаться здорового питания и употреблять исключительно полезные продукты, к которым не относятся спиртные напитки.

Пророщенная пшеница должна находиться в воде до момента ее употребления. Во время прорастания ее следует тщательно промывать. Первую воду, в которой будет находиться пшеница первые 6 – 8 часов, обязательно нужно слить. После этого вода, которая была повторно залита, пригодна к употреблению. Более того, она также обладает полезными свойствами. Ее можно добавить в овощные коктейли и соки. Если вы не хотите употреблять воду в пищу, то полейте ею цветы. Такой способ помогает добиться цветения растений даже в холодное время года.

Простой способ прорастить пшеницу

Перед тем, как проращивать пшеницу, необходимо не только внимательно изучить все правила этого процесса, но и подготовить следующие предметы:

  • марлю;
  • поднос;
  • кувшин для воды;
  • сито.

Мы рекомендуем проращивать злаки в темном помещении. Считается, что прорастание ускоренными темпами происходит ночью.

Итак, вначале злаки следует хорошо промыть чистой водой. Необходимо делать это в большой емкости с использованием большого количества воды, чтобы определить жизнеспособность зерен. После этого необходимо поместить пшеницу в сито и промыть ее проточной водой.

Пшеница в банке

Чтобы избежать появление плесени и неприятного запаха, необходимо отстаивать воду в глиняном или стеклянном кувшине с добавлением кремния. Это обеспечит прекрасные дезинфицирующие свойства и обогатит организм кремнием. Минерал можно использовать также для подготовки воды для самогона. Зерна прорастут уже через 48 часов, после чего они станут пригодны к употреблению в пищу. Через 7 – 8 дней появятся зеленые отростки. Обратите внимание, что самыми полезными являются зерна, длина отростков которых не превышает 2 миллиметров. После этого зерна накапливают вредные токсичные вещества.

Пророщенную пшеницу можно использовать не только для здорового питания, но и для приготовления самогона. Причина кроется в том, что ферменты, которые содержат пророщенные зерна, ускоряют осахаривание крахмала, что облегчает процессы брожения и ускоряет процедуру приготовления самогона. Использование злаков является популярным в самогоноварении.

Для чего можно применять пророщенные зерна?

Вы уже знаете, как прорастить пшеницу в домашних условиях. Осталось выяснить, как правильно употреблять ее в пищу. Можно использовать злаки как добавку к различным салатам и вторым блюдам, а можно кушать их в сыром виде. Единственное, чего не стоит делать – подвергать зерна термической обработке. При этом они теряют большую часть своих полезных свойств. Изготовление самогона – не самый лучший метод использования пророщенных злаков.

Среди интересных идей можно выделить приготовление кутьи из пророщенных зерен. Такое блюдо готовится необычайно просто – достаточно взять сухофрукты, орехи и злаки.

Кутья из пшеницы

Такой рецепт подходит всем, даже сторонникам вегетарианства и сыроедения. Можно использовать такой продукт в качестве добавки к ореховым котлетам, овощным коктейлям. Также можно смешивать пророщенные злаки с кашами либо делать домашнюю муку, которая будет выгодно отличаться от обычной муки как и своими вкусовыми качествами, так и полезными свойствами.

Если вы решили употреблять пророщенные зерна отдельно, то лучше делать это до приема пищи. Дневная норма такой еды составляет около 100 грамм. Но следует отметить, что не всем нравится вкус пророщенных злаков в чистом виде. В таком случае необходимо готовить легкие салаты. Например, можно взять листья салата, пшеницу, авокадо, грецкие орехи и оливковое масло. У вас получится невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Можно приготовить еще один вкусный салат. Для этого потребуется измельчить морковь на мелкую терку, добавить к ней грецкие орехи, масло семян льна, пророщенные зерна пшеницы и кунжутное семя. Такой салат будет иметь приятный оранжевый цвет и аромат. Он чудесно подойдет тем, кто не употребляет вареную пищу.

Пророщенная пшеница – это уникальный по своей полезности для организма продукт. Иногда ее применяют для приготовления самогона. Но чаще всего злаки употребляют в пищу фанаты здорового питания. Можно приготовить из зерен чудесные салаты на основе свежих овощей, зелени, орехов и полезных видов растительного масла. Часто вегетарианцы делают кутью из пророщенных зерен. Каждый может найти блюдо по своему вкусу. Следует отметить, что процесс проращивания пшеницы не является трудоемким, но требует внимания. Например, ее необходимо тщательно промывать три раза в день и хранить в темном месте.

Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

У этого продута много полезных свойств. Стоит начать, пожалуй, с того, что в состав зерен входит клетчатка в большом количестве, полностью она не переваривается, а проходя через органы пищеварительной системы, очищает их от скопившихся токсинов и ядов.

Проросшая пшеница

Чем еще полезна проросшая пшеница:

  1. Повышает иммунитет и снижает вероятность развития заболеваний вирусного и простудного генеза.
  2. Восстанавливает микрофлору и выводит скопившиеся шлаки и токсины, способствует похудению.
  3. Нормализует процессы метаболизма, ускоряет их, а также снижает уровень сахара крови, поэтому ее не запрещается есть диабетикам.
  4. Снижает уровень кровяного давления, нормализует показатели, по этой причине стоит включить в рацион людей, страдающих от гипертонии.
  5. Также вещества, входящие в состав продукта, понижают уровень холестерина в крови.
  6. Для мужчин проросшая пшеница полезна тем, что повышает потенцию.
  7. При регулярном употреблении, зерна стимулируют работу мозга, помогают восстановить организм после перенесенного стресса.

Продукт позитивным образом влияет на организм в целом, он считается природным антиоксидантом, поэтому продляет молодость, улучшает состояние кожи, волос.

Влияние зерен пшеницы на организм заключается в следующем:

  • очищает сосуды от бляшек холестерина;
  • выводит из органов ЖКТ вредные токсины;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • расширяет сосуды, за счет чего нормализует давление.

Плохая экология, неправильное питание, отсутствие нормального отдыха и сна – все э это негативным образом сказывается на состоянии здоровья человека. Прибавить к этому стоит вредные привычки, сидячий образ жизни и, в результате человек получает синдром хронической усталости, проблемы со здоровьем, вялость и апатию.

Состав пророщенной пшеницы

Несомненно, польза продукта заключается в его уникальном составе, проросшие зерна пшеницы содержат большое количество витаминов, микро и макроэлементов, при этом не отличаются высокой калорийностью.

Читайте также: