Озимая пшеница скипетр характеристика

Обновлено: 18.09.2024

Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Характеристика сорта "Скипетр"

Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Волго-Вятскому (4) регионам. Рекомендован для возделывания в Новгородской, Псковской и Нижегородской областях.

Разновидность лютесценс. Куст полустелющийся. Растение короткое — средней длины. Восковой налет на влагалище флагового листа средний, на колосе сильный, на верхнем междоузлии очень сильный.

Колос цилиндрический, рыхлый — средней плотности, белый, короткий — средней длины. Остевидные отростки на конце колоса средней длины. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны среднее. Плечо закругленное, средней ширины — широкое.

Зубец прямой, короткий. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет очень слабое опушение. Зерновка окрашенная.

Средняя урожайность в Северо-Западном регионе — 32,5 ц/га, на уровне среднего стандарта, в Волго-Вятском — 48,3 ц/га, на 8,9 ц/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность 71,3 ц/га получена в Нижегородской области в 2008 г.

Среднеспелый. Вегетационный период 297-338 дней. Созревает на 1-3 дня позднее стандартов Мироновская 808 и Московская 39.

Зимостойкость повышенная, на уровне сорта Мироновская 808. Высота растений 79-96 см.

Устойчив к полеганию. В год проявления признака превышает Безенчукскую 380, Мироновскую 808 на 1,0-1,5 балла.

Засухоустойчивость на уровне сорта Янтарная 50. Хлебопекарные качества в Северо-Западном регионе удовлетворительные; в Волго-Вятском — хорошие (белок 12,3-15,6%, клейковина 22,1-30,8%, ИДК 65-79 е.п.).

Устойчив к твердой головне, умеренно устойчив к бурой ржавчине. Восприимчив к снежной плесени.

В полевых условиях мучнистой росой поражался слабо, как и стандарт Московская 39, септориозом — слабо, как и стандарт Янтарная 50.

Озимая пшеница сорта Скипетр

Выращиванием озимой пшеницы люди занимаются с древних времён. Эта культура обладает оптимальным составом белков, жиров и углеводов, необходимым для производства самого ценного пищевого продукта — хлеба. На Руси зерно выращивалось не только для пропитания, а также с целью продажи. На протяжении долгого времени активно ведутся работы по выведению новых, усовершенствованных сортов, одним из которых является Скипетр.

История селекции

Пшеница сорта Скипетр

В пшенице содержатся селен и фитоэстрогены — вещества, которые защищают организм от развития раковых клеток.

Под посев Скипетра отводятся огромные площади сельскохозяйственных земель. В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс. га. Производство элитных семян ведётся в Московской, Орловской и Нижегородской областях.

Описание сорта

Скипетр относится к мягким сортам пшеницы. Он с успехом применяется для изготовления хлебобулочной продукции, так как содержит крупные частички крахмала, из-за чего пшеничная мука в итоге получается тонкой и рассыпчатой.

Высота пшеницы 80–96 см. Колоски средней плотности, рыхловатые, преимущественно белёсого окраса, с сильным восковым налётом, а зёрна имеют мучнистую или полустекловидную консистенцию. Стебли тонкостенные, полые по всей длине. Листья — плоские, шириной около 8–10 см. Корневая система — мочковатая, слабо погружённая в грунт.

Видео: Озимая пшеница сорта Скипетр


Основные характеристики

Как и большинство сортов, выведенных в результате селекции, Скипетр имеет усовершенствованные характеристики, переняв от своих предшественников всё самое лучшее. Это касается как устойчивости с климатическим особенностям, болезням, так и высокой урожайности культуры.

Урожайность

Пшеница отличается высокой урожайностью — около 66 ц/га. Показатели могут отличаться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества ухода за культурой, а также погодных условий того или иного региона. Например, в Нижегородской области максимальный показатель составил 73,4 ц/га, а в Волго-Вятском районе — 48 ц/га.

Сроки посева и сбора урожая

Озимую пшеницу сеют в начале – середине сентября. В принципе, сорт Скипетр в этом плане не отличается особой требовательностью. Главное, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 60 дней, за которые успеют сформироваться первые несколько пар двойных листочков. В то же время, не стоит спешить с посадкой, так как культура может быстро нарастить надземную часть, что усложнит зимовку. Культура формирует всходы, и зимует под снегом. Весной, при температуре +12…+15°С, рост возобновляется.

Посев озимой пшеницы

Чтобы получить богатый урожай, важно соблюсти не только сроки посева, но и правильно подготовить территорию и материал.

Лучше всего культура приживается на земле, где до этого росли сидераты, кукуруза, картофель. Семена предварительно обрабатывают специальными препаратами. Пшеница лучше всего растёт на дерново-подзолистых почвах, удобренных органическими и минеральными составами. Территорию очищают от сорной травы. При сильном засорении используют гербициды, но в таком случае посев производят не ранее, чем через 2 недели.

Длительность вегетационного периода озимой пшеницы длится от 320 до 350 дней. Уборочный процесс начинается в августе, проводится методом комбайнирования. В это время зёрна созревают, наливаются, накапливая в себе запас питательных веществ. Важно провести уборку до того времени, когда колосья пересохнут и начнут растрескиваться, а семя будет попросту высыпаться — так можно потерять приличную часть урожая.

Важно! Для посева отбирают самые крупные семена, которые позволяют растениям благополучно пережить зимние морозы и сохранить весь комплекс питательных веществ.

Нормы высева

При посадке пшеницы обязательно нужно соблюдать норму посева. Связано это с тем, что на загущенных участках, в результате недостатка света, значительная часть стеблей будет отмирать, а остальная — замедлит своё развитие. Не лучше ситуация и в том случае, когда посадка разрежена — в результате неполного использования земли будет больше подгона, не дающего зерна, а лишь мешающего развитию здоровой культуры.

Для сорта Скипер оптимальной нормой высева является 180–200 кг на 1 га. Важно учесть глубину задела семян, которая определит строение будущих стеблей, их развитие и, в конечном итоге, урожайность. Оптимальный вариант — углубление в грунт не более, чем на 2-3 см — так растение быстро всходит, формирует основательный узел кущения.

Видео: Предпосевная обработка семян озимой пшеницы


Устойчивость

Сорт Скипетр характеризуется отличной зимостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в холодных северных регионах, в отличии, например, от Донского маяка или Юбилейной, которые высевают в центральных и южных областях России. Если зима снежная, пшеница может выдерживать заморозки до -25°С, без осадков — до -17°С.

Пшеница хорошо переносит и весенние возвратные заморозки до -12°С, поэтому Скипетр признан лучшим сортом отечественной селекции. При длительном перестое на корню не полегает и не осыпается. Благодаря этим качествам пшеница пригодна для выращивания в регионах с различными погодно-климатическими условиями.

Следует отметить и устойчивость культуры к болезням, в частности, таким как мучнистая роса и бурая ржавчина. Отчасти это объясняется тем, что большинство возбудителей инфекций угнетаются сильными морозами. Если всё же посев настигнет недуг в виде снежной плесени, благодаря стремительному кущению в весенний период, он быстро восстанавливает стеблестой, обеспечивающий хороший урожай.

Озимая пшеница Скипетр

Качество зерна

Сорт Скипетр занесён в список ценных видов пшениц, так как характеризуется высоким качеством зерна. В нём содержится много углеводов, которые являются основным источником энергии. Также присутствует ряд витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. По количеству белка зёрна превосходят многие свои аналоги, а также другие зерновые культуры.

Пшеничное зерно сорта Скипетр

Масса 1 тыс. зёрен составляет, в среднем, 44 г. Мука, полученная от перемола пшеницы Скипетр, наиболее пригодна для изготовления хлебных изделий, так как отличается мягкостью и рыхлостью. Выпечка получается объёмной и пористой.

Озимая пшеница Скипетр — относительно молодая, но распространённая культура, основным преимуществом которой является возможность возделывания в областях с разными климатическими условиями. При соблюдении правил агротехники её урожайность намного выше, чем яровой или других озимых сортов, что, безусловно, наделяет культуру особым приоритетом.


пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.)
Оригинатор: Полетаев Г.М., Полетаев А.Г.

Короткостебельный, высокоадаптивный сорт с высокой зимо- и морозостойкостью, универсального типа

Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Восточно-Сибирский регионы

Устойчив к полеганию на низких и средних агрофонах, высота растений 84–96 см, отлично зимует в фазе проростков и шилец, обладает очень интенсивным весенним отрастанием, устойчив к весенним заморозкам (до –12 o С)

Оригинатор: Полетаев А.М., Полетаев Г.М.

Родословная: Альбидум 114 х Этна

Разновидность: лютесценс

Вегетационный период 297-338 дней. Зимостойкость повышенная. Устойчив к полеганию Засухоустойчивость на уровне стандарта.

Хлебопекарные качества в северо-Западном регионе удовлетворительные; в волго-Вятском – хорошие (белок 12,3-15,6%, клейковина 22,1 30,8%, ИДК 65-79 е.п.). Включён в список ценных пшениц.

За время испытания на госсортоучастках РФ (2007 – 2009 гг.) максимальная урожайность зерна составила: в Северо-Западном регионе – 71,1 ц/га, Центральном – 63,2 ц/га, Волго-Вятском – 80,7 ц/га, Центрально-Черноземном – 91,4 ц/га, Средневолжском – 78,4 ц/га, Уральском – 51,3 ц/га, Западно-Сибирском – 35,3 ц/га. Сорт экологически пластичный, поэтому может успешно возделываться в различных почвенно-климатических зонах РФ. Он не требует протравливания семян перед посевом и обработок посевов фунгицидами во время вегетации, так как устойчив к твердой головне, относительно устойчив к бурой ржавчине, в слабой степени поражается рядом других заболеваний – мучнистой росой, септориозом, корневыми гнилями. За время государственных испытаний не было поражения пыльной головней, а также прорастания зерна на корню. Основной недостаток сорта – восприимчивость к поражению снежной плесенью и в отдельные годы, склеротинией. Но негативные последствия поражения этими болезнями нивелируются благодаря способности сорта интенсивно куститься весной и быстро восстанавливать необходимый для формирования урожая стеблестой (на Советском ГСУ Кировской области в 2008 году при 100% поражении склеротинией сорт сформировал урожайность 60,2 ц/га). Способность сорта к сильному кущению в весенний период также позволяет уменьшать норму высева семян до 3,5 млн. всхожих семян на гектар (при возделывании сорта на почвах Центрально-Черноземного региона), а на семенных участках – до 100 кг/га. Устойчив к полеганию. Не осыпается при длительном перестое на корню. Засухоустойчив. Зимостойкость повышенная, устойчивость к морозам высокая. По результатам промораживания сорта в камерах холодильных установок (Краснодарский НИИСХ, 2007 г. и 2008 г.), согласно заключению специалистов этого научно-исследовательского учреждения, по показателю морозостойкости сорт Скипетр является лучшим сортом отечественной селекции. Особенностью сорта является его высокая устойчивость к весенним заморозкам (выдерживает заморозки до – 120С).

Сорт безостый. Имеет высокую натуру зерна. Не требователен к уровню агротехники и минерального питания. Рекомендуется как для хозяйств с низким уровнем почвенного плодородия (Рыбновский ГСУ Рязанской области, 2009 год, при урожайности 34,4 ц/га, прибавка к стандарту составила 12,4 ц/га), так и для хозяйств, имеющих высокую культуру . При создании сорта была выполнена главная задача, стоявшая перед селекционером – совместить в одном сорте высокую урожайность и устойчивость к полеганию западно-европейских сортов с зимостойкостью и качеством зерна сортов отечественной селекции. Первичное семеноводство сорта ведётся в Московской, Орловской и Нижегородской областях. земледелия (Липецкая сортоиспытательная станция, 2008 год, урожайность 91,4 ц/га, прибавка к стандарту 13,2 ц/га). Отзывчив на высокий агрофон. Нетребователен к срокам сева, зимует в стадии всходов и появления шилец.

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Охраняется патентом. С 2009 года допущен к использованию в Северо-Западном (2), Волго-Вятском (4) регионах, а с 2010 года – в Центрально-Черноземном (5) и Средневолжском (7) регионах.

Читайте также: