Структура посевных площадей озимой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Данные для заполнения таблицы 2.4 берутся из задания. В таблицу заносят площадь посева по всем возделываемым в хозяйстве культурам за отчетный год. Затем площадь посева по культурам выражают в процентах от всей площади пашни. Площадь пашни в таблице 1.1 и 2.4 должна совпадать.

Определение структуры посевных площадей

на перспективу (таблица 2.5)

Для определения проектируемой структуры посевных площадей общую потребность в продуктах растениеводства переносят из таблицы 2.2 в таблицу 2.5, колонка 2.

В колонку 4 проставляют данные о потребности в продуктах с учетом естественной убыли.

Показатели урожайности сельскохозяйственных культур берутся из таблицы 2.1.

Затем определяется площадь посева каждой культуры. Сумма площадей, занятых под каждой культурой и чистыми парами представляет площадь пашни, которая должна соответствовать данным таблицы 1.1.

Размещение культур по севооборотам и внесевооборотным участкам (ВНС) показывают после проектирования всех схем севооборотов.

Проектирование севооборотов (таблица 2.6)

В работе предусматривается проектирование полевых, кормовых и специальных севооборотов. При определении количества севооборотов, количества полей в них и средней площади полей нужно ориентироваться на севообороты, фактически введенные в хозяйстве.

Общая площадь всех севооборотов, включая площадь пашни вне севооборота (ВНС), должна равняться площади пашни в хозяйстве.

Проектирование севооборотов нужно начинать с почвозащитных, в которых высокий удельный вес имеют многолетние, 2-х летние травы и культуры сплошного посева. В почвозащитных севооборотах не следует размещать пропашные культуры и чистый пар.

После этого переходят к проектированию кормовых севооборотов с включением посевов многолетних и однолетних трав, кормовых пропашных и. Частично, зерновых культур.

Культуры, включенные в эти севообороты, с указанием их площади, учитываются при проектировании полевых севооборотов.

Сельскохозяйственные культуры размещают в полевых севооборотах с учетом количества и площади полей в них.

Озимые зерновые (рожь и пшеница). Эти культуры нужно размещать та, чтобы они занимали в каждом севообороте по одному полю. Если при этом плановая площадь полностью не разместится, то в более длинных по ротации севооборотах (9-11 - польных) можно разместить на два поля. Озимые в севооборотах должны занимать целые поля.

Чистые и занятые пары. С учетом площади посева озимых по севооборотам распределяют чистые пары. При недостаче чистых паров под оставшуюся площадь озимых выделяют занятые пары.

Парозанимающими культурами в условиях Республики Башкортостан являются: в степных районах - горох на зерно, однолетние травы на сено и зеленый корм, донник, а в лесостепных - дополнительно клевер луговой одного года пользования.

Состав парозанимающих культур определяется, исходя из принятой в хозяйстве структуры посевов. В хозяйстве, где озимые культуры (районы Зауралья) возделываются на небольших площадях, чистый пар отводят под яровую пшеницу.

Пропашные культуры. Пропашные культуры (сахарная свекла, картофель, кормовые корнеплоды и кукуруза) являются хорошими предшественниками для яровых зерновых. Поэтому в каждом севообороте желательно иметь одно-два поля пропашных. Второе поле нужно размещать в более длинных севооборотах. При этом сахарная свекла размещается после озимых зерновых, а остальные пропашные – после яровой пшеницы и зернобобовых.

В полевых севооборотах посевы многолетних трав используют в основном два года, в связи с чем они занимают два поля. Для однолетнего пользования обычно возделывают клевер, если он является парозанимающей культурой.

В засушливых районах экономически более эффективно в севообороте иметь одно поле многолетних трав, но более продолжительного пользования – до 5 лет (выводное поле севооборота).

Яровая пшеница. Яровая пшеница в севообороте может занимать два и более полей, в зависимости от площади посева этой культуры в хозяйстве и наличия в севообороте соответствующих предшественников. Яровую пшеницу следует размещать по озимой ржи, пропашным культурам, пласту и обороту многолетних трав, чистому пару.

Прочие культуры (овес, ячмень, просо, гречиха и др.).

Эти культуры, как правило, возделываются на небольших площадях и обычно размещаются в сборных полях. При этом для проса надо подбирать чистое от сорняков поле (пласт многолетних трав, ржанище, пропашные). После распределения культур по севооборотам необходимо приступить к составлению схемы чередования. При этом нужно придерживаться следующих положений:

а) Озимые зерновые и многолетние травы в севооборотах должны занимать целые поля. В сборных полях, если они есть, нужно размещать культуры, схожие по биологии и способу возделывания (озимые зерновые, яровые зерновые, пропашные, зернобобовые).

б) Чередование культур в полевых севооборотах начинают с парового поля (чистый или занятый пар), в почвозащитных и кормовых – с поля многолетних трав, а если их нет, то с любой культуры.

в) Полевой севооборот завершается, как правило, полем, занятым овсом, ячменем, подсолнечником на семена, а кормовой и почвозащитный – яровой зерновой культурой с подсевом многолетних трав.

г) Подсев многолетних трав в полевом севообороте производится, как правило, под яровую пшеницу, идущую после озимых зерновых (пар - озимая рожь - яровая пшеница с подсевом трав), в кормовых – допускается подсев под овес, ячмень, однолетние травы.

д) В севооборотах повторный посев яровой пшеницы допускается после чистого пара, многолетних трав и, как исключение, после озимой ржи, посеянной по чистому пару.

е) При распределении культур по севооборотам и составлении схемы чередования нужно стремиться к соблюдению принципа плодосмена.

После составления всех севооборотов, схемы чередования культур и структуру посевов в каждом севообороте нужно занести в таблицу 2.6, а затем структуру посевов – в таблицу 2.5. Здесь же дается название типа и вида севооборота.

Участки вне севооборота (ВНС) (таблица 2.7)

Проектирование почвозащитных севооборотов (таблица 2.8)

Проектирование почвозащитных севооборотов осуществляется в тех случаях, когда в хозяйстве уже введены почвозащитные севообороты. Сведения можно взять из задания.

Составление плана освоения севооборота (таблица 2.9)

После этого с учетом влияния предшественников на плодородие почвы составляют план размещения культур по полям на первый год. В начале определяют места размещения переходящих культур (озимые, многолетние травы). Затем размещают наиболее ценные культуры по лучшим предшественникам. Наиболее засоренные поля, занятые ранее худшими предшественниками, отводят под чистые пары. Затем размещают остальные культуры, придерживаясь при этом чередования, принятого в данном севообороте.

Размещение культур в последующие годы переходного периода производится по такому же принципу, как и в первый год, но с условием быстрейшего (2-3 года) освоения нового севооборота.

Севооборот считается освоенным, когда каждая культура занимает положенное ей число полей и размещается по предшественникам, предусмотренным схемой чередования.

Ротационная таблица полевого севооборота (таблица 2.10)

В таблице 2.10 дается план размещения культур в освоенном севообороте на период одной ротации. В первый год ротации размещение культур по полям показывают так, как они размещались в год освоения севооборота (см. таблицу 2.9). В последующие годы чередование культур осуществляется по схеме севооборота.

Опытное поле, согласно ФГОС ВО, входит в перечень необходимого материально-технического обеспечения вуза, реализующего ООП подготовки бакалавров и магистров по направлению Агрономия, и предназначено для проведения ознакомительных, учебных, производственных, научно-производственных практик, проведения практических занятий, научных исследований, выращивания и реализации сельскохозяйственной продукции.

Производственная деятельность

Таблица 6. Здания и строения на территории опытного поля

Общая площадь зданий составляет 1246,6 м 2 .

Зонирование территории

В сентябре 2019 года Советом опытного поля в связи с изменением кафедрой земледелия и мелиорации с.-х. тематики научных исследований на многолетнем стационарном опыте, принято решение о том, что выводное поле № 1 (4,8 га) вместе с опытом (1,2 га) и защитными полосами объединяются в одно поле №5 полевого севооборота №1 (площадь поля 6,1 га).

В связи с этим, произошло изменение в наименовании полей полевого севооборота №1 и выводных полей (табл. 10).

Таблица 10. Изменения в названии полей

Поле 5 севооборота 1 (6,1 га)

С 01.01.2020 принято следующее обозначение полей севооборотов (табл. 11).

Таблица 11. Наименования и обозначения участков опытного поля

Полевой севооборот № 1

Полевой севооборот № 2

Таким образом, обрабатываемая территория опытного поля с 01.09.2019 г. разделена на следующие 6 зон:

1. 1-й полевой севооборот 30,8 га (5 полей, средний размер поля 6,16 га).

2. 2-й полевой севооборот 5,7 га (5 полей, средний размер поля 1,14 га)

3. Выводное поле 0,4 га (1 поле).

4. Полигон растительных ресурсов (учебные опыты и питомники на огороженной территории 2,0 га).

5. Запольный участок.

6. Старое опытное поле 14,0 га (отдельный контур).

На землях с.-х. назначения обрабатываемая площадь составляет 38,9 га.

Полевые севообороты

На опытном поле действует первый полевой зернотравянопропашной четырёхпольный севооборот (переход завершён в 2015 году) со следующим чередованием культур:

1. Яровые зерновые+многолетние травы.

2. Многолетние травы 1 г.п. (на сено).

3. Озимые зерновые.

4. Картофель (на семена).

С 01.09.2019 г. в состав севооборота включено выводное поле №1 площадью 6,1 га; таким образом, схема севооборота с этого времени имеет следующий вид:

1. Яровые зерновые+многолетние травы.

2. Многолетние травы 1 г.п. (на сено).

3. Многолетние травы 2 г.п. (на сено).

4. Озимые зерновые.

5. Картофель (на семена).

План перехода к севообороту — в табл. 12. Все культуры будут размещены согласно схеме севооборота в 2021 году.

Таблица 12. Завершение перехода к севообороту № 2

Поле Культура севооборота Культура в 2019 г. 2020 2021 2022 2023
1 Яровые зерновые+мн. травы Озимые Картофель Яровые +мн. травы Мн. травы 1 г.п. Мн.травы 2 г.п.
2 Мн. травы 1 г.п Мн. травы 1 г.п. Озимая рожь Картофель Яровые +мн. травы Мн. травы 1 г.п.
3 Мн. травы 2 г.п Яровые зерновые+мн. травы Мн. травы 1 г.п. Озимые Картофель Яровые +мн. травы
4 Озимые зерновые Картофель Яровые +мн. травы Мн. травы 1 г.п. Мн. травы 2 г.п. Озимые
5 Картофель Мн. травы 3 и 7 г.п. Мн.травы 4 г.п. (3 га) Яровые+травы Мн.травы 5 г.п. (3 га) Мн. травы 1 г.п. (3,1 га) Озимые Картофель

С 2018 года началось введение второго полевого зернотравянопропашного пятипольного севооборота со следующим чередованием культур:

1. Яровые зерновые+многолетние травы.

2. Многолетние травы 1 г.п. (на сено).

3. Озимые зерновые.

4. Лён-долгунец и (или) лён масличный.

5. Картофель (на семена).

Переход к севообороту № 2 планировалось завершить в 2019 году. Но в связи с производственной необходимостью, по решению Совета опытного поля от 7 мая 2019 года, в 2019 году вместо озимых на поле 2-1 был посажен картофель, поэтому фактическое размещение культур отличалось от планируемого (табл. 10).

Таблица 10. Завершение перехода к севообороту № 2

Поле Культура севооборота Фактически посеяны в 2018 2019 план/факт 2020 2021
1 Яровые зерновые+мн. травы Мн. травы 3 г.п. Озимые/ картофель Лён Картофель
2 Мн. травы 1 г.п Мн. травы 3 г.п. Мн. травы 4/ мн. травы 4 Озимые Лён
3 Озимые зерновые Картофель Яровые+травы/ яровые+травы Травы 1 Озимые
4 Лён Мн. травы Лён/лён Картофель Яровые+травы
5 Картофель Лён Картофель/ картофель Яровые+травы Травы 1

Кроме того, в связи с переувлажнением почвы осенью 2019 года и невозможностью выезда техники в поле, не был проведён посев озимых на поле 2-2 (проведена только вспашка). Поэтому, для сохранения схемы чередования культур, планируется на поле 2-2 посеять озимые или однолетние травы на сидерат, а лён на поле 2-1 разместить после картофеля.

Структура посевных площадей

В 2019 году посевная площадь по зонам 1-4 и 6 была занята следующими культурами (табл. 11, рис. 1).

Многолетние травы занимают 52,3% площади пашни, зерновые – 25%, технические 18%. По сравнению с предыдущим годом, посевная площадь увеличилась на 1,2 га (2,3%), в том числе под зерновыми на 1%, под техническими на 1,3%

Для выращивания оригинального семенного картофеля кафедре агрохимии было выделено 8,5 га пашни (поля 1-4, 2-1 и 2-5).

Таблица 11. Структура посевных площадей на 01.09.2019 г.

4.6. Технологии производства продукции

4.6.1. Система обработки почвы

Основная обработка. В 2018 году основная обработка почвы под урожай 2019 года проведена в севооборотах на площади 17,3 га и на полигоне растительных ресурсов (1,1 га), а в 2019 году под урожай 2020 года – на 24 га (22,9 и 1,1 га соответственно). Выполнял вспашку С.С. Шашков.

Таблица 13. Обработка почвы

Основная обработка под урожай 2019

Terrion ATM 3180+ Lemken

Предпосевная обработка под урожай 2019

Культивация с боронованием

Фрезерование под опыты

Основная обработка под урожай 2020

Terrion ATM 3180+ Lemken

Предпосевная обработка почвы под урожай 2020

Terrion ATM 3180+ РВК-3,6

Предпосевная обработкапочвы под картофель включала вспашку Terrion ATM 3180+ Lemken и нарезку гребней МТЗ-82+КОН-2,8, которую выполнил в середине мая С.С. Шашков.

Весенние полевые работы начали 27 апреля, закончили 16 мая.

Осенние полевые работы начали 17 августа, закончили 13 октября.

4.6.2. Применение удобрений

В виду ограниченности финансовых ресурсов, минеральные удобрения в 2019 году не вносили. Поступление питательных веществ обеспечивалось последействием минеральных удобрений, вносимых под предшественник (картофель), органическими остатками после картофеля и запашкой отавы многолетних трав 1 г.п.

Под картофель удобрения также не вносились.

4.6.3. Подготовка семян к посеву и посев

В 2019 году посев начали 7 мая с льна-долгунца и льна масличного. Выращиваемые культуры и сорта приведены в табл. 12, сроки, способы, агрегаты и нормы посева приведены в табл. 13. Все семена соответствовали требованиям ГОСТ Р 52325-2005.

Озимую рожь под урожай 2020 года посеяли 12 сентября семенами сорта Флора, предварительно протравив их.

Таблица 12. Сорта полевых культур, выращиваемые в 2019 году

Культура Сорта, гибриды Категория семян Поставщик семян
Яровая пшеница (мягкая) Любава ЭС ООО Минское
Озимая пшеница Московский 56 Рст Опытное поле
Лён-долгунец Лидер Н.д. Опытное поле
Лён масличный Ручеёк Н.д. Опытное поле
Топинамбур Скороспелка Опытное поле
Картофель Коллекция сортов ЛСБ
Клевер луговой Марино Рст СПК Расловское
Тимофеевка луговая ВИК-9 Рст СПК Расловское
Райграс пастбищный (5 г.п.) ВИК 66

Таблица 13. Сроки, способы и нормы посева полевых культур в 2019 году

Зерновые, травы и лён сеял Шашков С.С., картофель сажал Солдатов П.А.

Посев всех культур провели в оптимальные сроки. Не произведен посев озимых на поле 2-2 по причинам, указанным в п.4.4.

4.6.4. Уход за посевами

Мероприятия включали прикатывание после посева и опрыскивание гербицидом от однолетних двудольных сорняков (табл. 14).

Таблица 14. Уход за посевами в 2019 году

Мероприятия по уходу за картофелем проводились согласно плану работы кафедры агрохимии силами и средствами самой кафедры.

В июне, июле, августе и сентябре провели механическое удаление (скашивание) сорняков на посевах райграса пастбищного.

4.6.5. Уборка, послеуборочная обработка и хранение продукции

Заготовка кормов. Косить сено начали 1 июля с выводного поля №1. Планировалось заготовить 55 т прессованного сена для обеспечения потребности ветеринарной клиники (17 т) и реализации. Валовой сбор сена планировали исходя из уборочной площади 11,7 га. Фактически было заготовлено 32,9 т сена с площади 15,5 га.

Сенокос с учётом погодных условий продолжился до 13 августа. Особенностью 2019 года был невысокий травостой (в 2 раза меньше, чем в 2018 году) из-за засухи в мае-июне и постоянные дожди, которые не позволяли досушивать сено до необходимой влажности, поэтому приходилось практически ежечасно следить за прогнозом погоды и подгадывать под несколько дней без дождя, которые иногда случались. Поэтому сенокос, проводимый в оптимальных условиях за 2 недели, затянулся на 1,5 месяца. Первые 3 га многолетних трав, скошенных в начале сенокоса, убрать на сено не удалось, поскольку дожди шли практически без перерыва больше недели. Но, учитывая сильную изреженность травостоя, потери сена были минимальными.

В заготовке кормов принимали активное участие Шашков С.С., Задорожный Н.С., Лебедев В.Ю.

Уборку зерновых начали 18 августа с озимой пшеницы. Уборочная влажность зерна доходила до 26%. Закончили убирать озимую пшеницу 19 августа. Особенностью данного поля была сильная изреженность посевов, связанная с поздним посевом и сильным повреждением птицами осенью 2018 года и весной 2019 года повторно. Опыт предыдущих лет показывает, что посев в октябре приводит к повреждениям. Возможно, это связано с тем, что кормовая база к этому времени уже исчерпана, и птицы переключаются на проклюнувшееся зерно. При посевах в начале-середине сентября такой ситуации зафиксировано не было.

Прямое комбайнирование яровой пшеницы провели в период с 3 по 9 сентября, также при влажности зерна более 20%, поэтому зерно пришлось подвергать сушке.

Технология послеуборочной обработки зерна с учётом нестандартной уборочной влажности включала предварительную очистку под навесом, погрузку в тракторную тележку, перевозку на сушку в напольную сушилку бокса №2. Затем после сушки производилась затарка в мешки, их погрузка в тракторную тележку, перевозка и разгрузка в молотильном сарае, укладка. Последние партии зерна яровой пшеницы оставлены в сушилке для хранения. На хранение засыпано в амбарном весе 10,2 т сухого зерна.

Прямое комбайнирование проводили С.С. Шашков (озимая пшеница) В.Ф. Смирнов (яровая пшеница) селекционным комбайном Terrion SR 2010, возил зерно Сорокин А.Н., чистили и сушили учебный мастер кафедры ТСвАПК И.А. Джаббаров с магистрами факультета ИТФ. Также в послеуборочной обработке зерна принимали участие студенты факультетов агробизнеса, ИТФ, ЭЭ.

Уборку льна-долгунца (теребление и очёс с расстилом в ленту) провел 11 сентября сотрудник НИЛ льна Соколов В.Н. агрегатом МТЗ-80+ТЛП-1,5К. Обмолот льновороха льна-долгунца провели 11 сентября, а масличного – 12 сентября селекционным комбайном Terrion SR 2010. Прямое комбайнирование льна масличного провели 11 сентября этим же комбайном. Проводили сушку семян льна-долгунца и льна масличного до стандартной влажности.

Структура посевных площадей – соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Большим резервом увеличения производства продукции является выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств на их производство.

Таблица 2 Структура посевных площадей

Зерновые и зернобобовые:

Рапс на зеленый корм

Озимая рожь на з/к

В сложившейся структуре преобладают озимая пшеница – 751.36 га, ячмень – 526.68 га. Площадь сахарной свеклы составляет 238.03 га, кормовые – 519 га. В данной структуре посевных площадей оптимальное соотношение озимых и яровых культур. Структура посевных площадей обеспечивает выполнение плана продажи государству сельскохозяйственной продукции, удовлетворяет нужды хозяйства и обеспечивает животноводство достаточным количеством необходимых кормов.

Урожайность – количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади – 1 га или 1м 2 в тоннах или центнерах.

Урожайность зависит от многих условий: климатических, почвенных, микробиологических, агротехнических и др.

Структура посевных площадей

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах под урожай 2021 г. ожидается в пределах 27,7 млн га (на уровне прошлого года).

По прогнозам Минагропрода, зерновые культуры во всех категориях хозяйств займут 15,6 млн га или 56% в структуре посевных площадей Украины, что соответствует нормативам оптимального соотношения культур в севооборотах.

Посев яровых зерновых культур прогнозируется на площади 7,7 млн га. При этом структура зернового клина под урожай 2021 г. может несколько корректироваться. Это будет зависеть от окончательных результатов перезимовки и развития озимых культур за счет оптимизации площадей яровых зерновых культур, в частности, кукурузы на зерно и поздних крупяных культур.


Площади посевов подсолнечника прогнозируются на уровне 6,5 млн га, сои — 1,3 млн га, сахарной свеклы — около 220 тыс. га. Площади картофеля и овощей, предположительно, останутся на уровне прошлого года. Кроме того, озимого рапса при прогнозируемой площади 1,0 млн га посеяно 1,01 млн га (или 101% к запланированным показателям).

Весенние ветра

По словам Татьяны Адаменко, начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины, перезимовка культур прошла благополучно и значительной гибели посевов не ожидается. Однако специалист акцентирует внимание на том, что сейчас рано делать какие-то прогнозы, так как озимые культуры еще не возобновили вегетацию из-за холодов.

Ориентировочно в середине марта мы ожидаем повышение температуры, и как следствие, возобновления ростовых процессов, тогда можно будет говорить более предметно. Однако уже сейчас, судя по всем метеорологическим показателям, можно ожидать минимальных повреждений озимых культур‎.


А вот что касается влаги, накопленной в почве, большинство регионов Украины получило 100% нормы зимних осадков. Хотя в южных областях показатели несколько отстают.

В Запорожской, Херсонской и Николаевской областях выпало осадков меньше нормы и пока увлажнение почвы формируется ниже среднего, но это относится к глубоким слоям, верхние же слои увлажнены хорошо.


Если говорить о ситуации с озимой группой, то морозы, которые в некоторых областях доходили до -10 °C, могут негативно повлиять только на посевы озимого рапса. А что касается озимой пшеницы, по моему мнению, больших проблем не будет.


Вместе с тем, по словам эксперта, в последние годы на потенциал продуктивности пшеничных агроценозов существенное влияние оказывают весенние заморозки, которые могут продолжаться до конца весны. Подтверждением этому был прошлый год, когда в мае в разных регионах страны температура опускалась до -7 °C и ниже, что привело к повреждению конуса роста и существенному снижению урожая озимой пшеницы. Поэтому выводы делать еще рано.

Алексей Сергиенко также отметил, что если сравнивать посевную кампанию-2021 с прошлогодней, то нынешняя отличается некоторым отставанием по срокам посева из-за затянувшейся весны.

‎Если посмотреть на южные регионы Украины, то там уже начался посев ярового ячменя и кориандра, в отличие от Центральной и Западной Украины, где только идет подпитка растений. По моим подсчетам, если посмотреть по срокам посева, то дней на 10 мы отстаем по сравнению с прошлым годом.


По словам Татьяны Адаменко, благоприятные условия для посева на большей части территории Украины будут с 18 по 25 марта.

‎С 18 по 25 марта, скорее всего, на погоду Украины будет влиять антициклон, который принесет сухую и солнечную погоду. Этот промежуток времени может стать хорошим для старта посевной кампании 2021 г.

Вести с полей

Большинство опрошенных редакцией компаний сообщали, что начало вегетации растений весной 2021 г. пройдет в благоприятных условиях. Дальнейшее же развитие растений и будущий урожай будут всецело зависеть от количества осадков и температурного режима в конце весны и в летний период. Засуха весной или затяжные дожди летом могут существенно скорректировать и без того шаткие надежды аграриев на хороший урожай.

‎В этом году под озимую пшеницу было выделено 32 тыс. га, озимый горох — 16,7 тыс. га. Кроме того, подсолнечник занял 35 тыс. га.


Также Людмила Шпак отметила, что серьезных отличий посевной кампании 2021 г. по сравнению с прошлым годом в компании не заметили, а озимые культуры сегодня находятся в удовлетворительном состоянии.

‎Погодные условия очень напоминают прошлый год. Наличие влаги в метровом слое незначительное, что негативно скажется на пропашных культурах, если ситуация с осадками в ближайшее время не изменится. Что касается озимых культур, то они входили в зиму слабыми и нераскущенными. Но сегодня их состояние удовлетворительное. Мы приступили к подкормке озимых азотными удобрениями‎.


    Пшеница озимая – 43,4 тыс. га (23%),

Мы остаемся приверженцами диверсификации по выращиваемым культурам и принимаем во внимание биологические требования к формированию севооборота, — акцентировали в компании.‎


Также в агрохолдинге отметили, что делают ставку на бизнес-привлекательные сельскохозяйственные культуры, зерно которых экспортируется и идет на переработку на внутреннем рынке. В первую очередь, на кукурузу и высокомасличный подсолнечник. В текущем сезоне под эти культуры придется более 77% посевных площадей.

А что касается озимых культур, то, по словам ‎Богдана Черемхи, если сравнивать с прошлым сезоном — текущий сезон для озимых более благоприятный, так как порядка 90% посевов пшеницы сейчас находятся в фазе кущения. Что касаемо тех 10% посевов, которые находятся в фазе трех листьев — начала кущения, то в агрохолдинге используют элементы технологии, направленные на стимуляцию и увеличение ранне весеннего кущения.

В агроиндустриальном холдинге МХП не планируют кардинально менять севооборот и подходы к технологии выращивания. По словам Виктора Марценюка, начальника агрономического отдела, изменения будут производиться точечно.

‎Кардинального изменения структуры посевов мы не планируем. Изменения севооборота происходят точечно. К примеру, в 2019 г. в Сумском кластере были низкие показатели урожайности кукурузы, а в 2020 г. она показала хороший результат. Поэтому, бегать с места на место — это не про нас.


Сейчас состояние озимых нас удовлетворяет полностью. Мы надеемся, что те запасы влаги, которые сейчас присутствуют в почве и ожидаются в дальнейшем, будут способствовать вегетации и дадут основу хорошим урожаям. Конечно, впереди еще непредсказуемые весна и лето, но на сегодня состояние посевов дает основания для хороших ожиданий.

Озимые культуры перезимовали хорошо. Рапс в отличном состоянии, пшеница — на 80% в удовлетворительном. Единственное, на Черниговщине некоторые из поздних посевов несколько в худшем состоянии. Но в целом состояние посевов нас устраивает‎ .


‎В компании с каждым годом понемногу увеличивают посевы озимых (ржи и пшеницы). Так, с 1,5 тыс. га площади озимого рапса были увеличены до 2,3 тыс. га.

Из-за заморозков в областях, где представлена наша компания, отмечаются проблемы с посевами рапса. Если, к примеру, в Днепропетровской области состояние посевов отвечает нормам, то со стороны Запорожской есть проблемные районы. Основная причина — отсутствие снега перед морозами, что в дальнейшем может отразиться на количестве и качестве будущего урожая .


Одним из положительных моментов посевной 2021 г. операционный директор G.R. Agro называет достаточное количество осадков, выпавших на протяжении зимы. Соответственно, грунты пополнили свой водный потенциал, а это может положительно сказаться на посеве поздних культур, таких как подсолнечник и кукуруза.

‎Основные культуры, которым отдают предпочтение наши партнеры, — это подсолнечник и кукуруза. По нашим прогнозам, потенциал роста, а соответственно, и урожай вышеупомянутых культур в сезоне 2021 будут на достаточно хорошем уровне .


Практические рекомендации

Юрий Лысак, высказывая свое мнение о рекомендациях аграриям в преддверии посевной кампании 2021 г., заявил, что ключевой совет — это приступать к комплексному планированию посевной кампании еще с осени.

‎Озимая пшеница долгое время вегетировала, резко вошла в зиму и мороз без снежного покрова. Это привело к перерастанию пшеницы и физиологическому отмиранию нижних листьев, а на слабой пшенице — к обморожению кончиков, пластинок. И на этих отмерших тканях мы наблюдаем заселение грибными заболеваниями ‎фактически по всем регионам страны.


Главной рекомендацией по борьбе с грибковыми заболеваниями озимых культур, по словам Александра Хмелюка, является проведение ранней фунгицидной защиты — в фазе кущения и при холодных температурах.

Необходимо вместе с комплексной защитой вносить и фунгициды. Это поможет остановить развитие болезней на уже пораженных участках, а также защитить озимые культуры от болезней на разных этапах развития.

А вот по словам Сергея Хаблака, начальника отдела внедрения и мониторинга технологий в растениеводстве холдинга Мисака Хидиряна A.G.R. Group, в классической системе питания основной акцент в компании делают на потребности растений в определенных элементах. И этот подход правильный, но климатические изменения побуждают значительно больше внимания уделять таким факторам, как усваиваемые формы и наличие влаги. При недостатке влаги простое повышение норм удобрений может дать обратный эффект.

Артем Ремпен рекомендует аграриям руководствоваться не только желаниями в выборе культуры для посева. В первую очередь нужно внимательно смотреть на метеоситуацию в регионе, а также водный потенциал грунта.

Многим сельхозпроизводителям, которые отдавали предпочтение посеву рапса, не обращая внимания на метеорологическую составляющую и водный баланс грунта, пришлось дисковать и пересевать поля. В Украине многие компании не уделяют должного внимания определению водного потенциала грунта, а зря. Для аграриев прошел дождь — и хорошо, а какой он прошел, никто особо не разбирается .


Кроме того, Виктор Марценюк рекомендует уменьшать норму высева, так как в последние годы в Украине наблюдается тенденция к снижению количества влаги в почве.

Наши наблюдения показывают, что если в почве небольшое количество влаги, то уменьшенная норма высева даст лучший результат.


Этот стандарт качества фактически запрещает наличие таких веществ в продуктах питания. Во время посевной аграрии должны отказаться от использования этого пестицида, поскольку у них могут возникнуть сложности с реализацией своей продукции на экспорт после сбора урожая. К слову, Украина также решила ввести аналогичные стандарты допустимых остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в продуктах питания .


Впрочем, если аграрии совместно с экспортерами учтут все нюансы, для них откроются неплохие перспективы.


Напомним, что согласно меморандуму между участниками зернового рынка в 2020/2021 МГ предельный объем экспорта кукурузы согласован на уровне 24 млн т. Аналогичный меморандум по пшенице предполагает ее экспорт на уровне 17,5 млн т. Ожидается, что в новом сезоне масштабы экспорта сохранятся на прошлогоднем уровне.


Экономика выращивания

По словам Сергея Иващенко, сегодня наблюдаются достаточно высокие цены на зерновые, но стоимость растет и в других сегментах и секторах.

Недавно аналитики известного американского инвестиционного банка J.P. Morgan & Chase заявили, что мир находится в начале нового суперцикла сырьевого роста. Это значит, что экономика будет расти, как и цены на ресурсы. Соответственно, себестоимость производства также будет увеличиваться. Но благоприятная конъюнктура на зерновом рынке позволит аграриям получать хорошие доходы и прибыль.

Также нельзя оставить без внимания фактор удорожания дизельного топлива. Одной из причин сложившейся ситуации можно назвать прекращение с 1 апреля 2021 г. поставок нефтепродуктов в Украину швейцарского трейдера Proton Energy Group S.A. Среди причин такого решения в компании называют действия украинских властей.

Руководитель отдела аналитики Forex club Андрей Шевчишин, комментируя данную ситуацию на своей странице в Facebook отметил, что это решение приведет к резкому росту цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

На рынке сжиженного газа и дизеля будет большой передел. Речь идет о доле дизтоплива (23,9% рынка) и сжиженного газа (22,3%). Пока нишу не займет другой игрок(и), дефицит приведет к резкому росту цены, что будет катастрофой для аграриев, которые на низком старте посевной, не говоря уже о простых потребителях .


По словам Олега Мищенко, коммерческого директора ‎FMC, себестоимость выращенных зерновых, зернобобовых и масличных культур в сравнении с прошлым сезоном увеличится на 15-20%.

Также стоит отметить, что в 2021 г. аграрии могут столкнуться с падением цен на кукурузу и подсолнечник. В Минэкономики не исключают, что удар по отрасли могут нанести колебания мировых цен на зерновые культуры в случае перепроизводства зерна, а также возможная девальвация гривны по отношению к доллару и евро, что приведет к подорожанию горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, семян.

Директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова отмечает, что бизнес-подходы аграриев меняются. Пересматриваются технологические карты, оптимизируются затраты, больше внимания уделяется подбору культур и удобрений (с учетом особенностей почвы), смещается фокус с валового объема на качество конечного продукта. Это отражается на структуре затрат сельхозпроизводителей.

Кроме того, по словам специалиста, ощущается и влияние предстоящего открытия рынка земли, пусть и в очень ограниченном формате. Это стимулирует аграриев к приведению в порядок арендных отношений и даже повышению арендной платы, чтобы удержать арендодателя от быстрой продажи земли стороннему покупателю. Вопросы расширения земельного банка пока уходят на второй план.

Читайте также: