Удобрения под яровой ячмень

Обновлено: 15.09.2024

Ячмень – отзывчивая на удобрения культура. Среди других яровых культур ячмень характеризуется наиболее коротким периодом потребления питательных веществ и поэтому требует хорошей заправки почвы удобрениями. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы растения ячменя выносят из почвы 29 кг азота, 12 кг фосфора и 27,5 кг калия.

Органические удобрения вносятся под предшествующую культуру. Ячмень хорошо использует последействие данных удобрений. Применение навоза непосредственно под ячмень возможно на малоплодородных почвах в хозяйствах с интенсивным животноводством.

Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В это время происходит развитие побегов кущения, ассимиляционного аппарата и формирование колоса. После пропашных культур под предпосевную культивацию вносят 60-90 кг/га азота. Дробное внесение азота под ячмень малоэффективно. Однако для получения более высоких урожаев, когда необходимы повышенные дозы азотных удобрений, возможно их дробное внесение 2/3 дозы перед посевом и 1/3 – в конце фазы кущения – начале выхода в трубку. Под ячмень не следует вносить более 150 кг/га азота. Избыточное азотное питание приводит не только к полеганию и заболеваниям растений, но и увеличивает ломкость колоса.

Фосфорные и калийные удобрения желательно вносить с осени. Калийные удобрения вносят под основную обработку почвы в полной дозе – 90-120 кг/га д.в. Фосфорные – 60-80 кг/га д.в. – вносят под основную обработку почвы и 10-15 кг/га д.в. – в рядки при посеве. При содержании подвижного фосфора более 200-250 мг/кг почвы фосфорные удобрения вносят только при посеве в рядки – 15-20 кг/га д.в.

Под ячмень используют такие же формы минеральных удобрений, что и под другие зерновые культуры. При внесении удобрений важно добиться их равномерного внесения.

Известкование проводится при рН ниже 5,5. Доза извести рассчитывается по гидролитической кислотности почвы. Известковые материалы вносятся осенью под основную обработку почвы.

Для получения высоких урожаев ячменя хорошего качества важную роль играет обеспеченность растений микроэлементами.

Особенно сильно потребность в миикроэлементах возрастает при внесении повышенных доз минеральных удобрений. Например, высокие дозы фосфора уменьшают доступность растениям ячменя цинка, высокие дозы калия – бора. Известкование также затрудняет доступность для растений ячменя многих микроэлементов. Среди зерновых культур ячмень наиболее чувствителен к недостатку меди и бора.

На почвах с низкой обеспеченностью микроэлементами их целесообразно вносить только в почву. Чаще всего этим элементом является медь, которую вносят в дозе 0,5-1,0 кг/га д.в.

Для среднеобеспеченных микроэлементами почв рекомендуется обработка семян и некорневая подкормка. Бор и цинк в таком случае целесообразно вносить путем обработки семян микроэлементами одновременно с протравливанием. Для этих целей используют борную кислоту в дозе 250-300 г/т семян и сульфат цинка в дозе 800-1000 г/т семян. Медь же лучше всего вносить в некорневую подкормку в дозе 100-120 г/га медного купороса в фазу кущения ячменя. Эту операцию можно совмещать с внесением гербицида.

Ячмень является культурой, нуждающейся в том, чтобы почва содержала достаточное количество удобрений. Большую часть питательных веществ он поглощает в первые 30-35 дней своего развития, поэтому важно, чтобы они были внесены в грунт своевременно. И в этой статье мы узнаем, какие именно удобрения для этого используются.

Удобрение ячменя

Система удобрения ячменя

Внесение удобрений — один из главных факторов влияния как на величину, так и на качество урожая ячменя. Высокий уровень питания приводит к раннему пролеганию посевов, а удобрения оказывают положительное влияние на биохтимический состав зерна.

Азотсодержащие удобрение

Азот — это один из важнейших макроэлементов, присутствующий в составе каждой части растения. Он легко вымывается из почвы, а обеспечение его в достаточном количестве помогает растению полноценно расти и развиваться.

Если азота не хватает, то верхняя часть старых листьев и побеги начинают менять цвет, рост замедляется, плоды вырастают небольшими. Именно поэтому крайне важно вносить в почву азотные удобрения.

Основные формы азотных удобрений:

  • Амидная. В почве превращается в аммонийную, а потом в нитратную форму, так как растения способны усваивать в почве только две этих формы. Легко и быстро усваивается через листовую поверхность. Считается лучшим вариантом азотных удобрений для внекорневой подкормки.
  • Аммонийная. Постепенно усваивается растением даже при невысокой температуре и может частично превращаться в нитратную. Благодаря этому виду лучше растет корневая система, усваиваются питательные элементы.

Наибольшая необходимость в азотных удобрениях у ячменя попадает на период вегетативного роста — когда растение выходит в трубку, этот период заканчивается.

Виды азотных удобрений:

  • аммиачная селитра — эффективное удобрение аммонийно-нитратного содержания, оказывает положительное влияние и вносится на большинство видов почв;
  • известково-аммиачная селитра — удобрение, содержащее кроме азота ещё и кальций, за счет чего происходит лучшее закисление почвы;

Фосфорсодержащие удобрения

Фосфор является незаменимым элементом питания и используется ячменем в течении всей жизни, но основное влияние он оказывает в первой половине цикла. Универсальное удобрение, применяемое для всех типов почв — суперфосфат. Это и предпосевное, припосевное удобрение, и подкормка.

На дерново-подзолистых почвах хорошо работает фосфатшлак, суперфос, полифосфорные удобрение и обесфторенный фосфат. На кислых почвах незаменима фосфоритная мука, которая не только пошелачивает почву, но и уменьшает количество алюминия в ней. Действие такого удобрение продолжается на протяжении 5 лет после обработки почвы.

Основное количество фосфоросодержащих удобрений вносят осенью под зябь. Хороший результат можно получить после применения суперфосфата при посеве (10-20 кг/га по д.в.)

Калийсодержащие удобрения

Калий необходим на начальных стадиях роста. В сельском хозяйстве применяется калийная соль, хлорид и сульфат калия (который усваивается хуже, чем первые два варианта).

Вносят калий также совместно с комплексными удобрениями во время осенней обработки почвы. Калий может стабилизировать режим азотного питания растений, что применяется для увеличения качества пивоваренного ячменя.

Повышение дозы калия по действующему веществу до 100-160 кг/га оптимизирует параметры зерна без существенного влияния на урожайность. На дерново-подзолистых почвах норма основного удобрения составляет 40-45 кг/га калия.

Суперфосфат

По химическому происхождению и агрегатному состоянию суперфосфаты подразделяются на следующие виды:

  • Простой. Порошок серого цвета, который может слеживаться, если несоблюдался рекомендуемый уровень влажности. Содержит фосфор в виде оксида до 20%. Изготавливается путем обработки серной кислотой фосфорного сырья.
  • Гранулированный. Изготавливается из простого суперфосфата путем закатывания в гранулы. Представляет собой гранулы серого цвета, почти не слеживается и помимо 20% фосфора содержит в себе кальций и серу. Отличается хорошей растворимостью в воде, медленным и равномерным высвобождением активных веществ. Используется для припосевного удобрения культур в различных климатических зонах.

Чаще всего в фермерских хозяйствах применяют гранулированный суперфосфат.

Для того, чтобы суперфосфат действовал наиболее эффективно, необходимо вносить его так, чтобы он был как можно ближе к корневой системе. Связано это с тем, что фосфор является малоподвижным элементом и поэтому внесение его на поверхность почвы нецелесообразно.

Вносите это удобрение с осени под вспашку или в предпосевную обработку с обязательным смешиванием с грунтом. Важным показателем для усвоения фосфора является кислотность почвенного раствора — лучше всего он усваивается при нейтральном pH. Даже если почва слегка кислая, то уровень усвоения падает и делает использование этого удобрения нецелесообразным.

Суперфосфат

Для того, чтобы улучшить усвоение суперфосфата, следует проводить мелиоративные процедуры — раскислять почву.

Сульфат калия

Максимально эффективной листовой подкормки можно достичь, применяя для обработки ячменя 0,4 л сульфат калия с микроэлементами в сочетании с 5 кг карбамида на один гектар.

Схема применения гумата калия для озимых культур:

  • 1-я обработка — в период всходов (листовая подкормка помогает подготовить растения к зиме);
  • 2-я обработка — в период выхода в трубу, что активизирует морфологические процессы;
  • 3-я обработка — в фазу колошения, что положительно сказывается на процессах формирования и развития зерен.

Схема применения для яровых культур:

  • 1-я обработка — в период кущения, если это однолетнее растение и в начале отрастания для многолетних;
  • 2-я обработка — в фазу выхода культуры в трубку для активизации морфофизиологических процессов.

Жидкие минеральные удобрения

В качестве подкормок используются и жидкие удобрения, так как они считаются наиболее эффективными. Минеральные жидкие удобрения имеют в своем составе различные микроэлементы, макроэлементы и гуминовые кислоты. Количество тех или иных веществ зависит от предназначения средства — есть азотные, фосфатные, калийные, комплексные и смешанные вещества — каждые отличаются пропорциями минералов или других веществ в составе.

Виды минеральных удобрений:

  • Водорастворимые. Сухие кристаллические удобрения, предназначенные для приготовления растворов. Питательные элементы в таких растворах усваиваются лучше. Минус всего один — часть кристаллов может не раствориться и упасть в осадок, что становится причиной неравномерного распределения подкормки.
  • Жидкие. Удобрения, выпускаемые в форме раствора или суспензии. Они также предварительно разбавляются водой, для получения раствора нужной концентрации. Активные компоненты не выпадают в осадок и не вступают в реакцию с грунтовыми веществами, оказывая минимальную нагрузку на почву. Усваивается растением на 80-90%.

Подкормки в виде растворов легко усваиваются и через корневую систему и через листовые поверхности. На стадиях посева и начального формирования рассады жидкие удобрения вносятся под корень. С момента появления листвы и до сбора урожая рационально делать опрыскивания.

Меняя жидкие удобрения по составу, можно оказывать влияние на развитие растения, быстро справляться с болезнями и вредителями, последствиями заморозков или засухи.

Нельзя вносить подкормку на глаз — в инструкциях к растворам указываются точные соотношения воды и удобрения, рассчитанные на определенную площадь обработки и вид растения.

Какие удобрения подходят для ячменя?

В зависимости от вида ячменя подбираются необходимые конкретному типу удобрения. Рассмотрим несколько вариантов.

Яровой ячмень

Ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Особенно страдают молодые растения, в которых из-за нарушения процесса хлорофилла наблюдается пожелтение листьев, тормозится рост и развитие. Благоприятная кислотность: 5,6-5,8.

Влияние на ячмень удобрений определяется:

  • видом удобрения;
  • дозой внесения в почву;
  • способом внесения;
  • сроком подкормки.

Для того, чтобы получить богатый урожай, внесение удобрений должно быть комплексным и включать в себя микроэлементы. Ячмень нуждается в следующем:

Комбинированные удобрения способствуют:

  • увеличению урожая;
  • устойчивостью к засухе;
  • устойчивостью к ветрам;
  • устойчивостью к заморозкам.

Яровой ячмень

Почему для ярового ячменя чаще советуют использовать именно жидкие удобрения? По следующим причинам:

  • они равномерно вносятся;
  • способствуют прибавке урожайности;
  • улучшают качество зерна;
  • активируют рост;
  • стимулируют стойкость к погодным условиям.

Пивоваренный ячмень

Это одна из высокоурожайных культур, занимающая важное место в зерновом балансе нашей страны. В сравнении с другими зерновыми, этот вид ячменя выделяется повышенными требованиями к питанию, что объясняется коротким вегетационным периодом (90-100 дней), и очень интенсивным усваиванием питательных веществ.

Для формирования 5-6 т/га пивоваренного ячменя вместе с соломой, необходимо:

  • 85-110 кг азота;
  • 40-55 кг фосфора;
  • 100-120 кг калия;
  • 30-40 кг кальция;
  • 20-25 кг магния.

И соответствующее количество микроэлементов:

  • 25-375 г железа;
  • 20-25 г марганца;
  • 20-260 г бора;
  • 40-110 г меди;
  • 150-160 г цинка.

Поглощение этих элементов во время вегетации происходит не равномерно. Больше всего ячмень нуждается в такой подкормке во время кущения и начала стеблевания, а также во время закладки, формирования и налива зерна.

Кормовой ячмень

Во время выращивания кормового ячменя следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений. Например, для повышения содержания белка в зерне применяются азотные удобрения. После удобренных предшественников, особенно, если использовалась органическая подкормка, целесообразно использовать нитроаммофоски.

На показатели качества зерна существенно влияют также погодные условия во время выращивания — сильные дожди в период вегетации растений способствуют получению ячменя пивоваренного, а дефицит осадков на фоне повышенной температуры воздуха — кормового.

Погодные условия могут повлиять на перевод ячменя из пивоваренного направления в кормовой и наоборот.

Сроки и способы внесения удобрений

Минеральные удобрения следует вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации. Если переносить использование этих удобрений под осень или весну, то эффективность снижается.

Лучше вносите удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание способствует лучшему развитию корневой системы, ее проникновение на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.

При внесении под посевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% — в слое 0-6 см.

Даже при культивации в два следа 75% внесенных удобрений могут оставаться в слое 0-4 см, что сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.

Подкормка ячменя карбамидом

Самым важным для ячменя удобрением является азот. Для поддержания нужного уровня этого элемента, осуществляется подкормка карбамидом — одним из наиболее эффективных удобрений. Его внесение осуществляется в 3 приема:

  • во время предпосевной культивации;
  • в стадии первого узла;
  • в стадии колошения.

Когда осуществляется подкормка карбамидом, то удобрение заделывается в почву на первом этапе и в прикорневую зону на втором. Средняя расчетная доза вещества составляет 60-70 кг удобрения на 1 га.

Подкормка ячменя карбамидом

Третий внос осуществляется путем орошения 10%-м раствором, где могут присутствовать и прочие питательные элементы.

Ячмень как удобрение

Ячмень в сравнении с другими зерновыми культурами отличается высокой засухоусточивостью. Поэтому в тех регионах, где засуха — это частое явление, ячмень на зеленое удобрение высевают чаще, чем прочие сидераты.

Кроме того, растение отлично выдерживает и заморозки до -5 градусов, благодаря чему активно используется для ранневесенней посадки в качестве предшественника основных культур.

Разлагающиеся в земле после покоса корни и заделанная в плодородный слой почвы зеленая масса насыщает её биогумусом, фосфором, калием и множеством макро- и микроэлементов, необходимых для выращивания основных культур.

Зеленую массу также можно компостировать, получая многокомпонентное органическое удобрение, работающее под все культурные растения.

Внедрив качественную программу подкормки ячменя, вы получите прибавку урожая при минимальных затратах на гектар. Хорошие удобрения играют огромное значение для последующего состояния этой зерновой культуры, так что стоит подойти к вопросу крайне внимательно.

🔷 Наиболее благоприятно для ячменя постепенное повышение температуры, без резких колебаний. Он хорошо переносит поздние весенние заморозки (до -7 ̊С, иногда до -9 ̊С), при этом повреждаются листья, но сохраняется точка роста. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам.

🔷 При продолжительной прохладной и дождливой погоде в ранние фазы развития прекращается его рост и начинают желтеть листья. На возобновление роста в этих условиях положительно влияет подкормка азотом.

Требования к влаге и почвам

🔶 Коэффициент водопотребления ячменя составляет 110-130 мм/т урожая.

🔶 Требователен к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6,5–7,5. Очень чувствителен к заплыванию почвы. Сырые, малооструктуренные почвы непригодны для его выращивания.

🔶 Сорта пивоваренного типа желательно высевать на водоразделах и склонах северной экспозиции. Для получения ячменя на крупяные и кормовые цели его нужно размещать на склонах южной экспозиции.

🔷 Хорошие предшественники – озимые культуры, идущие по чистому пару. В других случаях по зерновым предшественникам можно сеять при условии исключения засорения падалицей и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей, особенно при повторных посевах по ячменю (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижают урожай и его качество на 20-25%).

🔷 По опыту агрономов, под пивоваренный ячмень рапс – один из лучших предшественников – после него проще получить ячмень с низким белком. Однако по литературным источникам (Д. Шпаар), рапс –проблематичный предшественник для пивоваренного ячменя, т.к. с соломой остается большое количество азота в поле.

🔷 Пропашные являются хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя. На лучших почвах это – сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, на более слабых почвах – поздний картофель. При этом они – хорошие предшественники для пивоваренного ячменя только в том случае, если они дали высокий урожай, на формирование которого они использовали часть почвенного азота.

🔷 При выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень.

🔷 За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых куль­тур. Так, в районах с достаточным после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

🔶 Для протравливания лучше выбрать инсекто-фунгицидный препарат или баковую смесь локально-системного действия. Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов - 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы.

🔶 Инсектицидный компонент – имидаклоприд или тиаметоксам. Выбирать, исходя из увлажненности почвы перед посевом (имеется в виду разная растворимость д.в.).

🔶 Есть влага в почве перед посевом – используйте имидаклоприд или клотианидин, чтобы исключить потерю за счёт смыва в нижние горизонты. Если запас влаги небольшой, то рациональным будет использовать более растворимый тиаметоксам или ацетамиприд.

🔶 Фунгициды также лучше использовать двухсоставные. Так, например, составляющие из класса имидазолов будут эффективно защищать корневую и прикорневую зону, тогда как компоненты азольной группы, благодаря высокой растворимости, будут работать на защиту первых листьев.

🔶 Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.).

🔶 Гельминтоспориоз - лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины - последние стимулируют развитие корневой системы.

🔶 При бактериозе нужно включить еще прохлораз - он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

🔷 Яровой ячмень отзывчив на зяблевую обработку почвы на глубину 20-22 см.

🔷 Предпосевная культивация должна проводиться на глубину посева семян. Если влаги в почве избыток и почва очень плотная, то глубина культивации может увеличиваться даже до 12 см. Если почва пересыхает, то глубина культивации уменьшается до глубины посева, или даже вообще отменяется. Проводить агроприем необходимо поперёк направления сева или под углом к нему.

🔷 При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.

🔷 Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.

Сроки посева

🔶 Зерна ячменя набухают довольно медленно, поглощая при этом значительный объем воды, поэтому культура чувствительна к наличию влаги в почве.

🔶 Упущенные сроки сева прямиком ведут к сильной изреженности посевов, слабой укореняемости и недостаточному кущению, и, как следствие, к значительному недобору урожая, достигающему порой 30-40%.

🔶 Приступать к посеву ячменя стоит сразу по наступлению физической спелости почвы.

🔶 По литературным данным (Д. Шпаар), посев яровых зерновых необходимо проводить так рано, как только возможно, чтобы обеспечить достаточно длинное развитие и более полное использование запасов зимней влаги.

🔶 Стоит учесть, что самый большой риск будет при раннем посеве - это массовое заселение ячменной мухой. Ранние посевы часто страдают от них. При этом могут быть массовые выпадения всходов. Но этого можно избежать, если протравить семена инсектицидным протравителем.

🔶 Если нет возможности протравить семена, то обязательна обработка системным инсектицидом в фазу всходов. Главное - не прозевать срок обработки, так как ячменная муха летает рано, как только температура поднимется чуть выше +15 градусов.

🔶 При посеве в холодную почву возрастает риск заражения болезнями (корневые гнили) из-за медленного прорастания, поэтому необходимо обратить внимание и на фунгицидные протравители.

🔶 При раннем посеве семена заделывают в почву немного мельче (до 4 см) на твёрдое ложе, а также увеличивают норму на 10-15%.

Глубина посева

При высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) — до 5 см.

Норма высева

Нормы высева зависят от района выращивания:

  • в Нечерноземной зоне — 5,5-6 млн/га всхожих семян или 240 кг/га;
  • в Центрально-Черноземной зоне — 5-6 млн/га всхожих семян или 180-200 кг/га;
  • на Северном Кав­казе — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 130-160 кг/га;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — 4,5-6 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;

При определении нормы высева семян решающее значение имеет:

1️⃣ Сорт. Если он крупноколосый и туго кустится – рекомендуется повышенная норма высева. Если хорошо кустится и дает несколько небольших колосьев, то необходимо чуть меньше сеять.

2️⃣ Плотность продуктивного стеблестоя. При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.

  • Плотные посевы хуже управляемы удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность.
  • Загущенные посевы могут вызывать снижение количества зерен в колосе и массу 1000 зерен.
  • Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.

3️⃣ Качество семенного ложа и срок посева. При опоздании со сроками сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.

4️⃣ Качество семенного материала.

5️⃣ Содержание влаги в почве и ее обработка. При нехватке влаги в почве необходимо уменьшать норму высева.

6️⃣ Внесение удобрений. При дефиците элементов питания не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерновка мельче при более равномерном созревании.

Наиболее оптимальный способ посева – узкорядный, так как при таком способе меньше потеря влаги и значительно меньше сорных растений, что повышает показатели кустистости.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества со­ломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потреб­ляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.

Об азотном питании и регуляторах роста на ячмене здесь.

Основное и предпосевное внесение

🔶 Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно Р60К60.

🔶 При возделывании фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90.

🔶 В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывании ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.

🔶 Под пивоваренный ячмень азот вносят в почву, если его в ней недостаточно, обычно весной при посеве или подкормке не позднее кущения, более позднее внесение приводит к повышению белка в зерне.

🔶 Под предпосевную обработку рекомендуют КАС 120-180 л.

Припосевное внесение

🔷 Хороший эффект даёт 100 кг аммиачной селитры/га в физическом весе. Эффективней с точки зрения потребления элементов питания - вносить сеялкой в междурядье чуть глубже глубины заделки семян.

🔷 При посеве можно внести аммофос или сульфоаммофос. Эта форма азота связывается с почвой и не перемещается по профилю почвы. Максимальная доза аммофоса при посеве, которая давала прирост урожайности на зерновых — это 200 кг/га. Способы внесения при посеве: в сошник вместе с семенами; удобрения в культиваторную лапу, семена в сошник; удобрения в отдельный сошник, который попадает в междурядье семян.

🔷Максимум аммиачной селитры определяется влагой. Можно внести и 100, и 150 кг/га, если вы гарантируете наличие свободной влаги в почве или расширение семенного ложа. Если нет, то семена просто не взойдут (не смогут взять воду из почвы). Если же дефицит влаги случится, когда зерновка прорастет, то фитотоксичность всходам будет обеспечена.

🔷 Быстрый старт дает только аммиачная селитра (нитратная форма азота), для первой подкормки (начало кущения) рекомендуется использовать ее. Для второй (конец кущения - выход в трубку) можно использовать любую другую форму.

🔷 Листовые подкормки КАСом эффективнее и качественнее, чем обработка карбамидом, и характеризуются усвояемостью до 90%. По сравнению с гранулированными удобрениями, идет меньшая потеря азота. КАС быстрее "усваивается", дозировка более точная, что позволяет избежать некоторых (пусть даже и небольших) финансовых потерь.

🔷 Карбамид также можно использовать для подкормки. Применять следует в начальные фазы развития культуры для увеличения вегетативной массы и в фазу молочной спелости у зерновых для улучшения качества клейковины. Добавление магния сульфата снижает риск ожогов растений при применении более высоких концентраций карбамида.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

Защита от сорных растений

🔶 Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Против сорняков наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения.

🔶 Потребность в химической прополке посевов ячменя ограничивается одной обработкой, которую лучше всего проводить в период кущения культуры. Как правило, к этому времени уже прорастает основная масса сорняков, а растения ячменя в данной фазе развития (кущение) отличаются наибольшей устойчивостью к химическим препаратам гербицидного действия.

🔶 Из-за большой чувствительности растений ячменя к противозлаковым препаратам на его посевах следует использовать гербициды с большим содержанием антидота. Для борьбы с двудольными видами сорных растений на посевах ячменя применяют в основном гербициды на основе трех групп действующих веществ: 2,4-Д, дикамбы и сульфонилмочевин.

🔶 Бороться с корнеотпрысковыми необходимо комплексно. Искоренять их только механическим путем трудно, так как на их корнях есть почки, и механический метод наоборот может усиливать их отрастание. Рекомендуется проводить культивации (не менее 3-4-х), вспашку, ранней весной боронование. А также проводить обработки глифосатом кислоты.

Защита от болезней

🔷 Ячмень по вегетации поражается видами ржавчин, пятнистостями, мучнистой росой, септориозом, фузариозом, ринхоспориозом.

🔷 Фунгицид в защиту включить, когда культура выйдет в трубку. Возможно применение фунгицида вплоть до колошения.

🔷 Выбор осуществить согласно спектру действия и прогнозу хозяйства. Многоплановым будут стробилурин + триазол. Эту смесь можно использовать для профилактики. Для лечения подойдут смесевые триазолы и бензимидазолы.

🔷 Рекомендуется использовать контактно-системные инсектициды по вегетации, так как именно насекомые являются переносчиками грибковых заболеваний и фитоплазм (это сэкономит деньги в первую очередь).

🔷 Для гельминтоспориозных пятнистостей, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы не допустить распространения болезней на флаговый лист: вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%.

Возможные болезни ячменя (с фотографиями):

Защита от вредителей

🔷 Для защиты от вредителей в фазе 3-го листа при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов инсектицидами.

🔷 Для борьбы с хлебной полосатой блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат. Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.

🔷 Против блошек одним из наиболее эффективных приемов является обработка семян инсектицидными протравителями из группы неоникотиноидов (ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам)

🔷 В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявицы (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.

🔷 Обработки против открытоживущих вредителей (клопы, саранчовые, личинки пьявицы, гусеницы совок, огневок и др.) проводят по младшим возрастам вредящей стадии, до нанесения ими вреда. Против скрытноживущих насекомых (мухи, комарики, стеблевые пилильщики) обработки желательно проводить по взрослым насекомым, до откладки ими яиц.

🔶 В посевах ярового ячменя морфорегуляторы вносятся для предотвращения полегания,на разных стадиях развития растения: в фазе кущения, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

🔶 Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать интервал в 8—10 дней.

🔶 Ретарданты смешиваются, в основном, с фунгицидом, так как совпадают фазы обработки.

УБОРКА И ПОДРАБОТКА

🔷 Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием – начинают при влажности зерна 14-16%, при появлении первых обломанных колосьев. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян

🔷 Скашивают ячмень жатками ЖВП-6А, ЖВН-6А в валки толщиной 12-18 см и шириной около 1,8 м при высоте среза средне-и низкорослых сортов 15-20 см, высокорослых — 25-30 сантиметров. При такой высоте стерни валки быстрее сохнут. При двухфазной уборке полеглого, засоренного ячменя используют бобовые жатки ЖБА-3, 5, поскольку в ходе работы режущих агрегатов зерновых жаток теряется много зерна.

Послеуборочная обработка зерна

🔶 Сушка особенно важна для тех хозяйств, которые занимается выращиванием пивоваренного ячменя - тут сушка может спасти от прорастания. Если зерно перестояло - появляются признаки предпророста, сушка может затормозить этот процесс.

🔶 При сушке доводят влажность зерна до 14-15%. Зерно, предназначенное для пивоварения, подвергается сушке по режимам семенного. При сушке зерна с влажностью до 20% допускается его нагрев до 45℃. При более высокой влажности зерно пропускают через сушилку 2 – 3 раза со снижением допустимого нагрева при первом проходе до 43℃, при последующих пропусках нагрев семян увеличивается на 2℃.

Элементы удобрения ячменя ярового фото, иллюстрация

Ячмень является одним из самых чувствительных к высокому агрофону культур, хорошо использует как прямое действие, так и последействие органических и минеральных удобрений, имеет высокую отзывчивость к интенсификации выращивания.

Ячмень очень требователен к почвенному плодородию, что объясняется коротким вегетационным периодом (до 100 суток) и сверхбыстрым усвоением элементов питания, а также слаборазвитой, особенно на начальных периодах роста и развития, корневой системой с низким уровнем усвоения труднодоступных форм удобрений под ячмень яровой. Поэтому важным условием интенсивного роста и развития растений является достаточное обеспечение их легко растворим соединениями питательных веществ на начальных этапах онтогенеза - от прорастания до выхода в трубку.

Система удобрения ярового ячменя

На начальных стадиях роста и развития растений ячменя важное значение имеет удобрение их фосфором, который способствует хорошему развитию корневой системы, увеличению в дальнейшем соотношения зерна к соломе, формированию более наполненного зерна. Начиная с IV-VI этапов органогенеза, концентрация элементов питания уменьшается и достигает минимума в конце вегетации. Максимальное количество элементов питания растения ячменя накапливают до начала формирования и налива зерновки. В конце вегетации, начиная с VIII-X этапов органогенеза и заканчивая полным созреванием, около 30% накопленных элементов питания теряется в результате отмирания и опадания листьев, оттока веществ из надземных органов растений в корневую систему и почву.

До фазы виходу в трубку из удобрений под ячмень потребляет до 70% калия, около 50% фосфора, а также значительное количество азота, который используется в течение всего вегетационного периода. В целом до начала цветения ячмень поглощает почти 90% питательных веществ из почвы, так что при увеличении содержания подвижных форм NPK в почве урожайность возрастает. Поэтому для получения высоких урожаев ячменя ярового очень важно, чтобы растения были обеспечены питательными веществами с самого начала своего развития, ведь компенсировать их недостаток в дальнейшем будет невозможно!

Часто агрономы удивляются, почему даже при достаточном и своевременного обеспечения питательными веществами ячмень не обеспечивает запланированной урожайности. Этому может быть несколько причин, но самая распространенная - неподходящая кислотность почвенной среды, к показателям которой, как и к плодородию почвы, ячмень очень привередлив.

Удобрения для ячменя ярового

Ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью почвенного раствора.

Особенно страдают молодые растения, в которых из-за нарушения процесса образования хлорофилла наблюдается пожелтение листьев, задерживается рост и развитие. Лучше всего ячмень развивается по рН почвенного раствора более 5,6-5,8. На более кислых почвах он не полностью реализует биологический потенциал урожайности. В целом для ячменя ярового самыми пригодными являются черноземы, темно-серые и серые лесные почвы.

При планировании системы удобрения ячменя ярового нужно знать, сколько тех или иных питательных веществ эта культура выносит из почвы.

Так, на формирование 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции ячмень использует около 20-30 кг азота, 5-15 - Р2О5 и 10-20 кг К2О. Относительно незначительное содержание в спелом зерне фосфора и калия нередко приводит к ошибочным выводам о низкой потребность ячменя ярового в элементах питания. Но потребность в питательных элементах следует характеризовать на основе растительной диагностики в разные периоды роста и развития культуры.

Итак, в растениях ячменя ярового во время цветения соотношение азота, фосфора и калия составляет почти 100: 60: 170, тогда как в спелом зерне калия содержится меньше, чем азота. Поэтому для формирования высокой урожайности зерна ячменя ярового необходимо сбалансировано вносить удобрения под ячмень в критические периоды роста и развития растений. Только при таких условиях можно получить зерно нужного качества.

Одним из важнейших критериев в планировании технологии выращивания ячменя, в том числе и системы удобрения, является дальнейшее направление использования продукции - пивоваренный или зернофуражный (кормовой).

Удобрения для ячменя пивоварного

Пивоваренный ячмень лучше выращивать на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах.

Наиболее пригодны хорошо аэрационные средней плотности почвы. На легких почвах ячмень растет хуже. Непригодные - заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод, а также осушенные торфяники с избыточным режимом азотного питания.

Технология выращивания пивоваренного ячменя ярового, по сравнению с фуражным, отличается рядом особенностей, связанных прежде всего с производством высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности. Она должна гарантировать получение высоких урожаев зерна ячменя с соответствующими пивоваренными качествами, утвержденными государственным стандартом.

Пивоваренный ячмень, выращенный спонтанно, без соблюдения необходимой агротехники, как правило, не имеет высоких технологических свойств, хотя при этом дает более высокие урожаи, чем другие яровые культуры.

Зерно ячменя может соответствовать стандартным пивоваренным свойствам, как правило, при урожайности не менее 4 т/га, где содержание белка будет оптимальным, а экстрактивность - высокой. В условиях низкого урожая зерно имеет высокую пленчатость и алейроновый слой белка с низким содержанием крахмала.

Севооборот для ячменя ярового

Лучшими предшетвенниками являются пропашные культуры - сахарная свекла и кукуруза на зерно; можно размещать после кукурузы на силос. Нельзя пивоваренный ячмень сеять после сои и других бобовых культур, поскольку после этих предшественников почва имеет высокое содержание азота. Следует избегать стерневых предшественников, особенно если защита у растений неполная, поскольку на этих фонах ячмень интенсивнее поражается болезнями и вредителями. Также под пивоваренный ячмень нежелательно сеять многолетние травы, поскольку это приведет к увеличению содержания белка в зерне.

Кормовой ячмень нужно размещать в севообороте после предшественников, которые создают предпосылки для получения хорошего урожая с высоким содержанием белка в зерне. Так, лучшими предшественниками будут бобовые культуры - соя, горох, нут и другие, после которых на поле остается мало пожнивных остатков, а почва обогащается азотом. Также можно сеять кормовой ячмень после сахарной свеклы и кукурузы на зерно и силос. Следует избегать стерневых предшественников из-за значительного развития вредных организмов. Если севооборот предусматривает посев многолетних трав, то их нужно сеять именно под ячмень кормового направления использования для повышения содержания белка в зерне.

Удобрения для ячменя кормового

Внесение удобрений под ячмень. При выращивании кормового ячменя следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений. В частности, для повышения содержания белка в зерне применяют азотные удобрения. После удобренных предшественников, особенно если под них вносили органические удобрения, целесообразно внести с осени N30-40Р30-40К30-40 в виде нитроаммофоски. В фазе кущения в прикорневые подкормки - внести N30. Если предшественник был не удобрен, то в основное внесение используют N60Р60К60 в виде нитроаммофоски, а в подкормку - N30. Такие же дозы минеральных удобрений нужно вносить при низких агрофонах. Во время посева следует внести минеральные удобрения для ячменя в дозе N10-20Р15-25К10-20.

Конечно, на показатели качества зерна ячменя ярового существенно влияют погодные условия года выращивания. Обильные дожди в период вегетации растений способствуют получению ячменя пивоваренного направления, а дефицит осадков в фоне повышенной температуры воздуха - кормового. Именно погодные факторы часто вызывают перевод ячменя из пивоваренного направления в кормовой и наоборот.

Наибольшие прибавки урожая зерна ячменя ярового обеспечивает внесение под эту культуру полного минерального удобрения, но при увеличении содержания в почве подвижных форм NPK эффективность влияния удобрений снижается. Под влиянием минеральных удобрений для ячменя увеличивается продуктивная кустистость, количество зерен в колосе, наполненность зерна, масса 1000 зерен (озерненисть и масса 1000 зерен уменьшаются по сверхвысоких доз удобрений), натура. Но белковость зерна бывает выше, если в почвенной среде азот преобладает над калием и фосфором. Поэтому пивоваренный ячмень можно получить только при среднем или повышенном содержании фосфора и калия в почве. При внесении комплексных удобрений для ячменя повышается как урожайность, так и содержание белка в зерне.

Также установлено, что при внесении минеральных удобрений уменьшается количество сорняков в посевах, но увеличивается их масса. Эти удобрения эффективны во влажные годы, поскольку повышают водопотребление растений ячменя ярового.

Сроки и способы внесения удобрений для ячменя

При внесении удобрений под яровой ячмень весной под культивацию прибавка урожайности уменьшается в 1,5-2,0 раза по сравнению с основным внесением. Это связано с тем, что элементы питания лучше используются при размещении во влажных, глубоких слоях почвы.

Одним из требований к пивоваренному ячменю яровому является пониженное содержание белка и высокое содержание крахмала в зерне. Поэтому невысокие дозы азота обычно вносят перед посевом, а подкормку не проводят. Внесение азота( удобрения под ячмень) в начальные фазы роста и развитие растений способствует накоплению в зерне углеводов, а в более поздние сроки (от фазы колошения до фазы созревания) - накоплению белка. При невысоких дозах удобрений под ячмень повышается крупность зерна, что важно для его пивоваренных качеств. Также эффективность азотного удобрения растет по мере удаления поля ячменя ярового в севообороте от парового.

Под влиянием азотных удобрений под ячмень увеличивается площадь листьев и удлиняется ассимилирующий период жизни растений ячменя, в результате чего фотосинтетический потенциал, биомасса, количество продуктивных стеблей и урожайность ячменя ярового резко увеличиваются.

Внесение повышенных доз азотных удобрений под ячмень яровой вызывает ухудшение освещенности посевов из-за чрезмерного роста растений, в результате чего уменьшается интенсивность фотосинтеза и потребления элементов питания, в частности азота, что приводит к полеганию посевов.

Азотное голодание растений ячменя ярового в молодом возрасте вызывает резкое отставание их в росте, ослабляет развитие ассимилирующей поверхности и сокращает продолжительность жизни листьев, а также уменьшает коэффициент усвоения световой энергии.

В хозяйствах, где применяют систему органического удобрения, особое внимание следует обратить на то, что ячмень не любит свежего удобрения навозом - он обеспечивает лучшие результаты после удобрения предшественника, то есть хорошо использует последействие органических удобрений. Пивоваренный ячмень вообще не требует внесения минеральных удобрений, если под предшественник вносили органические. Это объясняется тем, что под влиянием органического вещества навоза усиливаются микробиологические процессы в почве, благодаря чему повышается доступность для растений элементов питания.

Самые высокие урожаи зерна ячменя ярового формируются за применение органо-минеральной системы удобрения ячменя.

По результатам исследований Института растениеводства, внесение под предпосевную культивацию азотных удобрений существенно влияло на урожайность ячменя ярового. В среднем за годы исследований при внесении удобрений в дозах N30 и N60 урожайность в значительной степени зависела от фона основного удобрения и составила без основного внесения в среднем 4,75 т/га, а на фоне последействия навоза - 5,60 т/га. Повышение урожайности сортов ячменя ярового при применении азотных удобрений на этих фонах удобрения объясняется значительным увеличением общего количества побегов в фазе кущения через улучшение питательного режима почвы. При внесении в предпосевную культивацию азотных удобрений в дозе N90 урожайность несколько снижалась по сравнению с меньшими дозами. Существенные прибавки урожайности зерна были получены на органо-минеральном фоне - последействие навоза + N30P30K30. На интенсивных фонах основного удобрения эффективность азотных удобрений под ячмень существенно снижалась.

Внесение азотных удобрений под предпосевную культивацию на фоне последействия навоза + N60P60K60 практически не влияло на урожайность ячменя ярового, а иногда приводило к его снижению.

По влажные годы выращивания на всех вариантах, кроме фона, без основного внесения при повышенных дозах азотных удобрений растения значительно перерастали, что приводило к полеганию посевов и значительных потерь зерна при уборке.

Внесение азотных удобрений под предпосевную культивацию существенно влияло на показатели качества зерна изучаемых сортов ячменя. В наших исследованиях с увеличением дозы от N0 до N90 под предпосевную культивацию содержание белка в зерне повышалось соответственно от 10,2-11,2 до 11,9-12,4%.

Анализ показателей качества зерна ячменя показал: чем ниже в зерне содержание белка, тем выше в нем содержание крахмала, то есть выявлена ​​тесная обратная корреляционная связь между этими двумя показателями.

В наших исследованиях под действием азотных удобрений накопление крахмала в зерне уменьшалось, что является нежелательным для пивоваренного ячменя ярового. Ведь именно крахмал является одним из важнейших компонентов при солодовании зерна.

Итак, передовая производственная практика и данные исследований научных учреждений свидетельствуют о наличии значительных нереализованных резервов, использование которых позволит увеличить производство ячменя ярового. При этом особое значение приобретает совершенствование технологии выращивания новых сортов с учетом экономической целесообразности производства этой культуры в системе: почвенно-климатические условия - сорт - предшественник - удобрения ячменя ярового - уход за посевами.

Условия и схема исследований

Одной из задач наших исследований было изучение формирования урожайности ячменя ярового в зависимости от комплекса факторов интенсификации после непаровых предшественников, который включал систему минерального удобрения (основное, припосевное, азотная подкормка) и интегрированная система защиты посевов (протравливание семян + опрыскивание против сорняков, вредителей, болезней). Многолетние исследования проводили в полевой зерно-паро-пропашном севообороте лаборатории растениеводства Института растениеводства им. В. Я. Юрьева в годы с разным уровнем влагообеспеченности. Опыты закладывали после предшественника кукуруза на силос на двух фонах основного удобрения без удобрений и N60P60K60 в основное внесение. Почва опытного участка - чернозем типичный мощный среднегумусный. После уборки предшественника, согласно схеме опыта, вносили нитроаммофоску в дозе 400 кг/га (N60P60K60) и проводили основную обработку почвы. Предпосевная обработка предусматривала культивацию на глубину высева семян. Протравленные семена высевали с нормой 5,0 млн всхожих семян на 1 га в оптимальные сроки. После посева поле прикатывали кольчато-шпоровыми катками. Прикорневые подкормки N30 проводили аммиачной селитрой в фазе кущения, а внекорневую N30 - карбамидом в фазе налива зерна. Урожай собирали при полной спелости зерна прямым способом. Применяли интегрированную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков. Наблюдения, учеты и анализы проводили по общепринятым методикам.

Варианты опыта размещали по многофакторной схеме методом расщепленных участков. Изучали четыре варианта удобрения ячменя:

Вариант 1: контроль (без удобрений);

Вариант 2: основное внесениеN60P60K60;

Вариант 3: припосевное внесение N15P15K15 + прикореневые подкормки весной N30 + внекореневые подкормки в фазе наливания зерна N30;

Вариант 4: основное внесение N60P60K60 + припосевное внесение N15P15K15 + прикореневые подкормки весной N30 + внекорневая подкормка в фазе налива зерна N30.

Результаты опытов

Полученные результаты исследований показали, что сорта ячменя ярового эффективно реагировали на основное внесение полного минерального удобрения в дозе N60P60K60. Так, в среднем за годы исследований при основном внесении N60P60K60 сорт ячменя Звершення обеспечил прибавку урожайности 1,70 т/га, а сорт Бодерый - 1,49 т/га к контролю (без удобрений), где урожайность составила соответственно 3,65 и 3,72 т/га.

Урожайность сортов ячменя ярового в значительной степени зависела как от варианта удобрения, так и от фактора года. В годы с оптимальным уровнем влагообеспеченности урожайность была максимальной в обоих сортов ячменя и составила, в зависимости от варианта удобрения, от 4,05 до 6,09 т/га. В среднем за годы исследований наибольшая урожайность (от 5,21 до 5,88 т/га) получена в вариантах, где применяли основное внесение удобрений.

С. Авраменко, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотрудник, докторант,

Читайте также: