Как выбрать дижонскую горчицу в зернах

Обновлено: 18.09.2024

Дижонская горчица – популярная французская специя. Она входит в рецепты многих блюд и идеально подходит для кулинарии.

Краткая характеристика

С открытием этого французского соуса горчица перестала ассоциироваться со жгучей и горькой специей. Издавна короли отдавали предпочтение именно мягкой дижонской горчице, которая идеально оттеняет вкус мясных и рыбных блюд. Ее брали с собой на званые ужины и подавали к столу на официальных торжествах. Сегодня любовь к данному соусу не угасла. Им по-прежнему приправляют блюда, желая насладиться пикантным вкусом пищи.

Что входит в состав?

В состав оригинальной дижонской специи входят черные или коричневые зерна горчицы, белое вино или кислый сок незрелого винограда, винный уксус и пряности (кардамон, гвоздика, корица или душистый перец).

Как выглядит?

Горчичный соус имеет консистенцию густой сметаны, а цвет дижонской горчицы близок к светло-желтому и иногда коричневому.

Те, кто однажды попробовал обычную горчицу, сомневаются при выборе французского соуса, переживая: дижонская горчица острая или нет? Несмотря на название, на вкус она совершенно не горчит и не жжет. Эта горчица имеет кисло-сладкий вкус с легкими сливочными нотами послевкусия.

С чем едят?

Дижонскую горчицу часто едят с мясом: говядиной, свининой и птицей. Соус хорошо гармонирует с зажаренной или приготовленной на гриле пищей. Его используют непосредственно в процессе приготовления или подают к готовому блюду. Отлично подойдет соус и для легкого овощного салата.

Виды дижонской горчицы

За долгие годы существования дижонской горчицы (приправа известна с XIV века) оригинальный рецепт не один раз претерпевал изменения. В настоящее время существует множество видов этого французского соуса.

Чем отличается от других видов горчицы?

Хотя дижонская приправа и является горчицей, от других видов специи она отличается технологией производства, составом, вкусом и текстурой.

От зернистой

Отличия дижонской и зернистой горчицы заметны сразу. Все дело во внешнем виде. Дижонская специя имеет консистенцию густой сметаны с включениями семян, а зернистая состоит из неперемолотых зерен горчицы. Секрет последней заключается в способе приготовления: когда готовят зернистый соус, из семян не выжимают масло, а используют их целиком.

От русской (обычной)

Главное отличие дижонской от русской (ее еще называют обычной) горчицы заключается в технологии производства. Русский соус готовят из предварительно очищенных от шелухи и перемолотых семян горчицы. Именно поэтому готовая приправа обладает приятным золотистым цветом. Дижонскую горчицу, напротив, готовят из целых зерен.

Понять, какой горчицей заправлено блюдо, можно и по вкусу. Русский соус обладает характерной жгучестью и сильнейшей остротой. Вкус дижонской горчицы мягче и слаще.

От французской

Дижонская и французская горчица – это одно и то же. Издавна жители Дижона называли соус и так, и так, видимо, оттуда и пошла путаница. Но специалисты утверждают, что отличий в приправах нет.

История соуса

В других странах горчичная приправа не была так популярна, пока повара в Дижоне не начали экспериментировать с рецептом. Когда в горчицу добавили сок незрелого лимона, приправа заиграла совершенно новым вкусом, который быстро полюбился ценителям высокой кухни.

Как выбрать?

На первый взгляд, все марки дижонской горчицы одинаковые. Как выбрать хорошую? Для этого нужно внимательно осмотреть соус, изучить этикетку и обратить внимание на:

Внешний вид горчицы. Соус должен быть однородным, густым, без подозрительных включений и обладать равномерным цветом.

Целостность банки. Если емкость с горчицей повреждена, неплотно закрыта крышка, внутри имеется плесень или лишняя влага, покупать продукт нельзя.

Состав. В идеале желательно найти продукт с наименьшим количеством ингредиентов. Это должны быть семена горчицы, вода, уксус или, что предпочтительнее, вино. Добавки и консерванты готовят о низком качестве горчицы.

Иногда дижонскую горчицу готовят не из зерен, а из горчичного порошка. Это говорит о плохом качестве и низкой пользе продукта.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовить дижонскую горчицу своими руками в домашних условиях несложно. Для этого 100 г смеси черных и светлых семян горчицы нужно залить 2 ст. л. воды и оставить на 2-3 часа. Через время добавить к зернам по 50 мл белого вина и бальзамического уксуса и 4 ст. л. оливкового масла. Затем слегка перемешать смесь и прибавить 2 ст. л. меда, 1 ч. л. морской соли и 0,5 ч. л. смеси перцев. Чтобы придать массе привычный вид горчицы, ее разминают пестиком до сметанообразной консистенции.

Как хранить?

У магазинной и сделанной своими руками дижонской горчицы разные сроки хранения. Важно помнить об этом, чтобы избежать пищевого отравления.

Условия

Условия хранения горчицы такие же, как и у других соусов. Хранят горчицу в плотно закрытой крышкой банке в холодильнике при температуре +6…+10 °C. Домашний продукт после приготовления перекладывают в стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой и отправляют в холодильную камеру.

При комнатной температуре оставлять горчицу надолго не стоит: под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучшей она быстро теряет свежесть.

Закрытая баночка с горчицей способна длительное время сохранять остроту и аромат, но после открытия они быстро улетучиваются.

Срок годности

Срок годности покупной горчицы обычно указан на упаковке. Производители разных марок обещают, что в холодильнике соус сохранит свежесть от 1 до 3 месяцев . Для домашней горчицы этот период меньше – не более 7 дней .

Использование в кулинарии

Дижонскую горчицу используют в кулинарии в различных вариациях. Ее добавляют в соусы и маринады, которые после подают к основным блюдам. Кисло-сладкой горчицей хорошо заправлять салаты, так как она прекрасно гармонирует с овощами.

Как самостоятельный соус горчица из Дижона подходит к говядине и свинине, колбасам и сосискам, холодцу и прочим заливным блюдам. Даже обычному бутерброду приправа придает новый, необычный сливочный вкус.

Как и другие виды горчицы, ее используют в приготовлении майонеза для получения необходимой консистенции и пластичности соуса.

Не обходится без дижонской горчицы и популярный фаст-фуд: ее кладут в гамбургеры, сэндвичи и хот-доги.

Чем заменить в блюде?

Оригинальную дижонскую горчицу заменить сложно. Она обладает сладковатым вкусом, что, по сути, нехарактерно для горчицы. Но при необходимости постараться заменить ее можно.

Для этого нужно:

в обычную горчицу добавить перетертый хрен;

смешать русскую горчицу с небольшим количеством сахара;

приготовить соус самостоятельно, заменив черные зерна семенами сарептской или белой горчицы.

Польза и вред

Регулярное употребление дижонской горчицы в разумных количествах не только доставит гастрономическое удовольствие, но и принесет большую пользу организму.

предотвращает возникновение онкологических заболеваний;

снижает уровень сахара в крови, стимулируя метаболизм глюкозы;

выводит вредные вещества из организма;

при простудных заболеваниях дает силы для борьбы с вирусами и бактериями, ускоряет выздоровление;

уменьшает риск развития заболеваний сердца;

улучшает мозговое кровообращение;

стимулирует память и мыслительные процессы.

Кроме того, дижонскую горчицу рекомендуют кушать больным с артритом и астмой, псориазом и нейродермитом, чтобы уменьшить воспалительные проявления болезни.

Еще несколько веков назад французский соус использовали для лечения женского бесплодия, а мужчинам советовали как средство для усиления полового влечения и потенции.

Считается, что натуральная дижонская горчица не может принести вред, поэтому и противопоказаний к ее употреблению нет. Однако следует знать, что чрезмерное употребление острого продукта может привести к раздражению желудка и вызвать расстройство пищеварения. Поэтому при воспалительных заболеваниях желудка употребление горчицы желательно свести к минимуму или отказаться от нее вовсе. Также важно помнить, что просроченный продукт может вызвать отравление.

Дижонская горчица – соус настоящих гурманов. Эта горчица – открытие для тех, кто не любит остроту обычной приправы. К тому же даже небольшое количество соуса сделает блюдо вкуснее и укрепит здоровье.

Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри" . В этой статье я расскажу почему горчица называется дижонской. В чём её отличительная особенность. И какое самое распространённое заблуждение касается зёрен горчицы. Поехали!

В вопросах горчицы я делю всех людей на 3 категории. Первые, вообще не знают ни о какой Дижонской горчице. Ладно если вообще видели порошок и готовую горчицу. Вторые - знают, что дижонская горчица в зёрнах. Ну а третьи знают наверняка, что есть что, и что зёрна здесь вообще не при чём. После прочтения статьи вы сразу переместитесь в категорию 3.

Несколько лет назад, с появлением больших гипермаркетов и ресторанов с европейской кухней, потребители всё чаще стали встречать дижонскую зернистую горчицу. Сначала - в блюдах недешёвых ресторанов, а потом - на полках в магазине. Помимо неё, в обиходе уже была всем нам привычная русская горчица. Которая стала для нас кулинарным спутником ещё со времён СССР и даже до него.

С тех пор. "искушённые гурманы" - такими они себя считают - запомнили, что обычная горчица продаётся в формате пасты и стоит недорого. А дижонская - в зёрнах, и цена на неё на порядок ниже. В последние годы наши русские производители тоже стали выпускать зернистую горчицу под своим брендом, попутно не забыв накинуть на неё цену. И вообще всё смешалось.

На самом деле, горчица может быть в формате сушёных зёрен, порошка, пасты, и маринованных зёрен. А также, в формате соуса, где она является лишь основным ингредиентом. И такие формации бывают у любой горчицы. То что горчица в зёрнах - не означает, что она Дижонская.

Дижонская горчица производится во Франции в провинции Дижон уже много столетий. Рецепт её менялся несколько раз. То зёрна проращивали, то добавляли уксус или белое вино. Но неизменно одно - высокое качество. Также дижонская горчица не такая ядрёная как русская. Она имеет менне выраженную горечь и более благородный вкус.

Поэтому сегодня в магазинах вы можете видеть дижонскую горчицу в зернах и в формате пасты. В таких же вариантах есть русская.

Есть и совсем непонятные для меня варианты. К нам в ресторан привозили такие пару раз. Это зернистая горчица в зернах. Фирму не буду озвучивать. Зерна большие красивые и глянцевые. Но вот только толку от неё нет. Вкус у такой горчицы практически отсутствует. А зерна прожевать невозможно. Они очень жёсткие и скользкие. Даже зубы не могут их поймать.

Если вы столкнулись с таким вариантом, то мой вам совет следующий. Пробейте такую горчицу блендером. Если блендер её не берет, бывает и такое, то я режу ножом или протираю в ступке.. Добавьте на 1 банку 1 столовую ложку русской горчицы в форме пасты, сок половины лимона и половину чайной ложки соли. Вот теперь можете кушать и получать удовольствие.

Напишите в комментариях помогла ли вам статья, и какая горчица ваша любимая.


Традиционная французская горчица по-дижонски — популярная во всем мире приправа для разнообразных блюд. По оригинальной рецептуре соус готовится из горчичных зерен разных сортов с добавлением белого вина или винного уксуса с букетом пряностей. Продукт является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, также может использоваться в качестве заправки или маринада.

Приправа имеет отличия от “забористой” русской версии продукта: она существенно менее острая и довольно мягкая, чуть сладковатая на вкус. Консистенция может быть как однородной, так и зернистой. В нашем обзоре мы подробно изучим особенности 7 популярных марок дижонской горчицы, которые можно купить в обычном продуктовом магазине.

Рейтинг ТОП 7 торговых марок дижонской горчицы

пользовательский рейтинг-опрос

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!








Дижонская горчица

Дижонская горчица средней остроты по традиционной бургундской рецептуре. Продукт имеет яркий желтый оттенок и однородную пастообразную консистенцию. Не содержит сахара и глютена. Придает пикантность и подчеркивает аромат готового блюда. Подходит для приготовления соусов, заправок и маринадов.

Срок годности составляет 15 месяцев. Изготовлено во Франции. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике.

Вес, г 370
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 149
Состав вода, семена горчицы, спиртовой уксус (18%), соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота

  • вкусная;
  • в меру острая;
  • универсальна в кулинарии;
  • насыщенный аромат.

Качественный заграничный продукт, который отлично подходит к мясным блюдам, особенно колбаскам и котлетам. Вкус выразительный, средней остроты, нравится, что консистенция без зернышек.


Метабисульфит калия (другое название: пиросульфит калия Е224) — это официально разрешенная на территории РФ синтетически выведенная пищевая добавка, которая активно используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Вещество ликвидирует рост патогенных микроорганизмов и предупреждает развитие окислительных процессов. В минимальных количествах не приносит вреда организму, однако при злоупотреблении может вызывать раздражение дыхательных путей или аллергические реакции.

“Кухмастер”

Горчица по-дижонски “Кухмастер”: обзор состава и отзывы

Умеренно острая горчица по-дижонски с вкраплениями целых зернышек. Продукт с неоднородной, но при этом нежной консистенцией и хрустящими семенами обладает пикантным, чуть сладковатым вкусом и жгучим послевкусием. Имеет бледно-бежевый оттенок. Подходит для мясных и рыбных блюд, овощных гарниров, бутербродов и соусов.

Срок годности продукта: 6 месяцев. Изготовлено в России (Самарская область).

Вес, г 140
Упаковка дой-пак
Калорийность, ккал 110
Состав вода, семена горчицы, сахар, соль, регулятор кислотности — уксусная кислота, специи

  • натуральный состав;
  • зерна добавляют пикантности;
  • комфортная острота;
  • ароматная.

Замечательный продукт с хорошим составом от российского производителя. Изюминку привносят зерна — они делают вкус более насыщенным. Горчица острая, но нос не прошибает, все в пределах нормы. Подходит к любым блюдам, особенно к мясу.

Сравнение горчицы

Бакалейный продукт на основе зерен черной горчицы и специй в стеклянной банке. Имеет бледно-желтый оттенок с мельчайшими вкраплениями молотых зерен и приправ. Консистенция нежная и однородная. Вкус солено-острый, достаточно ядреный и с кислинкой. Сахар в составе не заявлен.

Содержит консервант — сорбат калия. Срок хранения составляет 180 суток. Произведено в России (Ленинградская область).

Вес, г 270
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 160
Состав вода, горчичный порошок, соль, уксус, масло подсолнечное, горчичное семя, лимонная кислота, лавровый лист, корица, гвоздика, консервант

  • без сахара;
  • аромат душистых трав;
  • низкая цена.

Горчица не имеет ничего общего с дижонской, обычная русская с довольно ядреным вкусом. Присутствует заметная кислинка, что не каждому понравится. К мясу подходит неплохо, но название вводит в заблуждение. Да и консервант в составе явно лишний.

Горчица по-дижонски

Немецкая горчица по французской рецептуре в стеклобанке с закручивающейся крышкой. Соус характерного желтого цвета имеет однородную кремовую консистенцию. По органолептике горчица слабо острая, характеризуется кисловато-соленым вкусом и пикантными нотками. Подходит для приготовления сэндвичей, бургеров, хорошо сочетается с колбасками и другими мясными блюдами.

Продукт изготовлен в Германии. Срок годности составляет 15 месяцев, после вскрытия хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Вес, г 260
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 165
Состав вода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота

  • нежная консистенция без вкраплений;
  • оригинальный вкус;
  • легкая острота раскрывается в послевкусии;
  • стабильное качество.

Продукция бренда Kuhne мне нравится, эта горчица не исключение. Соус для любителей острого точно не подойдет, вкус достаточно мягкий, соленый с кислинкой. Отлично подходит для маринадов и других кулинарных целей.

Дижонская горчица

Дижонский соус на базе зерен черной горчицы по французскому рецепту 19 века (как утверждает производитель). Продукт однородной консистенции без вкраплений имеет яркий светло-желтый оттенок. Острота умеренная, жгучесть ощущается в начале дегустации, но быстро смягчается. Хорошо подходит для мясных и рыбных блюд, бутербродов и сосисок.

Вес, г 170
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 147
Состав вода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калия

  • приятный вкус;
  • не слишком ядреная;
  • доступная цена;
  • универсальное применение.
  • не похожа на дижонскую по вкусовым качествам.

Для дижонской горчица чересчур забористая, но по вкусовым качествам претензий нет, в нашей семье все ее едят. Ценник приятный, в составе ничего криминального. Перед покупкой нужно понимать, что горчицасамая обыкновенная, производитель немного вводит в заблуждение названием.

Обзор особенностей горчицы

Французская горчица по-дижонски в стеклянной таре. Продукт обладает нежно-сливочной текстурой и умеренной степенью жгучести. Цвет соуса — насыщенный темно-желтый. Вкус характеризуется легкой кислинкой, аромат пряный, травяной.

Соус произведен во Франции. Срок годности: 18 месяцев, после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 30 суток.

Вес, г 370
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 165
Состав вода, семена горчицы, уксус из белого вина, консервант: пиросульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота

  • большой объем;
  • производство Франции;
  • сбалансированный вкус;
  • хорошо подходит для маринада.

Хороший соус, часто использую его для маринада птицы перед запеканием. Вкус свежий и душистый, острота ощущается слабо. Объем достаточно большой, банки хватает надолго.

Горчица по-дижонски

Традиционная дижонская горчица по оригинальной рецептуре 1747 года. Обладает насыщенным и в то же время сбалансированным вкусом с умеренной жгучестью и характерной кислинкой. Цвет соуса светло-желтый, текстура однородная и кремообразная. Рекомендуется к употреблению с красным мясом, картофельным салатом и сырной пастой.

Страна производства: Франция, г. Дижон. Максимальный срок хранения: 18 месяцев; после вскрытия хранится не более 5 дней в холодильнике.

Вес, г 215
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 150
Состав вода, горчичные зерна, уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калия

  • аутентичный вкус;
  • производство сосредоточено в г. Дижон;
  • привлекательная упаковка;
  • сливочная текстура.

На полках магазинов дижонскую горчицу найти довольно сложно, но эта как раз самая настоящая! Идеальный баланс между пикантностью и кислинкой, нежная текстура, вкус просто волшебный. Цена кусается, но за качество приходится платить.


Компания “Maille” была основана в 18 веке и была поставщиком продукции для французского королевского двора Людовика XV. На сегодняшний день бутики бренда во Франции являются местом паломничества ценителей уникального вкуса дижонской горчицы и гурманов со всего мира.

Сравнение лучших продуктов

Для наглядного сравнения все участники рейтинга и их основные характеристики занесены в общую таблицу. С помощью нее можно сопоставить сходства различия в составе, вместительности тары и ценового диапазона каждого продукта:

Списки лучших

Исходя из результатов исследования можно сделать вывод, что не все участники рейтинга имеют полное право называться дижонской горчицей. Об этом нам говорят как ключевые компоненты в составе, так и непосредственно отзывы потребителей. Среди семерки брендов я выбрала три лучших продукта из разных ценовых категорий, но все они успешно прошли проверку на качество.

“Maille” — настоящая французская горчица по-дижонски

Не самый популярный экземпляр среди покупателей, но это объясняется прежде всего высокой ценой. Стоимость обусловлена не просто потому, что это французский производитель: горчица “Maille” была изготовлена в самом городе Дижон по традиционной рецептуре 18 века. Данная версия соуса имеет однородную текстуру и обладает аутентичным вкусом настоящей дижонской горчицы: пикантная и ароматная, не слишком острая, с характерным кисло-сладким послевкусием.

Лидер общественного мнения и спроса — французская горчица “Bornier” по доступной цене от 149 рублей за баночку объемом 370 г. Согласно отзывам покупателей, обладает высокими органолептическими свойствами, но при этом достаточно острая (что не свойственно классическому дижонскому соусу). Пусть это и не самый традиционный вариант из-за повышенной жгучести, однако он подходит ко множеству блюд, имеет безопасный состав и пользуется наибольшим успехом у покупателей. Принимая во внимание вышеупомянутые достоинства, данный продукт смело можно рекомендовать к покупке.

“Кухмастер” — качественный российский аналог

Для тех, кто не любит переплачивать и поддерживает российского производителя, лучшим вариантом станет экземпляр от марки “Кухмастер”. Эта горчица с зернышками похожа на дижонскую, но при этом более адаптирована под вкусы отечественного потребителя. Согласно отзывам, продукт характеризуется сбалансированным вкусом без выраженной кислинки, умеренной остротой и насыщенным ароматом. Стоит отметить и хороший состав соуса без консервантов и посторонних добавок.

Советы по выбору дижонской горчицы

Дижонская горчица: какую выбрать в магазине

В зависимости от кулинарных целей и пристрастий рекомендации по выбору горчицы достаточно индивидуальны. Однако есть несколько основных правил, которыми стоит руководствоваться абсолютно всем, кто хочет приобрести качественный и безопасный продукт в магазине:

Традиционная французская горчица по-дижонски — популярная во всем мире приправа для разнообразных блюд. По оригинальной рецептуре соус готовится из горчичных зерен разных сортов с добавлением белого вина или винного уксуса с букетом пряностей. Продукт является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, также может использоваться в качестве заправки или маринада.

Приправа имеет отличия от “забористой” русской версии продукта: она существенно менее острая и довольно мягкая, чуть сладковатая на вкус. Консистенция может быть как однородной, так и зернистой. В нашем обзоре мы подробно изучим особенности 7 популярных марок дижонской горчицы, которые можно купить в обычном продуктовом магазине.

Рейтинг ТОП 7 торговых марок дижонской горчицы

Согласно проведенному мной исследованию рынка, удалось отобрать 7 наиболее известных производителей горчицы по-дижонски. Вот как выглядит список в порядке убывания спроса среди российских потребителей:

“Bornier”


Дижонская горчица средней остроты по традиционной бургундской рецептуре. Продукт имеет яркий желтый оттенок и однородную пастообразную консистенцию. Не содержит сахара и глютена. Придает пикантность и подчеркивает аромат готового блюда. Подходит для приготовления соусов, заправок и маринадов.

Срок годности составляет 15 месяцев. Изготовлено во Франции. После вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике.

Вес, г 370
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 149
Состав вода, семена горчицы, спиртовой уксус (18%), соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота
  • вкусная;
  • в меру острая;
  • универсальна в кулинарии;
  • насыщенный аромат.

Качественный заграничный продукт, который отлично подходит к мясным блюдам, особенно колбаскам и котлетам. Вкус выразительный, средней остроты, нравится, что консистенция без зернышек.

Метабисульфит калия (другое название: пиросульфит калия Е224) — это официально разрешенная на территории РФ синтетически выведенная пищевая добавка, которая активно используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Вещество ликвидирует рост патогенных микроорганизмов и предупреждает развитие окислительных процессов. В минимальных количествах не приносит вреда организму, однако при злоупотреблении может вызывать раздражение дыхательных путей или аллергические реакции.

“Кухмастер”


Умеренно острая горчица по-дижонски с вкраплениями целых зернышек. Продукт с неоднородной, но при этом нежной консистенцией и хрустящими семенами обладает пикантным, чуть сладковатым вкусом и жгучим послевкусием. Имеет бледно-бежевый оттенок. Подходит для мясных и рыбных блюд, овощных гарниров, бутербродов и соусов.

Срок годности продукта: 6 месяцев. Изготовлено в России (Самарская область).

Вес, г 140
Упаковка дой-пак
Калорийность, ккал 110
Состав вода, семена горчицы, сахар, соль, регулятор кислотности – уксусная кислота, специи
  • натуральный состав;
  • зерна добавляют пикантности;
  • комфортная острота;
  • ароматная.

Замечательный продукт с хорошим составом от российского производителя. Изюминку привносят зерна — они делают вкус более насыщенным. Горчица острая, но нос не прошибает, все в пределах нормы. Подходит к любым блюдам, особенно к мясу.

“UNI DAN”


Бакалейный продукт на основе зерен черной горчицы и специй в стеклянной банке. Имеет бледно-желтый оттенок с мельчайшими вкраплениями молотых зерен и приправ. Консистенция нежная и однородная. Вкус солено-острый, достаточно ядреный и с кислинкой. Сахар в составе не заявлен.

Содержит консервант — сорбат калия. Срок хранения составляет 180 суток. Произведено в России (Ленинградская область).

Вес, г 270
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 160
Состав вода, горчичный порошок, соль, уксус, масло подсолнечное, горчичное семя, лимонная кислота, лавровый лист, корица, гвоздика, консервант
  • без сахара;
  • аромат душистых трав;
  • низкая цена.

Горчица не имеет ничего общего с дижонской, обычная русская с довольно ядреным вкусом. Присутствует заметная кислинка, что не каждому понравится. К мясу подходит неплохо, но название вводит в заблуждение. Да и консервант в составе явно лишний.

“Kuhne”


Немецкая горчица по французской рецептуре в стеклобанке с закручивающейся крышкой. Соус характерного желтого цвета имеет однородную кремовую консистенцию. По органолептике горчица слабо острая, характеризуется кисловато-соленым вкусом и пикантными нотками. Подходит для приготовления сэндвичей, бургеров, хорошо сочетается с колбасками и другими мясными блюдами.

Продукт изготовлен в Германии. Срок годности составляет 15 месяцев, после вскрытия хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Вес, г 260
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 165
Состав вода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, антиокислитель: метабисульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота
  • нежная консистенция без вкраплений;
  • оригинальный вкус;
  • легкая острота раскрывается в послевкусии;
  • стабильное качество.

Продукция бренда Kuhne мне нравится, эта горчица не исключение. Соус для любителей острого точно не подойдет, вкус достаточно мягкий, соленый с кислинкой. Отлично подходит для маринадов и других кулинарных целей.

“КИНТО”


Дижонский соус на базе зерен черной горчицы по французскому рецепту 19 века (как утверждает производитель). Продукт однородной консистенции без вкраплений имеет яркий светло-желтый оттенок. Острота умеренная, жгучесть ощущается в начале дегустации, но быстро смягчается. Хорошо подходит для мясных и рыбных блюд, бутербродов и сосисок.

Вес, г 170
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 147
Состав вода, семена горчицы, спиртовой уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калия
  • приятный вкус;
  • не слишком ядреная;
  • доступная цена;
  • универсальное применение.
  • не похожа на дижонскую по вкусовым качествам.

Для дижонской горчица чересчур забористая, но по вкусовым качествам претензий нет, в нашей семье все ее едят. Ценник приятный, в составе ничего криминального. Перед покупкой нужно понимать, что горчицасамая обыкновенная, производитель немного вводит в заблуждение названием.

“Chatel”


Французская горчица по-дижонски в стеклянной таре. Продукт обладает нежно-сливочной текстурой и умеренной степенью жгучести. Цвет соуса — насыщенный темно-желтый. Вкус характеризуется легкой кислинкой, аромат пряный, травяной.

Соус произведен во Франции. Срок годности: 18 месяцев, после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более 30 суток.

Вес, г 370
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 165
Состав вода, семена горчицы, уксус из белого вина, консервант: пиросульфит калия, регулятор кислотности: лимонная кислота
  • большой объем;
  • производство Франции;
  • сбалансированный вкус;
  • хорошо подходит для маринада.

Хороший соус, часто использую его для маринада птицы перед запеканием. Вкус свежий и душистый, острота ощущается слабо. Объем достаточно большой, банки хватает надолго.

“Maille”


Традиционная дижонская горчица по оригинальной рецептуре 1747 года. Обладает насыщенным и в то же время сбалансированным вкусом с умеренной жгучестью и характерной кислинкой. Цвет соуса светло-желтый, текстура однородная и кремообразная. Рекомендуется к употреблению с красным мясом, картофельным салатом и сырной пастой.

Страна производства: Франция, г. Дижон. Максимальный срок хранения: 18 месяцев; после вскрытия хранится не более 5 дней в холодильнике.

Вес, г 215
Упаковка стеклянная банка
Калорийность, ккал 150
Состав вода, горчичные зерна, уксус, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель пиросульфит калия
  • аутентичный вкус;
  • производство сосредоточено в г. Дижон;
  • привлекательная упаковка;
  • сливочная текстура.

На полках магазинов дижонскую горчицу найти довольно сложно, но эта как раз самая настоящая! Идеальный баланс между пикантностью и кислинкой, нежная текстура, вкус просто волшебный. Цена кусается, но за качество приходится платить.

Компания “Maille” была основана в 18 веке и была поставщиком продукции для французского королевского двора Людовика XV. На сегодняшний день бутики бренда во Франции являются местом паломничества ценителей уникального вкуса дижонской горчицы и гурманов со всего мира.

Списки лучших

Исходя из результатов исследования можно сделать вывод, что не все участники рейтинга имеют полное право называться дижонской горчицей. Об этом нам говорят как ключевые компоненты в составе, так и непосредственно отзывы потребителей. Среди семерки брендов я выбрала три лучших продукта из разных ценовых категорий, но все они успешно прошли проверку на качество.

“Maille” — настоящая французская горчица по-дижонски

Не самый популярный экземпляр среди покупателей, но это объясняется прежде всего высокой ценой. Стоимость обусловлена не просто потому, что это французский производитель: горчица “Maille” была изготовлена в самом городе Дижон по традиционной рецептуре 18 века. Данная версия соуса имеет однородную текстуру и обладает аутентичным вкусом настоящей дижонской горчицы: пикантная и ароматная, не слишком острая, с характерным кисло-сладким послевкусием.

“”Bornier” — соотношение цены и качества

Лидер общественного мнения и спроса — французская горчица “Bornier” по доступной цене от 149 рублей за баночку объемом 370 г. Согласно отзывам покупателей, обладает высокими органолептическими свойствами, но при этом достаточно острая (что не свойственно классическому дижонскому соусу). Пусть это и не самый традиционный вариант из-за повышенной жгучести, однако он подходит ко множеству блюд, имеет безопасный состав и пользуется наибольшим успехом у покупателей. Принимая во внимание вышеупомянутые достоинства, данный продукт смело можно рекомендовать к покупке.

“Кухмастер” — качественный российский аналог

Для тех, кто не любит переплачивать и поддерживает российского производителя, лучшим вариантом станет экземпляр от марки “Кухмастер”. Эта горчица с зернышками похожа на дижонскую, но при этом более адаптирована под вкусы отечественного потребителя. Согласно отзывам, продукт характеризуется сбалансированным вкусом без выраженной кислинки, умеренной остротой и насыщенным ароматом. Стоит отметить и хороший состав соуса без консервантов и посторонних добавок.

Советы по выбору дижонской горчицы

В зависимости от кулинарных целей и пристрастий рекомендации по выбору горчицы достаточно индивидуальны. Однако есть несколько основных правил, которыми стоит руководствоваться абсолютно всем, кто хочет приобрести качественный и безопасный продукт в магазине:

Горчица делает многие блюда гораздо интереснее, придавая им особые вкусовые оттенки. И речь идет не только об остроте, ведь, помимо привычной нам забористой русской горчицы, есть и более мягкая дижонская, которую многие ценят за пикантность и деликатность.

Дарсил

От римлян до галлов

Горчица выращивалась и использовалась людьми издавна и была распространена в Старом Свете повсеместно от Европы до Китая. При этом в Европе горчица была единственной доступной острой специей. Считается, что впервые приправу из горчицы стали готовить в Римской империи. Римляне смешивали неперебродивший виноградный сок (муст) с размолотыми зёрнами белой горчицы и получали острую приправу. Еще один старинный рецепт можно найти в кулинарной книге De re coquinaria, составленной в IV- V веке. В его составе размолотые зёрна горчицы, перец, тмин, любисток, испечённые на огне семена кориандра, укроп, сельдерей, тимьян, душица (орегано), лук, мёд, уксус, гарум и растительное масло. Приправа применялась при приготовлении жареного на вертеле кабана.


Именно римляне завезли семена чёрной горчицы в Галлию, где её начали выращивать на виноградниках. В X веке монахи аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже организовали собственное производство столовой горчицы, имелась даже специальная должность mustardarius — монах, который готовил приправу для всего монастыря. При приготовлении использовали пророщённые зёрна, истолчённые вручную. Использовали и всевозможные добавки — перец, вино, мёд, изюм, сахар, измельчённые сухари. Горчичный соус употребляли преимущественно с холодными блюдами, считая его согревающей приправой. Чаще всего его подавали к свежей и вяленой рыбе, кабанине, солонине.


Дижонская горчица свое название получила именно по месту происхождения. Именно там, в бургундском городе Дижоне начали производить горчицу и торговать ею.

В 1634 году производители уксуса и горчицы приняли решение объединиться в единую мануфактуру со строгими правилами: каждый производитель мог иметь только один магазин и одного подмастерья. Поначалу процесс изготовления был трудоёмким и энергозатратным. Облегчить его удалось Франсуа Нажону, который в 1712 году подписал указ, позволявший объединиться компаниям, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы. Между прочим, именно его сын, Жан, изменил традиционный рецепт приправы. Вместо уксуса туда стали добавлять вержус (кислый сок недозрелого винограда). А в 1777 году в оригинальном рецепте вместо вержуса стали использовать белое вино.

В 2009 году производство дижонской горчицы было перенесено из Дижона в городок Шевеньи-Сен-Совёр. Большая часть сырья для изготовления приправы производится в Канаде.

Сегодня более половины всего мирового производства горчичной приправы приходится на дижонскую горчицу. Во Франции дижонская горчица представлена более 20 сортами. Она производится горчица из очищенных семян черных или сизых сортов и разбавляется виноградным соком или белым вином.

В отличие от традиционной очень острой русской горчицы, дижонская намного мягче и имеет сладковатый пикантный привкус. И если обычную горчицу применяют как приправу к холодцу, пельменям, и другим готовым блюдам из мяса или рыбы, то дижонскую добавляют и в салаты, и в маринады и в соусы. Это поистине универсальный продукт, которые нравится и брутальным мужчинам, и утонченным барышням.

Дижонскую горчицу сегодня легко можно купить в наших магазинах. И не обязательно искать дорогую французскую горчицу, рецепт ее приготовления не является секретом, так что российские варианты, например от компании "Кинто", будут вполне разумным выбором.

Курица в дижонской горчице со сливочным соусом


Ингредиенты:


  • 4 половинки куриной грудки без кожи и костей
  • 100 мл куриного бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • 4 столовые ложки дижонской горчицы от "Кинто"
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона или орегано
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:


2.В большой сковороде разогрейте оливковое масло.


3. Выложите курицу в сковороду и обжарьте 10-12 минут, с каждой стороны. Переложить на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть.


4. Вылейте куриный бульон в горячую сковороду. Добавьте сливки, оставшуюся горчицу и эстрагон или орегано. Варите, помешивая, около 2 минут. Полейте курицу соусом и подавайте.

Читайте также: