Урожайность пшеницы в алтайском крае 2020

Обновлено: 15.09.2024

Результаты исследования пшеницы в объеме 352 тыс. т показали, что 90 % продукции имеют продовольственные кондиции. Это значительно выше показателя прошлого года. В предыдущем сельскохозяйственном году на 1 сентября только 78% алтайской пшеницы имели продовольственные кондиции. В 2020 году на 1 сентября не было выявлено пшеницы 1-го и 2-го классов. Сильной по качеству пшеницы 3-го класса выявлено максимальное количество за последние 10 лет - 53% от общего объема исследований. На начало сентября в 2019 году доля пшеницы 3-го класса составляет 45%.

Массовая доля белка в озимой пшенице 3-го класса колеблется от 12,8 до 15,6% (на эти даты прошлого года верхний предел содержания белка достигал 14,5%). Стекловидность алтайской озимой пшеницы в этом сельхозгоду доходит до 45-50%, что говорит о хорошем качестве зерна и пригодности такой пшеницы для производства макаронных изделий. Хозяйства Приобской зоны Алтайского края лидируют по объемам производства озимой пшеницы 4-го класса, а в хозяйствах Калманского, Ребрихинского, Павловского районов собрали пшеницу с высокой стекловидностью и натурным весом, а также массовой долей белка до 12,6%.

Итоги уборки сельскохозяйственных культур в Алтайском крае

В 2020 году хозяйствами всех категорий получено 4211,8 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе (86,1% к уровню 2019 года), 3951,1 тыс. тонн – в весе после доработки (86,0%). Урожайность зерновых культур (в весе после доработки) составила 12,6 центнера с гектара убранной площади (86,3% к уровню прошлого года). Увеличился валовой сбор семян подсолнечника, сократился – сахарной свеклы, картофеля, овощей.

Основными производителями зерна и технических культур оставались сельскохозяйственные организации, доля которых в производстве зерна составила 66,8% (в 2019 году – 65,6%), сахарной свеклы – 98,3% (95,4%), семян подсолнечника – 62,3% (60,7%). Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями получено 33,2% общего сбора зерна (в 2019 году – 34,4%), 1,7% – сахарной свеклы (4,6%), 37,7% – семян подсолнечника (39,3%).

Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения. В 2020 году ими выращено 85,9% общего сбора картофеля (в 2019 году – 83,6%), получено 68,7% овощей (72,5%).

По сравнению с 2019 годом в структуре производства зерна увеличилась доля крупяных и зернобобовых культур, кукурузы на зерно, сократилась – овса, пшеницы, ячменя.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Засуха в Сибири привела к сокращению урожайности пшеницы в главных зерносеющих регионах СФО. Однако качество ее заметно выросло по сравнению с прошлым годом. В Алтайском крае эта тенденция проявилась ярко.

Урожай – ниже

Период май-июнь на территории Алтайского края и в некоторых районах Новосибирской области характеризовался невероятно теплой погодой с суховеями, крайне неравномерными осадками. В первой декаде мая местами на юге и востоке Алтайского края с градом, умеренными и сильными ветрами, в части западной половины края с пыльными бурями.

Решением губернаторов Алтайского края и Новосибирской области был введен режим чрезвычайной ситуации в большинстве территорий края и на трети районов Новосибирской области.

Соответственно, природные катаклизмы не могли не отразиться на урожайности. Несмотря на рост посевных площадей, валовой сбор зерновых и зернобобовых за 9 месяцев этого года в СФО сократился на 12%.

Урожай пшеницы снизился в Омской, Новосибирской, Иркутской областях. Но больше всего пострадали наши аграрии. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, валовой сбор пшеницы в Алтайском крае на 12 октября составил 2331,7 тысячи тонн, что ниже итогов прошлого сельхозгода примерно на полмиллиона тонн.

Кто в лидерах

Однако качественные характеристики мягкой пшеницы Сибири значительно лучше предыдущих лет.

По качеству, как ни странно, лидирует Томская область. Там сельским хозяйством занимаются всего в трех районах на юге и валовой сбор пшеницы в 9 раз меньше, чем в Алтайском крае, но она полностью продовольственная: 75% ее относится к третьему классу, остальное – к четвертому.

Но и в нашем регионе качество оказалось выше. Результаты мониторинговых исследований более миллиона тонн алтайской пшеницы подтверждают, что 91% ее можно считать продовольственной.

Выявлены рекордные за последние 10 лет объемы пшеницы 3-го класса – 58%, а в 2019 году ее доля была 44%. Соответственно, процент ценного зерна 2020 года будет сверх значений предыдущих лет.

Фото: Татьяна Андреева/РГ

Засуха не только сгубила часть урожая - она закалила зерновые культуры, повысив их качество. Как сообщили специалисты Алтайского филиала федерального Центра оценки качества зерна, впервые за многие годы в крае получили пшеницу первого класса с высочайшей клейковиной. Существенно увеличилась и доля продовольственной пшеницы третьего класса. Она достигла рекордного за последние десять лет показателя в 58 процентов от обследуемых объемов зерна, тогда как в 2019 году не превышала 44 процентов.

Чем качественнее зерно, тем больше оно ценится. В этом году закупочные цены радуют аграриев, поскольку они на 50-70 процентов выше прошлогодних, которые тоже были не самыми низкими. Так, если в начале октября 2019-го за тонну алтайской пшеницы третьего класса давали в среднем 9700-9800 рублей, то в этом году доходит до 14 тысяч. Цены на гречиху подскочили еще больше: сейчас за нее дают 31-33 тысячи рублей за тонну вместо прошлогодних 20 тысяч.

- Хотя на нескольких полях у нас зерновые вообще не взошли, в целом мы получили неплохой для степной зоны урожай - одиннадцать центнеров с гектара, что на уровне прошлого года, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель крестьянского хозяйства "Горизонт" из Михайловского района Виктор Дафт. - А благодаря высоким ценам сможем не только покрыть убытки от засухи, но и получить неплохую доходность. Конечно, надеялись на дополнительную государственную поддержку в связи с чрезвычайными погодными условиями, но пока никаких компенсаций не получили.

В региональном минсельхозе пояснили, что дополнительная поддержка в объеме 300 миллионов рублей направлена в животноводческие сельхозорганизации, пострадавшие от засухи. Так, соседние со "Степным" хозяйства "Славгородское" и "Табунское", где урожайность тоже не выше четырех-пяти центнеров с гектара, компенсации получили.

- Чтобы заготовить корма для стада в 5 700 голов, мы трижды за сезон сеяли кормовые культуры, а это серьезные дополнительные затраты. И для нас такая господдержка просто необходима - она поможет запасти побольше кормов на зиму, - подчеркивает руководитель хозяйств Сергей Шлее.

Фото: Валерий Тимкив/ ТАСС

- Для степных хозяйств нынешний засушливый год выдался очень сложным из-за проблем с кормами, - подтверждает глава хозяйства "Мерабилитское" Кулундинского района Виктор Фишер. - Мы до сих пор их заготавливаем и необходимого объема пока не набрали. Так что два миллиона рублей компенсации за засуху оказались очень кстати. Мы их направим на закупку кормов.

В Волчихинском районе в продовольственной компании председателя Союза фермерских (крестьянских) хозяйств Алтайского края Александра Балакова к нынешней засухе готовились еще с весны и значительно расширили посевные площади под кормовыми культурами. Но урожайность была такой низкой, особенно по сенажу, что даже на увеличенных площадях здесь смогли собрать только минимальный объем, необходимый для зимовки скота. Пришлось даже часть овса и пшеницы пустить на корма.

- При других погодных условиях мы могли бы посеять больше "дорогих", маржинальных культур и заработать на высоких ценах. Поэтому правильно, что дополнительная господдержка для пострадавших от засухи направлена в первую очередь животноводческим хозяйствам, - отметил глава регионального фермерского союза Александр Балаков.

Справка "РГ"

Засуха и суховеи, обрушившиеся на Алтай в мае-июле этого года, уничтожили 160 тысяч гектаров посевов в тридцати районах края. Прямой ущерб хозяйств в региональном минсельхозе оценили в 687 миллионов рублей, а с учетом недополученного урожая - почти в семь миллиардов рублей.

Читайте также: