Вредители и болезни ячменя

Обновлено: 15.09.2024

Ячмень, как все другие зерновые колосовые культуры, может поражаться широким спектром грибковых и вирусных болезней. В следствие этого, наблюдается значительный недобор урожая и существенно уменьшается качество зерна. В основном, зимуют возбудители болезни на растительных остатках. Также могут храниться на семенах.

Большинство болезней повреждают листья, стебли или корни побегов. На начальном этапе заражения растение покрывается пятнами или налетом (в зависимости от типа заболевания). В дальнейшем поврежденные участки увеличиваются, а само растение теряет способность к нормальному развитию. При повреждении молодых побегов посевы прореживаются, так как ростки начинают загнивать и погибают, не успев окрепнуть. При поражении взрослых растений формирования классов и созревания зерен замедляется, что приводит к потерям урожая.

Среди наиболее распространенных болезней ячменя выделяют:

- Септориоз - возбудители Septoria hordei, Septoria graminum, Septoria nodorum, Phaeosphaeria nodorum.

Проявления болезни наиболее интенсивные в условиях повышенной влажности окружающей среды. Вследствие поражения, происходит преждевременное засыхание листьев. Значительно уменьшается урожай.

- Темно-бурая пятнистость - возбудитель Drechslera sorokiniana.

Наибольший вред наносит при теплой влажной погоде. Проявляется с начала прорастания до полной спелости в виде бурых или буро-коричневых штрихов. Если поражение произошло на начальных этапах развития культуры, вместо трех корней может образовываться только один.

- Полосатая пятнистость (полосатый гельминтоспориоз) - возбудитель Drechslera graminea (Helminthosporium gramineum).

Проявляется на листьях, стебле, колосе в виде бледно-желтых пятен, которые постепенно удлиняются в светло-коричневые полосы с узкой розовой каймой.

- Сетчатая пятнистость - возбудитель Drechslera teres

Максимальное развитие наблюдается во время цветения и налива зерна. Наибольший вред наносит посевам ранних сроков. На пораженных листьях появляются отдельные овальные бурые пятна с бело-розовой каймой и взаимно перпендикулярными черными полосами, которые образуют сетчатый узор.

- Ринхоспориоз - возбудитель Rhynchosporium graminicola (secalis).

Проявляется в течение всего вегетационного периода, а максимального развития приобретает в фазу молочной спелости зерна. На листьях появляются сначала водянистые серо-зеленые удлиненные пятна с темно-бурой каймой. Впоследствии они становятся светлыми, а при влажной погоде покрываются обильным серо-голубым налетом конидиального спороношения. Листья скручиваются и сохнут. На зерне при повышенной влажности болезнь проявляется в виде светло-коричневых пятен с темно-бурым ореолом.

- Стеблевая (линейная) ржавчина - возбудитель Puccinia graminis

Болезнь чаще всего проявляется на поздних посевах ячменя. Поражаются стебли, листовые влагалища, листья, колосовые чешуйки. На начальном этапе развития болезни образуются ржаво-бурые продолговатые урединии, которые разрывают эпидермис и со временем сливаются в линию. У растений нарушается водный баланс, ослабевает фотосинтез, подавляется рост и развитие. Возможно полегание сильно пораженных посевов, зерно образуется щуплое.

При поражении у растений значительно снижается засухоустойчивость.

- Желтая ржавчина - возбудитель Puccinia striiformis

Чаще всего проявляется в годы с прохладными погодными условиями в первой половине вегетации. Первые признаки болезни заметны на стеблях, колосовых чешуйках и остях сначала в виде единичных округлых лимонно желтых урединий диаметром до 0,5 мм. Располагаясь группами, в виде продольных пунктирных линий, с хлоротичной каймой.

- Карликовая ржавчина ячменя - возбудитель Puccinia hordei

Происходит в теплые и засушливые годы. Проявляется на листьях и их ножнах в виде мелких хаотично расположенных светло-желтых или светло-бурых урединий. В конце вегетации ячменя с нижней стороны листьев и листовых влагалищ в местах поражения образуются мелкие телиопустулы.

При сильном поражении озимой культуры, резко снижается зимостойкость посевов.

* Корневые гнили ячменя:

- Обычная (гельминтоспориозная) корневая гниль - возбудитель Drechslera sorociniana Subram.

На первичных и вторичных корнях, а также на подземном междоузлии образуются темно-коричневые продолговатые язвы, которые часто сливаются, в результате чего пораженная ткань приобретает черную окраску. Болезнь может проявляться в виде побурения, пожелтение и плесени молодых листьев. При интенсивном развитии болезни основа стебля чернеет и загнивает до самого нижнего узла. В фазу налива зерна у больных растений наблюдается недоразвитость колосьев, они часто стерильные, колосовые чешуйки белые с черными пятнами, их ости темно бурые, часто белеют и стебли растений. Иногда в колосе формируется зерно, но оно щуплое, нередко с черным зародышем.

Интенсивно развивается в засушливые годы.

- Фузариозная корневая гниль - возбудители грибы из рода Fusarium.

Внешние признаки ее очень схожи с признаками обычной корневой гнили. На всходах заболевание проявляется в виде побурения первичных и вторичных корешков, подземного междоузлия, на которых появляются бурые или коричневые полосы. У больных растений часто наблюдается билостеблисть с розовым размытым рисунком на листьях, стебле, междоузлиях.

Инфицированные колоски или часть колосья приобретают белый окрас, тогда как здоровая ткань чешуек остается зеленой. Во влажную погоду на колосе формируется розово-красный налет спороношения возбудителей болезни.

- Офиоболезная корневая гниль - возбудитель гриб Gaeumannomyces graminis.

На молодых растениях в фазу всходов-кущения болезнь проявляется в виде почернение корневой системы. Стебли и корни растений сначала буреют, позже чернеют и загнивают. Корневая система часто отпадает у узла кущения. Под влагалищем первого листа стебель темнеет и покрывается буровато-темным налетом, который легко снимается. На прикорневой части стебля при интенсивном поражения оказывается черный глянцевый налет.

В большинстве случаев у больных растений семена щуплые, недоразвитое, проявляются билостеблисть и билоколосицю.

- Церкоспорельоз (гниль корневой шейки; очковая пятнистость стеблей; ломкость стеблей) - возбудитель грибы из рода Mollisia

Развитию болезни способствует холодная влажная осень, мягкая зима с оттепелями и дождевая прохладная весна. Вследствие развития заболевания разрушается ведущая и опорная системы стебля, больные растения полегают, часто наблюдается ломкость стеблей.

* Фузариоз колоса - возбудитель грибы из рода Fusarium.

Болезнь проявляется во влажные годы с умеренным температурным режимом во второй половине вегетационного периода.

Заболевание возникает в фазе колошения и налива зерна. Поражается колос, колосовые чешуйки, зерно. Колос становится розовым, на чешуйках появляются бледно-розовые или оранжево-красные подушечки, которые сливаются в сплошной налет грибницы. Иногда красные подушечки формируются и на зерне. Семена приобретает розовый оттенок, становится щуплым.

* Мучнистая роса - возбудитель сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f.hordei Em

Поражаются стебли, листья, листовые влагалища, а иногда и колосья. Проявляется болезнь в виде белого паутинного налета, который позже приобретает мучнистый вид и размещается на органах растений плотными подушечками, на которых формируются черные клейстотеции.

При сильном поражении снижается кустистость, задерживается фаза колошения.

* Головня - возбудитель базидиальных грибов Ustilago hordei Lagerh

Проявляется во время колошения. На пораженных растениях колос внешне сохраняет свою форму, но колоски становятся тризубчастимы. Все части соцветия колоса, кроме остей, превращаются в черно-бурую массу спор, покрыта прозрачной тонкой пленкой. Споры склеенные в твердые комочки, для разрушения которых требуются усилия, поэтому эту головня еще называют каменной.

К главным профилактическим мероприятиям заболеваний ячменя относят:

- использование здорового посевного материала;

- обеззараживание сельскохозяйственного инвентаря;

- оптимальные сроки сева (ранний посев яровых, и более поздний посев озимых культур);

- пространственная изоляция полей озимых от яровых культур и посевов прошлого года;

- посев раннеспелых, мало подверженных болезни сортов, в тех местах, где существует большой риск возникновения заболеваний;

- соблюдение рекомендованных требований севооборота и требований к технологии высева (глубині зарабатывания);

- превентивная обработка посевов фунгицидами в период вегетации культуры;

- подкормки посевов карбамидом, сульфатом магния, микроудобрениями, антистресантамы и стимуляторами роста.

Качественный контроль болезней на посевах ячменя и систематические меры по снижению поражения растений патогенами - залог повышения урожайности зерновых культур и повышения качества зерна.


Большинство сортов ячменя отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Но из-за нарушений севооборота или технологии выращивания на посевах могут появиться признаки заболеваний. Чтобы знать, как бороться с ними, нужно вовремя определить заражение и принять соответствующие меры.

Помочь вам в этом сможет наша статья. В ней подробно описаны основные заболевания ячменя, а фото и видео помогут самостоятельно диагностировать заболевание.

Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

Распространенной болезнью считается пыльная головня (рисунок 1). Она поражает культуру в период образования и созревания колосьев. Они покрываются коричневой массой, в которой содержатся споры гриба.

Пыльная головня наносит большой вред посевам, поскольку споры, попадая в воздух, быстро распространяются по всему полю и поражают новые растения.

Пыльная головня ячменя

Рисунок 1. Пыльная головня на посевах

В результате снижается не только количество урожая, но и качество зерен. Меры борьбы с пыльной головней включат применение специальных препаратов, но гораздо лучше заранее подбирать сорта, устойчивые к болезни (к примеру, сорта Первенец или Завет).

Стеблевая ржавчина (как бороться и что делать)

Стеблевая ржавчина провоцируется грибами. Массовое поражение посевов может привести к потере половины урожая. Именно поэтому важно вовремя распознать стеблевую ржавчину и принять соответствующие меры.

Примечание: Стеблевая ржавчина распространяется только в отдельные годы, так как для прорастания спор грибов требуются определенные климатические условия, в частности – повышенная влажности.

Стеблевая ржавчина ячменя

Рисунок 2. Признаки стеблевой ржавчины

На листьях и стеблях пораженных растений появляются небольшие подушечки ржаво-бурого цвета (рисунок 2). Постепенно они распространяются и сливаются. В конце вегетации подушечки превращаются в черные выпуклые сплошные линии.

Ячмень, зараженный стеблевой ржавчиной, теряет устойчивость к недостатку влаги, а у созревшего зерна снижается качество.

Бурая ржавчина

Бурая ржавчина встречается преимущественно в Сибири. Листья покрываются желтыми или бурыми пятнами, которые превращаются в черные точки по мере развития болезни (рисунок 3).

Бурая ржавчина ячменя

Рисунок 3. Симптомы бурой ржавчины

Несмотря на существенный вред, который болезнь может нанести растениям в период роста, существенного вреда зерну бурая ржавчина не наносит. Однако при обнаружении признаков лучше пересмотреть нормы севооборота и обработать посевы химикатами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – одна из самых распространенных болезней. Она встречается во всех регионах, но самое большое распространение получила в южных районах с теплым и влажным климатом.

Мучнистая роса ячменя

Рисунок 4. Проявления мучнистой росы на посевах

На начальном этапе заражения листья и стебли покрываются паутинистым налетом, который постепенно меняет структуру и становится более плотным (рисунок 4). В этом налете содержатся споры гриба, которые быстро распространяются по воздуху и приводят к заражению других растений.

Примечание: Развитию мучнистой росы способствует повышенная влажность и температура в пределах 20 градусов. Но при повышении температуры выше 30 градусов, споры прекращают развитие и погибают.

Развитию болезни способствует слишком высокая густота посевов. Потери урожая при массовом заражении не превышают 20%, но при обнаружении симптомом лучше провести опрыскивание поля химическими препаратами. Для профилактики не рекомендуется оставлять части растений на полях после сбора урожая. Также осуществляют предпосевную обработку семян и подбирают сорта, устойчивые к болезни (к примеру, Харьковский 194).

Пятнистости

Существует несколько видов пятнистостей. Болезни вызывают разные типы грибов, которые быстро распространяются по воздуху, но заражают преимущественно молодые растения. В результате побеги теряют способность нормально расти и развиваться, качество зерна ухудшается, а в случае сильного поражения количество урожая может сильно снизиться.

Сетчатая пятнистость

Сетчатая пятнистость ячменя начинает развиваться в период кущения, но самую большую опасность представляет во время созревания зерен. Характерным симптомом является образование бурых пятен овальной формы с желтым ободком по краям. Внутри пятна покрыты продольными и поперечными полосками (рисунок 5).

Сетчатая пятнистость ячменя

Рисунок 5. Поражение посевов сетчатой пятнистостью

Пораженные растения теряют способность к нормальному росту и развитию. Это провоцирует снижение качества и количества зерна. Чтобы не допустить заражения посевов, подбирают гибридные сорта, устойчивые к заболеванию (к примеру, Дебют, Московский или Одесский).

Полосатая пятнистость

Полосатая пятнистость чаще всего поражает посевы в северных и центральных регионах. Листья покрываются пятнами бледно-желтого цвета, которые увеличиваются и темнеют по мере роста культуры (рисунок 6).

Примечание: Поражение полосатой пятнистостью возможно на любом этапе роста культуры. Но более восприимчивыми считаются молодые побеги.

Полосатая пятнистость ячменя

Рисунок 6. Полосатая пятнистость на посевах

Опасность полосатой пятнистости в том, что она не только повреждает листья, но и вызывает загнивание корней. В результате массового поражения может погибнуть большая часть посевов, и количество урожая снизится.

Темно-бурая пятнистость

Заболевание распространено во всех регионах, где выращивается ячмень. Особенность болезни в том, что она может появиться не только на молодых побегах, но и на взрослых, уже сформированных растениях.

Характерным признаком темно-бурой пятнистости является образование темных полосок и штрихов с налетом. В результате листья замедляют рост, а молодые побеги могут даже погибнуть. Если пятнистость покрывает колос, зерна становятся черными и теряют свою пищевую ценность. В некоторых случаях данный тип пятнистости вызывает загнивание корней (рисунок 7).

Темно-бурая пятнистость ячменя

Рисунок 7. Листья и стебли, пораженные темно-бурой пятнистостью

Темно-бурая пятнистость – грибное заболевание. Его споры могут находиться на остатках растений и зернах. Чтобы не допустить распространения болезни, семена нужно обрабатывать перед посадкой, убирать все растительные остатки с полей и подбирать сорта, устойчивые к грибкам.

Корневая гниль

Ячмень, как и другие зерновые культуры, часто поражается корневыми гнилями. Опасность таких болезней в том, что они поражают молодые побеги, которые постепенно теряют способность к росту, загнивают и погибают (рисунок 8).

Корневая гниль ячменя

Рисунок 8. Поражение растения корневыми гнилями

Кроме обыкновенной гнили, которую также называют темно-бурой пятнистостью, на растении может появиться фузариозная гниль. Она вызывает побурение и загнивание корней. В результате посевы либо погибают (в случае заражения молодых побегов), либо не формируют зерно, если заражение произошло в период образования колосьев.

Как проходит болезнь ячменя

Большинство болезней повреждают листья, стебли или корни побегов. На начальном этапе заражения растение покрывается пятнами или налетом (в зависимости от типа заболевания). В дальнейшем поврежденные участки увеличиваются, а само растение теряет способность к нормальному развитию.

При повреждении молодых побегов посевы прореживаются, так как ростки начинают загнивать и погибают, не успев окрепнуть. При поражении взрослых растений формирование колосьев и созревание зерен замедляется, что приводит к потерям урожая.

Вредители ячменя

Вредители ярового ячменя представляют серьезную угрозу не только на этапе роста и созревания культуры, но и во время хранения зерна.

Среди самых распространенных вредителей выделяют (рисунок 9):

  1. Амбарный долгоносик поражает зерно во время хранения, если температура в помещении выше 25 градусов, а влажность – более 15%. Для сохранения целостности урожая нужно правильно оборудовать хранилища и поддерживать в них стабильную температуру и влажность.
  2. Пьявица красногрудая – жук, который питается листьями, прогрызая в них большие сквозные отверстия. Опасность представляют и личинки пьявицы, которые могут нанести серьезные повреждения молодым побегам. Особенно активно вредитель развивается в засушливых районах. Если насекомые вызвали массовое повреждение посевов, растение не сможет образовать колосья, и урожай погибнет. Для профилактики распространения насекомых практикуют ранний посев устойчивых к вредителю сортов, а если поражение все-таки произошло, используют опрыскивание инсектицидами.
  3. Злаковая тля – очень опасный вредитель, который поражает не только ячмень, но и другие зерновые культуры. Насекомые селятся внутри колоса и питаются его соками. Активнее всего тля развивается в начале и середине лета. Чтобы не допустить появления тли на посевах, нужно высаживать семена в грунт как можно раньше, чтобы растения успели окрепнуть до лета. Кроме того, необходимо строго соблюдать севооборот, вносить удобрения и очищать поля от сорняков.

Рекомендации по защите ячменя от болезней

Самым эффективным методом профилактики болезней считается использование специальных сортов, выведенных селекционерами для определенной климатической зоны.

Рекомендации по защите посевов от болезней также включают:

  • Тщательную предпосевную обработку семян. Это требование особенно актуально, если для посева используют собственные семена, выращенные непосредственно в хозяйстве.
  • Обработка почвы и ее удобрение способствует быстрому росту и укреплению всходов, делая их устойчивыми к воздействию болезней и вредителей.
  • Строгое соблюдение севооборота позволяет исключить заражение ячменя болезнями, характерными для других культур.
  • Тщательный контроль за посевами позволяет вовремя определить наличие заболеваний или насекомых и применить специальные химические средства борьбы.

Кроме того, для получения хороших объемов урожая рекомендуется высевать сразу несколько сортов. Отличия в генетических особенностях, урожайности и стойкости к заболеваниям поможет получить хороший урожай даже в случае массового поражения посевов вредителями и болезнями. Подробный обзор болезней ячменя и других злаковых культур приведен в видео.


В мировом производстве зерна ячмень занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. В Украине эта культура является второй после пшеницы. В отдельные годы посевная площадь составляла более 5 млн. га. Ячмень выращивают во всех почвенно-климатических зонах, особенно в Степи и Лесостепи.

Важный этап в процессе выращивания ячменя — уход за посевами. Правильный уход и своевременное принятие необходимых мер позволяют избежать больших потерь урожая, которые непременно случаются, если проявить малейшее невнимание к росту растения. Рассмотрим тезисно основные процессы ухода.

Борьба с сорняками

Яровые зерновые культуры засоряются больше, чем озимые. Ранние сроки сева ярового ячменя, яровой пшеницы и овса не дают возможности очистить поля от сорняков весной с помощью поверхностной обработки почвы. Особенно увеличивается засоренность рано прорастающими сорняками, такими как лисохвост полевой, овсюг обыкновенный и виды жабрея. Короткий стебель большинства сортов ячменя, длинный период вегетации овса и яровой пшеницы также служат причиной роста и развития сорняков.

Если озимые культуры лучше противостоят однолетним сорнякам, то яровые способствуют уничтожению многолетних. Засоренность всеми видами сорняков возрастает при бесплужной обработке почвы, особенно в условиях достаточного увлажнения.

Посевы ярового ячменя засоряются преимущественно ранними (редька дикая, горчица полевая, лебеда белая и др.) и поздними яровыми (амброзия полыннолистная, мышей сизый и зеленый), а также многолетними корнеотпрысковыми (осот розовый и полевой, вьюнок полевой, горчак розовый) сорняками. Недобор урожая зерна на засоренных полях может достигать 25—40% и выше.

Особенно вредные высокорослые сорняки со сравнительно длинным периодом вегетации (осоты, лебеда, горчица и др.). Они затрудняют уборку урожая, приводят к частым поломкам комбайнов, увеличивают пленчатость зерна ячменя.

Сегодня основной способ борьбы с сорняками — химический. Существует широкий выбор препаратов, которые рекомендуется применять с полной отдачей. В последнее время преимущество имеет послевсходовое внесение гербицидов, их действие проявляется лучше всего, когда сорняки находятся в фазе семядолей. При достижении сорняками 4—6 листьев биологический эффект обработки снижается. Приходится увеличивать нормы внесения гербицидов до максимально рекомендованных.

Многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки лучше обрабатывать при высоте растений 15—20 см. Большая листовая поверхность поглощает такое количество гербицида, которое вызывает быстрое и эффективное уничтожения сорняков.

Гербициды применяют только в случае превышения порога вредоносности сорняков, т.е. потери урожая прогнозируются выше, чем затраты на борьбу с сорняками.

Для точного определения засоренности необходимо с помощью рамки (с внутренними сторонами 31,6x31,6 см = 0,1 м2) подсчитать количество сорняков по видам на 30 случайно распределенных участках по диагонали поля (рис. 1).

Фото 1. Ухаживаем за посевами ячменя ярового

Значительные проблемы для зерновых культур создает засоренность пыреем. Химическая борьба с ним на зерновых довольно сложная. Если пыреем покрыто 5—10% площади, или 30 колосоносных стеблей на 1 м2, это вызывает большие потери зерна. Эффективно бороться с пыреем возможно путем применения гербицидов глифосатной группы. Их можно вносить за две недели до уборки урожая (3—5 л/га). Помимо уничтожения пырея, эти препараты подсушивают зерновые культуры, делают менее затратной их уборку. Глифосаты и другие гербициды сплошного действия можно вносить также по стерне.

Защита от болезней

Против болезней (сажка, пятнистость, корневые гнили и т.п.), источником инфекции которых являются семена, применяют протравливание. Если болезни (мучнистая роса, офиоболез, септориоз, ринхоспориоз) распространяются растительными остатками, проводят обработку почвы по заделке и уничтожению остатков. Очень важно соблюдать чередование культур в севооборотах.

Для борьбы с болезнями, поражающими растения в период вегетации, посевы опрыскивают один-два раза фунгицидами. Обработку обычно производят в самом начале развития болезней.

Некоторые препараты рекомендуется применять только на яровом ячмене, все другие можно использовать на озимом и яровом.

фото 2. Ухаживаем за посевами ячменя ярового

Борьба с вредителями

Основу системы защиты от вредителей составляет комплекс агроприемов, препятствующих распространению вредителей и повышающих выносливость растений к повреждениям.

К наиболее эффективным методам относятся севооборот, правильная обработка почвы, оптимальные сроки сева и нормы высева, подбор устойчивых сортов.

Ячмень более всего может повреждаться такими вредителями, как шведская и гессенская муха полосатая блоха, злаковая тля, хлебная пьявица, клоп вредная черепашка и др.

При проведении химических обработок против вредителей необходимо учитывать экономические пороги вредоносности, которые мало отличаются от принятых для озимой пшеницы.

Для защиты ячменя от полегания используют разные препараты. Перечень их и нормы внесения вы можете найти в специализированных изданиях.

Применение морфорегуляторов

Для получения высоких и стабильных урожаев зерна ячменя рекомендуется применять регуляторы роста (морфорегуляторы). Они способствуют сокращению длины междоузлий и высоты стебля. Увеличивается диаметр соломины и толщина ее стенок, вследствие чего растения ячменя становятся устойчивыми к полеганию. Кроме защиты от полегания, регуляторы роста влияют на процесс кущения растений. Они уменьшают апикальное доминирование основного стебля, при этом формируется больше боковых стеблей, которые равномерно развиваются и мало отстают в росте от основного стебля, т.е. обеспечивается синхронное кущение.

Морфорегуляторы вносятся на разных стадиях развития растения: в фазе кущения для предотвращения полегания, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

Более высокие нормы ретардантов используют при уходе за сортами, склонными к полеганию, при внесении высоких норм удобрений, на загущенных посевах, в случае большого количества осадков.

Внесение морфорегуляторов повышает интенсивность кущения, предотвращает полегание, вызывает равномерное цветение и созревание зерна повышает устойчивость к болезням, улучшает качество зерна, способствует полной реализации продуктивного потенциала сорта, экономит средства при уборке урожая.

Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Если температура выше, то опрыскивание переносят на дни с более низкой температурой. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать ин тервал в 8—10 дней.

Рисунок 1. Формула определения сорняков на 1 кв.м


Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Горох

Гречиха

Злаковые травы

Картофель

Клевер

Клещевина

Конопля

Кормовые бобы

Кукуруза

Люпин

Люцерна

Подсолнечник

Просо

Пщеница

Сахарная свекла

Сорго

Табак

Хлопчатник

Эспарцет

Ячмень

Болезни ячменя

Желтая ржавчина

Желтая ржавчина

Желтая ржавчина распространена преимущественно в северо-западных и северных районах России, особенно в годы с прохладной погодой в первой половине вегетационного периода.

Поражаются листья и листовые влагалища, иногда - стебли, колосковые чешуйки и ости. В начале болезни на верхней части листьев появляются единичные округлые подушечки (урединии) около 0,5 мм в диаметре. Затем образуются большие группы лимонно-желтых урединии, расположенных в виде продольных пунктирных линий или скученных групп с хлорозным окаймлением. Позже, обычно к концу вегетации растений, в местах поражения появляются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермис телии.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Puccinia striiformis West. (син. Puccinia glumarum Eriks. et Henn.). Кроме ячменя, он поражает пшеницу, рожь и другие злаки. Урединиоспоры гриба одноклеточные, ярко-желтые, шаровидные, диаметром 15-20 мкм, с бесцветной шиповатой оболочкой. Телиоспоры продолговато-булавовидные, двухклеточные, размером 30-57 х 15-24 мкм, бурые, с короткой бесцветной ножкой. Спермогониальная и эциальндя стадии не обнаружены. Зимует гриб в виде урединиогрибницы и урединиоспор, прорастающих при температуре 11 - 13°. Болезнь проявляется весной на нижних, а позже и верхних листьях, которые желтеют, подсыхают и опадают, вследствие чего продуктивность растений снижается. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может составлять 15- 20% и более. Относительно устойчивы к этой ржавчине сорта ярового ячменя Нутанс 518 и Носовский 9.

Карликовая ржавчина

Карликовая ржавчина

Карликовая ржавчина обнаружена почти во всех районах выращивания ячменя, но более сильное развитие наблюдается на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Иногда вспышки ее бывают в республиках Прибалтики, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири.

На яровом ячмене карликовая ржавчина проявляется довольно поздно - в начале молочной или даже восковой спелости зерна, а на озимом сильнее развивается на всходах. На листьях и в их влагалищах образуются мелкие, беспорядочно разбросанные светло-желтые урединии. Со временем на нижней стороне листьев и в листовых влагалищах формируются субэпидермальные мелкие черные телии.

Возбудитель болезни - базидиальный двудомный гриб Puccinia hordei Otth. (син. P. anomala Rostr., P. simplex Eriks. et Henn.). Спермогониальное и эциальное спороношения он образует на птицемлечнике (Ornithogalum L.), а урединио- и телиоспоры - на ячмене.

Урединиоспоры P. hordei прорастают и заражают растения при наличии капельной влаги и температуре воздуха 10-25° (оптимум 15-18°). Инкубационный период от заражения до нового урединиоспороноше-ния в зависимости от температуры воздуха составляет 4-11 дней. Телиоспоры прорастают после периода зимнего покоя и образуют базидии с базидиоспорами. Последние заражают птицемлечник, на котором развиваются спермогониальная и эциальная стадии гриба. Эциоспоры с птицемлечника вызывают первичное заражение ячменя, на котором развиваются урединиогрибница и урединии с урединиоспорами. Однако гриб может развиваться и без промежуточного растения. Он хорошо перезимовывает в виде урединиогрибницы на озимом ячмене и всходах падалицы, где весной дает новое поколение урединиоспор.

Карликовая ржавчина уменьшает ассимиляционную поверхность листьев и часто может быть причиной снижения зимостойкости растений. Общий недобор урожая вследствие развития этой ржавчины обычно не превышает 5-7%.

Повышенную устойчивость против болезни имеют сорта ярового ячменя Нутанс 518 и Харьковский 70.

Мучнистая роса

352

Мучнистая роса распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южных областях России. Проявляется в виде белого, сперва паутинистого, а затем мучнистого налета, на котором образуются черные подушечки - клейстотеции. Внешние признаки заболевания сходны с таковыми у пшеницы.

Возбудитель болезни - сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. hordei Em. Marchal. В цикле его развития имеются конидиальное и сумчатое спороношения. Конидии одноклеточные, бесцветные, продолговатоовальные, образуют цепочки на коротких конидиеносцах. Размер конидии 30-32 х 10-12 мкм. С помощью конидий гриб распространяется в период вегетации растений. В его сумчатой стадии формируются клейстотеции с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции округлые, черные, диаметром 130-180 мкм, сумки бесцветные, эллиптические, с маленьким отростком с одной стороны, размером 70-100 х 25-40 мкм. В каждой сумке насчитывается от 4 до 8 бесцветных эллиптических сумкоспор размером 20-23 х 11-13 мкм каждая.

Зимует гриб в виде клейстотециев на пораженных остатках растений, а нередко и грибницы на ячмене озимом.

Растения заражаются весной от сумкоспор при температуре 0-20° и относительной влажности воздуха 50-100%. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней. При температуре выше 30° развитие мучнистой росы прекращается.

Вследствие поражения значительно усиливается транспирация и резко ухудшается структура хлоропластов в листьях.

Мучнистая роса сильнее развивается на загущенных и чрезмерно ранних посевах озимого, а также поздних посевах ярового ячменя. Вредоносность болезни увеличивается при поражении молодых растений. Недобор урожая в этом случае может достигать 15-20%.

Повышенной устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта ярового ячменя Донецкий 6, Одесские (82 и 100) и Харьковский 74.

Полосатая пятнистость

Полосатая пятнистость

Полосатая пятнистость больше распространена в северных и центральных районах России. Поражает ячмень в период от начала всходов до созревания. На листьях всходов появляются бледно-желтые пятна, которые через некоторое время удлиняются и становятся светло-коричневыми с узкой пурпурной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым налетом. Корни у пораженных всходов чернеют и загнивают.

Особенно сильно проявляется пятнистость в период цветения и налива зерна. Ткани в местах полос растрескиваются, листья расщепляются на 2-3 части, затем усыхают и опадают, что резко снижает продуктивность растений. У восприимчивых сортов болезнь вызывает побурение зерна в области зародыша, а затем и всей зерновки.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Drechslera graminea По (син. Helminthosporium graminearum Rabenh.). Его конидиеносцы темные, многоклеточные, неправильной формы, зубчатые, длиной около 120 и толщиной 10-12 мкм. Конидии почти цилиндрические, буроватые, обычно с 2-6 перегородками, размером 80-100 х 12-20 мкм. Во время прорастания из каждой клетки конидии образуется инфекционная гифа.

В растениях восприимчивых сортов ячменя, отличающихся наличием рыхлой паренхимы и непрочных склеренхимных тканей, гриб распространяется диффузно. Грибница легко проникает в проводящие сосуды и достигает меристематических тканей. В пораженных семенах грибница всегда располагается у основания зародыша, поэтому при прорастании такого зерна часто полностью разрушаются зародышевые корни. Поражая растения в самом раннем возрасте, гриб проникает в проводящие сосуды через подсемядольное колено и сильно угнетает всходы, нередко вызывая их гибель.

В растениях устойчивых сортов проводящие сосуды окружены толстостенными склеренхимными клетками, которые препятствуют развитию грибницы, и поражение таких сортов имеет локальный характер. В этом случае при поражении зерна грибница распространяется в верхней части семенной кожуры и никогда не обнаруживается в зародыше. Проростки растений устойчивых сортов всегда имеют здоровую корневую систему. Источником инфекции являются остатки пораженных растений и семена. На стерне, особенно на полях многолетних трав, где ячмень был покровной культурой, гриб после перезимовки может образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами. Последние также являются дополнительным источником заражения ячменя. В сумчатой стадии возбудитель болезни называется Pyrenophora graminea Но et Kuribay.

Более устойчивы к полосатой пятнистости сорта ячменя озимого - Старт, ярового - Одесские (82 и 100).

Пыльная головня

Пыльная головня

Пыльная головня распространена повсеместно. Проявляется в период колошения. В пораженном растении все части колоса, кроме стержня, превращаются в оливково-коричневую массу распыляющихся телиоспор. У выхода из влагалища листа пораженный колос вначале прикрыт тонкой прозрачной пленкой, сквозь которую хорошо заметна споровая масса. Затем пленка быстро растрескивается, и споры распыляются в окружающее пространство.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Ustilago nuda Kell. et Swing. Его телиоспоры шаровидные или эллиптические, диаметром 3,6-9 мкм, со светло-коричневой оболочкой, покрытой шипиками. Растения заражаются во время цветения. Телиоспоры, попадая на рыльце цветков, прорастают и образуют грибницу, которая проникает в завязь. Зараженное зерно внешне почти не отличается от здорового. При прорастании зерна начинает расти и грибница. Она проникает в точку роста, распространяется по всему растению, а при формировании колоса усиленно разрастается, превращает его в споровую массу, которая образуется вследствие распадения грибницы на шаровидные кусочки.

В настоящее время идентифицировано 8 физиологических рас Ustilago nuda с различной вирулентностью к сортам ячменя.

Вредоносность пыльной головни очень велика. Кроме явного недобора урожая возможны и скрытые потери вследствие того, что в больном колосе образуется меньше зерен, и часть пораженных растений погибает еще в период всходов.

Повышенную устойчивость к пыльной головне имеют сорта ячменя озимого - Завет, Оксамит; ярового - Первенец

Стеблевая (линейная) ржавчина

Стеблевая (линейная) ржавчина

Проявляется в отдельные годы на стеблях, листовых влагалищах, листьях и колосковых чешуйках. Сначала образуются ржаво-бурые продолговатые пылящие подушечки (урединии), которые сливаются в удлиненные линии. Вокруг пустул заметна кайма, образовавшаяся вследствие разрыва эпидермиса. В конце вегетации в местах образования урединии и рядом с ними появляются черные выпуклые удлиненные телии, располагающиеся сплошными линиями до 22 мм длиной.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Puccinia graminis Pers. На ячмене выявлены две его формы: f. sp. secalis Eriks. et Henn. и f. sp. tritici Eriks. et Henn.

При сильном развитии болезни резко уменьшается засухоустойчивость растений, что приводит к образованию щуплого зерна. Недобор урожая при этом составляет 50-60%.

Сравнительно меньше поражается сорт ярового ячменя Нутанс 518.

Твердая (каменная) головня

Твердая (каменная) головня

Распространена во всех районах выращивания ячменя. Проявляется в период его выколашивания. На пораженных растениях колос сохраняет свою форму, но становится как бы трехзубчатым. Все части колоса, кроме ости, превращаются в черно-белую массу телиоспор, покрытую свинцово-серой тонкой пленкой. Обычно телиоспоры склеены в твердые комочки, в связи с чем эту головню часто называют каменной.

Возбудитель болезни - базидиальный гриб Ustilago hordei Kell. et Swing. Его телиоспоры шаровидные, изредка продолговатые или угловатые, 3,6-7,5, чаще 4,5 мкм в диаметре, с очень тонкой светло-коричневой или оливковой гладкой оболочкой. Распыляются они во время уборки урожая, обмолота и очистки семян. Источником инфекции служит заспоренное зерно. При прорастании семян в почве начинают прорастать и телиоспоры, из которых появляются четырехклеточные базидии с эллиптическими базидиоспорами, расположенными на стеригмах. Базидиоспоры образуют первичную грибницу, которая после анастомоза (слияния) дает начало инфекционным гифам, внедряющимся в молодые ростки растения. Оптимальная влажность почвы для прорастания телиоспор составляет 60- 70% полной полевой влагоемкости. Температурные пороги для этого вида гриба весьма велики: минимум 5°, оптимум 20 и максимум 35°.

Распространяется гриб по всему растению, но разрушаются только соцветия. При сильном развитии заболевания недобор урожая зерна может достигать 10-15% и более.

При длительном скармливании крупному рогатому скоту ячменя с примесью головневых комочков (до 0,4%) у животных наблюдаются нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и другие патологические изменения, у овец могут быть и более тяжелые последствия.

Относительно устойчивы к твердой головне сорта озимого ячменя Оксамит, ярового - Одесский 82, Одесский 100 и Первенец.

Читайте также: