Влияние микроудобрений на урожай яровой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.

Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.

Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.

Районы возделывания и урожайность

Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.

Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.

В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.

За период СССР посевная площадь рез­ко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.

Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.

В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.

Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, По­волжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черно­земной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.

Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осы­панию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемо­го земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.

Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Виноградова В.С., Мартынцева А.А., Казарин С.Н.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Виноградова В.С., Мартынцева А.А., Казарин С.Н.

Фотосинтетический потенциал и урожайность агроценозов яровой пшеницы в зависимости от систем основной обработки почвы и гуминовых удобрений

Влияние современных препаратов для обработки семян и микроудобрений на продуктивность сортов яровой мягкой пшеницы

Комплексные водорастворимые удобрения, регуляторы роста и бактериальные препараты в технологии возделывания яровой тритикале

Influence humic and microfertilizers on the productivity of spring wheat

Влияние гуминовых и микроудобрений на урожайность яровой пшеницы

B.С. ВИНОГРАДОВА1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

А.А. МАРТыНцЕВА1, аспирант

C.Н. КАЗАРИН2, главный агроном

Костромская ГСХА, Учебный городок, д. 34, п. Караваево, Костромской район, Костромская обл., 156930, Россия

Ключевые слова: гуминовые удобре-1Я ния, микроудобрения, яровая пшеница, О урожайность.

Для цитирования: Виноградова В.С., Мар-ST тынцева А.А., КазаринС.Н. Влияние гуминовых z и микроудобрений на урожайность яровой s пшеницы //Земледелие. 2015. №1. С. 32-34. л

тические звенья. Для реального повышения продуктивности агроценозов, наряду с управлением плодородием почв посредством физических и химических воздействий, необходимо проводить биологическую коррекцию продуктивности сельскохозяйственных культур. Ее методы аналогичны влиянию естественных факторов и не могут оказывать отрицательного воздействия на процессы роста и развития растений. К весьма эффективным способам биологической коррекции продуктивности культур относятся обработка семенного материала и опрыскивание посевов гуминовыми препаратами и минеральными водорастворимыми хелатными комплексами. Высокая биологическая активность этих веществ играет важную роль как в обеспечении биологической продуктивности системы растение - почва, так и в повышении ее устойчивости к неблагоприятным воздействиям [1].

Цель исследований - установить эффективность гуминовых и микроудобрений в технологии возделывания яровой пшеницы.

Схема опыта включала следующие варианты: без обработки (контроль); обработка семян Гуматом, 1 л/т; обработка семян Аквамиксом, 60 г/т; обработка семян Гуматом, 1 л/т и Аквамиксом, 60 г/т; обработка посевов Аквамиксом, 60 г/га; обработка посевов Гуматом, 1 л/ га; обработка посевов Гуматом, 1 л/га и Аквамиксом, 60 г/га; обработка семян и посевов Гуматом и Аквамиксом в ранее указанных дозах. При обработке семян удобрения растворяли в 10 л воды, при опрыскивании посевов - в 200 л. Полевые опыты проводили в 2011-2013 гг, на дерново-подзолистых почвах с рН 5,6-5,8, содержанием гумуса - 2,3%, азота - 6,12-6,60 мг/100 г подвижного

Особенность действия регуляторов роста заключается в том, что они активизируют физиолого-биохимические процессы в растениях и одновременно повышают устойчивость к стрессам и болезням [1].

Формирование каждого органа, как и целого растения пшеницы, проходит в соответствии с морфогенетической программой. Хотя все признаки генетически детерминированы, уровень реализации программы во многом зависит от воздействующих на организм факторов [2].

Урожай создаётся в процессе фотосинтеза, когда в зелёных растениях образуется органическое вещество. Поэтому необходимо учитывать влияние элементов питания и регуляторных компонентов на формирование и работу фотосинтетического аппарата. Один из важнейших показателей физиологической активности растений - содержание активного хлорофилла в клетках. При

Для того чтобы растительно-почвенный комплекс функционировал нормально необходимо восстанавливать и восполнять утраченные биогеоцено-

1. Морфометрические показатели растений пшеницы, фаза стеблевания

Число сте- Средняя Число ли- Площадь

Вариант блей, шт./ высота рас- стьев, шт./ листьев, см2/

растение тений, см растение растение

Контроль 1,3 41,4 4,8 28,94

Обработка семян: Гумат 1,5 44,3 5,0 45,77

Аквамикс 1,5 42,6 4,5 38,44

Гумат+Аквамикс 1,7 44,8 5,4 35,82

Обработка посевов: Аквамикс 1,8 40,4 4,3 40,45

Гумат 2,2 47,2 7,4 50,21

Гумат+Аквамикс 1,6 44,2 5,6 61,85

Обработка семян и посевов: Гумат+Аквамикс 1,6 49,9 4,9 37,83

нср„й 0,3 3,51 1,29 8,09

Вариант Интенсивность фотосинтеза, мг СО2/час/см2 Интенсивность дыхания, мг СО2/час/г Концентрация хлорофилла, мг/г Продуктивность фотосинтеза, мг С/дм2/сут Ассимиляционное число

Контроль 1,00 1,07 1,51 1,96 0,66

Обработка семян: Гумат 4,20 1,01 2,04 2,80 2,05

Аквамикс 3,20 1,02 2,45 2,96 1,31

Гумат + Аквамикс 2,40 1,26 1,55 2,91 1,55

Обработка посевов: Аквамикс 1,20 1,91 1,67 2,47 0,72

Гумат 4,90 0,94 1,70 3,87 2,88

Гумат + Аквамикс 2,60 1,14 1,56 3,51 1,67

Обработка семян и посевов: Гумат + Аквамикс 0,53 0,10 2,53 3,39 0,21

этом важно не только наличие хлорофилла, но и условия его активной работы. Как известно, деятельность фотосинтетического аппарата в виде фотосистемы I и фотосистемы II напрямую зависит от обеспеченности микроэлементами, составляющими активные центры ци-тохромов и ферредоксинов.

В фазе цветения самая высокая интенсивность фотосинтеза отмечена при использовании Гумата как для обработки семян - 4,20 мг СО2/час/см2, так и для опрыскивания посевов - 4,90 мг СО2/ час/см2. Интересен факт достаточно высокого накопления хлорофилла в листьях растений в контроле (1,51 мг/г), которое сопоставимо с вариантом, предусматривающим обработку семян и посевов композицией Гумат + Аква-микс (1,56 мг/г). Однако, несмотря на наличие фотосинтетического аппарата, созданного в соответствиис генетической программой растений, в контроле отсутствовали условия для обеспечения его работоспособности. В результате ассимиляционное число, характеризующее активность работы молекул хлорофилла, у растений в этом варианте (0,66) было ниже, чем при использовании Гумата путем обработки семян - в 3,1 раза, опрыскивания посевов - в 4,4 раза (оптимальная величина этого показателя составляет 2-4). Таким образом, можно предположить, что растения в контроле испытывали острый дефицит химических компонентов - особенно микроэлементов, необходимых для запуска и активной работы электронно-транспортной цепи фотосистем ^е, Си, Мд и др.). Это подтверждают данные по

интенсивности фотосинтеза, которая у экспериментальных растений была в 4,24,9 раз выше, чем в контроле. Значительная часть образующихся органических соединений расходуется на процессы дыхания. Именно поэтому продуктивность фотосинтеза зависит от их интенсивности. Продуктивность фотосинтеза в контроле составила 1,96 мгС/дм2/сут, что в 1,2-1,3 раза ниже, чем в экспериментальных вариантах. Сопоставление результатов, полученных по фазам развития пшеницы, показало определённые закономерности изменения интенсивности физиологических процессов. В опытных вариантах растения дольше сохраняли в активном состоянии флаговый лист, заметно отличаясь по показателям интенсивности и продуктивности фотосинтеза. Ассимиляционное число у растений в контроле в фазе созревания находилось на уровне 0,7, тогда как в вариантах с обработкой семян оно в этот период достигало 2,4-3,0, а в случае обработки посевов - 3,6-4,1.

Размеры урожая зерна определяются взаимодействием органов растений, многообразием морфологических и биохимических изменений, происходящих под действием изучаемых факторов. Поэтому для оценки их эффективности необходимо учитывать не только размеры, но и структуру урожая.

Больше всего продуктивных стеблей (316 шт.) сформировали растения, семена которыхобрабатывали совместно Гуматом и Аквамиксом (табл. 3), что было существенно выше, чем в контроле (239 шт.). Такая ситуация, на наш взгляд, обусловлена тем,

что в этом варианте в период прорастания семян растения получили дополнительные энергетические ресурсы, которые позволили культуре полнее реализовать свой потенциал. Положительно отзывались растения и наопрыскивание композицией Гумат + Аквамикс. В этом варианте число продуктивных стеблей достигало 280 шт., что достоверно превышало величину этого показателя в контроле в 1,17 раза. Масса 1000 зёрен определяется полноценностью и выполненностью семян, самой высокой она была в варианте с обработкой посевов микроудобрением Аквамикс - 51 г. Величина урожая также зависит от соотношения массы стебля и колоса. В контроле масса колоса оказалась больше, чем соломины, в 1,9 раза, причем 2/3 массы колоса приходилось на зерно и 1/3 на побочную продукцию. В остальных вариантах соотношение массы соломины и колоса варьировало от 1:1,2 до 1:2,7, а большую часть массы колоса (3/4) составляло зерно. Самая высокая масса зерна с растения отмечена в вариантах с обработкой семян и с опрыскиванием посевов микроэлементами - 1,46 г. При этом число зерен в колосе при обработке семян составляло 30,9 шт., а при опрыскивании посевов - 25,2 шт. Определяющей показатель эффективности применяемых гуминовых и микроудобрений - биологическая урожайность. Обработка семян и опрыскивание посевов изучаемыми удобрительными средствами по отдельности и в композиции как самостоятельные

3. Элементы структуры урожая яровой пшеницы сорт Дарья (2011-2013 гг.)

Показатель Контроль Обработка семян Обработка посевов Обработка семян и посевов Гумат + Аквамикс НСР0,5

Гумат Аквамикс Гумат + Аквамикс Аквамикс Гумат Гумат + Аквамикс

Число растений шт/м2 182 186 214 200 172 180 192 202 10,71

Число продуктивных стеблей, шт./м2 239 248 244 316 255 251 280 249 14,78

Масса 1000 зёрен, г 40,1 41,6 41,0 44,2 51,0 42,6 43,4 40,2 1,16

Высота растения, см. 55,2 66,1 62,3 62,5 62,7 65,8 52,4 61,1 2,24

Масса растения, г 2,0 2,5 2,6 2,2 2,7 2,6 2,7 2,0 0,15

Масса соломы, г 0,7 0,8 0,7 0,8 1,0 1,1 0,9 2,3 0,05

Масса колоса, г 1,3 1,7 1,9 1,4 1,7 1,5 1,8 1,6 0,09

Число зёрен в колосе, шт. 26,2 28,4 30,9 26,2 25,2 28,4 32,4 33,8 1,46

Масса зёрен в колосе, г 1,10 1,23 1,46 1,19 1,46 1,26 1,31 1,21 0,08

Масса побочной продукции, г. 0,41 0,51 0,54 0,33 0,37 0,34 0,58 0,36 0,29

Биологическая урожайность, т/га 2,32 2,98 3,42 3,47 3,59 3,01 3,64 2,74 0,642

Из яровых зерновых культур яровая пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы. У яровой пшеницы более короткий вегетационный период и более сжатый период поглощения элементов питания, чем у озимой пшеницы. Количество же элементов питания, выносимое с 1 т основной продукции с учетом побочной, примерно такое же, как и у озимой пшеницы.

Яровая пшеница хорошо удается на почвах с рНKCl 6,0–7,3.

На формирование 1 т зерна яровая пшеница потребляет в среднем 30,4 кг N, 11,6 кг Р2О5 и 24,7 кг К2О. У яровой пшеницы по сравнению с озимой менее развита корневая система, она слабо кустиста. Это вызывает необходимость обеспечения полноценного питания на всем протяжении вегетационного периода.

Наибольшую потребность в азоте яровая пшеница испытывает в период от начала кущения до выхода в трубку, за это время она поглощает около 40 % азота от потребляемого за весь вегетационный период. Недостаток азота в этот период приводит к нарушению формирования генеративных органов и снижению урожайности.

Критическим периодом фосфорного питания яровой пшеницы является начальный период роста. Обеспеченность фосфором яровых зерновых в этот период способствует хорошему развитию корневой системы, формированию крупного колоса, более раннему созреванию растений. Фосфорные удобрения дают меньшую прибавку урожая, чем азотные, но без них растения хуже развиваются.

Наибольшее количество калия яровые культуры потребляют в первые периоды роста. Более высокая эффективность калийных удобрений отмечается при низкой обеспеченности почв подвижным калием.

Поглощение питательных элементов у яровых зерновых заканчивается в основном к периоду колошения – цветения.

Яровая пшеница на дерново-подзолистых почвах хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшественник.

Дозы минеральных удобрений при возделывании яровых зерновых культур рассчитываются для каждого конкретного поля с учетом типа почвы и ее гранулометрического состава, планируемой урожайности, обеспеченности почвы подвижными соединениями фосфора и калия, предшественника, последействия органических удобрений.

Рекомендуемые дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений под яровую пшеницу в зависимости от типа почвы, уровня планируемой урожайности и содержания в почве подвижных соединений фосфора и калия приведены в табл. 1–3.

Система удобрения под яровую пшеницу минеральная, 2–3-членная и включает основное, припосевное внесение и при необходимости подкормку.

Азотные удобрения при возделывании яровой пшеницы на минеральных почвах при планировании высоких урожаев вносят в три приема: N60–70 – весной под предпосевную культивацию (основное внесение), N20–40 – в стадии первого узла (подкормка) и N15–20 – в стадии колошения (некорневая подкормка). При планировании урожаев яровой пшеницы 60 ц/га и более необходимо внесение 30 кг/га азота в стадии флагового листа и ретардантов.

Если расчетные дозы азотных удобрений не превышают 60– 70 кг/га, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию.

Доза для подкормки может корректироваться на основании данных растительной диагностики.

Из азотных удобрений до сева применяются любые формы, лучшей является КАС, которая позволяет внести азот с максимальной равномерностью. В подкормку в стадии первого узла используют медленнодействующую мочевину (с гуматами), КАС с разбавлением водой 1:4. При отсутствии КАС первую азотную подкормку допускается проводить карбамидом с гуматами или аммонийной селитрой.

Для увеличения содержания белка и клейковины поздняя азотная некорневая подкормка в начале колошения яровой пшеницы проводится 10%-ным раствором карбамида. В раствор можно добавить сульфат аммония (5–10 кг/га в физическом весе). Сера, содержащаяся в этом удобрении, способствует увеличению содержания белка в зерне.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью с заделкой под зяблевую вспашку, культивацию или весной под предпосевную культивацию.

Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений лучшими формами являются аммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.

Для внесения под предпосевную культивацию рекомендуется сложно-смешанное комплексное удобрение марки 16:12:20, выпускаемое на Гомельском химическом заводе (содержит 16 % азота, 12 % фосфора и 20 % калия).

Для обеспечения яровой пшеницы фосфором в критический период при наличии комбинированных сеялок вносят 10–20 кг/га фосфора в рядки при посеве. Лучшими формами удобрения из производимых в Республике Беларусь являются аммонизированный суперфосфат, аммофос.

Эффективным приемом при возделывании яровых зерновых культур является некорневая подкормка медью, а на почвах с рН более 6,0 – марганцем. Оптимальные сроки проведения некорневой подкормки – стадия первого и второго узла в дозе по 50 г/га д. в. Технологические схемы применения минеральных макро- и микроудобрений в основные периоды роста яровой пшеницы приводятся в табл. 1, 2.

Таблица 1. Технологическая схема применения минеральных удобрений под яровую пшеницу (урожайность 50–60 ц/га)

Таблица 2. Технологическая схема применения удобрений под яровую пшеницу (урожайность 61–80 ц/га)

Из медных удобрений применяются сернокислая медь и удобрения, содержащие медь в хелатной форме (Адоб медь, Эколист моно медь, МикроСтим медь и др.). Из марганцевых удобрений используются сернокислый марганец, Адоб марганец.

2. Ячмень

Ячмень отличается повышенными требованиями к уровню питания, что объясняется очень коротким вегетационным периодом (70– 110 дней) и чрезвычайно быстрым ходом потребления питательных элементов. Период поглощения питательных веществ у ячменя в основном заканчивается к середине вегетации, примерно за 40 дней до созревания. Ко времени выхода в трубку он потребляет около 70 % калия, 40 % фосфора и более 60 % азота, используемых за весь вегетационный период. По выносу элементов питания ячмень мало отличается от озимых зерновых культур. Для формирования 1 т зерна вместе с соломой ячмень потребляет в среднем 29,1 кг N, 11,9 кг Р2О5 и 27,4 кг К2О.

Ячмень лучше удается на окультуренных плодородных почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рНKCl 6,0–7,0). Он хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. В связи с этим в севооборотах его хорошо размещать после пропашных культур.

При выращивании высокобелкового кормового ячменя необходимо повышенное азотное питание в сочетании с оптимальным фосфорным и калийным удобрением. Расчетные дозы минеральных удобрений под ячмень фуражный приведены в табл. 1–3.

Основную дозу азотных (60 кг/га д. в.), а также фосфорные и калийные удобрения под ячмень обычно вносят весной под культивацию или прямой посев после разбрасывания удобрений комбинированными почвенно-посевными агрегатами. На связных почвах фосфорные и калийные удобрения могут вноситься под ячмень с осени.

Технологическая схема применения минеральных удобрений под ячмень продовольственный приведена в табл. 3–4.

Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений в республике лучшими формами являются КАС (для основного внесения), карбамид, аммофос, диаммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.

Таблица 3. Технологическая схема применения минеральных удобрений под ячмень продовольственный (урожайность 50–60 ц/га)

Таблица 4. Технологическая схема применения удобрений под ячмень продовольственный (урожайность 61–80 ц/га)

В фазе начала выхода в трубку проводится подкормка твердыми азотными удобрениями (карбамид, аммиачная селитра) в дозе 30 кг/га д. в. Необходимо отметить, что подкормки азотными удобрениями могут быть эффективными только при достаточном увлажнении почвы.

При возделывании ячменя рекомендуются подкормки медными и марганцевыми удобрениями в дозе по 50 г/га д. в. в фазе начала выхода в трубку. Марганцевые удобрения эффективны на дерново-подзолистых почвах с рНKCl выше 6,0.

Для подкормок микроудобрениями могут быть использованы сернокислая медь и сернокислый марганец или микроудобрения, содержащие эти микроэлементы в хелатных формах: Адоб медь, Адоб марганец, Эколист моно медь, Эколист марганец, МикроСтим медь, МикроСтим марганец и др. При проведении некорневой подкормки на 200 л рабочего раствора надо добавлять 10 кг/га карбамида.

3. Пивоваренный ячмень

В пивоваренном ячмене высокое содержание белка в зерне – отрицательный момент, так как чем больше белка, тем меньше крахмала, который является основным экстративным веществом. Поэтому система удобрения пивоваренного ячменя должна быть направлена на повышение содержания в зерне не белка, а крахмала и общего выхода экстративных веществ. Хороший пивоваренный ячмень содержит 58–65 % крахмала и выше, а экстративность колеблется в пределах 75–82 % массы сухого вещества.

Разница между этими величинами (14–15 %) падает на долю водорастворимых органических соединений, способных при экстрагировании переходить в раствор. Чем выше экстрактивность зерна ячменя, тем больше выход пива. Высокие дозы азота повышают белковость зерна и снижают пивоваренные качества ячменя. В связи с этим рекомендуется разовое внесение под пивоваренный ячмень азотных удобрений (N60), учитывая ограничения по белку (9–12 % при оптимальном содержании 10,5 %).

Оптимальные дозы минеральных удобрений под ячмень пивоваренный приводятся в табл. 5.

Дозы азотных удобрений до 60 кг/га и расчетные дозы фосфорных и калийных удобрений применяются в один прием до посева с заделкой под культивацию. На связных почвах фосфорные и калийные удобрения можно внести с осени. При наличии специально оборудованных сеялок 15–20 кг/га д. в. фосфора целесообразно вносить в рядки при посеве. Лучшая форма удобрений для основного внесения – комплексное удобрение марки 9:18:24 с медью и марганцем или марки 10:18:22 с медью и марганцем.

Таблица 5. Дозы минеральных удобрений* под пивоваренный ячмень на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах

*На фоне последействия 50–60 т/га органических удобрений;

**на фоне ретардантов – моддус в дозе 0,3 л/га в фазе начала выхода в трубку (образование второго междоузлия) и 0,3 л/га (в период появления последнего листа).

На хорошо окультуренных почвах на посевах с потенциальной урожайностью 60–80 ц/га проводится одна подкормка азотными удобрениями в дозе до 20 кг/га д. в. в фазе начала выхода в трубку.

Медные и марганцевые микроудобрения вносят в дозах по 50 г/га д. в. в фазе начала выхода в трубку так же, как и для продовольственного ячменя.

4. Яровая тритикале

Для возделывания яровой тритикале более пригодными являются дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы. Можно эту культуру возделывать и на супесях, подстилаемых моренным суглинком. Оптимальные агрохимические показатели почвы для этой культуры: рНKCl – 5,5–7,0, содержание гумуса – не менее 1,6 %, подвижного фосфора и калия – не менее 150 мг/кг.

Яровая тритикале на 1 т основной продукции с учетом побочной в среднем выносит 25,3 кг N, 12 кг Р2О5 и 21,9 кг К2О. Она по сравнению с другими яровыми зерновыми культурами имеет более длительный вегетационный период и хорошо отзывается на подкормки азотными удобрениями.

От начала выхода в трубку до колошения яровая тритикале потребляет примерно 2/3–3/4 всего количества азота и зольных элементов. В период развития яровой тритикале от появления всходов до конца кущения потребляется меньше элементов минеральной пищи, чем в последующие фазы развития растений. Однако в этот период яровая тритикале весьма чувствительна к недостатку питательных элементов и особенно фосфора.

Дозы минеральных удобрений зависят от типа почвы, гранулометрического состава, обеспеченности почвы подвижными формами фосфора, калия, предшественников (см. табл. 1–8.3). Фосфорные и калийные удобрения на связных почвах можно вносить с осени, чаще Р2О5 – 50–90 кг д. в., К2О – 60–120 кг д. в. с учетом плодородия почвы. Можно их применять и весной. Наибольшее значение в формировании урожайности яровой тритикале имеют азотные удобрения, которые следует вносить в предпосевную культивацию или прямой посев после разбрасывания удобрений почвенно-посевными агрегатами в дозе N80–90.

Дробное внесение азота в подкормку в фазе начала выхода в трубку проводится твердыми азотными удобрениями (карбамид, аммонийная селитра, КАС при разбавлении водой 1:4) в дозе 30 кг д. в. При планировании высоких урожаев применяются ретарданты (Терпал Ц и др.). Из имеющегося ассортимента рекомендуется под предпосевную культивацию применять комплексные удобрения марки 16:12:20.

В припосевное внесение при наличии комбинированных сеялок вносят 15–20 кг Р2О5 фосфорных удобрений в рядки. Лучшими формами являются аммофос и аммонизированный суперфосфат.

Микроэлементы играют важную роль в получении высокой урожайности зерна яровой тритикале хорошего качества. Наиболее чувствительна эта культура к недостатку меди, а также марганца на почвах с рНKCl больше 6,0. Некорневую подкормку медью и марганцем проводят в фазе начала выхода в трубку в дозе по 50 г/га д. в. При запланированной урожайности зерна свыше 50 ц/га целесообразно дополнительно внести микроэлементы в фазе флагового листа.

Применяются микроэлементы прежде всего на почвах с низкой и средней обеспеченностью, на почвах с высоким содержанием микроэлементов, как правило, их не вносят. Наряду с простыми солями (сернокислая медь, сернокислый марганец) эффективным приемом является некорневая подкормка жидкими микроудобрениями, содержащими микроэлементы в хелатной форме (препараты Эколист, Адоб, МикроСтим и др.). Микроудобрения растворяют в гектарной норме воды (200–300 л/га).

Технологическая схема применения удобрений при возделывании яровой тритикале приведена в табл. 6–7.

Таблица 6. Технологическая схема применения минеральных удобрений под яровую тритикале (урожайность 50–60 ц/га)

Таблица 7. Технологическая схема применения удобрений под яровую тритикале (урожайность 61–80 ц/га)

5. Овес

По сравнению с другими яровыми зерновыми культурами овес имеет более растянутый период поглощения элементов питания. Он мирится с кислыми почвами, но лучшие урожаи дает на слабокислых и нейтральных. Оптимальная реакция почвенной среды рНKCl 5,0–6,5. Овес обладает высоким потенциалом биологической продуктивности, лучше, чем ячмень и яровая пшеница, усваивает питательные вещества из почвы, хорошо использует последействие ранее вносимых удобрений.

С одинаковым урожаем овес выносит несколько больше фосфора и калия и меньше азота, чем ячмень. На образование 1 т урожая зерна и соответствующего количества побочной продукции он потребляет в среднем 25,9 кг N, 12,4 кг Р2О5 и 28,6 кг К2О.

При возделывании овса на дерново-подзолистых почвах, особенно легких, обнаруживается сильное действие азотных удобрений. Достаточное обеспечение овса фосфором способствует хорошему росту корневой системы, формированию качественного зерна, более раннему созреванию растений. Наибольшее количество калия растения поглощают в первые периоды роста. Калий регулирует водный обмен, повышает засухоустойчивость, сопротивляемость к болезням и вредителям, устойчивость к полеганию, ускоряет созревание зерна.

Овес является менее требовательной культурой к плодородию почвы и предшественнику, поэтому в севообороте его обычно размещают в последнем поле.

Система удобрения овса трехчленная и включает внесение удобрений до посева, при посеве и в подкормку.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую вспашку, культивацию или весной – под предпосевную культивацию.

Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений лучшими формами являются аммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.

Дозы удобрений дифференцируются в зависимости от уровня планируемой урожайности, предшественника, типа гранулометрического состава, обеспеченности почв подвижными формами фосфора и калия (см. табл. 1–8.3).

Поскольку овес является ценной фуражной и продовольственной культурой, важное значение имеет качество зерна, особенно количество и состав белков. Белки овса имеют высокую биологическую ценность (60–70 %). Для повышения содержания белка азотные удобрения под эту культуру рекомендуется применять дробно.

Из азотных удобрений до посева применяются любые формы, лучшей является КАС, которая позволяет внести азот равномерно. Если расчетные дозы азота не превышают 60 кг/га д. в., то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию.

При наличии комбинированных сеялок в рядки при посеве вносится 15–20 кг Р2О5 в форме аммофоса, аммонизированного суперфосфата или другого водорастворимого фосфорного удобрения. Дозы азотных удобрений более 60 кг/га вносятся дробно: до посева и часть азота в подкормку в фазу конец кущения – начало выхода в трубку. В подкормку используют карбамид, КАС с разбавлением водой 1:4. Можно использовать также карбамид с гуматами и аммонийную селитру. Подкормки азотными удобрениями могут быть эффективными лишь при достаточном увлажнении почвы.

Овес хорошо отзывается на применение медных микроудобрений, а на почвах с рНKCl более 6,0 и марганцевых. Эти микроудобрения в некорневую подкормку вносятся в дозе по 50 г/га д. в. в фазе начала выхода в трубку. Для подкормки могут быть использованы сернокислая медь и сернокислый марганец или микроудобрение, содержащее эти микроэлементы в хелатной форме: Адоб медь, Адоб марганец, Эколист моно медь, Эколист моно марганец, МикроСтим медь, МикроСтим марганец и др. При проведении некорневой подкормки микроудобрениями на 200 л рабочего раствора рекомендуется добавлять 10 кг/га карбамида.

Влияние разных сроков и способов внесения азотного удобрения под яровую пшеницу

Внесение азотного удобрения в ранние и поздние подкормки широко принято на посевах озимых культур. В годы работы авиаотряда в Курганской области в небольшом объёме на посевах яровой пшеницы велись поздние азотные авиаподкормки. В последние годы в нескольких хозяйствах распространилось наземное их применение на яровой пшенице в целях повышения качества зерна. Однако эти подкормки вносились фоном без контрольных полос для оценки их эффективности. В небольшой части хозяйств Курганской области ведутся подкормки раствором мочевины с добавками в него микроудобрений без определения количества микроэлементов в той или иной почве. Ранее в Курганском НИИСХ были проведены опыты по изучению влияния разных сроков и спосо-бов внесения азотного удобрения на урожай и качество яровой пшеницы. У специалистов сельскохозяйст-венных предприятий появился интерес к этим данным, которые кратко представлены в настоящем материале.

Азотное удобрение хорошо растворимо в воде, благодаря чему при надобности в определённых обстоятельствах можно применять азотные удобрения в нетрадиционные сроки внесения. Корневые подкормки, в отличие от жидких, осуществляются в расчёте на скорое выпадение осадков. Использование раствора мочевины возможно в разных целях. Ранние подкормки способны повышать урожайность пшеницы почти как основное удобрение, поздние – больше влияют на белковые свойства зерна. На Центральном опытном поле Курганского НИИСХ испытаны сроки внесения мочевины под пшеницу в разных агротехнических условиях: после неудобренной кукурузы и после удобряемой в аналогичные сроки. Почва – выщелоченный чернозём, маломощный, малогумусный, среднесуглинистый. Эффективность сроков внесения мочевины после неудобренного предшественника показана на рисунке 1.


Рисунок 1. Влияние предпосевного азотного удобрения и жидких азотных подкормок раствором мочевины на урожайность и качество пшеницы после неудобренной кукурузы, 1971-1973 гг.

Рисунок 1. Влияние предпосевного азотного удобрения и жидких азотных подкормок раствором мочевины
на урожайность и качество пшеницы после неудобренной кукурузы, 1971-1973 гг.

Прибавки урожая зерна снижались по мере отдаления срока от предпосевного периода, а содержание клейковины в зерне пшеницы было тем выше, чем позднее велось опрыскивание растений. В этом же опыте после неудобренной кукурузы испытывались и сухие подкормки твёрдыми удобрениями. Три года – 1971-1973 – были благоприятными по увлажнению, с осадками за май-август 190-251 мм, поэтому прибавки по трём из четырёх сроков внесения N40 были высокими: 7,9 ц/га от допосевного удобрения, 8,0 – от равномерного разбрасывания в кущение и 4,5 – в колошение. Последний срок внесения в фазу молочной спелости не давал прироста урожая, здесь было небольшое снижение урожайности (-1,4 ц/га). Содержание клейковины в зерне в контроле было низким, что характерно для влажных лет – оно равнялось 19,8%. Удобрение в разной степени повысило накопление клейковины. От предпосевного внесения – до 24,3%; от сухой подкормки в кущение – до 20,8%; от такой же корневой подкормки в колошение – до 27,9% и в фазу молочной спелости – до 25,2%.

В опыте было несколько вариантов применения поздних жидких азотных подкормок раствором мочевины в дополнение к основному удобрению N40. В варианте с опрыскиванием в колошение в дозе N40 – прибавка урожая 9,6 ц/га и процент клейковины 28,8. Сочетание предпосевного удобрения с опрыскиванием в фазу молочной спелости зерна дает прирост урожая 8,7 ц/га и содержание клейковины 30,0% (табл. 1).

Таблица 1. Эффективность дробного внесения азота и сухих азотных подкормок пшеницы после неудоряемой кукурузы, 1971-1973 гг



Таблица 1. Эффективность дробного внесения азота и сухих азотных
подкормок пшеницы после неудоряемой кукурузы, 1971-1973 гг


Другой оказывалась закономерность действия сроков применения азотного удобрения под пшеницу после удобряемой в те же сроки кукурузы. В длительном стационарном эксперименте на Центральном опытном поле (агротехника предусматривала вспашку) урожайность пшеницы при четырёх столь разных сроках внесения мочевины существенно сближалась. В длительном опыте Курганского НИИСХ прибавки урожая от удобрения N40 составили: 5,6 ц/га от предпосевного внесения, 5,3 – от врезания мочевины или аммиачной селитры сеялкой СЗ-3,6 в фазу кущения, 5,0 – от равномерного разбрасывания удобрения вручную в фазу колошения и 4,0 при опрыскивании раствором мочевины пшеницы в фазу молочной спелости. Сблизилось по срокам и среднее содержание клейковины в зерне пшеницы (рисунок 2).

Рисунок 2. Действие сроков и способов внесения азотного удобрения, применяемых под пшеницу после удобряемой в те же сроки кукурузы (жидкая подкормка раствором мочевины только в фазу молочной спелости), 1976-1990 гг.


Рисунок 2. Действие сроков и способов внесения азотного удобрения,
применяемых под пшеницу после удобряемой в те же сроки кукурузы
(жидкая подкормка раствором мочевины только в фазу молочной спелости), 1976-1990 гг.

Во втором поле севооборота кукуруза-пшеница на посеве кукурузы наблюдалось также сближение прибавок урожая сухого вещества. В среднем за 1976-1990 годы сбор сухого вещества в контроле равнялся 38 ц/га, а при трёх первых сроках применения мочевины – до сева и в сухие подкормки в фазы 4-6 и 7-9 листа – он повысился до 50 ц/га. Только при жидкой подкормке раствором мочевины в фазу цветения кукурузы урожайность стала ниже – она составила 46 ц/га.

Растворы мочевины, которые применялись на делянках при использовании ручного опрыскивателя ёмкостью 13 литров, имели следующую концентрацию. На делянку в 180 м2 для внесения N40 требовалось растворить 1,56 кг мочевины в 13 литрах воды, что означало 12-процентную концентрацию. Небольшие ожоги кончиков листьев отмечались при использовании раствора мочевины, но через 2-3 дня листья приобретали более интенсивную зелёную окраску. В опыте был вариант с добавлением в раствор мочевины гумата натрия, который смягчал действие раствора на листья. Гектарная порция воды равнялась 650-700 литрам и количество мочевины в физической массе для дозы N40 – 87 кг. Вряд ли можно рекомендовать практикам такой неэкономичный расход воды на единицу площади. Для поздних подкормок разрешаются и более концентрированные растворы, о чём сказано позже.

В настоящее время азотные авиаподкормки широко применяются в Краснодарском и Ставропольском краях на посевах озимой пшеницы в фазах весеннего отрастания и налива зерна. В южных регио-нах России, на Украине для подкормок озимой пшеницы широко используется и наземная техника. Специалисты практикуют подкормки растений растворами мочевины 10-процентной концентрации во время образования 2-3 междоузлий. Растворы мочеви-ны другой концентрации применяются в более поздние фазы роста. Так, 25-процентная концентрация раствора мочевины допустима для применения в фазу колошения пшеницы и 30-процентная на стадии молочной спелости зерна.

В Курганской области в нескольких хозяйствах занимаются наземным опрыскиванием яровой пшеницы растворами мочевины. Необходимо использовать имеющуюся небольшую практику применения азота в подкормки в опытах и производстве и далее уточнять их эффективность. В целях улучшения качества зерна пшеницы можно рекомендовать такие приёмы. В фазу колошения к основному удобрению, которое может быть внесено в дозах N20-30-40, применять 20-процентный раствор мочевины дозой N20.

Это означает расход мочевины на гектар 43 кг и воды – 200-215 литров. В фазу молочной спелости в целях увеличения белковости зерна пшеницы основное удобрение можно дополнять опрыскиванием 30-процентным раствором мочевины в дозе N30. При этом гектарные порции мочевины составляют 65 кг и воды 150 литров. Опрыскивание следует вести до 10 часов утра или после 16 часов дня в безветренную и нежаркую погоду.

О.В. ВОЛЫНКИНА,
ведущий научный сотрудник
лаборатории земледелия
Курганского НИИСХ

Читайте также: