Оптимальная влажность зерна при уборке для его плющения

Обновлено: 01.03.2024

Технология плющения и консервирования. Более трех десятилетий фермеры Финляндии используют технологию плющения влажного зерна с последующим консервированием и скармливанием животным в зимне-стойловый период. Применяя данную технологию они добились значительного сокращения материальных затрат на производство зернофуража. При этом увеличилась эффективность использования питательных веществ, содержащихся в зерне. При этой технологии зерновые обмолачиваются в фазу молочно-восковой спелости зерна, когда в нем содержится максимальное количество основных питательных веществ (белка, жира, сахара). При консервировании плющеного зерна содержание питательных веществ не только не снижается , как например, при досушке зерна восковой спелости, но и повышается. Данный факт подтверждается многочисленными исследованиями качества заготовленного зерна. Так, в плющеном и консервированном ячмене повысилось содержание сахара в зерне в 1,7 раза, снизилось содержание клетчатки на 22,5 % и крахмала-на 26 %. Удой от скармливания такого зерна повысился на 7,0-8,2 %, а в расчете на 1 голову увеличился с 5945 до 6433 кг.

Кроме того, плющеное зерно эффективнее используется организмом животного в отличие от других консистенций той же зерновой продукции (муки, сечки). Это происходит потому, что процесс расщепления питательных веществ плющеного зерна в желудочно-кишечном тракте жвачного животного проходит дольше. Питательные вещества зерна полнее усваиваются в отличие от тонко размолотого зерна.

Применение плющения решает целый ряд организационно-хозяйственных проблем. Прежде всего отпадает необходимость сушки зерна с колоссальными затратами энергии, горючего, труда и в конечном итоге- средств предприятия. Плющение с последующей консервацией и хранением в герметичных условиях, безусловно, также недешево обходится для хозяйства. Но опыт показывает, что использование такой технологии экономически оправдано.

Технология производства консервированного плющеного зерна довольно проста. Неочищенный зерновой ворох от комбайна поступает к вальцовой мельнице (плющилке). Процесс плющения может быть организован как непосредственно в поле, вблизи от комбайна, так и у места хранения зерна- в хранилище или около траншеи. Для этого имеются плющилки различных модификаций и производительности. Плющилки меньшей производительности работают как от электродвигателя, так и от вала отбора мощности трактора (ВОМ), а более мощные- только от ВОМ.

Технические характеристики вальцнвых мельниц MURSKA.

Максимальная производительность, т/ч.

Обычно зерновой ворох сгружается на площадку и с помощью шнековых транспортеров подается в бункер плющилки. Рядом с плющилкой находится емкость с консервантом, который самотеком поступает в донный шнек, куда также попадает сплющенное зерно, перемешивается с ним и с помощью шнековых или ленточных транспортеров готовая масса подается в резервуар для хранения.

В качестве хранилища чаще всего используется засек (закром_, специально построенный для хранения больших объемов зерна (от 100 до 400-500 т.). Для герметизации засек выстилают полиэтиленовой пленкой по бокам и укрывают сверху заполненный за день объем зерна. Это особенно важно, поскольку большой объем зернового вороха заготавливается несколько дней. Следует на ночь укрыть зерно пленкой и предотвратить испарение консерванта. Перед укрытием пленкой массу зерна разравнивают и хорошо трамбуют трактором. По мере заполнения засека его тщательно укрывают пленкой и придавливают всю поверхность равномерно гнетом в расчете не менее 200 кг/м 2 . Обычно это мешки с речным песком, железобетонные плиты, рулоны соломы или сена, а также другой груз, обеспечивающий уплотнение массы плющеного зерна и тщательную гермитизацию. Можно насыпать слой сухого плющеного зерна, тогда при отборе корма не надо будет снимать гнет.

Консервирование и хранение зерна. В качеств консервантов для хранения плющеного зерна используют:

  • AIV-2+,AIV-3+,AIV-2000+ (финского производства на основе муравьиной кислоты) с нормой расхода препарата 3-5 л/т зерна.
  • Сульфам- существенно более дешовый, но не уступающий по эффективности действия отечественный консервант с нормой расхода до 8 кг/т. Это водный раствор солей, содержание которых определено требованиями ТУ301-06-29-90: бисульфата аммония не менее 20 г/л; сульфата аммония не более 140 г/л. В нем отсутствуют соли тяжелых металлов, безопасен при применении, без запаха (в отличие от AIV), слабо агрессивен, обогащает массу серой и азотом, хорошо хранится. При консервировании сульфам выделяется в зеленую массу сернистый ангидрид и аммиак, обеспечивая тем самым консервирующий эффект и сохранность корма.
  • Патока в неразбавленном виде вносится до 3 кг на 1 м 3 и до 6 кг на 1 м 3 разбавленная теплой водой в 2 раза.
  • Сыворотка:10-30 л на 1 м 3 , сухая обезжиреная- до 15 кг/т или сыворотный порошок- 2-4 кг/м 3 .
  • Меласса: 20 л/т.
  • Биотроф 600- в отличие от кислотных и других химических консервантов, препарат Биотроф 600 является полностью безопасным в применении. Он не агрессивен химически в отличие от консервантов AIV и не вызывает коррозии металлических частей кормозаготовительной техники. Не имеет резкого и удушливого запаха в отличие от консервантов AIV. По эффективности консервирования зерновой массы не уступает кислотным консервантам, хотя механизм консервирования иной. Биотроф 600 представляет собой размноженную чистую культуру молочнокислых бактерий. Попадая в оптимальные условия (влажность 35-40 %, содержание сухого вещества соответственно- 60-65 %, температура не ниже +18 о С) препарат подкисляет зерновую массу, подавляет масляно-кислое брожение (силосование). Благодоря доброкачественному процессу сбраживания в зеленой массе увеличивается содержание сахаров и других питательных веществ, снижаются их потери при хранении. Препарат обеспечивает стабильную сохранность питательных веществ.

Применяют Биотроф 600 разбавляя маточный раствор из расчета 1 л препарата на 9 л чистой воды. Получается так называемый ''рабочий раствор''. На 1 т зерна используют 5 л готового рабочего раствора. Внесение препарата не представляет особых трудностей. Дозатор устанавливают чаще всего на вальцевой мельнице (плющилке), подобно внесению жидких консервантов.

Хранят плющеное зерно в герметичных условиях (без доступа воздуха). Для этого по финской или канадской технологии используют полиэтиленовые рукава большой вместимости. Стоимость пропорционально велика вместимости. Есть примеры хранения зерна в облицованных силосных траншеях.

Выемка зерна с хранения важно проводить аккуратно, делая ровный срез корма и не задевая основной массы зерна, так как проникновение воздуха в толщу зерна приводит к его порче (согреванию, плесневению). Испорченная продукция становится не только бесполезной, но и токсичной для животных.

Особенности скармливания консерованного плющеного зерна.

Учитывая то, что используют консервированное зерно в основном в зимнее холодное время, следует помнить такую особенность: нельзя давать животным холодный корм. Для того, чтобы зерно согрелось, его завозят в помещение коровника заранее, где оно за 6-8 ч нагревается до подходящей температуры и только после этого скармливается скоту.

Питательная ценность зерновых кормов.

Зерно хлебных злаков в зависимости от вида злака и фазы его развития растения имеет очень динамичный химический состав, обуславливающий его питательную ценность. В отличие от созревшего зерна, убранного в фазу восковой спелости, влажное недозревшее зерно, убранное в фазу налива (тестообразной) молочно-восковой спелости, имеет ряд преимуществ по питательности. Установлено, что переваримость протеина в нем на 14-15 % выше, чем в сухом зерне. Это объясняется тем, что при сушке зернофуража используется очень высокая температура (до 140-160 о С), при которой белок коагулирует (сворачивается). Необратимый процесс коагуляции приводит к снижению усваиваемости белка. Этого удается избежать при использовании технологии плющения, поскольку зерно термически не обрабатывается. Последующая консервация плющеного зерна приводит к положительным трансформациям питательных веществ, при которых увеличивается питательная ценность корма. Консерванты (органические кислоты) принимают активное участие в обмене веществ животных.

В тоже время при скармливании одовидового плющеного зерна животным оно не может заменить полностью комбикорм, поскольку содержание переваримого протеина в нем ниже, минеральный состав более беден микроэлементами. Недостаток протеина в плющеном зерне может быть покрыт за счет возделывания смеси зерновых и зернобобовых культур (ячмень+горох+овес). Мешанки с горохом труднее обмолачивать и плющить, поэтому его добавляют в смеси не более 20 кг/га. Опыт показывает, что использование плющеного зерна по сравнению с сухим зерном позволяет получить с каждого гектара до 7-10 ц больше зерна, поскольку уборка осуществляется в более ранние фазы развития зерновых культур, когда богаче запас питательных веществ, питательность зерна выше зерна за счет более хорошей усваиваемости основных питательных веществ.

Влияние сроков уборки зерновых культур и вида консерванта на качество зернофуража при плющении.

Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Поволжском и Северо-Западном регионах РФ является сушка, и дальнейшая переработка его — дробление. На сушку 1 т влажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление — до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна, убранного в фазе молочно-восковой и восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для многих регионов РФ, где до 80% валового производства зерновых используется на фураж.

Экономическая целесообразность, широкого внедрения ресурсосберегающей технологии обработки зерна, высокой влажности с внесением консервантов и его плющением обоснована рядом исследований. Основными показателями, по которым можно оценивать технологии являются: при сушке — расход топлива на сушку, при химическом консервировании с плющением — стоимость консерванта. Остальные факторы не оказывают существенного влияния.

В настоящее время при внедрении технологии консервирования основными остаются затраты на приобретение импортного консерванта и надёжной плющилки. Эта технология позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому их сбор с 1 га площади увеличивается на 10%. При сушке зерна с влагой теряется часть питательных веществ, и чем интенсивнее сушка, тем меньше питательная ценность зерна.

Зерно, предназначенное для плющения, не нужно предварительно очищать после комбайна, его обработку не затрудняет неравномерное созревание зерна, используются зеленые, мелкие, поврежденные зерна, допускается наличие семян сорных трав.

Кроме того, для консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты: пропионовую, муравьиную, уксусную, бензойную, их смеси, комплекс низкомолекулярных кислот (КНМК). Органические кислоты хорошо усваиваются животными и не являются для них инородными.

Также для этих целей можно применять пиросульфит натрия, полностью разрушающийся в процессе хранения. Он эффективен не только в хранилищах, но и в буртах под открытым небом. Продолжительность сохранности зерна находится в прямой зависимости от дозы препарата и вида зерна (из расчета 3-5 кг на 1 т зерна). Дозу пиросульфита натрия для мелкого зерна (проса и др.) следует увеличивать на 10-15%.

Для консервирования плющеного зерна могут быть использованы углеводные добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры: неразбавленная свекольная патока — 3-5 кг/м3, разбавленная свекольная патока — от 6 кг/м3, молочная сыворотка — 10-30 л/м3.

Так как импортные препараты достаточно дороги, специалисты НПЦ НАН Беларуси по животноводству разрабатывают отечественные консерванты из местного сырья. В настоящее время проходят производственные испытания препарата НВ-2, состоящего из водного раствора формальдегида, а также консервантов на основе уксусной кислоты кормоплюс-1 и кормоплюс-2.

Широкое применение химического консервирования сдерживается из-за относительно высокой стоимости и химической агрессивности препаратов. Кроме того, по своим свойствам они должны быть близкими к естественным метаболитам обмена веществ у жвачных животных, поэтому в последнее время во всем мире ведутся исследования по изысканию биологических консервантов. Положительные результаты получены по созданию препаратов на основе молочно-кислых бактерий. Целью их применения является быстрое снижение рН, что зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы внесения препарата.

Эффективность консервантов зависит от степени равномерности их внесения (она должна быть менее 95%) и соблюдения основных технологических приемов при силосовании. При обычном силосовании влажного зерна даже с соблюдением всех требований технологии, не допускающих плесневение и гниение, потери питательных веществ, в процессе хранения достигают 15-18%. При использовании консервантов потери питательных веществ можно свести до минимума: кормовых единиц — до 5%, переваримого протеина — до 4-5%.

Хранение плющеного консервированного зерна. Принцип заготовки плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: хранение кормовой массы с использованием консервантов в герметичных условиях, препятствующих доступу кислорода и развитию нежелательных микробиологических процессов. Основным условием закладки плющеного консервированного зерна на хранение является обязательная тщательная трамбовка (уплотнение корма при закладке на хранение — 0,75-0,85 т/м3), быстрая закладка корма в хранилище (не более 3 дней) и укрытие (полная герметизация, исключающая попадание воздуха). При несоблюдении данных требований развиваются плесневые грибы, дрожжи, другие микроорганизмы. В результате происходит самосогревание корма и нежелательные процессы брожения.

Кормление. Через 3-4 недели после закладки, корм готов к скармливанию. Плющенка пригодна для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы. Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм для крупного рогатого скота. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.

Чтобы создать условия для успешного и точного кормления, необходимо провести анализ зерна на содержание сухих веществ. Коровам, находящимся в стадии самой высокой продуктивности, рекомендуется давать силосованное зерно в количестве 50% от их нормального рациона концентрированных кормов. Вводить консервированное плющеное зерно в рацион следует постепенно, в течение 1-2 недель, постепенно увеличивая дозу, чтобы животные привыкли к нему. Если перед силосованным зерном коровам давать стебельчатый корм, то лучше это делать в следующем порядке: сено — плющенка — силос. Еще важнее постепенно отучать животных от поедания консервированного зерна (примерно за две недели до окончания запасов плющенки) , т.к. они неохотно переходят на сухое зерно. Во время кормления зимой, плющенку необходимо заранее завозить в помещение, чтобы он успел согреться перед скармливанием. Практика показывает, что можно
скармливать до 7-10 кг плющеного зерна в день, в зависимости от продуктивности животного и содержания протеина в зерне.

Таблица
Влияние степени измельчения зерна на удои

Параметр Вид используемого корма, приготовленного из зерна
Плюще-
ное
Дробленое
10х10 мм
Дробленое
3х3 мм
Обработа-
но паром +
плющение
Молотое и
гранулиро-
ванное
Молока, кг/день 23,0 20,7 20,9 23,8 19,8
4% молоко, кг/день 22,7 21,1 20,6 22,8 19,9
Жир, % 3,92 4,14 3,88 3,72 4,01
Производство ра, г/день 902 856 813 887 795
Белок, % 3,06 2,98 2,90 2,94 3,08
г/день 704 616 607 700 612

Силосованное зерно отличается от сушеного, прежде всего тем, что со держит намного меньше витамина Е. Поэтому, при скармливании скоту свежее силосованного зерна всегда следует позаботиться о том, чтобы животные получали витамин Е в форме витаминных препаратов и минеральных смесей. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.

Плющение и консервирование зерна – низкозатратный способ производства кормов. Плющеный корм является качественным и дешевым источником питания для всех животных, улучшает рентабельность хозяйства через небольшие инвестиции и уменьшение производственных затрат.
Затраты на производство плющеного зерна намного ниже, чем на сушку зерна.Плющеным консервированным зерном можно кормить без какой-либо последующей его обработки; его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней.
Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении. Молочнокислое брожение начинается тогда, когда с помощью консерванта рН понижается до 4, и предотвращается доступ воздуха.

  • Плющеное зерно обладает высокой кормовой ценностью.
  • Плющеное зерно прекрасно подходит для кормления кормосмесями.
  • Плющеное зерно можно использовать для кормления всех видов животных.
  • Кормовая единица дешевле, чем у сухого зерна.
  • Лучше использование фосфора у свиней и птицы.
  • Хорошо подходит для жидкого кормления.
  • Плющеное зерно не пылит.
  • Плющение – способ заготовки фуражного зерна с малыми энергозатратами.
  • Можно использовать поздние сорта зерновых и кукурузы; уборка урожая возможна даже при неблагоприятных погодных условиях.
  • Можно эффективнее использовать навоз.
  • Производительность не ограничивает уборку урожая, как при сушке на сушилке.
  • Плющение продлевает время работы комбайнов в осенний период.

Зерно для последующего его плющения можно возделывать по той же технологии, что и зерно на сушку, но убирают его на 2–3 недели раньше, в фазу молочно-восковой спелости, когда содержание сухого вещества, энергии и белков в зерне наивысшее.
Влажность зерна обычно в этот момент составляет 30–40%.Ранние сроки уборки позволяют возделывать поздние сорта с большей потенциальной урожайностью.
При выращивании зерна на плющение можно поднять уровень внесения азотных удобрений, таким образом, еще больше увеличивая урожайность.
Навоз можно вносить в любых количествах. Зерно в фазу молочно-восковой спелости мягче и крупнее, нежели в фазу полной спелости.

Влажное плющеное зерно легко трамбуется, поэтому его сохранность лучше. Чтобы добиться достаточной для консервирования влажности, необходимо начинать убирать зерно довольно рано.
Для плющения зерна используется специально разработанная для этого плющилка Murska. В самой плющилке в плющеное зерно можно добавлять консервант, где он эффек тивно перемешивается с зерном.
Если зерно плющат в поле, его напрямую выгружают из комбайна в плющилку, затем плющат, а на донный шнек добавляют консервант и подают по элеватору плющилки в прицеп.

Плющеное зерно можно хранить в полимерных рукавах, силосных траншеях, буртах или герметичных башенных силосохранилищах.

Плющеное зерно в полимерных рукавах

Несмотря на раннее время уборки, содержание питательных веществ в плющеном зерне на момент заготовки соответствует их содержанию в полностью высушенном зерне. Обычный процесс ферментации несколько изменяет содержание питательных веществ.

Из-за высокой влажности в килограммах плющеного консервированного зерна надо добавлять в кормосмеси и раздавать на кормовой стол больше, чем сухого.
В остальном же плющеным зерном можно кормить так же, как и сухим, и оно может полностью заменить сухое зерно в рационе.

Сегодня государство уделяет особое внимание развитию животноводства в Казахстане. Самой емкой статьей затрат в этой отрасли есть и остается корма и их обеспечение. По результатам урожая прошлого 2011 года, все больше призывов к сельхозпроизводителям и разговоров ведется по увеличению площадей под кормовыми культурами. Эти факты дают основания редакции АИнфо для обращения крестьянских взоров к кормопроизводству. Об одной из технологий заготовления фуража – плющении зерна мы попытаемся рассказать.

Более половины объема фуражного зерна в североказахстанских областях убрали влажным в прошедшем году. На сушку и подготовку такого зерна к хранению пришлось затратить животноводам немалые средства. С целью удешевить и упростить способы сохранения урожая кормового зерна во влажном состоянии, белорусские ученые придумали и начали применять технологию консервирования плющеного зерна. В России и Беларуси такая технология получила широкое распространение в кормопроизводстве.

Преимущества технологии плющения зерна

Измельченное зерно имеет свои недостатки, поскольку имеет свойство оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных. Это приводит к снижению эффективности питательных веществ зерна. При этом pH рубца уменьшается в кислую сторону, что приводит к ухудшению усвояемости клетчатки и других питательных веществ. При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и другие.

Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. При этом площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно – кишечного тракта животного увеличивается в несколько раз. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного. Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. По данным французских ученых, в день микроорганизмы рубца коровы способны синтезировать до 2,5–3,5 килограммов аминокислот. Исходя из этого, наиболее оптимальными частицами зерна, которые благотворно влияют на процессы рубцового пищеварения, являются частицы, полученные в результате плющения.

Плющение сухого зерна имеет ряд преимуществ перед дроблением. При дроблении зерно просто раскалывается на несколько кусочков. При плющении же оно не просто раздавливается, что видно внешне, но и происходит разрыв на клеточном уровне, чего не увидеть без приборов. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся покрыта микротрещинами, именно поэтому его усвоение лучше.

Грубый корм для КРС

Внешний вид сплющенных сухих зерен не имеет значения, это могут быть как хлопья, так и рассыпающиеся при перетирании на части зернышки. Важно только, чтобы была нарушена, разбита оболочка зерна. КРС – это жвачные животные, им нужен грубый корм, а не мука, поэтому плющеное зерно – очень здоровый корм, у животных не будет проблем с пищеварением. В итоге, чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается, что, среди прочего, снижает поедаемость грубых кормов. Следствие этого – потери продуктивности и даже ламинит КРС (болезнь копыт). Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению, следовательно, лучшей конверсии. Удои при скармливании сухой плющенки на 5-10% лучше по сравнению с дробленкой, а привесы на откорме выше на 10-20%. К тому же плющилка потребляет в 3-4 раза меньше энергии, чем дробилка аналогичной производительности. Плющеное зерно не пылит, то есть не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных.

Таблица 1. Влияние дробления и плющения зерна на удои

Технология плющения зерна

Машину для плющения нужно отрегулировать таким образом, чтобы каждое зернышко было расплющено. Толщина хлопьев должна быть в пределах 0,6 – 2,0 мм в зависимости от вида животных, которым их будут скармливать, в частности, для КРС – 1,0 – 1,8 мм, для свиней – 0,6 – 1,1, для птицы – 1,5 – 2,0 мм. Наличие неплющеного зерна недопустимо.

Консерванты для плющеного зерна

Кроме того, для консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты: пропионовую, муравьиную, уксусную, бензойную, их смеси, комплекс низкомолекулярных кислот (КНМК). Органические кислоты хорошо усваиваются животными и не являются для них инородными соединениями.

Для консервирования плющеного зерна могут быть использованы углеводные добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры: неразбавленная свекольная патока – 3 – 5 кг/м3, разбавленная свекольная патока – от 6 кг/м3, молочная сыворотка – 10 – 30 л/м3.

Хранение плющеного консервированного зерна

Принцип заготовки плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: хранение кормовой массы с использованием консервантов в герметичных условиях, препятствующих доступу кислорода и развитию нежелательных микробиологических процессов. Основным условием закладки плющеного консервированного зерна на хранение является обязательная тщательная трамбовка (уплотнение корма при закладке на хранение – 0,75 – 0,85 т/м3), быстрая закладка корма в хранилище (не более 3 дней) и укрытие (полная герметизация, исключающая попадание воздуха). При несоблюдении данных требований развиваются плесневые грибы, дрожжи, другие микроорганизмы. В результате происходит самосогревание корма и нежелательные процессы брожения.

Сегодня технология плющения сухого зерна является прогрессивной, можно одновременно сокращать затраты и повышать продуктивность животных, Ее применение на животноводческих предприятиях, приведет к увеличению переваримости питательных веществ используемого зерна, продуктивности животных и снижению себестоимости рациона и молока.

Полосу подготовила Ж. Батабаева

Использован материал из источников:

Далее идут картинки: 5 фотографий машин, под фото – характеристики; и 1 фото зерна с линейкой

Читайте также: