Затраты на 1 га озимой пшеницы в орловской области
Обновлено: 07.09.2024
Сроки посева зерновых влияют на всхожесть семян, развитие проростков, устойчивость к погодным условиям, заболеваниям и, в конечном итоге, на урожайность. Рассмотрим, когда нужно сеять озимую пшеницу, норму высева на гектар, какой сорт выбрать, какие должны быть предшественники. Как подготовить семена и почву, как ухаживать за растениями, как проводить защиту от заболеваний и нюансы выращивания в зависимости от региона.
Специфика посева озимой пшеницы
Сроки посева для зерновых озимой разновидности важны, потому что от них зависит, как будут развиваться растения и какой урожай они дадут. Есть промежуток времени, когда проведение посева наиболее выгодно для нормального развития растений и подготовки их к зимовке.
При посеве раньше рекомендованных сроков растения могут перерасти, раскуститься, нарастить лишнюю зеленую массу. Это приведет к тому, что зимой они могут вымерзнуть либо пострадают от болезней и вредителей, которые в это время еще активны.
Если посеять позже, пшеница не успеет развиться, корни и надземная часть будут плохо сопротивляться холоду, и растения тоже вымерзнут. Слабое развитие повлияет и на дальнейший рост весной, пшеница не даст хорошего урожая, может страдать от засухи.
Когда сеют растение?
Большое значение для определения сроков имеет влажность почвы, ее состав, климатические условия, качество посевных семян и сорт пшеницы. На практике было установлено, что оптимальные сроки посева культуры осенью приходятся на промежуток от 25 сентября до 5 октября. При этом специалисты установили, что среднее значение суточной температуры в это время должно быть 14-17 °С.
Если успеть посеять в это время, пшеница успеет укорениться, раскуститься, сформировать побеги, будет стойко переносить холода и прочие неблагоприятные факторы погоды.
Нормы высева на 1 га в кг
Влияет на дружность и быстроту всходов глубина заделки семян. Для дружной всхожести необходимо, чтобы зерно попало во влажный слой, но не было опущено слишком глубоко. При глубокой посадке семена могут загнить до прорастания, а всходы будут ослаблены и не смогут сопротивляться заболеваниям. Если в момент посева земля влажная, глубина залегания семян должна составлять, в среднем, 3-5 см. Если сеять раньше, семена можно заглублять больше, чем в среднем, если позже, то можно заглублять неглубоко.
Расход зерна на гектар определяется потребностями растений в питательных веществах, которые они получают с единицы площади. Если посеять густо или, наоборот, разреженно, урожай зерна в обоих случаях уменьшится.
Оптимальная норма высева пшеницы большинства сортов составляет 160-250 кг/га. Превышение норм не повышает, как ожидалось бы, а наоборот, снижает урожайность, получаемое зерно удорожается за счет применения пестицидов для борьбы с болезнями. На поздних сроках норму высева нужно повышать на 10-15 % для формирования на единице площади оптимального количества продуктивных стеблей.
Подбор сорта
Выведено много сортов озимой пшеницы, отличающихся характеристиками и урожайностью.
Безенчукская
Сорт твердой пшеницы. Масса тысячи зерен – 36-42 г. Средняя урожайность – 21,5 ц/га, выше стандарта на 1,2 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация длится 76-85 дней. Устойчив к полеганию, устойчивость к засухе выше средней. Качество муки удовлетворительное. Безенчукская умеренно восприимчива к заболеванию бурой ржавчиной. В полевых условиях пыльной головней не поражается.
Немчиновская 57
Сорт мягкой разновидности. Масса тысячи семян – 37-48 г. В среднем, дает по 34,0 ц/га. Среднеспелый сорт, вегетация продолжается 292-327 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне стандарта. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на 0,5-1,0 балла. Качества муки очень высокое. Восприимчив к снежной плесени. Слабо поражается мучнистой росой, средне – бурой ржавчиной и септориозом, не поражается твердой головней.
Мироновская 808
Пшеница мягкая, вес тысячи зерновок – 39-50 г. Качества муки хорошие. Сорт среднеспелый, урожайный, с гектара собирают по 50-56 центнеров. Зимостойкость и устойчивость к засухе выше средней. Поражается бурой ржавчиной, устойчив к гессенской мухе.
Московская 39
Мягкая озимая пшеница. Вес тысячи семян – 34-42 г. Средняя урожайность – по 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га меньше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 305-308 дней. Зимостойкость и устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Основное достоинство Московской 39 – высокие пекарные качества. Сорт устойчив к твердой и пыльной головне, септориозу, может болеть бурой ржавчиной и мучнистой росой. Требуются обработки фунгицидами.
Сорт мягкой пшеницы. Вес тысячи зерновок – 36-47 г. Средний объем урожая – 54,4 ц/га. Среднеспелый, вегетация занимает 227-286 дней. По зимостойкости и устойчивости к жаре превышает стандарт, устойчив к полеганию. Хорошие хлебопекарные качества. Устойчив к мучнистой росе, бурой, желтой и стеблевой ржавчине; септориозу; умеренно устойчив к твердой головне и фузариозу колоса.
Предшественники по правилам севооборота
Пшеницу размещают после бобовых: раннеспелой сои, вики, люцерны, клевера, гороха, которые накапливают в почве азот. В регионах с достаточным увлажнением при внесении удобрений культуру высевают после многолетних трав, зеленой кукурузы, гороха, смеси вики и овса.
Подготовка семян и почвы
Для посева пригодны отборные семена, без примесей и повреждений, сухие и без плесени. Перед посевом их обрабатывают фунгицидными протравителями и высушивают.
Что касается почвы, то нужно учесть ее свойства, уровень обработки и влажности, процент засорения сорняками. При достаточном уровне влажности необходимо провести обработку земли, опрыскивание от почвенных инфекций и вредителей, гербицидную обработку. При недостаточном увлажнении первоочередная задача стоит в сохранении почвенной влаги.
Правила посева
Сажают пшеницу, в основном, узкорядным и перекрестным способами, которые обеспечивают равномерное расположение растений по площади. Это дает хорошее развитие корней, улучшает кустистость, устойчивость к холоду, повышает продуктивность. Из-за равномерности рядки растений быстрее смыкаются, что приводит к угнетению сорняков, уменьшению испарения влаги, улучшению пищевого и водного режима.
Рядки пшеницы располагают с севера и юг, что повышает урожайность на несколько центнеров с гектара из-за равномерного освещения в течение дня.
Уход за культурой
Озимая пшеница нуждается в ранневесенней подкормке азотом в виде аммиачной селитры по 1-1,5 ц/га. Удобрение способствует добавочному кущению, усилению развития побегов с колосом.
Весеннее боронование дает еще от 1,5 до 3,3 ц дополнительного зерна с 1 га. Обязательно провести боронование посевов, если они переросли с осени, для удаления больных растений и поврежденных злаковой мухой.
Защита от заболеваний и вредителей
Нюансы в зависимости от региона
Несмотря на средние сроки посева пшеницы, для разных сортов рекомендованы другие даты. Например, на севере можно приступать к посеву уже 1-15 августа, в Нечерноземной зоне – 10-30 августа, в Центрально-Черноземной – 20 августа-1 сентября, в Нижнем Поволжье – 1-20 сентября, на Северном Кавказе – 15 сентября-5 октября.
Сроки посева семенной пшеницы имеют большое влияние на дальнейшее развитие культуры. Как раннее, так и позднее высевание вредит растениям, ухудшает развитие и общее состояние, провоцирует развитие болезней, делает неустойчивее к вредителям. При посеве важно учитывать состояние семян и почвы, степень обработки, уровень влажности, процент засоренности, насколько она удобрена. Все это влияет на всхожесть и развитие зерновых на начальных стадиях роста.
Из статьи вы узнаете, какова реальная урожайность пшеницы таится за сухими статистическими цифрами.
Какова урожайность пшеницы с одного гектара
Показатель урожайности любой зерновой культуры рассчитывается в среднем — по хозяйству, по району, по области, по стране. Причем до 1986 года в расчет принимались посевные площади, а после — только убранные.
На заметку! Урожайность конкретного сорта пшеницы именно с 1 га определяется только в опытных хозяйствах.
Нынешняя система дает более реальные цифры. Например, если было засеяно 100 га, а убрали в силу разных причин 80 га, то при вычислении среднего показателя неубранные 20 га среднюю урожайность с гектара не снижают.
Средние показатели
К средним показателям стоит относиться весьма осторожно. Рассуждение обывателя: 10 центнеров с гектара совсем плохо, 30-40 — приемлемо, 50-90 — ого, круто!
Но как быть с такой статистикой (на 2017 г): на первом месте по показателям урожайности Ирландия — 95,4 ц/га, а в России в том же году — 27,2 ц/га? В этом случае при оценке нужно принимать во внимание размер страны и разнообразность климатических зон.
Так в 2018 году среди 10 основных регионов — производителей зерна в России первое место занял Краснодарский край (61,5 ц/га), на втором — Курская область (44,5 ц/га), третье — Орловская область (40,8 ц/га), а замыкает десятку — Омская область (16,3 ц/га).
Рекорд урожайности
Абсолютный рекорд урожайности поставила Ирландия в 2015 году — 106,7 ц/га. А в личных хозяйствах в этом же году английский фермер достиг рекорда в 165,2 ц/га.
В регионах России рекордные показатели составляют 80 и 100 ц/га.
От чего зависит этот показатель
От чего зависит показатель урожайности пшеницы и почему к средним данным стоит относиться критически
Нужно учитывать множество факторов, вот главные:
- озимая или яровая пшеница; или мягкая;
- регион выращивания;
- климатические и погодные условия;
- состав почвы; ;
- севооборот; урожая.
Тысяча зерен яровой мягкой пшеницы имеет массу 30-40 г, а такое же количество яровой твердой — 40-55 г.
Сорта пшеницы
Постоянно выводятся новые сорта пшеницы, причем не всегда повышение урожайности — главный приоритет в селекционной работе. В технической записке к сорту всегда указывается идеальная урожайность (это сколько пшеница давала на исследовательских полях при идеальных условиях) и на что можно рассчитывать реально.
При этом важно учитывать районированность сортов. Например, если посеять семена суперурожайного сорта из Новой Зеландии в Якутии, не стоит ожидать, что они дадут рекордный урожай.
Климатические и погодные условия
На урожайности пшеницы, во-первых, оказывают влияние климатические условия, которые относительно постоянны (хотя сейчас идет много разговоров об изменении климата, но процесс это долгий). Учитывая этот фактор, выводят новые и районируют существующие сорта.
Во-вторых, погодные условия. Год на год не приходится, и идеальная погода случается редко: то возвратные заморозки, то засуха, то, наоборот, дожди льют, не переставая. С этими факторами и призваны справляться селекционеры, создающие новые сорта, а также агротехники и агроинженеры, разрабатывающие стратегию и тактику полевых работ.
Почва
От качественных показателей почвы зависит основная доля урожайности пшеницы. Земля должна быть напитана полезными для растений веществами.
Бездумное выхолащивание и чрезмерное использование минеральных удобрений убивают живую почву, и она родит все меньше и меньше. Эта проблема уже приобрела мировой масштаб.
От качества почвы зависит количество стеблей, которое может дать одно зерно. Чем больше стеблей — тем больше колосьев и выше урожайность.
Важно! Говоря о том, сколько собрано центнеров с гектара, стоит учитывать, сколько было посеяно. Только так можно определить реальную урожайность любой культуры.
Улучшить ситуацию может оживление почвы путем внесения в нее различной органики.
Соблюдение правил севооборота
Грамотный севооборот способен поднять урожаи, а его несоблюдение — понизить. В частности, обязательно учитывают влияние предшественников.
Хорошие предшественники для пшеницы:
- черный пар (после него можно сеять пшеницу на одном поле два года подряд);
- кукуруза на силос (на початок нельзя);
- однолетние травы;
- многолетние травы;
- зернобобовые культуры.
Опасны для пшеницы сорные растения, которые душат ее, начиная со стадии ростков, и не дают расти. Особо злостными считаются хвощи, осоты и пырей ползучий.
Кстати! Больше всего сорняки угнетают современные короткостебельные (интенсивные) сорта.
Так, 10 побегов пырея ползучего на 1 кв. м поля снижают урожайность яровой пшеницы в среднем на 29%, 26 побегов — на 49%, от 60 — до 75%.
Правильная технология выращивания
Конечный результат зависит от:
- как подготовили и вспахали поле;
- в какое время посеяли;
- вовремя ли подкормили;
- обработали ли от сорняков и вредителей;
- не затянули ли с уборкой.
Особенности уборки урожая
Потерять урожай можно и на стадии уборки. Важно делать это вовремя — когда зерно уже созрело, но колос еще не успел полечь.
Качественная уборка зависит от техники — новые комбайны способны скашивать даже полегшее зерно без потерь. А также от мастерства комбайнеров.
Отличия в урожайности яровой и озимой пшеницы
Озимая и яровая пшеница отличаются по урожайности: у озимой показатели выше, а у озимой — ниже. Это обусловлено физиологическим особенностями этих культур.
Урожайность озимой на выходе может быть в несколько раз больше, чем у яровой, но она более требовательна к почве и климатическим условиям. В реальности чаще всего урожайность озимой получается на 15-20% больше чем у яровой. Это при условии, что она переживет зиму без потерь.
Как поднять урожайность пшеницы
Итак, есть несколько способов поднять урожайность пшеницы:
- выращивать подходящие районированные сорта;
- выбирать сорта более продуктивные и устойчивые к погодным условиям, заболеваниям и вредителям;
- соблюдать агротехнику;
- учитывать погодные условия;
- следить за соблюдением севооборота;
- использовать надежную технику.
Заключение
Пшеница — основной хлебный злак в России и большинстве других стран. От ее стабильной урожайности зависит благополучие всего населения. По этой причине селекционеры не прекращают работать над тем, чтобы собирать больше зерна с одинаковых площадей пашни.
Потенциал современных сортов озимой пшеницы очень высок – как по количественным, так и по качественным показателям.
Синева — 73,8 ц/га
Аист — 73,5 ц/га
Изумруд — 66,1 ц/га
Леонида — 64,2 ц/га
Гром — 60,8 ц/га
Московская 40 — 59,8 ц/га
Московская 56 — 59,0 ц/га
Московская 39 — 56,3 ц/га
Для сравнения: средняя урожайность озимых зерновых в России в 2020 году — 30,3 ц/га.
А как обстоят дела с севом озимых в этом году? План Министерства сельского хозяйства озимых — 19 180 тыс. га озимых, а на сегодняшний день посеяно 17 460 тыс. га.
Не забывайте, что реализация потенциала высокоинтенсивных сортов напрямую связана с технологией их возделывания, минеральным фоном, а также грамотным выбором предшественников.
В Орловской области уборка зерновых и зернобобовых культур подходит к завершению. По информации Минсельхоза России, к 8 сентября работы выполнены на площади 785,5 тыс. га (83,2% от намеченного объема). Орловские хлеборобы намолотили 3 596 тыс. т зерна, что на 382,5 тыс. т больше, чем в 2019 году на ту же дату.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в области составляет 45,8 ц/га, в прошлом году этот показатель был на уровне 40,7 ц/га. Таким образом, прирост урожайности составил 12,5%. Значительнее всего повысилась урожайность пшеницы (до 49,6 ц/га, +12%) и ячменя (до 41,4 ц/га, +5%).
По данным Департамента сельского хозяйства Орловской области, наивысшая урожайность озимых и яровых зерновых отмечается в Ливенском районе — 55,5 ц/га, в Малоархангелськом — 55,2 ц/га, Колпнянском — 53,7 ц/га.
По состоянию на 8 сентября Орловская область лидирует среди регионов ЦФО по намолоту гречихи. Согласно данным Минсельхоза России, ее сбор в регионе достиг 36 тыс. т, что существенно больше, чем в соседней Курской области (8,3 тыс. т). Гречиха обмолочена с 18,4 тыс. га (34,6% от плана) при средней урожайности 19,6 ц/га.
Подходит к завершению уборка рапса. На данный момент в регионе рапс обмолочен с площади 37,7 тыс. га (95,5% посевов), намолочено 101,9 тыс. т семян. Урожайность выросла на 10% к прошлогоднему показателю (с 24,6 ц/га до 27,1 ц/га).
В разгаре сбор картофеля: он выкопан с 500 га (24,8% от посевной площади) со средней урожайностью 316 ц/га. На данный момент в области накопано 17 тыс. т картофеля.
Начинается уборка сахарной свеклы: к 8 сентября убрано 2,1 тыс. га, или 4,7%. Накопано 67,6 тыс. т свеклы при средней урожайности 317,4 ц/га.
Также на полях региона полным ходом идет сев озимых культур. Озимыми засеяно 81,8 тыс. га, или 19,5% от намеченной площади. Всего в области озимыми планируется засеять 420 тыс. га.
Читайте также: