Срок посева яровой пшеницы в подтайге и тайге омской области

Обновлено: 20.09.2024

Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Удобрение
Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Посев
Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Уход
В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше - ротационной мотыгой.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. - 2 кг/га, диаленом 40 % в.р. - 2,5 л/га или др., а для борьбы с овсюгом и щетинником - иллоксаном, 36 % к.э. -3,0 кг/га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15, Кертитокс К-35/22М и др.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фундазолом, 50 % с.п., байлетоном, 25% с.п., тилтом , 25% к.э. - по 0,5 кг/га и др.

В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пья-вицы, хлебными .блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% - по 1,5 л/га, децис, 2,5% к.э.-0,25 л/га, цимбуш, 10 % к.э.- 0,5 л/га и др.

Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку. Возможно совместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешивание допустимо.

Уборка
Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

Также сорт высокоустойчив к засухе, так что выбор для этого года оптимальный.

Норма высева. Для Омской области характерны несколько почвенно-климатических зон, условия возделывания зерновых в которых ощутимо отличаются – степная зона, южная и северная лесостепь, а также северная таежная зона:

  • В степном поясе региона средней рекомендуемой нормой высева яровой пшеницы считается 3-4 млн всхожих зерен на гектар
  • В южной лесостепи – 4-5 млн всхожих зерен на гектар.
  • Севернее нормы еще более возрастают, однако возделывание там среднепоздних сортов пшеницы, к которым относится "Уралосибирская", – занятие рискованное.

В условиях дефицита почвенной влаги, при посеве следует исходить из нижних пределов рекомендованных норм, т.е. 3-3,5 млн зерен для степи и 4-4,5 млн для юга лесостепи. Более точную корректировку производят в зависимости от конкретных условий хозяйства - по пару дают несколько бОльшую норму, а по непаровым предшественникам - меньшую.

Глубина посева зависит от того, выдерживаются ли оптимальные сроки сева или нет. Если выдерживаются, то семена заделывают на глубину 3-4 см, а при запаздывании с посевом - увеличивают до 5-6 см.

🔸 Агрономы проводили опыт, в котором было выявлено, что с увеличением глубины достоверно увеличивалось поражение всходов корневыми гнилями, а также повреждение злаковыми мухами.

🔸 При засушливой весне рекомендуют увеличивать глубину не более чем до 5 см.

🔸 Заглубление до 7 см и более чревато ухудшением полевой всхожести и поражением всходов гельминтоспориозными и фузариозными гнилями.

🔸 Но если почва пересыхает, то оставлять глубину заделки 3-4 см тоже чревато, так как влаги может не хватить для прорастания.

🔸 Если влаги мало и поле разделалось комковато рекомендуется прикатать после посева.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вдовина Татьяна Владимировна, Колмаков Юрий Владимирович, Поползухин Павел Вавилович, Белан Игорь Александрович

В работе представлены результаты исследований за 6 лет по качеству зерна сортов яровой мягкой пшеницы разных групп спелости разных сроков посева в условиях южной лесостепи Омской области. В годы по метеоусловиям вегетационного периода на уровне среднемноголетних лучшим по урожайности сроком оказался посев по пару 14 мая, а в годы с дефицитом осадков – 21 мая. По комплексу показателей качества зерна и урожайности оправдан посев сортов яровой пшеницы среднепозднего типа с 14 по 21 мая, среднеспелых – с 25 мая, а среднеранними сортами целесообразно завершать посевную в южной лесостепи.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Вдовина Татьяна Владимировна, Колмаков Юрий Владимирович, Поползухин Павел Вавилович, Белан Игорь Александрович

Реализация биологического потенциала сортов яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи предгорий Салаира

Приемы улучшения и регулирования влагообеспеченности растений яровой пшеницы в условиях сухостепной зоны Северного Казахстана

Сравнительная характеристика урожайности и качества зерна сортов яровой пшеницы на серых лесных почвах

GRAIN QUALITY OF WHEAT WITH DIFFERENT SOWING TERMS IN THE SOUTHERN FOREST-STEPPE ZONE OF OMSK REGION

The results of 6 years lasting studies on grain quality of soft spring wheat varieties of different ripeness groups with different sowing dates in the southern forest-steppe zone of Omsk region are submitted in the article. The 14th of May appeared to be the most favorable date for sowing on fallow lands in the years with weather conditions being average for the plants vegetation during many years, and the 21st of May was the best in the years with rainfalls deficit. By the complex of grain quality and yield parameters the period from the 14th till 21st of May is considered to be most suitable for sowing the semi-late spring wheat varieties and the period starting from the 25th of May is best for the semi-maturing wheat varieties. As for the early ripening varieties they are recommended to be sown at the finishing stage of the sowing season in the southern forest-steppe zone.

Качество зерна пшеницы разных сроков посева в южной лесостепи Омской области

Т.В. Вдовина, аспирантка, Ю.В. Колмаков, д.с.-х.н., П.В. Поползухин, к.с.-х.н., И.А. Белан, к.с.-х.н., СибНИИСХ

Отдельные элементы — составляющие технологии зернопроизводства могут обеспечить получение разнокачественного зерна. Корректировка этих элементов с повышением их значимости в формировании качества и количества зерна может существенно сказаться на эффективности зернопроизводства. Одному из таких элементов — сроку посева уделяется определённое вни-

мание, поскольку варьирование сроком посева ведёт к улучшению либо ухудшению качества формируемого зерна. В разные по метеоусловиям годы значимость сроков посева может также существенно меняться.

Цель наших исследований — изучить качество зерна пшеницы разных сроков посева в южной лесостепи Омской области.

Условия, материалы и методы. Качество зерна исследовали по пяти срокам посева (7 мая, 14 мая, 21 мая, 28 мая, 4 июня) в условиях южной лесостепи Омской области. По набору сортов

трёх групп спелости оценили два срока посева: ранний (14—16 мая) — начало посева пшеницы в зоне и поздний (24 мая) — за 3—4 сут. до окончания рекомендуемого посева культуры с изучением физических свойств теста и хлебопекарных характеристик. Эти исследования проведены на зерне урожаев двух контрастных лет: 2011 г. — наиболее благоприятный со значительным (на уровне среднемноголетних) количеством осадков; 2012 г. — с дефицитом осадков (на 78 мм меньше среднемноголетнего) и повышенной температурой (на 2,7 °С) в период вегетации. Качество зерна изучали по общепринятым методам и методикам на имеющемся в лаборатории оборудовании и приборах [1—3].

Результаты и обсуждения. По данным 6-летнего (2007—2012 гг.) изучения качества зерна пяти сроков посева как среднераннего сорта Катюша, так и среднепозднего сорта Омская 35 в условиях южной лесостепи выделяется 3-й срок (21 мая) с лучшим комплексом показателей при наивысшей урожайности независимо от предшественника посева (пар или зерновые). Среднеспелый сорт Омская 33 в этот срок посева также формирует высокую урожайность, но не самого белкового и клейковинного зерна.

В среднем по трём сортам пшеницы данные урожая 2011 и 2012 гг. представлены в таблице 1. По уровню урожайности пшеницы по зерновому предшественнику выделяется последний майский срок (28 мая) в оба различающихся года. Причём следует отметить более высокую урожайность в 2012 г. не только этого срока посева, но и предшествующего (21 мая). Для формирования урожайности в этих двух сроках посева 2012 г. дефицит июльских осадков при более высокой температуре воздуха (на 4,9 °С) не сказался отрицательно. Очевидно, этот неблагоприятный фактор был нивелирован большей суммой осадков в мае и июне (на 15 и 10 мм) по сравнению с 2011 г.

Первый срок (7 мая) и последний (4 июня) обеспечивали получение наиболее низкой урожайности, причём менее урожайным из этих двух сроков оказался ранний независимо от года. По паровому предшественнику худшим по урожайности был июньский срок посева в благоприятном году (2011 г.), а в засушливых условиях 2012 г. — ранний срок (7 мая). При посеве пшеницы по пару наивысшая урожайность получена во 2-й срок (14 мая) в 2011 г. и в 3-й срок (21 мая) посева в 2012 г.

В среднем по пяти срокам посева зерно урожая 2011 г. с парового фона оказалось более выполненным, с большей натурой и урожайностью, но с меньшим содержанием белка и клейковины (на 2,33% и 3,9% соответственно). По зерну с непарового предшественника наблюдалась близкая закономерность, но по урожайности зерна в эти два года достоверных различий практически не наблюдалось.

По основным классоопределяющим (ГОСТ Р 52554-2006) показателям качества зерна в 2011 г. выделяется посев по пару 21 мая, а по зерновым — 14 мая. В 2012 г. лучшим по качеству зерна сроком оказался посев 28 мая независимо от предшественника.

Более углублённое изучение качества было проведено на группах от 6 до 11 сортов пшеницы в выборках по спелости в первом сроке (14—16 мая) и в позднем, практически завершающем (24 мая) посеве этой культуры.

Метеоусловия вегетационных периодов двух лет существенно дифференцировали качество зерна. По всем трём выборкам сортов разных групп спелости зерно урожая 2012 г. с посева 16 мая оказалось по сравнению с этим же сроком 2011 г. менее крупным, с пониженными натурой, силой муки, упругостью теста, водопоглотительной способностью муки (ВПС), урожайностью. Уровень белковости зерна и клейковины оказался выше, чем по зерну урожая 2011 г. По данным

1. Качество зерна пшеницы при разных сроках посева

Срок посева Пар Зерновые

масса 1000 зёрен, г натура, г/л белок, % клей- ковина, % урожай- ность, т/га масса 1000 зёрен, г натура, г/л белок, % клей- ковина, % урожай- ность, т/га

7.05 40,5 757 14,41 29,4 3,97 35,0 736 14,31 28,7 1,74

14.05 42,1 759 14,14 28,4 4,19 37,2 745 14,46 28,5 2,02

21.05 42,5 765 14,89 30,2 4,13 34,6 739 13,51 27,0 2,12

28.05 41,6 760 14,70 29,5 4,10 34,4 731 13,36 26,7 2,19

4.06 38,2 727 14,38 29,5 3,10 36,2 727 13,51 26,9 1,92

Среднее 41,0 754 14,50 29,4 3,90 35,5 736 13,83 27,6 2,00

7.05 31,8 718 16,40 32,9 2,08 3,04 712 14,02 27,7 1,46

14.05 31,0 733 16,70 32,6 2,28 3,05 721 13,53 27,2 1,81

21.05 30,9 738 17,10 34,2 2,71 32,0 750 15,08 30,3 2,37

28.05 33,3 749 16,76 33,2 2,48 34,0 752 15,83 31,8 2,42

4.06 35,3 736 17,17 33,6 2,33 36,1 742 16,07 32,1 1,85

Среднее 32,5 735 16,83 33,3 2,38 32,6 735 14,91 29,8 1,98

2. Качество зерна сортов пшеницы разных групп спелости при двух сроках посева в 2011 и 2012 гг.

Группа сортов Масса 1000 зёрен, г Натура, г/л Белок, % Клейковина, % Альвеограф Фаринограф Хлеб Урожай- ность, т/га ° ^ § 5 £ И ^ о

Ш, е.а. Р, мм Р/Ь ВПС % ае Л вало-рим., е. в. V, сМ3 общ. х/п. оц.

Среднеранние 41,7 770 14,76 29,8 506 142 1,79 67,6 88 58 976 4,3 4,42 652,3

Среднеспелые 42,0 781 14,71 29,8 500 135 1,66 68,3 93 54 893 4,2 4,64 682,5

Среднепоздние 41,3 771 15,28 30,5 529 133 1,37 71,0 87 65 923 4,2 4,93 753,3

Среднеранние 38,1 742 15,47 31,0 330 110 1,74 64,1 38 77 1089 4,5 3,27 505,8

Среднеспелые 37,1 753 15,57 31,2 406 120 1,84 63,1 21 92 963 4,3 3,27 509,1

Среднепоздние 37,2 752 15,73 31,6 344 98 1,43 64,9 18 82 918 4,3 2,74 431,0

Среднеранние 42,1 751 15,42 31,0 468 133 1,48 65,2 73 65 889 4,1 4,80 740,2

Среднеспелые 41,7 763 15,21 30,8 475 132 1,42 63,4 61 69 832 4,0 5,22 794,0

Среднеранние 36,0 724 16,38 32,7 526 134 1,72 67,9 10 95 1089 4,5 2,25 368,6

Среднеспелые 37,5 746 16,35 33,0 436 105 1,46 64,6 19 87 1021 4,4 2,73 446,4

фаринографии, тесто меньше разжижалось и характеризовалось лучшими валориметрической или смесительной ценностью и хлебопекарными показателями. В 2011 г. по урожайности сорта среднепозднего типа в этом сроке посева превзошли сорта двух других групп спелости, а в жёстких условиях 2012 г. существенно им уступили (на 0,53 т/га). Результаты представлены в таблице 2.

При посеве 24 мая сорта среднеспелого типа сформировали более натурное зерно, с меньшей водопоглотительной способностью муки, но с большей урожайностью, независимо от года урожая.

Оценивая предпочтительность срока посева по годам урожаев в формировании качества зерна, необходимо прежде всего отметить преимущества посева более позднего срока (24 мая) по урожайности в 2011 г., а в 2012 г. — ранний срок (16 мая). Более белковое и клейковинное зерно формировалось в оба года при позднем сроке посева, но с пониженной натурой и менее разжижающимся тестом при замесе муки в месилке фаринографа.

По объёму и качеству хлеба можно выделить первый срок посева, который теряет преимущества при жёстких условиях формирования зерна в 2012 г. По выходу белка с посевной площади выделяется ранний срок посева (14 мая) в условиях благоприятного по температуре и осадкам вегетационного периода.

Выводы. По результатам шестилетнего изучения качества зерна сортов яровой мягкой пшеницы при разных сроках посева в условиях южной лесостепи Омской области выделяется 3-й срок — 21 мая, обеспечивающий получение наибольшего урожая качественного зерна.

Посев пшеницы в первый срок (7 мая) и последний (4 июня) обеспечивает получение наиболее низкой урожайности зерна.

В годы с температурой и осадками периода вегетации на уровне среднемноголетних наиболее урожайным сроком посева по пару оказался 2-й — 14 мая, а в год с дефицитом осадков 3-й срок — 21 мая. По зерновому предшественнику, независимо от года, наивысший урожай получен в 4-й срок — 28 мая.

Зерно с лучшими показателями качества было получено с 3-го срока по пару и со 2-го срока после зерновых, а в засушливом году — с 4-го срока посева независимо от предшественника.

Сорта среднепозднего типа при посеве 14 мая по пару в годы с погодными условиями на уровне среднемноголетних данных формируют наивысшую урожайность более белкового зерна, высокой силы муки и её водопоглотительной способности. В засушливые годы эта группа сортов уступает среднеранним и среднеспелым сортам.

Среднеспелые сорта при посеве 24 мая по паровому предшественнику отличаются повышенной урожайностью зерна по сравнению со среднеранними и близкими по качеству. Независимо от года для муки из зерна сортов среднеспелого типа типична пониженная водопоглотительная способность, обеспечивающая более низкий выход хлеба, чем из муки среднеранних сортов.

По комплексу показателей качества и его урожайности для условий южной лесостепи оправдан посев сортов яровой пшеницы среднепозднего типа с 14 по 21 мая, среднеспелых — с 24 мая, а среднеранними сортами завершать посевную.

1. Оценка качества зерна: справочник / сост. И.И. Василенко, В.И. Комаров. М.: Агропромиздат, 1987. 208 с.

2. Базавлук И.М. Ускоренный метод полумикро Къельдаля для определения азота в растительном материале при генетических и селекционных исследованиях // Цитология и генетика. 1968. № 3. С. 249-250.

3. Колмаков Ю.В. Оценка материала пшеницы в селекции и повышение потенциала его качества в зернопроизводстве и хлебопечении: монография. Омск: Изд. ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2007. 268 с.


В мире выведено более 300 сортов пшеницы, которые делятся на яровые и озимые. Яровой называют пшеницу, высеваемую весной. Озимые сорта злаков сеют осенью. Они успевают прорасти и дать корни до наступления холодов, а весной продолжают рост. Различаются сорта периодом вегетации: для озимых он составляет 280 дней, для яровых — 100 дней. В урожайности яровые сорта уступают озимым, но они усваивают все питательные вещества активнее.

К почве более требовательны озимые злаки, но они же устойчивее к резкой смене погоды.

пшеница яровая.

Благоприятные дни для посева яровой пшеницы в 2020 году

Посевные работы на полях России начинаются в разное время, все зависит от климата и погодных условий. В целом посевные работы в стране проходят с 15 апреля на Кубани до 25 мая в Зауралье и Сибири. Агротехники рекомендуют высевать яровую пшеницу как можно раньше, чтобы в почве было много продуктивной влаги, оставшейся после таяния снега.

Установлено, что посевы в начале мая попадают под воздействие засухи в июне. При поздних сроках посева хорошо используются июльские дожди, но уборку приходится проводить в неблагоприятных осенних условиях, при этом посевы повреждаются заморозками, и снижается содержание белка в зерне. Поэтому оптимальным сроком посева яровой пшеницы в этих регионах считается 15-25 мая, чтобы восковая спелость наступала не позднее 25-30 августа.

  • Апрель — 15-18, 22-29;
  • Май — 15, 17-20, 22-27.

Неблагоприятные дни для посева яровой пшеницы в 2020 году

Сроки посева яровой пшеницы

Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.

У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег. Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает.

При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.

Когда в оптимальные сроки есть достаточно влаги – вопросов “как и когда сеять” не возникает. Но что делать, если в сроки посева — условия неблагоприятные? Или условия для посева сложились оптимальные, но срок посева уже прошел? Эти и многие другие вопросы мы сегодня рассмотрим в нашей публикации.

Семена

Качество семян – если на корм животным допустимо использовать низкокачественное зерно, то для посева потребуется только высококачественный материал, соответствующий государственным стандартам. Сорта должны быть районированными, приспособленными для произрастания в данной местности с ее особенностями – климатом и типом почвы. Перед посевом их протравливают – это нужно для профилактики грибковых и вирусных заболеваний пшеницы.

пшеница яровая

Способ посева

Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар.
У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева.

Видео: Благоприятные для посева по ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ 2020

Видео: Какой срок посева яровой пшеницы лучше?

Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.

Во влажных районах Лесостепи и на полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.

Уход за яровой пшеницей после посева

Для лучшей аэрации почвы, уничтожение ростков сорняков и почвенной корки в фазе кущения проводят боронование посевов поперек рядков или по диагонали к ним. Для этого используют ротационную мотыгу или игольчатые бороны.

посадка пшеницы.

В засушливых районах, после посева следует поле закатковать, что улучшает процесс прорастания и способствует более быстрому появлению всходов.

Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы используют разрешенные гербициды. После этого количество растений сорняка уменьшается в несколько раз.

Уборка

Уборка урожая яровой пшеницы осуществляется двухфазным или однофазным способом, но при этом следует иметь в виду, что мягкая пшеница легко осыпается при перестое, и потому продолжительность сбора должно быть как можно короче. Кроме того, в условиях влажного лета и дождливой погоды зерно мягкой пшеницы может прорастать в колосьях, что приводит к потере качества получаемой продукции.

Твердая пшеница менее подвержена осыпанию, но при значительном перестое у нее отламываются колосья, что вызывает значительные потери урожая. Твердую пшеницу лучше скашивать в период восковой спелости.

Для сбора яровой пшеницы применяются зерноуборочные комбайны и жатки разных конструкций и модификаций. Собранное зерно поступает на ток, где оно очищается, при необходимости подсушивается и направляется в зернохранилища.

Сорта для посева

У нас выращивается около 20 сортов мягкой яровой и более 10 сортов твердой пшеницы.

Мягкой яровой: Катюша, Коллективная 3, Скороспелка 95, Харьковская 26, Ранняя 93 и др.

Читайте также: