Плод пшеницы рисунок с описанием 7

Обновлено: 18.09.2024

Плод пшеницы — голая зерновка (обычно называемая зерном). Семенная оболочка у нее более или менее срастается со стенками плода или околоплодника.

У основания зерна с выпуклой (спинной) его стороны находится зародыш, а в верхней части — хохолок в виде щеточки. Зародыш состоит из щитка (через который подаются питательные вещества из эндосперма к зародышу при прорастании зерна), первичных корешков (расположенных в нижней части зародыша), почечки (состоящей из зародышевого листа, колеоптиле), 2—4 зародышевых листьев и точки роста.

Колеоптиле (прозрачная пленочка удлиненной конусовидной формы) — это видоизмененный первичный влагалищный лист растения, охватывающий настоящий лист в виде трубки, предохраняющей его от повреждения при продвижении на поверхность почвы. У большинства сортов колеоптиле не имеет окраски, у некоторыхокрашен в фиолетово-красный (Украинка, Ставрополька) или красноватый цвет (Кооператорка). Появление окраски связано с наследственными свойствами сорта и внешними условиями (свет, колебания температуры). Длина колеоптиле от 4—6 (по нашим наблюдениям) до 10—15 см (по Носатовскому), в зависимости от глубины заделки семян и интенсивности освещения.

Остальная часть зерна заполнена мучнистым эндоспермом, в котором содержатся запасные питательные вещества. Слой эндосперма, находящийся ближе к оболочке, состоящий из одного ряда клеток, называется алейроновым. В его клетках нет крахмала, но очень много белковых веществ. Под алейроновым слоем расположена основная часть эндосперма, состоящая из клеток с крахмальными зернами. Промежутки между ними заполнены белковыми веществами.

Образование стебля, листьев, колосков и других частей растения пшеницы связано с развитием конуса нарастания. На формирование его влияют удобрения, влажность почвы, сроки посева и другие факторы. В наших опытах (1959—1960 гг.) у растений озимой пшеницы (взятых перед уходом в зиму, 25 октября), выращенных на удобренном фоне (срок посева 15 августа), отмечался более удлиненный конус нарастания с хорошо выраженными бугорками. При посеве 25 августа он был короче и с менее заметными бугорками. Еще слабее были выражены бугорки при посеве 5 сентября. Значительно хуже развивался конус нарастания у растений, взятых с неудобренных делянок всех трех сроков посева.

Приведенные данные подтверждаются результатами последующих наших наблюдений (1969—1970 гг.) за пшеницей Мироновская 808. Наиболее длинный конус нарастания был у нее на чистом и занятом удобренном пару при посеве 25—26 августа и короче — при посеве 5 сентября. Особенно выделялся по величине конус нарастания у сортов Кавказ и Аврора, как наиболее быстрорастущих в осенний период и слабозимостойких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зерновые культуры — исходное сырье для изготовления муки, макаронных и хлебобулочных изделий, кормов для скота. Наиболее ценными в пшенице являются ферментативные, белковые и углеводные свойства. Семя злакового растения называется зерновкой. Строение зерна пшеницы и его составляющие — важная информация для тех, кто стремиться повысить урожайность зерна.

Строение зерновки

Строение зерновки пшеницы (продольный разрез):

  • 2 плодовые оболочки;
  • 2 семенные оболочки;
  • алейроновый слой эндосперимия;
  • щиток;
  • почка;
  • зародыш;
  • корешки зачатков;
  • эндосперм;
  • хохолок.

Строение зерновки

У пленчатых сортов зерновка пшеницы покрыта чешуйками, прикрывающими цветок. У голозерных сортов зернышки быстро отделяются от чешуек.

Строение семени

Строение семени пшеницы основывается на эндосперме. Он представляет из себя ядро мучнистой структуры. В центральной его части расположены крупные, тонкостенные, обычно неправильной формы клетки. По мере удаления от центра клетки приобретают прямоугольную форму. Внутри клеточных структур расположены белки, образующие сплошную матричную систему с крахмальными гранулами.

Краевой слой эндосперимия алейроновый. По внешнему виду он резко отличается от структуры остального семени. Его формируют клетки с толстыми стенками, похожие на кубики.

Оболочка

Оболочки играют защитную функцию. Голозерные сорта имеют 2 оболочки. Снаружи перикарпий, образующийся из тканей завязи. Перикарпий состоит из трех слоев, формируемых толстостенными клеточными одревесневшими структурами, полыми внутри. Локализация клеток напоминает по структуре кирпичную кладку. Такое положение делает оболочку более плотной, способной выдерживать механические повреждения.

Семенную оболочку формируют стенки почки. Состоит она из нескольких слоев мелких клеточных структур, неправильной формы. Центральный слой содержит красящее вещество, придающее цвет семени.

Строение семени

По внешнему виду строение семя пшеницы напоминает цилиндр, заостренный сверху и снизу. Цвет его желтовато-золотистый. Структура плотная.

Тип плода пшеницы

Зерновка относится к паракарпным формированиям. Основной ее слой выстлан паракарпным гинецеем. К однодольному типу пшеницу относят, опираясь на характерные морфологические признаки:

  • Мочковатое корневище — основные корни в процессе роста уходят глубоко в землю, второстепенные располагаются в поверхностном слое.
  • Семена пшеницы состоят из одной доли.
  • Стебель представляет собой вытянутый столбик, полый, разделенный изнутри перегородками.
  • Отсутствует сердцевидная стадия.
  • Семена пшеницы однодольного типа строения с тонким околоплодником, плотно прилегающим к кожуре зерна.

Строение зародыша семени

Строение зародыша зерна пшеницы:

  • корешки — центральный и 1-2 пары вторичных;
  • апикальная меристема;
  • стебелек;
  • почечка.

Рассмотреть его можно только при помощи лупы. Семядоля (щиток) представляет собой тонкую пластинку, прилегающую к эндосперму, состоящую из алейроновых клеток. Паренхимная часть щитка состоит из пористых оболочек. По центральной части семядоли проходит линия (тяж), соединяющийся с пучком корешковых сосудов у основания почки. Нижняя область щитка соединена с тканью колеоризы.

С внешней стороны, граничащей с эндоспермом, семядоля покрыта секреторными клетками (эпителием). В момент прорастания эти клеточные структуры выделяют ферменты, расщепляющие сложные питательные соединения на простые водорастворимые элементы.

Щиток образует выступ (лигула) в верхней части зародыша, который закрывает почку от повреждений. В нижней части расположен эпибласт орган, поглощающий влагу из почвы в период прорастания, и передает ее по сосудистой системе.

Апикальная меристема обеспечивает развитие из зародыша полноценного ростка. Она продуцирует все новые клеточные структуры.

Почечка точка роста, состоящая из 3 листовых эмбрионов. Развивается обычно только 2, а 3-й представлен дуговидным валиком. Наружную часть почечки покрывает колеоптиле, предохраняющий семя от повреждений в период вегетации.

В колеоптилярном узле расположены центральный корень и 1-2 пары дополнительных. Все они покрыты пленками из калиптрогена. Внешний слой центрального корня состоит из дерматогена, который превращается в эпиблему в момент прорастания. Последующий слой периблема преобразуется в первичную кору. Плерома — начальный слой центральной цилиндричной полости.

Питательные вещества в зерне

В зерновке запасы питательных веществ содержатся в эндосперме. Наружный его слой, примыкающий к оболочке, содержит зерна алейрона, богатые азотистыми соединениями. Под эндоспермом расположены крахмалсодержащие клетки.

Семена пшеницы содержат в своем составе:

  • 75-85% крахмала;
  • 2% сахарозы;
  • 0,3% редуцирующего сахара;
  • 15% белка (глианид, глютенин);
  • 0,5% золы;
  • 0,8% жира;
  • 1,5% пентозана;
  • 0,12% клетчатки.

Слои эндосперма отличаются по содержанию белка. От центральной части до периферии его количество в слоях растет от 7 до 16%. Семена пшеницы состоят из эндосперимия, который занимает около 80% общей массы культуры.

Химический состав зародыша зерна

Зародыш зерна пшеницы состоит из следующих химических элементов:

  • витамин Е 150 мг/кг;
  • В1 19 мг/кг;
  • В2, В6 по 12 мг/кг;
  • РР 65 мг/кг;
  • положительные зольные, микро-, макроэлементы;
  • активные ферменты.

Массовая часть зародыша составляет 2-3%. Пшеничные белки содержат в своем составе незаменимые кислоты. В масле пшеницы главными элементами выступают олеиновые и линолевые кислоты. Помимо этого, в зернах пшеницы имеются каротиноиды, альфа-токоферол, стерины.

Зерно под микроскопом

Питательные вещества постоянно кочуют от растения к семязачатку в период вегетации.

За счет этого процесса значительное количество питательных соединений скапливается в эндосперме. Зародыш полностью отделяется от семяножки, а питательные вещества переходят в созревшие плоды. Семечко высыхает, теряя влагу. Кожура становится твердой, окружая защитным слоем уже новый зародыш.


Конечным итогом роста и развития как и другие хлебные злаки, дают сухие, удлиненной формы односемянные плоды, которые при созревании не растрескиваются для освобождения находящихся в них семян.
Плод пшеницы - голая или пленчатая зерновка (обычно называется зерном) с бороздкой вдоль брюшной части зерна. Зерновка пшеницы состоит из зародыша, эндосперма и двух оболочек: семенной и плодовой. Последняя образуется из стенок завязи. Зародыш находится у основания зерновки с выпуклой (спинной) стороны. В верхней части зерновки расположен в виде волосяной щеточки хохолок (рис. 4.10).

Зерновка пшеницы


Составные части зерновки (зародыш, эндосперм и оболочки) характеризуются количественными и качественными признаками, которые определяют величину выхода муки, качество муки и хлеба из нее. Количественным изменениям больше всего подвержена оболочка, качественным - эндосперм. Соотношение между от дельными частями зерна зависит от вида, сорта пшеницы, условий произрастания и агротехники. Мамбиш по результатам своих исследований установил следующее соотношение составных частей зерновки (табл. 4.27).

Зерновка пшеницы


Зародыш расположен под плодовой и семенной оболочками в нижней части зерновки и состоит из двух основных частей: зародышевой оси, состоящей из зачаточного корешка и побега (ростка), щитка, который является единственной семядолей зерна хлебных злаков.
При размоле зерна зародыш, как правило, вместе с оболочкой, отходит в отруби, так как большое количество жира, имеющегося в зародыше, способствует прогарканию муки.
Оболочка. Зерновка пшеницы снаружи и зародыш внутри покрыты защитными слоями - оболочками. Первая получила название плодовой, вторая семенной.
Плодовая оболочка представляет собой стенку завязи, превратившейся в плод и состоит из нескольких слоев ткани, расположенных от наружного слоя по направлению к центру зерна.
Семенная оболочка находится под околоплодником и образуется из стенок семяпочки.
Толщина оболочек изменяется в зависимости от вида, сорта и, особенно, от условий произрастания.
Комар, а позже и Грищенко, на основании своих многочисленных исследований сортов мягкой и твердой пшениц установили, что толщина оболочек у мягких пшениц меньше (около 55 микрон), чем у твердых (около 60 микрон). Мягкие и твердые пшеницы различаются не только толщиной оболочек, но и их строением. По Мельникову в радиальных стенках клеток поперечного слоя у зерна твердой пшеницы формируются своеобразные, резко выраженные прямоугольные утолщения. У мягких пшениц эти утолщения выражены слабее. Этим различием в строении оболочек отчасти и объясняется большая трудность помола зерна твердой пшеницы по сравнению с мягкой и различием в выходе отрубей.
Исследования Козинец показали роль сортов и условий произрастания на толщину оболочек. Так, по сортам, выращенным в одинаковых условиях Полтавской области, средняя толщина оболочек составляла (микрон): Украинка - 52,2; Заря - 50,0; Мильтурум 120 -40,0. Стекловидные зерна имели оболочки толще, чем мучнистые тех же сортов.
Толщина оболочек зерна у сортов, выращенных в западных районах Украины (более увлажненных) составляла 62,5-60,0 микрон, в восточных (более засушливых) - 55,0-50,0 микрон у одних и тех же сортов. По данным Наумова толщина оболочек уменьшается с продвижением пшениц с Запада на Восток. Так, толщина оболочки зерна у сорта Гордеиформе 10, выращенного в Воронежской области, составила 31,9 микрон, того же сорта, выращенного в Красноярском крае - 27,1 микрон, у сорта Диамант, соответственно, 34,7 и 31,5 микрон.
В весовом отношении на долю оболочек по данным одних авторов приходится 5,0-7,5% от общей массы зерновки, других: (Носатовский, 1965) - 7,5-8,0%; (Мамбиш, 1953) - 8,7-9,9%. Это соотношение больше зависит от вида и разновидности пшеницы, чем от условий произрастания.
Эндосперм в ботаническом отношении состоит их двух слоев: наружного (алейронового) и внутреннего (мучнистого или крахмального).
Алейроновый слой у пшеницы состоит из одного ряда крупных, толстостенных клеток, которые почти полностью окружают зерно поверх крахмального эндосперма и зародыша.
Толщина клеток алейронового слоя у сортов твердой пшеницы Польше, чем у мягкой и в большей степени зависит от условий выращивания. По Носатовскому, у яровых пшениц алейроновый слой несколько толще, чем у озимых; стекловидные зерна имеют более толстый слой, чем мучнистые. На толщину алейронового слоя оказывают большое влияние сортовые особенности: Украинка - 42 микрона, Гостианум 237 - 56,6 микрона.
Мучнистый эндосперм. Внутренняя часть зерновки за алейроновым слоем заполнена тканью эндосперма, клетки которой в больших количествах содержат зерна крахмала. Мучнистая ткань эндосперма состоит из трех видов клеток: переферических, лежащих возле алейронового слоя; центральных, сосредоточенных в центрах “щек”; призматических, расположенных между клетками двух других типов.
Клетки всех трех типов эндосперма значительно крупнее, чем клетки алейронового слоя с очень тонкими стенками и многогранными в поперечном разрезе.
Периферические клетки иногда бывают некрупные, часто сильно склеенные с алейроновым слоем, поэтому при помоле в большинстве случаев отходят в отруби.
Вся полость клеток мучнистого эндосперма заполнена крахмальными зернами. Последние состоят из азотистых веществ, главной частью которых является клейковина. Величина крахмальных зерен подвергается большим колебаниям, что зависит от условий произрастания.
По Комару и Козинец в эндосперме, расположенному ближе к алейроновому слою (периферических слеток), наряду с крахмальными зернами, имеются в большом количестве клетки, наполненные белком. В глубине эндосперма таких клеток значительно меньше.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Строение семени пшеницы.

Строение семени пшеницы.

Плод пшеницы – зерновка.

Плод пшеницы – зерновка.

Строение зерновки пшеницы. Лабораторная работа № 4.

Строение зерновки пшеницы. Лабораторная работа № 4.

Задания к лабораторной работе 1. Для исследования возьмите зерно пшеницы. Так.

Задания к лабораторной работе 1. Для исследования возьмите зерно пшеницы. Такое семя называют зерновкой. Рассмотрите ее форму и окраску. Есть ли у нее такая же толстая кожура, как у семени фасоли, или имеется лишь тонкая оболочка?

Задания к лабораторной работе 2. Изучите внутреннее строение пшеницы, пользуя.

Задания к лабораторной работе 2. Изучите внутреннее строение пшеницы, пользуясь рисунком 18 учебника на стр.35. Рассмотрите рисунок и найдите зародыш растения и его органы: зародышевые корешок, стебелек и почечку. Обратите внимание, что большую часть зерновки занимает место, куда откладывается в запас питательные вещества для зародыша пшеницы.

Задания к лабораторной работе 3. На границе между зародышем и местом для запа.

Задания к лабораторной работе 3. На границе между зародышем и местом для запаса питательных веществ находится одна маленькая семядоля. Через нее к зародышу поступают питательные вещества. 4. Нарисуйте зерновку пшеницы и подпишите названия ее частей. Правильность подписей проверьте по учебнику (рис. 18 стр. 35).

Задания к лабораторной работе 5. Растения, у которых зародыш семени содержит.

Задания к лабораторной работе 5. Растения, у которых зародыш семени содержит только одну семядолю, называют однодольными растениями. В природе их очень много, например, пшеница, овес, рожь, лук, тюльпан, ландыш

Домашнее задание. Всем: выучить записи в тетради. 1 гр. – стр. 35-36; 2 гр. –.

Домашнее задание. Всем: выучить записи в тетради. 1 гр. – стр. 35-36; 2 гр. – стр. 35 (3-4 абз.) и 36; 3.гр. – с 36 (вывод) читать и пересказывать.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 49 человек из 30 регионов


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 33 человека из 19 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 561 709 материалов в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 25.05.2017 3078
  • PPTX 353.8 кбайт
  • 113 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Кондратьева Наталья Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Петербургская учительница уволилась после чтения на уроке Введенского и Хармса

Время чтения: 3 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

В России могут объявить Десятилетие науки и технологий

Время чтения: 1 минута

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: