По данным на 2012 год площадь посевов пшеницы в мире

Обновлено: 15.09.2024

-Поиск по дневнику

-Статистика

Мировая площадь посевов пшеницы под урожай 2012-13 года, как ожидается, расширится на 1,5%, учитывая прирост в Северной Америке и СНГ. Тогда как в северном полушарии развитие посевов в целом проходит благоприятно, в некоторых районах США и Украины засуха по-прежнему вызывает озабоченность перспективами производства, сообщает ИА Казах-Зерно.

Средняя урожайность может не достичь высокого показателя прошлого года, и мировое производство, согласно прогнозу, упадет на 15 млн. тонн, до 680 млн. тонн. Так или иначе, крупный объем резервов, перешедших с прошлого года, поддержит общий уровень предложения. Рост урожаев кукурузы и ячменя, вероятно, приведет к сокращению использования кормовой пшеницы, однако в любом случае оно останется на относительно высоком уровне.


Согласно прогнозу, рост продовольственного спроса удержится в рамках долгосрочного тренда, тогда как наращивание производства топливного этанола приведет к увеличению использования в промышленном секторе. В конце 2012-13 года прогнозируется лишь умеренный спад мировых переходящих запасов пшеницы. В связи с сокращением спроса на кормовую пшеницу объемы мировой торговли, согласно прогнозу, незначительно упадут.


Кормовое зерно: Учитывая, что в северном полушарии вскоре должна начаться посевная, мировая площадь посевов кукурузы, согласно прогнозу, возрастет на 0,6%, до рекордных 167 млн. га. Первый официальный прогноз в США предсказывает расширение площадей на 2,1%.


Мировые посевы ячменя должны увеличиться на 8% по сравнению с низким уровнем прошлого года, при этом площадь под яровым ячменем, в частности, расширится после сезона, оказавшегося чрезвычайно неблагоприятным для урожаев озимых.


Астис
Астис

> Расскажешь это бабушке у подъезда,ясна? СССР покупало зерно, знаешь почему? Вы ща чем отличаетесь? То-то. Так шо узбогойся , рузкий и глянь по чем барель сегодня
quoted1

По данным ФАОСТАТ, на 2012 площадь посевов пшеницы составляет 215,5 млн.га — это самая большая площадь среди всех сельскохозяйственных культур ( на втором месте кукуруза — 177,4 млн.га, на третьем месте рис — 163,2 млн.га). Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США, Франция и Россия.

Вот этим и отличаемся.

> Расскажешь это бабушке у подъезда,ясна? СССР покупало зерно, знаешь почему? Вы ща чем отличаетесь? То-то. Так шо узбогойся , рузкий и глянь по чем барель сегодня
quoted1

____________________________
Как, цензором попахивает, вы или на этом форуме или не надо тухлятину сюда нести.

> Расскажешь это бабушке у подъезда,ясна? СССР покупало зерно, знаешь почему? Вы ща чем отличаетесь? То-то. Так шо узбогойся , рузкий и глянь по чем барель сегодня
quoted1

_______________________________
Вам здесь не место, если честно. Эхо цензора. Научитесь общаться и думаю будут с вами говорить.


Pravda для всех
24756


Pravda для всех
24756


Pravda для всех
24756

> Вам здесь не место, если честно. Эхо цензора. Научитесь общаться и думаю будут с вами говорить.
quoted1

У нас перепроизводство зерна. Тебя накормить даже и не попытаемся. Побирайся по мусоркам, ничтожество.


гера сергей
616097


Pravda для всех
24756

> У нас перепроизводство зерна. Тебя накормить даже и не попытаемся. Побирайся по мусоркам, ничтожество.
>
>
quoted1

Почему не можем. зерно экспортируем, по птице полностью себя обеспечиваем, по свинине обеспечиваем до 80% и к 2016 году должны выйти на полное обеспечение. Хуже положение с говядиной. её пока лишь 60%, но опять же, сейчас ударными темпами строятся коровники. завозятся коровы. Тут я могу ошибиться, говорю по памяти, с совещания в минсельхозе, но планируется к 2018 году закрыть и эту проблему.
Жиромасла - полностью обеспечиваем себя сами. Сахар - такая же фигня.
То есть, при любых видах санкции, вот с продовольствием у нас точно проблем не будет.

>> Вам здесь не место, если честно. Эхо цензора. Научитесь общаться и думаю будут с вами говорить.
quoted2

_______________________________
Мне тоже хамят, но опускаться до уровня. Не есть гуд. Кстати хамят ваши свидомые. Уж звиняйте так сложилось.


Pravda для всех
24756

16. Стебель-соломина характерен для представителей семейства

17. На каком рисунке изображён признак, характерный для класса Двудольные растения?

18. Плод арахиса, гороха, сои, фасоли, давший название всему семейству, —

19. У представителей семейства Злаковые плод называют

20. Какое растение размножается с помощью луковицы?

21. У по­кры­то­се­мен­ных растений, в от­ли­чие от голосеменных,

1) тело со­став­ля­ют ор­га­ны и ткани

2) опло­до­тво­ре­ние про­ис­хо­дит при на­ли­чии воды

3) в се­ме­ни фор­ми­ру­ет­ся зародыш

4) осу­ществ­ля­ет­ся двой­ное оплодотворение

22. Какая жиз­нен­ная форма чаще всего встре­ча­ет­ся у рас­те­ний клас­са Однодольные?

23. Для изготовления парусных судов использовали представителя голосеменных растений

24. Сосуды у цветковых растений образованы клетками ткани

25. Семязачатки цветковых растений расположены в

2) завязи пестика

3) лепестке венчика

4) пыльнике тычинок

26. В оплодотворении цветковых растений принимают участие спермии, которые формируются из

1) пыльцевого зерна
2) рыльца пестика
3) лепестка венчика
4) тычиночной нити


27. Установите соответствие между классами и их представителями:
Представители Классы
А) сосна кедровая сибирская
Б) гинкго двулопастное
В) ель обыкновенная
Г) саговник поникающий
Д) туя восточная
Е) кипарис вечнозелёный 1) Саговниковые
2) Гинкговые
3) Хвойные

28. Установите порядок расположения внутренних частей в стебле хвойного дерева, начиная с середины.

1) кора
2) древесина
3) луб
4) сердцевина
5) камбий


29. Определите систематическое положение гороха полевого, расположив таксоны в правильной последовательности, начиная с вида.

1) Покрытосеменные
2) Бобовые
3) Горох полевой
4) Растения
5) Двудольные


30. Известно, что пшеница — травянистое однолетнее растение — является ведущей зерновой культурой. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого организма. Выпишите цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Однолетнее травянистое растение 30-150 см высотой.
2) Температурой, необходимой для прорастания семян пшеницы, является + 3 °С.
3) По данным на 2012 год, площадь посевов пше­ни­цы в мире со­став­ля­ет 215,5 млн га — это самая большая площадь среди всех сельскохозяйственных культур (на втором месте кукуруза — 177,4 млн га, на третьем рис — 163,2 млн га).
4) Цветки пшеницы мелкие невзрачные, ветроопыляемые.
5) Соцветие пшеницы — сложный колос.
6) Получаемая из зерен пшеницы мука используется для выпекания хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий.

Мировое производство зерна основных зерновых культур – пшеницы, кукурузы и риса, составляет 647, 814 и 441 млн. т, соответственно (FAOStat, 2012). Однако, в то время как большая часть урожая кукурузы используется для производства кормов для животных и биотоплива, 93% риса потребляется в стране-производителе. Пшеница – одна из основных продовольственных культур в мире, обеспечивающая 20% энергии в рационе человечества. Кроме того, пшеница - основной источник белка в развивающихся странах (Braun et al., 2010). В период с 2006 по 2010 гг. объем продаж мирового рынка зерна пшеницы был на уровне 135 млн. т в год (табл. 1), при этом 71% зерна было выращенно в США, Франции, Канаде, Австралии, России и Аргентине.



Рис.1. Производство зерна пшеницы, посевные площади, урожайность, и потребление минеральных удобрений (1961–2010 гг.) (FAOstat, 2012; IFADATA, 2012).

История производства зерна пшеницы (1961–2010 гг.)

По сравнению с периодом 1961–65 гг. мировое производство зерна пшеницы увеличилось в 2,5 раза к 2010 г. Между 1961 и 1980 гг. Советский Союз производил около 24% мирового валого сбора зерна пшеницы, что составляло чуть более 80 млн. т/год (рис. 2). США были вторым крупнейшим производителем зерна пшеницы в этот период, собирая в среднем 13% мирового валого сбора зерна (44 млн. т/год). В 80-х годах 20-го века Китай достиг и продолжает удерживать сейчас первое место в мировом производстве зерна пшеницы, собирая в среднем в 2006 - 2010 гг. 112 млн. т зерна в год (рис. 2). Доли Индии и Пакистана в мировом производстве зерна также значительно выросли в последние полвека, а Россия после распада СССР осталась крупнейшим производителем пшеницы среди стран бывшего Советского Союза. Наибольшее снижение производства зерна пшеницы произошло в Северной Америке: доли США и Канады упали на 32 и 38% соответственно (рис. 2). Из 132 стран производящих зерно пшеницы в настоящее время, 10 ведущих стран производят около 70% мирового валового сбора зерна пшеницы (рис. 2), а 20 стран производят 85% зерна (табл. 1).



Рис.2. Производство зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

        Таблица 1. Производство зерна пшеницы, посевная площадь, урожайность и внесение минеральных удобрений в 20-ти ведущих странах-производителях (FAOstat, 2012; Heffer, 2009; IFADATA, 2012)

      Посевные площади

      В мире 70% посевных площадей под пшеницей (144 млн. га) сосредоточенны в десяти ведущих странах-производителях (табл. 1). Эта доля остается постоянной с момента распада СССР в начале 90-х годов 20-го века. Начиная с 1995 г., посевные площади под пшеницей увеличились главным образом в России (2.7 млн. га), Австралии (1.6 млн. га) и Индии (1.2 млн. га), несмотря на значительные колебания в размере посевных площадей под пшеницей по годам в зависимости от погодных условий года и экономических причин. В России, начиная с 1996 г., рост посевной площади под пшеницей соответствовал увеличению ее доли в общей посевной площади за тот же период времени, таким образом, наболее вероятно, что прирост посевных площадей происходил в результате замещения других культур пшеницей. В Австралии тоже наблюдается небольшое увеличение доли посевных площадей под пшеницей. Общая площадь посевов увеличилась на 2,2 млн. га с 1996 г. по 2010 г., в основном за счет земель, ранее используемых в качестве постоянных пастбищ или в севооборотах, что впос­ледствии привело к значительному снижению поголовья овец. Рост площадей под пшеницей в Индии на 1,2 млн. га также, по-видимому, связан с освоением новых земель, так как доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади в этой стране не менялась за последние 15 лет. В Германии посевная площадь под пшеницей увеличилась на 400 тыс. га за последние 15 лет ­­– это немного относительно общей посевной площади под пшеницей в мире, но соответствует 15%-ному росту посевной площади под пшеницей в этой стране.


      Самое значительное снижение посевных площадей под пшеницей за тот же период времени произошло в Китае (–5,1 млн. га), США (–3,3 млн. га), Канаде (–1,9 млн. га) и Турции (–1,2 млн. га) (рис. 3). В Китае, США и Канаде это снижение соответствовало уменьшению доли посевной площади под пшеницей в общей посевной площади, что указывает на замещение пшеницы другими сельскохозяйственными культурами. В тоже время в Турции доля посевной площади под пшеницей в общей посевной площади не изменилась из-за уменьшения общей посевной площади в стране.



      Рис.3. Посевные площади под пшеницей в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.



      Рис.4. Урожайность зерна пшеницы в 10-ти ведущих странах-производителях в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

      Эти изменения в посевных площадях, занятых пшеницей, могут объяснить, по крайней мере, отчасти, рост общего производства зерна пшеницы в Индии, России и Германии, а также его снижение в США и Канаде.

      Урожайность

      Изменения валового сбора зерна в мире по годам, не связаные с соответствующими изменениями в размере посевных площадей, наиболее вероятно, происходят в результате роста или снижения урожайности. Среднемировая урожайность зерна пшеницы удвоилась с 1.2 т/га в 1961 г. до 2.4 т/га в 1990 г. (рис. 1). Далее урожайность продолжала расти, хотя и меньшими темпами – с 2.4 т/га в 1990 г. до 3.0 т/га в 2010 (рис.1). Рост урожайности пшеницы в десяти ведущих странах-производителях представлен на рис. 4. В десятке ведущих стран-производителей пшеницы самая высокая урожайность всегда была в Германии и Франции. Однако в последнее десятилетие рост урожайности в Германии значительно замедлился, а урожайность во Франции несколько снизилась. В Китае урожайность пшеницы в предыдущие десятилетия росла примерно такими же темпами, как и в Европе, и продолжает расти в последние 10 лет. Этот значительный и устойчивый рост урожайности объясняет, почему производство зерна в Китае продолжает расти в последние 15 лет, несмотря на значительное сокращение площадей, занятых пшеницей.


      Средняя урожайность зерна пшеницы в Канаде также быстро увеличивалась в течение последних десяти лет, но из десятки ведущих производителей только в Германии, Франции и Китае урожайность зерна превышает средний мировой уровень (табл. 1). В Пакистане, России и Турции урожайность зерна растет примерно так же, как в среднем в мире – на 1% в год, но остается ниже среднемирового по абсолютной величине, по крайней мере, на 0,5 т/га. Однако этого роста урожайности оказалось достаточно для увеличения общего производства в Пакистане и России, а также поддержания уровня производства в Турции, несмотря на сокращение посевных площадей под пшеницей в этой стране. В Индии и США урожайность близка к среднему мировому уровню, составляющему 3,0 т/га, но скорость роста все еще ниже 1% в год. Из-за 10-летней засухи в Австралии урожайность снизилась примерно на 2.2% в год в период с 1996 по 2000 г. Это падение частично объясняет снижение общего произ­водства в Австралии, несмотря на недавнее расширение посевных площадей под пшеницей.

      Применение минеральных удобрений при выращивании пшеницы

      Общее количество минеральных удобрений (N, P2O5, K2O), применяемых при выращивании пшеницы в десятке ведущих стран-производителей, составляет около 18 млн. т д.в. в год (табл. 1). Суммарное годовое потребление минеральных удобрений для выращивания всех сельскохозяйственных культур в мире выросло с 37 млн. т д.в (N+P2O5+K2O)в год в период с 1961 по 1965 до 161 млн. т д.в. в 2005–09 гг. (рис. 1). Начиная с 1990 г., потребление минеральных удобрений выросло для всех сельскохозяйственных культур, в том числе, вероятно, и для пшеницы, хотя данные по внесению минеральных удобрений по культурам были опубликованы только в 2009 г. (Heffer, 2009). Таким образом, производство пшеницы потребляет около 15% от общего количества применяемых минеральных удобрений в мире, при этом 83% минеральных удобрений под пшеницу были внесены в 10 ведущих странах-производителях.



      Рис.5. Внесение минеральных удобрений в 10-ти ведущих странах-производителях пшеницы в 1961–2010 гг. (FAOstat, 2012). Приведенные данные соответствуют средним величинам для каждого 5-летнего периода.

      Основным фактором, определявшим рост производства зерна пшеницы в мире, было увеличение урожайности, а не посевных площадей. Среди мер, направленых на улучшение технологии возделывания пшеницы и способствовавших росту урожайности, было увеличение применения минеральных удобрений. Благодаря этому урожайность возросла, но для поддержания высокого уровня производства зерна пшеницы в мире будет необходимо постоянно пересматривать дозы внесения минеральных удоб­рений. Вызов будет состоять в том, чтобы добиться увеличения производства продуктов питания в будущем, применяя минеральные удобрения рационально.

      Читайте также: