Подготовка зерна для экструдирования

Обновлено: 15.09.2024

ЭКСТРУДЕР.ЭКСТРУДИРОВАНИЕ КОРМОВ.РЕЦЕПТУРА ЭКСТРУДАТОВ.

автор Admin Чт Окт 15, 2015 9:56 pm

Прибыльным делом является сегодня выпуск гранулированных и экструдированных кормов. Если вы используете корма сами, то прибыль получается от снижения себестоимости выращиваемой вами продукции. Если вы будете производить эти корма для продажи, то прибыль определяется высоким соотношением продажной цены данных кормов к себестоимости их изготовления. Выгодным может быть вариант выпуска этих кормов для собственного производства и продажи остатков кормов другим потребителям.

Выпуск экструдированных кормов. Во всех странах с развитым сельским хозяйством производство высокопитательных и легкоусвояемых зерновых кормов с помощью экструзионных технологий уже давно стало традиционным и обыденным делом. При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность зерна. Использование экструдеров в кормопроизводстве дает возможность хозяйствам увеличить ежедневный привес скота и повысить ежедневные надои молока. При этом за счет полного обеззараживания корма заболеваемость животных сводится к минимуму.

Кроме того, на процесс экструдирования практически не влияют такие факторы, как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур. Даже обработка влажного залежалого зерна, уже имеющего запах аммиака, превращает продукт в прекрасный корм.

Солома зерновых культур, особенно пшеницы и ржи, в необработанном виде плохо поедается животными, имеет низкую переваримость и питательность. Если же использовать в рационах дойных коров экструдированную рожь и экструдированную солому в соотношении 70 и 30% по массе, то можно реализовать следующие возможности:
- получить дополнительную прибыль от реализации молока;
- решить проблему Сахаров в рационе животных без дополнительных добавок;
- в зависимости от продуктивности от 80 до 100% заменить зерносмесь в рационе на экструдированный корм, состоящий из соломы и зерна ржи в соотношении 30:70, что имеет особое экономическое значение для сельхозпредприятий, занимающихся в основном выращиванием ржи;
- превратить малопитательный корм (солому) в более удобоваримую форму с дополнительным расщеплением клетчатки до Сахаров и дополнительным освобождением энергии;
- решить проблему токсичности кормов.

При экструдировании зерна и зерноотходов половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного. Экструдеры можно использовать для получения высокопитательных кормов из различных зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы), бобовых культур (гороха, сои и др.), зерносмесей, овощной мелочи, биологических и зерноотходов. Возможна переработка залежалого и некондиционного зерна, опилок, соломы, помета.

Хвою, как и другое растительное сырье, можно перерабатывать на экструдере в смеси с зерном. Для этого необходимо измельчить хвою, смешать ее с зерном и полученную смесь подавать в экструдер. При этом витамины и биологически активные вещества в хвое сохраняются в максимальном количестве. Экструдеры могут также применяться для гранулирования травяной муки, шрота, отходов крупяного производства и других аналогичных продуктов. Для реализации данного процесса используются зерновые экструдеры, которые предлагаются многими фирмами.

Принцип действия экструдера основан на выдавливании перерабатываемого сырья через специально устроенные в стволе экструдера фильеры, при котором перерабатываемая масса подвергается высокому давлению при повышенной температуре. Такие условия обработки позволяют получать на выходе из экструдера пористый, вспученный стренг - продукт, имеющий форму жгута. Объемная масса стренга составляет 140-250 г/куб.дм при влажности 7-9%. Готовый кормовой продукт содержит сахара и декстрины в количестве не менее 12% от общей массы.


Принцип действия экструдера заключается в следующем: исходный продукт поступает в бункер из внешней системы подачи. Из бункера смесь транспортируется в шнековую часть машины. При движении по винтообразным каналам шнеков, смесь подвергается обработке под давлением до 40 атмосфер и температуре не менее 100°С, перемешивается и выдавливается из пресса-экструдера. Разогрев смеси производится за счет трения смеси о шнек и корпус и внутреннего трения смеси.

Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка – на вторичный сахар, крахмал - на простые сахара. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать, то есть сохраняются витамины и питательные свойства полученного корма, а бактерии, инфекционные палочки и грибки уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными.

Последний раз редактировалось: Admin (Пн Окт 19, 2015 7:02 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Погодные условия всегда оказывают влияние на заготовку кормов для животных. Техника быстро устаревает, а технологии заготовки зерновых культур по тем или иным причинам иногда нарушаются, что влияет на качественные показатели получаемого корма. Он включает недостаточное количество питательных веществ и отличается высоким уровнем содержания вредоносных бактерий и микроорганизмов.

При исследовании способов обеззараживания зерна учёными был разработан метод экструдирования. Он получил широкое применение на практике. Если очень коротко, то заключается этот метод в том, что в результате проводимого баротермического воздействия находящиеся в зерновых токсины инактивируются, и зерно стерилизуется.

Технология


Современные технологии предоставили возможность широкого использования экструдированных кормов, позволяющих существенно снизить финансовые затраты и увеличить прибыль сельскохозяйственного производства в целом.

Кормовые культуры являются основным источником углеводов для животных. Кроме того, используют зерновые: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Довольно редко применяют бобовые, к которым относятся горох и чечевица.

Зерновые культуры животные обычно получают в виде разнообразных каш, которые готовят, используя муку грубого или тонкого помола. Если у зерна повышенный уровень влажности, в нём быстро появляются аэробные бактерии и плесень. Такое сырье очень опасно для животных.

Экструдированные корма абсолютно безопасны, поскольку даже свежесобранное зерно, у которого влажность невысокая, содержит много микроорганизмов, а эти токсины быстро размножаются. Если даже такое зерно было высушено, его влажность всё равно может доходить до 14 процентов.

После ее проведения экструзии в одном грамме пшеницы, к примеру, содержится в 10 тыс. раз меньше микроорганизмов, чем перед экструдированием, а плесневые грибы, которые содержались в продукте до обработки, полностью погибают.

Технологически процесс экструзии проходит следующим образом. Зерно измельчается и увлажняется в смесителе. Подача воды происходит из расчёта 275-400 л на одну тонну. После увлажнения зерновая масса поступает в экструдер, там она уплотняется, сжимается и подвергается высокой температурной обработке, продолжительность которой составляет до 10 секунд.

Особенности проведения экструзии


После полутора месяцев хранения количество микроорганизмов, содержащихся в экструдированных кормах, остаётся прежним, а в необработанных растет. Благодаря влаготепловой обработке зерна посредством экструдирования существенно повышаются его питательные свойства, а также усваиваемость. При высокотемпературной обработке крахмал декстринизируется, то есть, в нем образуются легкорастворимые углеводы. Одновременное наличие повышенной температуры и влаги вызывает клейстеризацию зерновой массы. Декстрины образуются в процессе обработки измельчённой пшеницы при следующих условиях: температура – 180 градусов, давление – 2.5-3 МПа, влага – 300.0 литров на одну тонну. При таком способе количество клейстеризованного крахмала достигает 27 процентов.

Важная особенность экструдированных кормов – их гидрофильность. Интенсивность набухания наблюдается в первые десять минут. Такие показатели очень важны для приготовления кормовых смесей. Жидкая смесь при подаче на сетку проваливается на землю, а связанные с этим потери негативно отражаются на экономической стороне хозяйственной деятельности.

Почему выбирают экструдированные корма: плюсы и минусы

Усваиваемость кормов


При сравнении экструдированных и обычных кормов недостатки последних становятся очевидными. Усваивается только половина обычного корма, а происходит это по причине того, что значительная часть энергии тратится на переваривание оболочки. Именно поэтому, чтобы поддерживать жизнедеятельность животных и получать высокую продуктивность, нужно закладывать в смету большие затраты: это очевидный минус. Единственный плюс обычных кормов – это их натуральность, однако стоит им немного полежать, и могут возникнуть проблемы.

Процесс экструзии, по сути, выполняет работу желудка, точнее, её первую половину, поэтому необходимая для переваривания энергия сохраняется. Все питательные вещества, которые даёт экструдированный корм, полностью уходят на нужды организма животных, в результате чего при высокой продуктивности себестоимость производства снижается.

Экструдированные корма являются незаменимыми при выращивании молодняка. Зоотехники и практикующие ветеринарные врачи знают, что 90 процентов молодняка погибает по причине различных болезней кишечника, желудка и инфекций, попадающих в организм через пищеварительную систему. В этой области молодняк защищен меньше всего.

Стерильность

После экструзии корма практически стерильны даже после длительного срока хранения. Если кормить экструдантом молодняк животных, то его смертность от болезней кишечника снижается почти вдвое. Даже при переходе на грубые корма у животных, которые употребляли в пищу экструдант, желудок и кишечник здоровы. В кормах с высокой влажностью разложение витаминов происходит интенсивно, а в экструданте, имеющем влажность от 7 до 9 процентов, витамины сохраняются долго.

Дополнительные плюсы


Имеется ещё один момент, подтверждающий преимущества экструдированного корма. Как показывает практика, животные, особенно поросята, в процессе кормления выбрасывают на подстилку до 8 процентов корма. При использовании экструдированного корма для свиней этого не происходит. Также важно знать, что, обладая свойствами абсорбции, экструдированный корм является хорошим средством профилактики при заболеваниях кишечника и желудка.

Молочное животноводство

В ряде случаев применение продуктов экструдирования – единственный разумный способ обеспечить прибыльность. Особенно это касается молочного животноводства.

Чтобы производство в такой отрасли было высокоэффективным, коров необходимо интенсивно кормить. Животные должны получать защищённый жир и протеин, не расщепляющийся в рубце, а переваривающийся в тонком кишечнике.

Такой способ обеспечивает всасывание основной части высвободившихся аминокислот в кровь и использование их при синтезе белков молока, а свободные жирные кислоты гарантируют высокий уровень обменной энергии.

Кормление кошек и собак


По вопросу об использовании экструдированного корма для собак и кошек имеются разногласия, причем как среди ветеринарных врачей, так и среди тех, кто содержит животных. Противники утверждают, что кормление собак готовым кормом увеличивает потребность животных в питательных веществах, жирных кислотах и витаминах. При их недостатке у питомца могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Речь идет о синтетических гормонах, добавляемых в корм для стимуляции роста, а также мясной муке, для производства которой используют отходы желез зародышей стельных коров.

Если об экструдированных зерновых кормах отзываются, в основном, положительно, то о готовых животных кормах больше отрицательных отзывов. Отходы мясного производства, входящие в состав экструдантов, как правило, содержат большое количество гормонов, что может способствовать развитию опухолей. Эти гормоны долго остаются активными. Особенно опасен высокий уровень гормонов для кошек.

Когда домашнему питомцу можно давать готовые корма?

Использовать экструдированные корма рекомендуется только при необходимости, например, в поездке. Но только не постоянно! Если по какой-то причине хозяин желает кормить своего питомца такими кормами, выбирать их необходимо очень тщательно! Нужно изучить состав ингредиентов.

Например, собакам нельзя давать сухой корм, если она мало пьёт – выбирайте исключительно консервированный. Не следует отдельно дополнять сбалансированный корм микроэлементами и витаминами, поскольку в нем уже содержится полный набор, который необходим животному.

Витаминная передозировка


Взрослым животным нельзя часто давать корм, предназначенный для маленьких домашних питомцев, поскольку в нем содержится много минералов и витаминов. Поэтому кормление взрослых домашних животных экструдированными кормами для щенков зачастую приводит к их ожирению. Не допускается давать корм, который предназначен для животных, относящихся к одной весовой категории, питомцам другой категории.

Передозировка любыми витаминами может повлечь серьёзные проблемы, связанные со здоровьем. Готовые корма допускается применять как минеральную подкормку при питании кашами и мясом. Их также можно использовать в качестве витаминизированной подкормки при питании зерновыми продуктами и отходами мясной промышленности.

При постоянном использовании готовых кормов в добавках нет необходимости. Всегда обращайте внимание на содержание в корме витаминов А и D3. Их избыток зачастую приводит к негативным последствиям.



Экструдированные корма, обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью, применяемой для кормления с/х животных, птицы и т.д..

После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значи-тельно возрастает активность ферментов, что улучшает перевариваемость. Крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Так как процесс экструзии проходит при высокой температуре (130-150 гр. С), значительно уменьшается количество токсинов и других антипита-тельных веществ. При этом воздействие на корм высоких тем-ператур и давления сокращены до возможного минимума и составляют 4-6 сек.. За такое короткое время витамины и микроэлементы не разрушаются.

Процесс экструзии корма заключается в обработке смеси в рабочем органе при давлении и температуре. Из выходного устройства – матрицы выходят гранулы, диаметром 4-8 мм и длинной 1-3 см (ФОТО), с влажность 5-7 %. Гранулы являются готовыми для скармливания. При необходимость гранулы измельчают на дисковом измельчителе в крупку, например для кормов мелкой птице, малька рыбы и т.д.. Уникальность технологии заключается в том, что при производстве, например, предстартовых кормов, исключается процесс гранулирования.


Для наглядности влияния на обрабатываемые корма, приведем сравнительные характеристики углеводного состава основных зерновых ингредиентов, до и после экструдирования, в % от сухого вещества.

Как видим из данных исследования, после экструзионной обработки практически вдвое увеличивается питательная ценность кормов. При экстру-зионной обработке кормосмесей, часть работы желудка животного выпол-няется экструдером и соответственно энергия корма полностью идет на строение организма животного. Это, несомненно, влияет на экономию, особенно если хозяйство испытывает дефицит кормов. Улучшается экономический результат выращивания с/х животных.

Безусловно, экструдированные корма незаменимы при выращивании молодняка с/х животных. Любой зоотехник подтвердит, что 90% гибели молодняка происходит от из-за болезней кишечно-желудочного тракта, или инфекций занесенных через пищеварительную систему вместе с кормом. В нашем случае такая вероятность минимальна, так как корм стерильный. При кормлении молодняка экструдированными гранулами гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1.5-2 раза. При переходе на грубые корма, животные в раннем возрасте не измученное кишечными заболеваниями, значительно обгоняет своих сверстников в росте.

Из наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении своими пяточками выбрасывают из кормушки в подстилку, а это 10-15% от общего корма. При кормлении экструдированными гранулами этого не происходит, поскольку животные не зарываются в корм, а поедают с поверхности кормушки.

При раздаче экструдированных гранул снижается запыленность помещений, а это чистота и стерильность. Увеличивается сохранность корма. Отсутствует эффект самосортирования кормосмеси. Продлевается срок службы технологического оборудования. А это все экономия средств.

Экструдат обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он обладает, помимо кормовых свойств, профилактическим действием при желудочно – кишечных расстройствах.

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser or activate Google Chrome Frame to improve your experience.





  • Поставляем по России и в зарубежье
    от одного экструдера или дробилки — до — комбикормовых заводов под ключ

Преимущества внедрения технологии экструдирования кормов и компонентов кормосмесей для свиноводства и птицеводства

Зерно, дробление, зерносмеси. Где и что теряем?

Если не подготовить (разрушить клеточную стенку!) корма заранее для скармливания – можно говорить, что потенциал питательности углеводистых кормов и особенно зерна (ячменя, пшеницы, ржи и др) будет использован малоэффективно. Природа защитила зерна растений – надежно оболочкой и эндоспермом зерна - там содержится много клетчатки, b-глюканов, арабиноксиланов, пектинов и других специфических углеводов. И в то же время животные еще не научились их переваривать полноценно – тк данный рацион не типичен для их выработанной эволюцией системой пищеварения. Нигде в дикой природе птица или дикие свиньи не могли бы получать в таких объемах сколько зерновых для питания!


Как можно повысить доступность питательных веществ?

Дробление – механическое измельчение зерен различных культур. Используют специальное оборудование – дробилки.

Риски, особенности. Переваримость выше чем у дробленых кормов. В основе – механическое изменение зерен, не микроорганизмы, не антипитательные вещества никуда не исчезают. По сути – все то же само как зерно – но более доступное для переваривания.

Другой путь - подвергнуть зерновые экструдированию. Экструдирование часто является более понятным и простым способом в сравнение с применением ферментов. При этом, нет зависимости от поставщика ферментов, качества ферментов, множества нюансов применения ферментных добавок и приготовления кормов сними. К тому же, экструдирование дает и ряд других дополнительных преимуществ.

Что еще дает экструдирование зерна и кормов в животноводстве?

Как повысить качество кормов, усваиваемость, снизить расходы на корма и откорм?

На примерах разных групп растительных кормов изучим, что мы можем получить.


Использовать бобовые, богатые протеином - горох, рапс, соя и тп

Эти культуры богаты по составу – особенно растительным белком. НО есть и подводные камни – они содержат антипитательные вещества, которые тормозят усвоение животными полезных компонентов корма, а в некоторых случаях появляется и риск отравления:

СОЯ - содержит ингибиторы трипсина (нужен в желудке для переваривания белков)

Справка. Трипсин - фермент, расщепляющий пептиды и белки, синтезируется в поджелудочной железе в виде неактивного предшественника трипсиногена

Справка. Протеазы, протеиназы, протеолитические ферменты — ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках - делят белки на составные части.

РАПС - содержит эруковые кислоты и ингибиторы трипсина

Справка. Эруковые кислоты (есть и сурепке и горчице) – вызывают отложение жиров в мышцах, миокарде. Что еще плохо - накапливаются в организме и замедляет рост и работу репродуктивной системы. Проводились исследования масштабные в 1970-х годах на крысах, которые достоверно доказали - вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени.

Писали выше - ингибиторы трипсина – блокируют его работу в ЖКТр – белки плохо перевариваются и значит аминокислоты не поступают в организм животного.

Как использовать эти корма по полной? Термообработка убирает больший процент этих веществ в кормах.

СОЯ.

Соя - полезная культура и для сельского хозяйства и для пищевой промышленности. Активно создаются промышленные комплексы и технологии для переработки и последующей переработки сои: экстракция, тостирование, экструдирование, экструдирование и отжим масла.

Для кормления, откорма животных и птиц чаще используют экструдирование сои! Экструдирование доступный способ, гарантирующий все требования соевого жмыха по качеству.

Какие есть риски при покупке готового соевого жмыха? Проверить, что вы купили достаточно затруднительно! Многие производители, добавляют в сою при переработке - горох, люпин, удешевляя себестоимость продукции. Вроде бы и не плохо – но снижается процент лизина (лимитирующей аминокислоты), из-за которой так ценится соя, в результате чего страдает эффективность откорма.

РОЖЬ

Рожь - богата витаминами, микро- и макроэлементами, есть витамин А, витамины группы В, С, Е и К, много кальция, калия, магния, натрия и фосфора, присутствуют железо, медь, цинк, марганец и селен. Белок ржи по питательной ценности соответствует белку коровьего молока на 83%, в то время, как белок пшеницы – на 41%.

Риски в кормлении создают антипитательные вещества, которые, как и в случае с бобовыми, негативно влияют на усвоение кормов и в результате – на здоровье поголовья. Не имея возможность перерабатывать рожь, многие животноводы или отказываются от этой культуры, или используют ее в рационах в небольших количествах.

В чем риски ржи? Зерно содержит высокое содержание водорастворимых пентозанов, вызывающих нарушение пищеварения животных. Их количество в три раза больше, чем у пшеницы. Наибольший вред пентозаны причиняют свиньям и птицам, что требует жестко ограничивать содержание ржи в рационе птицы – 4,5% и для свиней – до 10%.

Экструдирование полностью исключает вредное влияние этих веществ на организм животного.

Мясо-костная и рыбная мука. Бактериологическая безопасность.

Содержат питательные и минеральные вещества – которые можно и нужно использовать в кормлении и производстве комбикормов для животных.

Риски – высокая обсемененность, загрязненность – нарушение пищеварения, пищевые инфекции и расстройства. Причина – в большинстве мясоперерабатывающих комбинатов – это не основной продукт, никто не следит сильно за их сохранностью, условиями хранения, транспортировки и в итоге – их безопасностью.

Использовать их в таком виде очень опасно. Никто не будет рисковать поголовьем – скармливая такие подозрительные кормосмеси. Сдавать на анализ каждую партию муки и ожидать результаты длительно по времени и затратно по деньгам (и, зачастую, не всегда возможно). Решение этой проблемы – стерилизация экструдирование всей мясо-костной и рыбной муки в чистом виде, либо в составе смеси.

Семена сорных трав, отходы мукомольной промышленности.


В недорогих зерносмесях (пшеница, ячмень и пр.) часто содержится значительное количество семян сорных трав. Сорняки, конечно, не нужны для питания человеку! Но сами ядра семян сорняков это все равно белки и углеводы! Они содержит массу полезных веществ и не уступает основному зерну по ценности (а иногда и превосходят, что подтверждают результаты хим. анализов и данные справочников).

Риски - опять есть защитная оболочка и она не позволиет животному переварить и получить ценное содержимое. В обычном рационе - данные семена проходят транзитом, абсолютно не усваиваясь организмом животного (раздробить которые молотковые дробилки часто не способны – семена мелкие!).

При экструдировании и оболочку можно разрушить и размер семечек-зернышек не так критичен – при давлении и сжатии размер не имеет значение! Выгода есть – покупаем недорого – производим питательней и хорошо усваиваемый корм.

Кукуруза для свиноводства.

Царица полей! Содержит высокую концентрацию энергии! Кормовые рационы с экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности при кормлении свиноматок, выращивании поросят и свиней на откорме.

В таблице приведено содержание питательных веществ, энергии и минеральных веществ в продуктах из кукурузы по сравнению с зерновыми, а также рекомендованный % введения в комбикорм для поросят, г/кг на 88% сухого вещества.

Читайте также: