Подготовка зерна для мицелия

Обновлено: 15.09.2024

Внесение, выведенной в стерильной микологической лаборатории, чистой культуры определенного штамма гриба, на стерильный субстрат при получении компостного и зернового мицелия, является наиболее ответственным этапом при производстве посевного материала съедобных грибов. Наиболее тщательно мы остановимся на предварительной подготовке зерна для изготовления зернового мицелия.

Для получения полноценного, качественного зернового мицелия к 10 кг предварительно очищенного зерна пшеницы, проса или ячменя добавляют 14-15 л. воды и варят на медленном огне, в зависимости от твердости и сорта зерна, в течение 1-1,5 часа . Готовое, охлажденное зерно обязано быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов производить термообработку зерна придется немного подольше, чем для приготовления мицелия вешенки. Потом воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для предварительного подсыхания.

Время от времени для ускорения процесса поверхностного подсыхания сваренного зерна грибоводы используют приспособление, состоящее из древесного короба с встроенным в него обыденным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на те что насыпают зерно. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела. С помощью данной нам операции в полной мере регулируется кислотно-щелочной баланс субстрата и заметно улучшается его структура. Потом зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки либо полипропиленовые мешки. Вместимости закрывают ватно- марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы. Опосля того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают антибактериальную лампу и оставляют на час. Через 15 минут опосля выключения антибактериальной лампы в вместимости со стерильным зерном вносят мицелий, таковым же образом, как и при изготовлении компостного мицелия, описанного чуть повыше.

После инокуляции вместимости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Высококачественный зерновой мицелий быть может применен для засева новейших емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таковых пересевов быть может 5-7, после этого необходимо опять употреблять свежайшую маточную культуру.

Готовый зерновой мицелий (ежели при его изготовлении использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые мешки и реализуют, а стеклянные вместимости употребляют для предстоящего производства грибницы. Полипропиленовые мешки употребляют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и миниатюризируется возможность попадания на зерно сторонних микроорганизмов. Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2 град. С 3-4 месяца, а компостный — около года.

Во время культивирования посуду с развивающейся грибницей необходимо временами просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленоватого, бурого либо оранжевого оттенка (грибных загрязнителей) либо потемневших слизистых зернышек и воды с соответствующим запахом (бактериальное инфецирование) такие вместимости немедля убирают из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение 2-ух часов. Интенсивность роста у мицелия различных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить размер зерна, расположенного в литровой молочной бутылке, за недельку, а кольцевику и шампиньону для этого пригодится втрое больше времени. Все эти, вышесказанные особенности нужно обязательно учесть при изготовлении мицелия съедобных грибов.

Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. .

В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона.
Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал. Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании “дикого” мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран — производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия. В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.

Вначале грибницу выращивали на простерилизованном компосте, одновременно велся поиск других питательных сред. В 1932 году был запатентован способ выращивания мицелия на пшеничном зерне. Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т.д.

Технология получения мицелия

Маточную культуру (мицелий) получают в результанте посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:

- сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7-8 град. по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101 град. С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;

- овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар — 15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;

- морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар — 15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется.

Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар.

После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.

Этапы выращивания посевного мицелия

Рис. 33. Этапы выращивания посевного мицелия:

1 — кусочек плодового тела гриба; 2 — пробирка с чистой культурой; 3 — чашка Петри с культурой гриба; 4 — молочная бутылка с зерновым мицелием; 5 — трехлитровая банка с мицелием; 6 — готовый посевной мицелий в полиэтиленовом пакете

Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм ее конец и сточив его на нет. Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем. Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба. Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки (рис. 34).

Последовательность операций при внесении кусочка плодового тела гриба на стерильную питательную среду

Рис. 34. Последовательность операций при внесении кусочка плодового тела гриба на стерильную питательную среду

Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24 град. С. Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1—2 град. С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль.

При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см. После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы.
После остывания субстрата до 24 град. С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.

В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой. Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку и инокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки. Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла.
После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощью инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают (рис. 35).

Рис. 35. Внесение чистой культуры на стерильный субстрат при получении компостного мицелия

Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия
вешенки. Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания. Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, показанное на рис. 36, состоящее из деревянного короба 1 с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на которые насыпают зерно 4. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.

Приспособление для ускоренной сушки зерна

Рис. 36. Приспособление для ускоренной сушки зерна

При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы.
После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше.

После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру.

Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов.

Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2 град. С 3-4 месяца, а компостный — около года.

Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия.

Лаборатория по производству мицелия

Для получения качественного посевного мицелия необходима специальная лаборатория и квалифицированные специалисты-микологи. На рис. 37 показано примерное расположение комнат в такой лаборатории.

Примерное расположение комнат в лаборатории по производству мицелия

Рис. 37. Примерное расположение комнат в лаборатории по производству мицелия

В ней имеется: кладовая для хранения зерна, мела, банок, бутылок и другого инвентаря; варочная - оборудованная варочными котлами или плитами, в ко-1торой происходит процесс варки зерна, его просушивание и фасовка в емкости; моечная, в которой моют стеклотару; автоклавная, с желательно проходными автоклавами; бокс (инокуляционная комната), оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный бактерицидными фильтрами (хорошо зарекомендовал себя фильтр Петря-нинова), в котором должна поддерживаться стерильность и где проводят пересевы; инкубационная, в которой на стеллажах размещают емкости с растущим мицелием; холодильная камера — для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия.

У грибоводов-любителей часто возникает вопрос:

можно ли приготовить мицелий в домашних условиях? В принципе можно, хотя ориентироваться на это вряд ли стоит. Зерно, приготовленное по вышеописанной технологии, расфасовывают в литровые молочные бутылки, закрывают пробками, а сверху алюминиевой фольгой. Затем бутылки помещают в кастрюлю с водой и кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки. При этом происходит стерилизация субстрата, и микробы, присутствующие на зерне, погибают.
При кипячении нужно следить за тем, чтобы вода не намочила пробки (рис.38).

Рис. 38. Дробная стерилизация в домашних условиях

Камнем преткновения при выращивании мицелия в домашних условиях может стать момент внесения чистой культуры в емкости с зерном. Дело в том, что в 1 м3 воздуха содержится от 5 до 20 тысяч микроорганизмов, поэтому в обычных условиях трудно избежать заражения. Для того чтобы обеспечить стерильность в момент инокуляции используют микробиологическую микролабораторию, общий вид которой показан на рисунке 39. Домашняя микролаборатория представляет собой герметично закрывающийся ящик с вмонтированным стеклом на верхней
крышке, бактерицидной лампой и обычной лампой накаливания, прикрепленными к боковым стенкам, и рукавами с резинками, расположенными на передней стенке. Имея такую микролабораторию и поддерживая в ней стерильность, вы сможете делать пересевы практически в любом помещении.

Домашняя микролаборатория

Рис. 39. Домашняя микролаборатория

ЭПИЛОГ, ИЛИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ

Прежде чем засучить рукава и взяться за дело, хорошо бы потратить день-другой на раздумья с калькулятором в руках. Самое новое и прогрессивное в грибоводстве не обязательно самое выгодное. Высокий урожай при дорогостоящей технологии не обязательно означает самую высокую отдачу вложенных средств.

• Прежде чем начать строительство грибной теплицы, оглядитесь вокруг: может быть, рядом есть брошенное бомбоубежище или дом. А может, найдется старый навес, под которым можно выращивать что-нибудь неприхотливое без особых капитальных затрат, скажем, летний опенок.

• Прежде чем вложить средства в производство, не поленитесь самостоятельно вырастить хотя бы один гриб. Опыт окупится сторицей!

• Прежде чем планировать прибыль от продажи грибов, подумайте о других источниках дохода, связанных с грибоводством. Так, цена одной тонны шампиньонного компоста среднего качества в начале 1994 года превышала $ 50. Быть может, производство компоста само по себе принесет больше прибыли, чем грибной урожай. Отработанный компост или соломистый субстрат — гораздо лучшая добавка в почву теплиц, чем торф. Древесина, пронизанная мицелием летнего опенка,— прекрасный материал для механической обработки, например
резьбы по дереву.

• Прежде чем самостоятельно приняться за консервирование грибов, узнайте, нет ли поблизости государственного консервного завода. Скорее всего, он простаивает помногу месяцев в году.

• Прежде чем начать изготовление грибного супа или порошка, подумайте, не добавить ли в смесь летний опенок. Этот гриб отличается невысокими затратами в производстве и обладает свойством возбуждать аппетит.

• Прежде чем арендовать помещение под выращивание грибов, подумайте о соседях. Если вы облюбовали подвал жилого дома, то больной астмой, живущий на втором этаже, может скоропостижно скончаться. Жители рискуют приобрести аллергию на споры, особенно вешенки. Если другого выхода нет, ставьте воздушные фильтры.

• Прежде чем оборудовать компостный двор или шампиньонницу, подумайте об экологии. Запахи аммиака, формалина, серы, утечка навозной жижи — все это должно быть предусмотрено, иначе не обойдется без жалоб и штрафов.

• Прежде чем брать на работу человека, поинтересуйтесь, нет ли у него (у нее) профессиональных противопоказаний.

• Прежде чем приняться за выращивание какого-нибудь одного гриба, познакомьтесь с методами культивирования других, описанных в этой книге. Вы наверняка встретите ряд ценных технический идей. Помните, что грибоводство - это искусство.


В последнее время довольно популярным у нас становится выращивание вешенки. Выращивают в подвалах, сараях и на даче. И у кого результат был положительным, и они от всей души радовались своим грибам, в дальнейшем перед ними встал новый вопрос - как самому вырастить посевной мицелий. В домашних условиях мицелий сделать можно без проблем, но надо иметь желание и естественно стерильные условия для работы. Зерно я замачиваю, хотя это идёт в разрез общепринятому мнению, что зерно нужно варить. Варят и в старой литературе по грибоводству, да и в интернете та же история. В серии роликов, которые подготовлю, я покажу полный цикл - от изготовления маточного мицелия до посевного зернового мицелия.

Технология производства мицелия. 1 часть Приготовление зерна

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Давно я ничего не писал. Как-то одно за другое и совсем не было времени писать на Пикабу. Зато было много времени на эксперименты!

Прежде чем мы начнем говорить о грибах, я бы хотел немного сказать про получившийся табак. Как вы должны помнить, я ставил его на ферментацию. Когда я его достал, он приятно меня удивил своим запахом! Тот, который ферментировался на коньяке пах медом, а второй, который на самогонке, пах сушеными яблоками! Покурить у меня его не вышло, он тух, так что я его оставил сохнуть. сохнет до сих пор. Пока не пробовал.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Подготовка и приготовление

Вот что вам понадобится:
• Стеклянные банки с ровным дном (до 500 мл)
• Ватные диски или марля (для фильтров)
• Агар-Агар (5 гр)
• Зерно (Ячмень, пшено и т.п.) (25 гр)
• Картошка 100гр
• Мед/Сахар (1 ч.л./10 гр)
• Свежие грибы (зависит от кол-ва банок)
• 0.5 воды
• Свечка
• Спирт

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Особо грибы я не выбирал. Взял первые попавшиеся опята. Главное, смотрите, чтобы они были свежие.
Также перед началом сделайте в крышке банки отверстие. Это нужно для того, чтобы потом запихать в нее марлю или ватный диск и сделать подобие фильтра.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Для вашего удобства прономерую весь процесс:

1) Для начала приготовьте темный раствор марганцовки (например, в тазике или кастрюле) и погрузите в него банки, крышки и инструменты, которыми вы будете пользоваться;
2) Почистите и нарежьте картошку (я брал две небольшие); после вместе с зерном кидайте в кастрюлю и заливайте подготовленной водой;
3) Когда вода закипит, уменьшаете огонь (у меня электроплита, я ставил на 3) и варите час;
4) После варки сцеживаем получившуюся водичку и, если получилось меньше 0.5, то доливаете обычную водопроводную воду, зерно и картошку можно выкинуть;
5) К этому моменту можно вытащить банки/крышки/инструменты, сполоснуть их и поставить стекать; как крышки подсохнут, сделайте фильтры;

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

6) Ставим нашу водичку обратно на огонь; Когда она будет подходить к кипению, добавляем мед и перемешиваем до его полного растворения;
7) Когда новый раствор закипит, перемешивая, потихоньку высыпаем в него агар, чтобы не образовывались комочки; размешиваем, пока агар полностью не растворится;
8) Далее, по 2-3 столовые ложки выливаем в приготовленные банки (смотрите по объему) и закрываем;

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Я делал всего 4 банки, но объем приготовленной питательной среды рассчитан на большее количество. Я без сожаления вылил остатки, потому что не надеялся, что у меня что-то получится.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

9) Далее, заворачиваем крышки банки в фольгу (честно, не знаю зачем, думаю, что можно и без этого обойтись)и убираем в духовку на 170° (духовку греем вместе с банками); Как только наша питательная среда начнет пузыриться и кипеть, держим ее 2-3 минуты и выключаем духовку;

Заселение питательной среды

Заселение - самый ответственный момент, потому что именно сейчас можно все испортить.
Предварительно протрите руки, верхнюю часть шляпки гриба и рабочую поверхность спиртом, снимите фольгу с банок, расслабьте крышки так, чтобы вы смогли их открыть одной рукой (пока не открывайте их).
Для заселения мы будем использовать ткань из внутренней части шляпки гриба. Резать гриб не советую, лучше разламывайте его руками. Для каждой банки советую брать отдельную шляпку.
Итак, что нужно делать:
1) Протрите руки и пинцет спиртом, крышку и горлышко банки (это лучше повторять перед каждым заходом);
2) Разломайте шляпку гриба;
3) Пинцетом подцепите центральную мякоть шляпки (предварительно подержите пинцет над горящей свечкой); другой рукой приоткройте крышку банки; быстро закиньте кусочек внутрь; банку закройте.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

В общем-то на этом весь процесс заселения окончен. Остается только молиться, чтобы вы случайно ничего не занесли внутрь. Банки открывать не советую.

Процесс разрастания

Расскажу на примере банки, которая зарастала быстрее других. Все они растут со своей скоростью, поэтому не расстраивайтесь, если какая-то из банок будет плохо зарастать, поверьте, спустя время она выстрелит и порадует вас!
Заселил я банки 6 января. На 8 января питательная среда начала зарастать желеобразной белой массой (не знаю, как это правильно называется), которая нарастала слоями

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

К 14 января начал появляться заметный белый пушок

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

К 18 января его становится больше. Кстати, на фото ниже, если вы присмотритесь, справа от разрастающегося мицелия видно плотное белое пятно - это плесень. Она достаточно долго оставалась белой и потом, когда мицелий более менее хорошо разросся она позеленела. Пришлось выкидывать.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Вот, для примера, одна из банок на момент 24 января.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

А вот эта же банка 4 февраля!

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Грибы удивительные, а выращивать их еще удивительнее. Сначала может показаться, что это трудно, но, когда начинаешь проходить весь этот процесс сам, то понимаешь, как это увлекательно и интересно!
Способ, который я описал выше, применим не только к опятам, но и к любым другим грибам. Если вы давно хотели вырастить свои грибы, то попробуйте начать с этого, а что с ними делать дальше, я вам расскажу в следующих постах!

Спасибо, что дочитали до конца!
На сегодня у меня все, но впереди, у меня приготовлено для вас еще много всего, о чем я бы хотел написать!
Задавайте свои вопросы, делитесь мнениями и оставляйте свои замечания в комментариях!
Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах!


Лига Сельского хозяйства

2.6K постов 9.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Я один раз в общаге в кастрюле с гречкой вырастил такой мицелий.

Во-первых после заселения материала в агар рекомендую переворачивать вверх дном, чтобы конденсат который может выделяться не способствовал заражению
Во-вторых КРАЙНЕ рекомендую обзавестись скороваркой для стерилизации.

В третьих рекомендую заменить мёд на солодовый экстракт.
В четвёртых материал брать лучше не из шляпки а из центральной части ножки
В пятых - рекомендую сделать still air box. Быстро, недорого и это снизит возможность заражения
Ну и последнее - прежде чем использовать скальпель - лезвие нужно раскалить докрасна, желательно а спиртовой лампе (чтобы не было сажи)

Маленький совет, в качестве фильтра можно использовать дышащий пластырь, удобнее чем с ватой играться.
Еще стоит при всяких стерильных манипуляция надевать маску, чтобы своими слюнями не заразить среду.

Вот не понимаю: в лесу растут хрен пойми где, хрен пойми как, и норм! Плодятся как грибы! В домашних же условияз-такие пляски с бубном, мама не горюй! Что за фигня?

Так ведь для полноценного развития опят необходимо дерево, на котором они будут расти паразитировать, т.е. мицелий куда-то придется перемещать. Тема выращивания грибов очень интересна, особенно с нуля. Я очень хочу попробовать вырастить шампиньоны, а потом перейти на другие. Интересен ежовик гребенчатый и псилоцибы. Они не микоризные и могут расти самостоятельно, без симбиотической связи с корневой системой деревьев.

Интересно, мороженые зимние опята пойдут? Со свежими у нас беда. А они вроде и зимой в оттепель расти продолжают..

Если грибы растут плохо - тренировки начинайте с дрожжей, они тоже грибы.

Круть, ТС :-)
Спасибо.
Я подписался. Жду следующих постов.

Я тут смотрел выращивание дрожжей на агаре. Так вот там в сусло еще р-р антибиотика добавляли. Грибкам на него пофиг, а от бактерий защитит

Я для выращивания мицелия использовал бутылки из под физраствора. Они стериальные внутри изначально, остаётся только залить стерильную питательную среду. И так же потом удобно шприцем оттуда его набирать для заселения.

Наконец то посты на эту тему. Я раньше смотрел как выращивать вешенки на Ютубе никак не мог вдуплить. Сейчас как то понятнее.

Процесс засева- инокуляция

Ого, кропотливая работа! Но, действительно интересная! Успехов Вам в выращивании грибочков!
P.S. я подписалась✌️

Помидорки в январе

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Через 2 недели куст будет отмечать год с момента прорастания. Я не планировала его дальнейшее выращивание после окончания огородного сезона, но он не замёрз и не засох на лоджии в октябре, поэтому пришлось выделить ему место на подоконнике.
В 2021 году я решила разбить огород на лоджии:были посажены 11 кустов огурцов и 42 куста помидор+зелень и цветы. Красиво, интересно, но грязно😀

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Зимние вечера в российской глубинке

У каждого свой киберпанк

Зимние вечера в российской глубинке Киберпанк, Бегущий по лезвию 2049, Выращивание, Садоводство, Повтор

Огород на подоконнике

Решила вырастить огурцы и помидорки Черри на подоконнике. Вырастила.

Огород на подоконнике Помидоры, Огурцы, Огород на подоконнике, Ожидание и реальность, Садоводство

UPD. На самом деле все хорошо, но такие крохи меня расстраивают. Хотелось бы конечно как на картинке, маленький кустик и кучку томатов, а не огромные кусты и пару ягод. В коменты добавила больше фото)

Урожай на балконе

В феврале мне показалось, что ремонт подходит к концу, и в порыве украшательства мира были куплены семена томатов, грунт, ну и по мелочи. Вот что получилось:

Урожай на балконе Помидоры черри, Балкон, Выращивание, Длиннопост, Огород на подоконнике, Растения

Урожай на балконе Помидоры черри, Балкон, Выращивание, Длиннопост, Огород на подоконнике, Растения

Ремонт, кстати, все еще продолжается, но я уже привыкла. Кстати, ни у кого нет семян стейков? Очень надо!


Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин – это пряность, хорошо знакомая каждой домохозяйке. Растение активно выращивают на огородах, используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. Подходит ли розмарин для выращивания в квартире?

Розмарин — удивительное средиземноморское растение, и не такое капризное, как принято думать. На самом деле многолетник очень неприхотливый, живучий, и не нуждается в щепетильном уходе, достаточно предоставить ему минимальную заботу, и что очень важно, обеспечить комфортные условия.

Размножать розмарин можно семенами, черенкованием или путем деления куста. Если нет уже готового куста, то наиболее быстрый и удобный способ – черенкование.

Первым делом, конечно же, нужно найти черенки: они должны быть полуодревесневшими, длиной 10-15 см, брать их нужно с верхней части веток. Если у вас в саду нет розмарина, то можно купить веточки в магазине, на рынке (главное, чтобы они были свежими, не подвявшими).

Удаляем все нижние листочки (верхние должны обязательно остаться!). Ставим подготовленные черенки в банку (или стаканчики) с чистой и мягкой водой комнатной температуры. Воды в банке не должно быть много, достаточно 3-4 см (по мере испарения воды ее нужно доливать). Помещаем черенки в банке в теплое место с температурой 22-25 градусов.

Через 2-3 недели на черенке должны появиться корешки, нужно сразу пересадить черенок в емкость с почвой. Нельзя передерживать такие экземпляры в воде, корешки должны быть не длиннее 5 мм, в таком состоянии приживутся и укоренятся в земле они лучше и быстрее.

Подготовим пластиковые стаканчики (или кассеты) с дренажными отверстиями, наполним стаканчики землей. Хотя многолетнее растение не требовательно к грунту, выбирать стоит нейтральную и слабощелочную почву. Чтобы грунт хорошо пропускал воздух, в него можно добавить песок. Приобрести готовую основу можно в магазине или приготовить самостоятельно из смеси перегноя и садовой земли. Сажаем черенок в центр стаканчика на глубину около 3 см. Аккуратно поливаем, чтобы не размыть землю, накрываем черенок полиэтиленовым пакетом, но обязательно сделаем несколько маленьких дырочек, чтобы туда поступал свежий воздух. Помещаем емкости в светлое и теплое место.

Примерно через 3-5 недель на черенке должны появиться новые листочки, после этого нужно постепенно снять пленочное укрытие.

Читайте также: