Подзимний посев озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Подзимний и озимый посевы: плюсы и минусы перед принятием решения - фото

Для нашей Детской школы фермера портала АГРО 21 тема подзимних посевов так же актуальна, как и для наших взрослых коллег, для взрослых аграриев.

1. Эта тема обсуждается ежегодно, и несмотря на это, каждый раз наши взрослые коллеги, даже обремененные высшими и даже очень высшими образованиями, путаются промеж озимыми и подзимними посевами, посадками.

Озимые культуры высеваются или высаживаются в теплое время года – в конце лета, в начале осени, то есть, за долго до наступления морозов.

Озимые прорастают, растут, развиваются и уходят в зиму на определенном этапе своего развития. Собственно, посевная озимых культур ничем не отличаются от посевной яровых – так же необходимо подготовить почву, так же необходимо подобрать и подготовить семена или посадочный материал и так же надо выбрать оптимальное время посева-посадки.

Озимые культуры до наступления морозов должны дойти до определенной фазы развития – если посев запоздал, то недоразвитые растения очень плохо переносят зимовку вплоть до полной гибели.

Если растения переросли до наступления морозов, то последствия те же самые – слабость, а зачастую и гибель. Наши основные озимые полевые культуры – это зерновые. Основные озимые огородные, овощные – это лук, чеснок.

2. А вот подзимние посевы проводятся только после установления морозов, стабильных минусовых температур.

Сухие семена практически всех культурных растений способны переносить достаточно низкие минусовые температуры, а вот проросшие семена, в подавляющем большинстве случаев гибнут, даже при минимальных морозах, заморозках.

Есть хорошая русская пословица – заставь дурака богу молиться, так он весь лоб расшибет.

Узнавши о возможности посевов под зиму, многие буквально ломанулись сеять под зиму всё, что под руку попадется – огурцы, картошку, помидоры, кабачки…, при этом норовят посевы утеплить, укутать.

А меж тем, именно мороз, мороз постоянный, гарантирует сохранность семян в течение зимы и всхожесть весной.

А вот зима теплая, с оттепелями, да плюс наши утепления, укрытия – это гаранты гибели семян, бездумно посеянных под зиму.

Все теплолюбивые растения - эти самые огурцы и помидоры - при оттепелях быстро прорастают, а при малейших заморозках в последствии – погибают.

Кроме того, и гибель подзимних посевов от болезней и вредителей никто не отменял – если посевы яровые до всходов находятся в земле 3, ну, 15 дней, то озимые отданы на растерзание болячкам и вредителям почти на полгода.

Посему, мечтать о каких-то необыкновенных урожая при подзимних посевах овощей не стоит.

Да и озимые зерновые, за счет гибели и изреживания посевов в течении зимы из-за температурных перепадов, совсем не так урожайны и зачастую, совсем не превосходят в урожайности посевы яровые, как мечтается.

Да, есть часть огородных растений, приспособленных для подзимних посевов – это прежде всего растения холодостойкие и туговсхожие – укроп, петрушка, морковка, сельдерей…

Их туговсхожесть как раз нивелирует риски при зимних оттепелях, то есть, при краткосрочном потеплении и даже при нескольких оттепелях они просто не успеваю проклюнуться, прорасти, посему и не гибнут при дальнейших похолоданиях.

Есть культуры холодостойкие и быстрорастущие – свекла, редиска – при удачном стечении погодных обстоятельств, они могут при подзимних посевах дать ранний урожай и, в данном случае, риски гибели подзимних посевов этих культур компенсируются возможностью их пересеять весной и получить полноценный урожай, хотя и попозже.

А вот теплолюбивые огородные культуры принимают на себя все погодные риски в удвоенном количестве - как зимой, так и весной-летом.

Посему, вероятность получения хорошего урожая помидорок, посеянных под зиму, конечно есть, но она гораздо ниже, чем при традиционном весеннем посеве, собственно именно поэтому в большинстве случаев посевы и проводят именно весной.

3. Очень часто желание сеять как можно больше культур озимых под зиму объясняют желанием освободить, разгрузить золотое весеннее времечко.

Да, наверное, это имеет смысл для полевых культур, при нашей-то нехватке посевной техники.

А для чего весеннее времечко освобождать на наших огородах? Если мы всё подряд норовим посеять под зиму?

Да и огороды наши не столь велики. Да и по факту, достаточно много времени занимает не посев, как таковой, а подготовка к нему – удаление старых растений, подготовка почвы, внесение удобрений, поделка гряд, борозд, высоких грядок…

Так вот всю эту подготовку и можно, и нужно провести не спеша в конце лета, осенью, в начале зимы, когда есть достаточно времени и возможность выбрать для этого погожие деньки.

А конкретно посеять семена в уже готовые гряды, присыпать их подготовленной почвосмесью – это дело не трудное и не долгое, даже для больших огородов, тем более, что не все культуры высеваются или высаживаются единовременно.

4. Подзимний посев возможен, а иногда даже необходим, в полеводстве при выращивании зерновых и кормовых трав.

Например, семена клевера, козлятника, двердокоры.

Если просто посеять весной, то всходы, которых приходится ждать иногда и поболее месяца, забиваются сорняками.

Раньше перед яровым посевом клевера, козлятника, семена скарифицировали, то есть механически разрушали эту самую твердокорость.

Нынче же возможности скарифицировать семена у большинства фермеров нет, да большинство и не ведает, что это такое.

А если семена не скарифицированы, то подзимний посев для них – то, что доктор прописал – скарификация заменяется стратификацией, то есть твердая оболочка семян разрушается под воздействием зимних холодов.

То же самое требуется при выращивании сеянцев-подвоев плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы, абрикосов. Их семена тоже сеют под зиму, холода разрушают их оболочку и весной они всходят.

Кроме того, подзимний сев является и лекарством от засухи.

У нас, в России, достаточно много регионов с дефицитом осадков, с дефицитом влаги в вегетационный период.

Вот юные аграрии нашей Детской школы удивляются:

- А почему в засушливых районах не оставляют стерню для снего-влаго задержания?

- А почему не применяют посев по стерне?

- А почему бы не подождать – если осадки все-таки будут, хотя бы и в виде снега – почему не посеять зерновые или травки под зиму или даже зимой?

- А если осадков не будет и зимой, то какой смысл расходовать семена?

Дети есть дети – любопытны, пытливы, еще ничем не зашорены, еще не задавлены никакими академическими или патриотическими авторитетами. И технологии, урожаи, полностью зависящие от погодных капризов, – им не по нраву.

озимых

С воевременно посеять озимые зерновые – сложно. По трем причинам: а) слишком сухо; б) очень мокро; в) не успели убрать предшествующую культуру. Каждой из них вполне достаточно для констатации печального факта: сеять уже поздно. Совсем поздно.

Конечно, можно изменить планы и в очередной раз посеять вместо озимой пшеницы подсолнечник. Или яровой ячмень. Но такое изменение планов неизбежно вызывает дополнительные затраты. Да и куда девать протравленные семена озимых?

А если их все-таки высеять? Например, поздней осенью. Или в конце зимы. Будет ли хоть какой-то прок от зимнего посева озимых?

ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НИКОГДА?

Покойник
Был такой разбойник,
Такой подлец, мошенник, плут,
Что смерти вы его не верьте,
Покуда трупа не найдут!
С. Маршак

Исследователи из Канзасского государственного университета на протяжении семи лет (1985-1991 гг.) изучали влияние поздних сроков посева на урожайность озимой пшеницы. Опыты проводились на опытном поле рядом с Гарден-Сити, штат Канзас. Посев озимой пшеницы с нормой высева 90 кг/га проводили с 1 октября по 1 апреля, с интервалом в один месяц.

При посеве до 1 марта включительно растения формировали колос, но посев 1 апреля из-за недостаточного периода яровизации был бесплодным. Растения не переходили к генеративной фазе развития за все время проведения опыта.

озимых


Иногда лучше позже, чем никогда. Зимний посев озимой пшеницы рядом с обычным осенним

Необходимо отметить, что в отдельные годы урожайность озимой пшеницы, посеянной с 1 ноября по 1 января, не уступала или уступала незначительно урожайности пшеницы, высеянной 1 октября. Поэтому иногда риск проведения посева значительно позже оптимальных сроков можно считать оправданным (таблица 1).

Продолжительные осенние засухи достаточно часто огорчают фермеров провинции Манитоба (Канада).

Таблица 1. Влияние позднего посева на урожайность озимой пшеницы в 1985-1991 гг. (Garden City, Kansas State University study).

озимых


В Манитобе климат типично континентальный и весьма суровый. Поэтому ориентироваться на даты в этой таблице аграрию из более теплой Украины бессмысленно. Но стоит обратить внимание на фазу развития посевов в момент окончания осенней вегетации. Высокий урожай вполне возможен даже в том случае, когда семена успели только наклюнуться перед зимовкой. И даже тогда, когда семена даже не успели набухнуть.

Подобные опыты проводили и на Кубани. В опытах, проведенных на базе Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко в 1993-94 гг., урожайность озимой пшеницы сорта Юна при посеве 3-4 марта составила в среднем 64,8 ц/га.

Всему на свете истинную цену
Отменно знает время – лишь оно
Сметает шелуху, сдувает пену
И сцеживает в амфоры вино.
И. Губерман

Третья и наиболее успешная серия исследований была сделана в начале 2000-х годов С.В Лыковым. Использовался типичный сорт озимого ячменя Циклон, двуручки Росава и Тайна, а в качестве контроля – яровой двурядный ячмень Одесский 100. Сорта высевались в 4-е срока: 1-я декада октября; 2-3-я декада февраля; 1-я декада марта; 2-3-я декада марта. Норма высева – 4,5 млн всхожих семян на гектар, предшественник – занятый пар.

Таблица 3. Влияние сроков сева на урожайность сортов озимого ячменя, т/га (опыты С.В. Лыкова, 2001-2004 гг., Крым).

озимых

Посев озимого ячменя в марте месяце – рискованное мероприятие, так как нет гарантии успешного прохождения яровизации. Озимый ячмень выведен из зимующих ячменей, и практически все озимые ячмени в той или иной степени проявляют свойства двуручности. Но не стоит рисковать с весенними посевами озимых, особенно в условиях ранней теплой весны. У многорядных ячменей яровизация прорастающих семян при температуре 0-5°С происходит в течении 5-7 суток, но при более высокой (до 10-12°С) требуется намного больше времени. И его может не хватить.

ЯРОВИЗАЦИЯ: ТЕМПЕРАТУРА, ВРЕМЯ, СОРТ

Дорого вовремя время.
Времени много и мало.
Долгое время – не время,
Если оно миновало.
С. Маршак

Продолжительность этого процесса составляет 1-2 месяца. Это исключает фатальную для озимого растения ошибку – переход к цветению в конце обманчиво теплой осени или во время продолжительной зимней оттепели. Процесс яровизации проходит не только в молодых растениях, но и в набухших семенах. Именно поэтому возможен посев озимых поздней осенью или зимой.

посев

При посеве озимых в конце зимы или начале весны длинный период яровизации может стать проблемой. Озимые, которые не прошли яровизацию, не выколашиваются. Но активно продолжают заведомо бесплодную вегетацию, формируя новые стебли и листья. Эту особенность развития озимых при весеннем посеве используют при выращивании озимой ржи или озимого рапса на зеленый корм. Но если целью было получение урожая зерна, то ошибка в определении критической даты посева обходится очень дорого.

Существует минимальный температурный порог, ниже которого яровизация не происходит. Это температура менее

– 1,5°С. При О°С яровизация вполне возможна, но проходит медленно. При повышении температуры от О°С до 8°С скорость яровизации увеличивается линейно, и, соответственно, сокращается время процесса.

В США и Канаде для учета температурных условий прохождения яровизации используют показатель VD (effective vernalization days), то есть сумму низких положительных температур. Сколько длится яровизация?

Сорта II-IV сортосмены (СГИ, Одесса) типа Одесской 16 и Мироновской 808 требовали относительно продолжительной (50-60 суток) яровизации. Современным сортам вполне достаточно 30-40 суток, а иногда даже меньше.

В генотипах сортов Альбатрос одесский, Безостая 1, Бригантина, Бриз, Буревестник одесский, Виктория одесская, Злагода, Золотава, Лузановка одесская, Любава одесская, Нагорода одесская, Никония, Обрий, Одесская 130, Ольвия, Одесская красноколосая, Одесская остистая полуинтенсивная, Одесская полукарликовая, Сирена одесская, Скороспелка 3б, Струмок, Украинка одесская, Федоровка, Юбилейная 75, Юннат одесский, Triple Dirk C, Norin1, Nunbu Komugi — присутствует доминантный аллель гена Vrdl. Поэтому этим сортам для прохождения яровизации достаточно 30 суток.

У сортов Аврора, Знахидка одесская, Одесская 66, Одесская 132, Прибой, Селянка, Степова, Якорь одесский непродолжительная (35-40 суток) яровизация обусловлена наличием доминантного аллеля гена Vrd.

У десяти сортов (Застава одесская, Лада одесская, Порада, Прибайкальская, Прима одесская, Прогресс, Прометей, Тира, Фантазия одесская, Червона) в генотипе находятся доминантные аллели двух генов Vrdl и Vrd2. И это существенно сокращает время яровизации этих сортов.

ПРАВИЛА ЗИМНЕГО ПОСЕВА

Нам дружно всем не нравится эпоха.
Не вовремя! Мы поздно родились!
Но умирать наверно тоже плохо,
поэтому мы выбираем жизнь…
И. Бродский


Состояние пшеницы, высеянной под зиму в Сумской области, на I декаду апреля 2016

2. Не стоит безоговорочно верить календарю – иногда его стоит проверить с помощью термометра. Подзимний (ноябрьский или декабрьский) посев необходимо начинать только после того, как температура поверхности почвы опустится меньше 3°С. Или, что еще лучше, до 0°С.

3. Если метеорологи дружно прогнозируют раннюю весну, то лучше сеять озимые не в конце февраля, а в январе. Перенос начала климатической весны (с возобновлением вегетации озимых) на середину февраля – достаточно частое явление. Для того, чтобы яровизация прошла успешно, лучше поспешить с посевом, чем опоздать.

5. Глубина заделки – стандартная. Вполне достаточно заделать семена на 3,5-5 см в почву.

6. Всходы, появившиеся в холодной почве, имеют проблему с фосфорным питанием. Этот элемент растения эффективно усваивают при температуре почвы не менее 14°С, но начало их вегетации проходит в менее теплых условиях. Для облегчения снабжения растений фосфором необходимо припосевное внесение фосфорных удобрений максимально близко к семенам.

Как посеять озимые максимально эффективно

Главным фактором поздних всходов в сезоне 2020/21 явились низкие запасы продуктивной влаги на момент сева. Эксперты отмечают, что данный дефицит сохраняется уже в течение нескольких лет на протяжении всего периода вегетации.

Залог будущего урожая

Для минимизации рисков длительных всходов озимых и сохранения влаги нужно не забывать о следующих мероприятиях:

  • своевременная десикация, необходимая для комфортной уборки и увеличения времени подготовки почвы перед посевом;
  • закрытие влаги сразу после уборки зерновых предшественников;
  • подготовка посевного материала, практичный выбор препарата для защиты семян;
  • оптимизация нормы высева;
  • настройка сеялки и подбор глубины заделки семян.

Последние три пункта заслуживают особого внимания, так как именно от них, как показывает практика, зависит фундамент будущего урожая.

Мелко нельзя глубоко

В условиях засушливой осени уже несколько сезонов подряд у многих агрономов сложилось устойчивое мнение, что увеличение нормы высева и заделка семян на глубину 7–8 см поможет всё-таки поймать влагу и получить достаточное количество всходов вовремя. Но реальная ситуация доказывает обратное: всходы получают в конце осени, а многие в минувшем сезоне получили их только в конце зимы, что привело к низкому коэффициенту кущения весной из-за недостатка времени на фазу кущения и, как следствие, к снижению потенциала урожайности, ведь каждый побег кущения весной может стать потенциально одним колосом весом 1 грамм, соответственно, при всхожести 3 млн шт. растений на гектар при коэффициенте кущения 1 потенциал урожайности достигает 30 ц/га, а уже при коэффициенте 1,5 и 3 млн шт. растений — 45 ц/га и так далее.

Влияние глубины заделки семян на образование побегов кущения

Глубокая заделка семян в совокупности с обработками препаратом для защиты семян, обладающим ретардантным эффектом, приводит к увеличению времени прорастания семени, а также к уменьшению коэффициента кущения. С чем связано такое поведение растения?

Решение высевать на глубину 7–8 см на первый взгляд выглядит разумным, так как во многих случаях на такой глубине к моменту посева действительно сохраняется некоторое количество влаги и в течение нескольких недель семенам удаётся набрать необходимую влажность для старта. Но проростку ещё предстоит долгий путь до поверхности почвы, чтобы начать фотосинтез, так как до момента появления зелёного листа над поверхностью почвы корневая система не может работать и обеспечивать проросток питанием. Единственный запас питательных веществ проростка находится в семени, и чем больше его масса, тем больше у него шансов на преодоление длительного марафона по всходам.

Влияние МТЗ на лабораторную всхожесть

Влияние лабораторной всхожести на полевую всхожесть

Не стоит забывать, что все сорта озимой пшеницы имеют ограниченную длину колеоптиля — защитной ткани растения, которая предотвращает повреждение и заражение проростка во время всходов. Максимальная длина колеоптиля обусловлена генетикой и составляет 4–4,5 см. Соответственно, при глубине сева 7–8 см только половину этого расстояния растение будет проходить защищённым, вторую половину мягкий лист будет пробиваться через сухие комочки почвы, повреждаясь механически, и непременно начнёт терять тургор и драгоценное время до выхода на поверхность.

Семена, которые не смогли пробиться на поверхность почвы фото 1
Семена, которые не смогли пробиться на поверхность почвы фото 2

Таким образом, оптимальной для заделки семян является глубина 4-5 см. Это особенно касается сортов, генетически формирующих короткий колеоптиль (карликовые и полукарликовые сорта). Классические высокостебельные сорта можно высевать глубже – до 5-6 см.

Защищенные семена без задержки всходов

На время появления всходов также влияют и протравители. Их основной функцией является защита всходов от болезней и вредителей, но некоторые комбинации действующих веществ в одном препарате способны снижать уровень и скорость деления клеток растения, а также их растяжение в длину. Это обусловлено специфичным механизмом действия на гормоны и клеточную стенку как патогена, так и самого проростка. Когда таких действующих веществ в одном продукте больше одного, данный эффект и задержка всходов только усиливаются.

К опасным комбинациям действующих веществ в одном препарате эксперты-агрономы относят:

и любые другие комбинации в одном препарате следующих действующих веществ:

дифеноконазол, протиоконазол, тебуконазол, тритиконазол, флутриафол, ципроконазол, имазалил.

Нельзя перечисленные действующие вещества комбинировать в одном препарате

Хорошая густота посева

На формирование густоты стояния растений также влияет норма высева.

Оптимизация густоты стояния всегда вызывает много критики, так как в России исторически сложилось, что озимые и в целом все зерновые нужно сеять в количестве больше 5 млн шт./га, чтобы сформировать хорошую густоту для получения урожая. Но в связи с последними достижениями в селекции сортов, развитием технологий и техники для подготовки почвы и высева, а также препаратов для защиты семян высокая норма высева приводит только к проблемам, которые влекут увеличение затрат на семена и препараты для их защиты, повышение риска выпадения из-за склеротинии, увеличение конкуренции растений в период засухи, снижение массы колоса и, как следствие, недобор урожая. Поэтому снижение нормы высева даже на 1 млн шт./га за последние годы набрало большую популярность среди агрономов.

Рекомендованные календарные сроки посева все больше приобретают ориентировочный характер, ведь условия и реалии хозяйствования постоянно меняются. Это заставляет пересматривать обще-принятые представления о сроках посева озимой пшеницы.

Решение сеять или подождать зависит от нескольких факторов: наличия свободного поля, влаги в почве, температуры воздуха и почвы, сорта пшеницы. В правильном анализе и управлении этой информацией и заключается искусство агронома.

Но главная задача агронома не изменилась: выбрать такой период посева, при котором озимая пшеница будет лучше развиваться в осенний период и успешно перезимует.

pizniy_posiv-glavn-ru

Для каждой климатической зоны есть рекомендованные сроки посева. Они известны каждому агроному. Также хорошо известно, что пшеница наиболее устойчива к морозам, если входит в зиму в фазе 2-3 стебля. Это ориентир, к которому нужно стремиться.

Поздний посев и его причины

Посевы за пределами оптимальных сроков — это так называемые ранние или поздние посевы. Не путайте с посевом в конце рекомендуемого периода. Сегодня именно поздние посевы приобретают особую актуальность.

Погодные условия

Последние два года осень в Украине сухая и теплая. Сегодня, чтобы определить дату посева, агроном чаще смотрит на прогноз погоды, а не на календарь. Климат изменился даже в относительно комфортной для сельского хозяйства Западной Украине — осенью осадков может не быть достаточно длительный период.

Сеять в сухую землю или подождать осадков — вот дилемма, которая все чаще встает перед руководителем и агрономом. Если посеять при отсутствии осадков, то можно не получить всходы. В случае небольших осадков, всходы могут быть изреженными и слабыми. Даже если посеянное зерно и дождется нормального дождя, оно может потерять часть своих качеств, что отразится на развитии растений. Во всех трех случаях перспектива пересева вполне реальна.

При затяжной засушливой осени посев всегда является риском, но здесь нам помогает прямой посев. Он не так высушивает почву, как посев по классической или минимальной технологии, где перед посевом применяется обработка почвы.

pizniy_posiv_1

Поздний предшественник

В погоне за прибылью все больше высевается подсолнечника, кукурузы и сои. Эти культуры, как правило, имеют поздние сроки созревания и часто становятся предшественниками под пшеницу. Чтобы ускорить созревание — иногда применяют десикацию. Как мы делаем десикацию читайте в статье: Маленькие нюансы большого урожая подсолнечника. Увеличиваем срок вегетации.

pizniy_posiv_4

Вредители и болезни

Желание проскочить волну вредителей и сэкономить на средствах защиты — еще одна причина поздних посевов. Некоторые считают, что таким образом существенно сэкономят на средствах защиты…

Это сомнительный аргумент. Поздний посев не убережет пшеницу от почвенных вредителей, таких как проволочник, совки и жужелица. Поэтому, при посеве за пределами оптимальных дат, не стоит экономить на инсектицидном протравителе.

В любом случае мониторинг вредителей никто не отменял. Следите за их появлением и, в случае необходимости, не колеблясь применяйте инсектицид. Подробнее о контроле вредителей в посевах озимой пшеницы читайте в статье: Осенняя защита и контроль вредителей пшеницы в технологии Ноу-Тилл.

Низкие температуры не дадут развиваться болезням: мучнистой росе и вирусным заболеваниям. А вот корневые гнили будут при любых сроках посева. То есть, обработка фунгицидным протравливателем также обязателна.

Последствия позднего посева

Не проскочили…

Не проскочили…

Растения в такой фазе имеют слабый корень и не имеют вторичной корневой системы. Соответственно, они имеют низкую устойчивость к морозам и подвержены вымерзанию зимой. В ранневесенний период при неблагоприятных погодных условиях (засуха и ветры) могут даже погибнуть.

При благоприятных условиях, если осень долгая и теплая, озимая пшеница посеяна позже оптимального периода может иметь хорошее развитие (фаза кущения). За счет меньшего количества вредителей и болезней растения идут в зиму крепкими и устойчивыми.

Как сеять, когда поздно?

Поздний посев требует увеличения нормы высева на 10-20%, а это дополнительные расходы и на посевной материал и на протравливатели. Для чего нужно увеличивать норму? При неблагоприятных условиях пшеница не раскустится и даст только один стебель. Увеличение нормы до, например, 6 млн шт/га позволит получить 4-5 млн продуктивных стеблей на гектар при уборке. Если норму не менять, то на момент уборки на поле окажется только 3-4 млн растений на гектар.

Глубину посева лучше уменьшить. Если оптимальной и общепризнанной глубиной посева озимой пшеницы является 4 см (при наличии влаги на этой глубине, конечно), то при позднем посеве лучшей будет глубина 3 см.

То есть важно сохранить баланс оптимальной глубины посева (при наличии влаги) и глубины заложения узла кущения.

Поздний посев в Ноу-тилл

Тот факт, что осенний посев в технологии ноу-тилл проходит на 3-7 дней раньше технологий с почвообработкой уже хорошо известен. И причиной этому является температура почвы под теми же растительными остатками, за которые ноутильщики борются. Данный факт, в сочетании с вынужденностью проводить поздний посев — требует особенно аккуратных подходов к поздним посевам озимой пшеницы в ноу-тилл.

Но все равно в поздних посевах по технологии ноу-тилл больше шансов удачно перезимовать, ведь за счет растительных остатков меньше вероятность вымерзания. Также снижается опасность образования сплошной герметичной ледовой корки, которая приводит к удушью растений. Даже в случае образования такой корки, она не будет такой монолитной и длительной. Воздух может оставаться в самих растительных остатках: стеблях подсолнечника или кукурузы, например.

pizniy_posiv_3

Теплая , затяжная и бездождевая осень становится уже привычным явлением, которое нужно учитывать принимая решение о сроках посева. Поздний посев озимой пшеницы в связи с этим, становится не исключением и не ошибкой агронома, а можно сказать требованием времени. В определенном смысле даже нормой.

Нужно только достаточно взвешенно подходить к такому агроприему, как поздний посев. А именно: нужно обратить внимание на температурный режим и наличие влаги в почве; правильно подобрать глубину посева и норму высева, а также подобрать оптимальные сорта пшеницы именно под условия позднего посева.

Прислушивайтесь к природе, следите за изменением климата в вашем регионе и корректируйте сроки посева так, чтобы получить качественные восходы и хорошее развитие пшеницы.

Благоприятных Вам климатических условий, дружных всходов и раскустившейся озимой пшеницы осенью.

PS:
А Вы, какой вариант посева считаете лучшим? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
[easy-social-share]

Читайте также: