Пшеница или ячмень урожайность
Обновлено: 18.09.2024
Прежде всего это зависит именно от региона, области и климата, в котором будет расти культура, а также спроса на неё. Даже в пределах одной области или района , как сообщает Агроинвестор, результаты могут быть совершенно разными . В одном районе подсолнечник растет, цветет, хорошая уборка, урожайность, а в другом была сильная засуха и вообще все сгорело. Так что все это очень даже изменчиво.
Так, например, в Центральном Черноземье из всех маржинальных зерновых культур возглавляет кукуруза . Ее рентабельность в сезоне-2019/20 превышает 25 тыс. руб./га . Однако, на юге страны в последние сезоны прибыль на ней из-за неблагоприятных погодных факторов и нашествия вредителей, резко снизилась, порой до негативных значений. Также, хорошую прибыль аграрии получили с озимой пшеницы и гороха , это около 20 тыс./га .
На мой взгляд, самыми прибыльными в этом году оказались масличные культуры и с каждым годом набирают только оборот, думаю многие со мной согласятся.
Проводя каждые две недели мониторинг цен на зерновые культуры в Уральском и Приволжском федеральных округах, с сентября этого года было хорошо заметно повышение цен на лен с 28 руб/т. (21 сентября) до 38 руб./т. (30 ноября) и с каждым разом цены только растут примерно в два раза.
Пшеница и ячмень выращивались людьми в течение тысячелетий и являются одними из самых ранних растений, которые были одомашнены.
Сегодня они являются двумя основными культурами в мире, используемыми для производства продуктов питания и напитков, а также в качестве корма для животных.
Они очень схожи внешне, но у них есть некоторые ключевые различия с точки зрения того, как они обрабатываются и используются, их пищевой ценности и воздействия на здоровье.
Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о самых важных различиях между ячменем и пшеницей.
История и характеристики
Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор стали жизненно важной частью рациона питания человека и скота (1, 2, 3).
Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.
Зерно состоит из трех слоев.
Внутренний зародышевый слой является питательным ядром. За пределами него находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой называется отрубями, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.
Со времени их первоначального одомашнивания оба зерна были культивированы во множество различных сортов и подвидов (4).
Наиболее распространенным сортом пшеницы является хлебная пшеница (Пшеница мягкая). Дополнительными видами являются пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка и спельта (2, 4).
Существует три распространенных типа ячменя – двухрядный, шестирядный и очищенный ячмень. Эти три типа известны под ботаническим названием Ячмень обыкновенный (5).
Резюме:
Ячмень и пшеница были одними из самых ранних одомашненных культур. Они оба принадлежат к семейству растений Злаки, и зерно на самом деле является плодом, состоящим из внутреннего зародыша, эндосперма и внешнего слоя отрубей.
Обработка и использование
Вот различия в обработке и использовании пшеницы и ячменя.
Пшеница
Прежде чем использовать пшеницу, ее необходимо размолоть. Размалывание относится к процессу растрескивания зерна с целью отделения отрубей и зародышей от эндосперма и измельчения эндосперма в мелкую муку.
Цельнозерновая мука содержит все части зерна – зародыш, эндосперм и отруби – в то время как обычная размолотая мука содержит только эндосперм.
Измельченная мука используется для приготовления хлебобулочных изделий, печенья, пирогов, макаронных изделий, лапши, манной крупы, булгура, кускуса и хлопьев для завтрака (6).
Пшеница может быть ферментирована для производства биотоплива, пива и других алкогольных напитков. Она также используется в небольших количествах для кормления скота (6).
Ячмень
Ячмень не нужно измельчать перед использованием, но его обычно очищают от внешнего слоя.
Очищенный ячмень – это цельное зерно, поскольку отруби, эндосперм и зародыши остаются нетронутыми. Для пищевых целей ячмень часто используют в виде перловки. Для этого из него удаляют как шелуху, так и отруби, оставляя только зародышевые и эндоспермальные слои (5).
Хотя ячмень исторически являлся важным источником продовольствия во многих частях мира, за последние 200 лет он был в значительной степени заменен другими зерновыми культурами, такими как пшеница и рис (5).
Сегодня ячмень в основном используется в качестве корма для животных, или солодовый ячмень для использования в алкогольных напитках, таких как пиво. Однако небольшое количество ячменя также используется в качестве источника пищи для людей (5, 7).
Для приготовления каши, супов и рагу можно использовать как цельный ячмень, так и перловку и ячневую крупу. Он также содержится в хлопьях для завтрака, каше и детском питании (5).
Ячмень также может быть превращен в муку путем размола. Мука часто используется для производства других продуктов на основе пшеницы, таких как хлеб, лапша и хлебобулочные изделия. Это позволяет улучшить их профиль питательных веществ (5, 8).
Резюме:
Пшеницу перемалывают в муку, чтобы ее можно было использовать в выпечке, например, при приготовлении хлеба. Ячмень в основном используется в качестве корма для скота и в производстве алкоголя, но его также можно готовить целиком аналогично рису или размолоть в муку.
Расщепление питательных веществ
Пищевая ценность ячменя и пшеницы различается в зависимости от объема обработки каждого зерна.
Мука из пшеницы обычно содержит только эндосперм, в то время как цельнозерновая мука содержит все части зерна.
Ячмень, используемый в кулинарии, обычно поставляется в очищенной от шелухи форме со всеми частями зерна. Он может также использоваться в виде перловки, где отруби были удалены.
Макроэлементы
Вот сравнение содержания макроэлементов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):
Цельнозерновая пшеничная мука | Пшеничная мука | Очищенный ячмень | Перловая крупа | |
Калории | 340 ккал | 361 ккал | 354 ккал | 352 ккал |
Углеводы | 72 грамма | 72,5 грамма | 73,4 грамма | 77,7 грамма |
Белок | 13,2 грамма | 12 грамм | 12,5 грамма | 9,9 грамма |
Жир | 2,5 грамма | 1,7 грамма | 2,3 грамма | 1,2 грамма |
Клетчатка | 10,7 грамма | 2,4 грамма | 17,3 грамма | 15,6 грамма |
Понятно, что в отношение калорий, углеводов, белков и жиров пшеница и ячмень очень похожи даже после обработки, такой как измельчение или удаление шелухи.
Однако во время помола пшеница теряет значительные количества клетчатки, так как большая часть клетчатки находится в отрубном слое зерна. В цельнозерновой муке отруби добавляются обратно в конечный продукт, повышая содержание клетчатки.
С другой стороны, ячмень очень богат клетчаткой, обеспечивая 60–70% из 25 граммов, рекомендованных Американской кардиологической ассоциацией (13).
Поскольку клетчатка распределена по всему зерну, а не только содержится в отрубях, даже когда слой отрубей удаляется, в перловой крупе остается все еще значительное количество клетчатки.
Минералы
Вот сравнение содержания минералов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):
Цельнозерновая пшеничная мука | Пшеничная мука | Очищенный ячмень | Перловая крупа | |
Марганец | 177% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) | 34% от РСНП | 85% от РСНП | 58% от РСНП |
Медь | 46% от РСНП | 20% от РСНП | 55% от РСНП | 47% от РСНП |
Цинк | 24% от РСНП | 8% от РСНП | 25% от РСНП | 19% от РСНП |
Фосфор | 29% от РСНП | 8% от РСНП | 21% от РСНП | 18% от РСНП |
Железо | 20% от РСНП | 5% от РСНП | 20% от РСНП | 14% от РСНП |
Магний | 33% от РСНП | 6% от РСНП | 32% от РСНП | 19% от РСНП |
Калий | 8% от РСНП | 2% от РСНП | 10% от РСНП | 6% от РСНП |
Пшеница и ячмень богаты минералами. Тем не менее оба теряют значительные количества во время обработки, особенно при производстве рафинированной пшеничной муки. В размолотую пшеничную муку могут обратно добавлять железо, чтобы мука соответствовала цельнозерновому продукту.
Пшеница особенно богата марганцем, а в цельнозерновой пшеничной муке и очищенном ячмене содержится одинаковое количество цинка, железа, магния и калия.
Тем не менее как ячмень, так и перловая крупа являются лучшими источниками всех минералов по сравнению с рафинированной пшеничной мукой.
Витамины
Вот сравнение содержания витаминов в 100 граммах цельной пшеничной муки, рафинированной пшеничной муки, ячменя и перловой крупы (9, 10, 11, 12):
Цельнозерновая пшеничная мука | Пшеничная мука | Очищенный ячмень | Перловая крупа | |
Тиамин | 42% от РСНП | 7% от РСНП | 54% от РСНП | 16% от РСНП |
Ниацин | 31% от РСНП | 6% от РСНП | 29% от РСНП | 29% от РСНП |
Витамин B6 | 24% от РСНП | 2% от РСНП | 19% от РСНП | 15% от РСНП |
Витамин B5 | 12% от РСНП | 9% от РСНП | 6% от РСНП | 6% от РСНП |
Фолат | 11% от РСНП | 8% от РСНП | 5% от РСНП | 6% от РСНП |
Рибофлавин | 13% от РСНП | 5% от РСНП | 22% от РСНП | 9% от РСНП |
Витамин E | 5% от РСНП | 3% от РСНП | 4% от РСНП | 0% от РСНП |
Очищенный ячмень содержит больше тиамина и рибофлавина, чем пшеница. И наоборот, пшеница немного богаче ниацином, витамином B6, витамином B5, фолатом и витамином E.
Тем не менее перемалывание пшеницы в рафинированную муку приводит к значительным потерям всех витаминов, а перловая крупа содержит значительно меньше тиамина, рибофлавина и витамина E. Тиамин и рибофлавин, а также другие витамины группы B могут добавляться обратно в рафинированную муку после помола.
Резюме:
Пшеница и ячмень богаты питательными веществами. Но пшеница, размолотая в рафинированную муку, теряет значительное количество клетчатки, минералов и некоторых витаминов. Перловая крупа также теряет часть питательных веществ.
Воздействие пшеницы и ячменя на здоровье
Ячмень и пшеница оказывают некоторое общее воздействие на здоровье, а также есть некоторые важные различия, включая то, как они влияют на такие заболевания, как целиакия, аллергия на пшеницу, синдром раздраженного кишечника (СРК) и метаболический синдром.
Целиакия и нецелиакийная чувствительность к глютену
Люди с аутоиммунным заболеванием, известным как целиакия, не могут переносить белки под названием глютен, поскольку они повреждают слизистую оболочку кишечника, что может привести к вздутию живота, дефициту железа, запорам, диарее, снижению массы тела и даже неспособности развиваться (14).
Кроме того, некоторые люди без целиакии при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и боль (15, 16, 17).
Ячмень и пшеница содержат белки под названием глютен. Пшеница содержит глютенины и глиадины, а ячмень содержит гордеины (18).
Поэтому людям, которые не переносят глютен, следует избегать как пшеницы, так и ячменя.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу – это иммунная реакция на различные белки пшеницы, некоторые из которых являются общими для ячменя (18, 19).
Аллергические реакции включают легкие симптомы, такие как покраснение, зуд и диарея, а также более серьезные симптомы, такие как удушье и анафилаксия (19).
Хотя они имеют некоторые сходные белки, многие люди с аллергией на пшеницу не имеют аллергии на ячмень. Фактически аллергия на ячмень является относительно редкой и недостаточно изученной (20, 21, 22).
Однако, если у вас есть аллергия на пшеницу и у вас есть опасения по поводу возможных реакций на ячмень, перед употреблением лучше поговорить с вашим лечащим врачом (18).
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
И ячмень, и пшеница содержат типы сахаров, известные как фруктаны и галактоолигосахариды (ГОС) (23).
Фруктаны представляют собой цепочки связанных фруктозных сахаров, обычно присутствующих во фруктах и овощах. ГОС являются цепями галактозных сахаров.
Ни один из этих сахаров не расщепляется во время пищеварения, поэтому они перемещаются в толстую кишку, где кишечные бактерии ферментируют их, выделяя газ (23, 24).
У большинства людей это не вызывает негативных последствий. Тем не менее люди с СРК могут испытывать вздутие живота, дискомфорт в животе, диарею или запоры (23, 25).
Поэтому, если вы испытываете симптомы СРК, может быть полезно ограничить количество потребляемой пшеницы и ячменя (26).
Ячмень, холестерин и уровень сахара в крови
Одно большое преимущество ячменя перед пшеницей состоит в том, что он содержит большое количество клетчатки бета-глюкана.
Фактически, ячмень содержит приблизительно 5–11% бета-глюкана по сравнению с пшеницей, которая содержит около 1%. Перловая крупа содержит еще больше, поскольку бета-глюкан особенно концентрируется в эндосперме зерна (5, 8).
Было установлено, что бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и улучшить контроль уровня сахара в крови (5, 27).
Например, обзор 34 исследований показал, что, по крайней мере, 4 грамма бета-глюкана в день вместе с 30–80 граммами углеводов значительно снижали уровень сахара в крови (28).
Более того, обзор 58 исследований показал, что 3,5 грамма бета-глюкана в день значительно снижали уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (29).
Поэтому ячмень по сравнению с пшеницей может оказывать некоторое дополнительное воздействие на здоровье человека.
Резюме:
Ячмень и пшеница не подходят для людей с чувствительностью к глютену. Они также могут вызвать проблемы у людей с СРК. Тем не менее многие люди с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень. Ячмень может помочь улучшить уровень холестерина и сахара в крови.
Подведем итог
- Ячмень и пшеница являются важными одомашненными культурами.
- Пшеницу измельчают в муку перед использованием в хлебобулочных и других продуктах, в то время как ячмень в основном едят в виде цельного зерна или в виде перловки.
- Оба содержат глютен, что делает их непригодными для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.
- В то время как оба зерна питательны, ячмень содержит больше клетчатки и снижающего уровень холестерина бета-глюкана, и теряет меньше питательных веществ во время обработки, чем пшеница.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности "Биология" на биолого-химическом факультете.
Нынешний аграрный сезон ударил по фермерам Казахстана крайностями: почти вся зима прошла без снега на полях, что вкупе с низкими температурами привело к гибели озимых. А летом установилась экстремально высокая температура, что привело к ущербу для яровых культур.
Грустный сезон
Компания работает с хозяйствами во всех основных аграрных регионах Казахстана - от Костанайской до Павлодарской области. И помогает консультациями о том, как правильно работать с почвой, как поддерживать всходы, как обеспечивать развитие растений в сложных условиях.
Что касается сложностей, то нынешний сезон - показательный в этом отношении. Конечно, виды на урожай везде разные, поскольку даже в пределах одного региона зоны различаются по условиям и по уровню выпавших осадков. Однако в целом ситуация везде безрадостная.
- Что касается зерновых, в нынешнем сезоне все очень грустно, - рассказал Андрей Бирюков (на фото). - Недавно были на Дне поля в южной части Костанайской области. Ехали по полям от Атбасара до Аркалыка, оценили ситуацию. Она не радует, видовая урожайность - от 4 до 8 ц/га. Фермеры тратят силы и деньги на сев, на обработку, а никакого выхлопа от своих трудов не получают.
Причины низкой урожайности нынешнего сезона - высокие температуры воздуха, что привело к потере влаги почвой уже в конце весны. Поскольку с осадками большинству регионов летом не повезло, то восполнить интенсивное высушивание почвы оказалось нечем.
Отметим, что жатва в нынешнем сезоне начинается раньше, чем обычно, примерно на неделю. Жаркая погода ускорила созревание.
Без рекордов
В Павлодарской области с дождями было немного лучше, и там урожай зерновых культур ожидается выше, чем в Костанайской области. Такая же ситуация и в Карагандинской области. В этих регионах по зерну ожидается средний урожай - 10-12 ц/га.
- Кроме того, в Павлодарской области очень хорошо выглядят поля с подсолнечником, - рассказал Андрей Бирюков. - Корневая система у этой культуры мощная, влагу растения получают с глубины. Так что подсолнечник хорошо развился, раскрытие корзинки хорошее. Поэтому урожай будет хорошим.
При этом по поливным землям картина намного более оптимистичная - орошение позволяло компенсировать отсутствие дождей. Однако высокие температуры и тому же картофелю нанесли урон - клубни не развиваются в период жары, когда среднесуточная температура выше 24 градусов. Также пострадала и ботва.
- С ботвой ситуация такая - она выросла очень низкая, - отметил Андрей Бирюков. - Хотя в чем-то это стало и плюсом, поскольку ботва не сомкнулась и не возникло эффекта парника на поверхности почвы. Это снизило риск развития таких болезней, как фитофтороз и прочих. Получается, клубней будет меньше, они будут мельче, но при этом более здоровые.
Гормональный антистресс
В условиях нынешнего сезона хорошо проявили себя стимуляторы роста ауксинового типа. Они включают кремний в доступной форме, который работает как гормон и помогает растениям переносить стрессы. Причем как заморозки, так и высокие температуры: благодаря кремнию вода в клетках растений переходит в гидратную форму - то есть превращается в гель. Это помогает вегетации и одновременно препятствует испарению с поверхности растения. Ресурс для развития сохраняется и при низких температурах, и при высоких.
- Мы сейчас активно используем стимуляторы на озимых культурах, - отметил Андрей Бирюков. - Конечно, если на голую почву, где посеяны озимые, ударит мороз минус 40, там ничего не поможет. Но при температурах 4-6 градусов ниже нуля вода в гидратной форме не кристаллизуется. В результате клетки растений не разрушаются и переносят этот стресс.
На фото: сравнение растений с обработанных стимуляторами и необработанных участков
Ячмень в цене
Аналогично антистрессовый эффект проявляется и в период жары. Андрей Бирюков привел в пример хозяйство из Аркалыка, выращивающее зерновые и масличные на 6,5 тыс. га. Обработать поля сафлора на площади 1,6 тыс. га стимуляторами тут успели полностью. Также обработали поля ячменя. А по пшенице не успели, помешал резкий приход жары. В результате сейчас, накануне жатвы, итоги уже можно оценить.
- По ячменю картина очень хорошая, видовая урожайность - 12-13 ц/га, - рассказал Андрей Бирюков. - По сафлору тоже все хорошо. А вот пшеница от жары пострадала, и там урожай будет намного ниже, чем мог бы быть благодаря обработке.
Кстати, ячмень в целом радует крестьян. На фоне дефицита кормов цена фуража поднялась на один уровень с пшеницей, хотя ранее уступала ей практически в два раза. Учитывая это, многие фермеры в следующем сезоне планируют увеличение посевов именно этой культуры, а не пшеницы.
- Раньше к ячменю фермеры относились прохладно, отметил Андрей Бирюков. - То есть затраты на его выращивание такие же, как на пшеницу, а выхлоп ниже. Но сейчас, с учетом новой ценовой ситуации, ячмень получил преимущества. Он и засуху лучше переносит, и о качестве переживать не надо - на фураж идёт всё. Плюс ячменная солома всегда в цене, ее тоже можно выгодно продать.
Что касается сбыта, то проблем продать ячмень сейчас точно нет - его и внутренний рынок забирает очень активно, и зарубежные покупатели стоят в очереди. На этом фоне увеличение площадей выращивания - тот шаг, который будет выгоден всем.
Ячмень и пшеница — близкие друг другу виды злаков и в одинаковой степени востребованные. В чем специфика каждого из них?
Факты о ячмене
Данный вид злака образует самостоятельный род растений. Возделывается человеком с древнейших времен. Самый распространенный сельскохозяйственный вид рассматриваемой культуры — ячмень обыкновенный. Остальные виды растения, о котором идет речь, как правило, встречаются только в дикой природе.
Ячмень
Ячмень — основа перловой, ячневой круп. Он часто используется как кормовое зерно — его ценность как источника питания для животных обусловлена наличием полноценного белка и достаточно большим процентом крахмала в составе.
Растущие колосья ячменя в структуре почки имеют свернутые листья. Язычки на колосьях зерна — короткие. Колоски ячменя относятся к категории одноцветковых, собираются они в пучки примерно по 3, иногда — 2 штуки в длинный колос. Чешуйки на колосках — тонкие.
По биологической классификации ячмень относится:
- к классу однодольных растений;
- к порядку злакоцветных растений;
- к семейству злаков.
Формирует ячмень, как мы отметили в начале статьи, отдельный род растений.
В зернах рассматриваемой сельскохозяйственной культуры присутствует большое количество углеводов, различных видов витаминов, минералов, а также клетчатки. Белок, находящийся в составе соответствующего злака, содержит много аминокислот и характеризуется быстрой усвояемостью организмом человека.
В ячмене достаточно калия, кальция, магния, железа, хрома, цинка, йода — всех микроэлементов, которые нужны современному человеку. В рассматриваемом злаке есть витамины B, PP, E, A. Собственно, неудивительно, отчего перловая и ячневая каша считаются исключительно полезными.
Факты о пшенице
Пшеница — это, как и ячмень, отдельный род злаковых культур. Является основным зерном для производства муки, из которой готовится хлеб, иные виды выпечки, макароны. Некоторые сорта пшеницы используются в качестве кормового зерна.
Пшеница
Колосья пшеницы имеют высоту 30-150 см. Характеризуются прямыми стеблями, язычками длиной порядка 0,5-3 мм. Листья пшеницы, как правило, плоские, шириной от 3 до 20 мм.
С точки зрения биологической классификации пшеница относится:
- к классу однодольных культур;
- к порядку злакоцветных;
- к семейству злаков.
Как и ячмень, пшеница формирует отдельный род растений.
Пшеница как пищевой продукт полезна с точки зрения наличия клетчатки, которая улучшает пищеварение. Безусловно, в ней, как и в ячмене, содержится широкий спектр различных витаминов и микроэлементов. В пшенице присутствует большое количество пектина, аскорбиновой кислоты, фруктозы.
Сравнение
Отличаются ячмень и пшеница и по сфере использования.
Первый вид злака обычно не подвергается глубокой переработке. Перловая и ячневая каша содержат цельные или крупно размолотые зерна ячменя. Пшеница, в свою очередь, чаще всего перемалывается в муку, которая в дальнейшем может использоваться самыми разными способами. Но есть, конечно, и пшеничные каши, в которых присутствуют слабо переработанные зерна соответствующего злака. Есть и ячменная мука — но в чистом виде она используется довольно редко и применяется, как правило, в качестве добавки к пшеничной.
В ячмене, как считают исследователи, несколько меньший процент крахмала, чем в пшенице (хотя присутствует данное вещество в соответствующем злаке, как мы отметили выше, в достаточном количестве). Кроме того, в пшенице — больше углеводов.
Но в целом обе рассматриваемые культуры исключительно полезны. Регулярное их употребление позволяет улучшить обмен веществ в организме, работу сердечно-сосудистой, нервной системы. Наличие в обеих разновидностях злаков питательных веществ и полезных микроэлементов способствует формированию позитивного тонуса организма, появлению у человека сил для решения поставленных повседневных задач.
Определив, в чем разница между ячменем и пшеницей, отразим выводы в таблице.
Читайте также: