Помещение для хранения зерна у восточных славян

Обновлено: 15.09.2024

В позднеримское время зерновые ямы часто встречаются в Восточной Европе. На некоторых поселениях из них сформированы целые зернохранилища. Пример: Будешты (Молдавия), черняховская культура: два зернохранилища — одно на 6 ям двумя рядами со специально сооруженным над ними навесом площадью 7,5×6,5 м, второе на 10 ям с навесом площадью 15×9 м. Диаметр ям до 80 см, глубина до 1,3 м, стенки были обмазаны глиной и прокалены. Аналогичные зернохранилища найдены на поселениях пшеворской культуры в Польше. Наиболее крупный комплекс зернохранилищ того времени относится к культуре карпатских курганов открыт в Пилипах (Западная Украина) — около 10 хранилищ IV в. Причем ямы каждого были заполнены зерном определенного вида.

На сельских поселениях Древней Руси Х в. зерновые ямы были повсеместно распространены в степной и лесостепной зонах. Они грушевидной формы (расширяются книзу), имеют сильно прокаленные стенки. Чаще всего стенки ям обмазывались глиной и специально обжигались. Размеры их очень разнообразны — от совсем небольших, предназначенных для недолгого или промежуточного хранения, до очень вместительных глубиной до 1,7 м и диаметром устья до 1 м.

Планы и разрезы зерновых ям Х в.

Почему мы здесь так много внимания уделяем именно зерновым ямам? Дело в том, что в регионе обитания (Северо-Восточная Русь, Поочье) именно они были основным способом хранения зерна. При этом наземные постройки Х в. для хранения зерна здесь неизвестны. Зерновые ямы вообще характерны для степной и лесостепной зон, но севернее Верхнего Поднепровья и Поочья об их использовании почти ничего не известно.

Зерновые ямы широко распространены в хазарском мире — в салтовской культуре. Известны они в Х в. и в Волжской Болгарии из раскопок Болгара. В этом регионе они даже распространяются еще севернее, в лесную зону, и зафиксированы у финского населения Верхнего Прикамья.

Такой способ хранения зерна в ямах практиковался в России на Смоленщине и южнее в черноземных районах до XVIII — XIX вв. Диаметр этих поздних ям достигал 1,5 м, глубина — до 4,5 м. В такую яму помещалось около 40 тонн зерна. До засыпки зерна стенки ямы тщательно прокаливались. Засыпанное зерно перекрывалось соломой и тщательно забивалось землей, или плотно закрывалось досками и землей.

Помимо ям для хранения зерна, в Х в. известны и углубленные погреба для хранения разнообразных продуктов. И. И. Ляпушкин отмечает такие погребки в виде обычных ям глубиной до 1,5 м., имевших отдельный вход со ступеньками и перекрытых крышей.

К сожалению, практически всегда археологам остается лишь информация о конструкции таких погребов, но практически никогда не достается информация о самих продуктах, хранимых там. Но есть удачные исключения.

До сих пор речь шла о способах хранения продуктов в условиях села Х в. Как видим — используемые там конструкции довольно просты и однотипны. Раннегородские материалы дают более развитые и сложные объекты для хранения продуктов. В Киеве при раскопках трехэтажной постройки конца X — первой половины XI вв. был исследован жилой углубленный в землю подклет (в нем зафиксирован развал печи). К подклету был пристроен погреб размером 5×3 м, отделенный от жилой части деревянной стеной с дверью. Пол погреба ниже пола подклета на 40 см. В погребе находились две хозяйственные ямы, занимавшие почти всю его площадь, имевшие глубину до 70 см.

Еще более сложный погреб, также исследованный в Киеве, относится к концу XII — началу XIII в. Погреб имел крестообразную форму — состоял из входа/спуска, главного коридора и двух боковых помещений. Длина коридора — 8 м, глубина погреба — около 2 м, общая его площадь — 25,5 кв. м. В стенах основного коридора и боковых помещений были специальные ниши для масляных светильников. В полу (с заходом в стену) коридора — углубления для крупных корчаг, в одном из боковых помещений — большая зерновая яма, в другом — еще одно углубление для корчаги. Среди находок в этом погребе — глиняные светильники, развалы корчаг, каменные жернова диаметром до 50 см., фрагменты бронзового котла.

АМБАР - холодное хозяйственное сооружение для хранения зерна, рыбы, рыболовных принадлежностей, различной утвари и пр. Внутри амбара на полу установлены засеки (закрома) в виде ящиков особого устройства, удобных для засыпки зерна, большей частью они располагаются против входа.

У меня бабушка живет и они называют это сооружение рундук

текст при наведении

Деревянное строение, которое предназначалось для хранение зерна, в старину называлось - Амбар. В некоторых местностях это строение ещё называлось житницей. Это сооружение довольно не сложное. Внутри устраивались дощатые перегородки, которыми амбар делился на засеки.

Зерно раньше обмолачивалось в больших сараях - ригах, там зерно могло и оставаться для хранения. Но чаще зерно потом перевозили в специально обустроенные амбары.

Для торговли зерном использовались лабазы, в которых тоже находились на хранении большие запасы зерна.

Клеть - прямоугольный в плане бревенчатый сруб. Также клеть - холодная (без отопления) изба, кладовая, амбар.Клети известны двух видов, различающихся по размеру. Чаще всего она имеет по одной комнате на каждом этаже. Перед вторым этажом или перед всей постройкой проходит галерея (с обеих продольных сторон или вокруг всей клети). Снаружи в галерею ведет лестница, которая в прошлом веке состояла обычно из бревна с зарубками. Большая клеть имеет по две или больше комнат на каждом этаже с выходом из каждой на галерею. На первом этаже хранят припасы и зерно, на втором — одежду, сундуки и прочие ценные вещи, а также стоят кровати.

Читайте также: