Свойства пшеницы для животных
Обновлено: 15.09.2024
Your browser sent a request that this server could not understand:
�����������-������.��/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B6/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85 (port 443)
Пшеница – ценная зернофуражная культура. По общей питательности уступает зерну кукурузы, однако содержание протеина выше, чем в других зерновых кормах.
- ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 13,36 МДж
- ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 8,49 МДж
- СП (сырого протеина) – 135,6 г
- nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 171,1 г
- К (крахмала) – 677 г
- СК (сырой клетчатки) – 29,9 г
- СЖ (сырого жира) – 20,7 г
Уборку начинают в фазе восковой спелости (влажность зерна 17-20%) или полной спелости. Ведут при сухой погоде в сжатые сроки. Наиболее распространен метод прямого комбайнирования.
При послеуборочной обработке зерно очищают и высушивают (горячим воздухом или в вакуумных установках), перед закладкой на хранение проводят охлаждение.
Зерно пшеницы хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах, или упаковывают в мешки. Оптимальная влажности воздуха в помещении – 60-75%, желательно вентилирование.
Влажность доброкачественного фуражного зерна при закладывании на хранение до 12 месяцев – не более 13,5%, при повышении показателя происходит саморазогрев корма, снижается качество, он поражается микроорганизмами.
При хранении корма требуется контролировать органолептические показатели, зараженность амбарными вредителями и плесневыми грибами.
- Зерно пшеницы – высокоэнергетическая составляющая рациона. 1 кг сухого вещества содержит 1,34 ЭКЕ, что соответствует 13,36 МДж обменной энергии для КРС.
- Значительный уровень протеина с высокой БЦП. Протеин корма богат изолейцином, валином; среди заменимых аминокислот высокое содержание глутаминовой кислоты, пролина. Содержание лизина и триптофана невысокое. Установлено, что в яровой пшенице разных сортов сумма незаменимых аминокислот выше в 1,2 раза, чем в озимой.
- Пшеница – хороший источник БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ).
- Корм богат крахмалом. Крахмал пшеницы имеет свойство образовывать клейстер, при высокой доле в рационе, вызывающий колики.
- Содержание клетчатки невелико.
- Процент сырого жира невысок.
- Превосходит прочие зерновые по содержанию фосфора, также корм богат калием, из микроэлементов – магнием, железом, медью, селеном, цинком.
- В корме высокий уровень витаминов группы В, Р.
Возможно скармливание цельного зерна, после плющения в форме хлопьев, в виде дерти или муки, в составе смесей или комбикормов.
Возможно использовать как единственный зерновой корм рациона только при значительном уровне объемистых кормов.
- КРС. Дойному стаду – до 5-7 кг/гол. в сут., производителям – до 30% от массы рациона, молодняку – до 25% массы рациона. На различных этапах откорма – от 2 до 6 кг/гол. в сут. Взрослым жвачным скармливать цельное зерно нерационально, поскольку оно преимущественно проходит через ЖКТ транзитом.
- МРС. Взрослым животным – 0,6-1,0 кг/гол. в сут., молодняку – до 30% от массы рациона.
- Лошади. Используется редко, может провоцировать колики, вводят около 5% от массы рациона.
- Свиньи. Взрослым животным – до 50-60% массы рациона, молодняку – до 50%, на откорме – до 75%. В свиноводстве относится к группе кормов-улучшателей качества продукции.
- Кролики. До 30% от массы рациона.
- Птица. В комбикорм взрослой птицы вводят до 75% пшеницы по массе, молодняка – 60%. Использование в рационах птицы цельного зерна положительно влияет на интенсивность роста, возраст достижения половой зрелости и яйценоскость.
- Высокая энергетическая ценность.
- Протеиновая питательность.
- Хорошая поедаемость.
- Положительное влияние на рост молодняка.
- Улучшает качество инкубационных яиц.
- Улучшение эффективности откорма.
- Значительная стоимость.
- Низкий уровень клетчатки (возможно нарушение работы ЖКТ), жира, невысокий процент сахаров.
- При высоком проценте в рационе возможны колики.
- При использовании в кормлении желательно вводить дополнительный лизин.
- Рекомендуется подготовка к скармливанию.
- Возможно развитие ожирения животных.
- Пшеница способна аккумулировать стронций, таллий.
Тэги: пшеница кормление рацион концентраты концентрированные корма зерно корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания зерно пшеницы питательность зерновые корма
Не простой разговор о пшенице. Мне кажется, что все, кому не лень уже отругали этот злак в корме.
Сегодня я хотела бы поделиться своим скромным мнением на этот счет.
Почему-то так повелось, что все жутко боятся пшеницу в кормах для животных. Считается, что она вызывает аллергию, плохо усваивается и в целом ничего хорошего в себе не несет. А еще пшеница несет в себе "страшный глютен", он же так вреден!
Производители кормов грешат тем, что в промышленных рационах пшеница может занимать 50% от состава рациона. Это печальный факт, который производители скрывают. Суть не в том, что пшеница составляет половину рациона, а в том, что у плотоядных животных она не усваивается потому что не вырабатывается фермент пептидаза. Этот фермент отвечает за переработку пресловутого пшеничного глютена. То есть глютен не усваивается и выходит транзитом из организма питомца.
Так что все эти сказки про "страшный глютен". Ничего он не страшный, просто не усваивается .
Описаны аллергические реакции, связанные с дерматологическими или желудочно-кишечными симптомами, после контакта со злаками (Jackson et al, 2003; Paterson, 1995), хотя наиболее частые из них (аллергия на пшеницу) составляют лишь около 13% всех случаев пищевой аллергии, и являются менее распространенными, чем аллергия на другие пищевые компоненты, такие как говядина, молочные продукты и курица (Mueller et al., 2016, Mueller et al., 2000; Vaden et al., 2000a; Jeffers et al, 1996).
Сама по себе пшеница привлекает производителей тем, что является дополнительным источником белка, но этот растительный белок абсолютно неполноценен с точки зрения аминокислотного состава. В нем недостаточно аминокислот, которые нужны питомцам, но поскольку пшеница = основа рациона, то следовательно питомец в буквальном смысле НЕ наедается. Животное постоянно хочет есть, просит и вы его кормите чаще. Есть еще вариант, когда у питомца в доступности корм всегда и он ест больше. Это приводит к нарушению обмена веществ, так как в корме помимо пшеницы, мяса есть и витамины, минералы, что тоже в переизбытке может влиять на здоровье.
Доказано, что у некоторых питомцев, у которых был установлен диагноз "пищевая аллергия " при переводе на безглютеновые корма аллергия проходила. Не на те корма, где нет только пшеничного глютена, а на те, в которых вообще никаких источников глютена нет, включая кукурузу.
Проблема питания животных актуальна, вы можете мне не верить, критиковать, но результаты не сбалансированного кормления видно только с течением времени. Редко бывает "все и сразу". Обычно такие исходы касаются острой непереносимости каких-либо компонентов.
Питомец в буквальном смысле Платит своим здоровьем, пока вы экономите на питании.
Собаки и кошки должны получать качественный Животный белок. Именно такой вид белка нужен им для нормального существования. Богатая палитра аминокислот, которых нет в других продуктах дает им нужный материал для жизни.
Другое дело пшеница. Дешевое в закупке сырье, его доступность и удобство использования - подкупают производителей кормов, но опытные технологи знают, что пшеница это такой себе вариант.
Не всегда в рационах используется качественное сырье. Пшеничные отруби, остатки от помолов, все что угодно, кроме цельного зерна. Это реальность. Никто не будет добавлять в корма цельнозерновую пшеницу. Либо этот корм будет стоить дороже. Производители тоже хотят жить хорошо, как и мы с вами. И их не в чем упрекнуть, такова торговля.
Что касается всяких вариантов на тему натурального кормления. Макароны, пшеничная крупа.. Да , вы видите что даете питомцу, безусловно это плюс и не маленький, но глютен никуда не денется.
В общем, если вы все еще боитесь эту пшеницу или сомневаетесь, то просто откажитесь от нее. Не стоит рисковать и кормить питомца ей.
Фуражное зерно – это злаковые культуры, предназначенные для кормления сельскохозяйственных животных. Фураж является основой рационов в птицеводстве и свиноводстве, а также ценным компонентом в скотоводстве. Такие зерновые культуры нельзя использовать для продовольственных целей.
Польза фуража
Фуражное зерно - очень ценный и полезный продукт для животных. Он наделен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для полноценного развития и роста скота и птицы. Кроме того, в злаках содержится много углеводов, белка и аминокислот. Также у фуража имеется высокая энергетическая ценность. Цена фуража более низкая, что позволяет значительно снизить себестоимость животноводческой продукции.
Распространенные виды зерновых культур
Среди фуражного зерна наиболее распространены следующие культуры:
- Злаковые – пшеница, рожь, овес, кукуруза, ячмень, просо.
- Бобовые – бобы, горох, чина, фасоль, чечевица, соя.
Фуражная пшеница
Пшеница является не только самой важной продовольственной, но и кормовой культурой. Практически половина всего урожая расходуется именно на кормовые нужды.
Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-150 см. Бывает озимой и яровой. Сегодня существует множество сортов пшеницы. Условно их можно разделить на твердые и мягкие виды. Твердые сорта пшеницы сверху около колоса имеют толстостенную, заполненную плотной массой, соломину. У мягких культур, напротив, соломина тонкостенная и по всей длине полая.
Классы зерна
В зависимости от качества, согласно ГОСТу, твердые и мягкие сорта пшеницы подразделяются на разные классы зерна.
Зерно твердых сортов имеет 5 подразделений, а мягких – 6. Все классы, кроме 5 и 6, используются в продовольственных целях.
Градация по классам качества в данном стандарте проводится по показателям клейковины, влажности, белка (кроме класса 5), плотности, зараженности вредителями, вредной, зерновой и сорной примеси.
При определении качества зерна фуражного учитывается, прежде всего, уровень его состояния (содержание сухого вещества, сырого протеина, обменной энергии, сырой клетчатки, фосфора, кальция и др.).
Пшеница фуражная 5 класса
Пшеница класса 5 – является непродовольственной, поэтому предназначена для откорма домашних животных и производства комбикормов. По своему составу она практически ничем не отличается от продовольственной. Однако если для зерна, предназначенного для пищевых целей, высокий процент содержания крахмала и клейковины считается достоинством, то для корма животных – это скорее недостаток. Поэтому фуражная пшеница в кормах мелкого и крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы (уток, кур, гусей) служит только в качестве добавки к основным рационам и не применяется как монокорм.
- Для кур зерно подготавливается путем измельчения, проращивания или дрожжевания и может составлять не более 60% общей части корма.
- Количество кормового зерна в рационе коров рассчитывают в зависимости от массы животного и удоев, и может составлять от общей питательности корма близко 30%.
- Для откорма свиней оптимальным количеством пшеницы в корме является 20-40%.
Показатели фуражной пшеницы
Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,
По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе. В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы - калий, фосфор, магний, натрий.
Достоинства фуражной пшеницы
В первую очередь фуражная пшеница – это ценный продукт питания, в составе которого есть множество полезных микро- и макроэлементов, лизина, аминокислот, фосфора, благоприятно влияющих на развитие и здоровье скота. Мягкий сорт используется для корма привередливых животных и птиц. Пшеница фуражная (цена 7500 - 8500 руб./т) считается более популярной, чем прочие фуражные культуры благодаря своей доступной стоимости, вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Используется в качестве корма практических для всех видов с/х скота и птицы.
Животные, питающиеся таким кормом, хорошо прибавляют в весе и росте, и дают здоровое потомство.
Недостатки
Недостаток фуражной пшеницы - высокое содержание клейковины и крахмала, которые в желудке животных образуют клейкую массу, способную вызвать боль и колики в животе. Кроме того, чрезмерное употребление пшеницы фуражной скотом может привести к ожирению, в результате которого увеличивается риск развития разных заболеваний. Поэтому необходимо очень тщательно следить за дозировкой всех кормов, чтобы своему хозяйству не навредить.
Кукуруза фуражная (зерно)
Кукуруза - царица полей. Ее кормовая ценность составляет 1,34 кормовые единицы. Согласно ГОСТ 13634-90, кукуруза делится, в зависимости от процентного содержания поврежденных зерен и зерновой примеси, на три класса. Третий класс этой культуры используется на корм животных. Предельно допустимый процент зерновой примеси для данного класса не должен превышать 15 %, а количество проросших зерен - не более 5%. В зависимости от цвета и вида зерна эта культура подразделяется на 9 типов, каждый из которых можно использовать для кормовых целей и производства комбикорма.
Фуражный ячмень
Ячмень 3 класса, или фуражный, как и кукуруза, является главной кормовой культурой, входящей в рацион питания крупных рогатых животных. Он богат аминокислотами и лизином. Считается наиболее экономически эффективной культурой. Подходит для всех с/х домашних животных. Его обожают практически все - коровы, лошади, свиньи и даже кролики. Кормовая ценность достигает 1,2 кормовых единиц. Качество ячменя фуражного регламентировано в ГОСТ 28672-90.
Овес фуражный
Качество овса определяется согласно ГОСТ 28673-90. Эта культура делится, в зависимости от зерновой примеси, на четыре основные класса. Овес, в составе которого от 12 до 15% зерновой примеси, относится к четвертому (фуражному) классу. Из всех зерновых культур натура овса является самой низкой – 460 грамм/литр.
Читайте также: