Свойства пшеницы для животных

Обновлено: 15.09.2024

Your browser sent a request that this server could not understand:

�����������-������.��/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B6/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85 (port 443)

Пшеница – ценная зернофуражная культура. По общей питательности уступает зерну кукурузы, однако содержание протеина выше, чем в других зерновых кормах.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 13,36 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 8,49 МДж
  • СП (сырого протеина) – 135,6 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 171,1 г
  • К (крахмала) – 677 г
  • СК (сырой клетчатки) – 29,9 г
  • СЖ (сырого жира) – 20,7 г

Уборку начинают в фазе восковой спелости (влажность зерна 17-20%) или полной спелости. Ведут при сухой погоде в сжатые сроки. Наиболее распространен метод прямого комбайнирования.

При послеуборочной обработке зерно очищают и высушивают (горячим воздухом или в вакуумных установках), перед закладкой на хранение проводят охлаждение.

Зерно пшеницы хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах, или упаковывают в мешки. Оптимальная влажности воздуха в помещении – 60-75%, желательно вентилирование.

Влажность доброкачественного фуражного зерна при закладывании на хранение до 12 месяцев – не более 13,5%, при повышении показателя происходит саморазогрев корма, снижается качество, он поражается микроорганизмами.

При хранении корма требуется контролировать органолептические показатели, зараженность амбарными вредителями и плесневыми грибами.

  • Зерно пшеницы – высокоэнергетическая составляющая рациона. 1 кг сухого вещества содержит 1,34 ЭКЕ, что соответствует 13,36 МДж обменной энергии для КРС.
  • Значительный уровень протеина с высокой БЦП. Протеин корма богат изолейцином, валином; среди заменимых аминокислот высокое содержание глутаминовой кислоты, пролина. Содержание лизина и триптофана невысокое. Установлено, что в яровой пшенице разных сортов сумма незаменимых аминокислот выше в 1,2 раза, чем в озимой.
  • Пшеница – хороший источник БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ).
  • Корм богат крахмалом. Крахмал пшеницы имеет свойство образовывать клейстер, при высокой доле в рационе, вызывающий колики.
  • Содержание клетчатки невелико.
  • Процент сырого жира невысок.
  • Превосходит прочие зерновые по содержанию фосфора, также корм богат калием, из микроэлементов – магнием, железом, медью, селеном, цинком.
  • В корме высокий уровень витаминов группы В, Р.

Возможно скармливание цельного зерна, после плющения в форме хлопьев, в виде дерти или муки, в составе смесей или комбикормов.

Возможно использовать как единственный зерновой корм рациона только при значительном уровне объемистых кормов.

  • КРС. Дойному стаду – до 5-7 кг/гол. в сут., производителям – до 30% от массы рациона, молодняку – до 25% массы рациона. На различных этапах откорма – от 2 до 6 кг/гол. в сут. Взрослым жвачным скармливать цельное зерно нерационально, поскольку оно преимущественно проходит через ЖКТ транзитом.
  • МРС. Взрослым животным – 0,6-1,0 кг/гол. в сут., молодняку – до 30% от массы рациона.
  • Лошади. Используется редко, может провоцировать колики, вводят около 5% от массы рациона.
  • Свиньи. Взрослым животным – до 50-60% массы рациона, молодняку – до 50%, на откорме – до 75%. В свиноводстве относится к группе кормов-улучшателей качества продукции.
  • Кролики. До 30% от массы рациона.
  • Птица. В комбикорм взрослой птицы вводят до 75% пшеницы по массе, молодняка – 60%. Использование в рационах птицы цельного зерна положительно влияет на интенсивность роста, возраст достижения половой зрелости и яйценоскость.
  1. Высокая энергетическая ценность.
  2. Протеиновая питательность.
  3. Хорошая поедаемость.
  4. Положительное влияние на рост молодняка.
  5. Улучшает качество инкубационных яиц.
  6. Улучшение эффективности откорма.
  1. Значительная стоимость.
  2. Низкий уровень клетчатки (возможно нарушение работы ЖКТ), жира, невысокий процент сахаров.
  3. При высоком проценте в рационе возможны колики.
  4. При использовании в кормлении желательно вводить дополнительный лизин.
  5. Рекомендуется подготовка к скармливанию.
  6. Возможно развитие ожирения животных.
  7. Пшеница способна аккумулировать стронций, таллий.

Тэги: пшеница кормление рацион концентраты концентрированные корма зерно корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания зерно пшеницы питательность зерновые корма

Не простой разговор о пшенице. Мне кажется, что все, кому не лень уже отругали этот злак в корме.

Сегодня я хотела бы поделиться своим скромным мнением на этот счет.

Почему-то так повелось, что все жутко боятся пшеницу в кормах для животных. Считается, что она вызывает аллергию, плохо усваивается и в целом ничего хорошего в себе не несет. А еще пшеница несет в себе "страшный глютен", он же так вреден!

Производители кормов грешат тем, что в промышленных рационах пшеница может занимать 50% от состава рациона. Это печальный факт, который производители скрывают. Суть не в том, что пшеница составляет половину рациона, а в том, что у плотоядных животных она не усваивается потому что не вырабатывается фермент пептидаза. Этот фермент отвечает за переработку пресловутого пшеничного глютена. То есть глютен не усваивается и выходит транзитом из организма питомца.

Так что все эти сказки про "страшный глютен". Ничего он не страшный, просто не усваивается .

Описаны аллергические реакции, связанные с дерматологическими или желудочно-кишечными симптомами, после контакта со злаками (Jackson et al, 2003; Paterson, 1995), хотя наиболее частые из них (аллергия на пшеницу) составляют лишь около 13% всех случаев пищевой аллергии, и являются менее распространенными, чем аллергия на другие пищевые компоненты, такие как говядина, молочные продукты и курица (Mueller et al., 2016, Mueller et al., 2000; Vaden et al., 2000a; Jeffers et al, 1996).

Сама по себе пшеница привлекает производителей тем, что является дополнительным источником белка, но этот растительный белок абсолютно неполноценен с точки зрения аминокислотного состава. В нем недостаточно аминокислот, которые нужны питомцам, но поскольку пшеница = основа рациона, то следовательно питомец в буквальном смысле НЕ наедается. Животное постоянно хочет есть, просит и вы его кормите чаще. Есть еще вариант, когда у питомца в доступности корм всегда и он ест больше. Это приводит к нарушению обмена веществ, так как в корме помимо пшеницы, мяса есть и витамины, минералы, что тоже в переизбытке может влиять на здоровье.

Доказано, что у некоторых питомцев, у которых был установлен диагноз "пищевая аллергия " при переводе на безглютеновые корма аллергия проходила. Не на те корма, где нет только пшеничного глютена, а на те, в которых вообще никаких источников глютена нет, включая кукурузу.

Проблема питания животных актуальна, вы можете мне не верить, критиковать, но результаты не сбалансированного кормления видно только с течением времени. Редко бывает "все и сразу". Обычно такие исходы касаются острой непереносимости каких-либо компонентов.

Питомец в буквальном смысле Платит своим здоровьем, пока вы экономите на питании.

Собаки и кошки должны получать качественный Животный белок. Именно такой вид белка нужен им для нормального существования. Богатая палитра аминокислот, которых нет в других продуктах дает им нужный материал для жизни.

Другое дело пшеница. Дешевое в закупке сырье, его доступность и удобство использования - подкупают производителей кормов, но опытные технологи знают, что пшеница это такой себе вариант.

Не всегда в рационах используется качественное сырье. Пшеничные отруби, остатки от помолов, все что угодно, кроме цельного зерна. Это реальность. Никто не будет добавлять в корма цельнозерновую пшеницу. Либо этот корм будет стоить дороже. Производители тоже хотят жить хорошо, как и мы с вами. И их не в чем упрекнуть, такова торговля.

Что касается всяких вариантов на тему натурального кормления. Макароны, пшеничная крупа.. Да , вы видите что даете питомцу, безусловно это плюс и не маленький, но глютен никуда не денется.

В общем, если вы все еще боитесь эту пшеницу или сомневаетесь, то просто откажитесь от нее. Не стоит рисковать и кормить питомца ей.

Фуражное зерно – это злаковые культуры, предназначенные для кормления сельскохозяйственных животных. Фураж является основой рационов в птицеводстве и свиноводстве, а также ценным компонентом в скотоводстве. Такие зерновые культуры нельзя использовать для продовольственных целей.

фуражная пшеница

Польза фуража

Фуражное зерно - очень ценный и полезный продукт для животных. Он наделен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для полноценного развития и роста скота и птицы. Кроме того, в злаках содержится много углеводов, белка и аминокислот. Также у фуража имеется высокая энергетическая ценность. Цена фуража более низкая, что позволяет значительно снизить себестоимость животноводческой продукции.

Распространенные виды зерновых культур

Среди фуражного зерна наиболее распространены следующие культуры:

  • Злаковые – пшеница, рожь, овес, кукуруза, ячмень, просо.
  • Бобовые – бобы, горох, чина, фасоль, чечевица, соя.

сорта пшеницы

Фуражная пшеница

Пшеница является не только самой важной продовольственной, но и кормовой культурой. Практически половина всего урожая расходуется именно на кормовые нужды.

Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-150 см. Бывает озимой и яровой. Сегодня существует множество сортов пшеницы. Условно их можно разделить на твердые и мягкие виды. Твердые сорта пшеницы сверху около колоса имеют толстостенную, заполненную плотной массой, соломину. У мягких культур, напротив, соломина тонкостенная и по всей длине полая.

фуражное зерно

Классы зерна

В зависимости от качества, согласно ГОСТу, твердые и мягкие сорта пшеницы подразделяются на разные классы зерна.

Зерно твердых сортов имеет 5 подразделений, а мягких – 6. Все классы, кроме 5 и 6, используются в продовольственных целях.

Градация по классам качества в данном стандарте проводится по показателям клейковины, влажности, белка (кроме класса 5), плотности, зараженности вредителями, вредной, зерновой и сорной примеси.

При определении качества зерна фуражного учитывается, прежде всего, уровень его состояния (содержание сухого вещества, сырого протеина, обменной энергии, сырой клетчатки, фосфора, кальция и др.).

пшеница фуражная цена

Пшеница фуражная 5 класса

Пшеница класса 5 – является непродовольственной, поэтому предназначена для откорма домашних животных и производства комбикормов. По своему составу она практически ничем не отличается от продовольственной. Однако если для зерна, предназначенного для пищевых целей, высокий процент содержания крахмала и клейковины считается достоинством, то для корма животных – это скорее недостаток. Поэтому фуражная пшеница в кормах мелкого и крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы (уток, кур, гусей) служит только в качестве добавки к основным рационам и не применяется как монокорм.

  • Для кур зерно подготавливается путем измельчения, проращивания или дрожжевания и может составлять не более 60% общей части корма.
  • Количество кормового зерна в рационе коров рассчитывают в зависимости от массы животного и удоев, и может составлять от общей питательности корма близко 30%.
  • Для откорма свиней оптимальным количеством пшеницы в корме является 20-40%.

Показатели фуражной пшеницы

Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,

По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе. В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы - калий, фосфор, магний, натрий.

пшеница фуражная гост

Достоинства фуражной пшеницы

В первую очередь фуражная пшеница – это ценный продукт питания, в составе которого есть множество полезных микро- и макроэлементов, лизина, аминокислот, фосфора, благоприятно влияющих на развитие и здоровье скота. Мягкий сорт используется для корма привередливых животных и птиц. Пшеница фуражная (цена 7500 - 8500 руб./т) считается более популярной, чем прочие фуражные культуры благодаря своей доступной стоимости, вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Используется в качестве корма практических для всех видов с/х скота и птицы.

Животные, питающиеся таким кормом, хорошо прибавляют в весе и росте, и дают здоровое потомство.

Недостатки

Недостаток фуражной пшеницы - высокое содержание клейковины и крахмала, которые в желудке животных образуют клейкую массу, способную вызвать боль и колики в животе. Кроме того, чрезмерное употребление пшеницы фуражной скотом может привести к ожирению, в результате которого увеличивается риск развития разных заболеваний. Поэтому необходимо очень тщательно следить за дозировкой всех кормов, чтобы своему хозяйству не навредить.

 пшеница фуражная 5 класса

Кукуруза фуражная (зерно)

Кукуруза - царица полей. Ее кормовая ценность составляет 1,34 кормовые единицы. Согласно ГОСТ 13634-90, кукуруза делится, в зависимости от процентного содержания поврежденных зерен и зерновой примеси, на три класса. Третий класс этой культуры используется на корм животных. Предельно допустимый процент зерновой примеси для данного класса не должен превышать 15 %, а количество проросших зерен - не более 5%. В зависимости от цвета и вида зерна эта культура подразделяется на 9 типов, каждый из которых можно использовать для кормовых целей и производства комбикорма.

Фуражный ячмень

Ячмень 3 класса, или фуражный, как и кукуруза, является главной кормовой культурой, входящей в рацион питания крупных рогатых животных. Он богат аминокислотами и лизином. Считается наиболее экономически эффективной культурой. Подходит для всех с/х домашних животных. Его обожают практически все - коровы, лошади, свиньи и даже кролики. Кормовая ценность достигает 1,2 кормовых единиц. Качество ячменя фуражного регламентировано в ГОСТ 28672-90.

Овес фуражный

Качество овса определяется согласно ГОСТ 28673-90. Эта культура делится, в зависимости от зерновой примеси, на четыре основные класса. Овес, в составе которого от 12 до 15% зерновой примеси, относится к четвертому (фуражному) классу. Из всех зерновых культур натура овса является самой низкой – 460 грамм/литр.

Читайте также: