Срок хранения ячменя фуражного

Обновлено: 18.09.2024

Интенсивные процессы обмена веществ, происходящие во время роста, обусловлены передвижением питательных веществ в зерне, поэтому содержание влаги в нем очень высокое. По мере приближения к полной спелости эти процессы ослабевают, и влажность зерна постепенно снижается, что сопровождается изменением физико-химического состояния: подвижные гидрозоли заменяются малоподвижными гидрогелями. Зерно переходит в состояние покоя. Такому состоянию соответствует влажность 14,5 - 15%. Она называется критической; превышение этого предела приводит к усилению биохимических и физиологических процессов.

Величина критической влажности 15% обусловлена тем, что зерно состоит преимущественно из крахмала, белков и клетчатки. Крахмалом связывается около 12% воды, белками около 19%, клетчаткой около 16%, поэтому целым зерном может связываться некоторое среднее количество воды, что и соответствует указанным выше 15%.

Вода, содержащаяся в зерне, настолько прочно соединяется с коллоидами, что уже не может выполнять функции растворителя, а превращается в связанную воду.

При нормальных условиях хранения связанная вода не оказывает неблагоприятного действия и не нарушает состояние покоя. Однако ткани зерна, обладающие гигроскопичностью, в случае избыточной влажности окружающего воздуха способны поглощать ее. Процесс поглощения водяных паров происходит до тех пор, пока между влажностью зерна и влажностью окружающего воздуха не установится равновесие. Влага зерна в этих условиях носит название равновесной. Она зависит от относительной влажности окружающего воздуха и заметно меняется в зависимости от ее величины.

Быстрее всех поглощает влагу зародыш, затем оболочка зерна и медленнее всего эндосперм, поэтому зародыш бывает наиболее влажным. Он реагирует очень быстро на каждое изменение относительной влажности воздуха повышением или понижением содержания влаги.

Зерно очень быстро поглощает влагу из различных примесей, особенно из семян сорняков, обломков стеблей и т.п., в которых в период уборки содержится больше воды, чем в зрелом зерне ячменя. Этим вызывается необходимость обязательной очистки ячменя перед поступлением его на хранение.

Равновесная влага лежит в основе распределения влаги в массе хранящегося ячменя; влага из более теплых участков перемещается в более холодные.

Важным фактором, влияющим на состояние зерна при хранении, помимо влажности, является температура окружающего воздуха. Чем она выше, тем ниже равновесная влажность зерна при одной и той же относительной влажности воздуха.

Повышение температуры воздуха в обычных условиях хранения зерна влечет за собой усиление дыхания. Даже при низкой температуре (10-11 0 С) происходит дыхание зерна, а следовательно, и потери веществ, затрачиваемых на этот процесс. Так, количество углекислого газа, выделяемого зерном при постоянной влажности (14-15%), на один кг ячменя за 24 часа при температуре 18 0 С составляет 1,4 мг, при 30 0 С – 7,5 мг, при 40 0 С – 30 мг, при 52 0 С – 24,9 мг.

Более высокая температура ведет к резкому нарушению всех функций зерна и постепенно к его гибели. У большинства злаков, в том числе и у ячменя, этот предел лежит при температуре свыше 55 0 С, когда происходит коагуляция белков в плазме клеток и жизнедеятельность их прекращается.

Результатом ненормальных условий хранения является самосогревание зерна, которое имеет большое практическое значение, так как приводит к порче ячменя. Причиной самосогревания является повышение влажности зерновой массы. В результате чего усиливается дыхание зерна, температура слоя повышается, что приводит к усилению жизнедеятельности микроорганизмов, развитие которых усиливает самосогревание зерновой массы. Зерно, находящиеся во второй и третьей стадиях самосогревания, для пивоварения непригодно.

Особенно сильное влияние самосогревание оказывает на всхожесть зерна. При повышении температуры только до 23 0 С прорастаемость снижалась с 93 до 67%, а дальнейшее нагревание до 31-46 0 С влекло за собой снижение прорастаемости до 50% и ниже. Переход аэробного дыхания в анаэробный процесс сопровождается накапливанием продуктов, являющихся токсическими для зародыша. В результате чего жизнеспособность его ослабляется.

Средством предупреждения самосогревания служит сушка, проветривание и охлаждение зерновой массы.

Помимо самосогревания, при хранении зерна может происходить его отпотевание. Отпотевание наблюдается в сухом и влажном зерне. Одной из причин отпотевания сухого зерна является изменение свойств коллоидных гелей во времени. При хранении происходит постепенное уменьшение гидрофильной способности коллоидов зерна. У крахмала и белков, которые являются основными составными веществами зерна, понижается способность связывать воду. В результате этого появляется свободная влага, которая выделяется на поверхности зерна.

Второй причиной отпотевания зерна являются синтетические процессы, которые сопровождаются также выделением некоторого количество воды:

Выделившаяся при этом вода остается в зерновой массе, конденсируется, что приводит к увеличению относительной влажности воздуха межзерновых пространств. Для предупреждения отпотевания прибегают к сильному проветриванию зерновой массы сухим воздухом (активная вентиляция), снижению высоты насыпи зерновой массы, перекачке зерновой массы из силоса в силос при тщательной очистке зерна.

Таким образом, основными факторами, определяющими протекание жизненных процессов в зерновой массе при хранении, являются:

- влажность зерновой массы;

- влажность окружающей среды;

- степень аэрации зерновой массы.

Применяют в основном два способа хранения, основанные на принципе анабиоза:

- хранение зерновых масс в сухом состоянии, т.е. с влажностью ниже критической;

- хранение зерновых масс в охлажденном состоянии, когда температура массы зерна понижена до пределов, оказывающих значительное тормозящие влияние на все жизненные функции зерна.

Способ хранения зерновых масс в сухом состоянии основан на принципе обезвоживания зерна до влажности существенно ниже критической (11-12%), когда жизнедеятельность зерна сведена к минимуму, причем при таких условиях исключается развитие микроорганизмов и насекомых. Данный способ используют для долгосрочного хранения зерна и семян (в течение нескольких лет).

Способ хранения зерновых масс в охлажденном состоянии основан на использовании низких температур, при которых резко снижается жизнедеятельность зерновой массы. Зерно находится в охлажденном состоянии первой степени, если температура всех слоев насыпи ниже 10 0 С. Более консервирующим считается охлаждение, когда температура ниже 0 0 С (вторая степень).

Для охлаждения зерна широко применяют принудительное про­дувание зерновой массы воздухом без ее перемешивания — актив­ное вентилирование.

Приступая к вентилированию зерновой массы с целью охлажде­ния, необходимо знать фактическое состояние зерна и погодные усло­вия. Поэтому вначале определяют влажность, температуру зерна и воздуха, по которым устанавливают целесообразность вентилирования.

Для активного вентилирования зерна используют стационарные, напольно-переносные (передвижные) и передвижные трубные уста­новки. Эта техника предназначена для вентилирования зерна в скла­дах с горизонтальными и наклонными полами, а также в силосах элеваторов.

Таким образом, для сохранения ячменя нормального качества необходимыми условиями является низкая влажность (ниже критической), низкая температура (ниже 10 0 С), вентилирование зерновой массы.

Текст ГОСТ Р 53900-2010 Ячмень кормовой. Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


Технические условия


ГОСТ Р 53900—2010

Предисловие

Сведения о стандарте

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2010 г. Ne 336-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Поправка к ГОСТ Р 53900—2010 Ячмень кормовой. Технические условия

1000 - (СП ♦ СК + СЖ + СЗ). (2)

где СЗ — содержание сырой золы, г в 1 кг сухого веществе.

ОЭ0 > 0.021098 СП ♦ 0.021532 СЖ - 0,00159 СК * 0.012906 БЭВ. (3)

ОЭс « 0.01693 СП +0.02802 СЖ - 0.02161 СК ♦ 0.01694 БЭВ: (4)

г) для сельскохозяйственной птицы:

ОЭп > 0.0161СП ♦ 0.030 СЖ + 0.0139 БЭВ. (5)

Значения массовых долей содержания питательных веществ, определяемых в соответствующих национальных стандартах на методы контроля кормов в процентах, умножают на коэффициент 10 для перевода их в г/кг. Результаты вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знаке.

А.2 Содержание обменной энергии в натуральном зерне кормового ячменя. ОЭн. МДжУкг. вычисляют по формуле

ОЭц ■ ОЭсв - МДсв/100.

где ОЭсе — содержание обменной энергии е сухом веществе. МДж/кг. МДса — массовая доля сухого вещества. %.

ГОСТ Р 53900—2010

[2] № 434-7 13) № 117-11

(7) МУК 2.6.1.1194—2003

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола е кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагролрома СССР 07.08.87 г. Максимально допустимый уровень михотоксинов в кормах. Утвержден Главным упрев-пением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г.

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г.

Кормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89 г.

Методика расчета обменной анергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ /Наставление — Дубровицы. 2008 г.

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции от 26.07.90 г.

Радиационный контроль, стронций-90. Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания вфлвтоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

УДК 636.087.07:006.354 ОКС 65.120 С12 ОКП 97 1948

Ключевые слова: зерно кормового ячменя, органолелтические и физико-химические показатели, показатели безопасности, массовая доля, сухое вещество, сырой протеин, обменная энергия, правила приемки. методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор U.E. Никулина Технический редактор 6.Н. Прусакова Корректор U.8. Вучная Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 18.04.2011. Подписано а печать 04.05 2011. Формат 60x84'/«. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. п. 0.93. Уч.-иад. л. 0.70. Тираж 1S1 эха. Зак. 328.

. 123995 Москва. Гранатный пор.. 4. info£gostinfo.iu Набрано во на ПЭВМ

Изменой? Si! 1 ГОСТ Р 53900—2010 Ячмени кормовой. Технические условна

Дал введения — 2014—01— 0!

Ра лап 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

ГОСТ Р 50817-95 на ГОСТ 32040-2012;

ГОСТ Р 52337-2005 на ГОСТ 31674-2012:

ГОСТ Р 52471-2005 на ГОСТ 31653-2012:

ГОСТ Р 52839-2007 на ГОСТ 31675-2012;

Методические указания по определению и обнаружению обшей ртути в нишевых продуктах методом Сеспламскной атомной абсорбции от 26.07.90

Радиационный контроль, стронпий-90. цезий-137. Пишс$ые продукты. СНбор проб, акализ и гигиснтескля оценка

Методические указания но обнаружению. идентификации и определению содержания афлагокешои в продовольственном сырье и нишевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Мсюшческие г*казания по избирательному ГХ-oi (редел снию хлороршнических пестицидов в бнакя ичсомх средах. Сборник МУ пор ред. Клисснко М.А.. 1977 г.

Обнаружение, идентификация и количествен кое определение охратоксина А в продовольственном сырье и нишевых продуктах методом ВЭЖХ. Утверждены Руководителем Федералы ой службы по надзору в

(Продолжение Нгченения Л& / к ГОСТ Р 53900—2010)

|8| МУ № 5-1-14/1001 от 10.10.2005

сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным сан (парным врачом Российской Федерации Г. Г. Онашенко 20 мая 2007 г. и введены в действие с I августа 2007 г.

Методика вшихчнения измерений массовой дачи микотоксинов в пишевых продуктах и продовсльствскном сырье методом ВЭЖХ для чеаратенона и дсзоксинивале-нача (ДОН)

Методические указания но качичесшсн-ному определению микотоксинов в зерновых культурах* кормах* ниве и сыворотке крови с помощью тест-системы ♦RIDASCRECN*.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Feed barley. Specifications

Дата введения 2011-07-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"*

* На территории Российской Федерации документ не действует. ДействуетГОСТ Р 1.0-2012. - Примечание изготовителя базы данных.

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р.Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВИК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 130 "Кормопроизводство"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2012 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2013 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерно кормового ячменя, используемое для производства кормов и комбикормов.

Требования, обеспечивающие безопасность зерна кормового ячменя, изложены в 4.3, 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для ветеринарного применения, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Метод определения Cs-137

ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества

ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии


ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов

ГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23153 и ГОСТ 27186.

4 Технические требования

4.1 Зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Для кормовых целей могут быть использованы все типы и подтипы зерна ячменя, установленные в ГОСТ 28672.

4.3 По органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормового ячменя должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма

Свойственный здоровому зерну ячменя; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Свойственный нормальному зерну ячменя

В здоровом негреющемся состоянии

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси, %, не более

Содержание вредной примеси, %, не более:

- спорынья и головня (в совокупности)

- семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности)

- семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более

Содержание фузариозных зерен, %, не более*

Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более

* Определения содержания фузариозных зерен в кормовом зерне ячменя проводят после утверждения стандартов на метод.

4.4 По физико-химическим показателям зерно кормового ячменя подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.


ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов сайта возможно только в строгом соответствии с установленными Правилами. Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только на основании договоров, заключенных в письменной форме.
Использование Пользователем сервисов сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением

Читайте также: