Пособница урожая гречихи гречишница

Обновлено: 18.09.2024

Предшественники гречихи и её роль в звеньях севооборота других культур

Невысокая урожайность гречихи обусловлена множеством факторов, в том числе такими, как бесконтрольное увеличение посевных площадей, малочисленность земель под пар, нарушение регламента в севообороте и др.

Гречиха эффективно реагирует на обогащённую почву своих предшественников – заделанные в почву совместно с зелёной их массой и пожнивно-корневыми остатками, они формируют для гречихи прекрасные условия рыхлой питательной среды.

Исследования ВНИИЗБК показали, что сев гречихи после бобовых, озимых и пропашных культур ведёт к росту урожаев на 15-40% выше, чем после зернофуражных. Рост урожая гречихи наблюдается после клевера, гороха, картофеля, незначительно после озимой ржи, после ячменя и овса. Бобовые обычно сеют под зерновые, а гречиху эффективно размещать второй очередью после них.

Выведенные селекционерами высокоурожайные сорта не приносят ожидаемых сборов часто по причине низкого плодородия почвы. Хороший результат приносит посев гречихи после пропашных культур – сахарной свёклы, картофеля, кукурузы на силос, овощных и озимых, под которые вносились органические и минеральные удобрения. Специалисты ВНИИЗБК разработали энергосберегающую технологию, основанную на измельчении и заделывании в почву соломы зерновых колосовых культур-предшественников.

Хорошими предшественниками посевов гречихи могут быть бобовые поздней уборки (вика, соя, некоторые многолетние травы), на лёгких почвах – люпин. В засушливых зонах используют пар (Поволжье), озимую и яровую пшеницу, идущую по пару или зернобобовым.

Размещение гречихи после картофеля с нематодой и овса, а также культур с внесёнными гербицидами, не рекомендуется. Поля, где ранее использовались гербициды имидазолиноновой группы (IMI), в некоторых случаях нельзя использовать под посевы гречихи до трёх лет. При условии соблюдения правил земледелия, когда доля площадей под гречиху небольшая, эту требовательную по многим параметрам культуру всегда возможно сеять после оптимальных предшественников.

Исследовательский опыт показал, что для гречихи можно использовать залежь и целину. Например, в Хабаровском крае в этом случае урожайность целинного зерна гречихи составляла 1,2 т/га, тогда как на ранее пахотных землях – 1,0 т/га.

Наблюдения на примере условий Приобской лесостепи Алтайского края свидетельствуют, что использование чистого пара повышало урожайность гречихи на 132-189% . Повторные размещения посевов на полях, наоборот, приводят к снижению сборов на 41-55%. Самые высокие урожаи отмечались в последовательностях пар-горох-гречиха – 1,49 т/га. Меньшая урожайность зерна с единицы площади наблюдалась в последовательностях гречиха-горох-гречиха (1,05 т/га) и гречиха-пшеница-гречиха (0,78 т/га). Уменьшение продуктивности отмечалось также в повторных посевах гречихи, а в троекратном высеве она снизилась до 0,57 т/га. Таким образом, самым эффективным предшественником для посевов гречихи (и пшеницы) является горох.

Гречиха, в свою очередь, также эффективна в роли предшественника для многих культур. Она подавляет рост сорняков (особенно короткостебельных видов) и оставляет после себя менее сорную почву. Имея обильную облиственность, гречиха в процессе вегетационного периода лучше других зерновых культур затеняет почву, сохраняя влагу и останавливая образование почвенной корки. Всё это значительно улучшает физические и механические характеристики пашни, делает пахотный слой более лёгким и обогащённым питательными веществами.

Особенно эффективна гречиха в роли предшественника основных яровых культур, а в юго-западных районах России и Украины и озимых. Например, на Сумской опытной станции по занятому гречихой пару собрали озимой ржи 2,12 т/га, а по чистому пару 2,95 т/га. В зонах с долгой тёплой и влажной осенью гречиху сеют как пожнивную, располагая после культур раннего созревания, например, после рапса, ячменя, ржи или раннеспелого картофеля. При гибели озимых или ранних яровых гречиху высевают как страховую культуру.

Не менее эффективно после гречихи выращивать картофель – в его клубнях повышается содержание крахмала и белка.

В народном календаре 26 июня – Акулина Гречишница, Акулина – черные гречихи, Акулина – задери хвосты. По народным приметам, с этого дня и до середины июля скотина от жары и оводов бесится. Православная церковь 26 июня вспоминает мученицу Акилину Старшую (281-293), жившую в III веке в городе Библ (Финикия).


Когда ей исполнилось два года, она лишилась отца. Растила девочку мать. В 284 году к власти пришел император Диоклетиан, при котором началось великое гонение. Акилина с детства уверовала во Христа и своими пламенными беседами некоторых людей смогла отвратить от идолопоклонничества. Когда ей исполнилось двенадцать лет, один из рабов начальника области подслушал её проповедь о распятом Боге и сообщил своему господину. Отроковицу схватили и потребовали отречься от веры. Но даже пытки не заставили Акилину это сделать. По приказу правителя она была обезглавлена.

Традиции и обычаи

Глядя на оводов, наши предки гадали об урожае:

  • крупный овод – колос будет крупный;
  • мелкий – колос мелкий уродится.

Чтобы от кровососущих насекомых защитить скотину, её выгоняли на пастбище только рано утром, на рассвете, а днем в хлеву держали. Молоко, собранное в день Акулины, считалось вредным для здоровья.

В народном представлении гречиха является воплощением благосостояния и изобилия. Нередко гречневую кашу воспринимали как ритуальное блюдо. При севе озимых ребята с гречневой кашей встречали на поле засевальщиков. Закончив работу, кашу съедали всей семьей. Женщин, принесших домой или на боярский двор первый овсяный сноп, сделанный в первый день покоса овса, тоже угощали кашей из гречихи. Пироги с гречневой кашей пекли для конюхов, выгоняющих в начале мая лошадей в ночное.

26 июня отмечали праздник каш. Пучками сорванной в поле гречихи украшали иконы в доме. Крестьяне в этот день старались не работать, чтобы не разгневать святую, иначе не будет хорошего урожая. Оттого и прозвали эту дату днем кривых огурцов: посадка в это время не принесет зеленых и сочных огурцов.

Акулина Гречишница отмечается 26 июня, который имеет свои приметы, традиции, обряды. Люди стараются их придерживаться и с помощью примет планируют посевы в поле. Садоводы обращают внимание на погоду для лучшего урожая.

Значение праздника Акулины Гречишницы для христиан

С зарождением христианской веры на Руси многие из последователей Христа отдали свою жизнь за новые убеждения. Язычники и иконоборцы рьяно преследовали верующих, и нередко наказанием за веру была казнь. Такая участь постигла отроковицу Акулину, которая жила в 2 веке. Преследователей не остановил юный возраст верующей, на момент казни ей было всего 12 лет. С тех пор православная церковь ежегодно чествует 26 июня память великомученицы (по старому календарю — 13 июня).

Акилина с детства уверовала во Христа и своими пламенными беседами некоторых людей смогла отвратить от идолопоклонничества. Когда ей исполнилось двенадцать лет, один из рабов начальника области подслушал её проповедь о распятом Боге и сообщил своему господину. Отроковицу схватили и потребовали отречься от веры. Но даже пытки не заставили Акилину это сделать. По приказу правителя она была обезглавлена.

Традиции и приметы связанные с днем Акулины Гречишницы 26 июня

Акулина Гречишница, покровительница урожаев гречихи, отмечается 26 июня

На Акулину в деревнях справляли гречишный праздник. Молились в этот день святой Акулине, прося о богатом урожае гречихи.

Работать на Акулину не разрешалось, чтобы не разгневать святую, иначе гречки хорошей не будет. Сеять же ее предпочитали либо за неделю до Акулины, либо спустя неделю. Согласно народным наблюдениям, высаженные в этот день огурцы вызревали кривыми, отсюда еще одно название дня: Акулина – кривые огурцы.

Поверья и запреты на Акулину Гречишницу 26 июня

Акулина Гречишница, покровительница урожаев гречихи, отмечается 26 июня

  1. Мошкара кругами толчётся – к хорошей погоде.
  2. С самого утра пчелы за добычей отправились – день будет погожий.
  3. Во время захода солнца паук-крестовик на своей паутине сидит – к засушливой погоде.
  4. Ветер порывами дует – к тихой погоде.
  5. Если на восходе солнце в тумане – днем будет жарко и душно.
  6. Утром или в обед радуга на западной стороне неба появилась – к ветряной погоде.
  7. Сон с 25 на 26 июня вещий, но не опасный. Сновидение, увиденное днем 26 июня, не исполнится.
  • Если пчелы с раннего утра отправляются за добычей – будет хороший день.
  • Крупный овод – крупный будет колос, мелкий овод – колос мелкий родится.

При полевых работах ориентировались и на погодные условия. Люди говорили: "Гречку засевай, когда рожь в рост идет". Особенной удачей считалось, если благоприятный период для посева выпадал на Акулину.

В народе очень любили гречневую кашу на молоке, но именно в этот день существовал определенный запрет. Нельзя было употреблять молоко, поскольку люди верили, что на Акулину молоко становится "акульим", и может принести вред здоровью.

Садоводческие работы на Акулину Грешницу 26 июня

На Гречишницу всегда стояла теплая погода, солнце хорошо прогревало землю, вызывая быстрое вызревание урожая. В Подмосковье в это время собирают первый урожай ремонтантной клубники, раннюю малину, шелковицу. В лесах созревает земляника. Самое время завершить посевные и посадочные работы поздних культур и приступить к первым заготовкам.

Конец июля жаркий, и часто, засушливый, поэтому растениям требуются регулярный полив, почва нуждается в рыхлении. Прополки, по возможности, следует избегать, если трава не сильно загущает и притеняет культуры — так сорняки помогут дольше сохранить влагу в земле, и защитят низкорослые растения от выгорания. В конце июня можно заметить массовые нападения тли и листогрызущих гусениц. Следует внимательно следить за состоянием растений и принимать соответствующие меры для борьбы с ними. Можно использовать такие препараты: Энтобактерин, Фитоферм, Танрек. В этот период можно высаживать повторно в грунт поздние сорта бобовых, морковь, репу, предназначенные для зимнего хранения. Обязательное условие выращивания этих культур — своевременное прореживание.

Акулина Гречишница — народно-церковный праздник с богатой историей, который заслуживает внимания и в наши дни. Садоводам и огородникам рекомендуется в этот день осмотреть культуры на наличие вредителей, а также провести работы, направленные на улучшение общего состояния дачного участка.

Удивительно, но гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. В Западной Европе гречку, несмотря на то что причисляют к здоровой пище, практически не едят.


В России гречневая крупа издавна относится к национальным продуктам. Восточные славяне отмечали 13 июня день Акулины Гречишницы, которая считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.

Акулина

В этот день принято было сажать гречку, а всякого странника, бывало, угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали, желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо-невидимо.


Сегодня в России выращивается почти половина сбора гречихи в мире. Она неприхотлива к почвам, но боится морозов. Высевают гречку 13–16 июня, и через 2 месяца она готова.

Чем полезна гречка

Гречка считается лидером среди круп по пищевой ценности. Гречневая каша — чемпион по содержанию белка (до 16 г растительного белка на 100 г крупы). К примеру, в белом рисе белка всего 7 г на 100 г крупы. Поэтому тем, кто старается меньше употреблять мясо и рыбу, стоит почаще включать гречку в свое меню.


Греча обладает минимальным гликемическим индексом, поэтому полезна людям с сахарным диабетом (исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12–19 % в течение 90–120 минут).


Гречка обладает противораковым действием благодаря большому числу флавоноидов, способна нормализовать уровень холестерина в крови. В составе крупы есть вещества, способствующие правильному обмену веществ.


Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. На гречке основан целый ряд популярных диет. И главное, гречка — богатейший источник железа.

диета

Гречиха вообще не нуждается в химикатах — ни для удобрения, ни для защиты от сорняков и вредителей, с ними она с блеском расправляется сама. Вот почему гречку считают одним из самых экологически чистых продуктов.

Где еще едят гречку


Китай мировой лидер по выращиванию гречки. В Поднебесной тоже считают гречку не особо престижной едой. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.


В это трудно поверить, но гречневый чай получил широкое распространение. Продается несколько видов гранул — темные, золотистые, светлые, длинные палочки, короткие и круглые.


Рекомендуется такой чай людям с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина и сахара в крови, пожилым людям и тем, кто хочет улучшить состояние кожи и продлить молодость.


В Корее и Японии гречка всегда была распространена, но в виде муки. Японцы до сих пор готовят из нее вкуснейшую гречневую лапшу (соба) характерного коричневого цвета. И хотя приготовить ее гораздо труднее, чем обычную лапшу, ценится гречневая лапша соба намного выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы.


Помимо азиатских и славянских стран, гречку любят в Израиле. Еврейский народ долгое время проживал на территории Российской империи, и это отразилось на его вкусовых пристрастиях.



Почему гречневую кашу едим только мы?

В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная (без соли) гречка горькая и имеет явный химический привкус.

Этому немало удивляются выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сохранили в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества.


Есть гречку нужно обязательно, на сегодняшний день только эта крупа способна нормализовать кровяное давление, гормональный фон, уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин, повышать иммунитет, выводить из организма шлаки и избыток холестерина. И только у выходцев из СССР и их детей получается это делать, не морщась от горечи гречневой крупы.

Читайте также: