Потери при тепловой обработке муки пшеничной

Обновлено: 07.09.2024

Для актуализации себестоимости кулинарного изделия укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Это бесплатно, требуется только авторизация.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

Нутриент Количество Ед. изм.
Вода 124,200 г
ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ
. Энергия 3 320,000 ккал
. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии
. . Макронутриенты
. . . БЕЛКИ 96,100 г
. . . ЖИРЫ (липиды) 19,500 г
. . . . Жирные кислоты насыщенные 4,300 г
. . . . Жирные кислоты мононенасыщенные 2,830 г
. . . . Жирные кислоты полиненесыщенные 11,670 г
. . . УГЛЕВОДЫ 744,800 г
. . . . Сахар, всего 10,200 г
. . . . . Полисахариды
. . . . . . Пищевые волокна, всего 131,000 г
. . Микронутриенты
. . . Витамины
. . . . Водорастворимые витамины
. . . . . Витамин B1 (тиамин) 2,970 мг
. . . . . Витамин B2 (рибофлавин) 1,880 мг
. . . . . . Ниацин 53,470 мг
. . . . . Витамин B6 (пиридоксин) 1,910 мг
. . . . . . Фолаты, DFE 280,000 мкг
. . . . Жирорастворимые витамины
. . . . . . Витамин A UI 90,000 IU
. . . . . . Токоферол, альфа 5,300 мг
. . . . . Витамин K 19,000 мкг
. . . Минеральные вещества
. . . . Макроэлементы
. . . . . Натрий (Na) 30,000 мг
. . . . . Магний (Mg) 1 170,000 мг
. . . . . Фосфор (P) 3 230,000 мг
. . . . . Калий (K) 3 940,000 мг
. . . . . Кальций (Ca) 330,000 мг
. . . . Микроэлементы
. . . . . Железо (Fe) 37,100 мг
. . . . . Цинк (Zn) 29,600 мг

Расчет пищевой ценности производится в несколько этапов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Мука Пшеничная в/с - 9,610 1,950 74,480
ИТОГО - 9,610 1,950 74,480

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Наименование продукта Масса НЕТТО Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Мука Пшеничная в/с 1 000,000 г - 96,100г 19,500г 744,800г
ИТОГО 1 000,000 г - 96,100г 19,500г 744,800г

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом их потерь при тепловой обработке

Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
% масса % масса % масса % масса
Мука Пшеничная в/с 0 0,000 0 96,100г 0 19,500г 0 744,800г
ИТОГО - 96,100 19,500 744,800

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
% масса % масса % масса % масса
Мука Пшеничная в/с 0 0,000 0 96,100 0 19,500 0 744,800
ИТОГО - 96,100г 19,500г 744,800г

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал
100 г - 9,610 1,950 74,480 353,910
1000 г - 96,100 19,500 744,800 3 539,100

Использование

Себестоимость
Минимум 24,00 ₽/ кг
Максимум 31,42 ₽/ кг
Моя нет данных
Пищевая ценность 100 г
БЕЛКИ , г 9,610
ЖИРЫ (липиды) , г 1,950
УГЛЕВОДЫ , г 74,480
Калорийность, кКал 353,910




Полезные ссылки
Нормы взаимозаменяемости
Файлы для скачивания
Технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта блюда
Калькуляционная карточка
ПРО ФУДКОСТ

(1) В состав полуфабрикатов кроме рыбы входят мука для панировки - 5 г.

Таблица
выхода полуфабрикатов и готовых порций из картофеля и овощей в зависимости от времени года и вида тепловой (первичной) обработки
(на 100 г продукта)

Вид и способ тепловой обработки

Отходы при первичной обработке (г)(1)

Выход полуфабрикатов после первичной обработки (г)

при тепловой обработке

Выход готовых порций (г)

август (нового урожая)

Очищенная, варенная целиком:

Варенная или припущенная дольками или

мелкими кубиками для

Пассированная соломкой, ломтиками, кубиками:

Очищенная, вареная целиком:

Варенная или припущенная, нарезанная:

Пассированная соломкой, ломтиками, кубиками:

Белокочанная, свежая, сырая, очищенная

Шинкованная, стертая с солью (для салатов)

Репчатый, сырой, очищенный

Соленые, маринованные нарезанные кружочками

Вареная или припущенная

(1) Указаны максимальные значения отходов, которые зависят от соблюдения условий хранения картофеля и овощей.

Для разведения картофельного пюре до нормальной консистенции вводится 30% отвара к весу вареного картофеля.

(2) Сок, отжимаемый после стирания с солью.

(3) Отходы на рассол, маринад.

(4) Потери при тепловой обработке других овощных блюд:

- картофель тушеный с овощами - 20%;

- рагу из овощей - 20%.

Нормы
воды, соли и выход каши в зависимости от ее вида
(на 100 г крупы)

Наименование (вид каши)

Нормы
выходов готовых блюд, приготовляемых из сушенных картофеля и овощей

Выход готовой пищи из 100 г исходного продукта

Картофельное пюре и картофель тушеный

в выход кроме капусты входит 50 г соуса

Калорийность пищевых продуктов

Содержание нетто калорий в 100 г продукта

Хлеб, мука и крупа

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта

Хлеб из пшеничной муки 2 сорта

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

Мука пшеничная 1 сорта

Мука пшеничная 2 сорта

Мука ржаная обдирная

Крапа гречневая ядрица

Крапа гречневая продел

Говядина 1 категории

Говядина 2 категории

Баранина 1 категории

Баранина 2 категории

Солонина из говядины 1 категории

Оленина 1 категории

Куры 1 категории

Цыплята 1 категории

Утки 1 категории

Говядина тушеная высший сорт

Говядина тушеная 1 сорт

Говядина отварная в собственном соку

Свинина отварная в собственном соку

Баранина тушеная в/с

Колбасный фарш отдельный

Колбасный фарш любительский

Фарш сосисочный (сосиски, сардельки)

Камбала дальневосточная охлажденная или мороженая

Минтай охлажденный или мороженый

Навага охлажденная или мороженая

Путассу охлажденная или мороженая

Сельдь атлантическая соленая

Сельдь тихоокеанская соленая

Сельдь несоленая охлажденная или мороженая

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

Скумбрия дальневосточная охлажденная или мороженая

Скумбрия атлантическая охлажденная или мороженая

Жиры, молочные продукты, яйца

Масло сливочное несоленое

Масло сливочное соленое

Масло подсолнечное рафинированное

Жир свиной топленый

Жир говяжий топленый

Шпик свиной без шкуры

Молоко цельное пастеризованное 2,5%

Молоко цельное стерилизованное 3,2%

Молоко сгущенное с сахаром

Молоко коровье цельное сухое

Творог 9% жирности

Сыры сычужные твердые:

Яйцо куриное 1 категории, штук

Картофель свежий продовольственный

Капуста белокочанная свежая

Капуста белокочанная сушеная

Свекла столовая сушеная

Морковь столовая свежая

Морковь столовая сушеная

Лук репчатый свежий

Лук репчатый сушеный

Томат-паста (30% сухих веществ)

Смесь из сухофруктов

Сахаристые и прочие продукты

Кофейные напитки растворимые

Химический состав пищевых продуктов

Содержание в 100 г продуктах усвояемых веществ, в граммах

I. Хлеб, мука, крупа

Хлеб из ржаной обойной муки

Хлеб из пшеничной обойной муки

Хлеб из пшеничной муки 2 сорта

Мука ржаная обойная

Мука пшеничная обойная

Мука пшеничная 2 сорта

Крупа гречневая (ядрица)

II. Мясо и мясопродукты

Говядина 1 категории

Говядина 2 категории

Баранина 1 категории

Баранина 2 категории

Солонина из говядины 1 категории

Консервы говядина тушеная высшего сорта

Консервы говядина тушеная 1 сорта

Консервы свинина тушеная

Консервы говядина отварная в собственном соку

Консервы свинина отварная в собственном соку

Консервы баранина тушеная высшего сорта

Консервы горох с говядиной

Консервы каша гречневая с мясным фаршем

Консервы макароны с говядиной

Консервы фасоль со свининой

Консервы свинина с рисом

каша со свининой

горох со свининой

свинина с крупой и овощами

III. Рыба и рыбопродукты

Треска свежая (без головы)

Треска соленая (без головы)

Окунь морской свежий

Филе морского окуня

Сом свежий крупный (без головы)

Навага свежая дальневосточная

Скумбрия свежая черноморская

Сельдь атлантическая соленая

Сельдь тихоокеанская соленая

Сельдь волжская соленая

Сельдь черноспинка соленая

Сельдь атлантическая копченая

IV. Жиры, молочные продукты

Масло сливочное несоленое

Масло сливочное соленое

Жир свиной топленый

Жир говяжий топленый

Молоко цельное свежее

Молоко сгущенное с сахаром

Молоко сухое цельное и сухая простокваша

V. Овощи и фрукты

Картофель сушеный, картофельная крупка,

Картофель-хлопья, картофельная вермишель

Капуста квашеная и консервированная

Морковь свежая и крепкого посола

Лук репчатый свежий

Лук репчатый сушеный

Томат-паста (30% сухих веществ)

VI. Сахаристые и прочие продукты

Дрожжи свежие прессованные

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.


Пожалуйста [!help] Помогите посчитать ГНо отходов:
Технологические потери муки пшеничной
Отходы отрубей и высевок (пшеничных и ржаных)
Пыталась найти нормы в "НТП мельничных предприятий" (ВНТП 03-89), но безрезультатно.

Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления, Москва, 1999 год:
п. 2.9. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
2.9.15. Производство полуфабрикатов. Отходы при производстве полуфабрикатов мучных изделий и сладких блюд - 1% от общего кол-ва используемого сырья или 189 кг/т готовой продукции.
Т.е. чтобы рассчитать годовой норматив образования технологических потерь муки пшеничной, да и других отходов от производства хлебобулочных изделий, просто возьмите 1% от количества используемого сырья, в данном случае муки пшеничной, ну или 189 кг/т готовой продукции. То же самое и с отходами отрубей и высевок (пшеничных и ржаных).

Большое спасибо!
Мне также подсказали использовать технологический регламент предприятия.
Результаты расчета по разным методикам получаются разные.
Какой нести в Ростехнадзор .

Если предприятие Вам предоставило технологический регламент, где указаны нормы технологических потерь при производстве, то их можно использовать в проекте, приложив в приложении копию данного регламента.
Но лучше уточнить в Вашем Ростехнадзоре, по какой методике оптимальней всего посчитать отходы.

Добрый день коллеги! Прошу Вашей помощи и совета.
Ситуация следующая:
Предприятие имеет собственную скважину, по скважине ежемесячное поднятие в среднем 450-500 куб.метров(только технологический нужды). Ежемесячно спец. организация откачивает из.

Ответственность

- исключительное право на воспроизведение;
- исключительное право на распространение;
- исключительное право на публичный показ;
- исключительное право на доведение до всеобщего сведения

ВНИМАНИЕ! Мы не осуществляем контроль за действиями пользователей, которые могут повторно размещать ссылки на информацию, являющуюся объектом Вашего исключительного права.
Любая информация на форуме размещается пользователем самостоятельно, без какого-либо контроля с чьей-либо стороны, что соответствует общепринятой мировой практике размещения информации в сети интернет.
Однако мы в любом случае рассмотрим все Ваши корректно сформулированные запросы относительно ссылок на информацию, нарушающую Ваши права.
Запросы на удаление НЕПОСРЕДСТВЕННО информации со сторонних ресурсов, нарушающей права, будут возвращены отправителю.

Таблица % отходов при тепловой и механической обработке

Что за мастер-класс в январе?

Таблица процента отходов при тепловой и механической обработке

Вступи в нашу группу


Методики расчета нормативов образования отходов

Подробно информацию по расчету нормативов образования отходов и лимитов на их размещение вы можете прочитать здесь:

НОРМАТИВЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ И ЛИМИТЫ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ В 2019 году

В соответствии с Методическими указаниями:

Нормативы образования отходов, в зависимости от характера отходообразующих процессов и возможности получения исходных данных для расчета, определяются с использованием следующих методов: метод расчета по материально-сырьевому балансу; метод расчета по удельным отраслевым нормативам образования отходов; расчетно-аналитический метод; экспериментальный метод; метод расчета по фактическим объемам образования отходов (статистический метод).

пункт 10 Методических указаний

Как быть несогласным с утвержденными нормами?

Как быть несогласным с утвержденными нормами?


Если нормы накопления отходов не соответствуют действительности, их можно обжаловать.
Все описанное выше дает наглядное представление, что определение норм накопления ТБО – не простой процесс. Но несмотря на тщательно приведенные условия и расчетные формулы, чиновники нередко устанавливают их приблизительно и с существенным превышением. Но их действия можно обжаловать. Для этого составляется и подается заявление на имя руководителя Министерства Природопользования субъекта РФ.

В документе нужно указать:

  1. Постановление, которым утверждались текущие нормы (число и номер, название акта);
  2. Причины, которые заставили обратиться – например, неоправданный рост стоимости коммунальной услуги из-за несоответствия нормативов реальному положению;
  3. Привести факторы, которые не учитывались чиновниками при расчетах: уровень благоустройства, этажность построек, наличие или отсутствие каких-либо удобств, тип отопления, уровень потребления населением ресурсов и т.п.;
  4. Обратить внимание на некоторые ошибки в расчетах, если они есть;
  5. Изложить просьбу – пересмотреть нормы потребления.

Если на жалобу ответят отказом, можно подать следующее заявление вышестоящей инстанции. Рекомендуется прибегать к помощи специалистов, которые проверят расчеты чиновников, а также направлять коллективные жалобы.

Законодательное регулирование

Нормирование в области обращения с мусором закреплено статьей 11 и 18 Федерального закона №89-ФЗ.

В первой говорится о том, что после получения организацией или ИП лимитов, руководитель должен регулярно отчитываться согласно установленной форме, продлевая данный лимит. Собственник предприятия также обязан своевременно оповещать о смене технологии производства для перерасчета.

Кроме того, упоминается о необходимости разработки нормативных проектов по сбору, размещению, хранению остатков производства, а также мероприятий по их минимизации (внедрение малоотходных технологий, инновационных разработок, оборудования).

Новая технология переработки отходов

Статья 18 разъясняет обязанности предприятий, деятельность которых связана с образованием мусора. Они должны составлять проекты утилизации, рассчитывать лимиты согласно нормам. Документация должна своевременно передаваться на проверку и контроль.

Проверки внутри предприятий ведутся природоохранными органами, работниками Росприроднадзора.

Читайте также: