Потери зерна при уборке зерновых культур

Обновлено: 15.09.2024

Комбайн КЗС-1218. Методика определения потерь зерна за комбайном при уборке зерновых культур

На комбайн регламентируют следующие параметры потерь:

- за жаткой при уборке прямостоящих хлебов (степень полеглости до 20%), не более - 0,5%

- за жаткой при уборке полеглых хлебов (степень полеглости до 20%), не более - 1,5%

- за молотилкой, не более- 1,5%

Таким образом, общие потери за комбайном не должны превышать

- при уборке прямостоящих хлебов- 2 %

- при уборке полеглых хлебов- 3%

1 Определение потерь от естественного осыпания зерна Эти потери не относятся к потерям зерноуборочных комбайнов и являются

характеристикой убираемой хлебной массы. Они зависят от вида культуры, влажности соломы и зерна.

На поле, на котором производится уборка, необходимо выделить участок площадью 1 м2 и вручную собрать на нем осыпавшееся зерно. Это и есть искомые потери (г/м2 или шт/м2).

2 Определение потерь зерна за жаткой

На убранном участке поля, где нет соломы и половы, собрать потери 1 м2 Если из этих потерь вычесть потери от осыпания, то получим потери за жаткой. Величина допустимых потерь за жаткой приведена в таблице Г.1.

Таблица Г.1 - Допустимые потери за жаткой

3 Определение общих потерь зерна за комбайном

Показатель общих потерь является наиболее важным из показателей потерь. Он является предпочтительным для определения, так как учитывает все потери - за жаткой и молотилкой. Если общие потери находятся в норме, то другие показатели можно не определять.

После прохождения комбайна, на участке равном ширине захвата жатки, отметить полосу шириной 170 мм (для жатки 6 м) или 140 мм (для жатки 7 м), аккуратно освободить этот участок от соломы и половы и собрать утерянное зерно.

Для более точного определения потерь можно взять полосу не 170 мм или 140 мм, а -1 м. В этом случае для определения потерь с 1 м2 полученные потери нужно разделить на 6 или на 7.

Если из этих потерь вычесть потери от осыпания, то мы получим общие потери за комбайном.

Величина допустимых потерь за комбайном приведена в таблице Г.2.


4 Определение потерь зерна за молотилкой

Потери за молотилкой являются разницей между общими потерями за комбайном и потерями за жаткой.

Допустимые потери рассчитаны из массы 1000 штук зерен: пшеницы - 40г ячменя - 45г ржи - 35г овса - 28г


Потери при уборке довольно существенны, и имеются большие резервы их снижения.

При работе комбайна различаются потери до жатвы, при молотьбе, за соломотрясом и при очистке. Потери при молотьбе можно оценивать по необмолоченным колосьям. Зерна, падающие на почву за комбайном, являются потерями или соломотряса, или очистки, так как, увеличив частоту вращения барабана и уменьшив расстояние между барабаном и подбарабаньем, можно снизить потери при обмолоте, но при этом и солома будет дробиться больше. Измельченная солома ухудшает отделение зерен на соломотрясе и очистительной установке. Минимизация общих потерь требует учета даже незначительных потерь при обмолоте. Общие потери зависят и от пропускной способности. При увеличении последней при помощи повышения скорости движения комбайна увеличиваются и общие потери зерна, особенно потери за соломотрясом. Чем больше отношение массы соломы к массе зерна, тем медленнее должен двигаться комбайн при равной урожайности зерна.

Селекция современных сортов с большим индексом урожайности позволяет проводить уборку комбайном с повышенной производительностью по площади и пониженными потерями зерна (менее 1,5 %). Но между сортами зерновых имеются большие различия по их пригодности для уборки комбайном.

Современные комбайны оборудованы приборами, по которым комбайнер во время работы может узнать о потерях. Для оптимальной регулировки работы комбайна используются и бортовые компьютеры. Для определения потерь во время уборки проверочную чашу размером 1,0×0,25 м помещают в стеблестой перед проходом комбайна. Комбайн едет дальше и, когда чаша находится под комбайном между передними и задними колесами, ее вынимают и подсчитывают находящиеся в ней зерна. При помощи этих чаш следует также регулярно калибровать электронные измерители потерь на комбайне.

Потери от недомолота определяются по недостаточно вымолоченным колосьям в валках соломы. Из валка соломы вынимают 50 колосьев, подсчитывают оставшиеся зерна и сравнивают результаты с допустимыми предельными значениями. Такие измерения повторяют трижды. Ориентировочные предельные значения приведены в табл. 1.

Ориентировочные предельные значения потерь от недомолота

Культура Условия молотьбы Оставшиеся зерна с 50 колосьев
ячмень от хороших до средних 3–7
плохие 7–15
пшеница от хороших до средних 5–10
плохие 10–16
рожь от хороших до средних 1–15
плохие 15–25
овес от хороших до средних 6–12
плохие 12–18

Потери за соломотрясом и при очистке определяются при помощи чаши, которую ставят под падающий валок соломы за комбайном. Солому вытряхивают над проверочной чашей, подсчитывают находящиеся в ней зерна и сравнивают результаты с известными предельными значениями. Измерения повторяют трижды. Ориентировочные предельные значения приведены в табл. 2.

Ориентировочные предельные значения потерь за соломотрясом и при очистке

Культура Потери при молотьбе Допустимые потери при ширине захвата 5–6 м, зерен
ячмень средние 80–120
высокие 120–150
пшеница средние 40–80
высокие 80–110
рожь средние 70–120
высокие 120–160
овес средние 60–120
высокие 120–170

Сохранению качества зерна, особенно пивоваренного ячменя и предназначенного для посева, следует уделять особое внимание. Повреждения зерен при молотьбе могут быть следующие.

– макроскопически видимые как продольный или поперечный скол зерен, раздробленные, раздавленные, выбитые или сломанные зародыши;

– микроскопически видимые как тонкие трещины в эпидермисе, в зародыше и эндосперме.

Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень. Решающее влияние на качество вымолоченного зерна оказывают его влажность и степень зрелости. Хорошее качество для посевного материала достигается при обмолоте зерна влажностью 14–19 %, однако оптимальное качество зерна получается при влажности 16–17 %, при этом всхожесть зерна – выше 98 %. Отрицательное влияние молотьбы на всхожесть отмечается при влажности 12–14 % и более 20 %.

Всхожесть нельзя определить сразу после молотьбы, даже если период покоя зерна уже окончен. Так как повреждения при уборке стимулируют прорастание зерен, такие анализы дают искаженные результаты. Позже снижаются темпы прорастания или даже полностью утрачивается способность к прорастанию некоторой части зерен.

Для определения процента дробления берутся сто зерен из зернового бункера или при выходе зерна из него. Подсчитывается количество битых зерен. Результат отражает процентное содержание. Измерения следует повторить дважды.

Регулировки зерноуборочного комбайна

С небольшими потерями, а также отменным качеством зерновые культуры убираются в сжатые сроки, а именно, когда колосья дозреют до состояния спелости либо начала перезревания.

Убирать зерновые можно двумя способами комбайнирования:

  1. Раздельным (в 2 фазы). Страда с укладкой в валки, потом их подбор, и только потом обмолот валков.
  2. Прямой уборкой (в одну фазу)

Комбайн АГРОМАШ

Какой способ комбайнирования лучше?

Если погода в преддверие уборочной кампании зерновых стоит неблагоприятная, в таком случае предпочтительно использовать прямое комбайнирование. Дело в том, что стеблестой намного быстрее высохнет, чем, если стебли будут находиться в валках. Зерновые, которые пойдут на посевной материал, а также пивоваренный ячмень, лучше молотить прямым способом.

Что касается раздельной уборки, то она будет актуальной в условиях большой засоренности поля либо при неравномерном созревании культуры либо сильном развитии пожнивных сельхозкультур. Также важно подчеркнуть, что более ранний старт уборочных работ, затяжные сроки, а также применение комбайнов при двухфазной уборке обязательно приведут не только снижению качества урожай, но и большим финансовым затратам.

В условиях раздельного процесса жатвы в 2 фазы зерно необходимо скашивать в валок, когда урожай достиг молочно-восковой спелости.


При каких оптимальных сроках нужно обмолачивать зерновые

Чтобы намолот зерновых проходил в оптимальном режиме, следует придерживаться таких показателей:

  • перед уборкой на колосьях не должно быть росы. Влажность зерна не должна превышать 14 процентов;
  • уборочная страда должна быть организована так, чтобы потом зерно не пришлось сушить. Ведь затраты на сушку обычно превышают расходы на применение комбайнов в плохих условиях жатвы;
  • зерновые должны иметь нормальный размер, привычную окраску, а их поверхность должна быть немного морщинистой;
  • на ощупь ядро зерна твердое, но издавать треск при надкусывании;
  • желтая солома с переходом в темно-серый окрас;
  • солома ржи должна измельчаться при вращении жатки на мелкие части;
  • узлы стеблестоя должны быть твердыми и иметь бурый цвет;
  • стебли пшеницы должны легко ломаться в основании;
  • зерновые легко вытираются из колосьев, однако достаточно крепко засели, что без постороннего усилия не выпадают;
  • у верхней части ячменя легко ломается солома.

Если правильно подобрать срок уборочных работ, потери урожая зерновых будут сведены к минимуму.

Как убирать отдельные виды зерновых культур

Ниже мы рассмотрим особенности жатвы самых распространённых культур:

  • яровой ячмень является идеальной сельхозкультурой для уборки с помощью комбайна. Причем сроки жатвы позволят полностью задействовать потенциал комбайнов. Ячмень для производства пива должен быть зрелым. Иными словами его уборка начинается тогда, когда начинают появляться обломанные колосья. При этом, убирать нужно в щадящем режиме;
  • рожь трудно поддается уборке на комбайне. Для определения сроков страды, необходимо верно рассчитать зрелость соломы. Если на длинном стебле соломы будет наблюдаться большая влажность, нужно правильно отрегулировать жатку комбайна. Если же солома будет иметь незрелый длинный, мокрый стебель, то он будет наматываться вокруг барабана и тем самым препятствовать молотьбе. При благоприятных условиях (хороша погода, а также отсутствует полегание), её можно убрать даже, когда культура перезрела;
  • овес является сложно убираемой сельхозкультурой, поскольку имеет непродолжительный срок жатвы, склонность к падалице, а также неравномерное созревание соломы. Может случиться так, что в условиях разноспелых частей посевов придется проводить дифференцированную молотьбу;
  • озимый ячмень также относится к трудно убираемой сельхозкультуре. При неравномерном созревании эта культура имеют короткий срок уборочных работ, а также высокую склонность к полеганию. Также при работе комбайном колосья ломаются. Начинать уборку следует, когда колосья только начинают ломаться, а ости уже зрелые, но излом происходит только при молотьбе;
  • тритикале для комбайновой уборки труднопригодная культура. Если наблюдается полегание стеблей, нужна оперативная уборочная страда;
  • пшеница для 1-фазной уборки считается удобной культурой. Её равномерное созревание происходит лучше, чем у того же ячменя. Вместе с тем, пшеницу удобнее обмолачивать, чем ячмень.

Как оценить потери зерновых

Потерю зерновых при уборочной кампании различают:

  1. До момента жатвы.
  2. Во время молотьбы.
  3. При соломотрясе.
  4. Во время очистки.

В ходе жатвы зерновых недостачу можно оценить по объему колосьев, которые остались нетронутыми позади комбайна. Зерна, которые высыпаются на землю за комбайном – являются потерей соломотряса. Эту проблему можно решить за счет увеличения частоты вращения барабана, но при этом снизить расстояние между подбарабаньем и барабаном. Таким образом, можно уменьшить потери в зерне, однако больше будет подробленной соломы. В дальнейшем на соломотрясе измельченной соломы будет достаточно много.

Пропускная способность также влияет на общие потери зерновых. Если её увеличить через скорость движения комбайна, то пропорционально скорости движения будут расти объемы потери зерна. Особенно это будет происходить из-за соломотряса.

Если процентная часть массы соломы к массе зерновых доминирует, то ход комбайна необходимо снизить.

Также на предельную способность пропуска соломы влияет ширина захвата жатки сельхозтехники.

В условиях среднего стеблестоя, при ходе комбайна 4 км в час, независимо от размера жатки, потери зерна составит порядка 1,5 процента. Напомним, с увеличением степени влажности зерна и урожайности соломы, скорость работы комбайна должна сокращаться. В противном случае увеличатся потери зерна.

Правильно настраиваем зерноуборочный комбайн

Один из важных параметров настройки комбайна по уборке зерновых является скорость его перемещения по полю. Скорость мотовила комбайна не должна быть такой, чтобы приводить к протяжке либо преждевременному её удару.

Регулировать скорость комбайна следует в зависимости от следующих критериев:

  • полеглости зерновых. На таких полях скорость комбайна может не превышать 1 км в час;
  • влажности и спелости зерна;
  • ширины жатки;
  • густоты высева зерновых на метр квадратный;
  • мощности сельхозмашины;
  • засоренности поля бурьяном;
  • урожайности культуры.

По наблюдениям механизаторов и агрономов, оптимальная скорость движения современных комбайнов, которые длительно убирали зерновые — составляет 6,5- 8 км/ч.

Но скорость комбайна, как и его узлов, корректируется в зависимости от увеличения влажности зерновых. Это позволит достичь оптимального значения производительности при минимальных потерях зерна. Для этого необходимо каждые 2-4 часа делать замеры оборотов барабана и скорости комбайна.

Настройка оборотов барабана комбайна

Для пшеницы актуальны такие настройки:

  • вращение барабана в пределах 700-800 оборотов в минуту;
  • подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
  • ветер в пределах 650-750 оборотов в минуту;
  • при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 4,5-6,4 км/ч.

Для ячменя актуальны такие настройки:

  • вращение барабана в пределах 650-750 оборотов в минуту;
  • подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
  • ветер в пределах 550-700 оборотов в минуту;
  • при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 3-4,5 км/ч.
  • зазор решет должен иметь такие параметры: нижние (7-12 мм), верхние (10-12 мм), удлинитель (10-12 мм).

Эти нюансы по настройке зерноуборочного комбайна нужно знать

Первое время обязательно отслеживайте качество обмолота, как за комбайном, так и в бункере. Нельзя допускать дробленки, колосков и половы. Опираясь на эти факторы, рекомендации по настройке зерноуборочного комбайна будут следующие:


– Как вы оцениваете усло­вия уборки этого года?

– Условия уборки в этом году будут тяжелыми, поскольку июньская жара подпалила хле­ба ранних посевов, а июльские затяжные дожди способствова­ли затягиванию развития позд­них посевов и образованию подгона. В связи с этим усло­вия характеризуются как нали­чием малоурожайных хлебов, так и хорошим хлебом поздних посевов с подгоном.

– Каков прогноз сроков со­зревания зерновых по этому году? Есть ли отклонения от обычных условий?

– Холодный и дождливый июль сдвинул сроки созревания зерновых на 2-3 недели. Кроме того, наличие подгона затянуло созревание хлеба больше чем на месяц.

– От каких факторов зави­сят темпы, динамичность и эффективность уборочных работ?

– Темп уборки зависит от орга­низации уборочных работ, уро­жайности, правильности выбо­ра способов уборки (прямое и раздельное комбайнирование), производительности применя­емых комбайнов, оснащенно­сти транспортом, накопителя­ми-перегружателями зерна и уровнем подготовки механиза­торских кадров. В хозяйствах, где будут учтены все указан­ные факторы, темпы уборки бу­дут высокими.

– Есть ли какие-то правила, которые следует учесть при планировании уборочных работ?

– За 1,5-2 недели до убор­ки необходимо провести ос­мотр полей на равномерность созревания зерна, оценить засоренность культуры, высо­ты и изреженности стеблестоя, для того чтобы определиться, каким способом убирать, пря­мым или раздельным комбай­нированием. Перед началом проведения работ необходимо провести обкосы и разбивку по­лей на загонки. Спланировать расстановку комбайнов раз­личного класса в зависимости от урожайности убираемых по­лей. При этом высокопроиз­водительным комбайнам 5-6 класса необходимо отвести поля с более высокой урожай­ностью, а комбайнам 3-4 клас­са – поля с низкой и средней урожайностью.

– Какой способ уборки зер­новых культур рекомендуете для условий нынешнего года – прямое или раз-дельное комбайнирование? Если оба, то в каком соотношении?

– В настоящее время приме­няют два способа уборки: раз­дельный и прямое комбайни­рование. Правильное сочета­ние их с учётом многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности тех­никой, погода в период убор­ки, высота, густота, выравнен­ность и засоренность стебле­стоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качества.

Раздельная уборка применя­ется в фазе восковой спелости при влажности зерна 26-28% и урожайности свыше 10 ц/га. Её можно применять на посевах с урожайностью свыше 10 ц/га и при полной спелости зерна в случае гарантии высокой про­изводительности на косовице и подборе. Раздельная уборка обязательна на уборке малоу­рожайных засоренных хлебов и посевов с подгоном, т.к. высо­хшая в валках масса сорняков будет отбиваться от зерна во время обмолота. В этом случае предпочтительна укладка сдво­енных валков.

В связи с этим в южных рай­онах области с малоурожай­ными хлебами основным бу­дет прямое комбайнирование, а в центральных и северных – преимущественно раздельное комбайнирование.

– Каким способом луч­ше убирать другие культу­ры (нут, горох, лён, рапс, гречиха)?

– Такие культуры, как нут, го­рох, лен, рапс, гречиха, луч­ше убирать раздельным спо­собом или очесом, так как эти культуры имеют неравномер­ное созревание. В связи с этим косовица указанных культур обеспечит равномерное созревание зерна. При прямом комбайнировании будут боль­шие потери зерна.

– Потери зерна при уборке – каков допустимый процент?

– В производственных усло­виях потери зерна в среднем составляют 3-5%. Допустимый процент потерь за жаткой и подборщиком по 0,5%, за мо­лотилкой комбайна 1,5%, итого за комбайном и жаткой 2%, при уборке во влажных погодных условиях – до 10-12%. Кроме того, потери зависят от срока эксплуатации комбайна. При эксплуатации комбайнов с из­ношенными рабочими органа­ми, из-за того, что невозможно провести точную регулировку, потери могут достигать 15-20%.

– Как можно минимизиро­вать потери зерна при убор­ке урожая?

– От чего зависит высота среза?

– Высота среза жатки уста­навливается в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. В условиях Костанайской области высота среза на низкорослых хлебах (менее 40 см) составля­ет 70 мм, а на высоких хлебах (более 80 см) – до 250 мм.

– Как лучше распорядиться соломой?

– При наличии животновод­ства в хозяйствах солому не­обходимо собирать в копны с последующим вывозом к ме­стам скармливания. В первую очередь это относится к ячмен­ной и овсяной соломе. Во всех остальных случаях солому предпочтительно измельчать и разбрасывать по полю в виде мульчи для уменьшения испа­рения влаги.

– Возможно ли минимизиро­вать простои комбайнов во время уборки?

– Минимизировать простои комбайнов в ожидании транс­порта возможно за счет при­менения накопителей-пере­гружателей зерна. Такой при­ем позволит повысить произво­дительность зерноуборочных комбайнов на 30-40%.

– Какова перспектива приме­нения очёсывающих жаток в наших условиях?

– Перспектива применения очёсывающих жаток – улуч­шение снегонакопления в 2,5 раза. Очёс можно начинать на 5 дней раньше прямого комбай­нирования, можно работать во влажных условиях и условиях подгона, когда комбайны с дру­гими жатками допускают боль­шие потери. Также очесываю­щие жатки эффективно могут работать на очесе таких куль­тур, как лен, рапс. Жатка почти без потерь работает при полной спелости зерна. В этих условиях мотовило при прямом комбай­нировании может выбивать 3-5% зерна. На 4-5 хедеров не­обходимо иметь одну очёсыва­ющую жатку. Наиболее целе­сообразно для снегонакопле­ния формирование кулис че­рез 9-14 м.

– Какие комбайны целе­сообразно применять в Северном Казахстане в зави­симости от условий?

– Применяемые в хозяйствах комбайны подразделяются на однобарабанные классической схемы, двух- и даже трёхбара­банные и роторные. Каждая группа имеет особенности сво­его применения. Роторные – это комбайны 6 класса. Их до­стоинства – самая высокая про­изводительность, очень низкое дробление и травмирование зерна. Они идеальны для обмо­лота на семена. Недостатки – низкое качество соломы, повы­шенные потери во влажных ус­ловиях. Двух- и трёхбарабан­ные комбайны имеют на 15-25% более высокую производитель­ность по сравнению с одноба­рабанными, хорошо работают на обмолоте влажных и засо­ренных хлебов. Недостатки: часто повышенная вибрация. Однобарабанные хорошо ра­ботают на засорённом хлебе, имеют низкую вибрацию, после обмолота хорошее качество со­ломы. Недостаток – повышен­ное дробление зерна.

– Высокопроизводитель- ная и энергонасыщенная техника в каких условиях себя лучше оправдывает?

– Высокопроизводительная и энергонасыщенная техни­ка (комбайны 6 класса) себя оправдает только при урожай­ности более 15 ц/га с исполь­зованием широкозахватных жа­ток для прямого комбайнирова­ния. На раздельной уборке для обеспечения загрузки высоко­производительных комбайнов на обмолоте, на косовице ре­комендуем применять агрега­ты для сдвоенных валков Мак- Дон, ЭС-1, прицепные жатки Дон-Мар, ЖВЗ-10,7.

– Поделитесь рекоменда­циями по регулировкам зер­ноуборочных комбайнов.

– Потери зерна за жаткой включают свободное зерно, зерно в срезанных колосьях и зерно в несрезанных колосьях. Качественная работа жаток воз­можна при технически исправ­ных и правильно отрегулиро­ванных режущем аппарате и мотовиле.

Регулировка режущего ап­парата жатки заключается в том, чтобы рабочие поверхно­сти пальцевых вкладышей на­ходились в одной плоскости (допускается рихтовка пальца). Концы сегментов и пальцевых вкладышей в передней части должны прилегать друг к другу или иметь зазор до 0,8 мм, а в задней – иметь зазор 0,3-1,5 мм. Зазор регулируется проклад­ками. Зазор между прижимом и сегментом не должен превы­шать 0,5 мм и регулируется под­гибом носка прижима.

Регулировка мотовила жат­ки. При нормальном режиме работы мотовила срезанные стебли надежно укладываются на транспортер жатки и не раз­брасываются планками. При заниженных оборотах мотови­ла планки отклоняют стебли от режущего аппарата. Если обо­роты мотовила завышены, на одни и те же стебли воздей­ствуют две планки. При скоро­сти движения агрегата до 10 км/ч отношение окружной ско­рости планок мотовила к скоро­сти агрегата устанавливаются в пределах 1,2-1,4.

Регулировка подборщиков заключается в выборе оборо­тов вала подбирающего меха­низма. Они зависят от скоро­сти движения комбайна и изме­няются при помощи вариатора и должны быть такими, чтобы подбираемый валок плавно за­ходил под шнек жатки. Разрыв валка и забрасывание его на шнек жатки свидетельству­ют о чрезмерно высоких обо­ротах, сгруживание валка – о недостаточных.

Потери зерна за молотилкой комбайна включают недомолот в соломе и потери свободным зерном за соломотрясом.

Настройка рабочих орга­нов молотилки производится в зависимости от убираемых культур и состояния агрофо­на. Если при работе обнаружен недомолот в соломе – следует уменьшить зазоры в молотиль­ном устройстве. Если этого не­достаточно, увеличить оборо­ты барабана, а при дроблении зерна – уменьшить. Дробленое зерно в бункере и одновремен­но недомолоченные колосья в соломе и полове – необходи­мо проверить равномерность зазоров в молотильном аппа­рате по длине планок подбара­банья. Потери свободным зер­ном за соломотрясом во время работы на сухой массе – нуж­но уменьшить степень переби­вания соломы, для чего следу­ет несколько увеличить зазор в молотильном устройстве.

Потери зерна за очисткой включают: щуплое зерно, не­домолот и полноценное зер­но в полове. Качественная ра­бота очистки обеспечивается совместной работой решет и вентилятора.

Если в процессе работы об­наружится некачественная ра­бота очистки, то необходимо выполнить корректировку регу­лировок, пользуясь следующи­ми правилами:

– при уборке низкоурожай­ных хлебов, когда нагрузка на очистку незначительна, для ис­ключения выноса щуплого зер­на следует уменьшить часто­ту вращения вентилятора, при этом больше открыть жалюзи верхнего решета; – при нормальной загрузке и сухом ворохе жалюзи верхне­го решета необходимо открыть наполовину;

– при наличии сорного зерна в бункере и небольших сходах в колосовой шнек следует умень­шить открытие жалюзи обоих решет до получения требуемой чистоты;

– в случае появления потерь недомолотом в сходах с очист­ки следует увеличить открытие жалюзи задней части верхнего решета;

– если в колосовой шнек ве­лик сход зерна при хорошей чи­стоте его в бункере, то следу­ет увеличить открытие жалюзи нижнего решета;

– в случае появления потерь полноценного зерна в полове следует увеличить открытие жалюзи обеих частей верхне­го решета и увеличить частоту вращения вентилятора очистки так, чтобы не выносило щуплое зерно с половой;

– при увеличении количества необмолоченных колосьев и отходов вороха в бункере сле­дует прикрыть жалюзи ниж­него решета и увеличить ча­стоту вращения вентилятора очистки.

Периодически следует осма­тривать и очищать поверхность стрясной доски и решет от на­липших сорняков.

Читайте также: