Потери зерна при уборке зерновых культур
Обновлено: 15.09.2024
Комбайн КЗС-1218. Методика определения потерь зерна за комбайном при уборке зерновых культур
На комбайн регламентируют следующие параметры потерь:
- за жаткой при уборке прямостоящих хлебов (степень полеглости до 20%), не более - 0,5%
- за жаткой при уборке полеглых хлебов (степень полеглости до 20%), не более - 1,5%
- за молотилкой, не более- 1,5%
Таким образом, общие потери за комбайном не должны превышать
- при уборке прямостоящих хлебов- 2 %
- при уборке полеглых хлебов- 3%
1 Определение потерь от естественного осыпания зерна Эти потери не относятся к потерям зерноуборочных комбайнов и являются
характеристикой убираемой хлебной массы. Они зависят от вида культуры, влажности соломы и зерна.
На поле, на котором производится уборка, необходимо выделить участок площадью 1 м2 и вручную собрать на нем осыпавшееся зерно. Это и есть искомые потери (г/м2 или шт/м2).
2 Определение потерь зерна за жаткой
На убранном участке поля, где нет соломы и половы, собрать потери 1 м2 Если из этих потерь вычесть потери от осыпания, то получим потери за жаткой. Величина допустимых потерь за жаткой приведена в таблице Г.1.
Таблица Г.1 - Допустимые потери за жаткой
3 Определение общих потерь зерна за комбайном
Показатель общих потерь является наиболее важным из показателей потерь. Он является предпочтительным для определения, так как учитывает все потери - за жаткой и молотилкой. Если общие потери находятся в норме, то другие показатели можно не определять.
После прохождения комбайна, на участке равном ширине захвата жатки, отметить полосу шириной 170 мм (для жатки 6 м) или 140 мм (для жатки 7 м), аккуратно освободить этот участок от соломы и половы и собрать утерянное зерно.
Для более точного определения потерь можно взять полосу не 170 мм или 140 мм, а -1 м. В этом случае для определения потерь с 1 м2 полученные потери нужно разделить на 6 или на 7.
Если из этих потерь вычесть потери от осыпания, то мы получим общие потери за комбайном.
Величина допустимых потерь за комбайном приведена в таблице Г.2.
4 Определение потерь зерна за молотилкой
Потери за молотилкой являются разницей между общими потерями за комбайном и потерями за жаткой.
Допустимые потери рассчитаны из массы 1000 штук зерен: пшеницы - 40г ячменя - 45г ржи - 35г овса - 28г
Потери при уборке довольно существенны, и имеются большие резервы их снижения.
При работе комбайна различаются потери до жатвы, при молотьбе, за соломотрясом и при очистке. Потери при молотьбе можно оценивать по необмолоченным колосьям. Зерна, падающие на почву за комбайном, являются потерями или соломотряса, или очистки, так как, увеличив частоту вращения барабана и уменьшив расстояние между барабаном и подбарабаньем, можно снизить потери при обмолоте, но при этом и солома будет дробиться больше. Измельченная солома ухудшает отделение зерен на соломотрясе и очистительной установке. Минимизация общих потерь требует учета даже незначительных потерь при обмолоте. Общие потери зависят и от пропускной способности. При увеличении последней при помощи повышения скорости движения комбайна увеличиваются и общие потери зерна, особенно потери за соломотрясом. Чем больше отношение массы соломы к массе зерна, тем медленнее должен двигаться комбайн при равной урожайности зерна.
Селекция современных сортов с большим индексом урожайности позволяет проводить уборку комбайном с повышенной производительностью по площади и пониженными потерями зерна (менее 1,5 %). Но между сортами зерновых имеются большие различия по их пригодности для уборки комбайном.
Современные комбайны оборудованы приборами, по которым комбайнер во время работы может узнать о потерях. Для оптимальной регулировки работы комбайна используются и бортовые компьютеры. Для определения потерь во время уборки проверочную чашу размером 1,0×0,25 м помещают в стеблестой перед проходом комбайна. Комбайн едет дальше и, когда чаша находится под комбайном между передними и задними колесами, ее вынимают и подсчитывают находящиеся в ней зерна. При помощи этих чаш следует также регулярно калибровать электронные измерители потерь на комбайне.
Потери от недомолота определяются по недостаточно вымолоченным колосьям в валках соломы. Из валка соломы вынимают 50 колосьев, подсчитывают оставшиеся зерна и сравнивают результаты с допустимыми предельными значениями. Такие измерения повторяют трижды. Ориентировочные предельные значения приведены в табл. 1.
Ориентировочные предельные значения потерь от недомолота
Культура | Условия молотьбы | Оставшиеся зерна с 50 колосьев |
ячмень | от хороших до средних | 3–7 |
плохие | 7–15 | |
пшеница | от хороших до средних | 5–10 |
плохие | 10–16 | |
рожь | от хороших до средних | 1–15 |
плохие | 15–25 | |
овес | от хороших до средних | 6–12 |
плохие | 12–18 |
Потери за соломотрясом и при очистке определяются при помощи чаши, которую ставят под падающий валок соломы за комбайном. Солому вытряхивают над проверочной чашей, подсчитывают находящиеся в ней зерна и сравнивают результаты с известными предельными значениями. Измерения повторяют трижды. Ориентировочные предельные значения приведены в табл. 2.
Ориентировочные предельные значения потерь за соломотрясом и при очистке
Культура | Потери при молотьбе | Допустимые потери при ширине захвата 5–6 м, зерен |
ячмень | средние | 80–120 |
высокие | 120–150 | |
пшеница | средние | 40–80 |
высокие | 80–110 | |
рожь | средние | 70–120 |
высокие | 120–160 | |
овес | средние | 60–120 |
высокие | 120–170 |
Сохранению качества зерна, особенно пивоваренного ячменя и предназначенного для посева, следует уделять особое внимание. Повреждения зерен при молотьбе могут быть следующие.
– макроскопически видимые как продольный или поперечный скол зерен, раздробленные, раздавленные, выбитые или сломанные зародыши;
– микроскопически видимые как тонкие трещины в эпидермисе, в зародыше и эндосперме.
Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень. Решающее влияние на качество вымолоченного зерна оказывают его влажность и степень зрелости. Хорошее качество для посевного материала достигается при обмолоте зерна влажностью 14–19 %, однако оптимальное качество зерна получается при влажности 16–17 %, при этом всхожесть зерна – выше 98 %. Отрицательное влияние молотьбы на всхожесть отмечается при влажности 12–14 % и более 20 %.
Всхожесть нельзя определить сразу после молотьбы, даже если период покоя зерна уже окончен. Так как повреждения при уборке стимулируют прорастание зерен, такие анализы дают искаженные результаты. Позже снижаются темпы прорастания или даже полностью утрачивается способность к прорастанию некоторой части зерен.
Для определения процента дробления берутся сто зерен из зернового бункера или при выходе зерна из него. Подсчитывается количество битых зерен. Результат отражает процентное содержание. Измерения следует повторить дважды.
С небольшими потерями, а также отменным качеством зерновые культуры убираются в сжатые сроки, а именно, когда колосья дозреют до состояния спелости либо начала перезревания.
Убирать зерновые можно двумя способами комбайнирования:
- Раздельным (в 2 фазы). Страда с укладкой в валки, потом их подбор, и только потом обмолот валков.
- Прямой уборкой (в одну фазу)
Какой способ комбайнирования лучше?
Если погода в преддверие уборочной кампании зерновых стоит неблагоприятная, в таком случае предпочтительно использовать прямое комбайнирование. Дело в том, что стеблестой намного быстрее высохнет, чем, если стебли будут находиться в валках. Зерновые, которые пойдут на посевной материал, а также пивоваренный ячмень, лучше молотить прямым способом.
Что касается раздельной уборки, то она будет актуальной в условиях большой засоренности поля либо при неравномерном созревании культуры либо сильном развитии пожнивных сельхозкультур. Также важно подчеркнуть, что более ранний старт уборочных работ, затяжные сроки, а также применение комбайнов при двухфазной уборке обязательно приведут не только снижению качества урожай, но и большим финансовым затратам.
В условиях раздельного процесса жатвы в 2 фазы зерно необходимо скашивать в валок, когда урожай достиг молочно-восковой спелости.
При каких оптимальных сроках нужно обмолачивать зерновые
Чтобы намолот зерновых проходил в оптимальном режиме, следует придерживаться таких показателей:
- перед уборкой на колосьях не должно быть росы. Влажность зерна не должна превышать 14 процентов;
- уборочная страда должна быть организована так, чтобы потом зерно не пришлось сушить. Ведь затраты на сушку обычно превышают расходы на применение комбайнов в плохих условиях жатвы;
- зерновые должны иметь нормальный размер, привычную окраску, а их поверхность должна быть немного морщинистой;
- на ощупь ядро зерна твердое, но издавать треск при надкусывании;
- желтая солома с переходом в темно-серый окрас;
- солома ржи должна измельчаться при вращении жатки на мелкие части;
- узлы стеблестоя должны быть твердыми и иметь бурый цвет;
- стебли пшеницы должны легко ломаться в основании;
- зерновые легко вытираются из колосьев, однако достаточно крепко засели, что без постороннего усилия не выпадают;
- у верхней части ячменя легко ломается солома.
Если правильно подобрать срок уборочных работ, потери урожая зерновых будут сведены к минимуму.
Как убирать отдельные виды зерновых культур
Ниже мы рассмотрим особенности жатвы самых распространённых культур:
- яровой ячмень является идеальной сельхозкультурой для уборки с помощью комбайна. Причем сроки жатвы позволят полностью задействовать потенциал комбайнов. Ячмень для производства пива должен быть зрелым. Иными словами его уборка начинается тогда, когда начинают появляться обломанные колосья. При этом, убирать нужно в щадящем режиме;
- рожь трудно поддается уборке на комбайне. Для определения сроков страды, необходимо верно рассчитать зрелость соломы. Если на длинном стебле соломы будет наблюдаться большая влажность, нужно правильно отрегулировать жатку комбайна. Если же солома будет иметь незрелый длинный, мокрый стебель, то он будет наматываться вокруг барабана и тем самым препятствовать молотьбе. При благоприятных условиях (хороша погода, а также отсутствует полегание), её можно убрать даже, когда культура перезрела;
- овес является сложно убираемой сельхозкультурой, поскольку имеет непродолжительный срок жатвы, склонность к падалице, а также неравномерное созревание соломы. Может случиться так, что в условиях разноспелых частей посевов придется проводить дифференцированную молотьбу;
- озимый ячмень также относится к трудно убираемой сельхозкультуре. При неравномерном созревании эта культура имеют короткий срок уборочных работ, а также высокую склонность к полеганию. Также при работе комбайном колосья ломаются. Начинать уборку следует, когда колосья только начинают ломаться, а ости уже зрелые, но излом происходит только при молотьбе;
- тритикале для комбайновой уборки труднопригодная культура. Если наблюдается полегание стеблей, нужна оперативная уборочная страда;
- пшеница для 1-фазной уборки считается удобной культурой. Её равномерное созревание происходит лучше, чем у того же ячменя. Вместе с тем, пшеницу удобнее обмолачивать, чем ячмень.
Как оценить потери зерновых
Потерю зерновых при уборочной кампании различают:
- До момента жатвы.
- Во время молотьбы.
- При соломотрясе.
- Во время очистки.
В ходе жатвы зерновых недостачу можно оценить по объему колосьев, которые остались нетронутыми позади комбайна. Зерна, которые высыпаются на землю за комбайном – являются потерей соломотряса. Эту проблему можно решить за счет увеличения частоты вращения барабана, но при этом снизить расстояние между подбарабаньем и барабаном. Таким образом, можно уменьшить потери в зерне, однако больше будет подробленной соломы. В дальнейшем на соломотрясе измельченной соломы будет достаточно много.
Пропускная способность также влияет на общие потери зерновых. Если её увеличить через скорость движения комбайна, то пропорционально скорости движения будут расти объемы потери зерна. Особенно это будет происходить из-за соломотряса.
Если процентная часть массы соломы к массе зерновых доминирует, то ход комбайна необходимо снизить.
Также на предельную способность пропуска соломы влияет ширина захвата жатки сельхозтехники.
В условиях среднего стеблестоя, при ходе комбайна 4 км в час, независимо от размера жатки, потери зерна составит порядка 1,5 процента. Напомним, с увеличением степени влажности зерна и урожайности соломы, скорость работы комбайна должна сокращаться. В противном случае увеличатся потери зерна.
Правильно настраиваем зерноуборочный комбайн
Один из важных параметров настройки комбайна по уборке зерновых является скорость его перемещения по полю. Скорость мотовила комбайна не должна быть такой, чтобы приводить к протяжке либо преждевременному её удару.
Регулировать скорость комбайна следует в зависимости от следующих критериев:
- полеглости зерновых. На таких полях скорость комбайна может не превышать 1 км в час;
- влажности и спелости зерна;
- ширины жатки;
- густоты высева зерновых на метр квадратный;
- мощности сельхозмашины;
- засоренности поля бурьяном;
- урожайности культуры.
По наблюдениям механизаторов и агрономов, оптимальная скорость движения современных комбайнов, которые длительно убирали зерновые — составляет 6,5- 8 км/ч.
Но скорость комбайна, как и его узлов, корректируется в зависимости от увеличения влажности зерновых. Это позволит достичь оптимального значения производительности при минимальных потерях зерна. Для этого необходимо каждые 2-4 часа делать замеры оборотов барабана и скорости комбайна.
Настройка оборотов барабана комбайна
Для пшеницы актуальны такие настройки:
- вращение барабана в пределах 700-800 оборотов в минуту;
- подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
- ветер в пределах 650-750 оборотов в минуту;
- при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 4,5-6,4 км/ч.
Для ячменя актуальны такие настройки:
- вращение барабана в пределах 650-750 оборотов в минуту;
- подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
- ветер в пределах 550-700 оборотов в минуту;
- при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 3-4,5 км/ч.
- зазор решет должен иметь такие параметры: нижние (7-12 мм), верхние (10-12 мм), удлинитель (10-12 мм).
Эти нюансы по настройке зерноуборочного комбайна нужно знать
Первое время обязательно отслеживайте качество обмолота, как за комбайном, так и в бункере. Нельзя допускать дробленки, колосков и половы. Опираясь на эти факторы, рекомендации по настройке зерноуборочного комбайна будут следующие:
– Как вы оцениваете условия уборки этого года?
– Условия уборки в этом году будут тяжелыми, поскольку июньская жара подпалила хлеба ранних посевов, а июльские затяжные дожди способствовали затягиванию развития поздних посевов и образованию подгона. В связи с этим условия характеризуются как наличием малоурожайных хлебов, так и хорошим хлебом поздних посевов с подгоном.
– Каков прогноз сроков созревания зерновых по этому году? Есть ли отклонения от обычных условий?
– Холодный и дождливый июль сдвинул сроки созревания зерновых на 2-3 недели. Кроме того, наличие подгона затянуло созревание хлеба больше чем на месяц.
– От каких факторов зависят темпы, динамичность и эффективность уборочных работ?
– Темп уборки зависит от организации уборочных работ, урожайности, правильности выбора способов уборки (прямое и раздельное комбайнирование), производительности применяемых комбайнов, оснащенности транспортом, накопителями-перегружателями зерна и уровнем подготовки механизаторских кадров. В хозяйствах, где будут учтены все указанные факторы, темпы уборки будут высокими.
– Есть ли какие-то правила, которые следует учесть при планировании уборочных работ?
– За 1,5-2 недели до уборки необходимо провести осмотр полей на равномерность созревания зерна, оценить засоренность культуры, высоты и изреженности стеблестоя, для того чтобы определиться, каким способом убирать, прямым или раздельным комбайнированием. Перед началом проведения работ необходимо провести обкосы и разбивку полей на загонки. Спланировать расстановку комбайнов различного класса в зависимости от урожайности убираемых полей. При этом высокопроизводительным комбайнам 5-6 класса необходимо отвести поля с более высокой урожайностью, а комбайнам 3-4 класса – поля с низкой и средней урожайностью.
– Какой способ уборки зерновых культур рекомендуете для условий нынешнего года – прямое или раз-дельное комбайнирование? Если оба, то в каком соотношении?
– В настоящее время применяют два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование. Правильное сочетание их с учётом многообразия условий (сроки созревания, степень обеспеченности техникой, погода в период уборки, высота, густота, выравненность и засоренность стеблестоя) позволяет убрать урожай с наименьшими потерями зерна и его качества.
Раздельная уборка применяется в фазе восковой спелости при влажности зерна 26-28% и урожайности свыше 10 ц/га. Её можно применять на посевах с урожайностью свыше 10 ц/га и при полной спелости зерна в случае гарантии высокой производительности на косовице и подборе. Раздельная уборка обязательна на уборке малоурожайных засоренных хлебов и посевов с подгоном, т.к. высохшая в валках масса сорняков будет отбиваться от зерна во время обмолота. В этом случае предпочтительна укладка сдвоенных валков.
В связи с этим в южных районах области с малоурожайными хлебами основным будет прямое комбайнирование, а в центральных и северных – преимущественно раздельное комбайнирование.
– Каким способом лучше убирать другие культуры (нут, горох, лён, рапс, гречиха)?
– Такие культуры, как нут, горох, лен, рапс, гречиха, лучше убирать раздельным способом или очесом, так как эти культуры имеют неравномерное созревание. В связи с этим косовица указанных культур обеспечит равномерное созревание зерна. При прямом комбайнировании будут большие потери зерна.
– Потери зерна при уборке – каков допустимый процент?
– В производственных условиях потери зерна в среднем составляют 3-5%. Допустимый процент потерь за жаткой и подборщиком по 0,5%, за молотилкой комбайна 1,5%, итого за комбайном и жаткой 2%, при уборке во влажных погодных условиях – до 10-12%. Кроме того, потери зависят от срока эксплуатации комбайна. При эксплуатации комбайнов с изношенными рабочими органами, из-за того, что невозможно провести точную регулировку, потери могут достигать 15-20%.
– Как можно минимизировать потери зерна при уборке урожая?
– От чего зависит высота среза?
– Высота среза жатки устанавливается в зависимости от густоты и высоты стеблестоя. В условиях Костанайской области высота среза на низкорослых хлебах (менее 40 см) составляет 70 мм, а на высоких хлебах (более 80 см) – до 250 мм.
– Как лучше распорядиться соломой?
– При наличии животноводства в хозяйствах солому необходимо собирать в копны с последующим вывозом к местам скармливания. В первую очередь это относится к ячменной и овсяной соломе. Во всех остальных случаях солому предпочтительно измельчать и разбрасывать по полю в виде мульчи для уменьшения испарения влаги.
– Возможно ли минимизировать простои комбайнов во время уборки?
– Минимизировать простои комбайнов в ожидании транспорта возможно за счет применения накопителей-перегружателей зерна. Такой прием позволит повысить производительность зерноуборочных комбайнов на 30-40%.
– Какова перспектива применения очёсывающих жаток в наших условиях?
– Перспектива применения очёсывающих жаток – улучшение снегонакопления в 2,5 раза. Очёс можно начинать на 5 дней раньше прямого комбайнирования, можно работать во влажных условиях и условиях подгона, когда комбайны с другими жатками допускают большие потери. Также очесывающие жатки эффективно могут работать на очесе таких культур, как лен, рапс. Жатка почти без потерь работает при полной спелости зерна. В этих условиях мотовило при прямом комбайнировании может выбивать 3-5% зерна. На 4-5 хедеров необходимо иметь одну очёсывающую жатку. Наиболее целесообразно для снегонакопления формирование кулис через 9-14 м.
– Какие комбайны целесообразно применять в Северном Казахстане в зависимости от условий?
– Применяемые в хозяйствах комбайны подразделяются на однобарабанные классической схемы, двух- и даже трёхбарабанные и роторные. Каждая группа имеет особенности своего применения. Роторные – это комбайны 6 класса. Их достоинства – самая высокая производительность, очень низкое дробление и травмирование зерна. Они идеальны для обмолота на семена. Недостатки – низкое качество соломы, повышенные потери во влажных условиях. Двух- и трёхбарабанные комбайны имеют на 15-25% более высокую производительность по сравнению с однобарабанными, хорошо работают на обмолоте влажных и засоренных хлебов. Недостатки: часто повышенная вибрация. Однобарабанные хорошо работают на засорённом хлебе, имеют низкую вибрацию, после обмолота хорошее качество соломы. Недостаток – повышенное дробление зерна.
– Высокопроизводитель- ная и энергонасыщенная техника в каких условиях себя лучше оправдывает?
– Высокопроизводительная и энергонасыщенная техника (комбайны 6 класса) себя оправдает только при урожайности более 15 ц/га с использованием широкозахватных жаток для прямого комбайнирования. На раздельной уборке для обеспечения загрузки высокопроизводительных комбайнов на обмолоте, на косовице рекомендуем применять агрегаты для сдвоенных валков Мак- Дон, ЭС-1, прицепные жатки Дон-Мар, ЖВЗ-10,7.
– Поделитесь рекомендациями по регулировкам зерноуборочных комбайнов.
– Потери зерна за жаткой включают свободное зерно, зерно в срезанных колосьях и зерно в несрезанных колосьях. Качественная работа жаток возможна при технически исправных и правильно отрегулированных режущем аппарате и мотовиле.
Регулировка режущего аппарата жатки заключается в том, чтобы рабочие поверхности пальцевых вкладышей находились в одной плоскости (допускается рихтовка пальца). Концы сегментов и пальцевых вкладышей в передней части должны прилегать друг к другу или иметь зазор до 0,8 мм, а в задней – иметь зазор 0,3-1,5 мм. Зазор регулируется прокладками. Зазор между прижимом и сегментом не должен превышать 0,5 мм и регулируется подгибом носка прижима.
Регулировка мотовила жатки. При нормальном режиме работы мотовила срезанные стебли надежно укладываются на транспортер жатки и не разбрасываются планками. При заниженных оборотах мотовила планки отклоняют стебли от режущего аппарата. Если обороты мотовила завышены, на одни и те же стебли воздействуют две планки. При скорости движения агрегата до 10 км/ч отношение окружной скорости планок мотовила к скорости агрегата устанавливаются в пределах 1,2-1,4.
Регулировка подборщиков заключается в выборе оборотов вала подбирающего механизма. Они зависят от скорости движения комбайна и изменяются при помощи вариатора и должны быть такими, чтобы подбираемый валок плавно заходил под шнек жатки. Разрыв валка и забрасывание его на шнек жатки свидетельствуют о чрезмерно высоких оборотах, сгруживание валка – о недостаточных.
Потери зерна за молотилкой комбайна включают недомолот в соломе и потери свободным зерном за соломотрясом.
Настройка рабочих органов молотилки производится в зависимости от убираемых культур и состояния агрофона. Если при работе обнаружен недомолот в соломе – следует уменьшить зазоры в молотильном устройстве. Если этого недостаточно, увеличить обороты барабана, а при дроблении зерна – уменьшить. Дробленое зерно в бункере и одновременно недомолоченные колосья в соломе и полове – необходимо проверить равномерность зазоров в молотильном аппарате по длине планок подбарабанья. Потери свободным зерном за соломотрясом во время работы на сухой массе – нужно уменьшить степень перебивания соломы, для чего следует несколько увеличить зазор в молотильном устройстве.
Потери зерна за очисткой включают: щуплое зерно, недомолот и полноценное зерно в полове. Качественная работа очистки обеспечивается совместной работой решет и вентилятора.
Если в процессе работы обнаружится некачественная работа очистки, то необходимо выполнить корректировку регулировок, пользуясь следующими правилами:
– при уборке низкоурожайных хлебов, когда нагрузка на очистку незначительна, для исключения выноса щуплого зерна следует уменьшить частоту вращения вентилятора, при этом больше открыть жалюзи верхнего решета; – при нормальной загрузке и сухом ворохе жалюзи верхнего решета необходимо открыть наполовину;
– при наличии сорного зерна в бункере и небольших сходах в колосовой шнек следует уменьшить открытие жалюзи обоих решет до получения требуемой чистоты;
– в случае появления потерь недомолотом в сходах с очистки следует увеличить открытие жалюзи задней части верхнего решета;
– если в колосовой шнек велик сход зерна при хорошей чистоте его в бункере, то следует увеличить открытие жалюзи нижнего решета;
– в случае появления потерь полноценного зерна в полове следует увеличить открытие жалюзи обеих частей верхнего решета и увеличить частоту вращения вентилятора очистки так, чтобы не выносило щуплое зерно с половой;
– при увеличении количества необмолоченных колосьев и отходов вороха в бункере следует прикрыть жалюзи нижнего решета и увеличить частоту вращения вентилятора очистки.
Периодически следует осматривать и очищать поверхность стрясной доски и решет от налипших сорняков.
Читайте также: