Повторные посевы озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

В Томской области сельскохозяйственные предприятия специализируются в основном на возделывании зерновых культур, в результате чего возрастает процент повторных посевов пшеницы – основной культуры региона. Повторные посевы, особенно культур сплошного сева, быстро засоряются специфическими сорняками и накапливают болезни, приспособившиеся к данной культуре.

Цель:

1. Изучить в производственных условиях эффективность различных способов основной и предпосевной обработки почвы для яровой пшеницы при ее повторных посевах;
2. Изучить в производственных условиях эффективность уровней защиты растений от вредителей, болезней и сорняков на посевах яровой пшеницы;
3. Изучить в производственных условиях эффективность способов посева озимой пшеницы и тритикале по стерне яровой пшеницы по пару.

Для производственного испытания элементов технологии возделывания яровой пшеницы в Томской области в 2015 г. на базе Лучановского отделения ГНУ СибНИИСХиТ Россельхозакадемии была заложена опытно-демонстрационная площадка.

1. Схемы опытов

1.1. Способы обработки почвы:

1. Зяблевая вспашка с оборотом пласта плугом ПН-3-35 + предпосевная обработка культиватором КИТ-7,2 (контроль);
2. Дискование стерни мульчировщиком ДМ-5,2;
3. Обработка стерни бороной БКМ-3,6;
4. Нулевая обработка почвы (прямой посев).

1.2. Способы защиты:

2. Минимальный уровень защиты
Гербициды: Аксил, КЭ, 0,85 л/га + Ланцелот, ВЛГ, 0,033 кг/га

3. Средний уровень защиты
Гербициды: Аксил, КЭ, 0,85 л/га + Ланцелот, ВЛГ, 0,033 кг/га
Фунгицид: Сертикор, КС, 1,0 л/га

4. Максимальный уровень защиты
Гербициды: Аксил, КЭ, 0,85 л/га + Ланцелот, ВЛГ, 0,033 кг/га
Фунгицид: Сертикор, КС, 1,0 л/га + Альто супер, КЭ, 0,5 л/га
Инсектициды Эфория, КС, 0,2 л/га
Посев – посевным комплексом Томь-5,1.
Фон: 100 кг азофоски (в физическом весе).
Норма высева: 6,5 млн. всхожих семян.
Площадь делянки – 800 м2 (20 м×40 м). Общая площадь участка – 2,3 га.

Схема размещения вариантов представлена на рисунке 1.

ВариантыУровни защиты
МинимальныйСреднийМаксимальный
Способы обработки почвы Зяблевая вспашка с оборотом пласта плугом ПН-3-35 (контроль)
Предпосевная обработка ДМ-5,2
Обработка стерни бороной БКМ-3,6
Нулевая обработка почвы (прямой посев).

Рис. 1. Схема демонстрационной площадки по способам основной обработки почвы и способов посева пшеницы с.Ирень

Пшеница сорта Ирень была высеяна 3 июня.

В период кущения все варианты были обработаны баковой смесью гербицидов Аксил, КЭ, 0,85 л/га + Ланцелот, ВЛГ, 0,033 кг/га.

1.3. Условия проведения опытов

Температура воздуха в мае 2015 года составила 11,8°С с отклонением от нормы: +1.4°. Осадков выпало: 48 мм, что составляет 117% от нормы.
В июне температура воздуха была 18.4° или: +2.5° к норме. Осадков выпало 26 мм (43% к средним многолетним нормам).
Фактическая температура воздуха в июле составляла 18.9°С, что на 0.2° выше нормы. Выпало 97 мм осадков, или 129% от нормы.
Температурная среднемесячная норма августа была всего на +0.2° выше нормы (15,9°С), но осадков выпало 94 мм, что составило 140% от нормы


Рис. 2. Погодные условия периода вегетации 2015 года

1.4. Влияние приемов агротехники на развитие растений пшеницы с.Ирень

Уровни защиты посева пшеницы оказали влияние на сохранность растений пшеницы. Различие сохранившихся растений при максимальном уровне защиты и минимальном составило 73 шт., или 16,6% (рис. 3).


Рис. 3. Влияние уровней защиты на сохранность растений пшеницы с. Ирень

На рис. 4 отражены показатели зависимости высоты растений пшеницы (см) с. Ирень и массы 1000 семян (г) от способа обработки почвы. Результат показаний свидетельствует о том, что высота растений не является одним из определяющих показателей качества для зерновых культур. Намного более важным является показатель массы 1000 семян, так как он напрямую связан с урожайностью зерновых культур.


Рис. 4. Влияние способов обработки почвы на высоту растений пшеницы (см) с. Ирень и массу 1000 семян (г).

В проведеном опыте было установлено, что способы обработки почвы не оказали существенного влияния на показатель количества семян в колосе. Отмечено уменьшение урожая и массы 1000 семян, где это различие между посевом по вспашке и нулевой обработкой составило 2,5 г (рис. 5).


Рис. 5. Влияние способов обработки почвы на показатели структуры рожая и урожайности пшеницы с. Ирень

1.5. Влияние приемов агротехники на урожайность пшеницы с. Ирень

В отличие от первго года выращиваня пшеницы с. Ирень, посеянной по пару (2014 г), где наиболее высокая урожайность была в ее посевах по комбинированной обработке почвы (рис. 6), в 2015 году при повторном посеве на одном поле наиболее высокая урожайность отмечена по вспашке и составила 28,4-32,6 ц/га. Самая низкая урожайность отмечена при посеве пшеницы по нулевой обработке почвы, что равнялось 16,6-21,3 ц/га, что, практически, в 2 раза ниже (рис. 7), чем при вспашке.

Рис. 6. Влияние способов обработки почвы и уровней защиты на урожайность пшеницы с.Ирень (2014 г.) Рис. 7. Влияние способов обработки почвы и уровней защиты на урожайность пшеницы с.Ирень (2015 г.)

1.6. Экономические показатели

В целях увеличения производства зерна и повышения экономической эффективности в 2015 году было проведено изучение влияние способов основной обработки почвы на урожайность зерна яровой пшеницы при повторных ее посевах в одном поле. Стоимость валовой продукции определялась по цене реализации пшеницы, которая составила 9,00 руб. за 1 килограмм. Производственные затраты определялись по фактическим затратам.

Самые высокие затраты по итогам проведения производственного опыта в 2015 году были при посеве пшеницы по вспашка и при использования максимального уровня защиты растений (рис. 8).


Рис. 8. Влияние приемов агротехники на затраты производства пшеницы с.Ирень в 2015 г. (руб.)

Себестоимость 1 ц яровой пшеницы в зависимости от способа основной обработки была разная. Наименьшая себестоимость 356-374 руб./ц была при обработке плугом, наибольшая при нулевой обработке 536-651 руб./ц (приложение 1).

Рентабельность – важнейший экономический показатель, который характеризует доходность и прибыльность мероприятия.

По различным уровням защиты растений самая низкая рентабельность была при нулевой обработке почвы она составила 45-68%, наиболее высокая по вспашке – от 141 до 153% (рис. 9), что отличает эти показатели от показателей 2014 года (рис. 10). Основная причина это более высокая урожайность пшеницы по вспашке, а, следовательно, валовой сбор зерна.

Рис. 9. Рентабельность производства пшеницы с.Ирень в 2015 г. Рис. 10. Рентабельность производства пшеницы с.Ирень в 2014 г.

Самая высокая прибыль (17 152 руб./га) получена по вспашке при среднем уровне защиты растений.

Повышение уровня защиты повышало себестоимость продукции и снижало рентабельность, что связано с увеличением затрат на приобретение препаратов для защиты растений.

Оптимальные экономические показатели были получены при среднем уровне защиты по всем способам обработки почвы.

Выводы и рекомендации производству.

В целях повышения урожайности пшеницы сорта Ирень рекомендуется:
- производить обработку почвы агрегатами ДМ-5,2 и БКМ-3,6, что позволяет получать урожайность пшеницы до 26 - 29 ц/га при среднем уровне защиты посевов, обеспечивающим высокую рентабельность производства зерна пшеницы - 104-115%;
- периодически через 1-2 года производить вспашку поля, что позволяет повысить рентабельность до 141 до 153%.

2. Изучить в производственных условиях эффективность способов посева озимой пшеницы и тритикале по стерне яровой пшеницы и по пару

В получении высоких урожаев озимых культур важную роль играет размещение их по хорошим предшественникам. Они должны обеспечить нормальное осеннее развитие озимых культур, надежную их перезимовку и создать условия для получения высокого урожая. Основными требования к предшественникам озимых является наличие достаточного количества доступной влаги в пахотном слое почвы для прорастания семян и кущения растений, отсутствие сорняков, наличие доступных элементов минерального питания (9).

Современные высокопроизводительные сорта озимой пшеницы отмечаются повышенными требованиями к плодородию почвы. В связи с этим возрастает роль предшественников при выращивании таких сортов.

Удобрения является одним из самых эффективных и быстродействующих факторов повышения урожайности пшеницы.

Изучение в производственных условиях эффективности посева озимой пшеницы по стерне и по пару:
1). Посев озимой пшеницы по чистому пару.
2). Посев озимой пшеницы по стерне яровой после ее ранней уборки.

Рис. 11. Посев тритикале Цекад 90 по стерне Рис. 12. Посев тритикале Цекад 90 по пару

Анализ основных результатов развития озимых культур показал, что суммарные величины массы 1000 семян (г) и количества зерен колосе (шт.) прямо пропорционально величине урожая (рис. 13, 14, 15).

Более высокая урожайность озимых зерновых культур получена при их посеве по пару + 100 кг/га аммиачной селитры и по фону предпосевного внесения аммиачной селитры в дозе 200 кг/га

Рис. 13. Биометрическая структура и урожайность озимой пшеницы Новосибирская 2 Рис. 14. Биометрическая структура и урожайность озимой пшеницы Новосибирская 3 Рис. 15. Биометрическая структура и урожайность тритикале Цекад 90

Из озимых культур более высокую урожайность от 34,9 до 44,8 ц/га показал тритикале Цекад 90. При посеве по пару его урожайность была на 22% выше, чем при посеве по стерне + 100 кг/га аммиачной селитры и на 9,6% больше, чем при посеве по стерне + 200 кг/ селитры (16).


Рис. 16. Влияние предшественников и доз удобрений на урожайность озимых культур, ц/га (2014-2015гг)


Рис. 17. Влияние предшественников и доз удобрений на прибыль руб./га (2014-2015гг)

Анализ показателей рентабельности возделывания озимых культур выявил, что наиболее рентабельной культурой является тритикале, рентабельность возделывания которой составляет от 99 до 119% (рис. 18, приложение 4).


Рис. 18. Влияние предшественников и доз удобрений на рентабельность, % (2014-2015гг)

Из фонов выращивания оптимальным является посев озимых культур по стерне с внесением в качестве подкормки 100 кг/га аммиачной селитры в физическом весе.

Выводы.

1. Размещение озимой пшеницы по стерне яровой в сравнении с размещением по пару повышает сохранность растений. Сохранность посевов озимой пшеницы к возобновлению весенней вегетации в посевах 2014-2015 года оказалась выше в варианте размещения по стерне яровой пшеницы на 5,6% (приложение 5).
2. Посев озимой пшеницы по стерне яровой по сравнению с посевом по пару приводит к снижению урожайности из-за уменьшения числа продуктивных стеблей на квадратном метре, уменьшения массы зерна одного растения, уменьшению числа зерен в колосе, снижению массы 1000 зерен (таблицы 1 и 2).
3. Посев озимой пшеницы по стерне яровой с подкормкой аммиачной селитрой 200 кг/га вначале весенней вегетации приводит к повышению урожайности за счет увеличения количества продуктивных стеблей, массы зерна с одного растения, массы 1000 семян.
4. Абсолютные значения урожая с гектара за 2 года выше в варианте посева озимой пшеницы по стерне яровой с ранневесенним внесением 200 кг/га аммиачной селитры, однако, экономически целесообразен посев с 100 кг/га.

Рекомендации производству.

1.Для увеличения сохранности посевов озимой пшеницы в Томской области их следует размещать по стерне рано убранной яровой пшеницы, используя прямой посев с ранневесенней подкормкой аммиачной селитрой не менее 100 кг/га.

Приложение 1

Расчет экономической эффективности основной обработки почвы и уровней защиты в бессменных посевах яровой пшеницы.

ПоказателиУровень защитыОсновная обработка почвы
ПлугКИТ-7,2БКМ-3,6Нулевая
Урожайность, ц/га максимальный 34.4 27.7 27.7 21.3
Стоимость урожая, руб/га (цена 9,00 руб/кг) 30960 24930 24930 19170
Прямые затраты, руб/га 14650.1 13996.8 13534.2 13216.8
Прибыль, руб/га 16309.9 10933.2 11395.8 5953.2
Себестоимость, руб/ц 426 505 489 621
Рентабельность,% 111 78 84 45
Урожайность, ц/га средний 32.6 26.3 24 17.6
Стоимость урожая, руб/га (цена 9,00 руб/кг) 29340 23670 21600 15840
Прямые затраты, руб/га 12187.8 10629.2 10287.6 9436.8
Прибыль, руб/га 17152.2 13040.8 11312.4 6403.2
Себестоимость, руб/ц 374 404 429 536
Рентабельность,% 141 123 110 68
Урожайность, ц/га минимальный 28.4 20.7 18.3 16.6
Стоимость урожая, руб/га (цена 9,00 руб/кг) 25560 18630 16470 14940
Прямые затраты, руб/га 10114.1 8490.8 8138.5 7794.5
Прибыль, руб/га 15445.9 10139.2 8331.5 7145.5
Себестоимость, руб/ц 356 410 445 470
Рентабельность,% 153 119 102 92

Примечание: Стоимость зерна на реализацию 9, 00 руб/кг.

Приложение 2

Структура урожая в производственных испытаниях озимых культур в 2015 году.

№ п/пПредшественникВес растений с 1м 2 , гВес зерна с 1м 2 , штВес соломы с 1м 2 , штСоотношение зерно/соломаВысота растений, смУрожайность биологическая, ц/гаЧисло растений на 1м 2 перед уборкой, штЧисло продуктив. стеблей на 1м 2 , штКоэффициент кущенияЧисло зёрен в колосе, штМасса 1000 семян, г
Озимая пшеница Новосибирская 2
1 пар 1041 500 541 0,93 88,7 50,04 348 404 2,3 34,3 36,11
2 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 100 кг/га 953 367 585 0,63 79,3 36,66 346 379 2,1 28,4 34,06
3 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 200 кг/га 965 466 499 0,93 83,9 46,57 362 445 2,2 31,5 33,22
Озимая пшеница Новосибирская 3
1 пар 1132 525 607 0,87 93,8 52,49 345 412 1,23 34,1 37,36
2 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 100 кг/га 977 341 636 0,54 80,4 34,06 357 383 1,11 26,3 33,81
3 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 200 кг/га 996 459 537 0,84 86,6 45,88 349 420 1,24 30,9 35,35
Озимая тритикале Цекад 90
1 пар 1189 603 586 1,03 93,6 60,31 192 368 2,3 51,1 32,07
2 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 100 кг/га 985 371 614 0,60 82,3 37,07 199 356 1,9 39,4 26,43
3 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 200 кг/га 1096 498 598 0,83 91,1 49,77 187 340 2,2 51,0 28,70

Приложение 3

Результаты посева озимых культур по разным предшественникам в 2014-2015 гг.

№ п/пПредшественникПлощадь, гаВаловый сбор, цУрожайность, ц/га
Озимая пшеница Новосибирская 2
1 пар 3,0 97,2 32,4
2 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 100 кг/га 1,5 39,8 26,5
3 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 200 кг/га 0,01 0,27 27,8
Озимая пшеница Новосибирская 3
1 Пар 3,0 96,6 32,2
2 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 100 кг/га 1,5 40,4 26,9
3 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 200 кг/га 0,01 0,291 29,1
Озимая тритикале Цекад 90
1 Пар 4,7 210,6 44,8
2 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 100 кг/га 2,3 80,2 34,9
3 стерня яровой пшеницы + амм. селитра 200 кг/га 0,01 0,405 40,5

Приложение 4

Экономическая эффективность посева озимой пшеницы по разным предшественникам в 2014-2015 гг.

🔷 Озимая пшеница требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5.

🔷 Нуждается в повышенных температурах в начале вегетации. Во время вегетации также предпочитает более высокие температуры. Прохладная погода в конце весны - начале лета приводит к посветлению листьев, и при достаточной влажности создаются благоприятные условия для поражения желтой ржавчиной

🔷 Лучше других культур переносит осенний посев во влажную почву и весеннее переувлажнение.

🔷 В целом, предпочитает засушливую погоду осенью и ранее потепление весной.

🔷 Ограничивающие факторы выращивания – низкие зимние температуры и обеспеченность влагой во время вегетации. Чем легче почвы, тем большее значение имеют осадки и их распределение.

🔷 Коэффициент водопотребления озимой пшеницы составляет 140-165 мм/т урожая. В начале вегетации на создание 1 г сухого вещества расходуется до 800-1000 г воды. С возрастом этот показатель уменьшается.

🔷 Почвы. Лучше всего растет на почвах, богатых гумусом. Дает самые высокие урожаи на хорошо окультуренных почвах с высокими числами бонитировки >50. Чем легче механический состав, тем выше требования к факторам интенсификации и культуре земледелия.


Технология выращивания озимой пшеницы заключается в соблюдении всех этапов посева, удобрении, выборе сортовых семян и приемлемых предшественников, обработке и правильном сборе. Все эти факторы влияют на рентабельность. И конечно же погодные условия играют основную роль в формировании урожая.

Предшественники озимой пшеницы

Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля.

  • В районах Степи и Лесостепи идеальными предшественниками есть те, которые в меньшей мере иссушают корнеобитаемый слой почвы. Лучший предшественник в этой зоне – черный пар. Он влияет на уменьшение количества сорняков, накопление влаги и питательных элементов. Такая культура будет не только обеспечивать увеличение урожайности, но и улучшать качество зерновой культуры! В этой зоне также благосклонно выращивать озимую пшеницу после гороха, кукурузы, пшеницы (посеянной после черного пара). Плохой идеей будет выращивание озимой пшеницы после сорго, суданской травы и подсолнечника. Эти культуры поздно освобождают поле, а также иссушают почву на критическую глубину.
  • В районах Полесья отличным вариантом будет посев озимой пшеницы после таких предшественников, которые по минимуму засоряют поле сорняками, обеспечивают оптимальные сроки посева и подходящий питательный режим (горох, многолетние травы и ранний картофель).

Повторно выращивание озимой пшеницы на одном и том же поле допускается только через два года, ведь почва должна очиститься от разнообразных вредителей и болезней.

Обработка почвы под озимую пшеницу

Обработка перед посевом озимой пшеницы должна: обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы; обеспечивать сохранение влаги; максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения; создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.

Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.

Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:

  1. Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
  2. Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
  3. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
  4. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.

Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Выбор семян озимой пшеницы

Выбрать качественные сортовые семена озимой пшеницы – залог хорошего урожая! Именно сортовые семена озимой пшеницы в полной мере используют плодородие почвы, что, при равных условиях, обеспечит лучший урожай высококачественного зерна: вплоть до 30%, если сравнивать с несортовыми семенами! Такие семена должны иметь высоки посевные качества: всхожесть, энергия прорастания, масса тысячи семян, влажность, отсутствие зараженности и засоренности. Сортовой семенной материал освобождается от примесей, которые снижают его качество.

Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.

Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.

Предпосевная обработка семян озимой пшеницы

Как правило, химическая обработка семян перед посевом делится на 3 этапа:

  1. Обычное протравливание;
  2. Инкрустирование семян;

Проходя каждый этап обработки перед посевом, озимая пшеница увеличивается в весе до 20 раз!

Во время протравливания, главное, выбрать правильный и эффективный протравитель и агрегат для протравки. Для озимой пшеницы эффективными будут такие препараты:

  • Раксил (Тебуконазол — 60 г/л) норма использования – 0.4-0.5 л/т;
  • Премис (Тритиконазол — 200 г/л) норма использования – 0.15-0.2 л/т;
  • Винцит (Тиабендазол, флутриафол — 25+25 г/л) норма использования – 1.5-2 л/т;
  • Дивиденд Стар (Дифеноконазол, ципроконазол — 30+3,6 г/л) норма использования — 1-1.5 л/т);
  • Максим (флудиоксонил 25, г/л + тебуконазол, 15 г/л + азоксистробин, 10 г/л) норма использования – 1,5-1,75 л/т;
  • Колфуго Супер Колор (Карбендазим — 200 г/л) норма использования – 1,5-2 л/т.

Ключевые особенности протравителей:

  • однородное покрытие для зерна;
  • не сложность в применении;
  • безопасная перевозка;
  • долгий срок годности;
  • возможность использования в связке с другими протравителями;
  • дешевизна.

Чуть ли не главной проблемой, которая связана с протравливанием, является плохая прилипаемость действующего вещества. Это особенно заметно вовремя протравливаниями порошками. Важно, чтобы протравливание не было фитотоксичным и не препятствовало нормальной всхожести семян.

Как сеять озимую пшеницу?

Посев озимой пшеницы можно производить разными способами:

  • обычный строчный (15 см – ширина междурядий);
  • узкорядный (7,5 см – ширина междурядий);
  • перекрестный (15 см).

Обычно используют обычный строчный метод. Для того, чтобы получить равномерные всходы необходимо установить правильную глубину заделки семян: 3-4 см – обработанные и влажные почвы; 1-2 см – тяжелые почвы; 6-8 см – легкие почвы. Нужно учитывать, что глубина в поздние сроки посева должна быть меньшей, чем в ранние.

Норма высева семян также может варьироваться в зависимости от сроков высева семян. Если посевы ранние, то оптимальным вариантом будет 400-500 семян на метр квадратный. На стадии сбора с такого количества семян должно получиться 600-700 продуктивных стеблей. Если же посевы происходили на поздних этапах, то нужно увеличить норму высева на 10-15% на метр квадратный. Это делается для того, чтобы создать оптимальное количество продуктивных стеблей на единицу площади.

Уборка озимой пшеницы

Уборку урожая озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (фаза восковой спелости зерна), когда оно достигнет влажности 14-17 %. Преимущественно применяют способ прямого комбайнирования. Во время уборки урожая нужно свести к минимуму потери зерна.

Если посевы засоренные, то прибегают к раздельному способу уборки озимой пшеницы, при котором происходит осыпание, поэтому увеличиваются и потери. В таком случае влажность зерна должна быть в пределах 30%. Также раздельный способ уборки применяют в случаях, когда пшеница густая и высокорослая.

Впоследствии, после уборки, проводится очищение зерна. Если необходимо, то его пропускают через сушильные машины и доводят до влажности в 14%.

Ценность озимой пшеницы заключается в ее зерне. Оно содержит большое количество белка, жиров и углеводов. Белок образует клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.

Технология возделывания озимой пшеницы имеет особенности, которые оказывают влияние на урожай. В статье расскажем об этапах посева озимой пшеницы и дальнейшем уходе за посадками.

Особенности посева озимой пшеницы

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Сроки посева

Сроки посева зависят от климатических условий и плодородия почвы.

Оптимальный срок — 15-20 сентября. Посаженная в это время пшеница успевает дать всходы и укорениться до наступления морозов. На бедных почвах культуры высевают раньше — 14-17 сентября. На плодородных возможен более поздний срок посева. Плодородные почвы ускоряют развитие зерна, оно быстрее прорастает, а к зиме может перерасти и замерзнуть.

До наступления холодов культура развивается около двух месяцев, имеет 2-4 развитых росточка.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, % .

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Мироновская 808

Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.

Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

От выбора предшественников зависит урожайность, продуктивность, структура и качество зерна, процент клейковины.

В качестве предшественников для озимых подходят растения с ранним сроком созревания. Они не задерживают очистку полей для вспашки, их корневая система помогает накоплению влаги в почве. Культуры не дают сорнякам прорастать и забивать поля.

Лучшим предшественником считается чистый пар, который накапливает в почве большое количество влаги. Затем идут посадки культур:

  • бобовые;
  • кукуруза на зеленый корм и силос;
  • овес;
  • гречка;
  • многолетние травы.

Нельзя сажать озимые после ячменя. На одном месте пшеницу высаживают не чаще, чем раз в 2 года.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Подготовка почвы

Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.

Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.

Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.

После землю выравнивают.

Технология посева

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимых. Побеги крупных зерен успевают развить корневую систему и заложить более глубокий узел кущения — это значительно повышает зимостойкость растения.

Сеют пшеницу рядовым методом, который имеет свои преимущества:

  • обеспечивает дружные всходы, рост и развитие;
  • сокращает потери при сборе урожая;
  • сокращает затраты на технику;
  • обеспечивает рациональное использование посевных площадей.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см.

После посева семена прикатывают землей, землю боронуют. Если пшеницу сеют позднее оптимальных сроков, то глубину высадки семян уменьшают на 1-2 см. Это ускоряет рост озимых.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Нюансы в зависимости от региона посадок

В зависимости от региона сроки и нормы посева, глубина высадки семян различны. Это объясняется особенностями климатических условий, составом и влажностью почвы.

Озимые высевают:

  • на полесье — 1-15 сентября;
  • в лесостепи и западных регионах — 5-20 сентября;
  • в степи — 5-25 сентября;
  • в южных регионах — с 15 сентября по 5 октября.

Средние нормы посева:

  • на полесье — 5-5,5 млн шт. на 1 га;
  • в лесостепи — 4,5-5 млн шт. на 1 га;
  • в степи — 4-4,5 млн шт. на 1 га.

Глубина высадки в нечерноземных регионах — 4-6 см, в засушливых областях — 6-8 см, если верхний слой почвы сильно пересушен, то 10-12 см.

Дальнейшая технология выращивания

От посева до уборки озимые проходят 6 фаз развития:

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

  • прорастание семян;
  • фаза кущения — когда образуются боковые отростки на стебле и корне;
  • выход в трубку — на основном стебле появляется первый узел;
  • колошение — прорастание колосков на побегах;
  • цветение;
  • созревание — в этой фазе происходит формирование зерна, потеря накопленной влаги, поспевание зерна.

Чтобы все фазы проходили без сбоев, не снижались рост и урожайность, после посева проводят подкормку азотными удобрениями (40-80 кг/га).

Справка. При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение химикатов зависит от степени зараженности, вида болезней и вредителей. Несоблюдение профилактических мер может приводит к гибели урожая.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Растущую культуру регулярно поливают. Количество и периодичность полива зависят от сорта пшеницы и состава почвы. Для обеспечения высокой урожайности весенние запасы воды в верхнем слое почвы должны превышать 2 см.

Сбор урожая проводят после полного созревания зерна, при влажности 15-17%. Применяют специальную зерноуборочную технику, комбайны. Сроки и способы уборки урожая также влияют на его объем. Если вовремя не собрать пшеницу, то она начнет осыпаться, что приведет к потере урожая.

Основной метод сбора зрелой пшеницы — однофазный, при котором за один цикл работ зерна выделяют из колоса. Существует двухфазный метод, когда колосья сначала скашивают, формируют валки, а после высыхания обмолачивают. Этот метод более трудозатратный, но он дает меньшие потери зерна.

Заключение

Технология возделывания озимой пшеницы зависит от различных факторов: в каком регионе она выращивается, погодные условия, сорт, состав почвы. Сроки посева и дальнейший уход оказывают влияние на урожайность культуры. Соблюдение всех требований по выращиванию позволит получить богатый урожай зерна.

Читайте также: