Процент чистого пара в севообороте пар чистый озимая пшеница горчица ячмень

Обновлено: 18.09.2024

В получении высоких урожаев озимых культур важную роль играет размещение их по хорошим предшественникам. Они должны обеспечить нормальное осеннее развитие озимых культур, надежную их перезимовку и создать условия для получения высокого урожая. Основными требования к предшественникам озимых является наличие достаточного количества доступной влаги в пахотном слое почвы (30-40 мм в черных и 20-25 мм в занятых парах) для прорастания семян и кущения растений, возможность создания оптимальной плотности с мелкокомковатым строением пахотного слоя почвы и выровненной поверхностью поля, отсутствие сорняков, наличие доступных элементов минерального питания.

Чистые пары

Исследования научных учреждений и практика показывают, что лучшим предшественником озимых зерновых культур во всех почвенно-климатических зонах республики Башкортостан является чистый пар. Среди чистых паров наиболее эффективен черный пар. В засушливых степных районах его значение еще выше при выращивании на нем кулисных растений. По своей эффективности черному пару несколько уступает ранний чистый пар.

Роль чистых паров особенно велика в засушливые годы. На них даже в острозасушливые годы, при правильной их подготовке, запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы содержится не менее 95-110 мм.

В среднеувлажненные годы можно накопить в чистых парах 150-160 мм продуктивной влаги, или 30-40% годовой суммы осадков.

Озимая пшеница более требовательна к условиям произрастания и менее зимостойка, чем рожь. Поэтому ее посевы следует размещать по удобренным чистым парам, на более выровненных по рельефу участках (избегая крупных склонов и ветроударных участков). Очень важно наличие вблизи посевов озимой пшеницы лесополос и других лесных массивов, защищающих от холодных ветров. На открытых полях обязательным является создание кулис из подсолнечника, горчицы, рапса, которые с начала зимы могут создать необходимый для перезимовки снежный покров (15-20 см).

Наряду с чистым паром, особенно под рожь и тритикале, при достаточной влагообеспеченности используются и другие предшественники: клевер на сено, горох на зерно и монокорм, бобово-злаковые смеси на зеленый корм.

Клеверный пар

Положительными сторонами культуры клевера на сено в занятом пару являются скороспелость, высокая продуктивность, хорошее качество корма, мощное развитие кормовой системы. После уборки клевера на поле остается большое количество пожнивных остатков – до 60-90 ц/га. Он обогащает почву азотом за счет клубеньковых азотофиксаторов, живущих на его корнях. При его посеве не требуется зяблевой и специальной предпосевной обработки почвы, так как клевер подсевают к предшествующей зерновой культуре.

Гороховый пар

Гороховый пар имеет большую агротехническую и экономическую ценность. Он дает возможность значительно увеличить сборы зерна с севооборотной площади. Поле из-под гороха в большинстве случаев освобождается довольно рано – в июле. Гектар пара, занятого горохом, оставляет 25-30 ц корневых и пожнивных остатков и до 100-250 кг азота.

Посевы гороха в занятом пару отличаются умеренным расходом влаги в почве, оставляют после себя почву более увлажненной, чем вико-овсяные и другие парозанимающие культуры. В засушливые годы гороховый пар по влажности значительно уступает чистому пару. Во влажные годы разница эта сглаживается.

Несмотря на то, что после гороха остается значительное количество органических остатков богатых азотом, перед посевом озимых наблюдается большой дефицит нитратов в почве. Для нормального осеннего развития озимых на гороховых парах под посев озимых требуется обязательное внесение удобрений.

Бобово-овсяные смеси

Бобово-овсяные смеси (вика+овес) дают высокопитательную зеленую массу и оставляют после себя свыше 26-28 ц/га корневых и пожнивных остатков. Обе культуры (вика, овес) раннего высева и при уборке их на сено или зеленый корм рано освобождают поле под посев озимых культур. Кроме вики можно использовать пелюшку, кормовой горох и зерновые сорта гороха.

Пары, занятые бобово-овсяными смесями, менее продуктивны, чем пары, занятые клевером, горохом. Они больше иссушают почву, что делает их непригодными для степных районов республики. Бобово-овсяные пары по этой причине должны иметь ограниченное распространение и в южной лесостепи.

Донниковый пар

В условиях Башкортостана в качестве парозанимающей культуры могут возделываться два вида донника: желтый и белый. Желтый донник отличается большой зимостойкостью, но по величине урожая уступает белому.

Возделывание донника в паровых полях имеет большое значение также в борьбе с ветровой эрозией и сорной растительностью. Донник в пару может использоваться на сено и зеленый корм, а также в качестве зеленого удобрения. Высевается он, как и клевер, под покров зерновых культур.

Озимая рожь на зеленый корм как парозанимающая культура может возделываться во всех зонах республики. Преимущество такого пара заключается в том, что он позволяет получать высокие урожаи зеленой массы ржи (до 150-160 ц/га) в раннюю весеннюю пору, когда еще другие культуры зеленого конвейера не могут дать укосной массы. Кроме того, в фазе колошения рожь может быть использована на силос и сенаж, при скашивании в начале цветения – на сено. Озимая рожь выгодно отличается от ряда парозанимающих культур (вика+овес и другие) тем, что убирается она на зеленый корм на 1-1,5 месяца раньше этих культур, что позволяет лучше подготовить почву и больше накопить влаги к севу озимых. Как предшественники для озимых на зерно этот вид занятого пара приближается к раннему чистому пару.

Сидеральные пары

Сидеральный пар – это пар, засеваемый бобовыми культурами, которые затем запахивают в почву в качестве зеленого удобрения (сидераты). На зеленое удобрение в условиях Башкортостана можно высевать люпин, донник желтый и белый, пелюшку, вику, клевер, рапс, горох кормовой. При использовании в качестве сидерата в пару люпина, клевера и донника они высеваются под покров зерновых культур.

Зеленая масса сидерата скашивается и измельчается во время массового цветения за 35-40 дней до сева озимых, заделывается в почву тяжелыми дисковыми боронами или мелкой перепашкой. Следует отметить, что зеленая масса с урожайностью 200 ц/га приравнивается к 40 тоннам навоза.

Обработка почвы на чистых парах

Под чистые пары часто оставляются наиболее засоренные поля после зернофуражных культур, а в районах предуральской степи – и подсолнечника на семена.

Черные пары продолжительный период времени остаются незащищенными растительным покровом и подвергаются выдуванию и смыву, а при многократной механической обработке на них усиливаются процессы разложения гумуса. Поэтому необходимо обеспечивать защиту почвы в пару от эрозийных процессов, сохраняя на поверхности почвы как можно дольше стерню и другие органические остатки, одновременно пополняя запасы органических веществ.

Поле подсолнечника, при более ранней уборке урожая маслосемян, обрабатывается тяжелыми дисковыми орудиями (для измельчения стеблей и лучшего крошения почвы). Затем проводится глубокое рыхление без оборота пласта.

Весной, при поспевании почвы, закрытие влаги на стерневых фонах лучше обеспечивают роторные бороны, возможно использование и тяжелых зубовых борон.

В летний период, после выпадения осадков в количестве не менее 5 мм, проводятся самостоятельные боронования для уменьшения испарения влаги и предотвращения возможного появления корки.

В засушливые годы, для сохранения структуры от разрушения и уменьшения почвенной влаги от испарения, механические обработки частично заменяются химическими прополками. Как показали многолетние опыты в Казангуловском ОПХ, высокоэффективно применение сокращенной обработки чистого пара. Она обеспечивает защиту почв от дефляции, максимальное сбережение почвенной влаги. Урожайность озимой ржи повышается на 2,7-3,2 ц/га.

Кулисы в степных районах увеличивают запасы воды в снеге до 800-900 т/га, хорошо защищают озимые от низких температур, уменьшают сток талых вод и, в конечном итоге, повышают урожай озимой ржи на 3,0-5,0 ц/га. В некоторые годы (малоснежные зимы) кулисы предотвращают полную гибель озимых.

Ранние чистые пары могут иметь место после поздней уборки подсолнечника или на полях, где почвы сильно уплотнены и иссушены и не поддаются осенью доброкачественной глубокой обработке. Такие поля осенью следует обрабатывать дисковыми орудиями; дискование можно проводить и весной, что значительно ускоряет прорастание сорняков и уменьшает испарение влаги из почвы. На ранних парах не позднее 25-30 мая вносится и запахивается навоз (на глубину не более 20-22 см). Дальнейшая обработка ранних паров такая же, как и черных.

Обработка почвы на занятых парах

Обработка почвы на занятых парах делится на два периода: первый – от уборки предшественников до посева парозанимающей культуры и второй – после ее уборки до посева озимых.

При поверхностной бесплужной обработки занятого пара резко снижается глыбистость пашни, улучшаются водный и пищевой режимы почвы, пахотный слой приобретает оптимальную для озимых культур плотность.

На занятых парах (особенно горохом), когда почва имеет объемную массы не выше 1,25 г/см 2 (черноземы более легкого механического состава), рекомендуется применять искореняющее сорняков опрыскивание гербицидами, а через 2-3 недели проводить прямой посев стерневыми сеялками (СЗС-2,1Л, СС-6, Обь-43Т, СКП-2,1, Кузбасс, Агромастер, Джон-Дир и другими). При использовании под рожь в качестве предшественника пласта трав (клевер, донник и других) после первого укоса производится мелкая вспашка с предварительным дискованием пласта в двух взаимно перпендикулярных направлениях; сразу же после вспашки проводится прикатывание.

Как на чистых, так и занятых парах обращают большое внимание на предпосевное выравнивание поверхности пашни. Любые неровности пашни (в том числе и глыбистость) приводят к изреживанию всходов ржи при перезимовке.

Обработка почвы на сидеральных парах

Заделка в почву сидеральных культур производится за 3-4 недели до посева озимой ржи. При заделке в почву сидераты скашиваются на возможно низком срезе с одновременным измельчением и разбрасыванием измельченной массы по поверхности поля. Для заделки разбросанной массы применяют тяжелые дисковые бороны типа БДТ и БДМ. В годы с хорошей влагообеспеченностью возможно запахивание донника плугами с одновременным боронованием в агрегате. После заделки, при необходимости, проводят самостоятельное боронование и прикатывание почвы. По мере появления сорняков проводят культивацию на 5-6 см. Озимая рожь отрицательно реагирует на рыхлость почвы. Поэтому глубина предпосевной культивации не должна быть больше заделки семян. На рыхлых почвах, особенно при недостатке влаги, эффективно предпосевное и послепосевное прикатывание почвы кольчатыми катками.

Сахибгареев А.А., заместитель директора по научной работе;
Лещенко Н.И., к.с.-х.н, Чишминский селекционный центр;
Шакирзянов А.Х., д.с.-х.н., заведующий Чишминским селекционным центром БНИИСХ.

Агрономы обозначили основные принципы составления севооборота, а также поделились мнениями о том, можно ли после озимых культур сеять зерновые (при схеме севооборота: чистый пар и сидеральный (горчица) - оз. пшеница - овёс - ячмень - пар).

Основные принципы составления севооборота:

1. Предотвратить/снизить накопление патогенов и вредителей, свойственных одной культуре, поэтому не рекомендуется монокультура (то есть сама после себя). Предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Также чередование разных типов обработки почвы является своего рода методом борьбы с патогенами и вредителями.

2. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). Например, введение бобовых в севооборот с прицелом под последующую культуру, когда есть желание дать побольше азота. Или включать культуры, которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.

  • Балансируйте севооборот по гумусу. Если в севообороте много пропашных культур, сои и паров, то в таком севообороте будет сильный дефицит по гумусу, что приведёт к сильным его потерям. В таких севооборотах нужно чистые пары заменить на сидеральные и добавить промежуточные культуры (горчица).

3. Нужно смотреть на рН, гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если у Вас очень "пёстрые" почвы: от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д., то в таком случае рекомендуют заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохимическому анализу, не нарушая при этом чередование культур.

  • Например, использовать горох на нейтральных почвах, люпин на более кислых или кукурузу на "богатых" почвах, картофель на супесчаных/легкосуглинистых почвах с низким рН и т.д.

Желательно знать количество осадков — это касается паров. Если осадков много, то рекомендуют отказаться от паров вовсе. Или уменьшить долю пара до 13-15% от общей площади.

4. Регуляция влагонакопления. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы.

5. Учитывать организационные моменты (не должны противоречить предыдущим пунктам) по чередованию озимых и яровых, чтобы оптимизировать использование ресурсов.

  • Например, горох – хороший предшественник, но у него уборка совпадает по времени с яровыми зерновыми. Убирать Вы их одновременно (нормально) сможете только лишь в случае, если у Вас два ЗСК (КЗС). Следовательно, есть риск, что на какой-то культуре Вы выйдете из оптимальных сроков.

При выборе культуры для севооборота обязательно нужно учитывать последействие применяемых гербицидов и состав сорняков на полях, например, нельзя сеять люпины после яровых зерновых, на которых были применены гербициды с группы сульфонилмочевины (он их угнетает).

Классификация предшественников по ценности:

  1. Очень ценные: все виды паров, в том числе и сидеральные;
  2. Ценные: бобовые и зернобобовые культуры и многолетние травы;
  3. Хорошие: озимая пшеница, озимая рожь;
  4. Посредственные: пропашные (следить за фузариозом на кукурузе на зерно);
  5. Плохие: яровые зерновые.

Чистые пары как предшественник:

Чистые пары – признак экстенсивного хозяйствования. Хотя чистый пар (в т.ч. и черный) и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять! С точки зрения экологии и плодородия — это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.). При оценке роли паров в качестве предшественника надо исходить из того, что урожайностью последующей культуры должны окупаться затраты двух лет.

Агрономы отмечают, что применение чистых паров оправдано в случаях:

  1. Для внесения навоза;
  2. Для распределения нагрузки при известковании (в первую очередь известкуем пары, потом после уборки культуры);
  3. Для избавления от злостных сорняков и для исключения привыкания к гербицидам;
  4. Как предшественник для особо ценных семенных участков (питомники).
  5. В экстремально засушливых условиях, с годовыми осадками менее 350 мм.

Можно ли выращивать овес после озимой пшеницы?

  • Не очень хорошо, когда подряд идут три зерновые культуры. Но если у вас ячмень пивоваренный, то это нормально, потому что для пивоваренного ячменя нужен пониженный азотный фон, чтобы содержание белка было не выше 12%.

🔶 Для предотвращения развития болезней и сорняков сейчас достаточно средств защиты растений. Используйте протравленные семена, и применяйте фунгициды хотя бы раз за вегетацию, и не будет проблем. Ну и грамотное составление системы удобрения, конечно, – обязательное условие для получения урожая при таком севообороте.

🔶 После овса единственная проблема – злаковые сорняки. Но если после него ячмень, то на нем можно работать любыми противозлаковыми препаратами.

🔶 Есть мнение, что озимые (пшеница, рожь) являются хорошим предшественником для всех зерновых культур и подходит практически ко всем культурам. Озимая рожь, например, оставляет после себя чистое от сорняков поле. Ее мощная мочковатая корневая система проникает во все капилляры почвы и подавляет рост большинства сорняков, в т. ч. и многолетних, а также способствует меньшему развитию болезней.

🔶 Улучшающий структуру эффект предшественников зерновых растет в следующей последовательности: яровые промежуточные культуры рожь посев пшеница озимая севооборот ячмень озимый озимые зерновые овес Агрономия

Севооборот – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории. Научно обоснованное чередование – это такое чередование, которое производится с учётом предшественников, а не произвольно.

Влияние предшественников на урожайность яровой пшеницы и ячменя, т/га

Сельскохозяйственная культура и

место проведения исследований

При размещении культур следует учитывать не только прямое действие предшественников на следующий год, но и их положительное или отрицательное последействие, которое может продолжаться несколько лет. Пример:

По своему качеству, как предшественник горчицы, поле №1 будет более ценным, так как положительное последействие её предшественника – многолетних трав будет более значительным и положительным, чем кукурузы.

Таким образом, для правильного размещения культур в севообороте необходимо учитывать:

  1. требования, предъявляемые культурой к предшественнику;
  2. непосредственное влияние предшественника на следующую культуру;
  3. последействие, оказываемое предшественником на вторую и последующие культуры.

Предшественники оцениваются с учётом следующих основных моментов:

  1. влияние предшественника на влажность почвы. Это главное в засушливых районах, особенно под озимые культуры. Такие культуры как суданка, многолетние травы, подсолнечник, сорго, горчица сильно иссушают почву, а пары, напротив, сохраняют влагу к моменту посева. Не следует размещать друг после друга глубокоукореняющиеся и поэтому глубоко иссушающие почву культуры – подсолнечник, многолетние травы, сахарную свеклу;
  2. влияние предшественника на засорённость, особенно для особо чувствительных к засоренности культур – проса, бахчевых, сахарной свеклы, яровой твёрдой пшеницы. Культурам и полям – сороочистителям относятся пар, хорошо обработанные пропашные, многолетние травы, озимая рожь, раноубираемые однолетние травы. Напротив, просо, горчица, подсолнечник, плохо обрабатываемые пропашные, а также изреженные посевы всех культур являются соронакопителями;
  3. наличие общих вредителей и болезней у высеваемой культуры и предшественника (кукуруза и просо, томаты и картофель и пр.);
  4. сроки уборки предшественника, особенно для озимых культур. Общее правило – чем раньше убирается предшественник, тем он лучше;
  5. возможность видового и сортового засорения, особенно на семенных посевах (зерновые по зерновым, горчица после проса и наоборот и др.).

Предшественники для озимых культур

  1. достаточное количество влаги в посевном и пахотном слое почвы;
  2. хорошее качество разделки посевного слоя почвы.

Из озимых культур в Нижнем Поволжье возделываются в основном озимая пшеница и озимая рожь. Они требуют одних и тех же предшественников, но озимой пшенице, как более ценной и требовательной культуре, отдаётся преимущество.

Все возможные предшественники озимых в порядке их ценности подразделяются на три группы: пар чистый, пар занятый и непаровые предшественники. Наилучшим предшественником из группы чистых паров является пар чёрный, который обрабатывается в год уборки предшественника, несколько уступает ему пар ранний, уход за которым начинается с весны следующего за уборкой предшественника года. Затем следует пар занятый, обработка которых начинается ещё позже, но не менее чем за 1,5…2 месяца до посева озимых. Наихудшими являются непаровые предшественники (кукуруза на силос, зернобобовые, паровая озимь), которые убираются за 1…1,5 месяца до посева озимых и позже.

В засушливых условиях основным предшественником озимых является пар чистый, в увлажнённых – пар занятый.

Предшественники для яровой пшеницы, проса и гречихи

После озимых это самые приоритетные и требовательные к предшественникам продовольственные культуры из группы зерновых и крупяных культур. Они предъявляют повышенные требования к предшественникам, так как от них зависит не только величина, но и качество их урожая. Наилучшими предшественниками для них являются пропашные, зернобобовые и озимые культуры, а для яровой пшеницы и проса – многолетние травы. Часть посевов яровой пшеницы в наиболее засушливых районах Европейской части России размещаются и по чистым парам, а в Сибири, где нет озимых, по чистым парам высевается только яровая пшеница.

По таким хорошим предшественникам как чистый пар, пропашные культуры и многолетние травы яровая пшеница может высеваться два года подряд. Просо не следует размещать после кукурузы и сорго и наоборот, так как у них есть общие вредители и болезни. Не следует также высевать просо после горчицы и наоборот, так как они засоряют друг друга своей падалицей, а их семена похожи и поэтому трудноотделимы друг от друга.

Предшественники для зернобобовых культур

Они являются разъединяющими культурами севооборота и высеваются после озимых и яровых зерновых культур, после пропашных, а в наиболее засушливых районах Нижнего Поволжья такая ценная культура как нут частично размещается по чистому пару.

Предшественники для кукурузы и сои

Кукуруза – разъединяющая культура севооборота и размещается между культурами сплошного сева. Наиболее характерные предшественники кукурузы на силос – яровые зерновые, горчица, кукурузы на зерно – озимые и зернобобовые культуры и в наиболее засушливых районах – чистый пар. Таким же образом размещается и сорго на силос. Что касается сорго на зерно, то оно как восстановитель почвенного плодородия уступает кукурузе. Во-первых, сильно иссушает почву; во-вторых, сильнее засоряется, в-третьих, даёт падалицу и поэтому её не следует высевать перед горчицей, так как у них очень похожие семена. Поэтому сорго на зерно размещают обычно в конце севооборота перед паром или ячменём.

Предшественники горчицы, ячменя и овса

Эти культуры считаются менее требовательными и поэтому размещаются в последнюю очередь в конце севооборота после таких предшественников как яровые зерновые, пропашные, друг после друга. В то же время горчица хорошо реагирует на пар и при увеличении рыночного спроса может размещаться и по этому предшественнику.

Предшественники бахчевых культур

Они чувствительны к засорённости и хорошо произрастают на лёгких почвах. Наилучшими предшественниками для них являются многолетние травы и паровая озимь.

Предшественники подсолнечника

Как плохой предшественник подсолнечник обычно размещается в конце севооборота перед паром. Но наилучшие предшественники для него – паровая озимь, нут, а при соответствующей рыночной конъюнктуре – и чистый пар. Он не выносит частого возвращения на прежнее место в севообороте из-за развития специфических для него вредителей, болезней и сорняков, а также сильного и глубокого иссушения почвы. Поэтому необходим перерыв в 6…8 лет при его возделывании на одном месте. При высокой культуре земледелия, как считают некоторые производственники, экономически оправдано сокращение перерыва до 4…5 лет.

В короткоротационных севооборотах подсолнечник обычно размещают на полуполях совместно с ячменём, за счёт этого вдвое увеличивается время его возвращения на прежнее место.

Главные звенья полевых севооборотов

Звено севооборота – часть севооборота, состоящая из двух-трёх культур или чистого пара и одной-двух культур. В зависимости от числа входящих в звено культур и полей оно может быть 2…3…4-х членным.

Сочетание нескольких звеньев, следующих друг за другом, и образует схему севооборота. Короткоротационные севообороты могут состоять только из одного звена. Каждое звено начинается с восстановителя почвенного плодородия и заканчивается перед следующим в схеме восстановителем почвенного плодородия.

Звенья с чистым паром

Это основные звенья полевых севооборотов Нижнего Поволжья, звенья-кормильцы, так как здесь получается продовольственное зерно. Они могут быть 2…4-х членными.

Среди факторов формирования урожая большое значение имеет место культуры в севообороте. Растение, располагающиеся в севообороте после культур, повышающих почвенное плодородие, формируют более высокий урожай, чем такие же растения после культур, снижающих почвенное плодородие. Порядок чередования культур в севообороте основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной потребности в питательных веществах и влаге. Культурные растения влияют на почву не только в год посева, но и в последующие годы, когда на поле выращиваются уже другие культуры.

В оценке пара и культур как предшественников, необходимо знать, какое воздействие они оказывают на свойства почвы, и как будут влиять на урожай последующих культур.

По степени влияния предшественники делят на отличные, хорошие, плохие и объединяют в следующие группы:

- чистые и занятые пары;

- многолетние и однолетние травы;

1. Предшественники озимых зерновых культур. Лучшие предшественники озимых зерновых культур, особенно в зонах недостаточного увлажнения, это чистые и занятые пары и их разновидности. Озимые культуры предъявляют определённые требования к предшественникам: наличие в пахотном слое необходимого количества продуктивной влаги, доступных питательных веществ, чистота полей от сорняков, особенно вегетативных зачатков многолетников. Важно также и наличие периода времени, необходимого для подготовки почвы к посеву озимых, после уборки предшествующей культуры. Чистый пар – самый надёжный предшественник для озимой пшеницы в степной зоне. Эффективность других предшественников, можно выразить в процентах: если за 100 % принять урожайность по чистому пару, то урожайность озимой пшеницы составит:

- по бобовым и зерновым бобовым 85-95 %;

- по пропашным – 74-88 %;

- по зерновым – 53-73 %.

2. Предшественники яровых зерновых. Яровая пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы и чистоте полей. Яровой ячмень, по требовательности к плодородию почвы занимает среднее положение между пшеницей и овсом. При наличии в севообороте трёх этих культур лучшее место отводят пшенице, худшее - овсу.

Лучшим местом в севооборотах районов с достаточным увлажнением для яровых зерновых, и в первую очередь для яровой пшеницы, служит поле, после хорошо удобренных пропашных культур, чистое от сорняков.

В засушливых районах ценность различных пропашных, как предшественников, зависит от их влияния на запасы влаги в почве. Лучшими будут те, что меньше иссушают почву, а худшими – те, которые сильно иссушают почву (сахарная свекла, подсолнечник).

Хорошие предшественники для яровых зерновых культур – бобовые. Они хорошо заглушают сорняки, сохраняют структуру почвы, обогащают её азотом.

Очень хороший предшественник для яровых зерновых – поле на второй год распашки многолетних, особенно бобовых трав. В почве после такого предшественника накапливается много влаги, хорошая структура, физические свойства, много доступных питательных веществ.

Чистый пар, как предшественник, применяется во многих районах (Зауралье, Сибирь, Северный Казахстан). Положительное влияние чистого пара на урожай озимых объясняется резким уменьшением засорённости поля, накоплением влаги в почве, благоприятными физическими свойствами пахотного слоя.

Поздние яровые крупяные культуры – просо, гречиха, рис – также отзывчивы на место в севообороте. Просо и гречиха дают хорошие урожаи после пропашных, зернобобовых и озимых культур. Подсолнечник является плохим предшественником, так как после него остаётся много осыпавшихся семян (падалицы), которая засоряет просо и гречиху настолько, что глушат посевы, затрудняют уборку культуры.

Рис в специальных рисовых севооборотах сеют повторно после клевера, люцерны, зернобобовых. Посевы риса прерывают чрез каждые три года.

Просо, особенно ценная для засушливых районов крупяная культура, ввиду замедленного начального роста, сильно заглушается сорняками. Поэтому просо исстари высевали по пласту многолетних трав или по залежи и считали пластовой культурой. Это объясняется и тем, что для проса питательные вещества требуются позже, чем для колосовых злаков, в то время, когда дернина успевает достаточно минерализоваться. При обычном сплошном способе посева, лучший предшественник для проса – многолетние травы

Пропашные требовательны к питанию растения, поэтому лучшее место в севообороте (кроме хлопчатника), после озимых, зерновых, зернобобовых культур. Хлопчатник, кукурузу, картофель можно выращивать повторно. При опасности поражения картофеля колорадским жуком, нематодой, паршой – повторные посадки исключаются. Хлопчатник выращивают после люцерны 3-7 лет на одном месте.

Подсолнечник не выносит повторных посевов из-за большой поражаемости злостным сорняком – заразихой и сильной истощённости почвы после первого же посева. На прежнее место посевы подсолнечника возвращают только через 6-7 лет. После этой культуры вводят чистые или занятые пары. Не переносит повторных посевов на богаре и сахарная свёкла.

Для кукурузы лучшее место в севообороте, особенно в степной зоне – после озимых или полупаровой обработки почвы. При тщательной обработке почвы и достаточном удобрении вполне возможно высевать кукурузу 2-4 года повторно.

Для картофеля лучшие предшественники озимые, однолетние бобовые и поля многолетних трав на второй год после распашки. В хозяйствах с картофельным направлением, при достаточном удобрении, возможны повторные посадки картофеля, которые надо чередовать с овощными другого семейства, так как паслёновые поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Некоторые пропашные могут размещаться в севообороте после других пропашных: кукуруза после картофеля или сахарной свеклы; свекла после картофеля.

Столовые корнеплоды целесообразно высевать на следующий год после внесения в почву навоза, который обычно запахивают под капусту, огурец, кабачок и бахчевые культуры. Эти культуры дают возможность очищать поле от сорняков.

4. Предшественники зернобобовых культур – гороха, вики, чечевицы, люпина и др. Лучшие предшественники – пропашные, озимые и яровые зерновые культуры. В севооборотах зернобобовые возделывают, как правило, на занятых парах, как растения повышающие плодородие почвы. Повторные посевы зернобобовых не рекомендуются.

5. Предшественники многолетних трав. Клевер, люцерна, эспарцет, бобово-злаковые смеси ещё в большей степени, чем зернобобовые улучшают плодородие почвы. Многолетние травы – санитары полей. Они очищают пахотный слой от возбудителей болезней, подавляют некоторых вредителей, оставляют в почве много растительных остатков и азота.

В заключении, необходимо особо выделить, что при составлении севооборотов необходимо учитывать, что не рекомендуется:

1. Высевать зерновые по зерновым более 2-х лет;

2. Сахарную свеклу (на богаре), лён, подсолнечник нельзя возделывать даже повторно;

3. Подсолнечник высевают не ранее, чем через 6-7 лет, не рекомендуется высевать подсолнечник по пласту многолетних трав, сахарной свекле, суданской траве, так как этими культурами сильно иссушается почва;

4. Высевать зернобобовые по зернобобовым, так как общие болезни и вредители сохраняются много лет;

5. Паровое поле не рекомендуется закладывать после пропашных, так как сильно распыляется почва, а также зернобобовых – так как они очень хорошие предшественники для зерновых.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:42

Примеры севооборота

Предшественники основных культур в севооборотах

Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Известно, что чередование сельскохозяйственных культур больше влияет на урожай при смене в севообороте растений с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания. Порядок чередования сельскохозяйственных культур основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной их потребности в питательных веществах и влаге в отдельные периоды роста и развития:

Группа предшественников Качество предшественников

Чистые и занятые пары.
Многолетние травы (бобовые - люцерна, клевер, эспацет, донник; Очень хорошее
злаковые - тимофеевка, житняк, овсяница, костерц безостый и др.)

Зерновые бобовые горох, вика, бобы, люпин,
соя и др. Пропашные картофель, корнеплоды, Хорошие
кукуруза, подсолнечник. Озимые зерновые -
пшеница, рожь, ячмень

Однолетние травы – вико - овсяная смесь,
горохоовсяная смесь, суданская трава и др.
Яровые зерновые - пшеница, овес, ячмень, Удовлетворительное
просо, рис, гречиха и др.
Технические непропашные - лен, конопля

Не все сельскохозяйственные культуры предъявляют высокие требования к предшественникам и по-разному реагируют на бессменный посев. Некоторые из них почти не снижают урожайность при бессменных посевах (картофель, конопля), другие резко снижают, так как не выносят повторных посевов (свекла, подсолнечник, лен), а третьи меньше снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).

Для зерновых культур лучшие предшественники - прежде всего чистые пары (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях - занятые пары), а также многолетние травы и зернобобовые культуры для многих культур хорошим предшественником являются пропашные культуры - кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла.

По степени влияния на плодородие почвы и урожайность последующих культур все предшественники подразделяют на различные группы (см. ниже).

Последовательность использования пара и предшественников при составлении севооборотов для выращивания основных сельскохозяйственных культур:

Культура Качество предшественников в порядке убывания
их ценности и технологические операции

Озимые зерновые Пары чистые > пары занятые > многолетние травы > зернобобовые >

озимые (по чистому пару) > пропашные (на юге России)

Яровая пшеница Пары чистые > пары занятые > многолетние травы> оборот пласта > пропашные > озимые

Ячмень, овес, Пропашные > зернобобовые> озимыё > оборот

гречиха пласта > однолетние травы

Просо Многолетние травы> оборот пласта> озимые >

Картофель и кормовые Озимые > оборот пласта > зернобобовые > однолетние корнеплоды>травы> многолетние травы > картофель

Сахарная свекла Озимая пшеница > оборот пласта > зернобобовые

Кукуруза Озимые > оборот пласта > зернобобовые

Подсолнечник Озимая пшеница > ячмень

Лен-долгунец, конопля Многолетние травы> оборот пласта > озимые> пропашные

Однолетние травы Пропашные > яровые зерновые

Многолетние травы Подпокровные посевы под ячмень> овес > вико-овсяную смесь> озимую пшеницу> озимую рожь

Предшественниками озимых культур являются чистые и занятые пары.

Чистый пар - поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода.

Чистые пары оставляют для накопления в почве влаги и доступных элементов питания для растений, очищения от сорняков, болезней и. вредителей, особенно в засушливых и полузасушливых районах Поволжья и Сибири.

Поле чистого пара, обработка которого начинается летом или осенью предшествующего года, называется черным, а если обработку пара начинают весной следующего года после убранного осенью предшественника - ранним.

В районах достаточного увлажнения и при орошении чистые пары экономически невыгодны, так как они не дают продукции. Там вводят занятые пары - пары, занятые растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающие благоприятные условия для возделывания последующих озимых культур.

Занятые пары подразделяют на пропашные (ранний картофель, подсолнечник, кукуруза на силос или зеленый корм) и непропашные (зерновые бобовые, однолетние травы, лен-долгунец и другие культуры из сплошного посева).

Читайте также: