Процессы полирования и шлифования зерна улучшают внешний вид крупы ее кулинарные свойства но снижают
Обновлено: 18.09.2024
Важной операцией технологического процесса производства крупы является шлифование и полирование крупяного ядра, назначение которых состоит в том, чтобы освободить шелушеные зерна от остатков цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек, а также частично от алейронового слоя и зародыша. Шлифование и полирование ядра способствуют повышению усвояемости готовой крупы, увеличивают ее водопоглотительную способность, улучшают степень развариваемости круп и улучшают ее внешний вид.
Для проведения этих операций на крупяных заводах используют шлифовальные и полировальные постава.
Шлифовальный постав (рис. 109). Служит для снятия с шелушеных зерен риса, проса и овса плодовых и семенных оболочек, частиц эндосперма и зародыша.
Рабочие органы — абразивный конусный барабан 3 и окружающая его сетчатая обечайка — размещены внутри корпуса машины. Абразивный барабан плотно закреплен на конусном конце вертикального вала.
Сетчатая обечайка состоит из шести отдельных рам, на которых набита стальная плетеная сетка повышенной прочности (толщина проволоки не менее 0,8 мм, размер отверстия 1,4 мм). При установке в машине рамы между собой плотно скрепляют болтами. В средней части каждой рамы имеется продольный вертикальный паз, в который вставляют резиновые колодки 9, предназначенные для уменьшения (торможения) скорости движения продукта в рабочем пространстве и создания участков интенсивной обработки поверхности ядра.
Размер рабочего зазора между конусным барабаном и обечайкой колеблется в пределах 12—20 мм и регулируется таким же механизмом, как и у шелушильного постава.
Зерно, подлежащее шлифованию, поступает в машину через центральный приемный патрубок 6, падает на верхнее основание конусного барабана и с него под действием центробежной силы поступает в рабочую зону между абразивным барабаном и сетчатой обечайкой, где, перемещаясь сверху вниз по спиральной линии, шлифуется в результате трения о проволочное сито обечайки и абразивную поверхность барабана. В процессе шлифования с поверхности зерен снимаются остатки оболочек и частицы эндосперма, которые, отделяясь, проходят сквозь отверстия сит обечайки, скапливаются на поддоне и постепенно скребковым механизмом со скребками 11 подводятся к выпускному отверстию 1 в дне поддона. Обработанное зерно также опускается и скребками 10 подается к выпускному патрубку 2.
Степень воздействия рабочих органов машины на ядро регулируют подъемом или опусканием абразивного барабана (вместе с валом), в результате чего изменяется величина рабочего зазора.
Кроме того, степень шлифования регулируют расстоянием между резиновыми колодками и барабаном, которое изменяется болтами 8.
В процессе шлифования необходимо очень осторожно вести режим обработки, чтобы не дробить обрабатываемое ядро.
При переработке ядра с повышенной влажностью, конусный шлифовальный барабан следует несколько поднять и приблизить к нему резиновые колодки. Если этого не делать, то ядро (главным образом рис) будет накапливаться на поверхности барабана, что может привести к поломке машины.
Одним из показателей качества обработки являются наличие в крупе дробленых частиц ядра и количество получаемой мучки.
Полировальные постава. Применяют на рисозаводах для снятия с поверхности отшлифованного зерна приставших мучнистых частиц, которые придают ядру матовый оттенок. Эта машина по своему устройству и принципу работы похожа на приведенный выше шлифовальный постав и отличается только устройством полировального барабана и наружной сетчатой обечайки и отсутствием резиновых колодок.
Конический полировальный барабан состоит из деревянных планок, между которыми зажаты полоски ткани или тонкой кожи.
Читайте также: