Пшеница озимая и яровая мягкая по базисным кондициям должна иметь натуру в пределах

Обновлено: 18.09.2024

1. При зараженности партий зерна клещом 0,5%, за зерно с солодовым запахом или наличием проросших зерен 25%, за зерно с затхлым запахом наличием проросших зерен 30%, скидка 40%.

2. При приеме зерна пшеницы с содержанием недоразвитых или морозобойных зерен, а также щуплых поврежденных клопом черепашкой с натурой менее 650 г/л, до 600 г/л скидка 15%, то же с натурой менее 600 г/л, 30%; при приемке ржи с натурой менее 600 г/л до 550 г/л – 15%, то же менее 550 г/л – 30%. В этом случае скидку с цены за каждые 10 г пониженной натуры, а также за зерновую примесь не производят.

Пример решения задачи. На элеватор привезли зерно пшеницы яровой твердой массой нетто 300 т. Лабораторные анализы показали, что влажность составила W – 17%, содержание сорной примеси составило Сп – 4%, зерновой примеси Зп – 14%, натура составила 780 г/л, содержание клейковины – 28%, группа – I. Расстояние до хозяйства составило 10 км. Рассчитать стоимость этой партии зерна, если стоимость зерна базисных кондиций составила 3500 руб. за 1 тонну, а стоимость 1 т/км – 6 руб.

1. Приводим партию к зачетному весу.

1.1. Скидка за лишнюю влажность составит: 17%-14%=3%

1.2. Скидка за лишнюю сорную примесь составит: 4%-2%=2%.

1.3. Всего скидок с массы: 3+2=5%.

1.4. Натуральная скидка с массы составит: Х=(300×5)/100=15 т.

1.5. Физическая масса данной партии составит: 300-15=285 т.

2. Находим стоимость зачетной массы: 285 т×3500=997500 руб.

3. Находим скидки и надбавки к стоимости:

3.1. За сушку: 3%×0,4%=1,2% (скидка);

3.2. За очистку: 2%×0,3%=0,6% (скидка);

3.3. За лишнюю зерновую примесь:

3.4. За высокую натуру зерна:

[(780 г-770 г)/10]×0,1=0,1% (надбавка);

3.5. За высокое содержание клейковины +100% (надбавка, находим по таблице);

3.6. Всего сумма надбавок и скидок составит:

-1,2-0,6%-0,9%+0,1%+100% = +97,4% (надбавка).

4. Находим надбавки в денежном выражении:

5. Рассчитаем стоимость перевозок зерна:

285 т×10 км×8 руб/т=22800 руб.

6. Находим окончательную стоимость партии:

22800 руб+997500 руб+971565 руб=1969065 руб.

Предварительное размещение продукции (зерна). В этом разделе необходимо определить размеры токовой площадки. При расчете площади тока используются следующие данные: ширину бунта (В) принимают равной 10 м., высота бунта (Н) определяется по формуле:

где а – угол естественного откоса, град.

Площадь поперечного сечения насыпи (S) определяется по следующей формуле:

Затем определяем объём насыпи (V) длиной 1 м:

Зная объёмную массу зерна (натуру), можно определить массу зерна в насыпи (т) длиной 1 м:

где р - объёмная масса зерна, т/м 3 .

В таблице 8 приведены значения угла естественного откоса (а) основных культур.

Следует учесть, что не всякая пшеница относится к продовольственной и не из каждой можно выработать муку и тем более сортовую.

В стандартах указаны базисные и ограничительные кондиции для зерна.

Ограничительными кондициями для зерна, поступающего на мини-мельницу, являются нормы качества, обеспечивающие его сохранность и получение стандартной продукции. Эти нормы устанавливают по влажности, зольности, натуре, засоренности, содержанию клейковины и по другим показателям, согласно техническим требованиям (табл. 16).

Базисные кондиции являются основанием для расчета выходов готовой продукции. Базисное качество зерна пшеницы и ржи, поступившее на переработку в муку, определено следующими нормами: влажность 14,5%; зольность в чистом зерне (без сорной примеси) 1,85%; содержание сорной примеси 1%, в том числе минеральной 0,1, вредной 0,1 (в числе вредной — горчака и вязеля 0,05%); содержание зерновой примеси 1%; натура при сортовых помолах пшеницы 775, ржи 700 г/л; стекловидность 50% для мягкой пшеницы, для твердой — 80%.

Таблица 16 Ограничительные кондиции для зерна, поступающего на переработку

Требования при заготовках и поставках

Wheat. Requirements for state purchases and deliveries

Дата введения 1991-07-01*
________________________________
* Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.М.Каменецкая, канд. техн. наук; А.И.Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л.С.Львова, канд. биол. наук; Л.В.Алексеева, канд. сельхоз. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 N 2585

3. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 7970-89

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9-95)

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные цели.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

Номер и наименование типа

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание зерен пшеницы других типов, %,
не более

I - мягкая яровая краснозерная

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

II - твердая яровая

Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона

III - мягкая яровая белозерная

IV- мягкая
озимая краснозерная

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

V - мягкая озимая белозерная

1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл.1, определяют как “смесь типов” с указанием состава в процентах.

1.3. Пшеницу 1-4-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или как “обесцвеченная” с указанием номера подтипа и степени обесцвеченностн.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл.2.

пшеницы озимой и яровой мягкой:

для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР

для Казахской, Киргизской ССР, РСФСР (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР

для РСФСР (Бурятской, Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.)

для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.), Эстонской ССР

Кондиции — составная часть стандартов на зерно, это — технические требования, предъявляемые к зерну, показатели его качества.
В стандартах указаны базисные и ограничительные кондиции, их используют при государственных закупках зерна.
Базисными кондициями называют нормы качества, которым должно отвечать созревшее, здоровое зерно и семена. Закупочные (сдаточные) цены установлены на зерно базисных кондиций.
Базисное кондиции устанавливают по влажности, сорной, зерновой и масличной примесям, объемной массе и другим показателям. Для одних культур они установлены едиными, для остальных — дифференцированно по областям.
Ограничительными кондициями называются показатели, отражающие допустимые пониженные требования к качеству зерна, в пределах которых зерно может быть принято. Ограничительные кондиции являются предельными, они установлены Правительством, чтобы обеспечить продажу и сдачу государству только доброкачественного зерна.
Советам Министров союзных республик предоставлено право разрешать в виде исключения хлебоприемным предприятиям принимать от колхозов и совхозов в счет плана хлебозакупок зерно с отступлениями от ограничительных кондиций (кроме зерна с солодовым и затхлым запахом) с применением установленных скидов с цены и массы.
При отклонении качества зерна от базисных кондиций применяются натуральные и денежные скидки и надбавки. Так, при влажности и сорной примеси ниже базисных кондиций производятся натуральные надбавки к физической массе в размере 1% за каждый процент влажности и сорной примеси ниже базисных кондиций и натуральные скидки с физической массы в тех же размерах — при показателях влажности и сорной примеси выше базисных кондиций. Физическая масса зерна и маслосемян (кроме кукурузы в початках), увеличенная или уменьшенная на величину натуральных надбавок или скидок, является зачетной массой. Эту массу оплачивают но установленным закупочным (сдаточным) ценам и засчитывают в выполнение плана закупок и договора контрактации.
При отклонениях натуральной массы пшеницы, ржи, ячменя и овса от базисных кондиций проводят денежную надбавку или скидку с цены в размере 0,1% за каждые 10 г разницы.

Читайте также: