Пшеница урожайность с одного куста

Обновлено: 18.09.2024

На протяжении периода вегетации пшеница подвергается влиянию различных факторов – экзогенных и эндогенных. Потому так важно следить за изменениями и своевременно реагировать на них. Благодаря этому удастся существенно повысить параметры урожайности пшеницы с 1 га. Чтобы получить нужный результат, следует следить за составом грунта, своевременно вносить питательные вещества и соблюдать другие правила агротехники.

Урожайность пшеницы с одного гектара

На параметры урожайности пшеницы влияет много факторов. Чтобы оценить их воздействие, требуется ознакомиться со средними показателями.

Средние показатели

Лидирующие позиции по производству пшеницы в мире занимают Индия, Китай, Россия, США. Ниже представлена таблица по регионам за 2020 год:

Область Урожайность, центнеров на 1 гектар
Липецкая 57
Белгородская 54
Краснодарский край 49
Тамбовская 31
Татарстан 37
Ростовская 36
Красноярский край 33
Ставропольский край 25
Новосибирская 18
Оренбургская 16
Алтайский край 12
Челябинская 9

Рекорд

В 2020 году в России удалось получить самый крупный урожай пшеницы. Показатель валового сбора зерновых составил 133 миллиона тонн зерна, из которых 96 миллионов приходятся на пшеницу.

Факторы, которые могут повлиять на результат

Параметры урожайности растения зависят от влияния множества факторов. К ним относятся сорта, сроки посева, климатические условия.

Сорта

Максимальный урожай фермеры собирают лишь с определенных сортов культуры. При их выборе рекомендуется учитывать следующее:

  • технология выращивания;
  • насыщенность грунта влагой;
  • географическое расположение поля;
  • сроки посадки;
  • ожидаемый объем подкормок.

К распространенным сортам, которые фермеры чаще всего выбирают для посева, относятся:

  • Каталина;
  • Эмерино;
  • Богдана;
  • Новосмуглянка.

При этом стоит сажать как минимум 3 сорта, которые отличаются наибольшей гибкостью к условиям выращивания.

Время посева

Правильный выбор сроков посева считается важным фактором, который влияет на параметры урожайности. Согласно многочисленным исследованиям, ранние сроки посадки повышают вероятность получения хорошего урожая озимой пшеницы.

Посев в конце сентября или в начале октября улучшает формирование корней и повышает урожайность на 20 % по сравнению с более поздними сроками.

Климатические и погодные условия

На параметры урожайности напрямую влияют климатические условия. При этом важно учитывать следующее:

  • параметры влажности воздуха;
  • насыщенность грунта влагой;
  • морозы и отсутствие снега зимой;
  • количество и продолжительность солнечных дней.

В регионах с засушливым климатом даже сорта с потенциально высокими показателями урожайности способны реализовываться только на 15-25 %. Суточное потребление влаги озимой пшеницей отличается – все зависит от этапа вегетации. На начальных стадиях этот параметр составляет не больше 17 кубических метров на 1 гектар. Однако в период кущения он увеличивается.

Для компенсации нехватки влаги на начальном этапе рекомендуется выполнять орошение в объеме 1000-1400 кубических метров на 1 гектар. Также нужно проводить 2-3 полива в течение периода вегетации. Общий объем влаги должен составлять 2800-3200 кубических метров.

Еще одним действенным методом противодействия неблагоприятным климатическим условиям считается насаждение лесополос. Они существенно уменьшают скорость ветра на прилегающих территориях. Это помогает увеличивать параметры влажности воздуха и температуры.

Оптимальным грунтом для посадки зерновых считается чернозем. При нехватке полезных элементов в составе почвы нужно вносить удобрения. Пшенице требуются калийные и фосфорные препараты. Они помогают увеличивать параметры урожайности.

Почва

При посадке пшеницы требуется учитывать гранулометрический состав почвы. Немаловажное значение имеет содержание органических удобрений и влаги.

Правильная обработка грунта при посадке озимой пшеницы помогает добиться следующих результатов:

  • получить равномерные всходы;
  • улучшить развитие корней кустов;
  • сформировать узел кущения.

После предшественников земля должна обладать мелкой структурой и достаточным уровнем увлажнения. Важно, чтобы в ее составе присутствовали питательные вещества в усвояемой форме. К ним относят калий, фосфор, азот, кальций, магний.

капать почву

Правила севооборота

Наибольшей требовательностью к предшественникам отличается озимая пшеница. Высокий урожай зависит от большого количества факторов, однако соблюдение правил севооборота считается определяющим. От этого зависит развитие корней.

К лучшим предшественникам озимых злаков относятся:

  • зернобобовые;
  • однолетние травы – исключением считаются сорго и суданка;
  • кукуруза на силос с ранним периодом уборки;
  • ранние сорта картофеля.

оборот культур

Технология выращивания

Подобно всем сельскохозяйственным растениям, пшеница прекрасно отзывается на внесение подкормок. Культура отлично развивается в грунте, обогащенном фосфором, калием и азотом. Для получения 30 центнеров урожая потребуется внести:

  • 90 килограммов азота;
  • 60 килограммов калия;
  • 25 килограммов фосфора.

На динамику потребления питательных элементов влияет фаза вегетации культуры. Так, на начальном этапе пшенице потребуется азот, но в ограниченном объеме. По мере развития колосьев и формирования дополнительных стеблей потребление азота существенно увеличивается.

При этом на этапе формирования зерен потребность в этом веществе минимальна, поскольку большое количество азота снижает параметры созревания. На стадии кущения растения и выхода в трубку важно вносить фосфор. Элемент имеет большое значение для формирования и развития корневой системы и колосьев.

Большое значение для развития пшеницы имеет калий. При нехватке этого вещества добиться хорошего урожая не удастся, поскольку колошение зависит от количества калия в грунте. Этот элемент повышает сопротивляемость пшеницы некоторым заболеваниям, сказывается на размерах зерен, ускоряет доставку углеводов в зерна. Как следствие, они наливаются и становятся крупнее.

Для посадки яровой пшеницы требуется подготовить насыщенный грунт, который обеспечит оптимальное развитие корней. В земли центральной полосы и подзолистые грунты требуется вносить органику и минеральные вещества. Для значительного повышения урожайности рекомендуется применять навоз и торфяной компост.

Особенности сбора урожая

Важно собрать урожай зерна правильно. Прежде всего, стоит определить время проведения уборочных работ. При этом рекомендуется ориентироваться на сорт пшеницы. Собирать урожай требуется на этапе полного созревания зерен. При этом их влажность должна составлять до 20 %.

Большое значение имеет правильное применение сельскохозяйственной техники. Чаще всего для сбора урожая применяют способ прямого комбайнирования. Это помогает минимизировать потери урожая в условиях неблагоприятных погодных условий.

уборка с комбайном

Способы поднятия урожайности

Чтобы сделать пшеницу более урожайной, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Уделить внимание выбору сорта. В последнее время селекция вышла на новый уровень. Благодаря этому было получено множество уникальных сортов с высокой урожайностью. Они подходят для выращивания в разном климате. Современные сорта дают хороший урожай, который превышает 10-12 тонн с 1 гектара.
  2. Контролировать фитосанитарное состояние поля. Для получения хорошего урожая требуется обеспечить качественную защиту пшеницы от сорной травы, заболеваний и паразитов.
  3. Вносить питательные вещества. Удобрения помогают увеличить параметры урожайности озимой пшеницы на 50 %. Сбалансированное питание обеспечивает оптимальную вегетацию растения.
  4. Использовать гербициды. Важной частью технологии выращивания пшеницы считается защита от сорной травы. Особенно актуально это осенью. Для получения нужных результатов требуется применять специальные вещества – гербициды.
  5. Применять фунгициды. Такие средства помогают защитить пшеничные посевы от возбудителей болезней. Это благоприятно отражается на объеме урожая и его качестве. Выбирать фунгициды стоит с учетом вида возбудителя, стойкости сорта и погодных условий. Такие средства помогают справляться с септориозом, бурой ржавчиной, мучнистой росой, пиренофорозом, фузариозом колоса.

шарики удобрения

Отличия яровой от озимой

Более урожайной разновидностью считается озимая пшеница. На этот параметр влияет соблюдение сроков проведения посадочных работ и правильное внесение минеральных удобрений. Средние параметры урожайности яровой пшеницы составляют 1300-1500 килограммов с 1 гектара. При этом озимая культура может приносить до 5000 килограммов с 1 гектара полей.

Урожайность пшеницы – важный показатель, который зависит от множества факторов. Чтобы повысить этот параметр, рекомендуется обеспечить культуре качественный уход.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Автор: Николай Рябчевский, фермер станицы Кущёвская, Краснодарский край.

Пообщавшись с Ю И Слащининым, сложилось впечатление пшеницу видел он только на столе.Какими агрегатами работать толком не смог.По его тенологии можно в принцепе вырастить урожай на 10-12 га, ну а, 400-500 га как у меня наверняка нет.Себестоимостоимость, тонны наверняка тысяч 50 тонна.

Кстати, Курдюмов, популяризатор альтернативных методов, зарабатывает на хлеб отнюдь не земледелием, а консультированием и изданием книг.

Курдюмов это кстати и не скрывает, и косяков в его книгах хватает. По поводу кустистой пшеницы- да есть такая, но только в образцах у селекционеров. После " безостой-1" было решено не идти по пути увеличения дополнительных побегов ( увеличение побегов называется коэффициентом кустистости) возобладал принцип " Одно семя - один стебель" решили увеличивать числи зерен в колосе, одно из объяснений " погибло одно семя - погиб один колос, а не 5 -6 или 10" и современные сорта имеют коэффициент кустистости 1,5- 2. Они могут и больше, но очень редко. Так что кусты пшеницы - это проблематично в современных условиях.
Да в европе другой принцип , была у меня австийская пшеница " Сатурнус", брал 500 кг посеял на 3,5 га у неё коэфициет кустистости до 11 , уменя 4-5 стеблей было, но оказалась неустойчива к жаре и ржавчине- сгорела. местная легко обошла её.

Очередной спаситель крестьянства. Ничего практически не понимая в законах природы выдаёт свои статьи за истину в последней инстанции. Его рекомендации хороши для городских дачников. Конечно есть верная информация в его статьях и её надо использовать, но лучше всё таки постигать науку земледельца через профессионалов- Овсинский, Мальцев, Фолкнер наконец. Это для начала, а далее нарабатывать своё понимание и осознание. А Юрий Иванович предложит вам купить его книги, потом их распространять, потом фильтры для очистки воды, а потом вступить в пирамиду денежную Инмаркет называется. Спаситель строит банальную систему по зарабатыванию денег.

Плиз,см. комментарий к статье СВОЯ ОРГАНИКА. БЕЗ НАВОЗА

Аватар пользователя Слащинин Юрий Иванович

Что мешает Вам посеять пригоршню пшеницы в огороде на грядке. Широкорядно, чтобы вольготно было расти.
И не будут домыслов, скепсиса.

С уважением - Ю.И. Слащинин

Что мешает Вам посеять пригоршню пшеницы в огороде на грядке. Широкорядно, чтобы вольготно было расти.
И не будут домыслов, скепсиса.

Ничего не мешает. Могу выделить 12 га(могу и больше). Под вашим четким руководством выполним всю технологию. Разницу себестоимость-реализация попрощу вернуть или верну сам(естествено при положительном результате). Посмотрим будут домыслы, скепсис.

Правильно sandera, вопрос не в нашей "темноте", неумении, а в другом, нет цены, нет устойчивого спроса. Принесёт ли "большой" урожай прибыль, или опять с убытками останешся.
Такое впечатление, что статью эту сам Слащинин написал, или господин Рябчевский не фермер, и большие поля видел только на картинках. Я сам агроном с 25-летним стажем, есть действительно стоящие советы, но есть такие нелепости просто диву даёшся. Цена в 3-5 раз дороже - . У нас даже ГОСТа нет на экологически чистую продукцию. Подскажите мне пожалуйста - кто "Это" покупает. А Вы господин Рябчевский, если вы действительно фермер и сеяли разреженно, подскажите как Вы сеяли, по моему опыту сеять надо много мельче, для того чтобы кустилось, при общепринятой глубине посева более 3-4 стеблей не образуется, сильно редить - сорняк прёт. Для того чтобы кустилось, сеять надо мелко-1-2 см (да и то не все сорта), но тут проблемы с влагой. Кто действительно работает на земле - меня понимает. Сечас жнивьё уже давно никто не сжигает, а вот если заделанная солома разложится за 10-12 дней, это не есть хорошо. Высвободившийся Азот будет потерян для урожая. Нужно чтобы он поступал растянуто и растения успевали его усваивать. Поэтому подстёгивать процесс разложения соломы препаратами не обязательно. Глубоко заделывать, тоже не надо - процесс должен быть аэробный. Достаточно дисками на 5-6 см с верхним слоем почвы перемешать и всё пойдёт как надо. Это "оперативное плодородие" будет отдавать питательные вещества весь сезон, паралльлельно решая много других вопросов.

П.С. Я не против разумного земледелия ("природное земледелие" - это вообще наш Российский "прорыв" в 21 век в области земледелия), я против дилетанского подхода - опять всё извратят и дисредитируют оляпистыми действиями и призывами. "Природное земледелие" трудно пробивает себе дорогу, знаю не по наслышке, занимаюсь этим давно и тут получится у того - кто "ДУШОЙ" земледелец(делатель земли).
Успехов ВАМ "Земледельцы".
А ВЫ Юрий Иванович, имея несомненно талант писателя, публициста - обьясните людям, что только объединившись для сбыта производимой ими продукции, они выстроят "рынок" под себя, сделают его устойчивым и предсказуемым. В том, что разобщены крестьяне, в этом сегодняшняя проблема. Будет устойчивый спрос - да найдут-додумают мужики всё, что нужно. Народ в России талантлив был, есть и всегда им будет.

Не видно, не слышно Народного опытника Ю. И. Слащинина. Интересно было по общаться с последователями разумного земледелия.
Кстати прочитал роман Юрия Слащинина "Во веки веков" . Очень увлекательно.

там раздел с/х в нём написано.

Будьте здоровы! и Телом и Духом!

Может ,я в чём то, ошибаюсь,на счёт,кустистости Вы меня поправте,он я понимаю так, кустистость-
это ,количество зерен пророщенных из одной лунки.
А.если это так, то при посеве на Вашем примере во
втором (кустовом способе)необходимо посеять
80х15=1200зерен,что состветствует в 1200:250
в 4,8раза больше ,чем при стандартном посеве,так в чем же экономия. С уважением Николай.

А вот господа и не бред на протяжении 5 лет я выращиваю пшеницу с признаком высокой кустистости начинал с одного куста гдебыло 13 продкктивных колосьев сейчас в наличии 58 ц семян
на посевах 5 13 бывает и 17продуктивных колосьев
сейчас буду вести отбор перед уборкой с признаками кустистости чтобы не потерять признак при расщеплении

А вот господа и не бред на протяжении 5 лет я выращиваю пшеницу с признаком высокой кустистости начинал с одного куста гдебыло 13 продкктивных колосьев сейчас в наличии 58 ц семян
на посевах 5 13 бывает и 17продуктивных колосьев
сейчас буду вести отбор перед уборкой с признаками кустистости чтобы не потерять признак при расщеплении

Я эту технологию читал еще при СССР, не вижу смысла платить кому-то за отголоски общего!

Может ,я в чём то, ошибаюсь,на счёт,кустистости Вы меня поправте,он я понимаю так, кустистость-
это ,количество зерен пророщенных из одной лунки.
А.если это так, то при посеве на Вашем примере во
втором (кустовом способе)необходимо посеять
80х15=1200зерен,что состветствует в 1200:250
в 4,8раза больше ,чем при стандартном посеве,так в чем же экономия. С уважением Николай.

Ты немного не правильно представляешь эту технологию!

Земледельцы не слушайте Рябчевского Полная лажа Купил ихней мути на 200000 целковых в прошлом году еле-еле 20ц.га зерновых получил.Просто попадос

Очередной спаситель крестьянства. Ничего практически не понимая в законах природы выдаёт свои статьи за истину в последней инстанции. Его рекомендации хороши для городских дачников. Конечно есть верная информация в его статьях и её надо использовать, но лучше всё таки постигать науку земледельца через профессионалов- Овсинский, Мальцев, Фолкнер наконец. Это для начала, а далее нарабатывать своё понимание и осознание. А Юрий Иванович предложит вам купить его книги, потом их распространять, потом фильтры для очистки воды, а потом вступить в пирамиду денежную Инмаркет называется. Спаситель строит банальную систему по зарабатыванию денег.

Полностью согласна. Видно, что автор статьи не имеет не только сельскохозяйственного образования, но и опыта работы. Давно уже подсчитано какая должна быть густота стояния растений пшеницы на гектар, для лучшего развития растений и максимальных показателей продуктивности и качества зерна. Кроме того, автор призывает сеять без пахоты и выращивать, не применяя минеральные удобрения. И без того сокращаются нормы внесения удобрений, но по другой причине. То, что он пишет - это нонсенс и вредительство!

Извините, но кажется все это дилетантские рассуждения , каждый делает как хочет и что хочет.Если вы господа не будете ПОНИМАТЬ весь процесс в целом,то не стоит экспериментировать .
Мой вам совет, берите технологическую карту и вдумчиво работайте по ней ,главное не отвлекайтесь.

А почему он не поехал на границу СТАВРОПОЛЬЯ и КАЛМЫКИИ и проводил бы свои эксперементы там.А потому что в КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ на порядок земля лучше.И пускай попробует там вырастит не бывалый урожай.Лично у нас без удобрений и пахоты ни как нельзя.Убедились на своём горьком опыте.

В этом есть доля какой то истины, каждый год нахожу пшеницу и ячмень с кустистостью больше десяти в фазе цветения-колошения в то время когда посевы находятся в фазе кущения, пришёл к выводу что это прошлогодняя падалица которая взошла в наиболее оптимальные сроки для культуры. Как угадать с посевом чтоб получать такую кустистость интересная задача весной не залезешь под зиму сеять засмеют. Главное на какую глубину сеять ведь эта падалица прям с поверхности прорастает.

Аватар пользователя Слащинин Юрий Иванович

С уважением - Ю.И. Слащинин

Кулацкий секрет, говорите? Утерянный? а Вы-то откуда его разузнали, интересно? Кто Вам по секрету его передал? Во сне приснилось? И от кого у кулаков секрет-то был? От соседа? "-Ты на мое поле не ходи, у меня секрет!" Очевидно, неправду говорите.
Не обижайтесь, но даже если и есть у Вас правильные мысли, таким "подлогом" сами себе создаете репутацию . нехорошую. Работать надо, а не книжки продавать. Результат убедительнее слов. Реализуете то, о чем пишете - и без игр в "секреты" люди перенимать станут.

Дорогая защитница растений !

1. Знаю тысячу сельхозруководителей имеющих опыт по 20-30 лет, высшее и высочайшее агрообразование.
Нет у них только одного - положительного результата, особенно в области себестоимости.

2. Ежели, вы не умеете ездить на велосипеде, это не означает, что велосипедов не бывает, и вообще они вредные.

3. Вряд ли вам известно, но в 1930-х годах наука в СССР была ведущей в мире, в области генетики и кибернетики.
Тогда нашлись люди, которые решили, что это нонсенс и вредительство, ученых перестреляли.
А сегодня, вы сидите и тычете пальцами в этот кибернетический нонсенс, но импортный.

4. Наберите в любом поисковике : ШУГУРОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ.
Есть хорошие статьи, есть координаты хозяйства, есть многолетние результаты
Можете лично поехать, посмотреть и потрогать этот проклятущий нонсенс : непаханые, и давно неудобряемые поля, и самого вредителя.

Драгоценные критики Ю. И. Слащинина !

Ну да ни об этом. На самом деле, о пшенице сказать не могу сегодня - у меня не удачный опыт получился, полегла (то самый квадратный метр), причина - переизбыток азота в почве. Минералкой не пользуюсь, под посадку пшеницы не пахал, но каюсь, 1,5 см подсолнечной шелухи сверху насыпал.

Так что о пшенице пока не скажу, но идя лично мне понятна (считать результаты люблю) и без пахоты сажаю второй сезон абсолютной все, что не рассадой. Лопата у меня для живой изгороди. Так что не гневите Бога, не бранитесь и хватит уже химией кормить людей. Есть исследования, доказавшие, что в мире наблюдается синдром усталости в том числе от переизбытка накопленных в муке веществ, образовавшихся из-за внесения минеральных удобрений.

На мнение не претендую, будут результаты - покажу. Пока могу сказать, что на 12 кв.м. теплицы (не пленка, не поликарбонат - нетканый материал) у меня 24 куста перца, 32 куста огурца, 28 кустов помидор 4-х сортов, картошка в сене, клубника в шелухе, и т.д. и т.п. Мне нравится, все родит, все вкусно. Каюсь орешник по весне опрыскал чистотелом и чесноком, такая вот у нас "химия". ;)

*Обратите внимание - территориально г.Тихорецк, так что не все мной применимое применимо у Вас ;). Фото периода апрель - июнь 2013 года.










* Ни кто не обладает окончательной истиной, но самое темное время суток перед рассветом!

Давно обратил внимание, что огородные результаты "чайников" - не в обиду сказано, очень часто гораздо более . чем у кондовых, записных крестьян.

Мульча натуральная органическая, мульча синтетическая, тепличка не пленочная и даже не поликарбонатная, а уже спанбонд, переизбыток минералки в зерне-муке .

Почему Вы, экономист - огородник любитель, всё это изучаете, знаете, пробуете, применяете .

А те, кому по должности всё это положено, буквально от министра, до тракториста, от нового отбрыкиваются, но и старого знать не хотят.

Если интересна тема минимальной обработки, наберите в Яндексе :
Овсинский Иван Евгеньевич ( ещё дореволюционный разработчик ),
Шугуров Анатолий Иванович ( нынешний практик ).

Удачи, а она будет - направление верное.

Самое интересное, что мне доводилось выращивать пшеницу "кустами". Она сеется таким образом в селекционном питомнике при селекции пшеницы и в питомнике испытания потомств первого года в первичном семеноводстве. Сеется специальными кассетными сеялками. Но не для того, чтобы получить высокий урожай, а из-за недостатка посевного материала, т.к. в этих питомниках сеется на одной делянке потомство одного растения. Урожайность в расчете на 1 га получается намного ниже чем при сплошном посеве, а сеется так для того чтобы быстро размножить селекционный материал особо не взирая на площади и затраты.
Ну и еще. Если у Вас осенью засуха или сеете поздно. То пшеница не раскустится и Вы банкрот. А при обычном способе например даже получив шильца при уходе в зиму у Вас будет шанс получить урожай.
Ну и старая басня про кулацкие секреты. В царской России урожайность в 13 ц/га считалась высокой. Так что на них равняться? С тех пор прошло несколько этапов сортосмены, очень сильно повысилась потенциальная урожайность сортов. Лично мне доводилось получать по 72 ц/га озимой пшеницы сорта Смуглянка в производстве.

Донбасс порожняк не гонит.

donaronomy Удачи! Респект и уважуха за наш нелегкий труд

Аватар пользователя Слащинин Юрий Иванович

К О О П Е Р А Т И В

по производству органических удобрений на основе сапропелей

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОПРЕДЕЛЯТ

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

Лён. Он растет на северных землях. И сапропель , в сочетании с Природной системой земледелия, обеспечит его повышенное качество, урожайность и пониженную себестоимость.

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ОТНОШЕНИЙ В КООПЕРАТИВЕ

Урожайность пешницы

Пшеница стала одним из первых одомашненных растений, и в большинстве стран мира — главной хлебной культурой. Ее место в доколумбовой Америке занимала кукуруза, а в странах восточной Азии — рис. И даже в тех районах, где пшеница не растет или растет плохо, она стала своеобразным мерилом благополучия: есть белый хлеб — значит, жить можно. В северных районах она была потеснена рожью и ячменем, но окончательно не исчезла нигде. Урожайность пшеницы с 1 га показывает как климатические особенности местности, так и уровень агротехники в стране. Это один из важнейших сельскохозяйственных индикаторов.

История возделывания

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Средняя урожайность пшеницы

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

Как выращивается пшеница

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Производство пшеницы в мире

В последние годы мировое производство пшеницы колеблется между 700 и 800 млн тонн в год. Основными странами-производителями этой культуры являются:

    Китай: свыше 130 млн т;
  1. Индия: до 100 млн т;
  2. Россия в 2017 обогнала Индию и достигла показателей Китая;
  3. США: около 60 млн т;
  4. Канада: около 30 млн т;
  5. Франция: производство упало до 30 млн т;
  6. Украина: 26 млн т;
  7. Пакистан: 26 млн т;
  8. Германия: 24 млн т;
  9. Австралия: 22 млн т.

Показатели урожайности по разным странам

Показатели урожайности пшеницы

Рекордсменом по урожайности является Новая Зеландия, где средняя урожайность пшеницы с 1 га составляет 91 центнер. От нее немного отстают Ирландия (90 ц), Бельгия (89 ц), Нидерланды (87 ц).

В России средние показатели составляют 26 ц/га, урожайность пшеницы с 1 га на Украине — 42,1 ц. Но если сравнивать украинские показатели с таковыми по Краснодарскому краю (где выращивается основная масса этой культуры), то последние будут выше — 58,5 ц/га.

Показатели эти средние, в них не учитываются разновидность пшеницы и цели, для которых она выращивается. Так, 90% мирового сбора зерна идет на корм скоту. Помимо фуражных, выращиваются мягкие (хлебопекарные) и твердые (макаронные) сорта. В каждой стране пропорции в посевных площадях разные. В России статистика пока не учитывает разделения на твердые и мягкие разновидности, несмотря на разницу в цене и спросе.

Что влияет на урожайность пшеницы

Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • агротехника.

Урожай пшеницы с гектара

Пшеница — растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.

Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.

Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой — то есть с соломой.

Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.

Состав почвы

Как собирают урожай пшеницы

Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.

Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.

КультураNP2O5K2OCaOMgO
Рожь озимая3115423,92,8
Пшеница озимая3315393,63,8
Пшеница яровая4214423,22,8
Ячмень3813323,92,5
Овес3911344,42,5

Выращивание пшеницы в России

Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.

Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.

Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.

Агротехника

Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:

    Избыток азота. Излишки азотных удобрений приводят к увеличению вегетативной массы и, как следствие, к полеганию. Упавший колос начинает гнить, что особенно выражено в районах с повышенной влажностью. Полечь может не одна тонна неплохого по своему качеству зерна.
  1. Вредители и сорняки. Даже если хозяйство монокультурное, перенос поля и минимальный севооборот необходим — длительное произрастание на одном месте ведет к накоплению специфических вредителей в почве. Грибы-паразиты могут оказать фатальное влияние на урожай; неоднократно именно они становились причиной голода.
  2. Несвоевременный сбор и потери при транспортировке и хранении. Часто даже хороший урожай становится жертвой халатности.

Популярные сорта для выращивания

Сорта пшеницы

Полба, или полудикая пшеница. Сорт был популярен у русских крестьян и на Кавказе. Привлекательность этой культуры обусловлена ее неприхотливостью: она не требовала каких-то особых условий и росла всегда и везде. Ведет себя как сорняк. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у нее два: потолок урожайности в 25 ц/га и трудности с обмолотом — зерно заключено в пленки и комбайном они не снимаются.

Спельта — еще одна разновидность полудикой пшеницы. Если полба считается одним из предков твердых сортов, то спельта — мягких. Достоинства и недостатки у нее те же, что и у полбы, и обе эти культуры имеют хорошую пищевую ценность — белка в них вдвое больше, чем в современных селекционированных сортах.

Сейчас ведутся работы по возрождению этих сортов, хотя удешевить их не представляется возможным. Максимум, который был достигнут при выращивании этих культур, — 45 ц/га.

Дурум, или твердая пшеница. Произрастает в жарких регионах и идет на производство макарон. В Европе лидером по ее выращиванию является Италия. В России за постсоветское время посевные площади дурума сократились в несколько раз, но сейчас идет обратный процесс в связи с увеличившимся спросом. Выращивается в Оренбургской области (80% всех посевных площадей в России), а также на Урале и Алтае, то есть в зонах с сухим и жарким летом.

В областях, где выращивают дурум, не стоит вопрос, сколько можно собрать пшеницы с 1 гектара. Производителей больше волнует ее качество.

Разница между озимыми и яровыми сортами

Урожайность по типу сорта

В зонах рискованного земледелия лучше себя показывает озимая пшеница. Она имеет более длительный период вегетации, что снижает риски негативного воздействия весенних заморозков или недостатка влаги. Плюсом озимых сортов в нечерноземной зоне является также меньшая потребность в минеральных удобрениях — за зиму внесенные перед севом органические успевают прийти в удобную для усваивания форму.

Яровые сорта показывают свои плюсы в зонах с более длинным теплым периодом, когда они успевают созревать.

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.

Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.

При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.

Сорт — основа урожайности

Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:

Сбор урожая пшеницы

  • Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
  • Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
  • Галина – 70 центнеров с гектара.
  • Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Урожайность по сортам

Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

Навоз т/га N/P/K
0 90/60/60 180/12/120
0 35.2 41.4 48.6
80 44.0 49.3 52.7

Время посева

Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.

Время сбора урожая

Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.

Полезные предшественники

Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.

Урожайность по годам

Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.

Кущение озимой пшеницы и ее урожайность

07.05.2018

Для формирования высокой урожайности озимой пшеницы важное значение имеет кущение. В фазе 3-4 листов на подземной части стебля пшеницы образуется утолщение, которое называется узлом кущения. Потенциал кущения растений программируется, прежде всего, силой развития узла кущения. Этот орган растения представляет собой несколько приближенных друг к другу подземных узлов. При нормальных условиях выращивания он находится на глубине 1-3 см. В узле кущения с самого начала располагаются все части будущего растения. Это самый важный орган озимой пшеницы.

Всходы озимой пшеницы

Центрами регенерации и новообразования органов является меристема узлов кущения с запасом энергетических и активных веществ. При истощении они не могут генерировать новые ткани и органы. Гибель узла из-за неблагоприятных условий или повреждения его вредителями приводит к уничтожению целого растения. В случае отмирания части или даже всех листьев, либо повреждения части корневой системы при живом узле кущения растение сохраняет возможность дальнейшего роста и развития. У нее остается неповрежденным конус нарастания и боковые почки, длительное время в фазе осеннего и весеннего кущения (до выхода в трубку) находятся в узле кущения ниже поверхности почвы. Это эволюционное естественное приспособление злаков переносить неблагоприятные условия.

Количество стеблей на одном растении может колебаться в значительных пределах. По типовой технологии она составляет 1-3 стебля, и только на сжиженных посевах может достигать 10 и более. Однако потенциальные возможности образования боковых побегов у озимой пшеницы чрезвычайно высоки. Продуктивная кустистость при создании соответствующих условий жизнедеятельности может достигать до 100 колосьев и выше. Кусты пшеницы с площадью питания 30х70 см дают до 100 стеблей с производительностью 100-120 г. А в искусственных условиях можно получить растения, имеющие более 300 стеблей. К примеру, в специальном опыте у сорта Одесская 3 выросло 334 побега.

Озимые всходы

На способность озимой пшеницы куститься и значение этого явления для урожая существуют два противоположных взгляда. Отдельные исследователи считают кущения важным резервом роста урожайности. Другие утверждают, что увеличение количества побегов влияет на уменьшение урожайности, т. е. отрицают целесообразность кущения. По их мнению, для озимой пшеницы свойственна асинхронность в развитии побегов, что приводит к их редукции на поздних фазах роста. Побеги кущения, сохранившиеся к уборке, менее продуктивны по сравнению с главным. Кроме того, вторичные стебли, которые не дают зерна, непродуктивно используют влагу, свет и питательные вещества.

Второстепенная роль кущения в формировании урожая позволила ученым прийти к выводу о целесообразности выведения сортов с невысоким коэффициентом кущения, быстро растущим первым (главным) стеблем и ранней редукцией боковых побегов, то есть преимущественно одностеблевых. Для достижения однородности продуктивного стеблестоя, в котором не будет конкуренции между сильнораскущенными многостеблевыми и слаборазвитыми одностеблевыми растениями необходимо применять определенные элементы технологии, в частности – повышать норму высева.

Озимая пшеница

Но если подойти к этой проблеме с другой стороны, то обнаружим, что при больших нормах высева есть возможность повлиять только на такой показатель структуры урожая, как густота продуктивного стеблестоя. Потенциал урожайности озимой пшеницы определяется только плотностью посевов. Почти невозможно в таких загущенных агрофитоценозов повысить коэффициент кущения. Проблематичным является увеличение элементов продуктивности колоса, особенно количества зерен в колосе, и его массы, вследствие чего сильно ограничиваются возможности управления структурой урожая. Поэтому большинство ученых опровергают концепцию одностеблевого растения.

Таким образом, из семени должен формироваться куст, состоящий из главного и двух-трех боковых стеблей с хорошо развитой вторичной корневой системой. При таком развитии куст дает несколько продуктивных стеблей, которые развиваются почти одновременно. Это наиболее здоровый и мощный тип куста, который устойчив к полеганию, болезням. Важно не допустить образования стеблей второго и последующих порядков.

всходы озимой пшеницы

Первые побеги – главный и три из почек первых трех настоящих листьев – образуют колосья, которые по производительности не уступают главному. При достаточной площади питания первые 4-5 побегов кущения почти не отличаются ни по размеру соломы, ни по размеру колоса, ни количеством колосков и зерен в них.

Есть много экспериментальных данных, в которых доказана ценность не только боковых продуктивных побегов. По мнению исследователей, боковые побеги, которые даже не образуют зерна и являются временными конкурентами в борьбе за питательные вещества, свет и влагу, положительно влияют на урожайность культуры. Они формируют дополнительную корневую систему, которая после их отмирания работает на растение. Корневая система растения передает через узел кущения воду и питательные вещества во все побеги. Поглощающие сила, мощность работы корневой системы в процессе сброса части побегов усиливается. На ту же по размерам корневую систему остается меньше побегов, а значит, обеспечиваются их лучшие рост и развитие. С помощью побегов увеличивается ассимилирующий аппарат, накапливается больше пластических веществ, которые позднее перемещаются в колосоносные стебли и повышают их производительность.

Кущение

Многостеблевые растения имеют лучше развитую наземную массу и корневую систему, более устойчивы к неблагоприятным условиям роста и способны формировать более высокую производительность по сравнению со слаборазвитыми одностеблевыми растениями. Сброс отдельных побегов во время выхода в трубку у сильно кустистых растений неравноценен отмиранию целого слабораскущенного растения при большой густоте стеблестоя. Выпадение растений создает изреженность и неравномерность размещения их и стеблей. Редукция части стеблей, наоборот, способствует формированию равномерно размещенного стеблестоя, поскольку их основная часть выпадает в загущенных местах. Поэтому кустистость положительно влияет на урожайность озимой пшеницы.

Интенсивность кущения зависит от многих факторов. Прежде всего, это те природные факторы, которые почти не поддаются регулированию человеком, но имеют первоочередное влияние на кущение. Сюда относятся плодородие почвы, обеспеченность влагой, температурный режим, интенсивность освещения, длина светового дня и т. д.

Кущение озимой пшеницы

На энергию кущения сильное влияние оказывает продолжительность кущения, т. е. время от фазы всходов до выхода в трубку. Продолжение фазы кущения способствует образованию большего количества боковых побегов.

Озимая пшеница может иметь два периода кущения – осенний и весенний, в зависимости от сроков сева и других факторов. Осенью кущение продолжается до падения среднесуточных температур до 2-3°С. Продолжительность осеннего кущения при нормальных условиях составляет 25-30 дней, весеннего – 30-35 дней.

Весной кущение возобновляется с началом весенней вегетации и продолжается до начала выхода в трубку, когда среднесуточная температура поднимается до 10-12°С. При поздних сроках сева и отсутствии осеннего кущения густота стеблестоя формируется за счет весеннего кущения. Его можно значительно усилить за счет применения морфорегуляторов (ретарданты) и первой азотной подпитки.

Обработка озимой пшеницы

Существует распространенное мнение относительно того, что весеннее кущение почти не дает продуктивных стеблей, однако это касается только тех посевов, где высокая плотность стеблестоя была сформирована осенью, или в условиях низких запасов влаги.

У хорошо кустистых с осени растений корневая система будет весной работать на осенние побеги, которые забирают основную часть питательных веществ и, таким образом, ограничивают весеннее кущение совсем или ослабляют развитие весенних побегов. В случае отсутствия осенних побегов вся сила роста и развития растения направлена на формирование сильных, хорошо развитых весенних побегов, которые могут обеспечить производительность колосса на уровне производительности побегов, образованных осенью. Разумеется, что для полной реализации производительности весенних побегов необходима технология, адаптированная к конкретным метеорологическим условиям с постоянным контролем на протяжении всей весенне-летней вегетации. Главным же является обеспечение развития высокоурожайного растения.

Читайте также: