Ресурсосберегающая технология возделывания овса

Обновлено: 07.09.2024

Овёс - удивительная культура. Многие агрономы утверждают, что она очищает поля от сорной растительности. В 2021 году данная культура удивила фермеров, поскольку по цена подпрыгнула буквально на +300%. Для сравнения, я в 2019 году продавал по 4 рубля за килограмм, а сейчас цена доходила до 12-13 рублей за кг.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.


Требования к теплу

Требования к свету

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Требования к влаге

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.


Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Уход за посевами

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Кроме белка (10-13%) и крахма­ла (40-45%), в зерне овса содержится до 6,0% жира. Из зерна этой культуры получают крупу, толокно и другие продовольственные про­дукты, которые хорошо усваиваются организмом человека и имеют диетическое значение.

Зерно овса — хороший концентрированный корм для лошадей и других видов животных, особенно молодняка. Основные посевы сосредоточены в ЦНЗ. Значительные площади в Ал­тайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Меньше его сеют в ЦЧЗ, Поволжье. Овес объединяет большое число видов, из которых в России выращивают два: овес посевной и овес византийский. Почти все выращиваемые в нашей стране сорта овса относятся к первому виду. У посевного овса имеются пленчатые и голозерные формы. Наиболее распространен пленчатый овес, так как голозерный мало­урожайный.

Корневая система мочковатая, хорошо развита и проникает в почву на глубину до 120 см, хорошо усваивает труднорастворимые элементы. Стебель — полая соломина. Средняя высота его 70-100 см. Листовая пластинка уже, чем у ячменя. Язычок хорошо развит, по верхнему краю зубчатый. Ушек нет. Соцветие — метелка. По форме она бывает раскидистая и сжатая, или одногривая. Колоски остистые и безостые. Ости короткие, коленчато-изогнутые, прикреп­лены к спинке наружной цветковой чешуи. Колоски 2-4-цветковые, реже одноцветковые. Зерно удлиненное, суженное, к верхушке заост­ренное, с хохолком и бороздкой, по всей поверхности нежно-волосистое. У пленчатых форм окраска зерна белая, желтая, коричне­вая, у голозерных — светло-желтая. Масса 1000 зерен 27-46 г.

Овес —- самоопыляющаяся культура. Вегетационный период 75-115 дней. Относится к растениям длинного дня. Созревает поз­же ячменя . Овес — растение умеренного климата. Он лучше выносит зате­нение, чем пшеница и ячмень. Кустится слабее ячменя, но лучше яро­вой пшеницы.

От. к теплу. Овес малотребователен к теплу. Зерно его прорастает при 1-2°С, но ранние и дружные всходы появляются при более высокой температуре. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -7. -8°С. В фазе молочной спелости для зерна не опас­ны заморозки до -4. -5°С. Высокую летнюю температуру и запалы овес переносит плохо.

Отношение к влаге. Овес более влаголюбивая культура. Трансп.коэф его 400-665. Наибольшее количество влаги он потребляет в период от выхода в трубку до выметывания метелки. От.к почве. К почвам менее требователен, чем другие яровые хлеба. При высоком уровне агротехники он хорошо удается на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, что объясняется особенностями корневой системы. Может произра­стать при повышенной кислотности (рН 5-5,5), но плохо удается на солонцеватых почвах.

Сорта. В нашей стране районировано более 80 сортов овса. Наи­большие площади занимают сорта: Астор, Писаревский, Скакун, Урал, Улов, Козырь, Комгс и др.

понимают комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности с целью удовлетворения требований биологии культуры и получения заданного урожая.

Интенсивная технология применительно к растениеводству означает комплексную концентрацию всех факторов интенсификации на лучших агрофонах, обеспечивающих повышение урожайности за счет более полной реализации биологического потенциала сорта (гибрида). Интенсивная технология требует надежной материально-технической базы и больших затрат энергии и живого труда.

ориентация растениеводства только на биологическое направление не может обеспечить решение проблемы по удовлетворению страны в продуктах растениеводства. Кроме того, такое направление практически исключает использование в производстве достижений научно-технического прогресса. первостепенное значение приобретает разработка, и ускоренное внедрение новых прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, включающих решение широкого круга вопросов от создания и использования высокопродуктивных сортов, соблюдения передовых приемов агротехники до сохранения окружающей экологической среды и эффективного использования трудовых, материальных и биологических ресурсов. Прогрессивные технологии выращивания культур должны быть направлены на получение не максимальных, а экологически допустимых, экономически целесообразных урожаев. Основными направлениями ресурсосбережения в таких технологиях являются: ограничение интенсивности проявления негативных процессов и рациональное использование природных и антропогенных ресурсов; применение энерго- и ресурсосберегающих приемов; поиск нетрадиционных источников аккумулирования и преобразования солнечной энергии.Главными особенностями ресурсосберегающих технологий являются: реализация биоэнергетического потенциала растений путем создания и максимального использования рационального для данной экозоны генотипа сорта (гибрида), формирование агротехнической модели выращивания конкретной культуры на основе разумного использования материально-технических ресурсов, в том числе средств химической защиты растений и минеральных удобрений, внедрение прогрессивных форм организации производства и труда. Такой подход позволяет обеспечить наибольшую эффективность производства при сравнительно меньших ресурсах.В число задач, решаемых технологическими приемами, входят: оптимизация водно-воздушного режима и строения пахотного слоя почвы; оптимизация режима питания культурных растений преимущественно применением органических и минеральных удобрений; оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв; снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов; доведение посевного материала до высших показателей посевного стандарта; подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян; распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга; защита растений от болезней и вредителей; регулирование роста, развития растений и качества урожая; снижение количественных и качественных потерь урожая при уборке

Влияние сельскохозяйственной деятельности человека на природу. Оценка агроклиматических условий в СПХ "Красный Октябрь" Брянской области. Агроэкологическая оценка овса, его рост и развитие, проектирование экологически чистых технологий его возделывания.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 13.04.2014
Размер файла 59,2 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ГЛАВА 1. ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ

овес сельскохозяйственный экологический

1.1 Экологическая ситуация на территории области, района, хозяйства

Серьезную проблему для состояния здоровья и жизни населения области представляет состояние окружающей среды. В 7 районах области население проживает в зоне чрезвычайной экологической обстановки.

Большое гигиеническое значение имеет влажность воздуха, которая оказывает влияние на теплорегуляцию организма. Влажность воздуха от 40 до 60% наиболее отвечает условиям теплового комфорта для человека. Атмосфера играет исключительно важную роль в обеспечении жизни на Земле путём защиты всего живого от влияния солнечной и космической радиации.

Основные источники загрязнения атмосферного воздухе подразделяются на естественные (природные) и искусственные (антропогенные).К естественным относятся: извержение вулкана, пыльные бури, лесные и степные пожары, туманы, тонкий песок пустынь и пыль от эрозии почвы, различные продукты растительного, животного и микробиологического происхождения. Естественные источники загрязнения носят либо распределенный, либо кратковременный стихийный характер и мало влияют на общий уровень загрязнения. Глобальными и наиболее опасными источниками загрязнения атмосферы являются антропогенные. Мировое хозяйство ежегодно выбрасывает в атмосферу более 15 млрд. т углекислого газа, 20 млн т золы и др. Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет более 19 млрд. т в год.

Экологический фон юго-западных районов особенно критичен. Там на наше собственное техногенное загрязнение наложился радионуклидный фон от Чернобыльской АЭС. Это крайне обострило все экологические проблемы.

В настоящее время основными источниками загрязнения водных объектов являются сточные воды, которые по происхождению подразделяются на несколько групп: 1) хозяйственно-бытовые; 2) промышленные; 3) поверхностный сток предприятий и населенных пунктов; 4) сельскохозяйственные; 5) рудничные и шахтные воды. Каждая группа имеет свой специфический состав, в котором преобладает определенный набор загрязняющих веществ. Вынос пестицидов с сельхозугодий зависит от дозы их внесения, скорости разложения, миграционной способности; интенсивности водного стока, периода времени между внесем пестицидов и выпадением осадков.

1.2 Влияние сельскохозяйственной деятельности человека на экологическое равновесие в природе

Свыше десяти тысячелетий человек занимается сельским хозяйством. В сельскохозяйственное производство вовлечена значительная часть территории земного шара. Только под пашней занято около 14 % суши. Огромные территории, главным образом в аридных зонах, используют для выпаса сельскохозяйственных животных. В аграрных ландшафтах немалые площади отведены под строительство скотных дворов, животноводческих ферм и комплексов, летних лагерей для содержания крупного рогатого скота и других видов животных.

Сельскохозяйственные экосистемы -- это не только продукт природы, но и объект человеческого труда. В них человеку отводится двоякая роль. Как биологический вид он является компонентом экосистемы (биогеоценоза), а его сельскохозяйственная деятельность--экологическим фактором, оказывающим сильное влияние на природу.

Культурные сорта растений и породы животных по сравнению со своими дикими предками и сородичами оказались более восприимчивы к заболеваниям. В аграрных ландшафтах все чаще вспыхивали массовые болезни культурных растений (эпифитотии) и сельскохозяйственных животных (эпизоотии). Возникла необходимость создания специализированных служб защиты растений и охраны животных от заболеваний.

Человек разработал сельскохозяйственные и индустриально- промышленные экосистемы. Во многих регионах созданные человеком аграрные ландшафты отличаются высокой биологической продуктивностью.

Негативные перемены в природных комплексах происходят также от загрязнения среды отходами агропромышленных производств: заводов и фабрик, живо

тноводческих ферм и комплексов, мясокомбинатов, ветеринарных лабораторий и т. д. Формирование кислотных дождей происходит также при загрязнении среды азотными соединениями, образующимися при сжигании угля, нефти, мазута, торфа и т. д.

Отходы агропромышленных предприятий -- частая причина загрязнения водоемов. Вода может приобретать токсические свойства. Использование загрязненных водоемов для водопоя стад часто приводит к заболеванию животных. При поливе загрязненной водой полей, садов, огородов отмечены случаи гибели возделываемых растений.

Механическое воздействие на почву приводит к ее уплотнению, разрушению структуры, увеличению в не тонкодисперсных частиц. Физические свойства почвы ухудшаются, что способствует развитию водной и ветровой эрозий. Нарушается газовый обмен между почвой и атмосферным воздухом. Причиной негативных изменений в природе может быть загрязнение среды минеральными удобрениями и пестицидами, широко распространенными во многих странах мира. Отмечены случаи неблагоприятных изменений в природе из-за неграмотного применения азотных, калийных и фосфорных минеральных удобрений. Так, при внесении в почву больших количеств калийных удобрений происходит изменение химического состава растений. В растительных тканях увеличивается концентрация калия, уменьшается содержание кальция и особенно магния. Кормовые качества растений ухудшаются. У животных, поедающих такие растения, может развиться заболевание, называемое пастбищной тетанией.

Пестициды -- химические препараты, предназначенные для уничтожения вредителей сельского хозяйства.

Мигрируя, ядовитые вещества изменяются под влиянием воды, воздуха, солнечных лучей, физико-химического става организмов. Многие пестициды неспецифичны -- они убивают всех подряд насекомых. Отрицательный эффект от применения пестицидов связан с тем, что они уничтожают не только вредных насекомых, но и их естественных врагов (сверхпаразитов). Поэтому разрушаются механизмы, при помощи которых численность вредителей в биогеоценозах поддерживалась на определенном, обычно низком, уровне.

Загрязнение сельскохозяйственных экосистем радионуклидами при авариях атомных электростанций -- еще один пример нежелательного побочного эффекта развития ядерной физики и внедрения научных достижений в производство (в энергетику). Отрицательные последствия дает и загрязнение сельскохозяйственных экосистем металлическим мусором. Высокоразвитые промышленные страны производят множество различных металлических изделий.

1.3 Экологические аспекты интенсификации земледелия

По экологическим факторам около 60% суши Земли мани пригодны для ведения земледелия. Больше половины этой площади занимают пустыни (33% площади суши), где возможно лишь оазисное земледелие.

В целях наиболее рационального использования почвенно-земельных ресурсов необходимо в первую очередь обеспечивать бездефицитный баланс гумуса, постоянно осуществлять противоэрозионные мероприятия, организовывать контурное земледелие на всех склоновых землях, сокращать распаханность земель в соответствии с зональными требованиями.

В числе почвенных микроорганизмов имеются представители растительного и животного царства. Наиболее многочисленны и почвенной микрофлоре грибы, актиномицеты и бактерии. В связи с тем, что почва - это основа биологического круговорота, она становится источником миграции загрязняющих веществ в смежные сферы - атмосферу и гидросферу, а также к продукты питания (через растительную продукцию). При антропогенном воздействии на почву происходит ее загрязнение пестицидами, нитратами, хлоридами, тяжелыми металлами. В последнее время во всех регионах России наблюдаются дегумификация почв, водная и ветровая эрозия, ее переуплотнение. В настоящее время принят ряд нормативных актов по системе государственного земельного контроля. Для Брянской области характерна мелиоративная неустроенность. Средняя площадь контура составляет менее 30 га, а и районах северо-западной зоны средняя площадь контура колеблется от 7 до 13 га. На значительных площадях наблюдайся ветровая и водная эрозия почвы

1.4 Агроэкологическое, экономическое, промышленное и медицинское значение культуры

Народнохозяйственное значение. Овес относится к числу важных в нашей стране крупяных культур. Из него получают овсяную крупу, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка и жира, легкой разваримостью и хорошей усвояемостью.

Зерно и отходы, получаемые при переработке овса на крупу-- хороший корм для скота и птицы. Высокое кормовое достоинство имеют солома (в 1 кг 0,51 кормовой единицы) и полова (0,42 кормовой единицы). По качеству они приближаются к среднему сену. На одну кормовую единицу зеленой массы овса приходится 5,1 кг, а вико-овсяной смеси -- 5,5 кг.

Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий период вегетации делают просо незаменимой страховой и пожнивной культурой. В условиях длинного пожнивного периода вегетации растений (Украина, Северный Кавказ, Среднее и Нижнее Поволжье и др.) можно получать два урожая в год с одной площади. При летних посевах просо -- хорошая покровная культура для многолетних трав.

Овес -- одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие зерновые культуры сильно снижают урожай.

В среднем в овсе содержится 81% крахмала, 12-- 13 белка, 3,5--4,0 жира, 0,15 сахара, 1,04% клетчатки. В нем имеются минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и других элементов, органические вещества и витамины.

Роман Карпунин

Роман Карпунин

Роман Карпунин. В связи с тем, что в севообороте хозяйства присутствуют пропашные культуры, то, как правило, овес на одном участке возделывается не более одного года. У нас применяется трехпольный севооборот, включающий в себя картофель, озимые и яровые зерновые культура, а, также, однолетние посевы в качестве промежуточной культуры, которые идут для заготовки сена и сенажа.

ГлавАгроном. Культуру овес считают ценной кормовой культурой, чем это обусловлено?

Роман Карпунин. Действительно, овес является ценной кормовой культурой для всех сельскохозяйственных животных. Особенно полезным считается включать данную культуру в рацион молодняка и птиц. Связано это с тем, что в нем содержится большое количество белка, жира и клетчатки. Можно отметить, что один килограмм зерна овса является эквивалентом кормовой ценности и принят за одну кормовую единицу.

ГлавАгроном. Имеет ли смысл возделывать озимый овес и в чем его особенность?

Роман Карпунин. Так как овес культура влаголюбивая, то возделывание именно озимого овса имеет смысл в зонах с недостаточным увлажнением почвы и ранним началом вегетационного периода. В зонах центрального и северо-западного регионов страны высевают яровые сорта овса, что связано с возможностью начала посевных работ в оптимальные сроки, когда содержание влаги в почве находится на достаточном уровне для начала прорастания зерна.

Роман Карпунин


На Тамбовщине собирают рекордные урожаи супер элитного сорта овса

ГлавАгроном. Овес в меньшей степени поражается корневыми гнилями, с чем это связано?

Роман Карпунин. Одной из причин этого является то, что овес, как культурное растение, начал культивироваться позже, чем, например, пшеница или ячмень. Соответственно, в генотипе культурных растений присутствуют гены предков, или диких видов данного семейства. А, как известно, дикорастущие растения более приспособлены к условиям произрастания и имеют естественную защиту против тех или иных заболеваний.

ГлавАгроном. Допустимо ли возделывание овса на супесчаных и песчаных почвах?

Роман Карпунин. Все зависит от условий возделывания. Овес вполне может возделываться на песках или супесчаных почвах. Но необходимо понимать, что данная культура более требовательна к водному режиму, чем остальные зерновые. Соответственно, не имеет смысла выращивать овес в засушливых регионах страны, даже при условии наличия высокоплодородных почв.

ГлавАгроном. Как овес реагирует на кислотность почвы и известкование?

Роман Карпунин. Овес довольно пластичная культура при выборе участка для выращивания. Хорошо растет на почвах как умереннокислых так и со слабокислым рН. Оптимальным показателем является 4.7-5.0. Соответственно, на основании данных агрохимических обследований, при необходимости, проводится известкование почв, если показатель кислотности ниже данного уровня.

Роман Карпунин

ГлавАгроном. Овес считается культурой не требовательной к почвенному плодородию, за счет каких механизмов растения обеспечивают себя питанием?

Роман Карпунин. На самом деле, овес за вегетационный период выносит большое количество питательных элементов из почвы. Но одним из преимуществ овса перед другими зерновыми культурами является более сильная корневая система мочковатого типа. Причем, большая ее часть сосредоточена в пахотном слое, что позволяет растениям в полной мере усваивать питательные вещества, находящиеся в почве. То есть, с одной стороны мы говорим о том, что овес не доставляет особых хлопот в производстве и не требует значительных затрат на подкормку, но, в то же время, необходимо понимать, что для последующей культуры на данном участке необходимо будет внесение больших норм удобрений за счет истощения почвы предшествующей культурой.

ГлавАгроном. Какая средняя урожайность овса за последние три года?

Роман Карпунин. Средняя урожайность за три года составила 31 центнер с гектара (или вопрос по годам? Тогда 29, 33 и 31 ц/га).

ГлавАгроном. Чем отличается овес от других зерновых колосовых культур, в прохождении фаз роста и развития?

Роман Карпунин. Каждая из культур даже одной группы имеет свои отличительные особенности при возделывании. Например, овес требователен к наличию влаги в начальный период прорастания и укоренения. В то время как другие зерновые культуры менее требовательны к данному фактору. Поэтому овес, как правило, начинают высевать раньше других зерновых, когда естественный запас влаги в почве после схода снежного покрова находится на высоком уровне. Также можно отметить, что у овса хорошо развита корневая система, поэтому он предъявляет меньшие требования к внесению удобрений, чем другие зерновые культуры. Что касается фаз развития зерновых, то здесь принципиальных отличий нет. В течение вегетации у зерновых культур отмечают следующие фазы роста и развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (или выметывание), цветение, налив и созревание.


В РФ введён в действие новый ГОСТ на овёс

ГлавАгроном. В чем заключается особенность в технологии возделывания овса на кормовые и производственные цели?

Роман Карпунин. В зависимости от того, на какие цели выращивается зерно, предъявляются и различные требования к показателям качества. Если для кормового овса необходимо знать такие основные показатели как, например, содержание сухого вещества, протеин, клетчатка, то для производственного зерна перечень намного больше и включает в себя расширенный список семян сорных растений и поражения зерна болезнями. Поэтому при производстве зерна на продовольственные цели делают больший акцент на получение продукции с максимально высоким классом. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения, подкормки в период вегетации и делают упор на систему защиты растений от вредителей, сорняков и болезней.

ГлавАгроном. Овес культура неприхотливая, однако высеваться должна одной из первых яровых культур, происходит ли в хозяйстве опоздание в сроке сева этой культуры и как это отражается на урожайности?

Роман Карпунин. В связи с тем, что для нас крайне важно соблюдать сроки сева не только зерновых культур, но и вовремя закончить посадку картофеля, мы начинаем сеять овес в максимально возможно ранние сроки. И начало посевной кампании у нас приходится примерно на 17-20 числа апреля, в зависимости от условий внешней среды и степени подготовки почвы. То есть можно сказать, что мы соблюдаем оптимальные сроки посева данной культуры, что позволяет получать нам стабильно высокие урожаи зерна.

Роман Карпунин

ГлавАгроном. Какие сорта овса Вы предпочитаете высевать и на какой площади?

Роман Карпунин. Как правило мы стараемся подобрать подходящий для нашего хозяйства и по нашим почвам сорт той или иной культуры, и возделываем его несколько лет подряд. Последние три года очень хорошо зарекомендовал себя сорт овса Яков, который позволяет получать стабильно высокие урожаи зерна с хорошими показателями качества. Общая площадь, занимаемая овсом составляла от 150 до 180 гектаров в разные годы.

ГлавАгроном. Овес возможно высевать в смеси с некоторыми культурами, с какими культурами высеваете Вы и для каких целей?

Сев овса с травами

Сев овса с травами

Роман Карпунин. Севооборот хозяйства подразумевает выращивание как озимых, так и яровых зерновых культур в качестве монокультуры. Но имеются поля, которые используются в качестве сенокоса и на них производился посев овса с подсевом многолетних трав.

ГлавАгроном. В производственной практике существует такой прием, как предпосевное внесение фосфорных удобрений, в какой дозе по д.в. их рекомендуется вносить, и вносится ли в хозяйстве, и в чем заключается смысл этого мероприятия?

Роман Карпунин. Смысл данного мероприятия заключается в том, что, во-первых, фосфор, содержащийся в почве, находится в труднодоступной форме, а во-вторых, данный элемент питания не подвижен в почве. То есть, при внесении фосфора перед посевом, он будет находится в прикорневой зоне растений и будет усваиваться в необходимый период роста растений. Так как овес мы сеем после пропашных культур, под которые вносим достаточно большое количество удобрений, в том числе и фосфорных, то дополнительно перед посевом их не вносим.

ГлавАгроном. Какие протравители Вы применяете для защиты от семенной инфекции? Обрабатываете ли семена препаратами инсектицидного действия для защиты всходов овса от повреждений проволочниками? Возможно ли закупка протравителей инсектицидно-фунгицидного действия? Обрабатываете ли Вы семена микроэлементами одновременно с протравливанием?

Роман Карпунин. Для защиты посевов овса против болезней обязательно протравливаем семена фунгицидным протравителем (Ламадор). При протравливании, как правило применяем специальные препараты для лучшего смачивания зерна (так называемые инкрустаторы) и обязательно добавляем комплексные удобрения для лучшего развития корневой системы и развития растений в целом. Борьбу с проволочником начинаем еще в период выращивания предшествующей культуры (картофель), поэтому проблем с данным вредителем на посевах не возникает.

Роман Карпунин

ГлавАгроном. Какой проводится комплекс агротехнических и химических мероприятий по защите культуры от сорной растительности? Какие гербициды Вы используете на посевах овса?

Роман Карпунин. Если говорить об агротехнических мероприятиях, то предпосевная обработка полей с последующим посевом культуры не дает шанса сорнякам начать свой рост до появления всходов овса. Но в любом случае, в период вегетации возникает необходимость борьбы с сорными растениями. В основном это двудольные сорняки, которые довольно легко можно контролировать вплоть до начала уборки зерна. Например, очень хорошо показывает себя давно выпускаемый препарат Линтур. Также применяем такие препараты, как Балерина Супер, Зингер и другие.

ГлавАгроном. Начиная с фазы кущения и до цветения культуры проводите ли Вы инсектицидные и фунгицидные обработки посевов? Какие вредители и болезни доминируют в Вашем регионе? В какие периоды развития овса применяете препараты?

Роман Карпунин. Конечно, в период вегетации мы проводим две обработки баковой смесью фунгицида и инсектицида. Одновременно с этим подкармливаем культуру карбамидом по листовой поверхности, что положительно влияет на процесс фотосинтеза растений и способствует получению более высоких урожаев. Так как весь посевной материал мы протравливаем высокоэффективными протравителями, то проблем с развитием корневых гнилей в посевах не возникает. В период вегетации профилактически работаем против различных таких заболеваний, как красно-бурая пятнистость, видов ржавчины и других болезней.

Ржавчина овса

Ржавчина овса

Ржавчина овса

ГлавАгроном. В чем заключаются особенности уборки голозерного овса уборочным комбайном?

Роман Карпунин. Ввиду особенности строения зерновки голозерного овса, часто его начинают убирать при неравномерно вызревших зернах, что требует дополнительной доработки и досушки продукции.

ГлавАгроном. Порой овес склонен к полеганию. Используете ли Вы регуляторы роста?

Роман Карпунин

Роман Карпунин. Эта проблема относится не только к овсу, но и к остальным зерновым культурам. Важную роль для предотвращения данного явления играет создание оптимального фона азотных удобрений в поле и дробное внесение азота весной. То есть, при внесении большого количества данного элемента питания происходит резкий рост стебля растения, что в итоге может привести к полеганию. При внесении удобрений дробно овес получает все необходимые элементы питания равномерно. В основном, регуляторы роста растений мы применяем на полях с высоким фоном азотных или органических удобрений, на которых заведомо высок риск полегания посевов.

ГлавАгроном. Спасибо за беседу и хороших урожаев Вашему хозяйству!


Кузбасские селекционеры выводят новые сорта зерновых

Овес - традиционная культура в российском земледелии. Он издревле служил не только кормовой культурой для выращивания животных, но и являлся неотъемлемой частью быта человека, был ему пищей, и лекарственным средством. Овес и в настоящее время остается ценнейшей зернофуражной культурой, отличным предшественником в севообороте и фитосанитаром почв. Используется он в виде целого или дробленого зерна, муки и отрубей в основном при выращивании молодняка и откорме животных. Зеленая масса применяется на сочный корм, сено, силос, травяную муку, брикеты как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….
1 Исходные данные к курсовой работе…….
2 Биологические особенности овса…………….
3 Расчет потенциальной урожайности овса ……………………………………
3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР …………….
3.2 Определение урожая по сумме осадков за вегетационный
период и запасов доступной влаги в метровой мощности почвы……….
3.3 Определение потребностей в удобрениях
на запрограммированный урожай………………………………….
4 Интенсивная технология возделывания овса ………………………….
4.1 Размещение посевов в севообороте …………………………………….
4.2 Система применения удобрений……………………………………………
4.3 Особенности системы обработки почвы………………………………….
4.4 Приемы подготовки семян к посеву…………………………………….
4.5 Выбор сортов и их характеристика …………………………………….
4.6 Посев………………………………………………………….………….
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая …………………………………………….
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

все.doc

Овес потребляет питательные вещества равномерно в течение периода вегетации. Наиболее эффективно локальное внесение удобрений. Положительное влияние на урожай и качество зерна овса оказывают дробное использование азотных удобрений — локально при посеве и подкормка в фазе кущения. По мере возрастания дозы подкормки наблюдается увеличение содержания белка в зерне.

При урожайности 40 ц/га и более увеличивается потребность растений овса в микроэлементах. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах микроэлементы применяют при следующем содержании их в 1 кг почвы (менее): бора - 0,3 мг, меди - 1,5, марганца - 30, цинка -0,7 мг. Микроудобрения вносят в подкормку и при обработке семян [1].

Органические и минеральные удобрения значительно повышают урожай овса. Овес хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.

Урожай овса резко увеличивают минеральные удобрения. Эффективность различных видов минеральных удобрений зависит от их дозы и формы, от почвенных условий и содержания в почве питательных веществ.

Для получения высокого урожая овса следует вносить 60-80 кг азота а гектар. Оптимальные дозы азотных удобрений изменяются в зависимости от почвенных и климатических условий. При недостаточном количестве азота овес плохо растет, листья приобретают светло-зеленую окраску [8]. Показано, что с возрастанием доз азотного удобрения до N30 доля злакового компонента в смеси в общем сборе белка имела тенденцию к увеличению, при дальнейшем повышении до N60- к уменьшению [12].

На черноземных почвах усиливается действие фосфорных удобрений. Особенно чувствителен овес к фосфорному голоданию в раннем возрасте, когда у него еще слабо развита корневая система. Дозы фосфорных удобрений под овес зависят от плодородия почвы, содержания в ней фосфора, от выноса растением овса этого элемента из почвы. Средними дозами внесения фосфорных удобрений под овес следует считать 45-60кг Р2О5 на 1 гектар. При использовании фосфорного удобрения под овес в качестве основного его следует вносить под зяблевую вспашку и заделывают достаточно глубоко.

Кроме основного применения фосфорных удобрений, перспективно припосевное внесение суперфосфата вместе с семенами или отдельно. При таком локальном применении дозировки суперфосфата уменьшают до 10-20 кг Р2О5 на 1 гектар.

Потребность в калийных удобрениях значительно возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами. Максимум поглощения калия овсом происходит между фазой выхода в трубку и выметыванием [8].

Прокиной Л.Н. были проведены исследования с целью определения влияния новых препаративных форм микроудобрений - жидких удобрительно-стимулирующих смесей (ЖУСС) на продуктивность и качество зерна овса. В среднем по опыту сбор зерна на фоне естественного плодородия составил 2,83 т/га. Внесение фосфорно-калийныхудобрений (P5OK80) повышало урожайность на 0,26 т/га, при использовании азота (N30,60,90) в составе полного минерального удобрения прибавка к фосфорно-калийномуфону составила 0,38. ..0,59 т/га. Применение ЖУСС-2 повышало величину этого показателя, по сравнению с фоном без обработки микроэлементами (3,30 т/га), на 0,05 т/га. Обработка растений ЖУСС-2 кроме контроля, эффективна в вариантах с внесением фосфорно-калийного и полного минерального удобрения с дозой азота 30 и 60 кг д. в. на 1 га (прибавки в среднем по опыту 0,05. 0,08 т/га). Урожайность культуры в севообороте с бобовыми травами составила 3,47 т/га, в севообороте с кострецом 3,20 т/га. В целом по опыту применение минеральных удобрений способствовало уменьшению пленчатости зерна овса на 0,38. 2,3%, увеличению массы 1000 зерен на 0,6. 2,1 г, по сравнению с контролем(29,73и31, 6гсоответственно). Обработка вегетирующих растений жидким удобрительно-стимулирующим составом снижало пленчатость на 1,26 % (29,16 %) и увеличивало массу 1000 зерен на 0,35 г(32,58 г) [13].

В опытах Владимира Бабкова предотвращения полегания овса он использовал следующую систему удобрений: в рядки при посеве нужно вносить аммиачную селитру (N20). Система удобрений под овес строится на основе диаммофоски (N10 Р26 К26), аммиачной селитры (N34) и калия (К40). Основное удобрение - диаммофоску вносят под культивацию. После картофеля и овса вносят удобрения из расчета N65 Р32 К32, а по пласту трав (после распашки трав) N70 Р52 К52. Калимаг в повышенных нормах (К100-120) вносят на части полей, бедных калием. Известно, что калий способствует утолщению нижних междоузлий и упрочнению соломины, что придает устойчивость посевов к полеганию [14].

Урожайность ярового овса на слитых выщелоченных черноземах Адыгеи, по мнению Девтяревой Н. И., можно увеличить за счет действия минеральных удобрений прибавки от которых достигали по вариантам 3,7-5,7 ц/га. Минеральные удобрения в сочетании с последействием органических давали прибавку урожая от 2,8 до 7,2 ц/га. Отмечена эффективность последействия органических удобрений (прибавка от 1,2 до 2,8 ц/га) [15].

Усановой З.И. были проведены исследования с целью определения сравнительной эффективности использования наноматериала и новых видов удобрений для некорневых подкормок овса при его возделывании в условиях Верхневолжья. Применение комплексных микроэлементных, гуминовых, бактериальных удобрений обеспечило прибавки урожая на 0,42…0,51т/га. [16].

4.3 Особенности системы обработки почвы.

Правильная обработка почвы под овес в значительной степени определяет возможность получения высокого и устойчивого урожая этой культуры. Рациональная обработка благоприятно влияет на водный, воздушный, питательный режимы почвы, изменяет скважность, водопроницаемость, аэрацию, создает благоприятные условия для развития микробиологической деятельности, а также значительно снижает засоренность посевов овса.

Система обработки почвы под овес состоит из лущения жнивья, основной и предпосевной обработки, прикатывания. Обработка почвы зависит от климатических и почвенных условий, а также от предшественника. При этом важно дифференцированное решение вопросов обработки почвы в зависимости от конкретных условий данного хозяйства.

Прежде всего необходимо подчеркнуть значение зяблевой вспашки под овес. Урожай овса, посеянного по зяблевой пахоте, значительно превосходит урожай, получаемый по весновспашке. Зяблевая вспашка, особенно с предварительным лущением жнивья, снижает засоренность посевов [8].

В ряде хозяйств различных форм собственности в качестве основной обработки по-прежнему применяют ежегодную глубокую отвальную вспашку (глубина обработки около 20 см), что требует значительных энергозатрат. Наряду с этим наблюдается тенденция замены глубокой вспашки мелкими или безотвальными обработками почвы, что при наличии большого количества сорных растений, высокой влажности почвы в период обработки, слабой окультуренности почв не всегда оправдано.

С целью уменьшения энергозатрат в хозяйствах следует применять мелкую вспашку (глубина обработки около 15 см). Проведение мелких обработок в течение нескольких лет подряд способствует накоплению в верхнем слое почвы пожнивных остатков, улучшению водного режима (суглинистая почва после ливневых осадков перестает заплывать), предотвращению образования на поверхности почвенной корки [5].

Плоскорезные обработки осуществляются орудиями АПК-6, АКМ-6, АПУ-6,5, КСУ-6, КП-5С, АКП-2,5, КПШ-9, ППН-3-35.

Лущение стерни орудиями ЛДГ-5, ЛДГ-10 и другими применяется в основном в южных регионах, так как в северных сорные растения в период между лущением и вспашкой не успевают прорастать.

Обработка тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7, дискаторами БДМ-4×4, БДМ-6×4 и другими эффективна при большом количестве растительных остатков на поверхности почвы и количестве сорных растений, не превышающем порог вредоносности.

Во влажную осень обработку песчаных почв после уборки зерновых культур эффективно проводить тяжелой дисковой бороной на глубину 10-12 см.

Весной в возможно более ранние и сжатые сроки для закрытия влаги и частичного выравнивания полей проводят боронование боронами БЗСС, БЗТС и другими в агрегате с СГ-21 или СП-16У.

Предпосевную обработку наиболее эффективно выполнять комбинированными агрегатами. При совмещении операций рыхлений, выравнивания и прикатывания почвы целесообразно совмещать ее с посевом. При переходе на ресурсосберегающие технологии выравниванию поверхности полей надо уделять особое внимание.

Предпосевную обработку песчаных почв (предшественник - зерновые культуры) на полях, засоренных пыреем ползучим, следует проводить тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БД-6, БДМ - 4х4П и другими на глубину 10-12 см.

На сильно засоренных полях и заплывающих почвах и при наличии на поле глубоких следов от машин весной следует проводить вспашку на глубину 14-16 см с одновременным боронованием [1].

4.4 Приемы подготовки семян к посеву.

Для посева необходимо использовать протравленные семена первого класса, выровненные, с массой 1000 семян не менее 30-35 г, кондиционные по всхожести. Пониженная всхожесть семян влечет за собой резкое снижение урожайности, несмотря на увеличение нормы высева.

Посев плохо отсортированными семенами приводит к неравномерным всходам [1]. Посев овса проводят отсортированными крупными семенами. Особенностью подготовки семян овса является отделение нижних (первых) зерен в колоске от верхних (вторых). Нижние зерна более крупные, тяжеловесные, лучше развиты и имеют более высокие посевные качествами урожайные свойства. Из нижних зерен развиваются более мощные и продуктивные растения, чем растения, выросшие из верхних зерен. Для выделения нижних зерен используют зерноочистительные и сортировальные машины ОС-4,5А с овсяными триерами. Чистота семян должна быть не менее 97 %, всхожесть — не ниже 90 % [9].

Эффективным приемом повышения всхожести семян является воздушно-тепловой обогрев, который проводят до протравливания в сушилках или с использованием активного вентилирования.

Для повышения полевой всхожести семян овса и обеззараживания их от пыльной и покрытой головни, красно-бурой пятнистости, плесневения семян, фузариоза необходимо до посева проводить их протравливание одним из препаратов: Дивиденд стар, КС — 1л/т; Фундазол, СП — 2-3 кг/т; Виал ТТ, ВСК — 0,3-0,4 л/т; Раксил Ультра, КС — 0,2-0,25; Агросил, КС — 0,4-0,5 л/т и др. Для протравливания применяют машины ПС-10, ПСШ-5 и др.

При низкой инфицированности семян и отсутствии головневых заболеваний приемлем биометод [1].

4.5 Выбор сортов и их характеристика

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Для посевных целей должны использоваться семена высокоурожайных сортов овса, обладающих высокими технологическими качествами и другими хозяйственно ценными свойствами, районированных в установленном порядке применительно к конкретным почвенно-климатическим зонам, а также семена перспективных сортов, утвержденных Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством заготовок СССР.

2. По сортовым качествам семена овса должны соответствовать следующим требованиям:

а) элитные семена должны иметь сортовую чистоту не менее 99,8% .

С разрешения Министерства сельского хозяйства СССР сортовая чистота для элитных семян отдельных сортов гибридного происхождения может допускаться не ниже 99,6 %;

б) семена первой и последующих репродукций в зависимости от сортовой чистоты делятся на три категории: I, II, III, и должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3

Читайте также: