Ресурсосберегающие технологии возделывания озимой пшеницы

Обновлено: 19.07.2024

Республика Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире по производству и экспорту пшеницы. Основное производство этой культуры сосредоточено в северных областях республики: Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской. Ежегодный сбор зерна пшеницы составляет 7-12 млн тонн.

Преобладают в регионе плодо­родные черноземные и каштановые почвы с хорошей способностью удерживать влагу, высоким содер­жанием органического вещества (3-7%), азота, фосфора и калия. Кли­мат региона засушливый, резко континентальный. Сумма осадков составляет 200-350 мм в год. Летом выпадает 130-170 мм, зимой — 80-120 мм. Наиболее теплыми меся­цами являются июнь-июль. Высо­кие температуры в сочетании с низ­кой относительной влажностью воздуха способствуют проявлению засухи. Количество солнечного све­та в северных областях Казахстана составляет 2 050 — 2 450 часов, что в сочетании с плодородными почва­ми создает благоприятные условия для возделывания твердых и силь­ных сортов пшеницы.

Одним из серьезных ограничи­вающих природных факторов явля­ются сильные ветра как в зимние (декабрь — январь), так и в летние месяцы (апрель — май), которые выносят снег с полей, способству­ют высыханию верхней корневой зоны высеянных растений, а также возникновению ветровой эрозии почвы до и после посева.

Научная проблема земледелия Казахстана на ближайшую перс­пективу заключается в разработке технологий и приемов возделыва­ния сельскохозяйственных культур, позволяющих обеспечить произ­водство продукции, способной кон­курировать на мировом рынке по себестоимости и качеству. Известно, что рост продуктивности труда в сельском хозяйстве может быть достигнут, прежде всего, путем бо­лее эффективного использования земли. Эта эффективность измеря­ется величиной и устойчивостью урожая и уровнем затрат на полу­чение единицы продукции. Повы­шение величины и устойчивости урожая, а также снижение затрат на единицу продукции возможно за счет создания высокоурожайных сортов, малоэнергоемких рабочих органов и машин, а также разработ­ки новых технологий.

Анализ показывает, что прира­щение урожайности сельскохозяй­ственной продукции, снижение зат­рат от внедрения новых сортов и средств механизации измеряется единицами процентов, как прави­ло, не более 6-10. Более значимые результаты повышения эффектив­ности могут быть получены при разработке новых оригинальных технологий. Технологии выращи­вания яровой пшеницы в Северном Казахстане осуществляются по-разному, в зависимости от почвен­ных условий, количества осадков, оснащенности хозяйств техничес­кими и финансовыми средствами и др. Но в основе всех технологий лежат главенствующие принципы: защита почв от эрозии, накопление и сохранение влаги и плодородия.

Основные элементы технологии почвозащитного земледелия были разработаны в 60-80 годы Инсти­тутом зернового хозяйства им. А.И. Бараева. Рекомендованная институ­том технология предусматривает интенсивное воздействие на обра­батываемую среду. Многократные механические обработки паровых полей: четыре мелких и одна глу­бокая, одна-две ранневесенние об­работки, мелкие и глубокие зябле­вые обработки стерневых полей, посев кулис на паровых полях и снегозадержание. Выполнение такой технологии требует большой номенклатуры технических средств, высоких энергетических и финансовых затрат, что приводит к значительному удорожанию полу­чаемой продукции.

Например, на возделывание 1 га яровой пшеницы в четырехполь­ном зерно-паровом севообороте требуется от 55 до 70 кг горюче­смазочных материалов. При этом основной расход ГСМ (до 60-70%) приходится на обработку почвы.

Большинство мелких и средних фермерских хозяйств, образовав­шихся после передела собственно­сти, не в состоянии применять ре­комендуемую технологию в долж­ной мере. Не хватает средств на ГСМ, удобрения, химикаты. Техни­ка изношена, в результате эти хозяй­ства непроизвольно переходят на уп­рощенные технологии выращива­ния зерновых культур. В большей части такой подход приводит к мас­совому засорению полей сорняками, снижению урожаев и качества.

Разработанная во ВНИИЗХ поч­возащитная система получила ши­рокое распространение в Евразии, на огромных площадях она позво­лила спасти от эрозии вновь осво­енные целинные земли, увеличить и стабилизировать производство зерна в Северном Казахстане, За­падной Сибири, Алтае и других регионах СНГ.

Почвозащитная технология по­зволяет кроме охраны почв от эро­зии накапливать и сохранять влагу, создавать оптимальную структуру пахотного слоя почвы для наилуч­шего произрастания зерновых куль­тур, эффективно бороться с сорня­ками механическими средствами, что создает благоприятную экологи­ческую ситуацию в регионе.

Основным недостатком извест­ной технологии является высокая себестоимость единицы продукции -до 80-100 долларов за тонну, делая ее неконкурентоспособной на ми­ровом уровне. Другим, не менее значимым недостатком, является интенсивное воздействие механи­ческих средств на почву, приводя­щее при длительном применении технологии к ее деградации.

С начала 80-х годов прошлого столетия, а в Казахстане — с начала нынешнего столетия изучаются и внедряются и другие варианты поч­возащитных технологий, такие, на­пример, как минимальная и нуле­вая.

Минимальная технология предусматривает сокращение чис­ла операций по подготовке почвы. Она не гостирована и даже не обо­значена каким-либо перечнем со­кращаемых операций. В разных зонах и разными операторами она осуществляется по-своему. Сокра­щение операций в основном осуще­ствляется при подготовке пара: часть механических операций заме­няется применением химических средств борьбы с сорными расте­ниями. Глубокие обработки почвы заменяются мелкими.

Положительными элементами минимальной технологии являют­ся: снижение затрат на производ­ство продукции, как правило, на 25-30%, снижение интенсивности воз­действия на почву химических и механических средств, приводящих к деградации почв и неблагоприят­ной экологической обстановке.

К недостаткам технологии мож­но отнести следующее:
— мелкие обработки не создают оптимальной структуры почвы в пахотном горизонте, необхо­димой для растений;- не обеспечивают впитывания талых вод в глубокие горизон­ты, особенно при большом снеге;

— не справляются с уничтожени­ем корневищных и корнеотпрысковых сорняков.
Нулевая обработка — это спо­соб обработки почвы с минималь­ным разрушением структуры по­чвы. Она представляет посев стер­невыми сеялками культур в необработанную почву после стерневого предшественника, не причиняя раз­рушения почвенной структуре, за исключением обработки узкой по­лосы для образования семенного ложа. Химическая борьба с сорня­ками является неотъемлемой час­тью этой системы.

К положительным элементам нулевой технологии можно отнес­ти следующее:

а) снижение номенклатуры и количества применяемых машин;

б) снижение потребности в ра­бочей силе;

в) повышение производитель­ности труда;

г) снижение затрат на производ­ство единицы продукции.

К отрицательным элементам нулевой технологии можно отне­сти:

1. Уплотнение пахотного гори­зонта почвы при длительном ее применении.

2. Высокие химические на­грузки на почву, создающие небла­гоприятную экологическую ситуа­цию.

3. Появление новых видов сор­няков при длительном ее примене­нии.

4. Потребность в дополнитель­ном внесении азотных удобрений.

5. Снижение качества зерна.

6. Усугубление болезней расте­ний.

Общим недостатком известных технологий является то, что при длительном применении каждой из них негативные элементы приобре­тают тенденцию превалировать над положительными, ухудшая общее состояние почв, экологию и саму возможность возделывания зерно­вых культур.

Задачей науки и практики явля­ется разработка таких севооборо­тов, при которых могли бы быть использованы положительные эле­менты каждой из известных техно­логий для большего накопления и сохранения влаги в почве, сниже­ния химической нагрузки на почву, улучшения экологии, обеспечения качественной обработки почвы, повышения устойчивости и вели­чины урожая, качества зерна, сни­жения затрат горючего и себестои­мости единицы продукции, сниже­ние засоренности посевов и болез­ней растений, сохранения плодоро­дия почв. Эти задачи могут быть решены путем объединения извес­тных технологий в единый техно­логический севооборот, осуществ­ляемый в определенной последова-тельности в пространстве и во вре­мени.

Реализация технологического севооборота может быть осуществ­лена следующим образом.

Первый этап технологического севооборота начинается с примене­ния почвозащитной технологии с использованием четырехпольного зернопарового севооборота с меха­ническими обработками стфневых и парового полей плоскорежущи­ми орудиями и внесением в паро­вое поле полной дозы минеральных удобрений на четыре года.

Осенняя обработка стерневых полей проводится плоскорезами КГГШ-5; К1Ш1-9; КПШ-11 и глу-бокорыхлителями КПГ-2-150; ПГ-3-5 и ГУН-4. Первое и третье поля после пара обрабатываются на глу­бину 14-16 см, 22-25 или 25-27 см. При глубоком рыхлении осуще­ствляется не сплошная, а полосная обработка. Для обеспечения этого приема на серийных машинах сни­маются через один рабочие орга­ны. Полосная обработка обеспечи­вает снижение затрат на 40-45% в сравнении со сплошной, оставля­ет больше стерни для накопления снега, предотвращает возникнове­ние водной эрозии.

Снегозадержание на стер­невых полях осуществляется выборочно, с учетом агроланд-шафта территории. На полях с высоким естественным снегоот-ложением снежная пахота не проводится. Нарезка снежных валков осуществляется с помо­щью снегопахов СВУ-2,6; СВШ-7; СВШ-10. Расстояние между снежными валками составляет 4-5 м.

почвы проводится в апреле-мае в основном на паровых полях и на полях с глубокой осенней обра­боткой с помощью игольчатых борон БИГ-3; БМШ-10; БМШ-15; БМШ-20 на глубину 4-5 см.

Промежуточная обработка проводится по мере необходимо­сти, в основном на стерневых по­лях для уничтожения ранних ма­лолетних сорняков, таких как ов­сюг, падалица пшеницы и другие.

Осуществление промежуточ­ной обработки проводится с по­мощью дисковых лущильников ЛДГ-10; ЛДГ-15; ЛДГ-20, культи­ваторов КПЭ-3,8; ОП-8; ОП-12, а также сеялок-культиваторов оте­чественного и зарубежного про­изводства.

Предпосевная обработка по­чвы проводится также выбороч­но. В основном на стерневых по­лях по мере отрастания сорняков. Проводится она с помощью тех же орудий, что и промежуточная обработка, на глубину 4-6 см. После промежуточной и предпо­севной обработок поля должны быть выровнены и прикатаны.

Посев зерновых культур на стерневых полях осуществляется в оптимальные сроки стерневыми сеялками отечественного (СЗС-2,1; СЗТС-6; СЗТС-12) и зарубеж­ного (Флексии-Коил, Джон Дир, Моррис, СКП-2,1 и др.) производ­ства. Глубина заделки семян в за­висимости от увлажнения почвы должна составлять 4-8 см.

При снижении увлажнения посевного слоя почвы при по­здних сроках посева сеялки пере­оборудуются под прямой посев. Посев по пару осуществляется теми же сеялками, в т.ч. и с дис­ковыми сошниками.

Обработка посевов яровой пшеницы гербицидами осуществ­ляется в конце июня в фазе куще­ния до выхода в трубку.

Применяются в основном гли-фосатсодержащие в дозе 1,5-2,0 л/га. Внесение гербицидов осуще­ствляется с помощью опрыскива­телей фирм дальнего зарубежья (Джон Дир, Флексии-Коил, Ама­зония и др.), а также фирм Рос­сии (Новосибирск, Златоуст и др.).

Уборка урожая зерновых проводится комбайнами россий­ского производства (Ростов-на-Дону и Красноярск), а также ком­байнами фирм дальнего зарубе­жья (США, Канада, Германия и др.)

Большая часть комбайнов обо­рудуется устройствами для из­мельчения и разбрасывания соло­мы. Высота стерни после скаши­вания должна составлять 25-30 см для достаточного накопления сне­га. При урожайности до 10 ц/га измельчать солому необязательно. При урожае свыше 15 ц/га часть соломы должна убираться с поля.

Технология уборки при почво­защитной, нулевой и минималь­ной обработках одинакова. Разно­глубинная обработка стерневых полей плоскорезами и глубоко-рыхлителями обеспечивает опти­мальную структуру почвы в па­хотном горизонте для впитывания влаги, роста и развития растений. Также частично решает проблему борьбы с сорняками. Многократ­ные (4-5) обработки парового поля механическими средствами с внесением полной дозы мине­ральных удобрений позволяют эффективно бороться с сорняка­ми, решают проблему оптималь­ного питания растений азотными и фосфорными удобрениями и обеспечивают получение высоких урожаев и качественного зерна. Положительные элементы паро­вого поля будут в течение 3-4 лет оказывать последействие на уро­жайность культур и засоренность полей при других технологиях.

го пара в трехпольном зернопа-ровом севообороте. При нулевой технологии накопление зимних осадков производится без при­менения снегопахов, за счет вы­сокой стерни, оставляемой во время уборки.

Не проводится также ранне-весенняя обработка почвы. Вес­ной, за 7-8 дней до посева про­водится наземное опрыскива­ние полей глифосатсодержащи-ми гербицидами. Так как паро­вое поле после 5 механических обработок, проведенных при почвозащитной технологии, со­держит мало сорняков, то оп­рыскивание можно проводить выборочно и малыми дозами 1,0-1,5 л/га.

Обработка посевов яровой пшеницы осуществляется по мере необходимости глифосатсо-держащими гербицидами малыми дозами внесения — 1,0-1,5 л/га.

Уборка урожая зерновых про­водится теми же способами, что и при других технологиях, с из­мельчением и разбрасыванием соломы и оставлением высокой стерни.

Посев зерновых культур осуществляется по разбросан­ной, измельченной соломе сеял­ками-культиваторами и сеялка­ми, оборудованными под прямой посев. Посев проводится в те же сроки, что и при других техно­логиях.

На второй год применения ну­левой технологии повторяются те же операции, что и в первый, от­личие состоит в том, что на вто­ром году при внесении гербици­дов до посева и в конце июня до­бавляются нормы внесения до 1,5-2,0 л/га.

На третий год применения нулевой технологии поле отво­дится под химический пар. В третьей декаде июня, при отра­стании сорняков до фазы буто­низации (осоты) и колошения (овсюг), проводится опрыскивание полей глифосатсодержащи-ми гербицидами в дозе 3,0 л/га. После опрыскивания отмершая масса сорняков в сочетании с со­хранившейся стерней является хорошим средством — мульчей, предотвращающей испарение влаги в летний период, а также способствующей накоплению снега в зимний период.

В случаях с затяжной осенью и повторным отрастанием сор­няков возникает необходимость проведения дополнительной об­работки полей гербицидами в дозе 1,5-2,0 л/га.

Применение химических средств для обработки стерне­вых полей против сорняков бу­дет минимальным, так как поля после пара были очищены от сорняков. Проблема с внесени­ем удобрений при нулевой обра­ботке также решена путем вне­сения удобрений в чистом пару при почвозащитной обработке на четыре-пять лет.

Краткое во времени примене­ние нулевой технологии не при­ведет к переуплотнению почвы, а следовательно, к снижению уровня урожая зерновых культур и качеству зерна. Поэтому зат­раты на производство продук­ции будут минимальными.

Посев зерновых культур по химическому пару осуществля­ется без предпосевной обработ­ки и допосевного внесения гер­бицидов сеялками прямого посе­ва, оборудованными чизельны-ми сошниками с узкими нараль-никами или двухдисковыми сошниками с режущими дисками впереди.

Это в основном сеялки фирм дальнего зарубежья Джон Дир, Моррис, Хорш и др., российские СС-6 и сеялки СЗТС-6, СЗТС-12, переоборудованные под прямой посев.

Опрыскивание посевов гли-фосатсодержащими гербицида­ми осуществляется в конце июня, по мере необходимости, с нормой внесения 1,5-2,0 л/га.

Уборка урожая зерновых культур проводится теми же способами, что и при других технологиях, с измельчением со­ломы и оставлением высокой стерни.

И в первый, и во второй годы применения минимальной обра­ботки проводится зяблевая обра­ботка стерни плоскорежущими орудиями на глубину 14-16 см.

Снегозадержание проводит­ся выборочно, в зависимости от интенсивности естественного отложения по агроландшафтам.

Вторая обработка пара про­водится в середине июля глифо-сатсодержащими гербицидами в дозе 3-4 л/га.

Третья обработка пара прово­дится в конце августа — начале сентября глубокорыхлителями-удобрителями на глубину 22-27 см с одновременным внесением азотно-фосфорных удобрений на три года.

Применение минимальной обработки после нулевой технологии позволит разуплот­нить почву, обеспечить доста­точную рыхлость для впитыва­ния талых вод и частично ре­шить проблему борьбы с сор­няками.

Кроме того, мелкие обработ­ки стерневых полей и комбини­рованная обработка парового поля химико-механическими средствами позволят значитель­но сократить затраты на техно­логию.

Итак, технологический се­вооборот выращивания зерно­вых культур, включающий при­менение 3 технологий (почво­защитная, нулевая и минималь­ная), завершается 10-летним циклом, при котором каждая из перечисленных технологий применяется в ограниченном времени. Кратковременное применение каждой из техно­логий в севообороте позволяет исключить их отрицательное воздействие (что имеет место быть при длительном примене­нии) на почву, зерновые куль­туры и экологию.

Применение технологичес­кого севооборота позволит на­дежно защитить почву от вет­ровой эрозии,больше накопить и сохранить влаги в почве, улучшить экологию, обеспе­чить качественную обработку почвы, не менее чем на 20-25% повысить устойчивость уро­жая, на 3-5 ц/га повысить уро­вень урожая, на 20-30% повы­сить качество зерна, в 1,5-2,0 раза снизить количество сель­скохозяйственных машин и тракторов на осуществление технологии, на 30-35% снизить затраты горючего, на 25-30% снизить затраты на производ­ство единицы продукции.


Все большую популярность приобретают ресурсосберегающие технологии, предусматривающие полное и рациональное использование биологических, технических, химических, материальных и трудовых ресурсов на основе научно обоснованных норм. Их суть заключается в оптимизации условий выращивания, в том числе озимых культур, на всех этапах роста и развития. Основой является обеспечение элементами питания с учетом их содержания в почве, дозированное внесение удобрений в период вегетации в соответствии с требованиями культуры по этапам органогенеза и интегрированная система защиты.

Ежегодно выращивание озимых культур очень нестабильно, а причиной этого явления являются осенние засухи, которые встречаются все чаще. Именно такие условия сложились в прошлом году. Так, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на многих полях составляли лишь 25-40 мм, то есть пахотный слой был полностью сухой. Соответственно, получить дружные всходы при таких условиях практически невозможно.

Озимые культуры – особые, поскольку имеют более длительный вегетационный период, лучше используют питательные вещества, чем яровые, и дают достаточно высокие урожаи. При продолжительной теплой осени они способны развить крепкую корневую систему и накопить достаточное количество питательных элементов, что станет залогом их успешной перезимовки. В своем развитии озимые проходят довольно длительный период анабиоза (приостановления вегетации), который приходится на зимний период.

С учетом меняющегося климата возможно такое совпадение погодных условий, когда риск гибели существенно возрастает, растения находятся в подавленном состоянии, что впоследствии приводит к значительным потерям урожая. Прежде всего, причиной может быть длительная оттепель с последующим резким похолоданием и существенными морозами (особенно, если нет снежного покрова). Поэтому целесообразно особое внимание уделить осенним мероприятиям, направленным на подготовку растений к зимовке: профилактика и борьба с болезнями, стимуляция развития корневой системы и повышения зимостойкости, обеспечение озимых необходимым комплексом питательных элементов и борьба с сорняками в посеве. Для этого выполняют обработку семян соответствующими препаратами, а также опрыскивание вегетирующих растений средствами защиты и микроудобрениями.

Мы неоднократно уделяли внимание вопросу важности проведения предпосевной обработки семян, поэтому теперь остановимся подробнее на осенней внекорневой подкормке озимых культур. Такие подкормки целесообразно выполнять комплексными микроудобрениями, содержащими сбалансированные композиции питательных веществ (макро- и микроэлементов) и биологически активных веществ (аминокислот, гуминовых веществ и др.). Основная цель этих агромероприятий – стимуляция развития мощной корневой системы, улучшение накопления пластических веществ (сахаров, аминокислот, витаминов), повышение зимостойкости растений.

На сегодня спектр удобрений и препаратов, содержащих в своем составе жизненно необходимые для озимых культур элементы, довольно широк. Но во время их выбора следует руководствоваться достаточно простыми аргументами, знание которых обеспечит повышение эффективности их использования, а именно:

  • обращать внимание на степень хелатизации – в идеале он должен быть 94%;
  • они должны иметь эффект прилипателя, ведь осенью, как никогда, требуется быстрое и беспрепятственное проникновение элементов в растение;
  • после соответствующего анализа при проведении коррекции дефицита элементов стоит их состав сгруппировать таким образом, чтобы один компонент дополнял и усиливал действие другого;
  • высокий уровень насыщения микроэлементами (в идеале – 9-12%);
  • низкая затратная часть и высокая окупаемость урожаем.

Несомненно, каждый из элементов питания играет свою сверхважную роль для формирования качественных и количественных показателей урожая. Но какие же микроэлементы являются ключевыми для озимых культур?

Для активизации окислительно-восстановительных процессов и содействия увеличению содержания сахаров, обеспечивающих повышение морозо- и зимостойкости растений, осенью очень нужен марганец. Этот элемент имеет значительное влияние как на формирование урожая, так и на его качество. Недостаток проявляется в виде бледно-желтых полос и коричневых пятен на листьях, растения слабые и дряблые, а общая картина поля неоднородная и пятнистая. Причиной ее проявления является высокое значение рН (нейтральные и щелочные почвы), а также песчаные и высокогумусные почвы. Например, для нормального развития пшеницы озимой содержание марганца в растениях в фазе кущения должно быть 50-150 мг/кг сухого вещества.


Значительное влияние на фотосинтез и формирование генеративных органов растений имеет медь. При участии этого элемента в синтезе лигнина в клеточных стенках повышается устойчивость растений к болезням и полеганию, повышается засухо-, жаро- и зимостойкость и, что немаловажно, лучше усваивается азот. При недостатке меди верхушки молодых листьев скручиваются и засыхают, однако старые листья остаются зелеными, наблюдается отставание в росте. Обычно недостаток меди характерен для произвесткованных и щелочных почв, с большим содержанием гумуса, а также при высокой температуре, повышенных доз внесения азотных удобрений (более 100 кг/га д. в.). Показатель содержания этого элемента удобнее отражать в соотношении Cu:N, которое должно быть> 1 (содержание меди выражают в миллиграммах, а азота – в процентах).

В осенний период вегетации культуры следует избегать дефицита бора. Он играет важную роль в синтезе хлорофилла, влияет на формирование генеративных органов, способствует развитию корневой системы, особенно молодых корней. Бор почти не перемещается из нижней части растений к точкам роста, то есть повторно не используется. Обычно недостаток бора у растений проявляется на произвесткованных почвах и после превышения норм внесения азотных и калийных удобрений.

Много физиологических процессов на любом этапе органогенеза, в том числе и в осенний период, не происходят без участия цинка. Он способствует росту междоузлий, повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость растений, увеличивает содержание белка в зерне, усиливает устойчивость растений к поражению болезнями. Дефицит его в питании растений проявляется в виде бледно-желтых полос на листьях, а само растение приобретает желтый или оранжевый цвет. При недостатке элемента в ранние фазы онтогенеза растения тормозятся в росте и развитии. Особое внимание на обеспеченность растений цинком нужно обращать при выращивании их на почвах с высоким содержанием гумуса и фосфора, в случае применения высоких доз азотных и фосфорных удобрений, при известковании, низких температурах.

Еще одним довольно интересным фактором ресурсосбережения технологий выращивания озимых культур является своевременный контроль численности сорняков. В последние годы из-за нестабильных температур второй половины осени наблюдается значительное продление сроков осенней вегетации озимых культур, что способствует одновременно и активному засорению посевов сорняками, которые создают опасную конкуренцию культурным растениям в начальные фазы их развития. К примеру, до завершения осенней вегетации озимой пшеницы сорняки формируют до 1,5 т сырой биомассы на одном гектаре, вынося из почвы до 12% питательных веществ, внесенных под посев. Суммарная часть потерь элементов питания, а в дальнейшем недобор урожая свидетельствуют о целесообразности применения гербицидов с осени.

Осеннее внесение гербицидов существенно регламентируется температурными показателями, а именно: снижение дневной температуры до 20 °С и ниже значительно снижает эффективность их действия из-за замедления обменных процессов в растениях сорняков. При таких условиях гербицид обеспечит только прекращение роста наземной массы при достаточно слабой интоксикации их корневой системы, однако поглощение питательных элементов сорняками полностью не прекратится. Важно провести обработку посевов в первой вегетационной фазе культуры вместе с внекорневым внесением элементов питания, что обеспечит длительный контроль сорняков в течение осенней, а в дальнейшем и весенне-летней вегетации и усилит посев.

Такие меры помогут оптимизировать расходы в питании растений, повысить их рентабельность и окупаемость. К тому же создадут условия для эффективного использования минерального питания из почвы и удобрений, что в результате повысит урожайность и качество продукции.

УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ РАЗБРОСНОМ СПОСОБЕ ПОСЕВА В УСЛОВИЯХ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Перетятько Юрий Альбертович 1 , Суббота Татьяна Васильевна 2
1 ООО "КХ Перетятько Ю.А.", Зерноград, Ростовская область, Директор
2 Азово-Черноморский инженерный институт филиал ФГБОУ ВПО Донского государственного аграрного университета, Зерноград, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрономии и селекции сельскохозяйственных культур


Аннотация
Проанализированы результаты вынужденного применения разбросного способа посева в условиях ресурсосберегающей технологии выращивания озимой пшеницы, предусматривающей прямой посев. По непаровым предшественникам получен урожай 5-6 т/га с качеством зерна удовлетворяющим требованиям к продовольственной пшеницы 3 класса. Экономическая эффективность разбросного способа посева ниже по сравнению с прямым посевом.

YIELD OF WINTER WHEAT IN THE PROCESS OF BROADCAST SEEDING UNDER THE CONDITIONS OF RESOURSES-SAVING TECHNOLOGY OF CULTIVATION

Peretyatko Yuriy Albertovich 1 , Subbota Tatyana Vasilevna 2
1 OOO “KH Peretyatko Y.A.”, Zernograd, Rostov region, Russian Federation, Director
2 Azov-Black Sea Engineering Institute FSBEI HE “Dot State Agrarian University”, Zernograd, сandidate of agrarian science, Assistant Professor of Civil agronomy and selection of agriculture


Abstract
The results of the use of forced broadcast seeding under the conditions of resources-saving technology of cultivation of winter wheat, which is conditioned for direct seeding. The yield of 5-6 tons per hectare with the quality of wheat meeting requirements of food wheat was obtained. Cost efficiency of broadcast seeding is lower in comparison with direct seeding.

Введение. Производство зерна – стратегическое преимущество России в обеспечении национальной безопасности. В перспективе общая потребность России в зерне составит 130–140 млн т, из которых 25 млн т – на продовольствие, 55 млн т – на корма, 12 млн т – на семена, 20–25 млн т – на экспорт и 20 млн т – переходящий фонд [1]. Решение зерновой проблемы в России возможно при высоких и устойчивых урожаях зерновых культур. В производстве зерна в Южном федеральном округе большое значение имеет Ростовская область. Основной культурой здесь является озимая пшеница. В настоящее время в Ростовской области возрастает роль озимых культур по сравнению с яровыми, для которых последние годы были неблагоприятны из-за повышения среднегодовых температур, увеличения количества засух. Озимые культуры эффективно используют осадки осенне-зимнего и весеннего периода и менее подвержены летним засухам. Увеличению урожайности озимой пшеницы будет способствовать внедрение наукоемких ресурсосберегающих технологий.

Основные элементы этой технологии:

- отказ от вспашки (No-till);

- прямой посев озимой пшеницы;

- высокое качество семян;

- применение инкрустации семян комплексом препаратов перед посевом;

- использование жидких стимулирующих составов микроэлементов в хелатной форме;

- уменьшение норм посева в два раза по сравнению с рекомендуемыми в

- уменьшение глубины посева до 3-х см (5-6см 6-8см рекомендуемые);

- получение своевременных хорошо развитых всходов пшеницы с хорошим

коэффициентом кущения, мощным развитием корневой системы;

- разработку системы рационального питания растений на планируемый

уровень урожая и качество продукции по каждому полю;

- управление развитием растений не только по фазам, но и по макро- и микро

стадиям кода ВВСН;

- организация защиты растений от организмов конкурентов, с использова-

нием профилактических и нестандартных приемов;

- комплектование в хозяйстве комплекса машин и орудий, позволяющих

решать новые поставленные задачи.

Применение в хозяйстве этой технологии в течение 2009-2014годов позволило резко сократить затраты на семенной материал, подготовку семян к посеву, прямой посев озимой пшеницы, расходы на ГСМ, увеличить производительность труда, повысить урожайность озимой пшеницы в среднем за три года до 5,7 т/га при средней урожайности по району 3,0 т/га, снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность производства озимой пшеницы [3].

Осенью 2014 год пришлось вынужденно применить разбросной способ посева при полном соблюдении всех остальных элементов ресурсосберегающей технологии. В условиях мягкой предыдущей зимы и потерь зерна при уборке из-за неблагоприятных метеорологических условий размножилось огромное количество мышей. Сохранить растения при малых нормах посева было бы невозможно, нужно было мышей уничтожить за короткий срок. Была применена обработка почвы на 6-8 см дискатором Carrier СR820. Выбор этого орудия был обусловлен тем, что он качественно работает на маленькой глубине, равномерно перемешивает почву с растительными остатками, закрывает влагу, измельчает растительные остатки, выравнивает и прикатывает почву, обеспечивая абсолютно ровное ложе для семян на одинаковой глубине. Поставленная цель была достигнута благодаря огромному количеству птиц, которые слетались на поля при проходе дискатора и появлению мышей на поверхности поля. Удивительным было то, что появилось огромное количество птиц, которых не было в округе (орлы).

Посев был осуществлен в оптимальные сроки с 13 по 20 сентября разбросным способом румом Уния МХ1600. Были соблюдены все элементы применяемой технологии: уменьшенные нормы посева (80, 100 кг/га, что соответствует количественной норме 2,3-2,6 млн/га вместо 5-6 млн/га рекомендуемых Зональными системами земледелия Ростовской области)[ 4 ]. До посева было внесено удобрение диаммофоска. После посева был применен дискатор на глубину 3-4 см. Фактическая глубина посева определялась после появления всходов. По диагонали поля в десяти местах на площадках по 0,25 м 2 растения срезались на уровне почвы, оставшаяся часть растений выкапывалась и измерялось расстояние от семени до места среза. Для сравнения была определена фактическая глубина посева при использовании сеялок Джон Дир 1590 и СЗ5,4. На сеялочных посевах определение фактической глубины проводилось по диагонали поля на 10 площадках по ходу рядков. По каждому сантиметру глубины заделки семян на всех вариантах подсчитывалось количество растений, и была определена средняя глубина посева. По агротехническим требованиям в слое почвы на средней глубине заделки семян плюс минус один сантиметр должно располагаться не менее 80% высеянных семян. Результаты распределения семян озимой пшеницы по глубине представлены на рисунке 1, где отражено количество семян , находящихся на каждом сантиметре глубины.



Рисунок 1 – Распределение семян озимой пшеницы по глубине, см .

Средняя фактическая глубина при разбросном способе составила – 4,15 см, при посеве сеялкой Джон Дир 1590 – 4,10см, сеялкой. Из высеянных семян в слое почвы на средней глубине плюс минус 1 см при разбросном способе посева было 68% семян, у сеялки Джон Дир 1590 – 82%, при посеве сеялкой СЗ5,4 – 30% семян, то есть посев этой сеялкой при традиционной обработке почвы в условиях сухой осени и недостаточно качественной обработки почвы растянул семена по глубине от 2см до 10 см. Агротехническим требованиям соответствовало только распределение семян по глубине при посеве сеялкой Джон Дир 1590.

Применяемая в хозяйстве технология предъявляет повышенные требования к качеству семян. Это обусловлено тем, что при использовании уменьшенных в два раза норм высева необходимо обеспечить высокую полевую всхожесть семян не ниже 92-95% семян. Только такая полевая всхожесть позволит обеспечить равномерное развитие растений и адекватное восприятие ими всех факторов по управления развитием растений. Фактическое положение по озимым культурам характеризуется резкими колебаниями полевой всхожести по сравнению с лабораторной. Нормы высева рассчитываются на основании величины лабораторной всхожести, определенной по ГОСТ Р52325-2005. Многочисленные исследования показывают большие расхождения между лабораторной и полевой всхожестью, которые нередко опускаются до 75%, то есть более 20% высеянных семян с высокой лабораторной всхожестью не дают всходов в поле. Лабораторная и полевая всхожесть семян – это два физиологически различных показателя. Лабораторная всхожесть определяется в благоприятных условиях для прорастания семян на ранних этапах роста проростков при гетеротрофном питании только за счет запасов семени. Полевая всхожесть определяется на более поздних этапах роста в период перехода к автотрофному способу питания. Прорастающим семенам приходится сталкиваться с неблагоприятными условиями окружающей среды, при этом могут проявляться скрытые дефекты семян, которые не выявляются при определении лабораторной всхожести.

Из общего числа факторов 60-70% приходится на долю травмированных, семян механически поврежденных во время уборки, погрузки, сортировании семян, 18% вызывается повреждением вредителями и прочими факторами [5]. Такие семена не выявляются при определении лабораторной всхожести в благоприятных условиях. Можно считать, что определение только лабораторной всхожести не несет достаточной информации для прогнозирования полевой всхожести и требует дополнительных методов оценки.

Наибольшее травмирование семян вызывается воздействием молотильно-сепарирующих устройств комбайнов. В настоящее время используются новые комбайны, различающиеся по производительности, типам молотильно-сепарирующих устройств, механическим воздействиям на зерно. Исследования, проведенные в Зернограде в ВНИПТИМЭСХе и АЧИМСХе на двух сортах озимой пшеницы позволили установить оптимальный режим работы комбайнов и их влияние на качественные показатели семенного зерна, которые оценивались по дроблению зерна, количеству микроповреждений, силе роста семян (дополнительный показатель оценки качества) и полевой всхожести семян. Самые высокие показатели были получены при использовании комбайна Дон-Ротор в сравнении с комбайном Дон 1500(сила роста 92%, полевая всхожесть 82%) [6]. В рассматриваемой технологии применялись только роторные комбайны.

Помимо комбайнов механические повреждения семян возникают при очистке и сортировании семян. 5-7% травмированных семян по данным ЦМИС добавляются за счет очистки семян на решетных установках, тогда как пневматические способы очистки повреждают на 0,16%. В хозяйстве очистка и сортирование семян озимой пшеницы проводится не на Петкусе, а на безрешетной аэродинамической установке Алмаз МС40/20, которая позволяет за один проход сделать первичную, вторичную очистку вороха и одновременно с этим проводит сепарацию по плотности зерна, отбирая биологически наиболее ценное зерно, обеспечивающее максимальную энергию прорастания и всхожесть.

Осенью 2014 года в хозяйстве высевались семена трех сортов: Москвич (собственные семена), семена сортов Юка и Гром были приобретены. Семена сорта Москвич были убраны роторным комбайном Кейс и очищены на установке Алмаз, а семена сортов Юка и Гром убирались комбайном с барабанной молотилкой и очищались на установке Петкус. Соотношение между фракциями семян по крупности у сорта Юка показаны на рисунке 2



Рисунок 2 – Фракционный состав семян озимой пшеницы Юка при разных способах очистки, %.

Сортирование на Петкусе удалило мелкое зерно, дробленое зерно, на Алмазе-биологически неполноценное зерно по плотности, изменив соотношение между крупной и средней фракциями. Результаты фракционного состава семян, подготовленных к посеву по трем сортам, показаны на рисунке 3.



Рисунок 3 – Фракционный состав семян озимой пшеницы по сортам, %.

По сортам Юка и Гром в посевных партиях преобладали семена крупной фракции по сорту Москвич – средней. Использованные сорта различались по крупности семян и массе 1000 зерен.

Характеристика фракций по размерам (толщине семян) и массе 1000 семян приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Масса 1000 зерен семян озимой пшеницы, в зависимости от

Хозяйственное значение Районы возделывания и урожайность Размещение в севообороте Биологические особенности Требования к температуре Требование к влаге Требования к почве Посев озимой пшеницы Подготовка семян Сроки посева Способы посева Нормы высева Глубина посева Уход за посевами Система защиты растений Удобрение озимой пшеницы Уборка урожая Сорта озимой пшеницы

Для возделывания озимой пшеницы применяются технологии интенсивного земледелия, включающие внесение азотсодержащих удобрений, строго соблюдение дозировок, применение интегрированных способов защиты. Ресурсосберегающая и экономичная технология выращивания озимой пшеницы должна проходить наряду с минимальной обработкой посевов химическими препаратами.

Зерна озимой пшеницы богаты белками, углеводами, а также клетчаткой, жирами и витаминами. Выращивание озимой пшеницы необходимо для удовлетворения потребностей населения в макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Также отходы от пищевого производства используются в качестве корма для животных. Солома озимой пшеницы применяется для изготовления бумаги, подстилки для коров и лошадей.

Районы возделывания и урожайность

Наиболее благоприятные условия для выращивания озимой пшеницы по климатическим условиям сложились в Северо-Кавказских и Центрально-Черноземных районах. Это Курская, Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский край. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет от 35 до 50 центнеров с гектара. Объемы урожая зависят от региона выращивания и почвы: лучшие результаты достигаются в южных областях на черноземе. Также на урожайность существенное влияние оказывает точное соблюдение агротехники выращивания озимой пшеницы. Это обеспечивает повышение объема в среднем на 6–8 центнеров с гектара.

Размещение в севообороте

Соблюдение правил севооборота позволяет в разы увеличить урожайность озимой пшеницы. Чередование растений, выращиваемых на полях, позволяет грамотно удовлетворить потребности культур в питательных веществах. Лучшие предшественники для пшеницы — бобовые, клевер, люцерна и рапс.

Не сажают озимую пшеницу после зерновых культур, например ржи. Также культуру нельзя высаживать на одном участке два сезона подряд, так как это ведет к гарантированному поражению растений болезнями и вредителями, которые сильно испортят урожай.

Пшеница — растение длинного светового дня. За весь вегетационный период эта зерновая культура проходит несколько фенологических фаз:

налив семян; появление ростков; первые всходы; образование 3-го листа; кущение; образование трубки; период колошения; цветение; стадия молочной спелости; период восковой зрелости; техническая спелость.

Не во всех источниках отмечаются фазы набухания семян и проклевывания ростков.

Требования к температуре

Для прорастания озимой пшеницы весной необходимо, чтобы почва прогрелась всего на +1…+2 °C. Как только на улице устанавливается температура в +15 °C, дружно появляются всходы.

Осенью температура воздуха должна составлять +10 °C, летом — +20…+23 °C.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Требование к влаге

При достаточном увлажнении почвы семена быстрее набухают и прорастают. Если зимой выпало мало снега, грунт не напитывается необходимым количеством влаги, и семена озимой пшеницы плохо всходят. Не рекомендуется посев пшеницы в сухую почву.

Требования к почве

Высокую урожайность культура показывает на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды — 5,5-6,5 pH. Лучший выбор — участки с супесчаным и дерново-суглинистым типом почв. Грунт должен быть плодородным.

Посев озимой пшеницы

Правильная подготовка семян, соблюдение сроков и способов посева — все это важные условия выращивания озимой пшеницы.

Перед посевом рекомендуется протравить семена во избежание заражения посадок грибами-возбудителями снежной плесени, септориоза, корневой гнили, септориоза. Дезинфекция посевного материала помогает сохранить до 14% урожая.

Для обеспечения высокой урожайности необходимо провести своевременный посев семян. Если запоздать с заделкой посевного материала, то это приведет к замедлению роста растений, так как озимой пшенице при слишком низких температурах нормальное развитие культуры невозможно: растения не смогут образовать достаточное количество боковых побегов, и пшеница вымерзнет за зиму. Поэтому на Среднем Урале, в Поволжье и в Центрально-Черноземном регионе посев озимой пшеницы должен быть завершен до 20 сентября. Такое ограничение по срокам позволит получить высокий урожай. Если пренебречь указанными рекомендациями, урожайность снизится на 20–30%.

Как правильно сеять озимую пшеницу, чтобы получить хорошую отдачу? Посев озимой пшеницы при использовании интенсивной технологии проводится рядами, расстояние между которыми должно быть равно 15 см, с технологической колеей. Можно использовать перекрестный способ посадки.

Внимание! Широкорядные посевы озимой пшеницы предназначены для легкой обработки поля трактором. Недостаток такой схемы посадки — захват свободной площади сорняками, что негативно сказывается на урожайности культуры.

На 1 м2 можно посеять 400–450 всхожих семян. Это обеспечит образование 550–650 продуктивных стеблей на аналогичной площади. При поздних посевах норма увеличивается на 10–13%.

На какую глубину сеять озимую пшеницу? Глубина посадки не должна превышать 3–5 см. Прикатывание посевов озимой пшеницы — обязательное условие для возделывания культуры. Чем раньше проводится посев, тем глубже заделываются семена.

Уход за посевами

Современные системы управления продукционным процессом позволяют точно определить, как ухаживать за культурой в разные периоды онтогенеза и своевременно вносить азотосодержащие удобрения, защищать посадки от сорной растительности, вредителей и заболеваний.

Система защиты растений

Если урожайность запланирована на уровне 35–45 ц/га, нужно обработать посадки дважды. Первый раз — в фазе флаг-листа, второй — в начале цветения.

Если пшеница выращивается после неподходящих культур, проводится дополнительное опрыскивание от разных видов гнилей и других грибков, чтобы избежать заражения посадок. Внесение азотсодержащих удобрений можно совмещать с обработкой почвы с применением ретардантов и пестицидов.

Удобрение озимой пшеницы

Расчет вносимых удобрений производится с учетом:

предшественника; планируемой урожайности; плодородности почвы; структуры грунта.

Удобрения с высоким содержанием фосфора и калия повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, стойкость к полеганию, снижают возможность развития заболеваний, улучшают качество продукции.

Норма внесения азота — 160–170 кг/га за вегетационный период, фосфорно-калийных — 10–20 кг/га.

Рекомендуемая зрелость зерновой культуры для сборки — 14–15% влажности. С какой скоростью следует убирать урожай? Жатву пшеницы производят полностью за три-четыре дня в сухую солнечную погоду. Задержка чревата потерями до половины урожая. Уборку проводят с использованием техники — комбайнов.

Сорта озимой пшеницы

В настоящее время в аграрном производстве в качестве первоочередной задачи выдвигается внедрение ресурсосберегающих экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. К ним относятся технологии с минимальной и так называемой нулевой обработкой почвы. Использование этих технологий при возделывании сельскохозяйственных культур дает возможность существенно снизить затраты энергии на единицу производимой продукции.

Густота стояния после появления полных восходов была в пределах от 491 до 519 шт. растений на 1 м 2 . Наибольшая густота стояния были на варианте нулевая обработка почвы - 519 шт. на 1 м 2 . Всходы оказались здесь более дружные и равномерные.

После перезимовки наибольший процент сохранности за зимний период наблюдался на варианте вспашка на глубину 23-25см - 81,4%. Наибольшая гибель растений - 35,9 % наблюдается на варианте с мелкой обработкой почвы - дискование на глубину 10-12см.

Наибольшая площадь листьев растения - 16,3 см 2 отмечалась на варианте вспашка на глубину 23-25см. Несколько ниже она была на варианте рыхление на глубину 23-25см (15,3 см 2 ). На варианте с обработкой почвы на 10-12см и нулевой обработкой площадь листьев одного растения была в пределах 12,6 - 15,3 см 2 . Самая низкая площадь листьев была на вариантах рыхления на глубину 10-12см и составила 12,6 см 2 .

Наибольшее количество растений на 1 м 2 . сохранилось к уборке на варианте вспашка на глубину 23-25см и составило 330 шт. на 1 м 2 , а наименьшее количество - на варианте нулевая обработка (прямой посев) - 281 растение на 1 м 2 . Продуктивная кустистость была выше на вариантах с мелкой обработкой на 10-12 см и нулевой обработкой и составила 1,5-1,6, в то время как при глубокой обработке на 23-25 см она была 1,3-1,4, поэтому количество продуктивных стеблей было больше на нулевой обработке почвы и равнялось 450 стеблей на 1 м 2 , в то время как на вспашке их было меньше - 433 шт. на 1 м 2 .

Важным показателем в опыте является урожайность зерна. В нашем опыте она мало изменялась по вариантам опыта и находилась в пределах от 59,6 ц с 1 га на варианте рыхление на глубину 10-12 см до 62,2 ц с га на варианте вспашка на глубину 23-25 см. Разница между этими вариантами составила 2,0 ц с га при НСР0,5 -2,3 ц. Математическая обработка показывает, что между вариантами опыта существенной разницы нет.

Преимуществу поверхностной обработки по сравнению с более глубокой при возделывании озимой пшеницы в последнее время уделяется все больше внимания, особенно в условиях недостаточного или умеренного увлажнения, а также на легких по механическому составу почвах, имеющих равновесную плотность сложения близкую к оптимальной для роста озимой пшеницы. Минимализация позволяет получать экономически выгодную продукцию, снижая затраты на обработку почвы. Показатели продуктивности при этом нисколько не снижаются, а, наоборот, по некоторым показателям превышают глубокую обработку, но главное, к чему приводит минимальная обработка - сохранение почвенного плодородия и структурности почвы, а это большой шаг в надежное будущее.

Читайте также: