Селекция озимой пшеницы статьи

Обновлено: 15.09.2024

– После того как появились претензии к нашим сортам Синева и Аист, будто бы они требуют интенсивных технологий, дорогостоящих удобрений и минерального питания, – мы начали работу над этими сортами для хозяйств со средним уровнем технологий. Мы не должны забывать о хозяйствах, которые в силу разных причин не могут вести интенсивное растениеводство. Именно для них мы трудились над новым сортом озимой пшеницы Валторна, который первый год проходит регистрационные испытания. Это совершенно новое селекционное направление. Мы попытались совместить в этом сорте два типа зимостойкости. Один из них характерен для лучших сортов Баграта Сандухадзе (Московская 39), а второй – созданный совместно Самарским и Краснодарским НИИСХ сорт Бирюза. Это и есть родители сорта Валторна. Отмечу, что нам удалось добиться замечательной зимостойкости: на уровне и выше родительских форм. Это безостая и очень адаптивная пшеница. В этом году мы изучили её в разных сроках посева, даже самый поздний посев – 20 октября – выглядит достойно. У Валторны хорошая зимостойкость независимо от сроков сева, она относительно устойчива и к снежной плесени, и ко всякого рода природным стрессам. Устойчивость к полеганию у неё хуже, чем у Синевы, Аиста, но при использовании регуляторов роста и ретардантов даже при урожайности в 70 ц/га пшеница будет чувствовать себя хорошо. Огромное достоинство Валторны в том, что пшеница создаёт плотный стеблестой. И конечно, у неё хорошие хлебопекарные качества. Этот сорт сейчас проходит первый год испытания. Разослали её на четыре региона РФ.

Новый сорт озимой мягкой пшеницы рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Средневолжском регионах. Этот сорт мы предлагаем для органического земледелия. Сорт с мощной корневой системой, устойчив к стрессу и поражению листовыми болезнями. Считаем, что он должен занять своё место в реестре для производителей со средним уровнем интенсивности. То есть Валторну можно смело сеять по разным предшественникам, сорт выдерживает нормально поздний посев. К примеру, он незаменим, когда возникает необходимость посеять озимую пшеницу после уборки сои.

Валторна ФНЦ ЗБК.jpg


Сорт Валторна подойдёт всем.

– Над какими перспективными сортами озимой пшеницы ведётся работа в настоящее время? Будет чем удивить?

– Учёные ФНЦ зернобобовых и крупяных культур выступают соавторами нового сорта мягкой озимой пшеницы Тимирязевская Юбилейная, который создан в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, а мы предложили площадку для испытаний. С 2019 года сорт проходит государственное сортоиспытание по Центрально-Чернозёмному региону и в прошлом году показал отличные результаты. Это самый раннеспелый сорт среди озимой пшеницы в Центрально-Чернозёмном регионе. Сорт интенсивного типа с уникальным сочетанием раннеспелости, технологичности и высокой урожайности. Урожайность не просто высокая – высочайшая! Так, максимальная урожайность, полученная в 2020 году на Обоянском госсортоучастке в Курской области, составила 117,6 ц/га (!). Работаем!

Тим. юбилей КХ Водолей.jpg


Тимирязевская Юбилейная бьёт рекорды по урожайности.

Фермер активно применяет эту технику в своих технологиях. Новый интенсивный раннеспелый сорт, который соответствует всем чаяниям производственников (ранняя уборка, высокий урожай), очень заинтересовал его. У пшеницы этого сорта эректоидные листья (Эректоидный тип листа, отходящий от стебля под острым углом, позволяет повысить освещённость растения и посева, а также увеличить число растений на единице площади. – Прим. ред.), вертикальное развитие, а самое главное – он на 5-10 дней созревает раньше всех сортов. Это новый сорт для новых технологий! Думаю, в следующем году он попадёт в реестр – данные первого года обнадёживающие.

В хозяйстве Потапова также выращивается сорт озимой пшеницы интенсивного типа Орловская 32. Мы попытались в его родословной объединить генетический материал сорта Шарада краснодарской селекции и Немчиновской 24. И это сорт с высоким потенциалом урожайности. Фенотипически Орловская 32 похожа на лучшие краснодарские сорта.

a18fa1514ed2b5a8c4e9a9d20198b072 (1).jpg


Заместитель директора и руководитель селекционного центра ФНЦ зернобобовых и крупяных культур Владимир Сидоренко и научный руководитель ФНЦ ЗБК, член-корреспондент РАН Владимир Зотиков работают в полях.

– Владимир Сергеевич, я знаю, что сейчас в ФНЦ ЗБК с интересом изучают очень необычный сорт озимой пшеницы, который можно назвать даже экзотикой. Расскажите о нём.

– Сорт Тимирязевская одностебельная: его уникальность в том, что это практически некустящаяся озимая пшеница, требует повышенной нормы высева (7 млн всхожих семян/га). Из-за того что пшеница не кустится, вся энергия и сила, по идее авторов, должна уходить в колос, в зерно – с предполагаемой массой в 2,5 грамма. Ну и несложно подсчитать, какова будет урожайность при наличии 500 тыс. колосьев на гектар… Отмечу, что главным автором сорта является научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства полевых культур РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Владимир Игонин, который создал оригинальный материал. Со слов Игонина, эти формы получены лет десять назад при широкой отдалённой гибридизации. Это работа, которая начата знаменитым советским генетиком и селекционером, академиком Николаем Цициным. Сведений о том, что такая пшеница есть в мировой практике, нет, поэтому её можно смело назвать экзотикой. Да и выглядят посевы необычно: колосья стоят поодиночке, никаких кустов нет (один стебель, один колос), поэтому называем их солдатиками.

ФНЦ ЗБК Тим. одност. I.jpg


Тимирязевская одностебельная – стойкий оловянный солдатик

Последние два года мы с большим интересом изучаем все преимущества и недостатки этой пшеницы. Это сорт абсолютно нового типа, нового поколения, соответственно, к его выращиванию будут необходимы новые подходы. Изюминка здесь в том, что растение не тратит силы на образование побегов кущения, а все его процессы будут направлены на формирование крупного колоса. Перезимовка у одностебельных форм довольно хорошая. Сейчас сорт проходит испытания на делянках. Генетически это очень сложный сорт.

Новый сорт яровой мягкой пшеницы Памяти Коновалова характеризуется высокой стабильной урожайностью, более коротким вегетационным периодом, низкорослостью, устойчивостью к полеганию и засухоустойчивостью. Сорт рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Чернозёмном и Волго-Вятском регионах России. Хлеб из этой пшеницы получается превосходный – мягкий, пористый, с золотой корочкой, несмотря на то, что клейковина серая из-за фиолетового зерна. Кстати, такая окраска – это индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. Серьёзные исследования на эту тему ведутся учёными в Новосибирске.

– Я знаю, что вы не первый год занимаетесь разработками и исследованиями в области твёрдой яровой пшеницы. Есть ли сейчас такая пшеница, из которой спагетти получатся не хуже итальянских?

– Уже включён в госреестр сорт твёрдой яровой пшеницы Триада. Этот сорт интенсивного типа создан тремя учреждениями: ФНЦ ЗБК, Самарским и Краснодарским НИИСХ. Триада великолепно зарекомендовала себя именно в Центрально-Чернозёмном регионе, показав максимальную урожайность в 89 ц/га в Курской области. По данным переработчиков, Триада даёт очень хороший выход макаронной муки. Также они отметили, что впервые в условиях Орловской области стало возможным получить такое качественное зерно, ведь Орловщина – совсем нехарактерная для выращивания твёрдых сортов область. Отмечу также, что Триада имеет отличную устойчивость к полеганию, что главным образом и обеспечило её попадание в госреестр.

– Над сортами каких ещё культур работают учёные ФНЦ ЗБК, кроме пшеницы?

– Конечно, спектр исследований и разработок ФНЦ ЗБК необычайно широк и разнообразен, но мне хотелось бы рассказать о необычном сорте овса Браслет, который в 2019 году был передан на госсортоиспытание. Этот сорт создан с использованием дикорастущей формы. До того был голозёрный сорт овса Самсон 57, который получил широкое распространение, с хорошим потенциалом урожайности в 82,5 ц/га на участках Курской области. Знаю, что фирмы-переработчики очень заинтересованы в выращивании овса этого сорта. Но мы решили пойти дальше и создали полуплёнчатый короткостебельный сорт овса, который будет устойчив к листовым болезням. Задача была – создать сорт для получения качественного сырья, а также пригодный для кормления лошадей на конезаводах. Знаю, что этим сортом в силу его технологичности, устойчивости к полеганию заинтересовались в Сибири. На сортоучастках Томской области сорт Браслет показал высокую урожайность: более 80 ц/га. Это очень пластичный сорт, необычный. Коричневая чешуя – визитная карточка Браслета, этот цвет указывает на его генетическую устойчивость и к листовым болезням, и к головне овса. Плюс Браслет имеет высокую адаптивность к стрессам. В Тюмени делали биохимический анализ запасных белков этого сорта, аналогов в России нет. По мнению французских исследователей, такой овёс очень полезен для лошадей перед скачками, в нём имеется сбалансированное количество углеводов, белка, что делает зерно очень энергетичным. Кстати, сорт Браслет будет представлен на Всероссийском дне поля – 2021 в Екатеринбурге как селекционная новинка.

– Благодарю вас за содержательное интервью и желаю дальнейших успехов!


В статье приведены данные о создании скороспелых и урожайных сортов твёрдой пшеницы на основе изучения новых форм гибридных линий. В повышении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении качества получаемой продукции большая роль принадлежит селекции и семеноводству. Задачей селекции является выведение сортов сельскохозяйственных культур, обеспечивающих в местных условиях определённых районов наиболее высокие и устойчивые урожаи. В задачи семеноводства входит размножение этих сортов в необходимом количестве.

Ключевые слова: твёрдая пшеница, масса 1000 зёрен, урожайность, количество зёрен в колосе, белок, клейковина, стекловидность зерна.

От посева до созревания семян у растений хлебных злаков происходит ряд внешних изменений, связанных с ростом и появлением новых органов. Эти внешние изменения получили название фаз развития. В данный период происходит различные морфологические изменения растения, формируются новые органы.

Различают следующие стадии развития: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание. Различают три состояния спелости: молочную, восковую и полную.

Из литературных данных известно, что твёрдые сорта пщениц более засухоустойчевее, чем мягкие сорта.

По сведениям М. А. Аманова (1978), Г.К.Қурбонова (2000 г) твёрдые сорта пщениц в основном высеваются в регионах с высокой температурой воздуха и на засушливых площадях Сирии, Марокко, Туркии, Казахстана, Италии, Канады и США [1; с. 91., 2; с. 18–19].

По данным А.Нурбекова (2000 г) известно, что достичь получения стабильного урожая для каждой конкретной зоны можно добится созданием устойчивых сортов к биотическим и абиотическим факторам внешней среды [3; с. 575].

По мнению Н. А. Максимова (1952) и Е. Т. Вареница (1978) в селекционном процессе важно определение корреляционного коэффицента между урожайностью и элементами продуктивности сельско-хозяйственных культур [4; с. 33–34].

20 октября отобранные 24 сорта и линий были высеяны при помощи специальной сеялки из расчёта 4 млн. семян с 2-х кратной повторностью, площадью 5 м 2 . Для полного проростания высеянных семян повелись оросительные мероприятия, через 11–12 дней после орошения семена взошли. По данным фенологических наблюдений проводимого исследования наступление первой фазы развития- всходов пришлось на 1–2 ноября, разница между сортами и линиями незначительна, у 14 образцов наступленгие фазы всходов было отмечено 2 ноября, а у 9 образцов и стандартного сорта Крупинка 1 ноября.

Полный переход в фазу кущение испытуемых образцов конкурсного питомника пришёлся на 2–5 декабря, а с 25 февраля по 9 марта продолжался период фазы выхода в трубку. Переход в фазу выхода в трубку стандартного сорта Крупинка наблюдался 9 марта. Полный переход испытуемых образцов в фазу колошения наблюдался с 3–10 апреля.

Период роста иразвития, биометрические показатели образцов озимой твёрдой пшеницы

Наименование сорта

Всходы, день

Колошение день

Дни до колошения

Полное созревание, день

Дни до созревания

Высота растений, см

Длинна последнего межузлья, см

Длина колоса, см

Кол-во колосков, шт

В ходе исследования наблюдалось, что период до колошения составил от 152–165 дней. День полного созревания испытуемых образцов пришелся на период от 26 мая до 2 июня, полный период вегетации сортов и образцов составил от 203 до 213 дней. Вегетационный период у стандартного сорта Крупинка составил 213 дней (Таблица 1).

Проведение оценочных работ биометрических показателей сортов и образцов пшениц, выращиваемых в поливных условиях, имеет немаловажное значение. В рамках проводимых исследований у испытуемых сортов и образцов были проведены измерения высоты растений, длины последнего междузлья, длины колоса и числа колосков.

В ходе измерительных работ было отмечено, что показатель высоты растений был равен от 70 до 97 см. У 18 образцов показатель высоты был ниже 90 см, а у 7 образцов от 90 до 97 см. У стандартного сорта Крупинка данный показатель составил 80 см.

Показатель длины последнего междузлья варьировался в пределах от 30 до 50 см. У 6 испытуемых образцов показатель длины последнего междоузлья был равен 35 см и ниже, у 7 образцов данный показатель варьировался от 36 до40 см, у 11 образцов данный показатель был равен 41 см и выше.

По итогам результатов проводимых исследований показатель длины колоса изучаемых образцов варьировался в пределах от 5 до 7 см. По итогам измерительных работ определили, что данный показатель стандартного сорта Крупинка был равен 5 см. Показатель длины колоса у 11 испытуемых образцов превысил показатель стандартного сорта Крупинка.

В ходе исследования определили, что показатель числа колосков у испытуемых образцов был приблизительно равен 14-20 шт. У стандартного сорта Крупинка данный показатель составил 18 штук. По итогам проводимых исследований гибридные линии с высокими биометрическими показателями отобраны и предложены в качестве селекционного материала (Таблица 2).

Показатель урожайности стандартного сорта Крупинка составил 70,7 ц/га, а у 15 изучаемых образцов превысил данный показатель. У испытуемых образцов показатель урожайности составил у “Bеrghisуr” 90,36 ц/га, у “Shаbrасh Rеd” 87.6 ц/га, у “Jigéеnji Dех (Lаdу fо thе Rivеr)” 84,1ц/га, у “Wаhа” 81,3 ц/га, у “Оmrаbi5” 77,07 ц/га, у “Iсаqinzеn” 78 ц/га, у “Sуrуорis” 77,7 ц/га, у “Zоuinа Bzаff” 77,6 ц/га, у “Zеinа” 77,06 ц/га, у “Аdnhаm” 76,14 ц/га.

Показатели урожайности икачества зерна образцов озимой твёрдой пшеицы

Наименование сорта

Урожайность, ц/га

Масса 1000 зёрен, гр

Натурный вес зерна, гр/л

Содержание белка,%

Содержание клейковины,%

Стекловидность зерна,%

Крупинка

НСР (0.05)

0,7719

2,84

17,71

2,083

11,33

21,11

СV%

3,97

2,15

81

5,06

12,9

10,03

Натурный вес зерна имасса 1000 зёрен. Натурный вес зерна является одним показателем, обозначающим крупность и выполненность зерна. Определили, что показатель натурного веса зерна изучаемых образцов варьировался в пределах от 789,7 до 838,6 гр/л. Показатель натурного веса зерна стандартного сорта Крупинка составил 815,5 гр/л, у образца “Jigéеnji Dех” 838,6 гр/л, у образца “Аdnhаm” 830.6 гр/л, у образца “Zоuinа Bzаff” 829.8 гр/л, у образца “Wаhа” 823.9 гр/л, у 12 образцов данный показатель превысил показатель стандартного сорта. Определили, что у 20 образцов данный показатель был выше 800 гр/л.

По результатам анализов показатель массы 1000 зёрен испытуемых сортов составил у стандартного сорта Крупинка 44.07 гр, у всех остальных изучаемых образцов крупность зёрен была выше, чем у стандартного сорта. Из них самый высокий показатель массы 1000 зёрен был у образца “Bеrghisуr” 56.9 грамм. Помимо этого у следующих образцов данный показатель был равен у “Sаhi” 55.28 гр, у “Sуrуорis” 54.73 гр, у “Аzizеrаа” 53.12 гр, у “Fаrkаssеm” 51.92 гр, у “Wаsihun” 51.11 гр, у “Iсаltаgу” 51.6 гр. По итогам результатов 7 образцов показатели натурного веса зерна и масса 1000 зёрен которых превысили показатели стандартного сорта и были предоставлены для использования в качестве селекционного материала (Таблица 2).

Содержание белка и клейковины в составе зерна связано с условиями возделывания, методами применяемой агротехники, сотовыми особенностями и рядом других факторов.

При отборочных работах продуктивных сортов было выявлено, что у стандартного сорта Крупинка показатель содержания белка равен 15.94 %. У большинства изучаемых образцов данный показатель был выше показателя стандартного сорта. У следующих 6 образцов данный показатель был выше показателя стандартного сорта у “Sаhi” 15,99 %, у “Iсаrаshа2” 16,03 %, у “Zаghrаmу” 16,19 %, у “Iсаltаgу” 16,27 %, у “Fаrkаssеm” 16,41 %, у “Bеkhеr” 16,61 %.

Показатель клейковины изучаемых сортов варьировался в пределах от 11.1 % до 31.2 %. Если у стандартного сорта Крупинка данный показатель был равен 27.06 %, определилось, что у 10 изучаемых образцов данный показатель превысил показатель стандартного сорта у “Wаsihun” 27,4 %, у “Zаghrаmу” 27,5 %, у “Iсаrаshа2” 27,5 %, у “Sаhi” 27,9 %, у “Zоuinа Bzаff” 28,4 % у “Wаhа” 28,4 %, у “Оmrаbi5” 29,4 %, у “Sуrуорis” 29,8 %, у “Swаghоst” 30,1 %, у “Miki3” 31,2 %.

Показатель стекловидности изучаемых образцов варьировался в пределах от 55,4 до 95,6 %. Если у стандартного сорта Крупинка данный показатель был равен 70.3 %, у 15 образцов данный показатель превысил показатель стандартного сорта (Таблица 2).

Выводы. Подводя итоги проведённого исследования, можно сказать, что показатель урожайности у 15 из 23 изучаемых образцов превысил данный показатель стандартного сорта. Показатель содержания белка стандартного сорта Крупинка был равен 15.94 %, а у 10 изучаемых образцов был выше, также у 10 испытываемых образцов показатель содержания клейковины превысил показатель стандартного сорта. Образцы, прошедшие отбор, предложены в качестве селекционного материала для следущих этапов селекции.

Основные термины (генерируются автоматически): стандартный сорт, показатель, натурный вес зерна, Крупинка, показатель урожайности, сорт, день, селекционный материал, длина колоса, твердая пшеница.

Селекция озимой пшеницы, как и другой культуры, — сложный и длительный процесс, состоящий из трех периодов.

Первый период — подбор исходного материала, второй — формирование и отбор наиболее ценных форм и третий — оценка лучших отобранных форм по хозяйственно-ценным признакам и биологическим особенностям и выделение перспективных сортов.

Первый и второй периоды в значительной мере определяют успехи селекционной работы, так как на основе использования существующих форм растений создаются новые формы, которые по продуктивности и другим качествам должны быть лучше имеющихся сортов озимой пшеницы.

В селекции озимой пшеницы для создания новых сортов применяются различные методы.

Половая гибридизация. За последние 35—40 лет половая гибридизация — основной метод в селекции озимой пшеницы. При половой гибридизации в результате сочетания разных наследственных свойств родительских организмов получаются новые формы, отличающиеся по урожайности и другим хозяйственно-ценным признакам от исходных форм. Половая гибридизация в сочетании с индивидуальным отбором и выращиванием гибридных потомств в соответствующих условиях (на высоком агрофоне, при разных температурах и т. д.) — эффективный способ направленного формообразования и улучшения пшениц. При гибридизации важно правильно подобрать пары по комплексу хозяйственно-ценных признаков в соответствии с принятым в селекции направлением и с учетом биологических особенностей родительских организмов.

В селекции пшениц широко применяется внутривидовая (или межсортовая) и отдаленная гибридизация (межвидовая и межродовая).

Внутривидовая гибридизация широко применяется в селекции озимой пшеницы. Этим методом выведено большинство районированных сортов. При внутривидовой гибридизации применяются парные, тройные, сложные, ступенчатые комбинации. Хорошие результаты получаются, когда для скрещивания используют сорта, имеющие разное географическое происхождение. Подбор пар для гибридизации по принципу эколого-географической отдаленности имеет то преимущество по сравнению с парами одинакового географического происхождения, что гибридные формы получаются более продуктивными и жизнеспособными. Еще Дарвин отмечал, что скрещивание организмов, выращенных хотя бы в несколько различных условиях среды, дает более жизнеспособное потомство. И. В. Мичурин впервые научно обосновал и практически применил метод скрещивания географически отдаленных форм. Он считал его краеугольным камнем в выведении лучших сортов и показал, что гибриды, полученные от таких скрещиваний, отличаются жизнестойкостью и легче приспосабливаются к условиям данной местности. Скрещивания географически отдаленных форм озимой пшеницы широко проводят в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. В качестве материнских форм в большинстве случаев здесь используют советские сорта, приспособленные к местным условиям; отцовскими формами служат зарубежные пшеницы, отличающиеся по ряду хозяйственно-ценных признаков и биологических свойств. Например, сорт Маркиз — яровая пшеница Канады (сложный гибрид, выведенный с участием русских пшениц) — имеет короткий стебель, устойчив к полеганию, слабо осыпается. Устойчив к бурой ржавчине, слабо поражается мокрой головней и средне — пыльной. Клейн 33 — аргентинский сорт яровой пшеницы — сложный гибрид, в родословной которого участвовали разные экологические типы озимых и яровых пшениц. Канред Х Фулькастер 266-287 — озимый сорт пшеницы CША. Выведен с участием наших Крымок. Устойчив к ржавчине, зерно имеет хорошие мукомольные и хлебопекарные свойства.

Этим методом подбора родительских пар и индивидуального отбора в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства выведено большое количество сортов озимой пшеницы, 17 из них районированы в разные годы. Хорошие результаты показывают в государственном сортоиспытании и другие новые сорта. В последние годы здесь изучаются и широко используются для гибридизации некоторые западноевропейские пшеницы, в частности немецкие и итальянские сорта, отличающиеся от новых сортов высокой продуктивностью колоса, иммунностью к желтой ржавчине и слабой поражаемостью бурой ржавчиной, устойчивостью к полеганию.

Из всех сортов озимой пшеницы, выведенных Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, наибольшую посевную площадь занимает Безостая 1. В этом сорте очень удачно сочетается высокая урожайность с отличными качествами зерна и устойчивостью к полеганию и ржавчине, что, несомненно, связано с его происхождением. В родословной Безостой 1 участвовали различные экологические типы пшениц из 12 стран разных континентов мира: Англии, Аргентины, Венгрии, Голландии, Испании, Италии, Китая, СССР, США, Уругвая и Японии.

Подбор родительских пар для скрещивания по принципу эколого-географической отдаленности пшеницы проводится и другими научными учреждениями. Так, на Белоцерковской опытно-селекционной станции Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы (ВНИС) выведен сорт озимой пшеницы Белоцерковская 198 (автор А. А. Горлач) — гибрид от скрещивания Эритроспермум 15 Х Ковейл из США; на Весело-Подолянской опытно-селекцнонпой станции ВНИС — Веселонодолянская 499 (авторы Т. Д. Ковтун, Т. М. Ефименко, М. В. Кузьменко и В. И. Шкоденко) методом индивидуального отбора из гибрида от скрещивания Мильтурум Н Х Конвейл; в Азербайджанском научно-исследовательском институте земледелия — Азербайджанская 2 (Кооператорка 963 Х Клейн 33); на Стендской селекционно-опытной станции Латвийского научно-исследовательского института земледелия — Kуpcac (автор Э. А. Берзинын) — гибрид местная Безостая красноколосая Х Свалефская; на Крымской сельскохозяйственной опытной станции — Таврическая (авторы Л. К. Сечняк, А. М. Кузина и В. Д. Синельник) — гибрид от скрещивания (Канред Х Фулькастер) Х Украинка с последующим четырехкратным массовым отбором. Из других сортов следует отметить Таджикскую 16 Таджикского научно-исследовательского института земледелия (автор З. С. Колмакова) — гибрид от скрещивания сортов Сурхак 257 Х Альбидум 7924, выделенный из южноафриканского образца коллекции ВИР; Универсал Иыгеваской селекционной станции Эстонской ССР (авторы М. П. Пилль и М. Я. Вийранд) — гибрид от скрещивания твердой пшеницы образца № 022 (шведского происхождения) с линией 63 X 165 из местной пшеницы с применением индивидуального отбора и выращиванием на высоком агрофоне.

В последние годы этим методом выведены новые сорта: Орбита — Всесоюзным научно-исследовательским институтом кукурузы (Канред фулькастер Х Украинка) X Безостая 1; из сортов твердой пшеницы Алтын-бугдай — Узбекского научно-исследовательского института богарного земледелия (авторы С. И. Петров, П. В. Кулешов и Н. В. Покровский) — гибрид от скрещивания [Мелянопус 8511 (линия, выделенная из сирийских пшениц) Х Гордеиформе 189].

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшая селекция сортов озимой пшеницы 2016 фото, иллюстрация

Выращивание зерна пшеницы с высоким содержанием белка зависит от почвенно-климатических условий, агротехнологических приемов, оптимизации внесения удобрений, прежде всего азотных в сочетании с некоторыми микроэлементами по этапам органогенеза, продолжительности и интенсивности солнечной энергии на время созревания зерна и др. Фундаментальным направлением и определяющей мощной биологической основой роста не только урожайности озимой пшеницы, но и содержания в зерне пшеницы белка является развитие генетики и селекции, генетический потенциал сортов озимой пшеницы с положительной реакцией на накопление белка.

Предлагаем вашему вниманию описание новых сортов пшеницы мягкой озимой, рекомендованных для выращивания в 2016 году.

Пшеница мягкая (озимая)

Нордика

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 53,1 ц / га, Лесостепи - 70,9, Полесье - 61,3 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 5,8 ц / га, Лесостепи - 8,4, Полесье - 5,8 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 270 дней, Лесостепи - 273, на Полесье - 280 дней.

Содержание белка - 12,1-12,6%, клейковины - 25,3-26,8%; сила муки в зоне Степи - 190 ед. альвиографа, Лесостепи - 115, Полесье - 100; объем хлеба в зоне Степи - 750 мл, Лесостепи - 780, Полесье - 650 мл.

Сдобная

Заявитель - Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 50,8 ц / га, Лесостепи - 66,0 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 3,4 ц / га, Лесостепи - 3,5 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 268 дней, Лесостепи - 271 день.

Высота растений - 85-86 см. Масса 1000 зерен пшеницы - 41,3-43,1 г.

Содержание белка - 13,0-13,1%, клейковины - 27,0-27,5%; сила муки в зоне Степи - 313 ед. альвиографа, Лесостепи - 260; объем хлеба в зоне Степи - 970 мл, Лесостепи - 970, Полесье - 650 мл.

Оливин

Заявитель - РАЖТ 2н

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 48,3 ц / га, Лесостепи - 65,3, Полесье - 64,9 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 0,9 ц / га, Лесостепи - 2,7, Полесье - 9,4 ц / га.

Вегетационный период озимой пшеницы в зоне Степи - 273 дня, Лесостепи - 275, на Полесье - 282 дня.

Высота растений - 84-92 см. Масса 1000 зерен пшеницы - 38,5-43,4 г.

Полевая оценка сорта озимой пшеницы зимостойкости в зоне Степи - 8,3 балла, Лесостепи - 8,7, Полесье - 8,8 балла. Группа зимостойкости - средняя. Устойчивость к полеганию - 8,6-8,8 балла, осыпанию - 8,4-9,0 и засухи - 8,3-8,8 балла. Устойчивость сотра озимой пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Степи - 8,4, Лесостепи - 8,9, Полесье - 9,0; бурой ржавчине - 8,1, 8,6, 8,3; фузариозу - 9,0, 8,8, 8,6 соответственно.

Содержание белка - 13,0-14,0%, клейковины - 26,6-28,4%; сила муки в зоне Степи - 260 ед. альвиографа, Лесостепи - 264, Полесье - 229; объем хлеба в зоне Степи - 970 мл, Лесостепи - 970, Полесье - 640 мл.

Ценная пшеница в зонах Степи и Лесостепи. В зоне Полесья - филер.

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 54,7 ц / га, Лесостепи - 67,7, Полесье - 65,3 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 7,4 ц / га, Лесостепи - 5,2, Полесье - 9,8 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 271 день, Лесостепи - 275, на Полесье - 280 дней.

Высота растений - 82-86 см. Масса 1000 зерен - 39,6-46,7 г.

Полевая оценка зимостойкости сотра озимой пшеницы в зоне Степи - 8,4 балла, Лесостепи - 8,6, Полесье - 8,6 балла. Группа зимостойкости - средняя. Устойчивость сорта пшеницы к полеганию - 8,7-8,9 балла, осыпанию - 8,7-8,9 и засухи - 8,7-8,8 балла. Устойчивость сотра озимой пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Степи - 8,1, Лесостепи - 9,0, Полесье - 8,9; бурой ржавчине - 8,1, 8,5, 8,7; фузариозу - 9,0, 8,6, 8,6 соответственно.

Содержание белка - 12,6-13,3%, клейковины - 25,6-27,2%; сила муки в зоне Степи - 222 ед. альвиографа, Лесостепи - 224, Полесье - 230; объем хлеба в зоне Степи - 700 мл, Лесостепи - 920, Полесье - 800 мл.

Кантата одесская

Заявитель - Селекционно-генетический институт - Национальный центр семеноводства и сортоизучения

Урожайность сорта пшеницы в зоне Степи - 57,5 ​​ц / га, Лесостепи - 64,0, Полесье - 58,4 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 10,2 ц / га, Лесостепи - 1,5, Полесье - 2,9 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 269 дней, Лесостепи - 271, на Полесье - 278 дней.

Высота растений пшеницы - 87-90 см. Масса 1000 зерен - 40,4-44,2 г.

Содержание белка - 13,4-14,0%, клейковины - 26,2-28,7%; сила муки в зоне Степи - 284 ед. альвиографа, Лесостепи - 265, Полесье - 260; объем хлеба в зоне Степи - 980 мл, Лесостепи - 980, Полесье - 950 мл.

В зоне Степи - сильная пшеница, в зонах Лесостепи и Полесья - ценная.

Новосмуглянка

Заявитель - Институт физиологии растений и генетики НАНУ

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 57,0 ц / га, Лесостепи - 68,4, Полесье - 59,6 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 9,6 ц / га, Лесостепи - 5,8, Полесье - 4,1 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 269 дней, Лесостепи - 271, на Полесье - 277 дней.

Высота растений пшеницы - 83-88 см. Масса 1000 зерен - 40,4-46,5 г.

Содержание белка - 13,2-14,0%, клейковины - 26,9-29,3%; сила муки в зоне Степи - 260 ед. альвиографа, Лесостепи - 280, Полесье - 268; объем хлеба в зоне Степи - 980 мл, Лесостепи - 980, Полесье - 970 мл.

В зоне Степи и Полесья - ценная пшеница, в зоне Лесостепи - сильная.

Соломия

Заявитель - Институт физиологии растений и генетики НАНУ

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 55,3 ц / га, Лесостепи - 66,5, Полесье - 59,0 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 7,9 ц / га, Лесостепи - 4,0, Полесье - 3,5 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 268 дней, Лесостепи - 271, на Полесье - 278 дней.

Высота растений пшеницы - 87-91 см. Масса 1000 зерен - 41,5-46,7 г.

Полевая оценка зимостойкости сотра озимой пшеницы в зоне Степи - 8,4 балла, Лесостепи - 8,8, Полесье - 9,0 баллов. Группа зимостойкости - высокая. Устойчивость к полеганию - 7,7-8,6 балла, осыпанию - 8,7 и засухи - 8,5-8,8 балла. Устойчивость сорта пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Степи - 8,1, Лесостепи - 8,9, Полесье - 8,4; бурой ржавчине - 8,6, 8,7, 8,14; фузариозу - 9,0, 8,8, 8,2 соответственно.

Содержание белка - 14,0%, клейковины - 28,5-28,9%; сила муки в зоне Степи - 332 ед. альвиографа, Лесостепи - 280, Полесье - 293; объем хлеба в зоне Степи - 1000 мл, Лесостепи - 1010, Полесье - 1000 мл.

Горлица Мироновская

Заявитель - Мироновский институт пшеницы имени В.М. Ремесла НААН

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Лесостепи - 66,7 ц / га, Полесье - 57,2 ц / га. Прибавка в зоне Лесостепи - 4,2 ц / га, Полесье - 1,7 ц / га. Вегетационный период в зоне Лесостепи - 271 день, на Полесье - 276 дней.

Полевая оценка зимостойкости сотра озимой пшеницы в зоне Лесостепи - 8,8 балла, Полесье - 9,0 баллов. Группа зимостойкости - высокая. Устойчивость сорта озимой пшеницы к полеганию - 8,3-9,0 баллов, осыпанию - 8,5-8,6 и засухи - 8,7-8,8 балла. Устойчивость сорта пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Лесостепи - 8,5, Полесье - 8,6; бурой ржавчине - 8,7 и 8,5; фузариозу - 8,6 и 8,4 соответственно.

Содержание белка - 13,0-13,2%, клейковины - 26,4-26,9%; сила муки в зоне Лесостепи - 260 ед. альвиографа, Полесье - 226; объем хлеба в зоне Лесостепи - 970 мл, Полесье - 800 мл.

В зоне Полесья - пшеница филер, в зоне Лесостепи - ценная.

Хюлюкс

Урожайность сорта пшеницы в зоне Степи - 50,8 ц / га, Лесостепи - 69,9, Полесье - 64,5 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 3,5 ц / га, Лесостепи - 7,3, Полесье - 9,0 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 270 дней, Лесостепи - 272, на Полесье - 278 дней.

Полевая оценка зимостойкости сотра озимой пшеницы в зоне Степи - 8,1 балла, Лесостепи - 8,2, Полесье - 8,7 балла. Группа зимостойкости - выше среднего. Устойчивость к полеганию - 8,4-8,7 балла, осыпанию - 8,6-9,0 и засухи - 8,3-8,6 балла. Устойчивость сорта озимой пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Степи - 8,3, Лесостепи - 8,8, Полесье - 8,8; бурой ржавчине - 8,1, 8,5, 8,1; фузариозу - 9,0, 8,8, 8,6 соответственно.

Содержание белка - 13,0%, клейковины - 26,3-27,1%; сила муки в зоне Степи - 268 ед. альвиографа, Лесостепи - 263, Полесье - 216; объем хлеба в зоне Степи - 980 мл, Лесостепи - 980, Полесье - 910 мл.

Ценная пшеница в зонах Степи те Лесостепи, в зоне Полесья - филер.

Роланд

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 52,1 ц / га, Лесостепи - 67,9, Полесье - 60,7 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 4,7 ц / га, Лесостепи - 5,4, Полесье - 5,2 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 271 день, Лесостепи - 273, на Полесье - 279 дней.

Высота растений - 84-89 см. Масса 1000 зерен - 41,7-46,3 г.

Содержание белка - 13,2-14,0%, клейковины - 27,2-28,4%; сила муки в зоне Степи - 280 ед. альвиографа, Лесостепи - 263, Полесье - 270; объем хлеба в зоне Степи - 1000 мл, Лесостепи - 980, Полесье - 1000 мл.

В зоне Степи - сильная пшеница, в зонах Лесостепи и Полесья - ценная.

Румор

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 54,4 ц / га, Лесостепи - 72,6, Полесье - 67,0 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 7,1 ц / га, Лесостепи - 10,1, Полесье - 11,5 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 271 день, Лесостепи - 274, на Полесье - 280 дней.

Высота растений пшеницы - 86-90 см. Масса 1000 зерен - 39,2-44,3 г. Полевая оценка сорта озимой пшеницы по зимостойкости в зоне Степи - 8,4 балла, Лесостепи - 8,9, Полесье - 8,9 балла. Группа зимостойкости - выше среднего. Устойчивость сорта озимой пшеницы к полеганию - 8,7-8,9 балла, осыпанию - 8,9 и засухи - 8,6-8,8 балла. Устойчивость сотра озимой пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Степи - 8,4 Лесостепи - 8,9, Полесье - 8,9; бурой ржавчине - 8,6, 8,6, 8,6; фузариозу - 9,0, 8,6, 8,7 соответственно.

Содержание белка - 13,0-13,2%, клейковины - 26,4-26,9%; сила муки в зоне Степи - 264 ед. альвиографа, Лесостепи - 260, Полесье - 199; объем хлеба в зоне Степи - 980 мл, Лесостепи - 970, Полесье - 800 мл,

В зонах Степи и Лесостепи - ценная пшеница, в зоне Полесья - филер.

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 53,3 ц / га, Лесостепи - 64,0, Полесье - 57,7 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 7,5 ц / га, Лесостепи - 4,8, Полесье - 5,5 ц / га. Вегетационный период в зоне Степи - 267 дней, Лесостепи - 269, на Полесье - 276 дней.

Полевая оценка сорта озимой пшеницы по зимостойкости в зоне Степи - 8,4 балла, Лесостепи - 8,7, Полесье - 9,0 баллов. Группа зимостойкости - высокая. Устойчивость сотра озимой пшеницы к полеганию - 8,1-8,7 балла, осыпанию - 8,6-9,0 и засухи - 8,3-9,0 баллов. Устойчивость сотра пшеницы к основным болезням (баллы): мучнистой росе в зоне Степи - 8,1, Лесостепи - 8,3, Полесье - 7,9; бурой ржавчине - 8,5, 8,7, 8,9; фузариозу - 9,0, 8,8, 8,6 соответственно.

Бургунка

Заявитель - Институт орошаемого земледелия НААН

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 51,9 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 4,6 ц / га.

Вегетационный период в зоне Степи - 264 дня.

Высота растений - 79 см. Масса 1000 зерен - 38,5 г.

Полевая оценка сотра пшеницы по зимостойкости в зоне Степи - 8,1 балла. Группа зимостойкости - выше среднего. Устойчивость сотра озимой пшеницы к полеганию - 8,8 балла, осыпанию - 8,9 и засухи - 8,3 балла. Устойчивость к основным болезням в зоне Степи (баллы): мучнистой росе - 8,0, бурой ржавчине - 8,5, фузариозу - 9,0.

Содержание белка - 14,4%, клейковины - 29,4%; сила муки в зоне Степи - 332 ед. альвиографа, объем хлеба - 1100 мл.

Гармония одесская

Заявитель - Селекционно-генетический институт - Национальный центр семеноводства и сортоизучения

Урожайность сорта озимой пшеницы в зоне Степи - 52,2 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 4,8 ц / га.

Вегетационный период в зоне Степи - 264 дня.

Высота растений пшеницы - 81 см. Масса 1000 зерен - 40,4 г.

Полевая оценка сотра озимой пшеницы по зимостойкости в зоне Степи - 8,4 балла. Группа зимостойкости - выше средняя - высокая. Устойчивость сотра озимой пшеницы к полеганию - 7,8 балла, осыпанию - 8,9 и засухи - 8,2 балла. Устойчивость к основным болезням в зоне Степи (баллы): мучнистой росе - 8,2, бурой ржавчине - 8,4, фузариозу - 9,0.

Содержание белка - 14,0%, клейковины - 29,4%; сила муки в зоне Степи - 300 ед. альвиографа, объем хлеба - 1100 мл.

Заявитель - Институт физиологии растений и генетики НАНУ

Урожайность сорта пшеницы в зоне Степи - 47,8 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 0,5 ц / га.

Вегетационный период в зоне Степи - 268 дней.

Высота растений пшеницы - 81 см. Масса 1000 зерен - 36,9 г.

Полевая оценка сотра озимой пшеницы зимостойкости в зоне Степи - 8,4 балла. Группа зимостойкости - выше среднего. Устойчивость сотра озимой пшеницы к полеганию - 8,6 балла, осыпанию - 8,6 и засухи - 7,7 балла. Устойчивость к основным болезням в зоне Степи (баллы): мучнистой росе - 8,3, бурой ржавчине - 8,4, фузариозу - 9,0.

Содержание белка - 14,0%, клейковины - 28,0%; сила муки в зоне Степи - 280 ед. альвиографа, объем хлеба - 1010 мл.

Пшеница твердая (озимая)

Ареал одесский

Заявитель - Селекционно-генетический институт - Национальный центр семеноводства и сортоизучения

Урожайность сорта пшеницы в зоне Степи - 46,6 ц / га. Прибавка в зоне Степи - 4 ц / га.

Вегетационный период в зоне Степи - 265 дней.

Высота растений пшеницы - 81 см. Масса 1000 зерен - 46,4 г.

Полевая оценка сотра озимой пшеницы зимостойкости в зоне Степи - 8,4 балла. Группа зимостойкости - средняя. Устойчивость сорта озимой пшеницы к полеганию - 8,9 балла, осыпанию - 9,0 и засухи - 8,8 балла. Устойчивость к основным болезням в зоне Степи (баллы): мучнистой росе - 8,8, бурой ржавчине - 8,2, фузариозу - 8,7.

Содержание белка - 13,0%.

Направление использования - пищевое.

И. Смульская, ст. науч. сотрудник отдела квалификационной экспертизы сортов растений на пригодность к распространению и сортоведению, УИЕСР

Читайте также: