Септориоз колоса озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Септориоз пшеницы

20.02.2019

В настоящее время доля злаковых растений в севооборотах постоянно растет, при этом повсеместно идет борьба не только за увеличение посевных площадей, но и в первую очередь за повышение продуктивности и рентабельности производства зерновых. К сожалению, достаточно большой процент урожая ежегодно теряется из-за различных, в том числе грибковых заболеваний, поэтому оптимизация и эффективность борьбы с болезнями злаковых культур, являются одной из первостепенных задач, стоящих, сегодня перед аграриями.

Одной из наиболее опасных болезней пшеницы является септориоз, который способен уничтожить до 50% урожая.

Септориоз листьев

Возбудители болезни

Наиболее широко распространенными возбудителями септориоза являются грибы Septoria graminum, Septoria nodorum и Septoria graminum. Болезнь поражает в первую очередь листья Septoria tritici или надземные органы, включая стебель и колос Septoria nodorum.

Особенно быстро септориоз прогрессирует в условиях повышенной влажности. При этом наибольшая степень распространения заболевания обычно наблюдается в период налива зерна при температуре воздуха от +14° до +22°С и относительной влажности выше 90%. Теплая и дождливая погода способствует образованию пикнид (бесполых плодовых тел Septoria tritici), а под воздействием влаги из них начинают активно высвобождаться пикноспоры. Под воздействием ветра они могут подниматься в воздух и переноситься на значительные расстояния, тем самым заражая здоровые посевы.

Септориоз на пшеничном колосе

Во время обильного дождя пикноспоры вымываются и вместе с водой разбрызгиваются по растению, инфицируя нижние ярусы и листья соседних всходов. Такой механизм заражения пшеницы может повторяться множество раз в течение одного вегетационного периода.

У зараженных спорами растений снижается эффективность фотосинтеза, в результате чего задерживается их нормальный рост и развитие, уменьшается количество зерновок в колосе, что в итоге может привести к значительным потерям зерна.

Зараженный колос

Симптомы заражения

В результате заражения септориозом на листьях и стеблях пшеницы образуются цветные пятна неправильной формы, которые могут иметь коричневатый, желтоватый или бурый оттенки с ярко-желтой или темной окантовкой или без нее. Эти очаги покрываются мелкими черными точками, которые представляют собой пикниды (плодовые тела конидиального спороношения грибов).

В результате инфицирования листья растений начинают преждевременно усыхать, стебель сморщивается, либо перегнивает, а колос приобретает многоцветную или темно-бурую окраску. При этом он чаще всего становится недоразвитым и бесплодным.

Септориоз на листьях пшеницы

Образование септориоза

Септориоз зимует в виде грибкового мицелия и пикнид с пикноспорами, оставаясь на не запаханных растительных остатках и стерне в виде мицелия, и сохраняется на зараженных болезнью зерновках Septoria nodorum.

Внутри растительных остатков формируется половая форма Septoria tritici. Гриб начинает прорастать, и его мицелии быстро распространяются по мертвым растительным тканям.

Из разнополого мицелия, формируется женская гамета (аскогон), которая содержит большое число клеточных ядер. Она образует особую гифу (трихогину), необходимую для процесса оплодотворения. При этом из другого мицелия вырабатывается мужская гамета (антеридий), также включающая клеточные ядра, которые через трихогину попадают в женский аскогон, где мужские и женские клеточные ядра соприкасаются друг с другом.

Септориоз озимой пшеницы

Оказываясь на всходах пшеницы, пикноспоры при помощи ростковой трубки начинают быстро прорастать, а развивающийся мицелий, внедряясь в растительные ткани, убивает живые клетки. В результате зеленые листья теряют тургор, а необходимый для синтеза хлорофилл постепенно разрушается. В итоге на растениях проявляются разноцветные пятна (хлорозы), которые быстро переходят в никрозы, и вскоре на них формируются пикниды.

При повышенной влажности свежая порция пикноспор начинает новый виток развития, а продолжительная сухая и теплая погода препятствует их образованию и, соответственно, значительно сокращает степень заражения растений.

Зараженные септориозом посевы

Методы борьбы с септориозом

Борьбу с этим грибковым заболеванием необходимо вести комплексно, принимая во внимание фитосанитарное состояние всходов.

При сильном заражении растений, их желательно полностью убрать с участка и уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

К агротехническим способам защиты пшеницы от септориоза относятся:

• Соблюдение правил севооборота

• Тщательное лущение стерни

• Зяблевая вспашка (во время глубокого перепахивания грибные пикниды разрушаются, а пикноспоры погибают в течение последующих двух-трех недель)

• Соблюдение оптимальных сроков посевной кампании

• Предварительное протравливание семенного материала

• Применение сортов и гибридов пшеницы, демонстрирующих устойчивость к грибковым заболеваниям

Септориоз пшеницы

Если заражение растений проявляет себя слабо, пшеницу следует обработать медьсодержащими препаратами и фунгицидами.

В качестве средств борьбы подойдут:

• Медный купорос

• Препарат Абига Пик

• Препарат Оксихом

Септориоз колоса пшеницы

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Stagonospora blotch of wheat

Септориоз колоса пшеницы – болезнь растения. Возбудитель имеет две стадии развиия: телеоморфа – Stagonospora nodorum и анаморфа – Septoria nodorum. Пораженные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, укорачивают колос, число зерен сокращается [6] .

Септориоз колоса пшеницы

Септориоз колоса пшеницы - Пораженный лист пшеницы
Септориоз колоса пшеницы - Пораженный колос пшеницы
Септориоз колоса пшеницы - Деталь листа с пятном и пикнидами

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

На колосьях поражаются колосковые чешуи с образованием темно-бурых, позже светлеющих пятен, на которых также обильно проявляются пикниды. Болезнь может переходить на зерно, которое не имеет видимых симптомов поражения и отличается от здорового легковесностью и щуплостью [6] .

Морфология

Пикниды – шаровидные, темно-коричневые, 66–150 мкм в диаметре, стенки тонкие, устьице округлое, окруженное слоем более темных клеток [5] .

Конидии – с 1–3 перегородками, палочковидные или цилиндрические, прямые или изогнутые, на концах закругленные, 13–38.4х2.0–3.0 мкм, бесцветные [5] .

Псевдотеции – 160–300 мкм в диаметре, с коротким коническим устьицем [5] .

Аски – цилиндрически-булавовидные, на короткой ножке, 20–28х4–6 мкм [5] .

Аскоспоры – веретеновидные, бледно-бурые, с 3 перегородками [5] .

Растения-хозяева фитопатогена: озимая и яровая пшеница, ячмень, рожь, овес и злаковые травы [6] .

Септориоз колоса пшеницы - Цикл развития St. nodorum

Цикл развития St. nodorum

Септориоз колоса пшеницы - Цикл развития St. nodorum

Цикл развития St. nodorum [9]

Биология

Источник инфекции септориоза колоса – зараженные растительные остатки, солома, стерня, злаковые травы и семенной материал. С семенами возбудитель распространяется по полям севооборота, новым районам и зонам. Больные семена дают зараженные всходы. Наличие осадков и туманов способствует попаданию спор на стебли, листья, колосья и зерна и прорастанию [3] .

По мере развития внутри пикниды формируются полости, располагающиеся в форме замкнутых камер. В зрелой пикниде конидии расположены свободно, погружены в слизь [7] .

Созревание конидий (пикноспор) в пикнидах приводит к разрыву эпидермиса тканей растения-хозяина. Конидии выталкиваются при помощи сил осмотического давления клеток и распространяются с каплями дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м [6] .

Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +9°C до +28°C. Оптимальная температура развития фитопатогена +20°C–+22°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. Инкубационный период 6–9 дней. За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений. Наиболее интенсивно развивается болезнь при частом выпадении осадков [6] .

Зимовка пикнид проходит на остатках пораженных растений, на всходах озимых зерновых [6] .

Особенности развития

В условиях повышенных температур и сухости воздуха конидии способны сохранять жизнеспособность в течение трех и более месяцев [6] .

Отмечено, что ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы сильнее поражаются септориозом, чем посевы, созданные в оптимальные сроки. Кроме того, устойчивости к болезни способствует внесение полных минеральных удобрений, включающих азот, фосфор и калий. Одностороннее внесение азота снижает устойчивость зерновых к заболеванию [6] .

Географическое распространение

Септориоз колоса пшеницы – болезнь растения распространена повсеместно. Особенно вредоносна в Прибалтике, Беларуси, на Северном Кавказе, на Украине, в Западной Сибири [6] .Наиболее благоприятными районами для развития болезни являются места с умеренно мягким и влажным климатом [6] [7] .

Возбудители болезни , вызывающие
Септориоз колоса пшеницы


Stagonospora nodorum (Berk.) Castellani & E.G. Germano - Сумчатая стадия развития
Septoria nodorum - Анаморфная стадия развития

Вредоносность

Септориоз колоса пшеницы – отрицательно влияет на рост и развитие растений. Уменьшается ассимиляционная поверхность листовой пластинки, отмечается недоразвитость колоса и преждевременное дозревание зерновых. Больные растения отстают в росте, кустятся сильнее, у них укорачивается колос, сокращается число зерен [2] .

Иногда септориоз колоса становится причиной бесплодия колосьев, но чаще зерна в колосе образуются щуплые. В любом случае ущерб урожаю наносится значительный, и недобор зерна достигает 30% [6] .

В Центральном регионе Российской Федерации из всего комплекса фитопатогенов, влияющих на урожайность зерновых, септориоз листьев и колоса пшеницы причиняет наибольший урон. В 2003 – 2006 г.г. септориоз достиг эпифитотийной степени развития. Потери урожая от влияния этих болезней составили 10–15 ц/га [1] .


1 человек оценил

Зимующая стадия, источники инфекции : Плодовые тела и мицелий на растениях колосовых, плодовые тела грибов на растительных остатках.

Вредоносность

🔷 Возбудитель поражает как колос, так и листья, стебли культурных растений.

🔷 При септориозе колоса уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, отмечается недоразвитость колоса.

🔷 В зависимости от степени поражения колосьев вес одного колоса снижается на 15%, вес зерна с одного колоса на 10-28%, а вес 1000 зерен на 15-32%.

🔷 Пораженные семена являются источником инфекции и снижения урожая от болезни в последующие годы.

🔷 Всхожесть пораженных в средней и сильной степени семян снижается на 9-12%.

Условия развития

🔶 Для прорастания конидий оптимальная температура 20-25 ℃ и относительная влажность воздуха 100% (лучше в капельно-жидкой форме).

🔶 В эпифитотии септориоза пшеницы решающее значение имеют обильные и относительно частые осадки. Поэтому недостаток влаги весной (в период накопления инфекционного начала на всходах) и в последующие летние месяцы снижает распространение болезни.

🔷 Возбудитель поражает все надземные органы растения. На листьях и влагалищах образуются многочисленные, мелкие, продолговатые, в виде штрихов или темно-бурые с хлоротичным окаймлением пятна.

🔷 Пикниды образуются на верхней стороне листа, шаровидные, разбросанные или расположенные рядами, полупогруженные, темно-коричневые.

🔷 На стеблях пятна грязно-бурые, расплывчатые, постепенно обесцвечивающиеся, пикниды образуются редко.

🔷 На колосьях поражаются колосковые чешуи с образованием темно-бурых позже светлеющих пятен, на которых также обильно проявляются пикниды.

🔷 Болезнь может переходить на зерно, которое не имеет видимых симптомов поражения и отличается от здорового легковесностью и щуплостью.

Как провести учёт

🔶 Учёт проводят после наступления фазы колошения при установлении благоприятных условий для развития патогена.

🔶 Отбирают пробы или проводят учёт поражённости растений на месте через равные расстояния по диагонали поля. Для этого осматривают 10 растений подряд в 10 местах по полю (внимательно изучая листья, стебли и колосья растений). Фиксируют число пораженных растений и площадь поражения каждого растения (в % от общей).

10% развития болезни.

Агротехнические:

  1. Заделка пожнивных остатков в почву.
  2. Посев в поздние сроки.
  3. Использование устойчивых сортов (среднерослые и высокорослые растения).

Все действующие фунгицидные вещества, разрешенные к применению против септориоза, по вегетации культур:

  • Класс триазолов и имидазолов: тебуконазол, эпоксиконазол, пропиконазол, флутриафол, триадимефон, дифеноконазол, протиоконазол, тетраконазол, ципроконазол, прохлораз.
  • Класс морфолины: спироксамин, фенпропиморф.
  • Класс стробилуринов: азоксистробин, пираклостробин, крезоксим-метил.
  • Класс бензимидазолы: тиофанат-метил, карбендазим.
  • Класс карбоксамиды: флуксапироксад, бензовиндифлупир.
  • Класс хлорнитрилы: хлороталонил.

Отличным защитным действием (эффективность 95-100%) из них обладают азоксистробин и тебуконазол. Отличным лечащим действием - ципроконазол.

Возбудители септориоза могут быстро развивать устойчивость к фунгицидам из класса стробилуринов, поэтому рекомендуется использовать смесевые препараты, в состав которых входят триазольное и стробилуриновое действующее вещество. Такие препараты обладают очень высокой эффективностью на любой стадии развития патогена.

Источники, использованные при написании материала:


Возбудитель - Septoria nodorum (Phaeosphaeria nodorum) Встречается на пшенице, ячмене, ржи, овсе и злаковых травах. Наибольший вред наносит посевам пшеницы.

Симптомы болезни:

Возбудитель поражает все надземные органы растения. Заметным становится только после колошения из-за некротизации листьев и позже окрашивания колосковых чешуй в бурый цвет. На листьях и влагалищах образует многочисленные мелкие продолговатые в виде штрихов или темно-бурые с хлоротичным окаймлением пятна. Затем они увеличиваются до больших некрозов с краями неправильной формы.

Пикниды образуются на верхней стороне листа темно-коричневые шаровидные разбросанные или расположенные рядами. На колосьях поражаются колосковые чешуи с образованием темно-бурых позже светлеющих пятен, на которых также обильно проявляются пикниды. Болезнь может переходить на зерно, которое не имеет видымых симптомов поражения и отличается от здорового легковесностью и щуплостью.

Источник заражения:

Сохраняется гриб на растительных остатках, всходах озимых, семенах в виде пикнид и мицелия. Распространение заболевания осенью осуществляется с помощью пикноспор (дождем) и аскоспорами (ветром). В летний период заражение посевов происходит пикноспорами с некротизированной листовой ткани при помощи дождя. Возможен перенос инфекции с семенным материалом, но при протравливании семян, этот путь заражения исключается.

Читайте также: