Севооборот озимой пшеницы в московской области

Обновлено: 15.09.2024

1. Кукуруза и подсолнечник на силос.
2. Корнеплоды н силосные культуры.
3. Бобово-злаковые смеси на зеленый корм и силос.
4. Озимая пшеница.

1. Пар занятый.
2. Озимые.
3. Яровые колосовые с подсевом многолетних трав.
4. Многолетние травы первого года пользования.
5. Многолетние травы второго года пользования.
6. Озимые.
7. Пропашные (картофель, корнеплоды).
8. Яровые зерновые.

На третьем отделении (с откормом свиней) имеется два севооборота — 5- и 6-польный со следующим чередованием культур:

1. Горох на зерно.
2. Озимые с подсевом многолетних трав.
3. Многолетние травы первого года пользования.
4. Многолетние травы второго года пользования.
5. Картофель поздний.

1. Картофель ранний.
2. Озимая пшеница.
3. Картофель поздний.
4. Горох на зерно.
5. Озимая рожь и пожнивный посев на зеленый корм и др.
6. Яровые зерновые.

1. Пар занятый.
2. Озимые с подсевом многолетних трав.
3. Многолетние травы первого года пользования.
4. Многолетние травы второго года пользования.
5. Лен.
6. Картофель и другие пропашные культуры.
7. Яровые зерновые.

1. Клевер первого года пользования.
2. Клевер второго года пользования.
3. Картофель.
4. Кормовая свекла.
5. Вико-овсяная смесь на зеленый корм.
6. Озимые с подсевом клевера.

7-польный
1. Многолетние травы первого года пользования.
2. Многолетние травы второго года пользования.
3. Силосные культуры.
4. Кормовые корнеплоды.
5. Силосные культуры.
6. Корнеплоды.
7. Яровые зерновые с подсевом многолетних трав.

6-польный
1. Многолетние травы первого года пользования.
2. Многолетние травы второго года пользования.
3. Озимые на зеленый корм и поукосно кормовая капуста.
4. Однолетние травы на зеленый корм.
5. Озимые на зеленый корм и повторно однолетние травы.
6. Однолетние травы с подсевом многолетних трав.

Сенокосно-пастбищные севообороты в этой зоне довольно разнообразны. Приводим для примера две схемы:

І. 1—4. Многолетние травы (два года на сено и два —на пастбище).
5. Силосные (или овощные, лен, озимые).
6. Корнеплоды, картофель.
7. Яровые колосовые или однолетние травы с подсевом многолетних трав (травосмесь).

II. 1—5. Многолетние травы (два года на сено и три —на выпас).
6. Силосные (или овощные, конопля, лен, озимые).
7. Кукуруза на силос.
8. Корнеплоды.
9. Яровые колосовые или однолетние травы с подсевом многолетних трав (травосмесь).

Специальные севообороты ставят задачу обеспечить производство некоторых культур, которые невозможно или неудобно выращивать в полевых и кормовых севооборотах, или рационально использовать эрозионноопасные земли.
Под овощные севообороты отводят, как правило, пойменные или высокоплодородные полевые земли с близким расположением к воде. Конопляные севообороты располагают на пойменных или хорошо удобренных приусадебных землях, почвозащитные севообороты — на эрозионноопасных склонах.
Колхоз имени М. Горького Московской области на осушенном низинном болоте освоил 4-польный овощной севооборот со следующим чередованием культур:

1. Капуста.
2. Морковь.
3. Лук.
4. Столовая свекла.

На легкосуглинистой и супесчаной пойме освоен 5-польный севооборот:

1. Ранняя капуста и редис,
2. Столовые корнеплоды.
3. Огурцы.
4. Лук и зеленые овощи.
5. Помидоры.

1. Капуста средняя и поздняя.
2. Огурцы и помидоры
3. Морковь.
4. Капуста ранняя и средняя.
5. Столовая свекла, лук.
6. Картофель ранний.

1. Клевер.
2. Капуста поздняя.
3. Лук и чеснок.
4. Огурцы и помидоры.
5. Столовые корнеплоды.
6. Капуста ранняя и средняя.
7. Однолетние травы с посевом клевера.

Из почвозащитных севооборотов можно назвать 7-польный севооборот Новосельской опытной овражной станции:

1—2. Многолетние травы на сено.
3—4. Многолетние травы на выпас.
5. Озимая рожь.
6. Гречиха.
7. Яровые колосовые с подсевом многолетних трав (злаковых и бобовых).

1—3. Многолетние травы.
4. Озимые на зеленый корм.
5. Озимые на зеленый корм, поукосно кормовой люпин.
6. Вико-овсяная смесь.
7. Озимая рожь, поукосно суданская трава,
8. Овес с подсевом многолетних трав (травосмесь).

В Тульской области почвозащитные севообороты вводятся со следующим чередованием культур:

1—3. Многолетние травы.
4. Озимые на зеленый корм.
5. Яровые колосовые с подсевом озимой вики.
6. Озимая вика.
7. Озимые с подсевом многолетних трав (травосмесь).

Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки – на Северном Кавказе, в Центрально-Чернозёмной зоне, а также в районах Поволжья и Закавказья. За последние годы значительно увеличились площади посева озимой пшеницы в Центральном районе Нечернозёмной зоны.

1.Исходные данные для курсового проекта

Московская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги, между 54° и 57° северной широты и между 35° и 40° восточной долготы. Граничит на северо-западе и на севере с Тверской областью, на севере — с Ярославской, на северо-востоке и на востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской, на юго-западе — с Калужской, на западе — со Смоленской областями. Занимает площадь 46 тыс. км 2 .

Московская область находится в пределах лесной и лесостепной зон. Леса занимают свыше 40 % территории региона. Основные древесные породы — ель, сосна, берёза, осина. Среди подлеска господствует лещина (лесной орех). Характерны травы как хвойных, так и широколиственных лесов. В пределах лесостепной зоны изредка встречаются липовые и дубовые рощи.

На территории Московской области преобладают малоплодородные и требующие внесения удобрений дерново-подзолистые почвы (на возвышенностях — суглинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолитстые болотные супесчаные и песчаные. Серые лесные и чернозёмные почвы (последние сильно оподзолены и выщелочены) распространены мало и имеют место лишь к югу от Оки. Болотные почвы часто встречаются в Мещёрской и Верхневолжской низменностях. По долинам крупных рек — аллювиальные почвы. Почвы Московской области сильно загрязнены минеральными удобрениями и ядохимикатами, а также бытовыми и производственными отходами, мусором. Особенно велика степень загрязнения почв в пригородной зоне Москвы, а также на востоке (в Орехово-Зуевском и Ногинском районах) и юго-востоке области (в Воскресенском).

Московская область расположена в двух почвенных зонах: в зоне подзолистых почв и в зоне серых лесных почв.

В пределах области выделяется ряд почвенных типов, подтипов и видов.

1. Подзолы, развитые на водно-ледниковых и аллювиальных песках имеют небольшую, обычно под влажными сосновыми 6орами. Строение их профиля следующее: лесная подстилка, богатая органическим веществом, около 3 см, ниже залегает мощный подзолистый горизонт белесой окраски, резко переходящий в бурую окраску горизонта. Эти почвы кислые.

2.Слабоподзолистые почвы, развитые на тех же песчаных наносах и тех же районах что и подзолы, но под пологом сухих боров с лишайниковым покровом. Они характеризуются слабодифференцированным почвенным профилем. Сплошного подзолистого горизонта нет, оподзоленность выражена расплывчатыми пятнами. Эти почвы также кислые (рН солевой около 4).

3.Дерново-сильноподзолистые почвы имеют следующее строение профиля: гумусовый горизонт светло-серого цвета мощностью около 10 см (в пахотных почвах мощность гумусового горизонта обычно совпадает с глубиной пахотного слоя) ниже идет подзолистый белесый горизонт, обедненный питательными элементами, мощностью около 15 см, еще глубже расположен уплотненный бурый иллювиальный горизонт вмывания. Количество гумуса в верхнем горизонте небольшое - около 2%, а кислотность значительна (рН солевой около 4).

По своему механическому составу эти почвы весьма разнообразны. Супесчаные и песчаные почвы по сравнению с суглинистыми разновидностями обладают меньшим количеством гумуса, небольшой влагоемкостью и высокой водопроницаемостью, но к их свойствам относятся: хорошая аэрация отсутствие корки на поверхности и т. д. Суглинистые и глинистые разновидности этих почв, развитые на покровном суглинке имеют большое распространение, чем на морене; известкование их обязательно. Значительная часть этих почв покрыта лесами.

4. Дерново-среднеподзолистые почвы отличаются от дерново-сильноподзолистых большей мощностью гумусового горизонта (около 15 см), меньшей кислотностью (ph4-5), меньшей мощностью подзолистого горизонта (около 10 см) и меньшей плотностью иллювиального горизонта -лучшими физическими свойствами. По своему механическому составу они еще более разнообразны. Кроме вышеописанных суглинистых разновидностей встречаются дерново-среднеподзолистые, средне- и легкосуглинистые почвы развитые на морене (в районе Клинско-Дмитровской гряды). Суглинистые и глинистые разновидности этих почв требуют обязательного известкования.

5.Дерново-слабоподзолистые почвы характеризуются отсутствием сплошного подзолистого горизонта. По своему механическому составу они относятся в основном к группе легких почв. Суглинистые разновидности этих почв встречаются небольшими пятнами. Дерново-слабоподзолистые почвы супесчаного и песчаного механического состава обладают более мощным гумусовым горизонтом с меньшим количеством гумуса в нем, чем в суглинистых разновидностях, и слабокислой реакцией.

6. Дерново-подзолистые вторично насыщенные суглинистые почвы распространены лишь в северо-западной части области. Основное отличие строения их почвенного профиля от подзолистых почв заключается в наличии выделений углекислой извести в их нижней части. Эти почвы в большинстве случаев нейтральные и часто не нуждаются в известковании.

7.Дерново-подзолисто-глеевые почвы по строению верхней части своего почвенного профиля близки к дерново-подзолистым почвам и отличаются от них наличием ржавых пятен и большого количества рудяковых зерен в подзолистом горизонте. Нижняя же часть профиля резко выделяется из-за глеевых прожилок, постепенно увеличивающихся с глубиной, вплоть до образования сплошного глеевого горизонта, расположенного в толще постоянного насыщения почвенно-грунтовыми водами. По своему механическому составу эти почвы весьма разнообразны, но преобладают разновидности легкого состава. Суглинистые и глинистые разновидности их отличаются большой плотностью и липкостью в сыром состояние, а в сухом - бесструктурностью. Известкование на них обязательно.

8.Торфяно-подзолисто-глеевые почвы имеют с поверхности торфянисты горизонт, мощность которого варьирует от 5 до 30 см.. В остальной части их почвенный профиль близок к вышеописанным. Песчаные разновидности данных почв распространены в восточной части области, суглинистые и глинистые - в западной. Эти почвы тоже кислые, нуждаются в известковании в известковании, особенно суглинистые и глинистые их разновидности и также требуют мелиоративных мероприятий.

9. Дерново-глеевые почвы тяжелосуглинистого и глинистогомеханического состава характеризуются темно-серой окраской гумусового горизонта, мощность которого достигает 30 см. Содержание гумуса в нем около 4%. Эти почвы обычно имеют нейтральную или слабощелочную - в нижнем. В известковании они не нуждаются, но требуют регулярного водного режима.

10.Светло-серые сильнооподзоленные почвы обладают гумусовым горизонтом мощностью около 20 см. Подзолистость выражена в виде кремнеземистой присыпки или небольших пятнышек в низах гумусового горизонта и по трещинам в средней части почв. По своему механическому составу эти почвы суглинистые и глинистые.

Количество гумуса в пахотных слоях почвах около 2% ( ph солевой около около 4-5). Эти почвы требуют известкования. Освоенность их весьма значительна.

11. Серые среднеоподзоленные почвы суглинистого и глинистого механического состава характеризуются более мощным (30-40 см) гумусовым горизонтом с количеством гумуса до 3%, реакция кислая или слабокислая (pH около 5). В нижней половине гумусового горизонта обильная кремнеземитсая присыпка; структура ореховатая, гумусовый горизонт постепенно переходит в слабовыраженный иллювиальный горизонт. Выделение углекислой извести до глубины 2 м не наблюдается. Известкование на этих почвах следует проводить малыми дохами.

12. Темно-серые слабооподзоленные почвы суглинистого и глинистого механического

состава отличаются более темной и. более мошной гумусовой окраской (до 0-50 см) с количеством гумуса до 4%. Кислотность та же.

13. Серые глеевые почвы более гумусированы, чем серые лесные (до 4%). и хорошей структуры. В переходном горизонте наблюдаются глееватые сизые пятна. Верхние горизонты этих почв имеют слабокислую, а нижние—нейтральную реакцию. По механическому составу они относятся к группе тяжелых почв, формируются в условиях избыточного увлажнения, в зоне распространения серых лесных почв.

14. Черноземы оподзоленные и выщелоченные, по механическом) составу суглинистые и глинистые, по содержанию гумуса в верхнем пахотном слое (около 70 см) относятся к среднегумусовым, а по мощности гумусового горизонта (около 70 см — к среднемощным. Структура пахотного горизонта мелкокомковатая или зернисто-комковатая, реакция слабокислая (рН солевой 4,8—5,5). На глубине около 1 м наблюдается выделение углекислой извести.

15. Лугово-черноземные почвы по механическому составу суглинистые и глинистые, по почвенному профилю близки к оподзоленным и выщелоченным черноземам, но имеют свои характерные особенности:

а) незначительное уменьшение мощности гумусового горизонта (около 55 см);

б) увеличение содержания гумуса в пахотном горизонте (до 9%):

в) наличие глееватости в нижней части почвенного профиля;

г) сезонное наличие верховодки на глубине около 3 м. Эти почвы обладают зернистой и комковато-зернистой структурой. Реакция пахотного горизонта слабокислая (рH солевой около 5). Развиваются эти почвы в условиях изменчивого сезонного водного режима.

16. Болотные почвы (верховые, низинные и переходные болота) характеризуются наличием торфяного горизонта мощностью более 30 см. ниже которого залегает глеевый горизонт, имеющий большую вязкость и липкость. По составу торфа, богатству его зольными веществами (главным образом известью) и по ряду других свойств болотные почвы разделяются на верховые, торфяной горизонт которых отличается большой кислотностью и малой зольностью, низинные (луговые) и переходные; торфяной горизонт которых них имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Район дерново-подзлистых почв Клинско-Дмитровской гряды расположен южнее выше описанного района. Большинство почв в нем формируется на покровных тяжелых средних суглинках; встречаются почвы, сформированные и на морене. Основной фон почвенного покрова - дерново-сильно- и среднеподюлистые почвы. Дерново-сильноподзолистые почвы занимают наиболее плоские участки и пологие низы склонов. Большая часть их находится под лесной растительностью. На пахотных угодьях чаще всего встречаются дерново-средне оподзолистые почвы. Болота и заболоченные почвы в этом районе редки и представлены небольшими массивами. Но склонам к рекам и оврага иного смытых почв, перегнойный горизонт которых или частично, или полностью смыт. Наибольшая часть смытых почв расположена вдоль северного уступа Клинско-Дмитровской гряды.

Район супесчаных и песчаных заболоченных почв Мещерской низины расположен в восточной части области — восточное и юго-восточнее Москвы. На почвенной карте он резко выделяется распространением песчаных и супесчаных заболоченных почв. 1ниьшая чисть Мещерской низины занята лесами, на фоне которых выступают обширные лесные массивы торфяных болот.

Но характеру рельефа и степени заболоченности Мещерская низина разделяется на две части северо-западную и юго-восточную.

Северо-западная часть характеризуется отдельными возвышенными участками, на поверхности которых развиты дерново-средне- и сильноподзолистые почвы. Обширные пространства, разделяющие указанные возвышенности, в основном в них преобладают дерново-подзолисто-глеевые почвы с пятнами торфяных болот.

Юго-восточная часть Мещерской низины более плоская, с большим количеством озер и крупных торфяных болот. Большая часть почв заболочена. Наиболее распространенными являются торфяно-подзолисто-глеевые почвы.

Непрерывная продолжительность периода без осадков может достигнуть 30-32 дней. Первый снег чаще всего наблюдается в конце октября. Устойчивый снежный покров ложится в конце ноября, когда среднесуточная температура воздуха понижается до - 5° С, а верхний слой почвы промерзает, средняя дата образования устойчивого снежного покрова - 28.11, а его разрушения - 5.04; средняя дата первого осеннего заморозка - 25.09, последнего весеннего 15.05; Наибольшая высота снежного покрова 40 см, число дней со среднесуточной температурой выше 0 - 214.

Снеготаяние и постепенное освобождение полей от снега являются одним из основных признаков прихода весны. За начало снеготаяния принимают первый день уменьшения высоты устойчивого снежного покрова, после которого она не превосходит его ни в один из последующих дней. Концом снеготаяния считают первый день схода устойчивого снежного покрова.

Ветровой режим характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май-сентябрь) и юго-западных, южных и западных - в холодный.

Среднегодовая температура воздуха в районе составляет 4° С. Средняя температура июня +18° С, января - 10° С.

Годовой приход солнечной радиации (суммарной) на территории Московской области составляет примерно 87 ккал/см 2 . Из этого количества 41 ккал/см 2 — в виде рассеянной радиации.

Для Истринского района характерен умеренно континентальный климат, который преобладает на всей территории Московской области. Сезонность климата выражена достаточно четко: в Истринском районе стоят умеренно холодные снежные зимы, и умеренно теплое лето. Таким образом, среднегодовой перепад температур составляет до 40° С. Годовое количество осадков колеблется в пределах 610-680 мм. Из осадков наиболее часто выпадают обложные дожди, около 20% дней с осадками приходится на ливни. Более 130 дней в году, с мая по сентябрь, стоят дни с

температурой выше +10 C 0 .

Отличительной особенностью периода активной вегетации сельскохозяйственных культур (май-август) 2009 г. были: отсутствие опасных погодных явлений и благоприятные условия для роста и развития растений. Ресурсы влаги за эти месяцы составили 289.3 мм или 100.1 % от нормы. Наибольшее количество осадков выпало в июле (88.3 мм) и августе (88.0 мм), то есть в наиболее важный период роста и развития большинства культур. Этот же период характеризовался и наилучшими условиями по термическому режиму, что в совокупности обеспечило благоприятные внешние условия для формирования урожая.

средняя продолжительность безморозного периода 130 - 135 дней.

Условия перезимовки озимых можно считать удовлетворительными.

Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге и характеризующий соотношение тепла и влаги в вегетационный период, равен 1.5-1.6.

Тип севооборота – Полевой

Вид севооборота - зернотравянопропашной

Тип почвы – дерново – подзолистая, среднесуглинистая

Предшественник – Занятый пар

Возделываемая культура – Озимая пшеница

Агрохимические показатели почвы

механический состав пахотный слой, см содержание гумуса, % мг-экв/100 г почвы pH сол. содержание, мг/кг почвы
Глубина, см Плотность, г/см 3 гидролитическая кислотность сумма обменных оснований N P2 O5 K2 O
Среднесуглинистый 22 1.3 2 5.4 68 5.4 70 120 100

Виды сорных растений, шт./м 2 Болезни Вредители

Агротехнические особенности: при ранних сроках посева устанавливается норма высева:

3.5-4.0 млн. зерён/га. Для получения урожайности 50-60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90-160 кг/га в действующем веществе.

Общие сведения о культуре

Культура Сорт Средняя урожайность за последние пять лет, ц/га Планируемая урожайность основной продукции, ц/га Выход основной продукции от массы побочной, % Стандартная влажность основной продукции, %
Озимая пшеница Московская 39 55 60 40 14

3.2 Предшественник

Основным требованием к предшественнику является своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

Лучшие предшественники для озимой пшеницы в зоне достаточного и устойчивого увлажнения – занятые пары: однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве непаровых предшественников могут быть использованы: озимые, высеваемые по чёрному пару, ячмень, картофель и другие.

1.Ячмень с подсевом многолетних трав

2.Многолетние травы Iгода пользования

3.Многолетние травы IIгода пользования

6.Викоовсяная смесь на зелёный корм

3.3 Система удобрений

Расчёт доз удобрений под озимую пшеницу на урожайность 60 ц/га основной продукции

1.Вынос питательных веществ:

на 1 ц основной и соответствующее количество побочной продукции, кг

на планируемую урожайность, кг

2.Содержание доступных питательных веществ в почве:

13.Рекомендуемые дозы удобрений на планируемую урожайность:

Минеральные, кг д.в./га

14.Решено внести удобрений:

Органических 30 т/га

Минеральных, кг д.в./га

Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под планируемую урожайность

* - 2 весенние подкормки обладают высокой эффективностью, поскольку озимая пшеница пускается в рост весной и особенно нуждается в доступном минеральном азоте, накопление которого тормозится вследствие слабой микробиологической активности.

3.4. Основная и предпосевная обработка почвы

Основная обработка по занятому пару:

Планируемые мероприятия рассчитаны на возделывание озимой пшеницы перспективного сорта по индустриальной технологии с использованием современной, высокоэффективной системы машин и при развитой культуре земледелия, что требует качественно нового подхода к организации производства.

Путей увеличения урожайности множество: это и внедрение системы интегрированного комплекса технологий следующего поколения, включающего в себя анализ пестроты почвенного плодородия, последующее дифференцированное внесение удобрений и пестицидов, проведение таких технологических операций как посев, опрыскивание, внесение удобрений, уборка урожая при помощи дополнительного GPS– оборудования, и возделывание озимой пшеницы более продуктивных сортов.

В Подмосковье вывели пшеницу урожайностью 100 — 120 ц/га

В Московской области вывели новый сорт пшеницы, которая способна давать до 100 – 120 центнеров с гектара. Сейчас эта пшеница отправлена на испытания.


Выведенная в подмосковном институте пшеница прекрасно показывает себя во всех областях Российской Федерации . Всего лишь сто лет назад в Московской области выращивали пшеницы лишь 5 процентов от всего зернового клина, так как она плохо переносила зиму. Все остальное занимала рожь. На сегодняшний день 95 процентов посевов — это пшеница.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Технология возделывания озимой пшеницы на продовольственные цели в Московской области (стр. 2 из 3)

15. Лугово-черноземные почвы по механическому составу суглинистые и глинистые, по почвенному профилю близки к оподзоленным и выщелоченным черноземам, но имеют свои характерные особенности:

а) незначительное уменьшение мощности гумусового горизонта (около 55 см);

б) увеличение содержания гумуса в пахотном горизонте (до 9%):

в) наличие глееватости в нижней части почвенного профиля;

г) сезонное наличие верховодки на глубине около 3 м. Эти почвы обладают зернистой и комковато-зернистой структурой. Реакция пахотного горизонта слабокислая (рH солевой около 5). Развиваются эти почвы в условиях изменчивого сезонного водного режима.

16. Болотные почвы (верховые, низинные и переходные болота) характеризуются наличием торфяного горизонта мощностью более 30 см. ниже которого залегает глеевый горизонт, имеющий большую вязкость и липкость. По составу торфа, богатству его зольными веществами (главным образом известью) и по ряду других свойств болотные почвы разделяются на верховые, торфяной горизонт которых отличается большой кислотностью и малой зольностью, низинные (луговые) и переходные; торфяной горизонт которых них имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Район дерново-подзлистых почв Клинско-Дмитровской гряды расположен южнее выше описанного района. Большинство почв в нем формируется на покровных тяжелых средних суглинках; встречаются почвы, сформированные и на морене. Основной фон почвенного покрова — дерново-сильно- и среднеподюлистые почвы. Дерново-сильноподзолистые почвы занимают наиболее плоские участки и пологие низы склонов. Большая часть их находится под лесной растительностью. На пахотных угодьях чаще всего встречаются дерново-средне оподзолистые почвы. Болота и заболоченные почвы в этом районе редки и представлены небольшими массивами. Но склонам к рекам и оврага иного смытых почв, перегнойный горизонт которых или частично, или полностью смыт. Наибольшая часть смытых почв расположена вдоль северного уступа Клинско-Дмитровской гряды.

Район супесчаных и песчаных заболоченных почв Мещерской низины расположен в восточной части области — восточное и юго-восточнее Москвы . На почвенной карте он резко выделяется распространением песчаных и супесчаных заболоченных почв. 1ниьшая чисть Мещерской низины занята лесами, на фоне которых выступают обширные лесные массивы торфяных болот.

Но характеру рельефа и степени заболоченности Мещерская низина разделяется на две части северо-западную и юго-восточную.

Северо-западная часть характеризуется отдельными возвышенными участками, на поверхности которых развиты дерново-средне- и сильноподзолистые почвы. Обширные пространства, разделяющие указанные возвышенности, в основном в них преобладают дерново-подзолисто-глеевые почвы с пятнами торфяных болот.

Юго-восточная часть Мещерской низины более плоская, с большим количеством озер и крупных торфяных болот. Большая часть почв заболочена. Наиболее распространенными являются торфяно-подзолисто-глеевые почвы.

Непрерывная продолжительность периода без осадков может достигнуть 30-32 дней. Первый снег чаще всего наблюдается в конце октября. Устойчивый снежный покров ложится в конце ноября, когда среднесуточная температура воздуха понижается до — 5° С, а верхний слой почвы промерзает, средняя дата образования устойчивого снежного покрова — 28.11, а его разрушения — 5.04; средняя дата первого осеннего заморозка — 25.09, последнего весеннего 15.05; Наибольшая высота снежного покрова 40 см, число дней со среднесуточной температурой выше 0 — 214.

Снеготаяние и постепенное освобождение полей от снега являются одним из основных признаков прихода весны. За начало снеготаяния принимают первый день уменьшения высоты устойчивого снежного покрова, после которого она не превосходит его ни в один из последующих дней. Концом снеготаяния считают первый день схода устойчивого снежного покрова.

Ветровой режим характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май-сентябрь) и юго-западных, южных и западных — в холодный.

Среднегодовая температура воздуха в районе составляет 4° С. Средняя температура июня +18° С, января — 10° С.

Годовой приход солнечной радиации (суммарной) на территории Московской области составляет примерно 87 ккал/см 2 . Из этого количества 41 ккал/см 2 — в виде рассеянной радиации.

Для Истринского района характерен умеренно континентальный климат, который преобладает на всей территории Московской области . Сезонность климата выражена достаточно четко: в Истринском районе стоят умеренно холодные снежные зимы, и умеренно теплое лето. Таким образом, среднегодовой перепад температур составляет до 40° С. Годовое количество осадков колеблется в пределах 610-680 мм. Из осадков наиболее часто выпадают обложные дожди, около 20% дней с осадками приходится на ливни. Более 130 дней в году, с мая по сентябрь, стоят дни с

температурой выше +10 C 0 .

Отличительной особенностью периода активной вегетации сельскохозяйственных культур (май-август) 2009 г. были: отсутствие опасных погодных явлений и благоприятные условия для роста и развития растений. Ресурсы влаги за эти месяцы составили 289.3 мм или 100.1 % от нормы. Наибольшее количество осадков выпало в июле (88.3 мм) и августе (88.0 мм), то есть в наиболее важный период роста и развития большинства культур. Этот же период характеризовался и наилучшими условиями по термическому режиму, что в совокупности обеспечило благоприятные внешние условия для формирования урожая.

средняя продолжительность безморозного периода 130 — 135 дней.

Условия перезимовки озимых можно считать удовлетворительными.

Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге и характеризующий соотношение тепла и влаги в вегетационный период, равен 1.5-1.6.

Тип севооборота – Полевой

Вид севооборота — зернотравянопропашной

Тип почвы – дерново – подзолистая, среднесуглинистая

Предшественник – Занятый пар

Возделываемая культура – Озимая пшеница

Агрохимические показатели почвы

механический составпахотный слой, смсодержание гумуса, %мг-экв/100 г почвыpH сол.содержание, мг/кг почвы
Глубина, смПлотность, г/см 3гидролитическая кислотностьсумма обменных основанийNP2O5K2O
Среднесуглинистый221.325.4685.470120100

Агротехнические особенности: при ранних сроках посева устанавливается норма высева:

3.5-4.0 млн. зерён/га. Для получения урожайности 50-60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90-160 кг/га в действующем веществе.

Общие сведения о культуре

КультураСортСредняя урожайность за последние пять лет, ц/гаПланируемая урожайность основной продукции, ц/гаВыход основной продукции от массы побочной, %Стандартная влажность основной продукции, %
Озимая пшеницаМосковская 3955604014

Основным требованием к предшественнику является своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

Лучшие предшественники для озимой пшеницы в зоне достаточного и устойчивого увлажнения – занятые пары: однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве непаровых предшественников могут быть использованы: озимые, высеваемые по чёрному пару, ячмень, картофель и другие.

1.Ячмень с подсевом многолетних трав

2.Многолетние травы Iгода пользования

3.Многолетние травы IIгода пользования

6.Викоовсяная смесь на зелёный корм

3.3 Система удобрений

Расчёт доз удобрений под озимую пшеницу на урожайность 60 ц/га основной продукции

ПоказательNP2O5K2O
1.Вынос питательных веществ: на 1 ц основной и соответствующее количество побочной продукции, кгна планируемую урожайность, кг3.251.152.0
19569120
2.Содержание доступных питательных веществ в почве:мг/кгкг/га20118210
48283504
3.Использование питательных веществ из почвы, %251015
4.Растения усвоят питательных веществ из почвы, кг/га1228.375.6
5.Доза внесения органических удобрений 30 т/га
6.Содержание питательных веществ в органических удобрениях, %0.50.20.6
7.Содержание питательных веществ в 30 т органических удобрений, кг15060180
8.Использование питательных веществ из 30 т органических удобрений, %304060
9.Растения усвоят питательных веществ из 30 т органических удобрений4524108
10.Посеву необходимо усвоить элементов питания из минеральных удобрений, кг/га13816.7
11.Использование питательных веществ из минеральных удобрений, %703085
12.Расчётные дозы минеральных удобрений, кг д.в./га19755.6
13.Рекомендуемые дозы удобрений на планируемую урожайность:Органические20-40 т/гаМинеральные, кг д.в./гаХХХХХХХХХ
14.Решено внести удобрений:Органических 30 т/гаМинеральных, кг д.в./га19755

Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под планируемую урожайность

Московская 39

Культура: Пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.)

Код сорта (идентификатор): 9501070

Родословная: Обрий х Янтарная 50

Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.

Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Соломина полая, средней толщины, опушение верхнего узла слабое, восковой налет на верхнем междоузлии от среднего до слабого. Флаговый лист имеет восковой налет на влагалище и нижней стороне листовой пластинки от среднего до сильного.

Антоциановая окраска ушек очень слабая. Колос веретеновидный, белый, средней плотности, восковой налет средний. Ости прямые, 5-6 см, белые. Колосковая чешуя овально-яйцевидная, средней длины и ширины, нервация выражена слабо.

Зубец заостренный, плечо прямое, средней ширины, киль сильно выражен. Зерно средней крупности, красное, удлиненно-яйцевидной формы, основание зерна голое, хохолок короткий, бороздка средняя.

Масса 1000 зерен 34-42 г.

Средняя урожайность по Центральному региону — 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га ниже среднего стандарта. Максимальная урожайность — 59,4 ц/га получена в Тульской области .

Среднеспелый. Вегетационный период 305-308 дней, на уровне стандарта.

Зимостойкость на уровне стандартного сорта Березина. Высота растений 91-100 см.

По устойчивости к полеганию незначительно превышает стандарт.

Основное достоинство сорта — высокие хлебопекарные качества. Ценная пшеница.

Устойчив к пыльной, твердой головне и септориозу, восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Требуются фунгицидные обработки посевов в период вегетации по рекомендации службы защиты растений.

Урожайная сенсация: в Подмосковье вывели уникальный сорт озимой пшеницы

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара



— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова .

Эритроспермум — наш ответ канадцам


Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова . Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин . Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Почему иностранцы забыли о качестве?


— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа , то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова , Краснодара и Ставрополя , — считает Сандухадзе . — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию , в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту , который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин .

Рекорд англичан под угрозой

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Ценность озимой пшеницы заключается в ее зерне. Оно содержит большое количество белка, жиров и углеводов. Белок образует клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.

Технология возделывания озимой пшеницы имеет особенности, которые оказывают влияние на урожай. В статье расскажем об этапах посева озимой пшеницы и дальнейшем уходе за посадками.

Особенности посева озимой пшеницы

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Сроки посева

Сроки посева зависят от климатических условий и плодородия почвы.

Оптимальный срок — 15-20 сентября. Посаженная в это время пшеница успевает дать всходы и укорениться до наступления морозов. На бедных почвах культуры высевают раньше — 14-17 сентября. На плодородных возможен более поздний срок посева. Плодородные почвы ускоряют развитие зерна, оно быстрее прорастает, а к зиме может перерасти и замерзнуть.

До наступления холодов культура развивается около двух месяцев, имеет 2-4 развитых росточка.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, % .

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Мироновская 808

Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.

Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

От выбора предшественников зависит урожайность, продуктивность, структура и качество зерна, процент клейковины.

В качестве предшественников для озимых подходят растения с ранним сроком созревания. Они не задерживают очистку полей для вспашки, их корневая система помогает накоплению влаги в почве. Культуры не дают сорнякам прорастать и забивать поля.

Лучшим предшественником считается чистый пар, который накапливает в почве большое количество влаги. Затем идут посадки культур:

  • бобовые;
  • кукуруза на зеленый корм и силос;
  • овес;
  • гречка;
  • многолетние травы.

Нельзя сажать озимые после ячменя. На одном месте пшеницу высаживают не чаще, чем раз в 2 года.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Подготовка почвы

Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.

Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.

Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.

После землю выравнивают.

Технология посева

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимых. Побеги крупных зерен успевают развить корневую систему и заложить более глубокий узел кущения — это значительно повышает зимостойкость растения.

Сеют пшеницу рядовым методом, который имеет свои преимущества:

  • обеспечивает дружные всходы, рост и развитие;
  • сокращает потери при сборе урожая;
  • сокращает затраты на технику;
  • обеспечивает рациональное использование посевных площадей.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см.

После посева семена прикатывают землей, землю боронуют. Если пшеницу сеют позднее оптимальных сроков, то глубину высадки семян уменьшают на 1-2 см. Это ускоряет рост озимых.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Нюансы в зависимости от региона посадок

В зависимости от региона сроки и нормы посева, глубина высадки семян различны. Это объясняется особенностями климатических условий, составом и влажностью почвы.

Озимые высевают:

  • на полесье — 1-15 сентября;
  • в лесостепи и западных регионах — 5-20 сентября;
  • в степи — 5-25 сентября;
  • в южных регионах — с 15 сентября по 5 октября.

Средние нормы посева:

  • на полесье — 5-5,5 млн шт. на 1 га;
  • в лесостепи — 4,5-5 млн шт. на 1 га;
  • в степи — 4-4,5 млн шт. на 1 га.

Глубина высадки в нечерноземных регионах — 4-6 см, в засушливых областях — 6-8 см, если верхний слой почвы сильно пересушен, то 10-12 см.

Дальнейшая технология выращивания

От посева до уборки озимые проходят 6 фаз развития:

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

  • прорастание семян;
  • фаза кущения — когда образуются боковые отростки на стебле и корне;
  • выход в трубку — на основном стебле появляется первый узел;
  • колошение — прорастание колосков на побегах;
  • цветение;
  • созревание — в этой фазе происходит формирование зерна, потеря накопленной влаги, поспевание зерна.

Чтобы все фазы проходили без сбоев, не снижались рост и урожайность, после посева проводят подкормку азотными удобрениями (40-80 кг/га).

Справка. При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение химикатов зависит от степени зараженности, вида болезней и вредителей. Несоблюдение профилактических мер может приводит к гибели урожая.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Растущую культуру регулярно поливают. Количество и периодичность полива зависят от сорта пшеницы и состава почвы. Для обеспечения высокой урожайности весенние запасы воды в верхнем слое почвы должны превышать 2 см.

Сбор урожая проводят после полного созревания зерна, при влажности 15-17%. Применяют специальную зерноуборочную технику, комбайны. Сроки и способы уборки урожая также влияют на его объем. Если вовремя не собрать пшеницу, то она начнет осыпаться, что приведет к потере урожая.

Основной метод сбора зрелой пшеницы — однофазный, при котором за один цикл работ зерна выделяют из колоса. Существует двухфазный метод, когда колосья сначала скашивают, формируют валки, а после высыхания обмолачивают. Этот метод более трудозатратный, но он дает меньшие потери зерна.

Заключение

Технология возделывания озимой пшеницы зависит от различных факторов: в каком регионе она выращивается, погодные условия, сорт, состав почвы. Сроки посева и дальнейший уход оказывают влияние на урожайность культуры. Соблюдение всех требований по выращиванию позволит получить богатый урожай зерна.

Читайте также: