Силос из озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS).

В принципе, все виды зерновых культур подходят для использования в качестве зеленой массы или силоса для кормления крупного рогатого скота. Какие из них используются, зависит от местоположения, севооборота и предполагаемого использования.

Следует различать два направления использования: зерновые можно использовать в качестве зеленой массы или для силосования на ранней стадии вегетации, до того, как колосья или метелки будут выброшены. В этом случае по давней традиции обычно используется кормовая рожь, как озимая промежуточная культура и как ранний зеленый корм перед пастбищным периодом или для силосования.Или вы можете использовать зерновые для силосования в период между молочной и восковой спелостью зерна, то есть за несколько недель до сбора урожая на зерно. Именно такой корм обычно и называют зерносенаж ( GPS ).

Различные мотивы для выращивания зерносенажа GPS

Здесь мы говорим о зерносенаже как о силосованных полностью растениях зерновых. Особый интерес он представляет в районах, где есть сложности с выращиванием кукурузы на силос. Зерносенаж хорошо сочетается с травяным силосом. Озимый ячмень, озимая пшеница и тритикале доказали свою эффективность для силосования, в то время как озимая рожь менее подходит из-за более широкого соотношения зерна и соломы.

Зерносенаж также можно заготавливать, когда зерновая культура используется в качестве покровной культуры. В частности, яровой ячмень, а также овес зарекомендовали себя в качестве покровных культур итальянского райграса, люцерны или клевера. Есть разные варианты в зависимости от локации. И если из-за погодных условий прогнозируется дефицит в грубых кормах, может быть интересно использовать зерновые площади в качестве зерносенажа.

Лучшее время для сбора урожая

Перевариваемость всего растения значительно снижается к моменту цветения. Затем она компенсируется образованием зерна и увеличивается до конца молочной спелости зерна, а затем снова немного падает. Таким образом, оптимальным временем скашивания является период между молочной спелостью и началом тестообразной спелостью, в стадии молочно-восковой спелости. Узлы стебля, ости и верхние листья должны быть еще зелеными, а стебель уже желтым.

Содержание сухого вещества (СВ) в початке на этой стадии составляет от 45 до 50 % для ячменя, от 40 до 45 % для пшеницы и увеличивается на 0,5–1 процент каждый день. Содержание крахмала увеличивается на 1-2 г в день, в то время как содержание сырой клетчатки снижается на 0,5-1% за тот же период.

Во время ногтевого теста содержимое зерна должно все еще разбрызгиваться. Для сортов с короткой соломой и хорошим завязыванием зерна, особенно для пшеницы, также можно дождаться начала тестообразной спелости.

В зависимости от погодных условий время сбора зерновых на зерносенаж обычно составляет две-три недели до даты сбора зерновых на зерно. Решающее влияние на кормовую ценность имеет отношение зерна к соломе. Оно зависит от сорта зерна, местоположения, удобрения и других агротехнических мероприятий.

При соотношении зерна к соломе 1: 1 содержание сухого вещества во всем растении составляет от 32 до 38 %. Во время скашивания содержание сухого вещества не должно превышать 40 %. В противном случае возникнут серьезные проблемы при уплотнении силосной массы в траншее, так как стебли зерновых культур имеют стабильную трубчатую структуру (воздушные полости).

На что обращать внимание при сборе зерновых на зерносенаж

При уборке цельнозерновых культур следует использовать кормоуборочный комбайн (точный измельчитель), чтобы избежать обрушения зерна, потерь на поле и загрязнений. Он должен быть оборудован многоножевым барабаном и фрикционным полом или прижимными роликами. Если оптимальное время сбора в тестообразной фазе спелости превышено, безопаснее использовать крекер для зерна, чтобы избежать потерь энергии из-за непереваренных зерн.

Теоретическая длина измельчения составляет от 6 до 10 (максимум 20) мм, благодаря чему материал с короткой длиной измельчения может быть лучше утрамбован, а также это снижает возможность выборочного потребления рациона животными. Для проверки оптимальной структуры полносмешанного рациона можно использовать вибрационные сита. На нативное содержание показатели должны быть следующие:

  • Размер отверстий сита более 19 мм: доля частиц от 10 до 15 %,
  • Размер отверстий сита от 8 до 19 мм: доля частиц от 40 до 50 %,
  • Размер отверстий сита от 1,2 до 7,9 мм: доля частиц от 40 до 50 %,
  • Размер отверстий сита меньше 1,2 мм: доля частиц меньше чем 2 %.

Хорошая силосуемость

Если зерновые на зерносенаж убираются в оптимальное время, они содержат от 50 до 60 г сахара на кг СВ. Соотношение сахара к буферной емкости находится в благоприятной области и составляет больше чем 2. Коэффициент ферментации должен составлять свыше 45 и обычно бывает 55-60. Таким образом зерносенаж имеет хорошую силосуемость.

Время уборки определяет кормовую ценность зерносенажа

Практическая ценность силоса определяется его кормовой ценностью и показателями качества ферментации. Она также дает соответствующие ориентировочные значения. Среднегодовые значения показывают, что различия в этих показателях между годами невелики.

Обратите внимание на относительно высокое содержание калия. В соответствии с кормовой ценностью (по возможности, определенной в результате лабораторных испытаний), зерносенаж следует использовать в рационах для дойных коров и молодняка крупного рогатого скота.

При этом зерносенаж также можно использовать в качестве второго компонента в рационах с упором на травяной, если кукурузный силос недоступен.

Еще одна важная область применения — рационы для молодняка крупного рогатого скота с седьмого – восьмого месяца жизни. Здесь вы можете использовать зерносенаж в качестве единственного грубого корма.

Заключение

Заготовка зерносенажа требует правильного времени скашивания с момента молочной спелости зерен. Следует учитывать соотношение соломы к зерну. Также важно правильно измельчить и уплотнить силосуемую массу.

Зерносенаж является подходящим грубым кормом в качестве второго компонента в рационах с травяным силосом и в рационах молодняка крупного рогатого скота. Зерносенаж может быть использован в регионах и периоды с дефицитом грубых кормов.

Основные технологические требования, которые следует соблюдать при заготовке зерносенажа

Итак, технология заготовки зерносенажа является (или обязательно должна стать) базовой доминантой общего технологического процесса производства концентрированных кормов из влажного зерна. Успех определяется изначально правильно выстроенной тактикой, где учтены все требования технологии.

1. Грамотно подбираем культуры для зернофуража. Наибольшая питательность характерна для силоса из озимой пшеницы, озимого тритикале и ярового ячменя. По выходу и переваримости крахмала озимые культуры имеют преимущество перед яровыми.

  • Озимая рожь, из-за высокого стеблестоя и наличия антипитательных веществ эта культура, как правило, не используется для приготовления силоса из зерностебельной массы.
  • Пленчатый овес, в связи с неравномерным созреванием метелок, затрудняющих определение оптимальной фазы для начала уборки, и очень высокой пленчатостью зерна, снижающей его переваримость.
  • Яровая пшеница, вследствие способности ее соломины быстро грубеть и преобладания соломистой массы над зерновой. Можно в очень ограниченных объемах.

Сильная засоренность посевов вызывает повышенную влажность консервируемого сырья и приводит к заготовке некачественного зерносенажа. Косьбу зерновых культур начинают примерно за 20 дней до принятых сроков комбайновой уборки.

Внимание! Не упустите фазу созревания всех сортов ячменя, пригодную для уборки на зерносенаж. Она очень короткая - всего 3-4 дня. Зерно быстро переходит в фазу восковой и полной спелости.

У сортов тритикале оптимальные сроки уборки более растянутые, причем вступление зерна в фазу окончания молочно- восковой спелости сочетается с зеленоватыми, менее высохшими стеблями.

Для точного определения срока уборки необходимо знать темпы накопления в зерне крахмала (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика накопления сухого вещества (СВ) и крахмала, %

Фаза развития зерновых

Важно! По высокому содержанию крахмала зерносенаж сближается с концентрированными кормами, что имеет значение при формировании рационов.

3. Соблюдаем высоту среза. Из-за высокого содержания соломистой части скармливание силоса из зернофуражных культур, убранных в позднюю фазу спелости, малоэффективно. Наилучшая переваримость силоса из цельных растений зерновых отмечается при содержании 20 % соломы. Дальнейшее увеличение доли соломы резко снижает ее эффективность. Отсюда возникает мысль о необходимости ярусной уборки стеблестоя или об использовании короткостебельных сортов зернофуражных культур. Если случилось, что корма из трав заготовлены в запоздалые сроки и с повышенным содержанием клетчатки, то заготовленный на высоком срезе зерносенаж с пониженным содержанием клетчатки может (при скармливании в смеси) частично компенсировать недостаток клетчатки. Высотой среза можно регулировать содержание крахмала, обменной энергии и клетчатки в готовом корме.

В идеале, по питательной ценности зерносенаж должен соответствовать показателям качества, зафиксированным в стандарте (таблица 2).

Таблица 2 - Требования к качеству зерносенажа по ОСТ 10 029-94

Норма для классов

Массовая доля СВ, %

Массовая доля в СВ сырого протеина

Массовая доля в СВ сырой клетчатки

Питательность 1 кг СВ: обмен

ной энергии, Мдж, не менее к.

Массовая доля масляной кислоты

Неотъемлемое требование - плотность и сроки закладки. Желательно, чтобы от начала закладки до укрытия проходило не более 4 дней, особенно если наблюдается разогрев массы до 40°С (чего допускать категорически нельзя).

Трамбовка массы осуществляется быстро до плотности 650 кг/м3 колесными тракторами, обладающими большим давлением ходовой части. Контролируется качество трамбовки замерами температуры массы в утренние часы (не более 37°С на глубине 40 см).

Часть траншеи, в которой закладка массы уже завершена доверху, можно предварительно закрывать. Перед укрытием желательно положить сверху слой (30-50 см) свежескошенной отавы.

Ключевой момент - использование консервантов. Биологические закваски (консерванты) повышают сохранность и качество корма и защищают от разогрева. Для консервирования зерностеблевой массы применяют микробиологические консерванты, разрешенные для применения на территории РБ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНОСЕНАЖА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ(23.01.2013)

(Поступила в редакцию 23.01.2013)

Введение. Повышение качества и сохранности объемистых кормов является одним из основных направлений развития и совершенствования кормопроизводства [3]. Как известно, продуктивность крупного рогатого скота, особенно дойных коров, обусловлена суточным усвоением энергии. При высоких удоях требуется высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона. Повышение ее уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Чтобы получать высокие удои, не имея для этого достаточного количества объемистых кормов с необходимой энергией, специалисты хозяйств вынуждены включать в рацион богатые энергией концентраты. Концентрированные корма, играя важную роль в обеспечении высокой молочной продуктивности, не могут компенсировать недостаток высокопитательных кормов собственного производства, а в избыточном ко-личестве наносят вред. Поэтому, чтобы обеспечивать потребности жвачных животных в энергии, требуется объемистый корм с высокой ее концентрацией [3, 6].

В связи с этим первоочередная задача кормопроизводства - обеспечить скот собственными кормами с высоким содержанием питательных веществ и энергии. Объемистые корма с высокой питательностью и поедаемостью способны стабильно обеспечивать положительные параметры динамики производственных показателей и экономической эффективности молочного производства. Следует отметить, что зарубежные экономисты-аграрники считают возможным получать в Беларуси надой молока (4000-7000 л) вообще без использования зерна, базируясь на полноценных объемистых кормах [4].

Как показали исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, таким требованиям соответствует зерносенаж из злаковых зерновых культур, скошенных в целом виде без обмолота, в фазе молочно-восковой спелости вместо раздельной уборки на зерно и солому [3, 7, 8].

Для успешной заготовки высокопитательного и относительно недорого зерносенажа необходимо подобрать оптимальный видовой и сортовой состав злаковых зерновых культур, который был бы хорошо приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям. Пока нет единого мнения о влиянии зерносенажа на продуктивные качества высокопродуктивных дойных коров в зависимости от сочетания его с другими кормами и удельной массой в рационах. На данный момент зерносенаж в республике производится только в опытных целях [3, 5, 6]. Исходя из этого проведение исследований в данном научном направлении, несомненно, актуально и представляет важный научный и практический интерес.

Цель работы - изучить степень использования питательных веществ дойными коровами, показатели их молочной продуктивности, химический состав молока при использовании в рационах зерносенажей из озимых пшеницы и тритикале.

Для осуществления опыта методом пар-аналогов было отобрано 30 коров черно-пестрой породы 2-5-й лактации на 2-3-й месяце после отела. Отобранное поголовье распределили по аналогам на три группы по 10 гол. в каждой: одна - контрольная, две - опытных. Учетный период составил 90 дней. Коровы контрольной группы получали основной рацион, в состав которого входил кукурузный силос, в первой опытной группе кукурузный силос и часть концентратов были заменены на зерносенаж из пшеницы, во второй на - зерносенаж из тритикале.

Результаты исследований и их обсуждение. Качество корма в первую очередь зависит от вида и биологической ценности сырья, применяемого для его заготовки.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были выбраны озимые пшеница и тритикале как наиболее урожайные и имеющие наивысшую питательность. По результатам органолептической оценки зерносенажи имели характерный для исходного сырья светло-желтый цвет, фруктовый запах, сохраненную структуру корма, немажущуюся консистенцию без ослизлости и следов плесени. Кукурузный силос был желто-зеленого цвета, с приятным слабокислым фруктовым запахом, сохраненной структурой без следов порчи и плесени.

Содержание органических кислот в зерносенажах составило 66,5067,40 %, в кукурузном силосе - 68,80 %. Кукурузный силос имеет активную кислотность на 0,4-0,5 ниже (4,1 и 4,6-4,7), чем зерносенаж, что указывает на более активный характер микробиологических процессов расщепления сахаров при силосовании. Данные химического состава зерносенажей и кукурузного силоса представлены в табл. 1.

Таблица 1. Химический состав кормов

8

Зерносенажи, приготовленные из пшеницы и тритикале, содержат в 1,3 -1,4 раза больше сухого вещества, чем кукурузный силос. Содержание сырого протеина в контрольном и опытных образцах примерно одинаково (9,45-9,63 %), содержание же клетчатки больше в контрольном варианте (26,95 %) по сравнению с (22,60-22,90 % опытным). В кукурузном силосе содержится также больше НДК и КДК -52,55 и 35,15 % по сравнению с 50,40-50,80 и 30,30-30,90 % в зерно-сенажах, но меньше гемицеллюлозы - 17,40 по сравнению с 19,9020,10 %. Крахмала и сахара в опытных вариантах значительно больше, чем в контрольном. Зерносенажи отличаются более высокой энергетической питательностью (3,74-3,95 и 10,01-10,06 МДж обменной энергии) по сравнению с кукурузным силосом (2,75 и 9,65 МДж).

Окончательно объективно оценить любую технологию производства кормов можно только при кормлении ими сельскохозяйственных животных, по уровню их продуктивности, качеству продукции и состоянию здоровья.

Данные о среднесуточном потреблении кормов и содержащихся в них питательных веществах приведены в табл. 2.

Таблица 2. Состав и питательность рационов

9

Питательность рационов во всех группах была в пределах 14,6814,75 к. ед. Как по питательности, содержанию сухого вещества, протеина, так и по другим веществам разница между группами была незначительной. Доля зерносенажа в рационах коров опытных групп составила 30,6-30,8 %, кукурузного - 24,0 и злаково-бобового силосов - 24,4 %, концентрированных кормов - 26,2 %, в контрольной -32,7 %. В рационах всех групп в расчете на 1 кормовую единицу приходилось 106,2-111,9 г переваримого протеина. Концентрация клетчатки в сухом веществе контрольного варианта составила 22,0 %, в опытных - 22,1 -22,2 %.

Основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, которая способствует жвачке и образованию слюны. Минимальный уровень содержания НДК в рационах жвачных по обобщенным экспериментальным данным составляет 35-40 % от сухого вещества рациона и зависит от соотношения НДК объемистых и концентрированных кормов [1]. Содержание НДК в сухом веществе рационов составляет: в контрольном - 38,6 %, в опытных - 40,7-40,9, гемицеллюлозы - 14,5 и 16,2 % соответственно.

В опыте определяли степени влияния рационов, включающих зер-носенаж, на молочную продуктивность и качество молока коров. Молочная продуктивность коров представлена в табл. 3.

Таблица 3. Молочная продуктивность подопытных коров

10

Замена кукурузного силоса и части концентрированных кормов зерносенажом обеспечило достоверное повышение молочной продуктивности. Так, в первом опыте животные опытной группы превосходили по продуктивности коров контрольной группы на 6,12 %, во втором - соответственно на 4,34 %. Наивысший удой среди коров исследуемых групп наблюдается в 1-й опытной группе, получавшей в составе рациона зерносенаж из пшеницы, - 20,80 кг молока.

Уровень и полноценность кормления влияют не только на удои, но и на качество молока. В среднем за период опыта жирность молока коров опытной группы оказалась на 0,04-0,06 % выше, чем контрольной, и равнялась соответственно 3,80-3,82 %. Содержание белка в молоке у коров опытных групп было также выше и составило 3,303,31 % по сравнению с 3,27 %.

Таким образом, изменение качественной структуры рациона, выражающееся в замене кукурузного силоса зерносенажом, оказало положительное влияние на молочную продуктивность дойных коров, а также на содержание в молоке жира и белка. На основании стоимости кормов в хозяйстве, себестоимости молока и закупочных цен на молоко мы рассчитали экономическую эффективность использования в рационах зерносенажей, которая представлена в табл. 4.

Таблица 4. Экономическая эффективность

11

Наибольшая стоимость рациона оказалась в контрольной группе, где в составе рациона присутствовал кукурузный силос. За счет меньшей стоимости рационов в опытных группах, а также более высокой продуктивности животных в них себестоимость молока снизилась на 17,9-19,4 %. Замена кукурузного силоса и части концентратов зерно-сенажом позволила получить дополнительную прибыль на корову в день более 2 тыс. рублей.

Заключение. Зерносенажи, приготовленные из пшеницы и тритикале, отличаются более высокой энергетической питательностью (3,74-3,95 и 10,01-10,06 МДж обменной энергии) по сравнению с кукурузным силосом (2,75 и 9,65 МДж). В опытах установлено, что включение в рационы зерносенажа позволило сократить расход концентратов на 6,5 %, увеличив при этом молочную продуктивность на 4,34-6,12 %. Замена кукурузного силоса и части концентратов зерно-сенажом позволило снизить себестоимость молока на 17,9-19,4 % и получить дополнительную прибыль на корову в день более 2 тыс. рублей. Это свидетельствует о перспективности применения технологии заготовки зерносенажа как способа заготовки объемистых кормов из зерновых злаковых культур.

1. Воробьева, C.B. Физиологическое обоснование потребления сухого вещества рационов крупным рогатым скотом в зависимости от содержания структурных углеводов в кормах: автореф. дис. . д-ра с.-х. наук / С.В. Воробьева. - Дубровицы, 2003. - 34 с.

2. Дубровина, Л.Е. Абсолютная ориентация на многолетние бобовые травы и их смеси со злаками / Л.Е. Дубровина, А. Цыбулько // Белорусская нива. - 2012. - С. 5.

3. Зиновенко, А.Л. Консервирование и приготовление кормов. Типичные ошибки и проблемы при их заготовке и использовании / А.Л. Зиновенко // Технология кормопроизводства, обеспечение скота качественными кормами и белком и увеличение на этой основе производства молока и мяса: материалы семинара-учебы руководящих кадров АПК (Горки, январь 2012). - Минск, ИВЦ Минфина, 2012. - С. 111-164.

4. Кукреш, Л.В. Экономика производства кормов в скотоводстве / Л.В. Кукреш // Аграрная экономика. - 2009. - № 8. - С. 7-11.

5. Лапотко, А.М. Технологии заготовки влажного зерна как реальная альтерна-тива комбикормам / A.M. Лапотко // Наше сельское хозяйство: ежемесячный науч.-практ. журнал. - 2009. - № 6. - С. 37-43.

6. Лапотко, А.М. Организация полноценного кормления дойного стада с продук-тивностью 7-10 тыс. кг молока в год / А.М. Лапотко // Технология кормопроизводства, обеспечение скота качественными кормами и белком и увеличение на этой основе производства молока и мяса: материалы семинара-учебы руководящих кадров АПК (Горки, январь 2012). - Минск, ИВЦ Минфина, 2012. - С. 181-195.

8. Разумовский, Н.П. Эффективность использования зерносенажа, хранящегося в полимерном рукаве / Н.П. Разумовский // Белорусское сельское хозяйство. - 2010. -№ 5. - С. 36-37.

9. Яроцкий, Я. Ждут чуда. А чудес в аграрном деле не бывает / Я. Яроцкий // Наше сельское хозяйство: ежемесячный науч.-практ. журнал. - 2011. - № 11. - С. 10-13.

texnologiya-silosovaniya-otdelnyx-vidov-rastenij_002

Для приготовления силоса используют различные виды рас­тений, среди которых наиболее широкое распространение полу­чили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и се­яных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизвод­ства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топиносолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.

Кукуруза. Легкосилосующаяся культура. Возделывается во многих регионах страны. При оптимальных условиях агротехни­ки урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га, а на орошае­мых землях — до 1000-1200 ц/га. Кукуруза до конца вегетации накапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5, а при восковой спелости зерна — 1,8.

texnologiya-silosovaniya-otdelnyx-vidov-rastenij_001

По мере созревания меняется соотношение морфологических частей растения, увеличивается масса зерна в початках, что повышает энергетическую часть корма. Например, в фазе выбрасывания метелки листья составляют 58%, стебли — 42%. По мере роста кукурузы содержание каротина уменьшается: в период выбрасывания метелки зеленая масса содержит 40-50мг/кг каротина, при молочно-восковой спелости зерна — только 20мг/кг. Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна, влажность зеленой массы составляет 78%.

Подсолнечник. Легкосилосующаяся морозостойкая культура. Возделывают на силос во многих регионах страны. Урожайность подсолнечника составляет 200—500 ц/га и более зеленой массы. Уборку на силос начинают в фазе начала цветения до половины цветения всех корзинок. При более поздних сроках стебли быст­ро грубеют, количество клетчатки резко возрастает, нижние ли­стья подсыхают и обламываются, поэтому силос невысокого ка­чества.

Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем 0,21 ЭКЕ (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г перева­римого протеина. Для повышения протеиновой питательности силоса практикуют совместные посевы подсол­нечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Силос хорошего качества можно получить при силосовании подсол­нечника с зеленой массой клевера или люцерны.

Сорго. Хорошая силосная культура для засушливых и полуза­сушливых зон: теплолюбивая и засухоустойчивая. Урожай зеле­ной массы составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго со­держится 0,22—0,2 ЭКЕ и 9—16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирают в фазе молочно-восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты перед силосовани­ем провяливают около 2 ч при солнечной погоде.

Озимая рожь. Зеленую массу озимой ржи в чистом виде или в смеси с озимой викой используют для приготовления раннего силоса, который скармливают животным в летнее и осеннее время. Урожай зеленой массы озимой ржи составляет 150— 180 ц/га. В 1 кг силоса содержится 0,17—0,21 ЭКЕ и 15—20 г пе­реваримого протеина. Совместные посевы озимой ржи с бобо­выми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60 %. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает.

Рапс. Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосова­нии рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов си­лос отличается повышенной влажностью, так как рапс в этот период содержит 80—85 % воды. Для получения качественного силоса рекомендуется при силосовании добавлять 5—6 % соло­менной резки, кроме того, на дно силосохранилища укладывать слой соломенной резки толщиной 80—100 см. Силос хорошего качества можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования; в 1 кг содержится 0,18—0,21 ЭКЕ и 24—28 г переваримого протеина. Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними растениями. Например, протеиновая питательность силоса из кукурузы с рапсом выше на 25—30 % кукурузного.

Злаково-бобовые смеси. Смеси однолетних и многолетних трав — хорошим источник сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если скошены в стадии молочной спелости. Нo требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют сме­си злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.

Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла и др.) также менее пригодны для силосования, чем злаковые, но в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячме­нем и получают хорошее сырье для силоса. Убирают смеси в пе­риод от полного цветения до полного налива зерна в ниж­них ярусах бобовых растений.

При силосовании злаково-бобовых травосмесей необходимо учитывать уровень азотного питания растений, так как при вы­соких дозах азотных удобрений (90—150 кг/га) в зеленой массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, что сни­жает процесс силосования. Для получения качественного силоса растения с обильно удобренных азотом участков необходимо предварительно провяливать.

Злаковые травы. Травы этой группы — овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка, райграс и др. — схожи по содержанию пи­тательных веществ и силосуемости. Чаще их сеют в чистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть используют на силос. В этих травах содержится достаточное количество сахаров, и обычно получается силос хорошего качества при усло­вии соблюдения всех технологических требований. Качество си­лоса тем выше, чем моложе трава, так как в ней содержится меньше клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для силоса следует в период колошения — начала цветения основного тра­востоя.

Необходимо иметь в виду, что при высоком уровне внесения азотных удобрений количество протеина в злаковых травах по­вышается и силосуемость их ухудшается. Чтобы приготовить си­лос высокого качества, необходимо траву подвяливать в поле.

Ботва корнеплодов. Для силосования используют свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Бот­ва — очень сочное (до 85—90 %) и легкосилосуемое сырье, по этому при ее силосовании добавляют до 15 % сухих компонен­тов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно избежать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос.

Другие растения. Борщевик Сосновского хо­рошо силосуется. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе содержит высокое количество влаги (до 88—92 %). Недостаток — наличие в свежих растениях вещест­ва, вызывающего на коже ожоги, поэтому при его уборке необ­ходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,13—0,15 ЭКЕ и 10—12 г переваримого протеина. Для повыше­ния качества силосования к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10—12 % от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,20—0,21 ЭКЕ и 14-15 г перева­римого протеина.

Гречиха Вейриха — многолетнее морозостойкое рас­тение, хорошо растет на влажных почвах на одном месте без пе­рерыва более 10 лет. За вегетацию дает 2—3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90—150 ц/га, в последующие годы достигает 400—700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса содержится 0,17— 0,19 ЭКЕ и 18—20 г переваримого протеина.

Мальва как силосная культура представляет интерес для северных и северо-западных зон страны. Морозоустойчива и имеет короткий вегетационный период — 80—130 сут. Урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га. В 1 кг силоса из мальвы содержится 0,12—0,13 ЭКЕ и 15—20 г переваримого протеина. Для повышения питательной ценности корма мальву силосуют вместе с борщевиком.

Комбинированный силос

Комбинированный силос готовят для кормления свиней и птицы из корма, сравнительно богатого протеином, легкоусво­яемыми углеводами, каротином и с относительно низким со­держанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, морковь, свекла, картофель, кормовые бахчевые, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы.

В состав комбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентой. При их подборе необходимо исходить из того, чтобы силос имел сравнительно высокую энергетическую и витаминную питательность, содержал минимальное количество клетчатки. Рецепты комбинированных силосов отличаются разнообрази­ем в зависимости от местных условий хозяйства, назначения, наличия и качества сырья.

При заготовке комбинированного силоса необходимо строго соблюдать технологию силосования. Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому состав и соотношение компонентов подбирают с таким учетом, чтобы оптимальная общая влажность сырья была в пределах 60-70 %.

Комбинированный силос следует закладывать и хранить в бе­тонированных хранилищах. Продолжительность закладки одного хранилища не должна превышать 2—3 сут при любых погодных условиях. Накануне закладки хранилище тщательно очищают, дезинфицируют и белят известью.

Необходимо соблюдать основные технологические требования при заготовке комбинированного силоса. Компоненты должны быть в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу всех агрегатов. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, загрязненность не должна превышать 2 %. Корнеплоды — тщательно очищены от земли, а при сильном их загрязнении вы­мыты. Для измельчения кормов используют мойки-корнерезки ИКС-5, МРК-5, силосорезку РКС-12, соломорезку РСС-6 и др. Лучший из имеющихся механизмов — специальный агрегат АПК-10, который мост, измельчает и очищает компоненты си­лосуемой массы.

Корнеплоды, картофель, тыкву, кабачки, зеленые корма для свиней измельчают на частицы длиной 1—2 см, для птиц — около 0,5 см, а зерновые корма — до состояния дерти (крупно­го помола). Силосуемая масса должна иметь однородную структуру.

Перед закладкой комбинированного силоса на дно хранили­ща стелят слой измельченной соломы толщиной 30—50 см; за­ложенную массу тщательно трамбуют, укрывают синтетической пленкой и слоем земли толщиной 25—30 см.

Читайте также: