Районированные сорта яровой пшеницы в орловской области

Обновлено: 15.09.2024

Список рекомендованных сортов овощей для Орловской области.

Список сортов овощей, которые были районированы и рекомендованы для Орловской области

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Лесостепная с преобладанием серых лесных почв. Районы: Болховский, Дмитровский, Кромский, Орловский, Урицкий, Хотынецкий и Шаблыкинский.
II. Лесостепная с преобладанием темно-серых лесных почв и оподзоленных черноземов. Районы: Глазуновский, Залегощенский, Малоархангельский, Мценский, Новосильский, Покровский и Свердловский.
III. Лесостепная с преобладанием выщелоченных черноземов. Районы: Верховский, Должанский, Колпнянский, Ливенский и Новодеревеньковский.

Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница. По области: Мироновская 808, Лютесценс 266; без первичного семеноводства — Ферругинеум 1239.

Озимая рожь. По области: Харьковская 194, Орловский гибрид.

Яровая пшеница. По области: Артемовка, Народная, Харьков­ская 46.

Овес. По области: Льговский 1026.

Яровой ячмень. По области: Черниговский.

Просо. По области: Подолянское 24/273; кроме того, для I зо­ны — Казанское 2.

Гречиха. По области: Богатырь.

Горох. По области: Уладовский 303, Капитал, Шатиловский зеленозерный.

Чечевица. По области: Петровская 4/105.

Фасоль. По области: Щедрая, Степная 5.

Лен масличный. Зоны II и III: ВИР 1647.

Сахарная свекла. По области: Ялтушковский гибрид, Рамонская 06.

Конопля. Для районов возделывания конопли: на двустороннее использование и зеленец — Южная созревающая 6.

Картофель. По области: раннеспелый — Приекульский ранний (ракоустойчивый); среднеспелый — Столовый 19 (ракоустойчивый); среднепоздний — Берлихинген (ракоустойчивый); кроме того, для II и III зон — Лорх.

Капуста белокочанная. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспе­лые — Слава грибовская 231, Слава 1305; среднепоздние — Подарок, Брауншвейгская 423; позднеспелый — Амагер 611.

Капуста краснокочанная. По области: Гако.

Капуста цветная. По области: Отечественная, Ранняя грибовская 1355.

Огурцы. По области: Успех 221, Муромский 36, Вязниковский 37, Урожайный 86, Неросимый 40, Нежинский местный.

Помидоры. По области — Превосходный 176, Шатиловский 35, Орловский 5, Маяк 12/20-4.

Лук на репку. По области: двухлетняя культура из севка — Погарский местный улучшенный, Арзамасский и Стригуновский
местные; однолетняя культура из семян — Однолетний хавский 74 Стригуновский местный, Каба, Краснодарский Г-35.

Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок. По области: Чокпарский, лучшие местные сорта.

Столовая морковь. По области: Нантская 14, Шантенэ 2461, Несравненная.

Столовая свекла. По области: Египетская плоская, Бордо 237; для подзимнего посева — Подзимняя А-474.

Горох сахарный. По области: Суповая лопаточка 181, Неисто­щимый 195, Жегалова 112.

Горох лущильный. По области: Победитель К-33; для консерв­ной промышленности: Овощной 76, Ранний консервный 20/21.

Фасоль овощная. По области: Кустовая без волокна 85.

Бобы. По области: Виндзорские зелелые.

Кукуруза сахарная. По области: Тираспольская скороспелая 33.

Перец сладкий. По области: Восковидный Сенюшкина.

Перец острый. По области: Астраханский 147.

Арбузы. По области: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286.

Дыни. По области: Колхозница 749/753, Грунтовая грибовская.

Тыква. По области: Миндальная 35, Бирючекутская 27.

Кабачки. По области: Грибовские 37.

Кукуруза. По области: на силос — среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), ВИР 25, Днепровский 56
(Днепровский 56Т); позднеспелый — Одесская 10.

Вика. По области: Льговская 31-292 и другие лучшие местные сорта.

Люпин на корм. Зона I: Быстрорастущий 4.

Люпин на зеленое удобрение. Зоны I и II (для Мценского района): Беняконский 484, Новозыбковский.

Суданская трава. Зоны II и III: Бродская 2.

Могар. Зоны II и III: Днепропетровский 11.

Люцерна. Зоны II и III: Марусинская 425.

Клевер. По области: Среднерусский; кроме того, для I зоны — Болховский местный.

Эспарцет. Зоны II и III: Песчаный 1251.

Тимофеевка. По области: Московская 5.

Кормовая морковь. По области: Карсунская улучшенная M-I5, Шантенэ 2461.

Кормовая свекла. По области: Эккендорфская желтая.

Кормовые кабачки. По области: Грибовские 37.

Для сенокосного использования на пойменных лугах

Овсяница луговая. По области: Моршанская 1304.

Пырей ползучий. По области: Донской.

Ежа сборная. По области: Московская 222.

Костер безостый. По области: Моршанский 312.

Мятлик луговой. По области: Йыгева 1.

Канареечник тростниковидный. По области: Донской 18.

ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ ЯРОВАЯ / HARD SUMMER WHEAT / СОРТА / VARIETIES / СЕЛЕКЦИОННЫЕ ОБРАЗЦЫ / SELECTION SAMPLES / КЛЕЙКОВИНА / GLUTEN / БЕЛОК / PROTEIN / СТЕКЛОВИДНОСТЬ / GLASSINESS / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА / INDICATORS OF QUALITY OF GRAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зотиков В.И., Сидоренко В.С., Павловская Н.Е., Мальчиков П.Н., Костромичева Е.В.

В статье рассматриваются возможности получения в условиях Орловской области зерна твердой яровой пшеницы высокого качества. Приводятся показатели качества твердой пшеницы, выращенной в условиях Самарской и Орловской областях. Выделены ценные селекционные образцы твердой яровой пшеницы Безенчукская золотистая, Марина и линии № 1898д-9, №1898д-6, перспективные для дальнейших исследований.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зотиков В.И., Сидоренко В.С., Павловская Н.Е., Мальчиков П.Н., Костромичева Е.В.

Создание и выявление ценных селекционных линий крупяного направления на основе межвидовых гибридов твёрдой пшеницы и полбы

PROSPECTS FOR GROWING OF NEW VARIETIES OF HARD SPRING WHEAT IN THE CONDITIONS OF THE ORYOL REGION

In the article possibilities of obtaining of hard spring wheat grain of high quality in the conditions of the Oryol region are examined. Indicators of quality of the hard wheat cultivated in the conditions of Samara and Oryol areas are resulted. Valuable selection samples of hard spring wheat: Bezenchuksky golden, Marina and lines №1898d-9, №1898d-6, perspective for the further research are determined

14. Фесенко А.Н., Фесенко Н.Н. Использование межвидовой гибридизации для повышения устойчивости гречихи к инбридингу // Доклады РАСХН. - 2007. № 2. - С. 9-11.

15. Фесенко А.Н., Фесенко Н.В. Продукционные свойства морфобиотипов гречихи с различной архитектоникой вегетативной зоны ветвей // Доклады РАСХН. - 2004. № 3. - С.6-8.

WIDE DISTRIBUTION OF EARLY-RIPENING VARIETIES WITH DETERMINATE GROWTH HABIT AS APPROACH FOR BUCKWHEAT YIELD STABILIZATION.

FGBNU «THE ALL-RUSSIA RESEARCH INSTITUTE OF LEGUMES

Abstract: In the review, the basic features of buckwheat were discussed which limited yield growth of this crop. It was shown that breeding of varieties with determinate growth habit allowed significantly increase buckwheat yield in Russia. To stabilize grain production, it is necessary to create high-yielding and early ripening varieties with determinate growth habit. New perspectives in breeding for earliness opens mutations that cause a reduction of the number of flowers in the inflorescence: it supports pathway toward simultaneity of plants ripening, and increase supplying of every ripening seed. A possible breeding pathway to improve the homeostasis of buckwheat seed formation is interspecific hybridization with a wild species F. homotropicum which characterized by capacity for adaptive regulation of seed development together with low inbreeding depression.

Keywords: common buckwheat, breeding, varieties, morphotypes, productivity, fertilization, interspecific hybridization, self-pollination.

УДК 633.11:631.526.32 (471.321)

ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ТВЕРДОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В.И. ЗОТИКОВ,* доктор сельскохозяйственных наук В.С. СИДОРЕНКО,* кандидат сельскохозяйственных наук

В статье рассматриваются возможности получения в условиях Орловской области зерна твердой яровой пшеницы высокого качества. Приводятся показатели качества твердой пшеницы, выращенной в условиях Самарской и Орловской областях. Выделены ценные селекционные образцы твердой яровой пшеницы Безенчукская золотистая, Марина и линии № 1898д-9, №1898д-6, перспективные для дальнейших исследований.

Ключевые слова: пшеница твердая яровая, сорта, селекционные образцы, клейковина, белок, стекловидность, показатели качества зерна.

Твердая пшеница (T.durum) - основное сырьё для макаронной и крупяной промышленно-стей занимает второе место после мягкой по посевным площадям. Основные её посевы сосредоточены в странах Азиатского субконтинента и Средиземноморья, Среднего Востока, Северной Африки, на Американском континенте - в Канаде, США, Мексике, Аргентине, Чили. Эта культура по сравнению с мягкой пшеницей более устойчива к грибным заболеваниям, особенно к листовой ржавчине. Однако, в связи с тем, что она менее пластична и менее востребована, ареал распространения твердой пшеницы значительно уже [1].

В последние годы увеличился импорт макаронных изделий, основная часть которого относится к высококачественной продукции итальянского производства. Потребление дорогих импортных продуктов, в связи с ростом покупательной способности населения России, в последние годы увеличилось. В связи с этим проблема импортозамещения здесь особенно актуальна. В тоже время процесс импортозамещения не должен привести к снижению среднего уровня качества макаронных и крупяных изделий на продовольственном рынке России. Вклад селекции здесь может быть значительным [2].

Надежность получения экономически оправданного урожая яровой твердой пшеницы выведенной в регионах с жарким и сухим климатом и целесообразность её возделывания в условиях Орловской области, будет определяться генетическим потенциалом адаптивности сорта. Развивающаяся интенсификация технологий возделывания сельскохозяйственных культур без наличия сортов, способных реализовать высокий потенциал продуктивности, не может обеспечить стабильного роста валового сбора зерна. Качество зерна сортов яровой твердой пшеницы, среди прочих факторов, определяется адаптационными способностями к конкретным агроэко-логическим условиям. Для пшеницы важнейшим приоритетом наряду с увеличением потенциальной продуктивности и экологической устойчивости, является повышение содержания белка, клейковины и хлебопекарных свойств [3].

Сложность селекции зерновых культур обусловлена тем, что повышение урожайности сопряжено со снижением показателей качества и с их зависимостью от условий среды. Формирование качества и урожайности зависит от того, как сорт использует регулируемые факторы среды и каково при этом влияние погодных условий [1].

В Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г № 559-р на период до 2020 года, предусматривается увеличение производства зерна и расширения ассортимента хлебобулочных изделий [4]. Качество пшеничной муки обусловлено наличием и качеством клейковины. Исследование соотношения общего белка и клейковины, а также состав белков клейковины представляет большой практический интерес в связи с селекцией новых сортов. В Орловской области урожайные свойства и качество зерна сортов твердой яровой пшеницы в последние годы не изучались, а клейковина у сортов мягкой пшеницы часто не отвечает требованиям перерабатывающей промышленности.

В связи с этим, данная работа предусматривает изучение возможности селекции новых сортов яровой твердой пшеницы, адаптированных к условиям Орловской области на основе подбора соответствующего селекционного материала.

Целью работы являлись сравнительные исследования содержания запасных белков и качества клейковины в зависимости от условий выращивания яровой твердой пшеницы (Triticum durum).

Материалы и методы

Объектом исследования являлись: пшеница мягкая яровая сорт Дарья (стандарт), пшеница твердая яровая сорт Харьковская 27 (стандарт), сорта Лилек и Николаша Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, сортообразцы и селекционный материал яровой твёрдой пшеницы Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, представленные в 2013 г. д.с.х.н. Мальчиковым П.Н. (табл. 1.)

Условия проведения исследований

В 2014 году среднемесячная температура мая 16,9°С была выше среднемноголетней на 3,1°С, количество осадков в первой и третьей декадах мая выпало в 2 и 3 раза больше обычного

(91 мм против 37 мм по норме), что способствовало благоприятному развитию яровой пшеницы. Следует отметить, что осадки в июне выпадали неравномерно (83 % в третьей декаде) на фоне снижения температуры воздуха в первой и второй декадах июня. В июле количество осадков составило 25 % от средней многолетней, температурный режим отличался превышением нормы, что обусловило ускоренное созревание растений и интенсивный налив зерна. В целом, можно отметить, что погодные условия были благоприятными для развития твердой яровой пшеницы, а засушливые условия в конце вегетационного периода существенно не повлияли на формирование урожая.

Список сортообразцов яровой твёрдой пшеницы._

1 Безенчукская степная СЗ/Б182//Б182/Г740

2 Марина Валентина/2025Б-166-39

3 Безенчукская 205 Валентина/Гор.1434

4 Безенчукская 209 Гор.942/Гор.1434

5 Безенчукская Нива 9Д2-5/1993Б536

6 Безенчукская 210 ПЧ/Гор1474

7 Безенчукская золотистая ПЧ/356д-14

8 1307д-51 Леук.1751/ПЧ

9 1389да-1 Горд.1717-02/837д-3

10 1368д-18 ПЧ/Гор.1717-02

11 1477д-4 837д-1а/Горд.1717-02

12 1898д-1 Памяти Чеховича/к-9934 (^ dicoccum)

13 1898д-2 Памяти Чеховича/к-9934 (^ dicoccum)

14 1898д-3 Памяти Чеховича/к-9934 (^ dicoccum)

15 1898д-4 Памяти Чеховича/к-9934 (^ dicoccum)

16 1898д-5 Памяти Чеховича/к-9934 (^ dicoccum)

17 1898д-6 Памяти Чеховича/к-9934 (^ dicoccum)

18 1898д-7 Памяти Чеховича/к-9934 (^ dicoccum)

19 1898д-8 Памяти Чеховича/к-9934 (^ dicoccum)

20 1898д-9 Памяти Чеховича/к-9934 (^ dicoccum)

21 1898д-10 Памяти Чеховича/к-9934 (^ dicoccum)

Данные по содержанию белка, клейковины и урожайности представлены в таблице 2.

В семенах, выращенных в 2013 году в Самарской области, содержание общего белка в образцах и сортах пшеницы находится в пределах от 8 до 18 %.

Качество клейковины характеризуется показателями ИДК от 70 до 100 у.е. Характеристика клейковины у изученных образцов хорошая и удовлетворительно слабая. Содержание клейковины у исследованных образцов составляет от 16 до 36 %, что превышает показатель стандартного сорта Дарья. Самое низкое содержание клейковины отмечено у сорта Безенчукская

209 и самое высокое - у Безенчукской степной. Следует также отметить, что сорт Безенчукская

210 и Марина содержат 32-34 % клейковины, что не всегда наблюдалось даже в областях со стабильным производством твердых сортов.

У большинства сортов среднее содержание клейковины в зерне 2013 г. составляет 25-28 %. Исключением является сорт пшеницы Безенчукская 209, у которой и в исходных семенах

Перспективными сортами являются сорта: Безенчукская золотистая, Марина и линии № 1898д-9, № 1898д-6, сочетающие высокую урожайность (59-65 %) и высокое качество клейковины (не менее 28 %). Таким образом, поисковые опыты показали возможность получения в условиях Орловской области зерна твердой пшеницы высокого качества первого класса для переработки в макаронные изделия и муку в соответствии с ГОСТ 935390 [8].

Основу клейковины составляет глютен, представляющий собой комплекс из глютенина и глиадина. Содержание глиадина и глютенина в сухой клейковине достигает 80-90 % [9].

Характеристика селекционного материала твердой яровой пшеницы по показателям _качества зерна и урожайности_

Группа качества Характеристика клейковины и показатели ИДК Наименование образца Показатели

Клейковина,% Общий белок,% Урожайность ц/га

2013 г. 2014 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г.

I Хорошая, 45-75 у.е. Харьковская 27, ст. 29 23 14,53 11,98 41,8

Лилек 29 26 14,53 13,69 44,6

Безенчукская Нива 25 24 12,56 12,14 68,5

Безенчукская золотистая 27 29 12,25 14,91 64,0

Безенчукская степная 36 22 18,08 11,27 58,2

Безенчукская 210 32 28 15,99 14,19 62,4

Марина 34 30 16,96 15,14 65,5

№ 1307 д-51 28 23 13,99 12,67 55,8

№ 1368 д-18 21 24 10,52 12,27 58,0

№ 1389да-1 25 26 12,72 13,24 66,7

№ 1477д-4 25 26 12,57 13,24 57,3

№ 1898д-1 22 20 10,83 10,11 47,9

№ 1898д-5 24 28 10,92 14,04 45,2

№ 1898д-9 30 30 15,58 15,41 59,8

II Удовлетворительная слабая. 80-100 у.е. № 1898д-2 20 24 10,03 12,29 43,0

№ 1898д-3 24 27 12,01 14,01 55,0

№ 1898д-4 26 26 13,03 13,14 44,7

Дарья, ст. 14 25 7,12 12,91 51,8

Николаша 25 28 12,68 14,08 48,2

Безенчукская 209 16 16 8,16 13,24 45,5

Безенчукская 205 24 25 12,63 12,84 48,1

№ 1898д-6 29 29 14,45 14,92 59,4

№ 1898д-7 29 31 14,88 15,74 51,5

№ 1898д-8 21 21 9,64 10,74 38,8

В таблице 3 видно, что сумма глиадинов и глютенинов в зерне пшеницы, выращенных в разных регионах, практически не изменилась.

Количество глиадинов и глютенинов в белке зерна сортообразцов _яровой твердой пшеницы_

Наименование образца Суммарное количество глиадинов и глютенинов,%

Дарья, ст. 55 56,7

Харьковская 27, ст. 58,7 56,4

Безенчукская Нива 57,5 58,7

Безенчукская золотистая 55,7 55,2

Безенчукская степная 59,2 55,5

Безенчукская 210 57,6 56,4

№ 1307 д-51 56,4 56,1

№ 1368 д-18 55,5 56,9

№ 1389да-1 59,8 51,3

Николаша 56,1 56,8

Безенчукская 209 51,3 50,8

Безенчукская 205 56,7 56,4

Качество зерна в значительной степени зависит от характера обмена веществ в фазы налива и созревании. В период созревания в зерне пшеницы накапливаются различные по структуре крахмальные зерна от крупных округлых до мелкозернистых. Биохимические процессы, протекающие в зерне злаковых культур при созревании приводят к накоплению запасных белков -проламинов и глютелинов и увеличению общего количества белка. Состав и количество белковых и крахмальных веществ в зерне пшеницы, а также форма крахмальных зёрен и характер связи между белками и крахмалом, определяют такой показатель, как стекловидность. Стекло-видность зависит от погодно-климатических условий, состава удобрений, сортовых особенностей. Хотя стекловидность зерна является сортовым признаком хлебного растения, но она может изменяться в зависимости от почвенно-климатических условий. Нормы общей стекловид-ности при сортовых помолах для пшеницы мягкой - 60 % и твердой - 70 %, для первого и второго класса твердой пшеницы не менее 85 %.

По данным, полученным нами в 2014 г. (табл. 4), стекловидность практически всех сортов и образцов твердой пшеницы составляет от 88 до 100 %. Исключение составляет сорт мягкой пшеницы Дарья, у которой стекловидность составила 55 %, и образец № 1477д-4 твердой пшеницы, имеющий стекловидность 65 %.

Стекловидность зерна сортов и образцов пшеницы

Наименование образца Стекловидность,%

Харьковская 27, ст. 100

Безенчукская Нива 95

Безенчукская золотистая 96

Безенчукская степная 88

Безенчукская 210 92

Безенчукская 209 78

Безенчукская 205 85

Таким образом, на основании проделанной работы можно констатировать, что семена и зерно твердой яровой пшеницы, выращенной в условиях Самарской области, не потеряли свои ценные свойства и качества при выращивании их в Орловской области. Лучшими сортообраз-цами по урожайности и показателям качества зерна являются Безенчукская золотистая, Марина и линии №1898д-9, №1898д-6. Результаты исследований свидетельствуют, что твердая яровая пшеница может успешно выращиваться в Орловской области для получения макаронной муки и крупы.

1.Казарцева А.Т., Шеуджен А.Х., Нещадим Н.Н. Эколого-генетические и агрохимические основы повышения качества зерна. Майкоп. - 2004. - 159 с.

2.Мальчиков П.Н., Мясникова М.Г., Шаболкина Е.Н., Анисимкина Н.В., Оганян Т.В. Перспективы улучшения качества твердой пшеницы в процессе селекции в среднем Поволжье. Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Т 16, № 5 (3), - 2014 - С.1143-1152.

4.Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. - № 559-р.

9.Wrigley W., Lavrence G.J., Shepherd K.W. The association of glutenin gubunits with gliadin cjmposition and grein quality in wheat. Aust. G. Plant Physiol. - 1982. 9. 15-30.

PROSPECTS FOR GROWING OF NEW VARIETIES OF HARD SPRING WHEAT IN THE CONDITIONS OF THE ORYOL REGION V.I. Zotikov*, V.S. Sidorenko*, N.E. Pavlovskaya**, P.N. Mal'chikov***, E.V. Kostromicheva**, I.N. Gagarina**, V.A. Kostromicheva*

***fgbnu «the samara research institute of agriculture

Abstract: In the article possibilities of obtaining of hard spring wheat grain of high quality in the conditions of the Oryol region are examined. Indicators of quality of the hard wheat cultivated in the conditions of Samara and Oryol areas are resulted. Valuable selection samples of hard spring wheat: Bezenchuksky golden, Marina and lines №1898d-9, №1898d-6, perspective for the further research are determined.

Keywords: hard summer wheat, varieties, selection samples, gluten, protein, glassiness, indicators of quality of grain.

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

В работе представлены научные и производственные результаты селекции сортов яровой мягкой пшеницы на комплексную устойчивость к стрессовым факторам (засуха, патогены и другие), а также высокую продуктивность и качество зерна. Приведены биологические и коммерческие характеристики сортов яровой мягкой пшеницы, отвечающие производственным потребностям российских аграриев. Как инновационный подход в селекции яровой мягкой пшеницы рассмотрен опыт по изучению влияния микроудобрений и стимуляторов роста на продуктивность и качество зерна яровой мягкой пшеницы.

Ключевые слова: яровая пшеница, комплексная устойчивость, продуктивность, пластичность, микроудобрения, стимуляторы роста, качество зерна.

За последний год российский потребительский рынок стал острее ощущать импортозави-симость и нехватку качественной и полезной сельскохозяйственной продукции. Стало очевидным, что необходимо увеличивать собственное производство продовольствия, тем самым стремиться обеспечить свою продовольственную безопасность.

При производстве зерна обеспечение продовольственной безопасности возможно только на основе ориентации на урожайные сорта с высоким технологическим качеством зерна и использованием новейших технологий возделывания экологически чистой продукции. В Послании 2014 года губернатор Самарской области поставил для АПК чёткие задачи по получению гарантированного урожая при грамотном использовании удобрений на фоне низкой обеспеченности влагой. Для сортов селекции Поволжского НИИСС такие задачи реально достижимы и уже на протяжении более полувека активно решаемы.

Результаты исследований. Многолетние исследования наших учёных выявили специфику адаптации зерновых культур к стрессовым факторам в условиях засухи. Нестабильность урожайности по годам, характерная в Поволжье для яровой пшеницы, нивелируется внедрением сортов нового поколения характеризующихся высокой засухо- и жаростойкостью и комплексной устойчивостью к наиболее распространённым патогенам и другим стрессовым факторам.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включены 6 сортов яровой пшеницы Поволжского НИИСС: Кинельская 59, Кинельская 60, Кинельская 61


Пшеница с давних времен занимает доминирующее положение в зерновом производстве. В настоящее время ее возделывают во многих странах земного шара. Объясняется это тем, что в составе злаковых зерен находятся все жизненно важные компоненты для организма человека. В данной статье будут рассматриваться сорта яровой пшеницы, их характеристики, биологические свойства и отличительные особенности.

Общая характеристика

Если охватывать полный период нахождения большинства сортов яровой пшеницы на полях, можно сказать, что они не слишком требовательны к почвенному составу. Однако злаки очень зависимы от климатических условий. На первом этапе своего роста всходы нуждаются в дополнительных удобрениях. Молоденькие кустики испытывают сильную потребность в фосфоре. Зеленую массу растения начинают набирать именно в теплое время года. Вегетационное развитие у них происходит на протяжении четырех месяцев. У злаков интенсивно разрастается и крепнет корневая система. Благодаря этому они вытягивают из почвы большое количество питательных веществ.

К основным характеристикам сортов яровой пшеницы относят:

  • высокое качество зерна;
  • требовательность к земельной влаге;
  • средняя холодостойкость;
  • ростки могут переносить небольшие заморозки;
  • культура является самоопыляющейся;
  • имеет сравнительно крупные зерна;
  • развитие замедленное;
  • при достаточной влаге в почве злаки проявляют хорошую засухоустойчивость;
  • в отличии от озимых видов больше засоряется дикой травой;
  • чувствительность всходов к внешним факторам;
  • считается среднеурожайной культурой (выход зерна у яровых сортов пшеницы меньше, чем у озимых)
  • использование семян в качестве подсевов, в случае вымерзания озимых сортов.

Хорошими предшественниками для сортов яровой пшеницы являются люпин, фасоль, вика и бобы.

Сорта яровой пшеницы

Значение сортов при выращивании злаков

Перед аграриями страны стоит ряд серьезных задач: обеспечивать население достаточным количеством урожая и своевременно поставлять полученную продукцию в торговые точки. Кроме того, нужно правильно спланировать посевы и обработку зерна в конкретных сферах хозяйства. Групповые разделения злаков значительно упрощают решение вышеперечисленных вопросов.

Прежде всего растения делят на посевные классы: озимые и яровые. По продовольственным свойствам выделяют твердые и мягкие подвиды. Пищевая ценность пшеницы позволяет распределить ее виды на 5 сортов. Важно также знать химические и физические особенности зерен, выращенных из отдельных злаков. Осведомленность в этом поможет правильно использовать продукцию в разных видах промышленности. Массовое выращивание культуры заложило твердый фундамент для развития мукомольного, макаронного, хлебопекарного и кондитерского производства. Если сорта мягкой яровой пшеницы используются для выпечки, то из твердых зерен изготавливают макаронные изделия, отличающиеся высоким качеством.

Известные и проверенные сорта яровой пшеницы:

  • Воронежская 10.
  • Новосибирская 67.
  • Саратовская 70.
  • Московская 35.
  • Оренбургская 2.
  • Саратовская 55.

Сорта яровой пшеницы в России

Ботанические особенности яровых злаков

Злаки являются травянистыми растениями и принадлежат к семейству мятликовых. В нашей стране насчитывается 19 разновидностей пшеницы. В продовольственном земледелии используются в основном голозерновые сорта: твердая и обыкновенная (мягкая). У второй колос более рыхлый, по ширине превосходит толщину.

Ниже рассмотрим ботаническое описание яровых сортов пшеницы .

Отличительной чертой сортов является веерообразное расположение остей. У них полый стебель и широкие колосковые чешуйки, из которых выступают цветковые. На зернах имеется хохолок. По своей консистенции они могут быть стекловидными или мучнистыми.

Корневая система мочковатая, с пятью первичными отростками, стеблевые узлы выпускают придаточные корешки. В фазе вегетации дополнительные отростки углубляются в почву на 50 см, на момент колошения – на 120, прекращают рост во время цветения.

Листья ланцетовидные, в месте расположения стеблевых узлов свернуты в трубочки, жилкование параллельное. Их состояние, густота и длина существенно влияют на количество полученного урожая. Стебель у основания обернут в листовую пластину.

Соцветие представляет собой многоцветковый колос со стержневым центром, который разделяется на отдельные частички с выступом.

Цветок расслаивается на две чешуи: внутреннюю и наружную. Между ними образуется завязь с наличием рыльца, тычинок и пыльников.

Зерновка бывает разной формы, массы и окраски, имеет по паре плодовых и семенных оболочек.

Сорт яровой пшеницы - гранни.

Биологические характеристики

От грамотного построения и последовательности агротехнических правил зависит урожайность злаков. В основу данного процесса закладываются биологические свойства растений. Нужно понимать, как культура реагирует на климат, тепло, подкормки, свет и влагу. Например, яровая пшеница твердых сортов хуже усваивает питательные элементы, в отличие от мягких подвидов. Корневая система у нее развивается медленно. Однако жаркую погоду она переживает лучше. Обратим внимание на основные биологические характеристики сортов яровой пшеницы.

Резкие перемены в погоде легче переносят мягкие подвиды злаков. Удачное прорастание семян происходит при температуре +1-2 о С, выход ростков наружу при +5 о С в течение недели. Посевной уровень почвы должен быть прогрет до +14 о С. Утренние заморозки первые всходы выдерживают до -5 о С. А вот цветы и колоски во время наливания подобные условия пережить не способны. Так же, как и молодое зерно, они подвержены повреждениям. Такой урожай считается морозобойным. Период с момента всходов и до начала кущения составляет от 15 до 21 дней.

Продолжительность вегетации в зависимости от подвидов варьируется от 80 до 120 дней.

Яровые сорта пшеницы поглощают большое количество почвенной влаги. Ее дефицит отрицательно сказывается на развитии колосьев и значительно уменьшает их число. Когда у растений протекает закладка репродуктивных органов (отрезок времени от выхода полых стеблей до колошения), они особенно нуждаются в влаге. Для нормального прорастания семенного материала требуется 65% воды от общей массы просушенного зерна. Для твердых сортов эту цифру увеличивают на 6 %. Это обуславливается наличием большого содержания в них белка.

Под высев сортов яровой пшеницы нужно готовить плодородные поля с черноземом и каштановыми почвами. Злаки могут хорошо расти и на подзолистом окультуренном грунте. Для твердых видов требуется более насыщенный состав почвы.

Из отрицательных особенностей яровых злаков отмечают недружные, прореженные всходы. Опытные фермеры связывают подобные явления с пересыханием верхнего земельного слоя или повышенной кислотностью. Находящийся в почве семенной материал и молодые росточки могут повреждать вредные насекомые.

Следует учитывать, что корневая система твердых сортов больше растет вглубь, а мягких – в ширину. Рекомендуется высевать сразу несколько подвидов пшеницы с различными сроками созревания.

В фермерских хозяйствах России высеваются районированные сорта яровой пшеницы. В центральном регионе предпочтение отдается подвиду Дарья, в северо-западном и северном более распространена Иргина. В Средневолжской области районирован злак мягкой разновидности – Лада. Далее рассмотрим их подробнее.

Сорт яровой пшеницы Дарья

Дарья

Злак был получен в результате скрещивания и путем отбора гибрида Г 18 и белорусского вида пшеницы Белорусская 80. Отличается ранним сроком созревания. Кроме центральной полосы страны, подходит для возделывания в южных районах. Редко поражается септориозом, но подвержен ржавчине. Полный цикл развития проходит за 90 дней. Зерно крупное, высококачественное, урожайность средняя. Кусты прямостоячие, стебли неустойчивые, склонные к полеганию. Колос белый, пирамидальный, не слишком плотный. Выход полученного зерна – 33 ц/га. Данный показатель характеризует сорт яровой пшеницы Дарья как среднеурожайный.

Новые сорта яровой пшеницы

Такая разновидность, как Обрий и Московский гибрид, были взяты отечественными селекционерами в качестве материала для получения сорта Лада. В процессе кропотливого труда удалось вывести раннеспелую, среднерослую культуру, которая не подвергается мучнистой росе. Разновидность с мягким зерном в среднем дает урожаи около 36 ц/га. От момента всходов до полноценного созревания проходит 75 дней. Нельзя нарушать назначенные сроки по уборке урожая, поскольку зерно сильно поддается порче во время затяжных дождей.

Ингала

Растение с хорошим генетическим потенциалом и широким диапазоном культивирования. Отличается устойчивостью к полеганию, отлично переносит засуху, считается относительно новым злаком. Сорт яровой пшеницы Ингала был испытан и одобрен российскими учеными в 2014 году. Разработан научно-производственной компанией для интенсивного земледелия. Из-за высокого содержания клейковины, зерно пригодно для производства круп и мукомольной промышленности. Продукт 3 класса позволяет получать максимальное количество муки – более 70 %. Культура имеет неплохой иммунитет к стеблевой и бурой ржавчине и мучнистой росе.

Сорта мягкой пшеницы

Особенности мягкого зерна

Все вышеописанные злаки относятся к мягким сортам яровой пшеницы. Их лучше возделывать в регионах с повышенной влажностью, так как атмосферная засуха отрицательно влияет на развитие растений. Большой плюс данных подвидов в том, что они в значительной мере экономят затраты и время на повышение плодородия земли (из-за меньшей требовательности к питанию). Главное, - чтобы почва была нейтральной и слабощелочной. Мука, произведенная из зерен с малым содержанием клейковины, более рассыпчатая и нежная. При выпечке хлеба в нее добавляют помолы из твердых зерен.

К популярным злакам с мягким зерном относят следующие сорта:

  • Пиротрикс.
  • Лютесценс.
  • Эритроспермум.
  • Грекум.
  • Альбидум.
  • Мультурум.

Выделяют еще один сорт яровой пшеницы – Гранни, который является подвидом Эритроспермума. Это высокоурожайная остистая культура, с отличными хлебопекарными качествами. Несмотря на то что госреестром Центрального Черноземья сорт был рекомендован для Орловской области, злак хорошо себя чувствует и в других регионах страны. Неплохие урожаи наблюдались в Курской, Нижегородской, Белгородской, Липецкой и Воронежской областях. Растение отличается компактностью кустов и мощностью флаговых листовых пластин, имеет ранний срок созревания.

Ниже предоставлены наиболее распространенные твердые виды зерновой продовольственной культуры.

Районированные сорта яровой пшеницы

Виды и некоторые особенности твердых сортов

Зерно таких злаков богато белком и клейковиной, больше подходит для переработки на крупу и производства вермишели. Хотя по урожайности они ниже, без муки, полученной из твердого зерна, не обходится ни одно хлебопекарное предприятие. Как уже упоминалось, продукт используется в качестве дополнительного ингредиента. В России сорта яровой пшеницы с твердым зерном выращивают в регионах с относительно коротким летом. Например, культура успешно произрастает в Оренбургской области, для которой характерны сухой и жаркий климат. Вот некоторые известные разновидности:

  • Безенчукская степная.
  • Оренбургская 10.
  • Нащадок.
  • Безенчукский янтарь.

Из новых сортов яровой пшеницы с твердой структурой зерна лучшей считается алтайский янтарь. Относится к среднеспелым подвидам и наиболее перспективным злакам по ценности зерна. Включает в себя следующие достоинства: высокая кустистость всходов, стойкость к нагибанию, стопроцентная озерненность колосьев, хорошая податливость к обмолачиванию, выход зерна – средний.

Современные разновидности

Заключение

Очевидно, что для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий востребованы оба сорта яровой пшеницы. Опытные земледельцы для получения хорошего урожая стараются возделывать виды злаков, адаптированные под местные условия. Коммерческое возделывание злаковых культур - процесс довольно трудоемкий, но прибыльный.

Рис. 1. Сафроновская Г.М., кандидат с.-х. наук

Преимущества сортов местной селекции

Наибольшее значение в Российской Федерации придается зернобобовым культурам, таким как горох и соя, для увеличения посевных площадей которых в стране весомый вклад внесли селекционеры ФНЦ зернобобовых и крупяных культур. По утверждениям специалистов центра для получения стабильного урожая вне зависимости от колебания погоды лучше подходят высокоадаптивные сорта местной селекции.

Сафроновская Г.М., кандидат с.-х. наук

Достижения и перспективы селекции сельхозкультур

В 2018 г. в РФ под соей было занято около 3 млн га, в том числе 97 тыс. га в Орловской области, что связано с появлением новых отечественных сортов для северных регионов ЦЧР. По словам и.о. директора ФГБНУ ФНЦ ЗБК, кандидат с.-х. наук Александра Задорина, ФНЦ ЗБК является оригинатором сортов сои, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию:

Последним этот список пополнил новейший ранний сорт сои Осмонь с высотой прикрепления нижнего боба 12,7 см и наивысшей урожайностью 35,5 ц/га. Выведенные сорта сои прекрасно вызревают в климатических условиях длинного дня, переносят похолодание, а в период засухи и недостатка влаги образуют более мощную корневую систему, да и количество протеина в бобах повышается.

Сафроновская Г.М., кандидат с.-х. наук

В лаборатории селекции зернобобовых культур ФНЦ ЗБК ведется работа по выведению новых сортов на шести культурах: горох, соя, фасоль, кормовые бобы, чечевица и вика яровая, среди которых доминирующее положение занимает горох.

Рис. 4. Сафроновская Г.М., кандидат с.-х. наук

shatilovo.ru

Первым районированным в России усатым сортом гороха был Спартак. Сейчас проходит государственные испытания более скороспелый сорт Ягуар. В работе над перспективными линиями гороха специалисты центра вывели спонтанных мутантов:

  • линия, с рассеченными листочками (Рас-9/16,) не реагирует на норму высева и при 0,9 до 1,5 млн/га даёт одинаковую урожайность;
  • линия Рас 1098/8 обеспечивает существенную прибавку при разреженном посеве, возможно за счет лучшей реакции сорта на освещенность.

Поэтому для каждого сорта гороха ученые рекомендуют проверять норму высева.

Сафроновская Г.М., кандидат с.-х. наук

Усатый, короткостебельный и неосыпающийся сорт гороха Батрак возделывался 20 лет в восьми регионах России, но оказалось, что он мутирует. Сегодня его готов сменить сорт гороха Эстафета, переданный на ГСИ.

Рис. 6. Горох посевной Софья

Гороху сорта Фараон свойственна широкая экологическая пластичность, но сейчас он устарел и ему также ищут замену. Физиологи института провели изучение влияния активности начального роста корня и нашли соотношение, при котором можно выделить наиболее урожайные линии и таким сортом оказался горох Софья.

Рис. 8. Сорт гороха Мультик селекции ФНЦ ЗБК

Рис. 8. Сорт гороха Мультик селекции ФНЦ ЗБК

Селекционеры центра также вывели сорт амилозного гороха Амиор и линию Амиус-1241. Этот сорт предназначен для выращивания на технические цели и для получения из зерна высокоамилозного крахмала, который используется как сырье в производстве биодеградируемых полимеров, а также продуктов лечебно-диетического питания. Акцент здесь делался на том, чтобы помимо белка в состав зерна гороха вошло много крахмала (до 50%). Крахмал в свою очередь состоит из двух фракций: амилопектина и амилозы. Если горошек сладкий, то его крахмал состоит из амилозы и при консервации он обеспечивает жидкости в банке прозрачность. Соответственно при преобладании амилопектина в банке образуется более мутная жидкость. Высоко амилозные сорта гороха можно использовать в диетическом питании. Вместе с этим, амилоза при полимеризации дает пластмассу, которая по своему качеству может использоваться в одноразовой посуде, быстро распадаясь на воду и углекислый газ.

Между тем, специалисты центра сожалеют, что к гороху полевому (пелюшке) сейчас относятся с пренебрежением, но она в эпоху глобального изменения климата является более устойчивой к перепадам температур, болезням и вредителям, да и многие пелюшки обладают высоким содержанием амилозы.

Рис. 10. Горох полевой (пелюшка) сорта Алла

Рис. 10. Горох полевой (пелюшка) сорта Алла

Лабораторные приоритеты орловских селекционеров

Лаборатория селекции зерновых крупяных культур ФНЦ ЗБК была создана в 2014 г., с целью селекции яровых зерновых конкретно на крупу, где сейчас в этом направлении создаются сорта яровой твердой пшеницы, голозерного ячменя и голозерного овса. Сейчас в работе с голозерным ячменем специалисты центра приоритет отдают выведению колоса с восковым налетом и без него, сокращают высоту стебля, так как при урожайности около 70 ц/га происходит полегание посевов. Чтобы твердая яровая пшеница нашла свое место в России — в первую очередь нужно повысить ее качество. И здесь одним из направлений работы центра является создание сорта яровой мягкой пшеницы с фиолетовым зерном.

Сафроновская Г.М., кандидат с.-х. наук

По мнению российских селекционеров, говоря о продовольственной безопасности нельзя иметь ввиду только пшеницу, так как продовольственная безопасность должна быть всесторонне стабильной. Гарантом в этом отношении выступает озимая рожь. При наличии в России около 50 сортов озимой ржи, к сожалению, в производстве ее возделывают на крайне малых площадях (менее 1 млн га при сборе зерна около 2 млн т). Сейчас учеными решается проблема качества ржи — повышения содержания в зерне некрахмальных полисахаридов.

Сафроновская Г.М., кандидат с.-х. наук

Рис. 13. Скороспелый сорт озимой тритикале Нина, зимостойкий, устойчивый к снежной плесени, урожайность до 100 ц/га (ФИЦ Немчиновка)

Созданная человеком новая культура — тритикале набирает силу и уже занимает в мире 6 млн га, из которых в РФ всего 300 тыс. га. Российские селекционеры работают над популяризацией этой культуры: они создали сорта тритикале для использования в хлебопекарной, кормовой и бродильной промышленности.

Рис. 14. Среднеспелый сорт озимой тритикале Немчиновский 56 с 1-2 группой качества зерна и 26-28% клейковины, урожайность до 85 ц/га (ФИЦ Немчиновка)

Учитывая все возрастающую роль зернобобовых культур в обеспечении животноводства растительным белком, отечественные селекционеры значительно активизировали работу не только с традиционными зернобобовыми культурами, но и соей. Но об этом мы расскажем вам в наших следующих публикациях.

Подготовила Сафроновская Г.М., кандидат с.-х. наук

Читайте также: