Система защиты ячменя от вредителей болезней и сорняков

Обновлено: 18.09.2024

🔷 Наиболее благоприятно для ячменя постепенное повышение температуры, без резких колебаний. Он хорошо переносит поздние весенние заморозки (до -7 ̊С, иногда до -9 ̊С), при этом повреждаются листья, но сохраняется точка роста. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам.

🔷 При продолжительной прохладной и дождливой погоде в ранние фазы развития прекращается его рост и начинают желтеть листья. На возобновление роста в этих условиях положительно влияет подкормка азотом.

Требования к влаге и почвам

🔶 Коэффициент водопотребления ячменя составляет 110-130 мм/т урожая.

🔶 Требователен к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6,5–7,5. Очень чувствителен к заплыванию почвы. Сырые, малооструктуренные почвы непригодны для его выращивания.

🔶 Сорта пивоваренного типа желательно высевать на водоразделах и склонах северной экспозиции. Для получения ячменя на крупяные и кормовые цели его нужно размещать на склонах южной экспозиции.

🔷 Хорошие предшественники – озимые культуры, идущие по чистому пару. В других случаях по зерновым предшественникам можно сеять при условии исключения засорения падалицей и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей, особенно при повторных посевах по ячменю (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижают урожай и его качество на 20-25%).

🔷 По опыту агрономов, под пивоваренный ячмень рапс – один из лучших предшественников – после него проще получить ячмень с низким белком. Однако по литературным источникам (Д. Шпаар), рапс –проблематичный предшественник для пивоваренного ячменя, т.к. с соломой остается большое количество азота в поле.

🔷 Пропашные являются хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя. На лучших почвах это – сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, на более слабых почвах – поздний картофель. При этом они – хорошие предшественники для пивоваренного ячменя только в том случае, если они дали высокий урожай, на формирование которого они использовали часть почвенного азота.

🔷 При выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень.

🔷 За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых куль­тур. Так, в районах с достаточным после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

🔶 Для протравливания лучше выбрать инсекто-фунгицидный препарат или баковую смесь локально-системного действия. Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов - 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы.

🔶 Инсектицидный компонент – имидаклоприд или тиаметоксам. Выбирать, исходя из увлажненности почвы перед посевом (имеется в виду разная растворимость д.в.).

🔶 Есть влага в почве перед посевом – используйте имидаклоприд или клотианидин, чтобы исключить потерю за счёт смыва в нижние горизонты. Если запас влаги небольшой, то рациональным будет использовать более растворимый тиаметоксам или ацетамиприд.

🔶 Фунгициды также лучше использовать двухсоставные. Так, например, составляющие из класса имидазолов будут эффективно защищать корневую и прикорневую зону, тогда как компоненты азольной группы, благодаря высокой растворимости, будут работать на защиту первых листьев.

🔶 Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.).

🔶 Гельминтоспориоз - лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины - последние стимулируют развитие корневой системы.

🔶 При бактериозе нужно включить еще прохлораз - он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

🔷 Яровой ячмень отзывчив на зяблевую обработку почвы на глубину 20-22 см.

🔷 Предпосевная культивация должна проводиться на глубину посева семян. Если влаги в почве избыток и почва очень плотная, то глубина культивации может увеличиваться даже до 12 см. Если почва пересыхает, то глубина культивации уменьшается до глубины посева, или даже вообще отменяется. Проводить агроприем необходимо поперёк направления сева или под углом к нему.

🔷 При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.

🔷 Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.

Сроки посева

🔶 Зерна ячменя набухают довольно медленно, поглощая при этом значительный объем воды, поэтому культура чувствительна к наличию влаги в почве.

🔶 Упущенные сроки сева прямиком ведут к сильной изреженности посевов, слабой укореняемости и недостаточному кущению, и, как следствие, к значительному недобору урожая, достигающему порой 30-40%.

🔶 Приступать к посеву ячменя стоит сразу по наступлению физической спелости почвы.

🔶 По литературным данным (Д. Шпаар), посев яровых зерновых необходимо проводить так рано, как только возможно, чтобы обеспечить достаточно длинное развитие и более полное использование запасов зимней влаги.

🔶 Стоит учесть, что самый большой риск будет при раннем посеве - это массовое заселение ячменной мухой. Ранние посевы часто страдают от них. При этом могут быть массовые выпадения всходов. Но этого можно избежать, если протравить семена инсектицидным протравителем.

🔶 Если нет возможности протравить семена, то обязательна обработка системным инсектицидом в фазу всходов. Главное - не прозевать срок обработки, так как ячменная муха летает рано, как только температура поднимется чуть выше +15 градусов.

🔶 При посеве в холодную почву возрастает риск заражения болезнями (корневые гнили) из-за медленного прорастания, поэтому необходимо обратить внимание и на фунгицидные протравители.

🔶 При раннем посеве семена заделывают в почву немного мельче (до 4 см) на твёрдое ложе, а также увеличивают норму на 10-15%.

Глубина посева

При высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) — до 5 см.

Норма высева

Нормы высева зависят от района выращивания:

  • в Нечерноземной зоне — 5,5-6 млн/га всхожих семян или 240 кг/га;
  • в Центрально-Черноземной зоне — 5-6 млн/га всхожих семян или 180-200 кг/га;
  • на Северном Кав­казе — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 130-160 кг/га;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — 4,5-6 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;

При определении нормы высева семян решающее значение имеет:

1️⃣ Сорт. Если он крупноколосый и туго кустится – рекомендуется повышенная норма высева. Если хорошо кустится и дает несколько небольших колосьев, то необходимо чуть меньше сеять.

2️⃣ Плотность продуктивного стеблестоя. При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.

  • Плотные посевы хуже управляемы удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность.
  • Загущенные посевы могут вызывать снижение количества зерен в колосе и массу 1000 зерен.
  • Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.

3️⃣ Качество семенного ложа и срок посева. При опоздании со сроками сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.

4️⃣ Качество семенного материала.

5️⃣ Содержание влаги в почве и ее обработка. При нехватке влаги в почве необходимо уменьшать норму высева.

6️⃣ Внесение удобрений. При дефиците элементов питания не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерновка мельче при более равномерном созревании.

Наиболее оптимальный способ посева – узкорядный, так как при таком способе меньше потеря влаги и значительно меньше сорных растений, что повышает показатели кустистости.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества со­ломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потреб­ляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.

Об азотном питании и регуляторах роста на ячмене здесь.

Основное и предпосевное внесение

🔶 Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно Р60К60.

🔶 При возделывании фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90.

🔶 В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывании ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.

🔶 Под пивоваренный ячмень азот вносят в почву, если его в ней недостаточно, обычно весной при посеве или подкормке не позднее кущения, более позднее внесение приводит к повышению белка в зерне.

🔶 Под предпосевную обработку рекомендуют КАС 120-180 л.

Припосевное внесение

🔷 Хороший эффект даёт 100 кг аммиачной селитры/га в физическом весе. Эффективней с точки зрения потребления элементов питания - вносить сеялкой в междурядье чуть глубже глубины заделки семян.

🔷 При посеве можно внести аммофос или сульфоаммофос. Эта форма азота связывается с почвой и не перемещается по профилю почвы. Максимальная доза аммофоса при посеве, которая давала прирост урожайности на зерновых — это 200 кг/га. Способы внесения при посеве: в сошник вместе с семенами; удобрения в культиваторную лапу, семена в сошник; удобрения в отдельный сошник, который попадает в междурядье семян.

🔷Максимум аммиачной селитры определяется влагой. Можно внести и 100, и 150 кг/га, если вы гарантируете наличие свободной влаги в почве или расширение семенного ложа. Если нет, то семена просто не взойдут (не смогут взять воду из почвы). Если же дефицит влаги случится, когда зерновка прорастет, то фитотоксичность всходам будет обеспечена.

🔷 Быстрый старт дает только аммиачная селитра (нитратная форма азота), для первой подкормки (начало кущения) рекомендуется использовать ее. Для второй (конец кущения - выход в трубку) можно использовать любую другую форму.

🔷 Листовые подкормки КАСом эффективнее и качественнее, чем обработка карбамидом, и характеризуются усвояемостью до 90%. По сравнению с гранулированными удобрениями, идет меньшая потеря азота. КАС быстрее "усваивается", дозировка более точная, что позволяет избежать некоторых (пусть даже и небольших) финансовых потерь.

🔷 Карбамид также можно использовать для подкормки. Применять следует в начальные фазы развития культуры для увеличения вегетативной массы и в фазу молочной спелости у зерновых для улучшения качества клейковины. Добавление магния сульфата снижает риск ожогов растений при применении более высоких концентраций карбамида.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

Защита от сорных растений

🔶 Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Против сорняков наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения.

🔶 Потребность в химической прополке посевов ячменя ограничивается одной обработкой, которую лучше всего проводить в период кущения культуры. Как правило, к этому времени уже прорастает основная масса сорняков, а растения ячменя в данной фазе развития (кущение) отличаются наибольшей устойчивостью к химическим препаратам гербицидного действия.

🔶 Из-за большой чувствительности растений ячменя к противозлаковым препаратам на его посевах следует использовать гербициды с большим содержанием антидота. Для борьбы с двудольными видами сорных растений на посевах ячменя применяют в основном гербициды на основе трех групп действующих веществ: 2,4-Д, дикамбы и сульфонилмочевин.

🔶 Бороться с корнеотпрысковыми необходимо комплексно. Искоренять их только механическим путем трудно, так как на их корнях есть почки, и механический метод наоборот может усиливать их отрастание. Рекомендуется проводить культивации (не менее 3-4-х), вспашку, ранней весной боронование. А также проводить обработки глифосатом кислоты.

Защита от болезней

🔷 Ячмень по вегетации поражается видами ржавчин, пятнистостями, мучнистой росой, септориозом, фузариозом, ринхоспориозом.

🔷 Фунгицид в защиту включить, когда культура выйдет в трубку. Возможно применение фунгицида вплоть до колошения.

🔷 Выбор осуществить согласно спектру действия и прогнозу хозяйства. Многоплановым будут стробилурин + триазол. Эту смесь можно использовать для профилактики. Для лечения подойдут смесевые триазолы и бензимидазолы.

🔷 Рекомендуется использовать контактно-системные инсектициды по вегетации, так как именно насекомые являются переносчиками грибковых заболеваний и фитоплазм (это сэкономит деньги в первую очередь).

🔷 Для гельминтоспориозных пятнистостей, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы не допустить распространения болезней на флаговый лист: вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%.

Возможные болезни ячменя (с фотографиями):

Защита от вредителей

🔷 Для защиты от вредителей в фазе 3-го листа при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов инсектицидами.

🔷 Для борьбы с хлебной полосатой блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат. Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.

🔷 Против блошек одним из наиболее эффективных приемов является обработка семян инсектицидными протравителями из группы неоникотиноидов (ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам)

🔷 В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявицы (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.

🔷 Обработки против открытоживущих вредителей (клопы, саранчовые, личинки пьявицы, гусеницы совок, огневок и др.) проводят по младшим возрастам вредящей стадии, до нанесения ими вреда. Против скрытноживущих насекомых (мухи, комарики, стеблевые пилильщики) обработки желательно проводить по взрослым насекомым, до откладки ими яиц.

🔶 В посевах ярового ячменя морфорегуляторы вносятся для предотвращения полегания,на разных стадиях развития растения: в фазе кущения, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

🔶 Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать интервал в 8—10 дней.

🔶 Ретарданты смешиваются, в основном, с фунгицидом, так как совпадают фазы обработки.

УБОРКА И ПОДРАБОТКА

🔷 Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием – начинают при влажности зерна 14-16%, при появлении первых обломанных колосьев. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян

🔷 Скашивают ячмень жатками ЖВП-6А, ЖВН-6А в валки толщиной 12-18 см и шириной около 1,8 м при высоте среза средне-и низкорослых сортов 15-20 см, высокорослых — 25-30 сантиметров. При такой высоте стерни валки быстрее сохнут. При двухфазной уборке полеглого, засоренного ячменя используют бобовые жатки ЖБА-3, 5, поскольку в ходе работы режущих агрегатов зерновых жаток теряется много зерна.

Послеуборочная обработка зерна

🔶 Сушка особенно важна для тех хозяйств, которые занимается выращиванием пивоваренного ячменя - тут сушка может спасти от прорастания. Если зерно перестояло - появляются признаки предпророста, сушка может затормозить этот процесс.

🔶 При сушке доводят влажность зерна до 14-15%. Зерно, предназначенное для пивоварения, подвергается сушке по режимам семенного. При сушке зерна с влажностью до 20% допускается его нагрев до 45℃. При более высокой влажности зерно пропускают через сушилку 2 – 3 раза со снижением допустимого нагрева при первом проходе до 43℃, при последующих пропусках нагрев семян увеличивается на 2℃.


В мировом производстве зерна ячмень занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. В Украине эта культура является второй после пшеницы. В отдельные годы посевная площадь составляла более 5 млн. га. Ячмень выращивают во всех почвенно-климатических зонах, особенно в Степи и Лесостепи.

Важный этап в процессе выращивания ячменя — уход за посевами. Правильный уход и своевременное принятие необходимых мер позволяют избежать больших потерь урожая, которые непременно случаются, если проявить малейшее невнимание к росту растения. Рассмотрим тезисно основные процессы ухода.

Борьба с сорняками

Яровые зерновые культуры засоряются больше, чем озимые. Ранние сроки сева ярового ячменя, яровой пшеницы и овса не дают возможности очистить поля от сорняков весной с помощью поверхностной обработки почвы. Особенно увеличивается засоренность рано прорастающими сорняками, такими как лисохвост полевой, овсюг обыкновенный и виды жабрея. Короткий стебель большинства сортов ячменя, длинный период вегетации овса и яровой пшеницы также служат причиной роста и развития сорняков.

Если озимые культуры лучше противостоят однолетним сорнякам, то яровые способствуют уничтожению многолетних. Засоренность всеми видами сорняков возрастает при бесплужной обработке почвы, особенно в условиях достаточного увлажнения.

Посевы ярового ячменя засоряются преимущественно ранними (редька дикая, горчица полевая, лебеда белая и др.) и поздними яровыми (амброзия полыннолистная, мышей сизый и зеленый), а также многолетними корнеотпрысковыми (осот розовый и полевой, вьюнок полевой, горчак розовый) сорняками. Недобор урожая зерна на засоренных полях может достигать 25—40% и выше.

Особенно вредные высокорослые сорняки со сравнительно длинным периодом вегетации (осоты, лебеда, горчица и др.). Они затрудняют уборку урожая, приводят к частым поломкам комбайнов, увеличивают пленчатость зерна ячменя.

Сегодня основной способ борьбы с сорняками — химический. Существует широкий выбор препаратов, которые рекомендуется применять с полной отдачей. В последнее время преимущество имеет послевсходовое внесение гербицидов, их действие проявляется лучше всего, когда сорняки находятся в фазе семядолей. При достижении сорняками 4—6 листьев биологический эффект обработки снижается. Приходится увеличивать нормы внесения гербицидов до максимально рекомендованных.

Многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки лучше обрабатывать при высоте растений 15—20 см. Большая листовая поверхность поглощает такое количество гербицида, которое вызывает быстрое и эффективное уничтожения сорняков.

Гербициды применяют только в случае превышения порога вредоносности сорняков, т.е. потери урожая прогнозируются выше, чем затраты на борьбу с сорняками.

Для точного определения засоренности необходимо с помощью рамки (с внутренними сторонами 31,6x31,6 см = 0,1 м2) подсчитать количество сорняков по видам на 30 случайно распределенных участках по диагонали поля (рис. 1).

Фото 1. Ухаживаем за посевами ячменя ярового

Значительные проблемы для зерновых культур создает засоренность пыреем. Химическая борьба с ним на зерновых довольно сложная. Если пыреем покрыто 5—10% площади, или 30 колосоносных стеблей на 1 м2, это вызывает большие потери зерна. Эффективно бороться с пыреем возможно путем применения гербицидов глифосатной группы. Их можно вносить за две недели до уборки урожая (3—5 л/га). Помимо уничтожения пырея, эти препараты подсушивают зерновые культуры, делают менее затратной их уборку. Глифосаты и другие гербициды сплошного действия можно вносить также по стерне.

Защита от болезней

Против болезней (сажка, пятнистость, корневые гнили и т.п.), источником инфекции которых являются семена, применяют протравливание. Если болезни (мучнистая роса, офиоболез, септориоз, ринхоспориоз) распространяются растительными остатками, проводят обработку почвы по заделке и уничтожению остатков. Очень важно соблюдать чередование культур в севооборотах.

Для борьбы с болезнями, поражающими растения в период вегетации, посевы опрыскивают один-два раза фунгицидами. Обработку обычно производят в самом начале развития болезней.

Некоторые препараты рекомендуется применять только на яровом ячмене, все другие можно использовать на озимом и яровом.

фото 2. Ухаживаем за посевами ячменя ярового

Борьба с вредителями

Основу системы защиты от вредителей составляет комплекс агроприемов, препятствующих распространению вредителей и повышающих выносливость растений к повреждениям.

К наиболее эффективным методам относятся севооборот, правильная обработка почвы, оптимальные сроки сева и нормы высева, подбор устойчивых сортов.

Ячмень более всего может повреждаться такими вредителями, как шведская и гессенская муха полосатая блоха, злаковая тля, хлебная пьявица, клоп вредная черепашка и др.

При проведении химических обработок против вредителей необходимо учитывать экономические пороги вредоносности, которые мало отличаются от принятых для озимой пшеницы.

Для защиты ячменя от полегания используют разные препараты. Перечень их и нормы внесения вы можете найти в специализированных изданиях.

Применение морфорегуляторов

Для получения высоких и стабильных урожаев зерна ячменя рекомендуется применять регуляторы роста (морфорегуляторы). Они способствуют сокращению длины междоузлий и высоты стебля. Увеличивается диаметр соломины и толщина ее стенок, вследствие чего растения ячменя становятся устойчивыми к полеганию. Кроме защиты от полегания, регуляторы роста влияют на процесс кущения растений. Они уменьшают апикальное доминирование основного стебля, при этом формируется больше боковых стеблей, которые равномерно развиваются и мало отстают в росте от основного стебля, т.е. обеспечивается синхронное кущение.

Морфорегуляторы вносятся на разных стадиях развития растения: в фазе кущения для предотвращения полегания, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

Более высокие нормы ретардантов используют при уходе за сортами, склонными к полеганию, при внесении высоких норм удобрений, на загущенных посевах, в случае большого количества осадков.

Внесение морфорегуляторов повышает интенсивность кущения, предотвращает полегание, вызывает равномерное цветение и созревание зерна повышает устойчивость к болезням, улучшает качество зерна, способствует полной реализации продуктивного потенциала сорта, экономит средства при уборке урожая.

Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Если температура выше, то опрыскивание переносят на дни с более низкой температурой. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать ин тервал в 8—10 дней.

Рисунок 1. Формула определения сорняков на 1 кв.м



Большинство сортов ячменя отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Но из-за нарушений севооборота или технологии выращивания на посевах могут появиться признаки заболеваний. Чтобы знать, как бороться с ними, нужно вовремя определить заражение и принять соответствующие меры.

Помочь вам в этом сможет наша статья. В ней подробно описаны основные заболевания ячменя, а фото и видео помогут самостоятельно диагностировать заболевание.

Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

Распространенной болезнью считается пыльная головня (рисунок 1). Она поражает культуру в период образования и созревания колосьев. Они покрываются коричневой массой, в которой содержатся споры гриба.

Пыльная головня наносит большой вред посевам, поскольку споры, попадая в воздух, быстро распространяются по всему полю и поражают новые растения.

Пыльная головня ячменя

Рисунок 1. Пыльная головня на посевах

В результате снижается не только количество урожая, но и качество зерен. Меры борьбы с пыльной головней включат применение специальных препаратов, но гораздо лучше заранее подбирать сорта, устойчивые к болезни (к примеру, сорта Первенец или Завет).

Стеблевая ржавчина (как бороться и что делать)

Стеблевая ржавчина провоцируется грибами. Массовое поражение посевов может привести к потере половины урожая. Именно поэтому важно вовремя распознать стеблевую ржавчину и принять соответствующие меры.

Примечание: Стеблевая ржавчина распространяется только в отдельные годы, так как для прорастания спор грибов требуются определенные климатические условия, в частности – повышенная влажности.

Стеблевая ржавчина ячменя

Рисунок 2. Признаки стеблевой ржавчины

На листьях и стеблях пораженных растений появляются небольшие подушечки ржаво-бурого цвета (рисунок 2). Постепенно они распространяются и сливаются. В конце вегетации подушечки превращаются в черные выпуклые сплошные линии.

Ячмень, зараженный стеблевой ржавчиной, теряет устойчивость к недостатку влаги, а у созревшего зерна снижается качество.

Бурая ржавчина

Бурая ржавчина встречается преимущественно в Сибири. Листья покрываются желтыми или бурыми пятнами, которые превращаются в черные точки по мере развития болезни (рисунок 3).

Бурая ржавчина ячменя

Рисунок 3. Симптомы бурой ржавчины

Несмотря на существенный вред, который болезнь может нанести растениям в период роста, существенного вреда зерну бурая ржавчина не наносит. Однако при обнаружении признаков лучше пересмотреть нормы севооборота и обработать посевы химикатами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – одна из самых распространенных болезней. Она встречается во всех регионах, но самое большое распространение получила в южных районах с теплым и влажным климатом.

Мучнистая роса ячменя

Рисунок 4. Проявления мучнистой росы на посевах

На начальном этапе заражения листья и стебли покрываются паутинистым налетом, который постепенно меняет структуру и становится более плотным (рисунок 4). В этом налете содержатся споры гриба, которые быстро распространяются по воздуху и приводят к заражению других растений.

Примечание: Развитию мучнистой росы способствует повышенная влажность и температура в пределах 20 градусов. Но при повышении температуры выше 30 градусов, споры прекращают развитие и погибают.

Развитию болезни способствует слишком высокая густота посевов. Потери урожая при массовом заражении не превышают 20%, но при обнаружении симптомом лучше провести опрыскивание поля химическими препаратами. Для профилактики не рекомендуется оставлять части растений на полях после сбора урожая. Также осуществляют предпосевную обработку семян и подбирают сорта, устойчивые к болезни (к примеру, Харьковский 194).

Пятнистости

Существует несколько видов пятнистостей. Болезни вызывают разные типы грибов, которые быстро распространяются по воздуху, но заражают преимущественно молодые растения. В результате побеги теряют способность нормально расти и развиваться, качество зерна ухудшается, а в случае сильного поражения количество урожая может сильно снизиться.

Сетчатая пятнистость

Сетчатая пятнистость ячменя начинает развиваться в период кущения, но самую большую опасность представляет во время созревания зерен. Характерным симптомом является образование бурых пятен овальной формы с желтым ободком по краям. Внутри пятна покрыты продольными и поперечными полосками (рисунок 5).

Сетчатая пятнистость ячменя

Рисунок 5. Поражение посевов сетчатой пятнистостью

Пораженные растения теряют способность к нормальному росту и развитию. Это провоцирует снижение качества и количества зерна. Чтобы не допустить заражения посевов, подбирают гибридные сорта, устойчивые к заболеванию (к примеру, Дебют, Московский или Одесский).

Полосатая пятнистость

Полосатая пятнистость чаще всего поражает посевы в северных и центральных регионах. Листья покрываются пятнами бледно-желтого цвета, которые увеличиваются и темнеют по мере роста культуры (рисунок 6).

Примечание: Поражение полосатой пятнистостью возможно на любом этапе роста культуры. Но более восприимчивыми считаются молодые побеги.

Полосатая пятнистость ячменя

Рисунок 6. Полосатая пятнистость на посевах

Опасность полосатой пятнистости в том, что она не только повреждает листья, но и вызывает загнивание корней. В результате массового поражения может погибнуть большая часть посевов, и количество урожая снизится.

Темно-бурая пятнистость

Заболевание распространено во всех регионах, где выращивается ячмень. Особенность болезни в том, что она может появиться не только на молодых побегах, но и на взрослых, уже сформированных растениях.

Характерным признаком темно-бурой пятнистости является образование темных полосок и штрихов с налетом. В результате листья замедляют рост, а молодые побеги могут даже погибнуть. Если пятнистость покрывает колос, зерна становятся черными и теряют свою пищевую ценность. В некоторых случаях данный тип пятнистости вызывает загнивание корней (рисунок 7).

Темно-бурая пятнистость ячменя

Рисунок 7. Листья и стебли, пораженные темно-бурой пятнистостью

Темно-бурая пятнистость – грибное заболевание. Его споры могут находиться на остатках растений и зернах. Чтобы не допустить распространения болезни, семена нужно обрабатывать перед посадкой, убирать все растительные остатки с полей и подбирать сорта, устойчивые к грибкам.

Корневая гниль

Ячмень, как и другие зерновые культуры, часто поражается корневыми гнилями. Опасность таких болезней в том, что они поражают молодые побеги, которые постепенно теряют способность к росту, загнивают и погибают (рисунок 8).

Корневая гниль ячменя

Рисунок 8. Поражение растения корневыми гнилями

Кроме обыкновенной гнили, которую также называют темно-бурой пятнистостью, на растении может появиться фузариозная гниль. Она вызывает побурение и загнивание корней. В результате посевы либо погибают (в случае заражения молодых побегов), либо не формируют зерно, если заражение произошло в период образования колосьев.

Как проходит болезнь ячменя

Большинство болезней повреждают листья, стебли или корни побегов. На начальном этапе заражения растение покрывается пятнами или налетом (в зависимости от типа заболевания). В дальнейшем поврежденные участки увеличиваются, а само растение теряет способность к нормальному развитию.

При повреждении молодых побегов посевы прореживаются, так как ростки начинают загнивать и погибают, не успев окрепнуть. При поражении взрослых растений формирование колосьев и созревание зерен замедляется, что приводит к потерям урожая.

Вредители ячменя

Вредители ярового ячменя представляют серьезную угрозу не только на этапе роста и созревания культуры, но и во время хранения зерна.

Среди самых распространенных вредителей выделяют (рисунок 9):

  1. Амбарный долгоносик поражает зерно во время хранения, если температура в помещении выше 25 градусов, а влажность – более 15%. Для сохранения целостности урожая нужно правильно оборудовать хранилища и поддерживать в них стабильную температуру и влажность.
  2. Пьявица красногрудая – жук, который питается листьями, прогрызая в них большие сквозные отверстия. Опасность представляют и личинки пьявицы, которые могут нанести серьезные повреждения молодым побегам. Особенно активно вредитель развивается в засушливых районах. Если насекомые вызвали массовое повреждение посевов, растение не сможет образовать колосья, и урожай погибнет. Для профилактики распространения насекомых практикуют ранний посев устойчивых к вредителю сортов, а если поражение все-таки произошло, используют опрыскивание инсектицидами.
  3. Злаковая тля – очень опасный вредитель, который поражает не только ячмень, но и другие зерновые культуры. Насекомые селятся внутри колоса и питаются его соками. Активнее всего тля развивается в начале и середине лета. Чтобы не допустить появления тли на посевах, нужно высаживать семена в грунт как можно раньше, чтобы растения успели окрепнуть до лета. Кроме того, необходимо строго соблюдать севооборот, вносить удобрения и очищать поля от сорняков.

Рекомендации по защите ячменя от болезней

Самым эффективным методом профилактики болезней считается использование специальных сортов, выведенных селекционерами для определенной климатической зоны.

Рекомендации по защите посевов от болезней также включают:

  • Тщательную предпосевную обработку семян. Это требование особенно актуально, если для посева используют собственные семена, выращенные непосредственно в хозяйстве.
  • Обработка почвы и ее удобрение способствует быстрому росту и укреплению всходов, делая их устойчивыми к воздействию болезней и вредителей.
  • Строгое соблюдение севооборота позволяет исключить заражение ячменя болезнями, характерными для других культур.
  • Тщательный контроль за посевами позволяет вовремя определить наличие заболеваний или насекомых и применить специальные химические средства борьбы.

Кроме того, для получения хороших объемов урожая рекомендуется высевать сразу несколько сортов. Отличия в генетических особенностях, урожайности и стойкости к заболеваниям поможет получить хороший урожай даже в случае массового поражения посевов вредителями и болезнями. Подробный обзор болезней ячменя и других злаковых культур приведен в видео.

Интегрированная защита растений – сочетание методов (агротехнического, биологического, химического и др.) защиты растений от вредителей, болезней и сорной растительности при создании дифференцированных систем защитных мероприятий, которые позволяют сохранить (хотя бы частично) природный комплекс важнейших полезных паразитов и хищников, снизить расход пестицидов.



В формировании уровня урожайности определяющее значение имеют такие показатели, как количество продуктивных стеблей на 1 м2, продуктивность колоса, масса 1000 зерен. Чем выше эти показатели, тем больше урожайность культуры.
При проведении исследований элементы структурного урожая менялись в соответствии с погодными условиями периода весенне-летней вегетации и в зависимости от применения ФАВ. Количество продуктивных стеблей увеличивалось с 318 шт./м2 на контрольном варианте (б/о) до 413 шт./м2 на варианте с Изабионом, до 442 – вариант с Купроцином. Максимальное количество зерен в колосе отмечено на вариантах с использованием хелатного микроудобрения – Купроцин – 15,2 шт., Азотовит + Фосфатовит – 15,9 шт., тогда как в контрольном варианте – 14,4 шт.
Наибольшие показатели массы 1000 зерен отмечены относительно контрольного варианта (35,8 г) в вариантах комплексного использования ФАВ при протравливании + вегетационная обработка растений Альбитом
(37,3 г) и Купроцином (36,1 г).
Отмечено положительное влияние ФАВ на качественные показатели зерна ячменя. Наибольшее содержание белка наблюдалось в варианте с Азотовит + Фосфатовит и составляет 16,0 %, в контроле – 15,4 %.
Так как в целом ФАВ играют важнейшую роль в физиологии клетки живого организма, способствуют успешному развитию растения, снижают стрессовое состояние пестицидной нагрузки. Также применение баковых смесей с химическими препаратами нового поколения помогает снизить экологический прессинг. Поэтому необходимо активно внедрять стимуляторы роста в структуру интегрированной системы защиты растений [2, 4, 6].
Таким образом, одним из способов оказания положительного влияния на продуктивность и качество зерновых культур является использование в интегрированной системе защиты растений ФАВ. Правильное применение ФАВ (баковые смеси с заниженной дозировкой протравителя до 30 %), вегетационные опрыскивания растенийоказывают положительное влияние на всхожесть семян, урожайность и качество зерна. Повышается антистрессовая активность – преодоление растениями неблагоприятных факторов внешней среды в период вегетации.
Широкое использование в интегрированных системах защиты растений ФАВ оказывает существенное влияние на экологическую ситуацию в агробиоценозах и обеспечивает снижение загрязнения биосферы.

Иванченко Т. В., ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н.,
Игольникова И. С, м. н. с.,
НВНИИСХ – филиал ФНЦ агроэкологии РАН f

Читайте также: