Сколько хранится кардамон в зернах

Обновлено: 18.09.2024

Немолотого и в хороших условиях приличные. У меня года три хранится. Ещё вполне себе кардамонистый.

Я больше года не храню, теряется и вкус и аромат (
а если дольше, то в труху превращается..

У меня лежит еще с советских времен, и в полном порядке.

У меня кардамону больше 50 лет.
Хранится в стеклянной банке, на кухне.
В прошлом году разбирался на кухонных полках, просрочку выбрасывал, нашел эту банку, знакомую с детства, одну коробочку разломил, кардамон оказался нормальным.
А вот суп-письмо, просроченный на 2 года вскрыл, понюхал - мыло.

Хранить кардамон лучше в закрытой банке в темном и прохладном месте. При этом желательно хранить кардамон в стручках, так он дольше сохраняет свой вкус и аромат. При выполнении условий хранения срок годности кардамона составляет около 2 лет.

Кардамон

Кардамоном называется классическая пряность, представляющая собой высушенные семена растения Elettaria cardamomum семейства имбирных.

Близкими родственниками кардамона являются такие популярные пряности, как имбирь и куркума.

Кардамону принадлежит третье место в ряду самых дорогих пряностей мира после шафрана и ванили.

Семена растения используются для ароматизации большого количества блюд, а также в качестве лекарственного средства народной медицины.

Виды кардамона

  • зелёный, имеющий ярко выраженный сильный аромат, употребляется для ароматизации блюд в очень маленьких количествах;
  • чёрный, характеризующийся более нежным, свежим ароматом, добавляется в пищу в больших количествах.

Ассортимент кардамона

  • цельные коробочки, содержащие семена растения;
  • молотый, быстро теряющий ароматические свойства после вскрытия упаковки.

Пряность используется в кухнях многих народов мира для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, сладких фруктовых блюд и напитков, творожных, мясных, рыбных и овощных блюд, ароматизации алкогольных напитков.

Польза и вред кардамона

Полезные свойства кардамона

Пряность на протяжении тысячелетий использовалась народными целителями Индии, Египта, Древней Греции и Рима, арабских стран. В средневековой Европе кардамон продавался в аптеках как лекарство от всех болезней.

Официальная медицина использует эфирное масло, получаемое из семян.

В кардамоне содержатся:

  • эфирное масло, в состав которого входят вещества, имеющие антисептическое, обезболивающее, отхаркивающее воздействие;
  • микро и макро-элементы: калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний, марганец, фосфор;
  • витамины группы В и аскорбиновая кислота;
  • клетчатка и крахмал;
  • органические кислоты.

Кардамон:

- нормализует пищеварение – стимулирует выделение желудочного сока, оказывает антиспазматическое и слабительное воздействие, устраняет метеоризм и тошноту, улучшает аппетит;

- оказывает антибактериальное, потогонное, отхаркивающее действие;

- укрепляет и тонизирует организм, снижает болевые ощущения;

- оказывает мочегонное воздействие;

- способствует похудению – улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость;

- нормализует функционирование нервной системы – уменьшает воздействие стрессов, снимает нервное напряжение;

- его аромат согревает, снимает спазмы и одновременно бодрит;

- его рекомендуют людям, страдающим нарушениями периферического кровообращения;

Вред кардамона

Как и любой продукт, кардамон способен нанести вред организму. Запрещается употреблять продукт в любом виде при индивидуальной непереносимости и язвенном недуге.

Во время беременности и лактации девушкам также стоит быть осторожнее. Перед употреблением специи проконсультируйтесь с врачом.

Если не соблюдать рекомендованную порцию продукта в сутки, злоупотребление кардамоном может спровоцировать сильную диарею. Излишки состава в организме приводят к обезвоживанию.

Калорийность кардамона

Калорийность кардамона 311 кКал.

Энергетическая ценность кардамона (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

  • Белки: 10.76 г. (~43 кКал).
  • Жиры: 6.7 г. (~60 кКал).
  • Углеводы: 40.47 г. (~162 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|19%|52%.

Как выбрать кардамон

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо в виде зёрен или перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель дату упаковывания и срок годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твёрдые. Сожмите зёрнышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

По цвету семена должны быть однородного тона, без вкраплений и пятен и иметь насыщенный зелёный оттенок. Серовато-жёлтые брать не стоит – они полностью утратили полезные свойства.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются.

Хранение кардамона

Независимо от того в каком состоянии вы храните продукт (молотый, целостные семена), тара в которой он находится должна быть плотно закрыта. Зёрна кардамона могут сохраняться до года при комнатной температуре.

При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере до 2 месяцев.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) кардамона:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

TRS, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, ЗОЛОТО ИНДИИ, ANASTASIYA BLIZKAYA, SPICE EXPERT, SONNENTOR, ИНДАНА, CRAZY PEPPER, HORECA SELECT, АЙДИГО, ZDRAV MARKET, ТРАПЕЗА, PRIPRAVKA, МАГИЯ ВОСТОКА, KOTANYI, SIMPLY ORGANIC, FRONTIER, МАСТЕР ДАК, BESTOFINDIA, ЦАРСКАЯ ПРИПРАВА, ПРЯНАЯ КАРТА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Изысканные пряности с многогранным ароматом приобретает все большую популярность. Кардамон входит в тройку самых дорогих натуральных приправ. Среди индийских специй он занимает второе место по продажам.

Что такое кардамон?

Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum) — это растение семейства Имбирных. Культивируется в Гватемале, Южной Индии, Вьетнаме, Камбодже, Китае. Плоды в виде семенной коробочки покрыты кожистой плотной оболочкой. Семена темно-коричневого цвета обладают характерным вкусом и терпким ароматом.

Виды кардамона


Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Cчитается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

    Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

    Вкус и запах кардамона

    Вкусовое восприятие отличается сложной многогранностью и зависит от блюда, которое он дополняет. Сладковатый привкус сочетает нежность, терпкость и свежесть. Напоминает лимон, имбирь и эвкалипт одновременно. Пикантность придают камфорные нотки.

    Где используют?

    Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

    Считается, что зеленый кардамон идеален в качестве приправы для приготовления любого блюда, а черный не рекомендуется добавлять в десерты.

    Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

    Как правильно выбрать?

    Кардамон продается в отделе приправ. При покупке следует обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.


    Представлен он может быть целыми стручками, зернами, в форме порошка:

    • Свежий кардамон , с правильной методикой сбора и обработки, должны быть светло-зеленого цвета. Поверхность ровная, без вмятин и повреждений. Стручки целые, плотные.
    • Семена кардамона должны быть достаточно упругими, не пересушенными. При нажатии не должны рассыпаться в порошок.
    • Молотый порошок приобретают для быстрого использования.

    Как хранить кардамон?

    Приправу необходимо хранить в таре с плотной крышкой, в месте, защищенном от перепадов температур, влаги и света. Так полезные свойства кардамона сохраняются длительное время. Специю лучше покупать маленькими порциями, так как аромат быстро исчезает при свободном доступе воздуха.

    Химический состав

    Химический состав содержит витамины групп А, В1, В2, ниацин. Кардамон лидирует среди других по содержанию важных микроэлементов, в том числе цинка.

    Уникальный букет ароматов обеспечивают сложносоставные эфирные масла.

    Жгучий вкус обеспечивает компонент гингерол.

    Полезные свойства и противопоказания кардамона

    С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

    Полезные свойства

    Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.


    Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

    • стимулирующее;
    • ветрогонное;
    • антисептическое;
    • противопаразитарное;
    • вяжущее.

    Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

    Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

    Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

    Противопоказания и вред

    У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

    Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

    Чем полезен кардамон для женщин?

    Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

    При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

    Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

    Полезные свойства кардамона для мужчин

    На Востоке верят в пользу кардамона для мужчин. Врачи-андрологи рекомендуют ароматные зерна, как афродизиак. Его применяют для лечения половых расстройств, таких как эректильная дисфункция и импотенция.

    Применение кардамона в кулинарии

    Ароматная приправа используется самостоятельно, хотя хорошо гармонирует с другими пряностями. Великолепно подчеркивает другие компоненты, используемые в рецепте. Популярен в кулинарии Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама. Зеленый кардамон подходит для изысканных блюд Северной Индии, а черный — идеален для простой южноиндийской и восточной кухни.


    Употребляется в молотом виде и целыми стручками. Добавляется в блюда из мяса, овощей, риса, в сладкую выпечку, в соусы, супы и маринады. Калорийность кардамона составляет 311 ккал.

    Куда добавлять кардамон?

    Существует основной принцип использования специй — молотые семена добавляют в конце приготовления блюд, а плотные коробочки в самом начале, чтобы зерна успели отдать аромат. Исключением является выпечка, где специи закладываются на этапе приготовления теста.

    Кардамон можно добавлять практически во все блюда:

    • восточные сладости;
    • конфеты;
    • мороженое;
    • десерты;
    • варенье;
    • сладкую выпечку;
    • начинку для пирогов;
    • мясные и рыбные блюда;
    • вегетарианские супы:
    • маринады;
    • соусы;
    • напитки.

    Аромат специи идеально оттеняет вкус блюд из бобовых и чечевичных культур.

    Как правильно молоть кардамон?

    Наружная оболочка стручка сохраняет зерна кардамона, но не пахнет. Для более полного аромата следует извлечь семена перед приготовлением и растереть их с солью или сахаром.

    Чем заменить кардамон?

    Истинный вкус — терпкий, теплый и острый, с камфорными оттенками — сложно заменить другой пряностью. Можно попытаться использовать комбинацию специй, но вкус не будет идеальным.

    Порошок кардамона можно заменить следующими сочетаниями:

    • масло корицы и мускатный орех в равных частях — для сладких блюд;
    • имбирь и корица в равных частях — для риса и мяса;
    • одна часть тмина и две части кориандра — для карри и мясных блюд; — для рыбных блюд.

    Сложные замены не подходят для тех рецептов, где требуется больше чайной ложки кардамона.

    Рецепты

    Применение кардамоновых зерен в качестве пряности, в разных странах, имеет свои особенности. Рецептура приготовления блюд отличается количеством специи, временем закладки, сочетанием с другими ароматическими добавками. В России его добавляют в выпечку и сладкие блюда.

    Кофе с кардамоном


    Это традиционный напиток на Востоке и в арабских странах. Добавление этой специи в кофе ослабляет вредное воздействие кофеина.

    Перед варкой молотые зерна кладут в турку. Кофе приобретает мягкость и благородный вкус.

    Рецепт чая с кардамоном


    Необычный вариант вкусного и полезного напитка — зеленый сладкий чай с цельными стручками, гвоздикой, бадьяном и дольками апельсина.

    Булочки с кардамоном


    Сладкие булочки — традиционная шведская выпечка.

    Для приготовления теста потребуется:

    • мука пшеничная -3 дл;
    • молоко — 2 дл;
    • сахар тростниковый — 7 ст.л.;
    • масло сливочное — 75 г;
    • дрожжи;
    • соль — ч.л.;
    • кардамон молотый — 1 г.
    • масло сливочное — 60 г;
    • сахар тростниковый — 60 г;
    • кардамон молотый или измельченные зерна — 1 ч.л.

    Замесить тесто, оставить на 2 часа. После того, как тесто поднимется, раскатать его в тонкий пласт и распределить начинку. Сформировать булочки и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

    Молоко с кардамоном

    Считается, что молоко с кардамоном обладает мягким целебным действием. Его советуют применять для укрепления нервной системы, при бессоннице и стрессе. При ежедневном употреблении помогает при лечении импотенции.

    В горячее, но не кипяченое молоко добавляются измельченные зерна специи, мед, миндаль.

    Эфирное масло кардамона

    Эфирное масло кардамона отличается неповторимым букетом ароматов. Многогранность придает сочетание составляющих с лимонным запахом, с ароматом сирени, эвкалипта, хвои, ладана и камфоры. Летучие вещества под действием воздуха быстро разрушаются.

    Массаж с эфирным маслом улучшает кровообращение, способствует расслаблению мышц, помогает снять эмоциональный стресс, облегчить суставные боли, обрести бодрость и активность.

    Полезные советы

    При покупке стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они помогут приобрести качественную пряность:

    • специю лучше приобретать в стране-производителе;
    • лучше покупать цельные стручки, чем молотые зерна — запах сохраняется дольше.

    Попробуйте добавить пряные зерна в домашний алкогольный напиток — душистый аромат устранит привкус спирта.

    Телефоны торгового зала: 8 (3952) 414-322, 8 (3952) 550-851

    • Сахар
    • Соль
    • Мука в ассортименте
    • Крупы в ассортименте
    • Крупы для здорового питания
    • Макаронные изделия в ассортименте
    • Консервация
    • Молочная продукция
    • Соки и напитки
    • Масло подсолнечное и растительное
    • Чай и кофе
    • Сухофрукты, орехи
    • Сладости
    • Специи
    • Дрожжи и сода
    • Сухие напитки Кисели Супы в пачках
    • Лапша
    • Сухарики Чипсы Семечки
    • Жевательная резинка
    • Хлопья
    • Корма
    • Спички ПАКЕТЫ
    • Макаронные изделия Алейка 5 кг в мешках




    • Сахар
    • Соль
    • Мука в ассортименте
    • Крупы в ассортименте
    • Крупы для здорового питания
    • Макаронные изделия в ассортименте
    • Консервация
    • Молочная продукция
    • Соки и напитки
    • Масло подсолнечное и растительное
    • Чай и кофе
    • Сухофрукты, орехи
    • Сладости
    • Специи
    • Дрожжи и сода
    • Сухие напитки Кисели Супы в пачках
    • Лапша
    • Сухарики Чипсы Семечки
    • Жевательная резинка
    • Хлопья
    • Корма
    • Спички ПАКЕТЫ
    • Макаронные изделия Алейка 5 кг в мешках



    КАК ХРАНИТЬ КАРДАМОН

    Чтобы кардамон хранился как можно дольше, необходимо высушить свежие капсулы сразу после сбора урожая, чтобы снизить содержание влаги. Ведь сразу после сбора урожая в кардамоне содержится 84% влаги, а после сушки остается всего лишь 10%.

    Стоит запомнить то, что лучше всего хранить кардамон в герметичной посуде и не допускать, чтобы специя отсырела или пересохла при попадании солнечных лучей.

    Эфирное масло кардамона храните в прохладном темном месте не более двух лет.

    Читайте также: